- 掲示板
欲しい土地に建築条件(地元の工務店)がついています。
建築条件で失敗したという話はよく聞きますが、具体的にどの点に気を付けるとよかったと思われますか?
また成功例、どうして成功したかの秘訣もあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2012-06-26 22:18:49
欲しい土地に建築条件(地元の工務店)がついています。
建築条件で失敗したという話はよく聞きますが、具体的にどの点に気を付けるとよかったと思われますか?
また成功例、どうして成功したかの秘訣もあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2012-06-26 22:18:49
私も昨年、建築条件付で購入した者です。
結果はローコストながら100%ではないにしろ概ね満足できる家になりましたよ。
工務店さんの仕様がそこそこだったのと間取り・階数(3階建てか2階か)などは設計担当の方と1から作ったのでそこが良かったです。
駐車場も停め易いように少し広めにしたり、外構に無料でインターロックを敷いて頂いたりしました。
ポストの位置・向きなども検討して決めました。
建物内に至っては、床暖房追加やホスクリーン?(超便利です)の追加・ベランダ屋根追加・小屋裏収納等も追加で作ってもらいました。70万くらいの追加だったかな?
あとは、ドアを引き戸に替えてもらったり階段上にも収納を作ってもらったりで建坪は30坪ですが無駄のない家が出来上がったのではと自負しております。
家事導線も考慮して洗面とキッチンをつなぐドアを作ってもらったりで見た目は建売っぽくても細部ではずいぶん住みやすく変更したと思っております。
主さんも今の時代は便利な設備がたくさんあるので検討して(うちは費用対効果を意識しました)良い家が建つといいですね。