一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
展示場内にアイフルやユニバ、レオが入ってるとこあるぜ。
http://hicbc.com/housing/nagakute/
http://hicbc.com/housing/kanie/
創価の会社じゃなくてたまたま社長が創価なだけやろ。
創価にお金が流れてれソースはあるのですか?
電通にCM料払う大手の方がよっぽど酷いと思いますが。
電通にCM料払うより創価に金流れてる方がマシなんだってさ(笑)
ごり押しは電通のほうが酷いじゃない。
公共の電波使ってるほうがどうなのよ?
あと宗教団体に寄付してるソースは?
まあ層化はともかく
電通に金払うのは確かに問題だな
世間の一条工務店のイメージ
ローコストユニクロ系、創価学会、理屈っぽい高高マニア系、変な家、近所に建つと迷惑、経営者は罪をおかしてる。
契約者や施主やオーナーは世間にこんなふうに思われてることを何も気付いてない。
でも結局売れてるからなぁ。創価だろうがなんだろうが。虚しいねぇ。。。
電通がエリート・・・
冗談だろ・・・
大学内でもあほがいくとこだよ
博報堂はともかくマトモなやつが電通いったの見たことない
しかも韓流の権化
一条どころじゃないぞ国益の損失は
>841
いや、意外とそうでもない。都心部ならともかく地方では一条工務店の名前を出しても「どこの工務店?」ってなる。HMだとわかるのは業界の関係者か、一度新築を考えた人達くらい。CMしないで上場もしないで知名度上げないのはそういう狙いもあるのかもしれないね。
一条工務店レベルだといざ問題が起きたときに対応力がない。
騒音撒き散らしている長府のエネフローの件も、そもそも、環境基準を超えたものを隣人に許可なく向け、いざ、騒音問題がおきても不誠実な
対応のみで解決しようともしない。結局、移設しか解決できないのだろうけど理屈をつけてやらない。
全壊の家の件にしても、おきたことはともかく、その後の対応が不誠実。施主は裁判をするしかない。
家を建てた後のことまで考えると、一条クラスを選択すること自体、問題がある。
広告マトモに目指したやつなら博報堂いくのは常識だが
そもそも広告業界などに何のコンプレックスがあるというのか?
それからうちは浄土宗だ
真理教よりは浄土真宗のほうがマシでしょ
宗教の話って必要ある?
大量に削除されてるな。
848からはどんな流れだったの?
ある特定の人の書き込みが一斉に消されてるだけじゃないのかな?
一条の宗教批判するんならもちろんその宗教と関わりのあるメーカーすべてを批判されるべきですよね?
一条の話しばかりでタマ置き去りなのは
一条…アリエナイ
タマ…論外
という事かな。
信教の自由がある日本で宗教批判は許されない。
一条が創価関連企業だからといって、それ自体が非難の対象になるわけじゃないし、そういうレスがあったら当然削除されるだろ。
注意喚起する人や、だから検討から外したという人はいるかもしれないが。
一条って人気者なんですね。
展示場へ行くまで、一条工務店なんて名前すら聞いたこともなかった。
数少ない友人数人に話を聞いてみたが、「どこそれ?」って感じだった。
タマホームは安いけど、やっぱりそれなりだよ。住宅設備のグレードを上げないと、平準的なレベルまで達せ無い。でも、使えればいい、安ければいいって方にはオススメ。でも、企業体質は、連続的に複数件の不祥事を起こしてて、悪質。
それなのに、そのタマホームと比べられても、なぜか、さらに悪評の高い一条工務店。
圧注入式防腐防蟻処理が悪く、実際に一条工務店で家を建てた方がシックハウスで悩んでいるという話があったり、自社フィリピン工場製のオリジナル商品で、デザインが古臭かったり、選択肢が無かったりする代わりに、比較的、安く家が建てられる。ただし、デザインは古臭いけど、質感はタマホームよりも遥かに良い。
タマホームの話?
キッチン、サニタリー、建具、内装それぞれだね。メーカーの中でも低グレードが標準仕様だから、グレード上げないと安っぽいよ。
一条に住んでるけどすべてが安っぽいよ。
せめてキッチンだけでも国産がよかった~。
内装は確かに安っぽいよね。
でもキッチンやバスルーム、トイレなんかは大手とあまり変わらないよね?
グレードあげて大手よりいい設備をつけてもタマの方が安い。
タマの連続不祥事ってなにしたの?
一条ではキッチン、バスを国産に変更してもらうえないの?国産の材木になら変更できるの?
タマホームの不祥事
・社員が老夫婦から2500万円詐欺、国外逃亡⇒フィリピンで逮捕
・産業廃棄物不法投棄⇒起訴事実を認め有罪、罰金命令
・誇大広告不当表示⇒公正取引委員会から排除命令
・長期優良住宅偽装(2010年12月)⇒元(事件後退職)タマホーム設計担当建築士、国土交通省より懲戒処分。
・長期優良住宅偽装(2012年6月)⇒元(事件後退職)タマホーム設計担当建築士、国土交通省より懲戒処分。
最近でもこれだけ連続で不祥事やらかしてるんだから、タマの企業体質は最悪だろ。これでもタマが売れるってのは、CM効果で民法がこの事件を放送しないからかな。
みんな詳しいいんですね。
このスレをたてた方は予算上、タマか一条と書いてあるけど、坪52万なら、地元の施工数が多い工務店とかを候補にくわえたほうがいいですね。それかもう少し貯金してから大手も探すとか。
52万なら工務店がよいよ。
一条のキューブまでのQ値は出せないが、C値は0.5とかざらだから。
Q値は作りたい形などにこだわりがあるとなかなか難しいが、C値を上げるには丁寧な施工しかないので、工務店は有利。
一条独自の変な制約もないし、タマの性能に不満なら検討に加えたらどうかな?
ただ、値段だけはタマには勝てないだろうけど。
タマってどうして地元工務店より安いの?大量生産だから?
仕入が大量だからですよ。
タマが安いのは住設メーカーとの大量購入契約と打合せ回数、工期短縮による経費削減だよ。
あと、C値が低くても、あんまり意味がないかな。計画換気を目張りしての測定だけど、普通に生活する上で、目張りしたままの生活なんてしないでしょ?
例え目張りした上でもC値が出てないと計画換気自体がうまくいかないのでは
871
一条のQ値はみかけだから
ハニカムと換気を抜きで比較するか
逆にハニカムと換気を付ければ良い
うちは換気とハニカムの数字入れたら
計算上同じぐらいだと思う
うちは軸だけど
>言論の自由って知らないみたいだね♪
言論の自由が何言ってもいいと勘違いしてるスイーツは困るな。
一条の家に住んでお題目唱えるといいぞ。
価格や性能や宗教的とか関係ない。一条工務店の家ってだけではずかしい。垂れ幕かけられた時点で終わり
あらら…身も蓋もない意見だねぇ。
そこまで嫌われる原因って何なのかね?
本当に恥ずかしいのはそういうことを思う心を恥ずべきだと思いますよ。
人が頑張って建てた家なんだから褒めてあげなよ。
>少なくともここで書かれてる内容は全て言論の自由内に収まると思うよ♪
それは管理人の功績。
なんでお前が得意げなのかサッパリ。
お題目お題目。
タマちゃんでツボ60マン出せば、そりゃいい家がタチマス。
タマの展示場って2500から3000万くらいなんだとさ。
なので、予算ありすぎてもタマの営業じゃ使い方思いつかないのではないかな。
息の長いスレだね
一条スレがなくなると何についてチラシの裏に感想や意見を書くんだよ(笑)
一条と比較されて、タマホームがかわいそう。
タマホームほど悪質な企業もないと思うけどな。
一条工務店よりはタマのほうが嫌われてないと思われる。
地元工務店からはタマのほうが嫌われてそうだけど。
タマも一条も結果が出てるからな。
デフレが解消されない限りはまだ二社とも伸びそう。
完成した家をみると一条工務店ってすぐわかる。
タマホームは完成した家をみてもあまり特徴ないからわからない。
個人的にはどこで建てた家かわからないほうがいい。
じゃあ、タマで決まり!
逆に聞くけど、タマホームが一条工務店より優れてる所って何?
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
一条のよさは家のこと勉強せんでもあったかい家が作れることぐらいかね。
アンチ活動できるぐらい家のことを勉強するには時間が必要だし。
いやー、アンチ活動家は口からでまかせが多いぞ?
事実を指摘されてフェードアウト、しばらくしたらまたでまかせ。
一条の長所…安い
一条の短所…変な家
タマの長所…安い
タマの短所…なし
905と906が一条施主だとするならば…
なるほど、確かに904の言うとおり、性格の悪さが文面ににじみ出てるな(笑)
同感。キモすぎてかえって営業妨害なんじゃないか。
アンチは自分がけなされると耐性ないからなぁ(笑)
キモいとかの性格悪いとかの感情的な文句で返すのはみっともないよ。
どっちもどっち。子供の喧嘩。
結論はタマの方が良いってことでいいのかな?
ま、これだけ一条に対して、悪い意見が出てるから、そういうことだよね♪
タマの方が自由度があって良いね。
断熱気密性能だけなら東北以北の工務店は同程度出せるし。
タマホームの圧勝です。
一条が相手なら勝てる。
ネームバリューはタマだね。
これも実力の内。
タマにはなんといってもインぺリオがある。実物みたことないけど。
インぺリオに住んでみたい。
もうタマの勝ちってことでスレ閉めたらいいよ。
一条のいいとこ考えてみたけど、まったくないな。タマホームだけでなく、アキュラやアイフルホームにも負けてるし。
一条は最悪の選択。街並みが乱れる。
一条は住宅業界から撤退してほしい。
あんまり叩かれてると却って見に行ってみたい気持ちになってきた(笑)
ここにコメント書かなくていいから、見学行きたいなら勝手に行けばいいじゃん
925の書き込みは一条嫌いな俺でもバカな内容。
性格悪すぎる内容でしょ。
それこそ人格が疑われる。