- 掲示板
やっとマンション購入しましたが、駅から遠いです。
なんと、徒歩20分弱。バス停目の前で、ジャンジャン
くるからいーんですけど、やっぱまわりには不評!!
まだ住んでもないのにー。
まぁ、家は電車あんまり使わないのでいいんですけど
ウチくらい遠い、またはウチより遠いよって方いらっしゃいますか?
何故にそこを選んだかもよければ教えて下さい!
駅が遠いことへの誹謗、中傷はご遠慮しまーす。
[スレ作成日時]2006-02-09 00:03:00
やっとマンション購入しましたが、駅から遠いです。
なんと、徒歩20分弱。バス停目の前で、ジャンジャン
くるからいーんですけど、やっぱまわりには不評!!
まだ住んでもないのにー。
まぁ、家は電車あんまり使わないのでいいんですけど
ウチくらい遠い、またはウチより遠いよって方いらっしゃいますか?
何故にそこを選んだかもよければ教えて下さい!
駅が遠いことへの誹謗、中傷はご遠慮しまーす。
[スレ作成日時]2006-02-09 00:03:00
私は駅から5〜10分が良いので、実感としては分かりませんが、
昨日のビフォーア・アフターに出てきたような家なら駅から遠くても良いかも。
奈良県の地平線が見えるような田舎の一戸建て。
だけど、ご主人の人柄か、周囲の人たちとのコミュニケーションが活発で、自然と人が集まってくる家。
その土地を好きになるって言うのは、人を好きになることだと思う。
田舎のほうが、人の出入りは激しくないので良い人間関係を築けたらその土地が最高になるのでは?
ただ、マンションとなるとちょっと実感がわきません。
コミュニティの全員が永住しようと思っていたらいいんですけど。
うちの会社で、車通勤のひと、
すぐそばのセブン○レブンまでも車で行きます。
歩いて行く、という概念がなさすぎで、将来足腰弱るんじゃないかと
心配になってきちゃいます。
電車はホームの階段があるから嫌いだと言ってたけど、それだと戸建ての三階建てにも住めなそうです。
スレ主さん、マンション買えるだけでもいいじゃん!
年収いくらなの?
オイラは平均よりかなり下回ってるから、マンションなんて夢だわ
主人が600、私が年収に差があり、働けない時もあるので0〜250
なので、世帯年収は600〜850でしょうか。
あくまで主人の年収に合わせて購入しました。
もう少し無理も出来たのかな?とも思いますが、身の丈にあったもので良いと思っています。
160さんのおっしゃるように、いい部分をお伺いして楽しく暮らせたら・・・と思いスレたてました。
スレヌシはえらい。
旦那ガンバ!!
稼ぎが良くなれば旅行とかたくさん行けて家族で充実した生活を送れそう。
ありがとうございます。
私もなるべく頑張って働いて、166さんがおっしゃる通り、海外旅行とか趣味とかたくさん
やりたいことがあるので、そういう事を我慢しないで生活出来るように支払いに余力を残す
物件にしました。それでもやっぱり、駅遠なのは失敗だったかなぁ〜???と悩むことありです(笑)
私もスレ主さんと同意見。
ローンに追われるのは嫌だから、駅遠にして、金額をおさえました。
友人に駅から遠いと言われる事もありますが、友人が来るのは毎日じゃ
ないし、駅まで迎えに行けるし。実家がある田舎の方では普通のことだったから
私は駅遠でもかまわないんです。安いし、何より広くてこの値段!満足してます。
>>167
東京23区内で便利が良くて環境がいい所だと、駅から多少遠くても駅近と価格はあまり変わりません。
バス定期がゾーン制(23区内と武蔵野・三鷹)で、あちこち交通費をかけなくても行けるのは、かなりのメリットです。
バス通勤定期もギリギリ駅遠で認められて、丁度いい距離です。
子供とカミサンは通勤定期代もらって、バスにあまり乗らず、交通費をポッポに入れています。
ポッポ?って何?
検索したらポッポ=ポケット(ふところ)
佐賀県の方言?
へぇ〜
ポケットか。
>>169
お住まいは吉祥寺エリカですか?
もしそうなら、駅からの距離に関係ないことはありませんよ。
確かに駅のそばには古いマンションしかないから、その傾向はありますが、
バス便と徒歩圏ではどこでも分譲価格は違って当然ですよ。
その地区の特殊要因でしょうね。
23区でも普通は、駅遠と駅近では20%も違う場合が多いですよ。
失礼しました
吉祥寺エリカですか×
吉祥寺エリアですか○
>>173
最初の方から読んでいただけると解りますが、23区内です。
吉祥寺は、井の頭公園が絡むのと周辺道路の混雑が酷いんで全く価格は別体系です。
吉祥寺にも徒歩30分でいけますので、羊羹の為の早朝行列は時々やります。
二坪で売ってる羊羹の、小笹さんですね。
駅まで、徒歩40分(汗)バス停までも7分ほどです。一戸建てなのですが、駅遠くて大丈夫
かなぁ・・と思っていたときに、ここをみました。 駅に近いマンションよりも
安いので決めました。 我が家も海が近くなったので夏が楽しみです。 静かに暮らすのも
いいですよね!
確かに環境がいいのは、駅から遠いところだね。
朝、文京区目白台の辺りをジョギングしていると、そう思います。
目白の田中邸も駅から遠いですよ。(目白20分、護国寺15分?)
お屋敷は例外なく、駅から遠い。
駅から近いお屋敷はとっくの昔に、地上げされちゃったんでしょうね。
都内の場合、淋しい道でなければ慣れればどうということもないんでしょうね、
少し早く起きて、15分以上歩くのは健康的ですよ。
いざとなったら、自転車でもバスでもタクシーでもありますから。
別に駅から離れていても問題ないんじゃない。
周辺環境は駅近より良くなる場合が多いのだし。
車やバスや自転車などの交通手段もあるだろうし。
駅遠マンションならローンもさほどきつくないので
比較的余裕のある生活が送れる可能性もあるしね。