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自慢の自宅で自慢のワインを飲んだことを
語り合うスレッドです。
[スレ作成日時]2004-09-11 23:21:00
自慢の自宅で自慢のワインを飲んだことを
語り合うスレッドです。
[スレ作成日時]2004-09-11 23:21:00
飲んでマンさん、クリックするとこう言われます。
「垂オ訳ございませんが、該当するスレッドがありません。」
何が書いてあったんですか?
(^з^)y-.。o○<ボジョレーそろそろ?
今年もなかなかの出来でしたねー
ジョルジュ デュブッフのはよかった。
我が家ではジョルジュさんのももちろん含めて不評でした(;;)
好みの問題もあるので何とも言えませんが
来年に期待します。
1年以上ぶりの書き込みです。まだこのスレ生きてましたね(わらい
ジョルジュ・デュブッフのヌーヴォーのヴィラージュ物でないやつは
確かに旨くない。薬品臭いんですよね。
それとこんな偽装事件まで起こしてる。
http://www.cervini.org/report/beaujolaisDuboeuf.htm
G・デュブッフは「ワイン界の姉歯」といったところか。
もうすぐクリスマスですが、ワインの知識ないので教えていただきたいのですが
スパークリングワインってどういうのですか?シャンパンとどう違うのでしょう?
スパークリングワインは、発泡するワインです。
フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインをシャンパンと呼びます。
シャンパンもスパークリングワインの一種なのですね。知りませんでした。
ありがとうございます。
シャンメリーって何ですか
サイダーでは?
アルドコンテルノ:バローログランブッシア90
ジャコモコンテルノ:バローロモンフォルティノ71
ミアーニ:ビアンコ96
グラヴネル:ロッソ88
サンジュストアレンテンナーノ:リコルマ96、97
アンリジャイエ:ヴォーヌロマネ95
デュガピイ:マジシャンベルタン97
コシュデュリ:ムルソー、レルージョ93など
Ch.Cos d'Estournel
Pavillon Rouge
Ch.Latour
Fiefs de Lagrange
ChevalBlanc
Ch.Palmer
Ch.Giscour
今年飲んだ有名なのはこのくらいかな。
コス85
ラトゥール83
ムートン79、85,87
ラフィット85,89
パルメ82
ラスカーズ81
ランシュバージュ90
ピションラランド85
ピションバロン90
グランピュイラコスト90、93
オーバタイエ89,90
ボーカイユ87
グリュオラローズ89
ラコンセイヤント85
トロッタノア81
ヴィユーシャトーセルタン81
ボンパストーゥール90,93
ラフルールドペトリュス95
etc
今年飲んだ訳じゃありませんが、ボルドーは卒業しました。
93年頃までボルドーは安かったので私にも飲めました。
自慢している訳じゃありません。格付けでも2000円以内
で飲めるものがあったのですよ昔は。
その後ブルゴーニュとイタリアへ移行しました。
がこれらも高騰してしまい飲めません。なのに品薄。
日本人ってお金持ちなんですね。
>>18
ボードーならパリで買うより、日本で買うほうが安いです。
ただ、日本で安く買った場合時々保存状態が悪いことがあるので要注意ですが。
私は、割り切って日本の安い酒屋で買うか、ボードーのネゴシアンから買っています。
シャトーで直接買うより安かったりします。
日本まで持ってくるのが大変ですが。
私はレストランでメニューを選ぶのが大大大好き。
「何たべようかなー・・」と心踊ります。
ワインはリスト見てもよくわからないのでお店の方に
いろいろ希望要件を言って選んでいただきます。
するといつもものすごくおいしいワインを選んでくださいます。
しかし万が一、テイスティングで「不味い…」ってことになったら
その開詮しちゃったワインなどうなるのですか?
お料理に使うの?
よっぽどのことがなかったら替えてもらえない。(おいしいとかおいしくないとかでは)
ただ、1回だけホントによくない状態のがあって交換してもらった。
ソムリエさんも飲んで「これは・・」って言って下げてたよ。
謝ってたよ〜。
でも、しょうがないんだけどね。
そうなんですかー。ありがとうございます。
ワインを選ぶときいつもお店の方まかせなので
(だんだんうまく希望を伝えられるようにはなってきました)
お料理同様「どれ飲もうかな〜〜♪」
となれたらもっと楽しかろうと思います。
>>19
情報ありがとうございます。
確かにフランスの酒屋のボルドーは高いですね。
レストランには昔の価格で残っている場合もありますが。
7年前にスイスではボルドー安すぎでした。今は知りませんが。
12年前、日本でもオーバタイエの89が3千円で売ってました。
旨すぎでした。タルボなんて2千円。
>>20
ワインのティスティングはコルク臭(一般論として軽いものも含めると
7%くらいの確率になるそう)をチェックするためのもので自分の好み
を確認する場ではありません。コルク臭はブショネといいます。
ソムリエは初心者だとたとえブショネであっても「これは〜の香りです」
なんていってごまかそうとしますので、お気を付けあそばせ。
多少のコルク臭は我慢していますが、はっきりとした臭いの場合には
断固として取り替え要求してください。
一度ヴェネツィアのソフィテルのレストランで遭遇しました。
香りを嗅いだ途端にわかったので口に含む前に「ノン!」といって
拒絶しました。カメリエーレ(給仕)が臭いを嗅ぎ、にやにやしながら
「ブショネ!」と言って新しいボトルを持ってきました。
ブショネはどういう臭いかと表現するのは難しいのですが、家で
何本も開けているうちにブショネに遭遇しますのでわかるように
なります。酒屋でも良心的な店は現物持参すると交換してくれます。
今までずっと味見だと思っていましたよー。
どうもありがとうございます!
いつの間にかスレが伸びてますね(笑
17,18サン、ボルドー好きですか?
ワタシはシャトー・ジスクール1975とかブラ−ヌ・カントナック1983なんか
感動しましたね。一級もいろいろ飲んでますがこれらはそれ以上だった。
でも究極は一級の1945を飲みたいところ。でも物自体も金も無い(^^;
今日は夫と子供が泊りがけで出かけて不在なので、スレタイ通り自宅でマ〜タリしています。
残念ながらワインのことはよくわからないのですが、酒屋のオジサンにすすめてもらった
ヴィラージュ・ローダン2001を飲んだよ。
チーズはペッパーたくさんで酸味もウマいデリスドゥポマールと、
ウォッシュチーズの王様エポワスをがつがつ食べました。
昨日は、Ch.Beaumont 2001
コストパフォーマンスに優れたなかなかいいワインだね、
結構お気に入り。
シャトー・ボーモン2001ですね。フランスの農業コンクールで
賞をとったラベルが貼られたでしょうか?
ボーモン自体も旨いですが、コンクール受賞ワインは概して旨いですよね。
マ〜タリ じゃなくて
マターリ が正解。
マ〜タリ(マターリ?)って何?
ボージョレですかね、どちらかといえば。
チリのモンテスって値段の割においしいと思いませんか?
私は好きじゃない。あれ5本飲むくらいならオレゴンのピノの相当いいやつが買える。
ジオリスが手に入らない!!
EPUが手に入らない!!