- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作ってみました。
引き続きベランダでの騒音について皆さんのご意見を聞きたいです。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45762/
[スレ作成日時]2012-06-25 15:02:27
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作ってみました。
引き続きベランダでの騒音について皆さんのご意見を聞きたいです。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45762/
[スレ作成日時]2012-06-25 15:02:27
私だけかな…。ベランダから隣の掃除機の音が気になるのは…。運転音ではなく、周波数のキーンという音?(詳しくないのでわかりませんが)頭が痛くなります。戸を閉めれば問題ないのですが、隣は一日に何回も掃除する為、困っています。
調べたら、よくモーター音でキーンと鳴ることがあるそうです。古い掃除機・ゴミが詰まっているなど、原因があるそうです。だからといって、隣に「ゴミ詰まってません?」なんて聞けませんよね(笑)
>私だけかな…。
あなただけでしょう。
>隣は一日に何回も掃除する為、困っています。
頻度が多いと、だんだん耳障りにはなるでしょうね。
その方の使っている掃除機のタイプが解らないので(性能が良すぎて変な音なのか??)
何とも言えませんが、昔からあるような紙パック掃除機でも、
「どうやったらこんなに音がするの?」と思うくらいドタバタガタガタ雑にかける方もいるので、
頻度や、一回に掛ける時間の長さ等、その方の性格による部分も大きいのかも。
我が家は、日ごろクイックルワイパーを使うので、掃除機なんて月に1~2回で済みます。
(平日は朝9時30過ぎてから、休日はゆっくり寝る方も多いと思うので、なるべくかけません)
ベランダから「キコキコキコ・・・ガッタンガッタン」と毎夜音がするのですが、ベランダで何をやってる音だと思いますか?
上階の人は夜に洗濯物を干すのですが、この音だけはよくわかりませんで困っております。
そば打ちです!
物干し竿の上げ下げです。
うちの隣もいちいち物干しをたたむので
その都度、ものすごい音をたてます。
静かに上げ下げしてくれるのであれば構わないのですが
毎回騒音を出すので非常に迷惑しています。
あの調子だとそのうち壊れると思います。
物干し竿は、台風が来そうな時にしかたたまないけど、高層階に住んでる方は、毎回たたむのかな?
毎朝6時頃ベランダでドッグランさせてる女、うるさいからやめて下さい。
ベランダで子供を騒がすのやめてほしい。
うるさい家って自分の家がうるさいから気にならないのかも
しれないけど近所は、かなり迷惑。窓全開で奇声垂れ流し状態だし
うちの隣の子沢山家族。雨が降ってるのに、ビニールプール開催。
3匹のガキが大騒ぎしてるので、窓閉めてクーラー入れた。
またストレスだらけの季節がきたのか、最悪すぎる。
7様ありがとうございます。物干し竿の上げ下げの音なんですね!
自分は物干し竿はいつも同じ高さにしているものですから、わかりませんでした。
謎が解けてスッキリしましたけど、あの音には毎回イラッとしてしまいます。
我が家の隣人は10時以降に洗濯物を干すのはいいのですが、
必ず、ベランダで洗濯物をさばくんです。
バスタオルや、デニム、シャツ....夜中にバフッツパンパーン、ものすごく耳障りです。
うちは窓を閉め切っているのに、結構響き渡り、寝入りにフ~っと起こされます。
もうたまらなく悔しい気持ちです。
夏も窓を少し(5センチほど)開けて寝ますが、その時はもっと酷く、耳元で洗濯物を叩かれて
いるように聞こえ、一発で起きてしまいます。
せめて、家の中(洗濯機の場所で)でしてほしいです(涙)
逆の隣は、10時過ぎから夫婦でおしゃべりが始まります。
共働きなので夜の音は多少は(足音が結構聞こえる夫婦)仕方なく思っていますが
どうも、旦那はベランダへ出る窓のサンに座り、嫁はベランダでもの干しか植木の水やりか
しているようで、そこでワイワイ話をするのです。
もう不快そのものです。
エリートなDINKSかもしれませんが、どんな躾・教育を受けてきたのかとおもうほど、
チーマーのような印象です。
なんで、越して来る人来る人こんなに、マナーや配慮や当たり前の道徳が「無」なんでしょうか?
とにかく、安心して住めるマンションは無いのかもしれません。
とここに越してきてから強く感じております。
>ピアノもベランダ音も生活音では?
それは違いますよ。
程度の問題ですが、生活を害されるレベルになれば騒音です。
>16
私もそう思います。
>ピアノもベランダ音も生活音では?
こんなケースをそう言えるのは、このサイトで不都合な書き込みがないか
チェックしているような方でないとそんな風には言えないのかも。
ピアノにもベランダ音にも、迷惑を被ったことが無い人には所詮わからない。
>>生活を害されるレベルになれば騒音です。
>迷惑を被ったことが無い人には所詮わからない。
そのとおり、全く理解できません。
日中の子供の声や、夜間とはいえ、通常の会話や洗濯物干し・・・
音が聞こえたとしても、生活が害されるレベルになるとは到底考えられない。
それ以前に、このような『生活音』を『迷惑な騒音』と認識し、被害者意識を持つこと自体が大きな勘違い。
身勝手にも程があります。
ホームパーティーでベランダを開放して大騒ぎしてる場合や、何も考えずに弾かれたピアノの音なんていうのは、当然生活音ではないし、『迷惑な騒音』『生活を害されるレベル』になり得るだろうがね。
>19
よくぞ言ってくださいました!
私もマンションに暮らしだして、その配慮は特にしています。
そうでなくとも、巷では布団の叩く音で事件になったり、
昔はピアノ殺人があったりしました。
集合住宅という、壁が密接し合った建物に暮らすというのは、
相手のことも思いやった暮らしの態度でないとダメなのだと思います。