- 掲示板
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
現在1300ccのコンパクトカーを使用しています。
子供が二人なので後部座席はチャイルドシートで埋まっており、
最近家族4人で乗るには手狭に感じてきました。
ミニバンだと大き過ぎるのでシエンタやモビリオあたりに興味が
あります。実際に乗られている方のご意見を伺いたいと思いますので
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-08 13:19:00
駐車場に制限無ければオデッセイ、MPV、アルファード、エルグランド。百歩譲ってノア辺りが無難です。
シエンタの3列目にはチャイルドシート2個は無理っぽいですよ、本当に。
実際我が家ではシエンタ一年で売り払いオデッセイ購入しました。
二列目と三列目にチャイルドシート設置してます。
>2さん
早速レスをいただきましてありがとうございます。
そうなんですか〜1年で…そんなにダメでしたか(@.@;)
そういえばシエンタは中古でよく見かけるから不思議に思っていました。
我が家の駐車場にオデッセイ・MPVではちょっと長すぎる!?のと
エルグランド・アルファードは予算の都合が…(_ _;)
>早速レスを「いただきまして」
→早速レスを「くださいまして」に訂正しますね(^^;
01サンは几帳面な方…ちなみに我が家はホンダのストリーム5年目ですが、オデッセイほど大きくなく、コンパクトな割りには収納力バツグン!満足してますよ〜
02です
ホンダストリームとトヨタウィッシュも
候補に入れたほうが良いですね。
>02さん、05さん
レスありがとうございます。
ストリームもかっこいいですね!(やはりホンダ車って早いんですか?)ウイッシュも
1600ccだったんですねー。(プレマシーは義父が乗っているので何となく候補から外していました)
例え年に数回乗るか乗らないとしても、じじばば乗せて一緒にドライブ行きたいなあ…!
家同様悩みます(^^;)
05です。さっき書き忘れましたが、私にとってストリームの唯一の欠点はスライドドアではないことです。
好みもあると思いますが、子供が小さいうちは断然スライドドアの方が便利です。最近も風の強い日、子供がドアを開けたとき強風にもっていかれ、危うく隣の車にぶつかりそうになりました!
>05さん
家の車庫は縦列なので車の真横がすぐ窓です。今まで何度も娘にガーンと
やられました(@@;)今度買う車はスライドドアがいいです。
1800cc〜の3列シート車は種類が沢山で価格帯もほぼ一緒…迷います。
あくまで1600cc3列シートでこだわるならやっぱりモビリオ?
個人的にはマツダデミオやスズキスイフトベースの3列シートものが
出ないか期待してるんですが…。値段も良心的そうですし。
05です。車はそれぞれの家庭の使い方によるのでしょうが、中途半端な大きさの3列シートは使い勝手が悪いような気がします。チャイルドシートがあるならなおのこと。あまり小型車になるとスライドドアはついてないのでは…?
>05さん
ご意見参考になります^^
個人的には1300ccのコンパクトカーって燃費がいいので気に入ってます。
でもさすがにチャイルドシートが二つになると物足りなさを感じます。
1800cc〜3列シートも検討してみようと思います。
05です。私も個人的にはホンダ車のフィットあたりの小回りの良さや燃費の良さに惹かれます。道も狭い所が多いし…。我が家は車で年に1〜2回帰省するので(片道1500キロノンストップ16時間)、最低ストリームクラスが必要なんです。やはり家族の使い方に一番合った車を選ばれるといいですよね。でもいいですね!新車。我が家はもう一度車検を通してから考えようと思いますが、何度かぶつけながらもようやく自分の手足のようになってきて、愛着がわいてしまってしばらくはストリームにお世話になると思います。
1300ccの4〜5人乗りからシエンタに替えたら、かえって狭くなるよ。
3列シートなら2000ccで、スライドドアできれば3ナンバーできつくても車内ウォークスルー可くらい
ないととは思いますが。
本気で3列目を乗車に使うならエリシオン、エルグランド、アルファードで。
家は子供が3人なのでプレマシーにしましたが2300ccにしておけば良かったと後悔してます。
子供がでかくなるととにかくトルクが足りない…orz
首都圏の狭い街中でもエルグランド、アルファードを良く見かける理由が分かりました。
エスティマの新型が、今週中に発表されるね。
2列目シートが後ろに動くようだね。
ルノーのカングーは良いよスライドドアだし後席が3つ独立してるからその気になればチャイルドシート3つ付けれる。
下手なスポーツカーよりも運転も楽しいし。
似たような国産車の倍くらい高いけどね。
>色々ありがとうございます。
でも・・どう頑張ってみても我が家は頭金50で200万以内の車が限度です〜〜(TT)
関係ないですが、うちの主人は私が車の話をするとうるさがって(?)
税金の安い軽トラがいい、お前は荷台に乗れ!と言います。(半分本気でしょう)
男の人ってもっと車にこだわるものだと思っていました。
>税金の安い軽トラがいい、お前は荷台に乗れ!と言います。(半分本気でしょう)
これは、夫婦でもひどい暴言ですね。
質問なんですが、ご主人の趣味はなんですか?
普段車は使ってますか?
>男の人ってもっと車にこだわるものだと思っていました。
車にこだわる人は洗車も好きで、綺麗好きの人が多いです。
でも、車にこだわるとお金も凄くかかります。
ご主人は、車より家を買うためにお金を貯めているのでは?
2000クラスの3列なんて意味無しホーイチ。
どうせ3列なら、2500以上↑