一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
一条工務店とタマホームでまよってます。どちらを選べばいいですか?予算の都合上このふたつ以外は考えてません。
[スレ作成日時]2012-06-26 08:00:46
部屋で洗濯物ほしてエアコンかけたらうっすら結露するけど、たいした量ではないから問題ないと思う。
結露するのか・・・・
部屋干しするならどんなメーカーでも多少なりとも必ず結露します。
どのHMで建てても内装や性能はそこまで大きく変わらないから、それよりも特徴に大きな差がある工法や外観を重視しなさい。
一条で建てたら低品質の床材しか選べないから内装でも差がつくと思う。
低品質の床材?一条の床材って低品質なの?
近所の人から白い目でみられるから、一条工務店だけはやめときなはれや。
表面に1mm厚のナラ材が接着された単板フローリング・・・
フィリピン産の建具だと…しょせんそのくらいのレベルでしょうね
一条のことを悪く言ってるが、タマホームはどうなのさ?
国産建具や瓦や国産メーカーのキッチンなど使ってるから、素材面でもタマの圧勝
国産だから良いってことは無いだろ。
国産の木材なんて、人件費で高くなってるだけで、値段の割に材質は大したことないし。
タマのどこらへんが国産なの?
仮に木材さ日本、加工がフィリピン、組み立てが日本ならどうなの?
住設は一条の負けですな
オリジナルはちょっと…
杉やヒノキのような国産の木材のほうがどう考えてもいいだろ。50万の補助金も出るしな。
国外の木材だと木材の中に外国の虫や卵が潜んでそー。
あれ?一条の木材も国産でしょ?
建材はマホガニー材を「ソロモン」とか、何の意味もない飾り言葉を付けてはいるけど。
一条は外国産の木材を輸入して使ってます。フィリピン産とはあえて言わなくて、外国産の木材を青い防蟻剤につけこんで使用してるって営業が言ってました。安い外国産を使ったり、そーいったところで経費をうかせて、価格の高い床暖房や24時間換気を標準化してるんだなと思いました。
なにか質問ある?
一条は国産材と外材のミックス利用でしょう。
すべて外材でもないしすべて国産でもない・それだけだと思うが?