- 掲示板
先月引っ越しました。
昨日、前住んでいた町役場の車が、近所に聞き込みをしているので、うちに用事がありわからないのだなと思い声を掛けました。
すると、市県民税の納付書を、剥き出しのまま、手にひらひらさせて、となりのいえにききこみしているんです。
思わずちょっと何しているんですかというと、市県民税の徴収です。と言うのです。
てっきり市町村が変わるので残りは、今の市役所から納付書が再計算されてくると思っていたので、先月払っていなかったのです。
家のほうに来てもらい事情を話すと、すぐに払ってもらいたいと言う言い方でした。
今までだって遅れた事があるのに今回はなぜですかと聞くと、引っ越されたので支払わないのだと思いましてとのこと。
さらに、皆さん一軒づつ回っているんですか?と聞いたら、お宅だけですって言われました。
ふざけるなと言ってしまいました。その場で残金全て払ってやりましたけれど、納得がいきません。
住所変更の時、税金、保険料などは、何月分まで前で、何月分よりこちらでと新しい市で説明を受けたのに。
しかも剥き出しの納付書を持って、近隣に聞く無神経さに怒りが止まりません。
しかもうちだけで他はしないってどういう意味なんでしょう。
何ヶ月も滞納しているわけではないのに。腹の虫が収まりません。
[スレ作成日時]2006-02-07 18:41:00