注文住宅の仕様で気密性C値0.6以下を保証している会社です。ブログでC値実測値を公表して、0.5以下を連発しています。プロの仕事です。仕事を請け負っている大工さんや職人さんのレベルが相当高いのでしょうね。
どこで建てるか迷ってる者です。色々見すぎて疲れてきましたが建築件数は気にすべき事ではないと考えてます。とりあえず望む事を取り組んでくれて引渡し後もしっかりしてくれる所を探してます。
ここだと、基本、テクノストラクチャーでつくる人が多いんでしょうか。
テクノストラクチャーの説明が殆どなので。
逆にこのあたりでテクノストラクチャーの家造りをしたい人は、ここでお願いするような形になるのでしょうね。
値段って
どれくらいするんですか?構造見ていると、すごく手がかかるっぽいです。
住宅モデル基本仕様比較によると坪単価は性能の割に抑え目だと感じます。
テクノストラクチャー+ZEHで坪70万~ということでしたら意外と検討しやすいのかも。
ZEHだと光熱費が抑えられたりするので、長い目で見たらトントンになるところも多いと聞きますし。
その代わり企画住宅だと家のデザインや間取りなどは妥協ポイントになるのかもしれませんね。
この辺りは好みなんだと思います。
テクノストラクチャーって1軒1軒、構造計算を行っていくのですか?
ただ単に規格住宅的なものだと思いこんでいました。
テクノストラクチャー自体、結構お値段が高めな印象があったんですが
構造計算していたら確かに高くもなるよねぇ…ですね^^;
その分、しっかりした作りであるとは言えるのだろうけれど。
相場がよく分かっていないんですが、蓄電池搭載が標準仕様で70万円台/坪だったら価格は安い方?それとも高いですか?
蓄電池が最初からついていれば停電時も電気が使えるし電気料金も大幅に削減できるんですよね?
蓄電池、電気代の安い夜間に貯めておいて日中使うことで電気の節約になるかと思ってました。
太陽光パネルも一緒に付けると良いとか?ここで蓄電池が標準仕様となるなら先に色々勉強しないといけないところですね。
壊れたり外す時に費用も掛かってしまうのも懸念点の一つだったり。
既に搭載されてる方がいたらご意見聞きたいもんです。
確かに深夜電力+蓄電池で電気代がある程度節約になるとは思いますが、現状の蓄電池の価格が高いので、初期投資を回収できないでしょう。
ファインホームはパナソニックから蓄電池をまとめ買いして価格を下げている、と聞いていますが・・
初期投資を回収しよう、というよりは、
別の目的にという風に見ていったほうがいいのかもしれないですね。
再生エネルギーであることとか、
災害の際にも強い、ということとかそういう観点で。
蓄電池は放電も割とあるし
万能でもないようですよ。
太陽光とエネファームで全館空調システムを補えています。家の中今時期寒い所が無いって
事、こんなにも良い事を改めて実感してます。
現実問題返済の事が大きく迷った所でしたが長い目で見た時にそれだけの価値があると考えました。安心や価値を買ったので我が家では満足です。