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自慢の自宅で自慢のワインを飲んだことを
語り合うスレッドです。
[スレ作成日時]2004-09-11 23:21:00
自慢の自宅で自慢のワインを飲んだことを
語り合うスレッドです。
[スレ作成日時]2004-09-11 23:21:00
そうなんですかー。ありがとうございます。
ワインを選ぶときいつもお店の方まかせなので
(だんだんうまく希望を伝えられるようにはなってきました)
お料理同様「どれ飲もうかな〜〜♪」
となれたらもっと楽しかろうと思います。
>>19
情報ありがとうございます。
確かにフランスの酒屋のボルドーは高いですね。
レストランには昔の価格で残っている場合もありますが。
7年前にスイスではボルドー安すぎでした。今は知りませんが。
12年前、日本でもオーバタイエの89が3千円で売ってました。
旨すぎでした。タルボなんて2千円。
>>20
ワインのティスティングはコルク臭(一般論として軽いものも含めると
7%くらいの確率になるそう)をチェックするためのもので自分の好み
を確認する場ではありません。コルク臭はブショネといいます。
ソムリエは初心者だとたとえブショネであっても「これは〜の香りです」
なんていってごまかそうとしますので、お気を付けあそばせ。
多少のコルク臭は我慢していますが、はっきりとした臭いの場合には
断固として取り替え要求してください。
一度ヴェネツィアのソフィテルのレストランで遭遇しました。
香りを嗅いだ途端にわかったので口に含む前に「ノン!」といって
拒絶しました。カメリエーレ(給仕)が臭いを嗅ぎ、にやにやしながら
「ブショネ!」と言って新しいボトルを持ってきました。
ブショネはどういう臭いかと表現するのは難しいのですが、家で
何本も開けているうちにブショネに遭遇しますのでわかるように
なります。酒屋でも良心的な店は現物持参すると交換してくれます。
今までずっと味見だと思っていましたよー。
どうもありがとうございます!
いつの間にかスレが伸びてますね(笑
17,18サン、ボルドー好きですか?
ワタシはシャトー・ジスクール1975とかブラ−ヌ・カントナック1983なんか
感動しましたね。一級もいろいろ飲んでますがこれらはそれ以上だった。
でも究極は一級の1945を飲みたいところ。でも物自体も金も無い(^^;
今日は夫と子供が泊りがけで出かけて不在なので、スレタイ通り自宅でマ〜タリしています。
残念ながらワインのことはよくわからないのですが、酒屋のオジサンにすすめてもらった
ヴィラージュ・ローダン2001を飲んだよ。
チーズはペッパーたくさんで酸味もウマいデリスドゥポマールと、
ウォッシュチーズの王様エポワスをがつがつ食べました。
昨日は、Ch.Beaumont 2001
コストパフォーマンスに優れたなかなかいいワインだね、
結構お気に入り。
シャトー・ボーモン2001ですね。フランスの農業コンクールで
賞をとったラベルが貼られたでしょうか?
ボーモン自体も旨いですが、コンクール受賞ワインは概して旨いですよね。
マ〜タリ じゃなくて
マターリ が正解。
マ〜タリ(マターリ?)って何?
ボージョレですかね、どちらかといえば。
チリのモンテスって値段の割においしいと思いませんか?
私は好きじゃない。あれ5本飲むくらいならオレゴンのピノの相当いいやつが買える。
ジオリスが手に入らない!!
EPUが手に入らない!!