- 掲示板
都内の戸建ての売却を考えています。
数社に査定をしてもらいましたがどこもいいこと言って専任契約が欲しいだけなのかなと考えてしまって
どこに頼むか決められずにいます。
一般より専任の方がいいのでしょうか?
野村不動産アーバンネット・大成有楽不動産
評判ご存知の方いらっしゃいますか?
また、オススメの会社等ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-06-25 14:46:28
都内の戸建ての売却を考えています。
数社に査定をしてもらいましたがどこもいいこと言って専任契約が欲しいだけなのかなと考えてしまって
どこに頼むか決められずにいます。
一般より専任の方がいいのでしょうか?
野村不動産アーバンネット・大成有楽不動産
評判ご存知の方いらっしゃいますか?
また、オススメの会社等ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-06-25 14:46:28
一般、専任、答えはない。
売れれば正解。
結局スレ主さんは一般と専任のどちらにしたのでしょうか?
自宅の売却を大手の会社に専任で依頼して6ヶ月間売れず3回目の契約で一般に変更し
大手、地元不動産屋の2社を追加しました。最終的には最初の会社で売れましたが
売れるか売れないかは売りに出すタイミングが結構多きいのかなと思いました。
最初に売りに出した頃は近隣の新築ラッシュで苦戦しましたが後半はそれも落ち着い
たのも売れた原因かなと思っています。
専任か一般かは今回両方利用して専任のメリットはあまり無いというのが分かりました。
専任にすると近隣へのチラシ配布などを積極的にやってくれますが、今はチラシより
インターネットを見て来る人の多いらしくそうなると専任も一般も変わりありません。
一般でもあまり多くの会社と契約すると価格変更になった場合とか対応が大変に
なりそうです。
もし自宅が空きの状態で売却するのであれば鍵の管理も確認が必要です。
内見の希望があったときにすぐに見られるように合い鍵を各社渡します。大手の
場合は営業所で管理しますが地元の不動産屋は家にキーボックスを付けて他の
不動産屋から内見の希望があったときにキーボックスの番号を教えて内見させるのです。それを聞いて早く売れるならいいとOKしましたが途中で自宅を見に行った時に
窓が開いたままになっていたことがあり、大手の会社からは地元の不動産屋だとその
ような対応になって誰が入ったかわからなくなるの注意したほうがいいと言われました。