- 掲示板
最近、同居の母が他界しました。
管理組合にも連絡したのですが、お悔やみの言葉一つなし。。。
こういうものなのでしょうか??
PS.非常にセキュリティが売りのマンションだったのですが、
このセキュリティのために救急隊がスムーズに入れず手遅れになって
しまいました。なんのためのセキュリティなんだろう。。
[スレ作成日時]2006-03-03 21:35:00
最近、同居の母が他界しました。
管理組合にも連絡したのですが、お悔やみの言葉一つなし。。。
こういうものなのでしょうか??
PS.非常にセキュリティが売りのマンションだったのですが、
このセキュリティのために救急隊がスムーズに入れず手遅れになって
しまいました。なんのためのセキュリティなんだろう。。
[スレ作成日時]2006-03-03 21:35:00
ご愁傷様です。
セキュリティのために救急隊がスムーズに入れなかったというのは
救急隊の方にはオートロックの解除ができなかったということでしょうか?
せっかく同居していたのに同居の方は何をしてらしたのでしょうね?
また、管理組合には何を期待していたんですか?
スレ主です。
オートロック以前に救急車を止めることができなかったんです。
マンション周りは交通量が多く止められず、マンションの車止めは警備員が
巡回に出ていて開けられず。
結局、玄関前にお尻を車道に出すように止めてもらいましたが、
その間のロスが13分。
到着時に嫁が心臓マッサージと人工呼吸をしていましたが、間に合いませんでした。
普通は車止めを解除できるんだそうですが、うちのマンションは出来ませんでした。
救急隊もこんなことは初めてだとびっくりしてました。
警備会社が作ったマンションなのでセキュリティがしっかりしているのはいいのですが
警報を鳴らしても同じマンション内の警備室でなく警備会社に連絡が行くというのが
更にロスにつながりました。
同じような不幸が2度と無いように祈ってます。
そうでしたか。本当にお気の毒でしたね。
車止めはもちろん、オートロックなどのセキュリティの解除を
どのような手順でするか具体的に考えておく必要がありますね。
車止めを解除するのは警備員にしかできない仕組みだったのでしょうか?
オートロックは隣人などにお願いするしかないのかな。
駐車場を自分で借りている人なら車止めのリモコンを持っているのですが、
我が家は抽選ではずれて外に借りていたのと、深夜だったため他の住民にお願いすることも
できませんでした。
実はこの書き込みをしている最中にまた同様のことがあったようです。
(下の方の階の方で嫁があいさつ程度の顔見知りだそうです)
ちょうど、嫁が買い物に出かけようとしているときに救急車が到着したものの
インターフォンを押しても出てこない(老夫婦のみの世帯なのでパニックだったらしい)。
もたついているのを見て嫁がオートロックの解除と車止めを他の住民に頼んであけてもらい
救急隊が入ったもののかなりやばい状況だったらしいです。
亡くなったとは思いたくないですが、ぜんそくの発作による呼吸停止だったらしいので
もうちょっと早く救急隊が入れる方法があればと本当に思います。
管理板でAEDを設置すべきかどうかと言うスレがあります。
AEDセールス業者と思われるレスも散見されますが、結論として
マンションでAEDを有効に活用するために設置するのであれば、設置場所と数を考えなければならない
今、設置されているマンションではエントランスに1台がよく見られますが、エントランスに取りに行けるか?です
スレ主さん、大変ためになるレスをありがとうございます。
マンションで大家族と言う例は少ないでしょう
管理組合員のコミュニケーションが必要ですよね
自治会に加入していても名前だけ、回覧は回らないで閲覧方式
違法な全組合員強制加入自治会ですから、コミュニケーションがなくて当然なのですが…
管理板のAEDスレを頭からお読みになるとわかるかと思います。雑談板に共通話題があるとは、思いませんでした。
スレ主さんの事例はまさしくどんぴしゃり、心臓マッサージで精一杯であったとのこと
AEDの使用方法も分からず、設置するのは保険だとの意見
使えなければ設置の意味はないのに