一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
吉川よ来年の新聞を楽しみしてな
誰だ?吉川って?
一条ブロガーが、いかに洗脳されてるか見るという意味では、おもしろいと思います。
吉川ってのはブロガーなのか?
(笑)
営業です。
一条工務店で建築してしまって申し訳ありませんでした。反省しておいます。
知らぬが仏よ(笑)…吉川
しっかり反省してください。
一条工務店の家が近所に建ったんだが、その家は前面だけタイル張りしてます。タイルが薄すぎるせいかハリボテみたいな感じがするなぁ。同じく近所に建ってるパナホームのキラテックと比べると雲泥の差です。キラテックもそんなに厚くはないけど、圧倒的に重厚感がある。やっぱり外観が一番大事。
注文住宅なんだから、施主が満足すればそれでいい。
・・・とはいうものの、選択の範囲が狭くて妥協させられてしまうのはいかがなものか。
友人に一条工務店さんとタマホームさんで建てられた方がいます。
両方とも満足しているようです。
建築費(タマホームさん)や維持費(一条工務店さん)を抑えられるのが良いようです。
周りは、ほとんど大手HMさんで建築してますが、これもまた満足しているようです。
何を基準にするのかは、ほんと人それぞれですね。
ゆっくり考えるのが一番かと。
住めば都という言葉があるし、
最近は新しい家なら、それなりに快適だからね。
やっぱり建てる前にじっくり考えないと。
でも、ダインよりマシかと思うよ(笑)
2500万じゃ積水も一条も似たような見た目だろうけど、5000万掛けて一条とどっこいじゃ
積水で建てる人いなくなるだろ(笑)
世間的には積水のイメージの方が上だが、実力は一条じゃないの?
てか、実力って何?会社規模?それとも住宅性能?
カタログ上での性能は一条が一番だね。
でも、そのカタログ性能通りに家が出来てるかというと…そうでもないから困る。
施工精度や点検、保証を削ることで、安く建てられる訳だから、目を瞑らなきゃ行けないとこじゃないの?
まぁ、コレはタマホームにも言えることだけど。
その例えのサムソンと一条の共通って何?
自分の価値観なのでしょうね
わからないけど
全然的外れな意見だね。
酔っ払いの書き込みかな。
一条のi-smartは結露がヒドイみたいだし
一条の施主じゃなくても627の書き込みは頭悪く見えるよ。
正直、サムスンは特許関連に目をつぶれば価格は安くスペックは最高。
でもデザインが…っと言えば一条と似ているっちゃ似てる。
国産メーカーみたいに外見はまぁまぁ、スペックは一周遅れがいいのかどうかってことかね?
携帯はすぐ買い換えれるから参考にはならんか(笑)
まぁ、一条は騒音を出してたり、サムスンはデザインをパクったり…ってな具合で、他人に迷惑かけてるってところは良く似てるかもな。
日本では問題なかったけどな(笑)
タマの家は結露しますか?
部屋で洗濯物ほしてエアコンかけたらうっすら結露するけど、たいした量ではないから問題ないと思う。
結露するのか・・・・
部屋干しするならどんなメーカーでも多少なりとも必ず結露します。
どのHMで建てても内装や性能はそこまで大きく変わらないから、それよりも特徴に大きな差がある工法や外観を重視しなさい。
一条で建てたら低品質の床材しか選べないから内装でも差がつくと思う。
低品質の床材?一条の床材って低品質なの?
近所の人から白い目でみられるから、一条工務店だけはやめときなはれや。
表面に1mm厚のナラ材が接着された単板フローリング・・・
フィリピン産の建具だと…しょせんそのくらいのレベルでしょうね
一条のことを悪く言ってるが、タマホームはどうなのさ?
国産建具や瓦や国産メーカーのキッチンなど使ってるから、素材面でもタマの圧勝
国産だから良いってことは無いだろ。
国産の木材なんて、人件費で高くなってるだけで、値段の割に材質は大したことないし。
タマのどこらへんが国産なの?
仮に木材さ日本、加工がフィリピン、組み立てが日本ならどうなの?
住設は一条の負けですな
オリジナルはちょっと…