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子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
まりおさんって♂だったのですね〜☆
ごめんなさい、主婦の方だと思ってました(^_^;)
お父さんがこんなにお料理が上手で研究熱心だと、お子さんも
奥様も幸せですね!ちょっとうらやましかったりして☆
創味のつゆ、おいしいですよね!
>38さん
白だしって生協とかでうってるやつですか?
使ったことがないので味がよくわからないのですが、
それだけで味がつくのでしょうか?
それとも、だし汁みたいなもので味はほとんどないとか??
>29さん
カレースパってのは食べた経験有ります。好きですよ。
ただし、お蕎麦屋さんに対抗して、カレーソースに和風出汁を
入れたりしないことね(笑)
ちなみに、庖丁人味平(ふっるぅ〜)のメニューにも登場しました。
しかししかし、ここまで、な、なんと、ペペロンチーノが出ていないとは!
書くのもはばかられますが、一応。
オリーブオイルをフライパンにたっぷりしいて、熱する前から
スライスしたガーリックをいれて、じっくりと熱します。
次に鷹の爪も入れます。
ガーリックの香りが出てきたところで、パスタをいれてあえます。
あとは、塩胡椒で味を調えます。
パスタは、細めのをアルデンテね。
これで、麺好きには答えられない、超ウマのパスタ出来上がり!
シンプルイズベストなのだ。ま、ぶっかけうどんが上手いのと一緒一緒(^^)
シンプルすぎると感じるようでしたら、好みでちょっと青い物散らしたり、
ピーマンの千切りを少量足したり、牛肉入れたりしてアレンジしてもグーです。
個人的に玉葱は足しちゃだめ。風味がまるで変わっちゃいます。
お肉ちゃん
スイマセン、♂です。
これおいしいって、子供が言ってくれるのが、私のストレス解消なのです。
独り者の時からやっているけれど、楽しいですよね。
ぎょうざカレーさん、我が家ではしょうゆをちょっとたらします。
ぺペロンチーノって、結構辛くても子供は食べちゃいます。
しょうゆ・・・
ペペロンチーノに対する冒涜だっヽ(`Д´)ノ
うそうそ。
ペペロンチーノは、オリーブオイル風のベースでもあるので、
そこから自由に発展させていくのは楽しいさ〜。
そこに舞茸やシメジを加えてみませう(^^)
バター醤油味でシソの葉と梅干し混ぜる。
物足りない人は電子レンジベーコンをプラス。炒め玉葱も合います。
和風スパおいしそう。
早速やってみます!
ショートパスタものを。
オリーブオイルでにんにくをいためる。
ベーコン、たまねぎ、茄子などを加える。
ゆでた大豆(缶)、トマト缶と水(またはトマトジュース)、ブイヨン、ローリエを入れて煮る。
塩コショウで味をつける。
ゆでたショートパスタ(マカロニなど何でも)をお皿に盛り、
上のトマトソース(スープ)をかける。
パルメザンチーズかける。
野菜はじゃがいも(レンジでチンすると楽)、にんじん、ズッキーニなど
余ってるものを何でも使っちゃいましょう。
嫁さんに好評だったプッタネスカ。
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・オリーブみじん切り投入
・ツナ1缶投入
・ホールトマト1缶投入
・黒こしょうガリガリガリガリガリっと
・ケッパーを小さじ一杯くらい投入
・パスタとあわせる
いじょ!全部缶詰、瓶詰めで作れるのでらくちんです。
塩は入れなくてもアンチョビからでるので平気です。
おまけにアンチョビとキャベツのパスタ
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・パスタゆであがる1分前に適当に切ったキャベツをパスタ鍋に投入
・合わせる
いじょ!これもんまい!
>42さん。
白だしはヤマキやヤマサなどの大手メーカーでも販売しています。
味は薄口しょうゆにだしが入った感じです(かなり大雑把でゴメンナサイ)
関西人の私は、お汁物には白だしをよく使います。
1月号の「すてきな奥さん」にも和風スパレシピが紹介されていました。
白だしや昆布だしを使ってましたので、全国販売されていると思いますよ。
最近は中食ブームで、デパ地下やホテル、又 宅配ピザでもバスタメニューが増えてますね
時間が経ってものびないパスタが開発されたおかげですが
時間がない人には冷凍パスタは大変便利なんですよ。
余裕があればひと手間かけて家庭の味を作るのも楽しいですね。
皆さん美味しそうなの食べてますね〜♪
うちではパスタは休日の昼、夫が担当です。
お得意はいわゆるナポリタン。
パスタ王道からははずれてしまいそうですが…(^^;)
コツはケチャップをこれでもかと言うくらいたっぷり使って具を少し煮込むことだそうです。
もうひとつ超簡単コールスローの作り方です。
パスタの脇役に合います。
ボールにマヨネーズ・ねりからし・はちみつを入れよく混ぜる
最後に千切りキャベツを加えてまた混ぜる。
これだけですが美味しいです。
はちみつとからしはお好みで加減してくださいね。
今はキャベツがとても高いので
カット野菜のコーナーにある千切りキャベツ(100円くらい)を使うと安く早く出来ますよ。
これもレストランメニューだったりしてぇ(汗)
玉ねぎ、にんにく、シーフードミックスをバターで炒め、
ゆでたパスタを投入して絡め、最後にお醤油と
ワカメをいれる。
ワカメは新鮮なお刺身用のほうがよりおいしく
いただけます。
お好みでブラックペッパーと大葉を。
邪道ですが・・・冬に良くパスタ鍋します。
土鍋で具の小さいシチューやチャウダー(クリーム系で)を作って、
そこにゆでたパスタを投入!テーブルで取り分けて熱々を食べてます。
やわらかくなってしまうので、「アルデンテ」に拘る人はマカロニでどうぞ。^^
今日は外食の予定だったのに、この雪で断念しました。
これから生パスタに挑戦します。
ホームベーカリーでパスタを作るのは初めてなので、どんなものができあがるか
ちょっと怖い気もしますが…(^_^;)
昨日はピザを作ってみましたが、それはなかなかおいしかったです。
>49さん
白だし情報、ありがとうございます〜。
今まで使い方がわからず、使ったことがありませんでした。
雪がやんだら、探しにでたいと思います。
いろいろ使えそうですね☆
皆さんプロ級ですね^^
ファルファーレ(ちょうちょの形のかわいいパスタ)に合う赤のソース。
みじん切りのにんにくをオリーブ油でいため、缶詰のカニ缶(なければかにかまでもok)をほぐして入れ炒め、カットトマト缶を入れて少し煮詰める。塩こしょうで味付けし、生クリームを加える。ゆでたてのパスタにかけて食べてごらん!見た目もおしゃれで素敵です。
最近お友達に教わりました。すっごく簡単ですっごくおいしかった。
日曜日パスタ作りました。
何も材料がなかったのとリクエストがにんにくと唐辛子だったのでシンプルにぺペロンチーノ。
おいしく食べてもらえました。
次回リクエストが、味噌と生クリームのパスタですって。
サーモン入りが良いとのこと。
どこで覚えたのやら、食べているの見た事がないぞ〜。
というわけでお知恵を拝借させてください。
土曜日、ホームベーカリーでパスタを作ってみました。
まぬけなことに、寝かせる時間を考えてないで作り始めてしまったために
途中で子供達がお腹が減ったと騒ぎだし、寝かせる時間を少し短く切り上げて
しまいました。そのせいか、思っていたほどこしがなく、ちょっとがっかり(-_-)
この辺をきちっとしたうえでまたチャレンジしたいと思います。
ちなみに味付けは子供達は鶏肉・ネギ・アスパラの和風味、私と主人はツナとチーズ
のトマトソースでたべました。
まりおさん味噌と生クリームのパスタ、おいしそうですね。
イメージとしては鮭のちゃんちゃん焼きみたいな感じ?の味なのでしょうか?
どんな物かわかったら教えてくださいね!
手間いらずレシピ
1)カツオ節にめんつゆ
2)シーチキンと醤油又はめんつゆ又はマヨネーズ
3)辛子明太子
あえるだけでOK
のりをかけるとさらに美味しい。
簡単&ちょっと豪華な冬のレシピです
・長ネギを縦半分→斜め切り
・カニ缶詰(フレークで結構)
・ケイパー適量(外せないポイント)
ニンニク微塵、オリーブオイルでいため、茹でたてパスタ投入、
長ネギ、ケイパーしんなりしたら、塩コショウ、最後に醤油ひとたらし。
寒くなって長ネギが美味しくなるこの季節にぜひどうぞ!
うわー、パスタ食べたくなってきた。
明日の一人ランチはパスタにしよーと思い冷蔵庫を
のぞいたら。。。。
椎茸、梅干、なす、ピーマン、白菜、玉ねぎ、わかめ、
がありました。
だいたいの調味料はあります。
どんなパスタが出来るでしょう?
主婦歴浅いので、どうかご教授下さいませませ。