鉄工所
[更新日時] 2016-06-23 18:43:15
従業員5人の鉄工所を経営してます。
先日、人手募集にハローワークに行ったら、法人なので厚生年金に加入してください、義務ですから強制的に徴収してくださいといわれました。
しかし、うちの従業員は絶対もらえない者が2人、もらえるのか?っていうのが2人
多分もらえるかなって言うのが1人なのです。
貰えないって判っている者からも徴収しなければ駄目だといわれ考えております。
義務である事は分かりますが、生活だけでいっぱいいっぱいの従業員から、貰えもしない年金のお金を徴収するなんてかわいそうだと思うのですが。
どうした物か悩んでおります。
参考までにみなさんの意見をお聞かせください。、
[スレ作成日時]2006-01-28 07:59:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
厚生年金入らなければいけないのですか?
-
61
54
>>58
>社会保険労務士会が行う保険・年金相談などを利用すれば無料で相談にのってもらえますよだとか
>顧問税理士に知り合いの信頼できる社会保険労務士に状況を相談してもらうようお願いしてみたら
>どうですかなど具体性がないと実行までは遠い道のりです。
言っていることはわかるけど、自治体のもあるし、業界内でもあるじゃない。
こういう相談窓口よりも、勉強会のお知らせが大抵は来てますよ。
行ってもなかなか理解出来ないんじゃないのかな。
どうなんだろうな、鉄工所さん。
-
62
57
>60
>委託先の選定基準で、経営状況がどうこう、とか、TDBまたはTSR何点
>以上とか、情報管理体制がどうとかの指標は見るけど、社保完備と
>いうのは見たことないかも。
取引先を選ぶに当たって経営状況とかよりも
先ず一番先に社会のルールを守っているかどうかが大事じゃないかと思うんだが。
-
63
匿名さん
54さんがおっしゃるとおり相談会や勉強会はよく見かけます。ただ年金は少しの勉強で相手に
説明できるほどになるのは困難です。一番現実的なのは税理士をとおして社労士に
相談することです。士業の事務所間では顧問先の要望に応じるため情報交換やアドバイスを
受けることなど行われているケースはよくありますので。
ただ、相談するにも最低限の基礎知識は押さえておいたほうがよいのは確かです。社会保険
事務所にいくと1枚ものの老齢厚生年金、障害厚生年金、遺族厚生年金のパンフレットがあり
ますのでそれに目を通すくらいでよいでしょう。それ以上は素人が入り込める内容ではあり
ませんし、時間もとれないでしょうし。少しずつでも従業員のため、会社のために努力を
していれば相手も人間ですからその気持ちは伝わりますよ。我流で不十分な理解のままで
望むより専門家のアドバイスを上手に受けながら思いやりの心を持って話し合いをすれば
相手も聞く耳を持つと思います。
-
64
解りやすい日本語で書こうね
>>60
>TDBまたはTSR何点以上とか、
日本語で書けよ。
わからないような言葉で書くもんじゃない。
-
65
匿名さん
>>62
社会保険などは守っている企業からすれば、あまりにも当然のことすぎて、
委託先のチェックリストにはあがってこないということなのですが。
>>64
ぐぐればすぐ出てくるでしょ?
TDB = ていこく でーた ばんく がつけてる企業の点数
TSR = とうきょう しょうこう りさーち がつけてる企業の点数
-
66
匿名さん
>>63
相手はそんなに大勢いるわけではないから、個別の内容で相談すればそんなに難しいことではないな。
それと、ある程度勉強しておけば、従業員をそういう勉強会に連れて行って相談させるんだよ。
自分だけの力は限りがあるのはその通り。
どうやって従業員に理解させるかは、従業員自身に勉強させるのも大きな手立てだよ。
-
67
匿名さん
>>65
あのなあ、そういう態度は一番批判を浴びるんだよ。
鉄工所さんはわかるかもしれないが、従業員は???
JTってわかる?
日本テレコム?日本たばこ?
どっちも正解。
-
68
鉄工所
みなさん
励まし及びアドバイスありがとうございます。
自分でも経理、その他勉強しました。
簿記2級取得したり、社会保険の説明会(この時は経営が苦しかったのでとても無理でした。)にも行ったりしました。
しかし、やはり専門で勉強しているのではないので、難しいです。
申告なども、毎年若干法律が変わり、その都度不明な部分が増えるばかりです。
なぜもっと判りやすくならないのでしょうか。
たとえ1年でも2年でも掛けたら貰えるのだと言えれば納得してもらえるのですが。
掛けてももらえないけれど、義務だからではだめですよね。
もう少し努力して、入るようにしなくてはいけませんね。
余談ですが、大手と取引始めるとき帝国データバンクと東京商工リサーチすぐに来ました。
後で見たら、52点でした。良いのか悪いのか判りませんが、100点には程遠いです。
多分良くないのでしょうね。
-
69
匿名さん
鉄工所さん
年金がもらえないと社会保険事務所でいわれた方について、念のため社労士に加入履歴を
みてもらうこともお勧めします。
最低必要な加入月が何ヶ月足りなかったのか分かりませんが、本人が社会保険事務所で
確認しているのですから「これから加入する」ことを前提に聞いていると思います。
実際はこれから会社が加入するとなると遡って加入となるでしょうから状況が違ってくる
ことがないとはいえません。役所では加入記録の中身に疑問をもちながら確認してくれる
職員は少ないです。(いないわけではありません)決め付けるには早計であったなどと
いうことがないとはいえませんので・・・。
-
70
匿名さん
社長の給料減らして従業員に上乗せは出来ないの?
でないなら法人やめて他の取引先探せば?
最近法律守らないで儲けようとする会社多すぎだね。
-
-
71
鉄工所
69さん
そうですね。もう一度確認をしてみます。
ただ、もう一人は国籍(不法滞在者ではありません。)の関係なのでこちらも再度調べて見ます。
-
72
匿名さん
70
最近法律守らないで儲けようとする会社多すぎだね。
誰も設けようとしてないでしょ。
よく読めば。
厚生年金制度は、本当にもう少し見直してもらいたいですよね。
-
73
匿名さん
法律守らなければ赤字なんでしょ?
儲かるのは法律を守ってないからでは?
-
74
66
>>71
外人さんも含め、数人なんだから、個別に相談すれば道も開けると思います。
人材を逃すのは企業にとっては痛いよね。
ご苦労を察します。
-
75
匿名さん
66さん
やさしい方ですね。こういう方がいらっしゃるとこちらの心も温まります。
-
76
元金融屋
>>68
帝国の52点、中小零細ならそんなに悪い数字ではありませんよ。
50あれば債務超過ということもないでしょうし。
企業の一側面しか見ていないので気にすることはありませんが。
-
77
債権管理部員
帝国で52点は立派!
年間500社は見てるけど、50点以上は少ないよ。
-
78
鉄工所
来年までに加入する事を目標にしてみようと思います。
今年の3月になるか、来年になるかは、判りませんが、基本的には法律ですから。
時間を掛けて、従業員にも話をしていきたいと思います。
本当は、もっと自分なりに納得できるぐらい勉強して、理解したいのですが、
現状5月まで目いっぱい仕事になっていますので中々時間がありません。
募集出しても人材は、きませんし。
人材を呼ぶ為にも加入は必要ですよね?
52点って良い方なのですか。
以前こういう物の評価は、A,B,C,とランク付けされると聞いていたのですが。
気に掛けたことも無かったし、自分とは無縁だと思っていたのですが、良いといわれるとうれしいです。
-
79
匿名さん
まさか帝国も年金未加入だとは思ってないだろうからね。
-
80
匿名さん
TDBなんて気にする事無いですよ〜
調査員の横柄な事ったらありゃしない。
ムッときたのでケンモホロロに門前払いしてさしあげたら
評価最悪になりましたけど
弊社は資金潤沢すぎて金融機関から融資受ける必要もありませんし
証券会社からしきりにIPO勧められますがインチキ創業者利得などに興味ないですし
肝心のTDB調査の元になっった取引先も弊社提示条件で頭さげてきましたしね。
数多くの有用な工業所有権を所持していると殿様商売ですね。
そういう弊社も最近まで社保厚生年金はいってなかったです。
たった8人の会社ですが女子事務員の年収が手取額で500万でしたし
いっぱい儲かっているから頑張ってくれている従業員に還元できれば良いと思っていましたし
いっぱい稼がせて戴いている日本国家に対しては多額の納税をもって良しと考えていましたから
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)