一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条はローコストとは違うと言いたいわけ?
どういう立ち位置なの?
建てる前はローコスで建てた後は大手気取り?
HIT数は検索エンジンにもよるでしょ
でも比べると差が見えないな・・・一条とタマホームの施工は同レベル?
というか一条は工程数が多い分だけ不良も出やすいだけでしょ
お~お~、タマ施主が噛み付いてくるねぇw
検索ヒット数の話しても仕方ないだろ。施主がブログをやってる率も違うだろうし。論点がズレてんだよ。
一条は自社開発によって金額を安く抑える企業努力してるだけで、ローコストとは言ってない。
どこぞのビルダーみたく、「(家の形になればいいから)坪単価〇〇万円~で建ちます」みたいな悪徳業者まがいの呼込みしてないだろ?
でもその企業努力の結果が隣人に迷惑をかけることにつながったんですよね
企業努力っていえば聞こえはいいけど、要は品数絞ってるから施主の選べる範囲がせまく、結果ダサい家が量産されるという悪循環があるのは皆様御存知の通り。
タマのように汎用品オンパレードで営業が頼りにならないのでは施主のセンスが物をいい、結果ダサい家が量産されるという悪循環があるのは皆様御存知の通り。
床暖房や夢発電を外せば、タマと同価格帯に近付くから比較対象にされやすいのは分かるけど、外観の事を除けば、性能は段違いに一条が上でしょ。
まあ一条を選ぶ施主は理系男子が多い傾向にあり、詳細な部分までチェックしたがる人が多いと思う。
そしてその結果をブログで公表と・・実際新築関連のブログって男のブロガーが多いでしょう?・・
その結果がブログ等でヒットしやすいという結果になっているのではないかな。
理系が一条を選ぶ???
文系が、の間違いでしょう。
少なくとも優秀な理系が数字に躍らされるわけがないです。
そうか?
うちの周りの一条施主やブログめぐりをしていると理系(技術系)の人が多かったがね
理系で分析が好きだから一条もタマも選ばなかった
技術系って工学部出ですか?
ああ、それなら一条で建てるのも理解できます。
自分が言いたかったのは、もう少し広い視野を持つ理系は一条を選ばない、という意味です。
412は文系だな。ああ言えばこう言う。
理系だ文系だと不毛な争いをしてるが、結局のところ簡単に数字に踊らされるような単純な人間が一条を選んでるだけだろ?
そういう言い方をするならタマは値段だけを見て選んでるだけだろ ということになりませんか?
どっちでもいいじゃん
え?価格以外にタマを選ぶ理由ってあるの?
今じゃタマは建材の大量注文と工期短縮によって、地方工務店より安くなってるくらいだしね。地方工務店に丁寧に作ってもらうよりも、安く建てられるから選んでるんでしょ?
タマにブランド価値があるとも思えないし。
その分、施工不良があることが多いみたいだけど、そりゃ仕方ないよね?安いんだし。
駅弁医学部卒はどこで建てるのが流行ってるの?興味本位でついでに教えて。
まだ賃貸のアパートです。
大学時代の友人先輩後輩は?
個人病院を三井ホームでたてるお医者さんの話をよく聞く。
併せて自宅も三井ホームでっていうお医者さんが私のまわりでは数件ある
>>421
戸建よりマンション住まいが多いのですが、新築の場合はHMが多いです。
いわゆる大手じゃなく、その地方では知られている、くらいの規模のメーカーがダントツです。
開業して医院併設する人は地元の工務店で建てることが多く、準大手HMが1人といったところで、これは傾向がはっきり分かれます。
そういえばタマホームで建てたという話も聞きません。
へ~意外。大手は多くないんだ。
駅弁だからか?
で、その興味が無いはずの開業医さんが、何で一条とタマのスレにレスしてんの?
もしかして、開業医なのにアンチとかやっちゃってる人?
予算の都合で妥協して一条工務店で建てて3年目です。いつしか我が家の回りにはかっこいい家ばかり建ち並びました。我が家のみすぼらしさが際立ってます(泣)
地元のビルダーで建てるよね・・・
間違ってもこの2メーカーはない。
地元のビルダー程度が一条の性能に勝てるのか?
地元の方がはるかにデザイン良いからね。
性能っていっても断熱性能以外は特筆するとこないと思うんだけど、地元でもQ値1はやるからたいした差じゃない。
一条でダサい箱建てて何十年も住むなんてかわいそう。
性能で勝てる。
性能って断熱性能や耐震性だけじゃなく、
家を長持ちさせるために必要な性能がある。良い木材も使うし。
それにメンテナンスの機動力が一条や大手メーカーとは比べ物にならない。
視野が狭くなるとつまらない家になるから、あんまり数値ばかり追わない方がいいよ。
たしかに一条は断熱はよさそうだった。
でも耐震に不安があってやめた。断熱は他でも断熱をあげればいいし、一条を選ぶ理由が見当たらなかった。
でも低周波問題で一条を選ばなくてよかったと改めておもう。
それは仕方ないよね。
タマの社員の横領疑惑を話そうか?
タマの一部の社員も知ってる話や。
一条がよい木材使うってギャグですか
注入材はアメリカでは既に使用禁止ですよ
440
それ、ACQ注入じゃない以前のタイプでしょ?
情報古過ぎ。
外国ではどんな理由で注入材は禁止されてるの?
MCQと言うのは禁止されてないの?
教えて下さい。
ぐぐったら?
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jwpa/36/4/36_4_144/_pdf
無色でグロテスクなドス緑してない
銅の溶出が少ないので低環境負荷
銅は鉄(釘)などを腐朽させ易い
MCA(MCQ)に取って代わってる
あと、本当に防蟻処理が必要ならホウ酸処理が一般的です。一般的というよりホウ酸のみに近いしハワイなど義務化されている州もあります。
え?何?あんなグロテスクな緑色してて、ホントに人体に影響ないの?
「有る程度の蓄積量を越えるまでは症状が出ません」とかじゃないよね?
明らかに体に悪そうな色で気持ち悪いんだけど…
442
外国で注入材禁止だという理由を教えて下さいよ。
なんだよ州って。
先進国で禁止って話は?
ま、一条を検討する上で、緑色の木材は最初の壁かもな。
ACQ嫌いというのも毒性の問題じゃなくて、塗布直後の緑色が生理的にダメ、ということでしょう。
寿命が短く安価な杉の間伐材に
薬を注入して寿命をいくらか長くしている。
無垢は無垢だが、
あれじゃ木材屋が見たら笑う
先進国って誰が書いてるの?
》460
》442にあるけど。
ネットで調べたら詳しくのってるぞ。
442か、別の人が書いてたんだな
まあ少なくともアメリカは先進国だよ
日本は住宅後進国
ホームセンターでもいってみ
注入材はおろか、超高温乾燥材とか
いろいろ売ってるよ安く
あれ?
フィリピンで加工はしてるとは思うけど確かフィリピンの木材ではないんじゃなかった?
単に文句付けたいだけの人だからね。
材料までフィリピン産だなんて言うアンチはじめて見た。
中国産ですか?
ホームページの情報では国産のようだが…
まぁアンチさんの家はホームセンターで売ってる高級カナダ材で作られてるから自慢したいんやろ(笑)
一条で建てて大変後悔しています。ご近所様からは白い目でみられるし、はずかしくていつしか通行人の視線も気になるよーになってしまいました。できることなら立て替えたい、、、
リセールバリューが低いからなぁ。
自分の建てた家を誇りに思えないような人間は、何やっても後悔ばかりしてるんだろうな。
たかが家建てたくらいで「誇り」とかのたまってる御仁もドン引きだけどな。
「たかが…」なんて言ってるが、住宅ローンを支払うには、金融機関の審査に通る必要がある。審査には社会的保証や支払能力を調査されるし、住宅ローンを利用しない場合でも、それだけの資金力があるという能力の証明になる。
つまりは世間一般に見ても、「一定以上の生活水準にある」ということの証明でもあり、そういったことを誇りに持つのは、あながち間違いじゃない。
もちろん、これを維持していけるかどうか、という問題はあるが…
人の価値観は違うとは言うが…「ドン引き」等と軽口を叩くくせに、戸建サイトの掲示板を覗きに来るような輩は、ただただ羨ましくて仕方ないのだろうな、という予想は容易に出来るな。
このスレでそのやり取り笑えるが
興味本位で覗いてる者の感覚としては
確かに中古で一条とかタマは激しく嫌だな
家を持つほどの能力もなく、羨望の眼差しで掲示板を覗き、外野と名乗って、発言に責任も持たない…か?
妄想の中で、良い家を建ててくれよ、外野さん。
>>484
誹謗中傷?何が?
俺は借金するのは恥ずかしいことだと思うから、貴殿の「借金は誇り」という考え方が新鮮に感じられた。
だから単純に質問しただけなのだが。
なぜそんなに攻撃的なのかは知らんが、スレ違いなのが悪かったのかな。
申し訳ない。
キャッシュで変えてもとりあえずローンは組むけどね。
税金優遇が終わったら一括で返したほうが得じゃない?
借金はずかしいんだ?サラ金は恥ずかしいけど住宅ローンは別じゃね?
失礼
変えても→買えても
>>486
そういう考え方もあるか。
個人的に高価なものはローンでも仕方ないと思うが、一条やタマのような廉価なものはどうなのかな、と感じてた。
もっとも俺はローン組む余裕がなくて現金払いしたから僻んでるのかもしれん。
悪かったね、スレチの話題に付きあわせて。
ところで488さんはどちらで建てられたの?
なんだ、タマや一条以下のビルダーじゃない。
まあ住宅屋としてはね。
でも一条やタマとは100倍以上の資本金の差があるわけで、大人はそういう企業規模にも着目するのさ。
コスパだけじゃなくてね。
君ももう少し経験を積めばわかるよ。
説教臭くなってすまんね。
経営安全性の話をするから、同じ不動産業を主とする会社と比較してやっただけだろ?
資本金は多くとも、単位系の違いまで使って顧客を騙そうとするようなビルダーは信用ならんと言ったつもりだったのだが?
第一、かまってくれるなと言っても、住友不動産のような怪しい会社で建て、一条とタマと関係のない貴方がここに書き込まなければ良いだけの話だろう?
本当のことを言われると拒否するしかできないとは、情けない奴め。
経営安全性の話をした覚えはないし、意味がわからんな。
他業種の話をしても仕方ないし、住宅屋の話限定じゃ都合が悪いのか?
俺のことは批判しても構わんが、「住友不動産のような怪しい会社」と書き込むのはよろしくないぞ。
これは君のために言うのだが。
それから俺は一条とタマに無関係でもないんで、書き込むことくらいは許してくれよ。
>>496
ところで俺んとこにある手元の資料(ブレスWハイブリッドの新聞チラシ。今年の頭頃のやつ)ではQ値1.48W/㎡Kと明記してあるんだが、君の言う「kcal/㎡Kで掲載するようなビルダー」のソースは何だ?
>>499
住宅屋の話限定の方が、一条とタマには都合が良いんだがな?
資本金で企業規模を語ろうとするから、合わせてやったんだが?
俺のソースは2年前にもらったJアーバンだったか?のカタログだよ。一条の営業に言われて気が付いたよ。「2.0kcal/㎡Kという表記をしてるが、実際は換算して2.3W/㎡K」ってな。それで信用できんなと感じたわけだが…ま、今の表記はどっちを使用してるのかは知らないけどな。
ちなみにハイブリッドの資料出しても仕方ないだろ。住友不動産の主流は2×4だったと思うが?
一条とタマに無関係でもないってのが良く理解できないな。
後、自信ないかもしれないが、いちいち下げをクリックして投稿するなよ。
ということは新しい資料はW/㎡Kに改められてるわけで君的にも問題ないわけだな?
それから「ブレスWハイブリッド」というのは商品名であって、構造はツーバイに違いない。
下げレスするのはこのスレに関係ない話題だからな。
匿名掲示板てのはそういうルールだから。
>資本金で企業規模を語ろうとするから、合わせてやったんだが?
そうか。
わかりにくい気遣いありがとう。
企業規模だけを語ろうとしたわけでもないんだが、そのへんは修行して行間を読んでくれたまえ。
ま、確かに現在は改められているのであれば問題ないね。
ただし、企業体質ってのは簡単に変えられる代物じゃないから、きっとそういった胡散臭い体質は残ってるんじゃないかと思うがね。
何様のつもりか知らないが、今のところ俺が修行しなきゃならん理由は全く感じないが?
資本金で企業規模を語ったところでなんの意味がある?B/SやP/Lの話もせずに、企業規模でものを語ろうとする貴方の方こそ、お勉強が必要じゃないかな?
ところで、一条とタマに関係があるって件はどうなった。納得いく説明を受けてないが?
住不さんは今んところ大丈夫ですよ
一時(二時?)大変でしたがね
一条さん、まず上場したらどうですか
スミフは業突く張りの会社だと思うが
唯一例外は戸建て事業だね
結構明朗会計でしょう
マンションとかそうはいかない
住友や三井や積水などで建てれる人はうらやましいな。
この二社は結構似てるからこのスレの原点に帰ればどっちもどっち、甲乙つけがたい。
それぞれのルールを教えてもらえれば、自分でプランニングして予算まで掴める仕組みになってて、裏を返せば面白みに欠ける。
大手よりもさらに家にこだわりのない人向けの会社。
坪単価高い一条の方が断熱性能高いけどデザインはもしかしたらタマホームの方が上かも。
そりゃそうだ。この2社は金持ちに一番選ばれないハウスメーカーだからな。
そこら辺タマ施主はようくわきまえてるが、一条施主は往生際がどうも悪い。
やはり創価学会気質がそのまま受け継がれているのか・・
え?一条って創価学会の派生なの?
そーですよ。
一条が創価学会とかただの噂だろ?
一条で建てた人間が学会入りしなきゃならん理由もないし、意味分からん。
一条工務店が創価学会関連会社とよく言われるが根拠となるものが希薄で社長ががっかいいんと言われているという話しか探せない(これも真偽不明)
自分が知らないところで信者名簿に入ってたりするのは嫌だなあ。
3年前に一条工務店で新築を建てた一条オーナーです。4年前くらいに一条の展示場をおとずれてアンケートに記入した数日後に、公明党のチラシと聖教新聞がポストに投函されてたことがありました。もちろんすぐにゴミ箱に破棄しましたが…
このことより少なからずとも一条工務店と学会はつながりがあると思う。施主は強制的に学会に入る必要はないです。ただし個人データは学会に流出してるかも。
創価でもいいじゃん。
政権与党だし、安心よ。
去年一条と契約し今年引渡を受けた施主ですが、公明党のチラシや聖教新聞は投函されていませんでしたよ。
一条工務店の組織的な勧誘ではない証左になりますね。
なんで一条で建てたのに相手にしてくれなかったんだろうね。
他の宗教色が強すぎて勧誘できなかったのかな?
一条と創価学会と繋がってるとか、そんなウワサを鵜呑みにして騒ぎ立てるバカばかりのアンチであった。
え、学会割引ってあるの?・・・
あの外観は学会のセンスなわけだね。
たしかに見てすぐにわかるからいいのかも。
創価のつながりはどうでもいいが
一条の家は、いい家ではないと思う。
オーナーの息子は人を殺めてるし反社的
学会含めイメージは悪い
施主のイメージも正直よいとはいえない
うわ…まさかと思って調べてみたらマジじゃないか…。
社長が学会はいってて、一条が学会系列ってことや、息子の事件のことはみんな知ってることだし、今さらさわぎたてることでもないよ。
公明党は与党だし、プラス思考でいいんじゃない。
ゴメン、今まで知らなかった。
ちょっと見る目、変わったわ…
息子の事件を知ってるか、モデルハウスでアンケートを取ればいいんじゃないか
マイナス情報だけだと嫌なら300億の寄付と併せて
まるで贖罪みたいと思ったけど
大概知らないと思うよ
一条を買っちゃうような人ならなおさら
創業者社長は責任とって辞めたんだからいいじゃないか。
創業者は責任とって辞任したかもしれないけど、現在でも事件起こした長男が99.99%の株式を持ってるシンガポールのHRDって会社に、技術料という名目でロイヤリティを支払ってるんでしょ?
一条の企業体質って、かなり怪しいんだね。
スタバなどですらも問題になってる国際的な脱税ロンダリングの最たるものだよな
人を殺めた人間が代表の会社にロイヤリティー払ってるんだよ あなた方の家は
そりゃ上場も出来ないわ する気もないんだろうが
CMしないのもここのスポンサーにならないのも学会以外に金を流さない徹底した利益主義。
オリジナルの建具とかも信者たちに作らせてるのかな?
低周波騒音は法律の盲点をついたテロかもね。
代表じゃなく大株主かな
同じことだけど
一条は日本国でいくら納税している?
脱税していないことを祈りましょう。
一条がブラックって言われる訳が良く分かる内容だな。
脱税は多分してないだろう
納税を実質何処でしているかだ
親族の中間会社に利益を落とせば
国内の本体の利益は最低限になる
そういうことだな。国内の機能は最低限に抑えてあるんだろ。
図面管理すらもフィリピンで行わせてるみたいだから、ほとんど国内で利益は上げてないんだろうな。
独りで何やってんだか。
タマホームは完全に置いてけぼりだね…
悪いウワサでもちきりより書き込みがない方がいい。
一条のブラックな印象はどこのHMにも勝る
543見てみ
社員(会社)の低レベルさではタマも負けない
この2社なら、どっちもどっちだろ…
2チャンの掲示板見せられてもねぇ。
一条が世間に迷惑をかけていることをタマの問題にすりかえようとしたってだめでしょ。
一条の総合スレでひとり、知識をひけらかしている方も一条施主らしいが、学会会員なんだね。
一人異常にはりきって、書いてるよ。
事件おこした張本人は刑務所から出てきてるの?
シンガポールの社長とは兄弟が本人なの?
シンガポールって相続税がかからなくていいらしいよ。
消去法で最初に消えるのが一条だから、
一条の話題がメインになってるのか。
今日、太陽光もオール電化・エコキュートもついて980万の家って広告がはいってきてびっくりした。
エコキュートも騒音問題と電気代上がるからか売れなくなってきてるね。
タマホームでなくても安いだけならいくらでもあるよ。
一条は震度5で全壊したのがニュースでやってたよね。
イチャモンに近いな
ハイムといい勝負か
震度5で全壊できる家がなかなかないね。
一条以外で全壊した建物はあるの?
たった一件の施工不良か何かで全壊したくらいで叩かれるのっておかしいでしょ。
ハイムのような独自工法と違って、一条は在来工法なんだから。
住林なんか実邸でもないのに叩かれてくらいだからな。
倒れたあとどうなったかが問題。
たった1棟なら、
誠意ある対応で
しっかり建て直してくれたことでしょう。
残念ながら、一条サイドは「震災の影響で、自社には責任は無い」というスタンスだから問題なのよね…。
一条は地盤を原因にしているけど「家を建てる前に地盤調査したんじゃなかったの?」って聞いてみたい。
ま、裁判中みたいだから、結果待ちってところじゃないの?
免震住宅も神奈川の方で被害を受けたみたいだし、地震に強いHMとは言えないね。
外観もいまいち耐震性もいまいちで対応が悪かったらいいとこなしだね。
しかも低周波騒音まで出してるから、施主にも近所にも迷惑極まりないHMだな。
性能も単なる机上の空論か。
カタログを信じたり、
メーカーの発言を鵜呑みにしたりした結果だ。
その上、注文住宅の愉しみである
デザインの選択権を放棄してしまっているのだから。
冬場は植栽や庭木には水やらなくてもいいの?
結局のところ、一条工務店とタマホームってどっちが良い家になるの?
それともどっちも最低ランクだから他のHMの方が良いの?
タマは施主がしっかりしていれば大丈夫。一条は施主がしっかりしてないと騒音クレームと戦えない。
他のHMも施主がしっかりしてないとだめなのは一緒。
坪単価100万以上出せるなら管理の必要はない。
どこを見回しても一条工務店はたたかれてるな
どこを見ても叩かれているが叩いている人達は重なっているように見えるね
叩かれやすいネタを持つメーカーだからだとは思いますがね…あれだけの受注高があるから
一条もタマも急成長して来てるから、その歪みで欠陥住宅の発生が多くなってきてるって事でしょ。
一条なんて余程、人材不足なのか、バナー広告を見ない日が無いくらい、社員募集してるし。
着工数でたたかれるならタマホームのほうが多いようです。
年間着工棟数ランキング
http://kantaro-design.com/ranking/rank-tousu.html
でも断熱は一条が1位だな。さすが一条。
そして保証と耐久が低いのが、一条の体質をすべて語っているようなもんだな。
受注高が施主になんの関係があるんだ?
他の大手はこんなに叩かれてないから、叩かれる要因が多いってことだろ?
他の大手は国産だから叩かれないんです。
断熱や気密なんてどこのメーカーでもたのめば高断熱高気密やってくれるんだから、一条工務店が断熱部門で1位っていってもたいしたことないだろ!あと床暖房もね。これもたのめばどこでもやってくれる。
そのなものよりもこのハウスメーカーしかやってないっていう売りがあるハウスメーカーが魅力的なんじゃない。例えばシーカスやハイブリッド工法やビッグフレーム工法やダインコンクリートやキラテックやレンガ外壁や快適エアリーなどなど。
予算が少なければハウスメーカー選ぶ選択肢はあまりない。
予算が少ないから一条やタマみたいなローコストになってしまう。
一条が叩かれてんのは、震度5で倒壊してたり、免震構造受注実績NO.1を語ってたくせに、いざ地震が発生すると、被害を出してたりと色々とボロが出てきてるからでしょ。免震構造なんて1階の建坪×13.5万円/坪も掛かってるのに…
ごめん、一条とか興味ないけど、
>シーカスやハイブリッド工法やビッグフレーム工法やダインコンクリートやキラテックやレンガ外壁や快適エアリーなどなど。
こいつらはもっと興味ない
じゃあ何に興味あるんですか?
>断熱や気密なんてどこのメーカーでもたのめば高断熱高気密やってくれるんだから、
うそはいかんようそは
省エネ等級4を高断熱というなら、確かにドコでも対応可能だろうな。
タマのいいとこってどこ?
一条寄りもブラック企業度合いが低い所。
メイドインJAPANで、そこそこいい建材使ってて、そこそこ安いところ
タマホームの方が自由度が高い。
デザインも比較的こだわれるので、
建てた家に愛着がわく。
建てた後のことを考えても、
独自製品の一条よりは
面倒なことにならないと考えられる。
一条って九州ではあまりみないよ。
どこの地域の人が買うんだろう。
出自の東海地方と北関東あたりのⅢ地域とかがこれまで多かったんじゃない?西日本も増やしてるしⅠⅡ地域にも進出してるけど。外観的には昭和ノリだし基本田舎うけ狙いだったよね。少なくともこれまでは。
一条工務店とレオハウスでは
どちらがいいとおもいますか?
好きな方にすればいい。
比べないで下さい。
この流れで一条選択肢にはいるのか?
くれぐれも、隣人を低周波音の家で苦しめないであげてください。
はいるわけないだろ~
一条が建たないことで、その町の景観が守られる。
といっても過言ではないでしょう。
良いじゃないか、街の景観の中にダッサイ家が一件くらい有っても。
その事によって、周りの家のデザイン性が引き立つんだから、必要悪として有っても問題ないだろ?
一条だけが極端にダサいので困る。
一条を選んでしまった人のセンスも ...
一条って学会員以外ではどういう人が買うの?
若い人が多い気がするけど
ようするに実態を知らない情弱が、カタログ性能に騙されて選んじまうんだろうさ。
だからブログやってるような人間が多いんだろ?
確かにブログやっている人多いけど、けっこうエネフローうるさいとか書いている人多いよね。
ブログやってる人ってなんか陰湿な気がするけど、気のせいかな
陰湿な人間が買うんだろ