一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
2チャンの掲示板見せられてもねぇ。
一条が世間に迷惑をかけていることをタマの問題にすりかえようとしたってだめでしょ。
一条の総合スレでひとり、知識をひけらかしている方も一条施主らしいが、学会会員なんだね。
一人異常にはりきって、書いてるよ。
事件おこした張本人は刑務所から出てきてるの?
シンガポールの社長とは兄弟が本人なの?
シンガポールって相続税がかからなくていいらしいよ。
消去法で最初に消えるのが一条だから、
一条の話題がメインになってるのか。
今日、太陽光もオール電化・エコキュートもついて980万の家って広告がはいってきてびっくりした。
エコキュートも騒音問題と電気代上がるからか売れなくなってきてるね。
タマホームでなくても安いだけならいくらでもあるよ。
一条は震度5で全壊したのがニュースでやってたよね。
イチャモンに近いな
ハイムといい勝負か
震度5で全壊できる家がなかなかないね。
一条以外で全壊した建物はあるの?
たった一件の施工不良か何かで全壊したくらいで叩かれるのっておかしいでしょ。
ハイムのような独自工法と違って、一条は在来工法なんだから。
住林なんか実邸でもないのに叩かれてくらいだからな。
倒れたあとどうなったかが問題。
たった1棟なら、
誠意ある対応で
しっかり建て直してくれたことでしょう。
残念ながら、一条サイドは「震災の影響で、自社には責任は無い」というスタンスだから問題なのよね…。
一条は地盤を原因にしているけど「家を建てる前に地盤調査したんじゃなかったの?」って聞いてみたい。
ま、裁判中みたいだから、結果待ちってところじゃないの?
免震住宅も神奈川の方で被害を受けたみたいだし、地震に強いHMとは言えないね。
外観もいまいち耐震性もいまいちで対応が悪かったらいいとこなしだね。
しかも低周波騒音まで出してるから、施主にも近所にも迷惑極まりないHMだな。
性能も単なる机上の空論か。
カタログを信じたり、
メーカーの発言を鵜呑みにしたりした結果だ。
その上、注文住宅の愉しみである
デザインの選択権を放棄してしまっているのだから。
冬場は植栽や庭木には水やらなくてもいいの?
結局のところ、一条工務店とタマホームってどっちが良い家になるの?
それともどっちも最低ランクだから他のHMの方が良いの?
タマは施主がしっかりしていれば大丈夫。一条は施主がしっかりしてないと騒音クレームと戦えない。
他のHMも施主がしっかりしてないとだめなのは一緒。
坪単価100万以上出せるなら管理の必要はない。
どこを見回しても一条工務店はたたかれてるな
どこを見ても叩かれているが叩いている人達は重なっているように見えるね
叩かれやすいネタを持つメーカーだからだとは思いますがね…あれだけの受注高があるから
一条もタマも急成長して来てるから、その歪みで欠陥住宅の発生が多くなってきてるって事でしょ。
一条なんて余程、人材不足なのか、バナー広告を見ない日が無いくらい、社員募集してるし。
着工数でたたかれるならタマホームのほうが多いようです。
年間着工棟数ランキング
http://kantaro-design.com/ranking/rank-tousu.html
でも断熱は一条が1位だな。さすが一条。
そして保証と耐久が低いのが、一条の体質をすべて語っているようなもんだな。
受注高が施主になんの関係があるんだ?
他の大手はこんなに叩かれてないから、叩かれる要因が多いってことだろ?
他の大手は国産だから叩かれないんです。
断熱や気密なんてどこのメーカーでもたのめば高断熱高気密やってくれるんだから、一条工務店が断熱部門で1位っていってもたいしたことないだろ!あと床暖房もね。これもたのめばどこでもやってくれる。
そのなものよりもこのハウスメーカーしかやってないっていう売りがあるハウスメーカーが魅力的なんじゃない。例えばシーカスやハイブリッド工法やビッグフレーム工法やダインコンクリートやキラテックやレンガ外壁や快適エアリーなどなど。
予算が少なければハウスメーカー選ぶ選択肢はあまりない。
予算が少ないから一条やタマみたいなローコストになってしまう。
一条が叩かれてんのは、震度5で倒壊してたり、免震構造受注実績NO.1を語ってたくせに、いざ地震が発生すると、被害を出してたりと色々とボロが出てきてるからでしょ。免震構造なんて1階の建坪×13.5万円/坪も掛かってるのに…
ごめん、一条とか興味ないけど、
>シーカスやハイブリッド工法やビッグフレーム工法やダインコンクリートやキラテックやレンガ外壁や快適エアリーなどなど。
こいつらはもっと興味ない
じゃあ何に興味あるんですか?
>断熱や気密なんてどこのメーカーでもたのめば高断熱高気密やってくれるんだから、
うそはいかんようそは
省エネ等級4を高断熱というなら、確かにドコでも対応可能だろうな。
タマのいいとこってどこ?
一条寄りもブラック企業度合いが低い所。
メイドインJAPANで、そこそこいい建材使ってて、そこそこ安いところ
タマホームの方が自由度が高い。
デザインも比較的こだわれるので、
建てた家に愛着がわく。
建てた後のことを考えても、
独自製品の一条よりは
面倒なことにならないと考えられる。
一条って九州ではあまりみないよ。
どこの地域の人が買うんだろう。
出自の東海地方と北関東あたりのⅢ地域とかがこれまで多かったんじゃない?西日本も増やしてるしⅠⅡ地域にも進出してるけど。外観的には昭和ノリだし基本田舎うけ狙いだったよね。少なくともこれまでは。
一条工務店とレオハウスでは
どちらがいいとおもいますか?
好きな方にすればいい。
比べないで下さい。
この流れで一条選択肢にはいるのか?
くれぐれも、隣人を低周波音の家で苦しめないであげてください。
はいるわけないだろ~
一条が建たないことで、その町の景観が守られる。
といっても過言ではないでしょう。
良いじゃないか、街の景観の中にダッサイ家が一件くらい有っても。
その事によって、周りの家のデザイン性が引き立つんだから、必要悪として有っても問題ないだろ?
一条だけが極端にダサいので困る。
一条を選んでしまった人のセンスも ...
一条って学会員以外ではどういう人が買うの?
若い人が多い気がするけど
ようするに実態を知らない情弱が、カタログ性能に騙されて選んじまうんだろうさ。
だからブログやってるような人間が多いんだろ?
確かにブログやっている人多いけど、けっこうエネフローうるさいとか書いている人多いよね。
ブログやってる人ってなんか陰湿な気がするけど、気のせいかな
陰湿な人間が買うんだろ
吉川よ来年の新聞を楽しみしてな
誰だ?吉川って?
一条ブロガーが、いかに洗脳されてるか見るという意味では、おもしろいと思います。
吉川ってのはブロガーなのか?
(笑)
営業です。
一条工務店で建築してしまって申し訳ありませんでした。反省しておいます。
知らぬが仏よ(笑)…吉川
しっかり反省してください。
一条工務店の家が近所に建ったんだが、その家は前面だけタイル張りしてます。タイルが薄すぎるせいかハリボテみたいな感じがするなぁ。同じく近所に建ってるパナホームのキラテックと比べると雲泥の差です。キラテックもそんなに厚くはないけど、圧倒的に重厚感がある。やっぱり外観が一番大事。
注文住宅なんだから、施主が満足すればそれでいい。
・・・とはいうものの、選択の範囲が狭くて妥協させられてしまうのはいかがなものか。
友人に一条工務店さんとタマホームさんで建てられた方がいます。
両方とも満足しているようです。
建築費(タマホームさん)や維持費(一条工務店さん)を抑えられるのが良いようです。
周りは、ほとんど大手HMさんで建築してますが、これもまた満足しているようです。
何を基準にするのかは、ほんと人それぞれですね。
ゆっくり考えるのが一番かと。
住めば都という言葉があるし、
最近は新しい家なら、それなりに快適だからね。
やっぱり建てる前にじっくり考えないと。
でも、ダインよりマシかと思うよ(笑)
2500万じゃ積水も一条も似たような見た目だろうけど、5000万掛けて一条とどっこいじゃ
積水で建てる人いなくなるだろ(笑)
世間的には積水のイメージの方が上だが、実力は一条じゃないの?
てか、実力って何?会社規模?それとも住宅性能?
カタログ上での性能は一条が一番だね。
でも、そのカタログ性能通りに家が出来てるかというと…そうでもないから困る。
施工精度や点検、保証を削ることで、安く建てられる訳だから、目を瞑らなきゃ行けないとこじゃないの?
まぁ、コレはタマホームにも言えることだけど。
その例えのサムソンと一条の共通って何?
自分の価値観なのでしょうね
わからないけど
全然的外れな意見だね。
酔っ払いの書き込みかな。
一条のi-smartは結露がヒドイみたいだし
一条の施主じゃなくても627の書き込みは頭悪く見えるよ。
正直、サムスンは特許関連に目をつぶれば価格は安くスペックは最高。
でもデザインが…っと言えば一条と似ているっちゃ似てる。
国産メーカーみたいに外見はまぁまぁ、スペックは一周遅れがいいのかどうかってことかね?
携帯はすぐ買い換えれるから参考にはならんか(笑)
まぁ、一条は騒音を出してたり、サムスンはデザインをパクったり…ってな具合で、他人に迷惑かけてるってところは良く似てるかもな。
日本では問題なかったけどな(笑)
タマの家は結露しますか?
部屋で洗濯物ほしてエアコンかけたらうっすら結露するけど、たいした量ではないから問題ないと思う。
結露するのか・・・・
部屋干しするならどんなメーカーでも多少なりとも必ず結露します。
どのHMで建てても内装や性能はそこまで大きく変わらないから、それよりも特徴に大きな差がある工法や外観を重視しなさい。
一条で建てたら低品質の床材しか選べないから内装でも差がつくと思う。
低品質の床材?一条の床材って低品質なの?
近所の人から白い目でみられるから、一条工務店だけはやめときなはれや。
表面に1mm厚のナラ材が接着された単板フローリング・・・
フィリピン産の建具だと…しょせんそのくらいのレベルでしょうね
一条のことを悪く言ってるが、タマホームはどうなのさ?
国産建具や瓦や国産メーカーのキッチンなど使ってるから、素材面でもタマの圧勝
国産だから良いってことは無いだろ。
国産の木材なんて、人件費で高くなってるだけで、値段の割に材質は大したことないし。