- 掲示板
天使のような笑顔が曇らなくてホントよかった。
[スレ作成日時]2006-02-10 21:01:00
天使のような笑顔が曇らなくてホントよかった。
[スレ作成日時]2006-02-10 21:01:00
>22さん
どうして一人に集中すると思うの?四六時中べったり付き添わなきゃいけないってわけじゃない。
あの子は痰をとる以外は普通に生活できるでしょう?
保育士の目が一人に集中してしまうと、他の子はどう思うのでしょうか?
↑この子にはこの作業が必要なんだ・・という認識を持たせるだけで良いのでは(指導として)?
そりゃあ最初はめずらしがったりするだろうけど、たいていの子供は順応できるはず。
それを大人がわざわざ歪んだ気持ちを世間や自分の子供に対して吹き込むとやっかいになるってこと。
そっと見守っておけばいいじゃんか。そして、わが子には協力してあげなさいと教えればいいじゃんか。
そうすることで結局助ける側の子供もあの子を通して成長させてもらえるわけよ。
でないとこれからのこの日本、18のような人だらけになってしまう!
そうなったら最悪や。そうならないためにもあの子の件も含め、世の中の大人がしっかりしないと!
それからその苦労をこれからもずっと背負って生きるのは鈴花ちゃんなんだ。
天使のような笑顔を映像では見せているけど、子供の感受性は鋭いもの。
まわりのそういったバッシングめいたもの、両親も注意を払ってるだろうケド本人は薄々気づいているのでは?
あの笑顔は自分のその背負ってるものに対して押しつぶされないようにする為の、ささやかな防御策として思えるのは私だけだろうか?
23、まあそう力入れるな。18は人の親として遥か彼方に論外だが、22の場合の想像は暗い
方に行ってるだけよ。殆どは23のような考えに近いはず。
ある小学校では障害者をクラスに入れるのに最初は両論があったが、1年経過したあとでは
殆ど全ての親が良かったと思ったと言う前例が出来てる。
鈴花ちゃん自体が待機児童でありまして…
待機児童飛ばしたのは報道されてたでしょ。何しでかすかわからない子供の中入って何か事故が起きないか
考えるとまずいと思うが。
そもそも脳に障害が無いハンディの子供達はハンディの無い子達と同じ教育の場にいるべきです。
23さんがおっしゃる通り、一緒にいるハンディの無い子供達はそこからなにかを学ぶはず。
もちろんハンディがある子はイジメにあったり好奇の目で見られる事もあると思うけれど、
大人になり社会人になれば嫌でも世間の冷たい風を受けて生きていかなきゃいけない。
であれば子供の頃から傷ついたり、立ち直ったりして逆境を越える勇気を養ってほしい。
健常者と同じといいつつ障害者手帳は話さないのはなぜ?
31には国語辞書を持たせたらどうだ?
ということで理屈抜きで-鈴花ちゃんよかったね-でいいわけですね。
ですね。
そうか、突っ込みがいつもより凄いから。
33と34は私が書いたものではないので早とちりしないでおくれね、37よ・・
名前の色がグリーンなのは何かわけでもあるんですか?
濃いグリーンと薄いグリーンのことあるよ。
あと1年まてば小学生じゃないのか?
なんで親の元に置いてやらないんだ?金に困ってるのか。
45少なくともお前には関係ないだろ
すっこんでろ
障害者びいきが多いスレですね。痰の吸引自分でやってるとき他の子供にいたずらされるんじゃ
ないのかな?
ひいきと捕らえるところがこれまたすごい人間性だな・・
47他この件に関して疑念をもってるやつら、
もし自分の子や親戚、親、はたまた自分自身が誰かの助けが必要となる障害をもっても
同じようなことをのたまうのか?
そのときになっても君達だけは不平等だとか人権を主張するなよ?
障害者手帳を羨ましがってる人がいるね。
そんなにほしければ障害者になればいいじゃん。簡単だよ。
ただ4級じゃ収入あればほとんど税金は免除にならないから一級位を狙ってみれ。
49番さんって、そーとーイカレテル?
>>痰の吸引自分でやってるとき他の子供にいたずらされるんじゃないのかな?
自分がやりそうだからか?
こういうところで親の躾がものをいう。
ところで鈴花ちゃんて誰よ?
まぁ、まぁ…まぁるいおめめ。
まる書いてちょん!ですから・・・
>47他この件に関して疑念をもってるやつら、
>もし自分の子や親戚、親、はたまた自分自身が誰かの助けが必要となる障害をもっても
>同じようなことをのたまうのか?
>そのときになっても君達だけは不平等だとか人権を主張するなよ?
同意☆
興味をもって、しっかり鈴鹿ちゃんへの対応の仕方と、他の健常者への対応の仕方とを、柔軟な子供なら学習できるやろ?
固い頭の大人が外野から変な心配する必要なしってこと!
おとたけさんの五体不満足でも読んで見たら?
だからちっとでもまともな大人が声を上げていけばいいんだよ。
他人事として他人任せにせずに、ちゃんと美学(道徳)を主張しよう!
人の子供だからって注意していけないことはないんだから!!
悲観的にならずに、まずはその立派な大人の代表として60も立ち上がれよ。
全てにおいて、
でも、だけど、だって・・
逆説や言い訳をつけるやつらは進歩しない
>>59
なんでオと竹のなんて見なきゃいけないんだ?あいつのコメントは最低だぞ。
あとそのチューブ見せて?って言われてなんかあったらどうするんだ?
それで普通の小学校にあがったら何があるか分らないんだよ。
おれが親ならあの子には絶対に近づくなと教えるがな。
あんまり適当にコメントするなよ。
そんじゃあ、そのナンにでも興味のある子供達が同じ健常者に対して
「パンツみせて?」
「お金盗って来て?」
「あいつをナイフで刺して?」
なんて言ってきたらあんた(63)は親としてどうするんだ?
子供はナンにでも影響を受けやすく、興味をもつ生き物だ。
そうなんだろう??
学校では何がおきるかわからない・・・
だろ??
↑例えがどうであれ私もそう思う。
そんなの疑ったり心配しだしたらきりがないよ。
私の母は教職についてますが、やっぱり親と先生とまわりの大人がしっかりと子供を育てていかないと!
と今の現状でそう思います。
世間じゃこんなことだってあるんだよ。
避難訓練で走り死亡 心臓病女児で学校側に賠償
心臓病で激しい運動を禁止された女児=当時(9つ)=が小学校の避難訓練で走ったため
死亡したのは、学校側が配慮を欠いたのが原因として、両親が学校を設置する福岡県春日市
に計約4440万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、福岡地裁は15日、計約1860万円の
支払いを命じた。
判決理由で木村元昭裁判長は「校長は配慮を要する児童を把握して適切な訓練計画を策定
する義務があった」と指摘。「女児を漫然と、健常な児童と同様に訓練に参加させた」と責任者
としての過失を認定した。
判決によると女児は当時、同市立春日原小学校の4年生。小1の時に拘束型心筋症と診断
され、母親は担任教諭らに、走るなど激しい運動は命にかかわると伝えていた。
http://www.city.higashiyamato.lg.jp/reiki/reiki_honbun/ag14403871.html
あと今回の問題は東大和市保育の実施に関する条例施行規則 をまったく無視してるの。
だから地元の人は怒ってる人もいるし問題ありの判決なの。
自営業者は保育の実施基準表では点数低いんです。で、親御さんの主張している健常者というので
あれば特別点加算されないのに50人程度いる待機児童を飛ばして入所させたから問題ありなんです。