一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
この二社は結構似てるからこのスレの原点に帰ればどっちもどっち、甲乙つけがたい。
それぞれのルールを教えてもらえれば、自分でプランニングして予算まで掴める仕組みになってて、裏を返せば面白みに欠ける。
大手よりもさらに家にこだわりのない人向けの会社。
坪単価高い一条の方が断熱性能高いけどデザインはもしかしたらタマホームの方が上かも。
そりゃそうだ。この2社は金持ちに一番選ばれないハウスメーカーだからな。
そこら辺タマ施主はようくわきまえてるが、一条施主は往生際がどうも悪い。
やはり創価学会気質がそのまま受け継がれているのか・・
え?一条って創価学会の派生なの?
そーですよ。
一条が創価学会とかただの噂だろ?
一条で建てた人間が学会入りしなきゃならん理由もないし、意味分からん。
一条工務店が創価学会関連会社とよく言われるが根拠となるものが希薄で社長ががっかいいんと言われているという話しか探せない(これも真偽不明)
自分が知らないところで信者名簿に入ってたりするのは嫌だなあ。
3年前に一条工務店で新築を建てた一条オーナーです。4年前くらいに一条の展示場をおとずれてアンケートに記入した数日後に、公明党のチラシと聖教新聞がポストに投函されてたことがありました。もちろんすぐにゴミ箱に破棄しましたが…
このことより少なからずとも一条工務店と学会はつながりがあると思う。施主は強制的に学会に入る必要はないです。ただし個人データは学会に流出してるかも。
創価でもいいじゃん。
政権与党だし、安心よ。
去年一条と契約し今年引渡を受けた施主ですが、公明党のチラシや聖教新聞は投函されていませんでしたよ。
一条工務店の組織的な勧誘ではない証左になりますね。
なんで一条で建てたのに相手にしてくれなかったんだろうね。
他の宗教色が強すぎて勧誘できなかったのかな?
一条と創価学会と繋がってるとか、そんなウワサを鵜呑みにして騒ぎ立てるバカばかりのアンチであった。
え、学会割引ってあるの?・・・
あの外観は学会のセンスなわけだね。
たしかに見てすぐにわかるからいいのかも。
創価のつながりはどうでもいいが
一条の家は、いい家ではないと思う。
オーナーの息子は人を殺めてるし反社的
学会含めイメージは悪い
施主のイメージも正直よいとはいえない
うわ…まさかと思って調べてみたらマジじゃないか…。
社長が学会はいってて、一条が学会系列ってことや、息子の事件のことはみんな知ってることだし、今さらさわぎたてることでもないよ。
公明党は与党だし、プラス思考でいいんじゃない。
ゴメン、今まで知らなかった。
ちょっと見る目、変わったわ…
息子の事件を知ってるか、モデルハウスでアンケートを取ればいいんじゃないか
マイナス情報だけだと嫌なら300億の寄付と併せて
まるで贖罪みたいと思ったけど
大概知らないと思うよ
一条を買っちゃうような人ならなおさら
創業者社長は責任とって辞めたんだからいいじゃないか。
創業者は責任とって辞任したかもしれないけど、現在でも事件起こした長男が99.99%の株式を持ってるシンガポールのHRDって会社に、技術料という名目でロイヤリティを支払ってるんでしょ?
一条の企業体質って、かなり怪しいんだね。
スタバなどですらも問題になってる国際的な脱税ロンダリングの最たるものだよな
人を殺めた人間が代表の会社にロイヤリティー払ってるんだよ あなた方の家は
そりゃ上場も出来ないわ する気もないんだろうが
CMしないのもここのスポンサーにならないのも学会以外に金を流さない徹底した利益主義。
オリジナルの建具とかも信者たちに作らせてるのかな?
低周波騒音は法律の盲点をついたテロかもね。
代表じゃなく大株主かな
同じことだけど
一条は日本国でいくら納税している?
脱税していないことを祈りましょう。
一条がブラックって言われる訳が良く分かる内容だな。
脱税は多分してないだろう
納税を実質何処でしているかだ
親族の中間会社に利益を落とせば
国内の本体の利益は最低限になる
そういうことだな。国内の機能は最低限に抑えてあるんだろ。
図面管理すらもフィリピンで行わせてるみたいだから、ほとんど国内で利益は上げてないんだろうな。
独りで何やってんだか。
タマホームは完全に置いてけぼりだね…
悪いウワサでもちきりより書き込みがない方がいい。
一条のブラックな印象はどこのHMにも勝る
543見てみ
社員(会社)の低レベルさではタマも負けない
この2社なら、どっちもどっちだろ…
2チャンの掲示板見せられてもねぇ。
一条が世間に迷惑をかけていることをタマの問題にすりかえようとしたってだめでしょ。
一条の総合スレでひとり、知識をひけらかしている方も一条施主らしいが、学会会員なんだね。
一人異常にはりきって、書いてるよ。
事件おこした張本人は刑務所から出てきてるの?
シンガポールの社長とは兄弟が本人なの?
シンガポールって相続税がかからなくていいらしいよ。
消去法で最初に消えるのが一条だから、
一条の話題がメインになってるのか。
今日、太陽光もオール電化・エコキュートもついて980万の家って広告がはいってきてびっくりした。
エコキュートも騒音問題と電気代上がるからか売れなくなってきてるね。
タマホームでなくても安いだけならいくらでもあるよ。
一条は震度5で全壊したのがニュースでやってたよね。
イチャモンに近いな
ハイムといい勝負か
震度5で全壊できる家がなかなかないね。
一条以外で全壊した建物はあるの?