一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
なんでタマとの比較スレでやってんの?
本スレに行けよ
タマは不祥事で行政処分されてるけど、一条はタマのように行政処分を受けてないし。
どう考えてもタマの方が悪質なHMでしょ。
自意識過剰も何も俺は一条でなど建てていないし何の利害関係もないよ
ただ、一条にも功罪があると思うだけのこと
死ぬほどダサいし中古みたいだが、何の特徴もないハウスメーカーよりはましではないかな
会社の同僚や友達に、
どこのメーカーで建てたの?
って聞かれて、一条工務店って答えることができますか?
誰にもいえねえ
もともとこのスレをたてた人って予算の都合でタマか一条とかいってるけど、
その予算なら他のローコストもいっぱいあるから、なんで2つにしぼったんだろ。
他の安いHMでも紹介してあげたら。
一条工務店とタマホームか~凄いスレですね
さすがライバル企業これは究極に迷いますね
見積りが同じ位なら一条かな~ 微妙ですが・・・
普通に見積もりは一条のほうが高い。タマを一条と同じ坪単価仕様にグレードアップすると、かなりハイグレードな家ができる。
両社の屋外給排水工事や諸経費まで含めた平均的な坪単価って、どれくらい?
一条工務店は55万、タマホーム42万
一条55万じゃとても無理でしょ。
なんで一条はローコストって言われているの??
お買い得だからだよ
水道や銀行融資などの諸経費や外構費などは普通坪単価にいれません。一般的に言う坪単価とは本体価格のみを坪数で割った価格ですね。
水道や銀行融資などの諸経費や外構費などは普通坪単価にいれません。一般的に言う坪単価とは本体価格のみを坪数で割った価格ですね。
とても高級な家をローコストからちょっと背伸びした値段で売るから
高級?あの安っぽい家が?(笑)
「古臭い」事が高級だ、とでも勘違いしてるんじゃないか?
タマなんて安い家の代名詞だろ。
一条なんて一般人は知らないから。
一条はきびしいけど、タマホームはまだまだありだぞ。