- 掲示板
天使のような笑顔が曇らなくてホントよかった。
[スレ作成日時]2006-02-10 21:01:00
天使のような笑顔が曇らなくてホントよかった。
[スレ作成日時]2006-02-10 21:01:00
子供にはすでに出来上がった大人の脳みそとくらべ、学習能力いうもんがあるわ。
無理だ無理だはええけどやね、言ってる人間の頭でだけの問題やろ。
冷たい大人に育てるのも人間らしい大人に育てるのもその子の親の育て方やろね。
>>82
>冷たい大人に育てるのも人間らしい大人に育てるのもその子の親の育て方やろね。
その通りなんですが、他の親を見て言っていますか? 自分の子を人間らしい大人に
育てている親が多いように見えますか? 最近の親は自分さえ良ければ良いと思って
いるように見える方が大勢います。
全ての親が自分の子の躾が出来ていれば、「いじめ」なんていうのはなくなっていると
思いませんか?
>>81
逆。何かあったら、こういう親に限って保育士に責任おっかぶせてくる。
事前の約束なんて紙ぺらだよ。法律は親の味方だ。
だから、頼むからハイリスクな子供は匿って育ててくれよ、というのが
本音。この場合のリスクってのは、子供がどうなるなんて話じゃなくて、
お幾ら万円毟られるかって話。
リスクが高いことを自覚してたら、そのリスクを引き受けてくれる先を探すのがあたりまえ。
そういうのを専門にやってるところがちゃんとあるんだから。そんなのやだ、なんてのは
ただのワガママ。
保険だってそうだ。謝絶すんな差別だ、なんてみんなが言い出せばその保険は成立しなくなる。
保険会社が商売にならなくなるからね。
他の親があーだこーだとか、そんなの関係ねーんじゃねーの?
今の内に良識ある大人が改善するべく立ち上がらないと、はっきり言って十数年後の未来は真っ暗だね。
>全ての親が自分の子の躾が出来ていれば、「いじめ」なんていうのはなくなっていると思いませんか?
んなこと誰も思ってないんじゃない?なんでそんな極論になるわけ?
でもさ、全ての親がちゃんと子供をしつけられれば、人殺したりするような最悪な事件はかなり減少するとはおもわんか?
っていうことは、少なくとも87はもし自分が障害者になって今の職場を辞めさせられても
自分ができる範囲の受け入れ先をわがまま言わずに探し続けて家庭を守っていくわけだね?
(職と家庭があると仮定しての話だが)
職能を損なう障害があったなら、今の職のままいられるわけは無いだろうに。
たとえば視覚が必要な職種にあって視覚を失っても、君はその職場の残せと
主張するのかね?必要な能力が無いのに、いったいどうやって労働するつもりだろう。
会社だって慈善事業してるんじゃないんだ。株主に対する背任になるよ?
少なくとも配置転換にはなるだろうね。いかなる職種にも対応不能ということ
になれば、退職はやむをえないだろう。その場合は国に頼ることになるだろうけどね。
>最近の親は自分さえ良ければ良いと思っているように見える方が大勢います。
その親もじいさんばあさんからの躾が悪かったんやろね。
「人間らしい大人に育てる」言うんは偉人を育てるんちゃうよ。普通の大人に育てるん
がそないむずかしいんやろか?
まぁ二十歳過ぎれば親が育てんでも社会が育ててくれはるんやろうけど。
まあさ、もう鈴鹿ちゃんは通園できることは決まったんだから、
外野がどうこう言うのはもうやめようよ
スレヌシも不在のようだし・・
通園出来る、と決まったのか?
仮決定だろ、覆る可能性もある
覆ってほしいけどな、子供の笑顔を盾にこの腐れ馬鹿親、何考えてんだ?
時代が違うからって、悪いほうにそのまま押し流されることをだまっているってのも情けないよね。
時代が違うからってのはいつの時代にも言われてきた口実。
江戸時代でも「時代を感じるね〜」とか百姓がきっと言ってたんだろう。
>>95
おおいに同意。
>>96,>>97, >>98
お子様をお持ちなのでしょうか(特に小・中学生)?
・お子様が持ってくる学校からのお知らせ等を全て見ていますか?
・学校へ行くことがありますか?
・担任、校長(教頭)とお話をすることがありますか?
上記3点を行なっていて20〜30年前(あなたが子供の時)と
違っていないと思われるのであれば、きっとあなたのお子様は
幸せな学校に通っているのでしょう。
少なくとも私の小・中学生の頃は先生に殴られても親に言えなかった。
親にばれたら親からも殴られたから・・・。でも今は子供が殴られたら
親が出てくる。親も学校に直接行くのではなく、教育委員会に行くもの
だから学校にとっては余計にたちが悪い。そんなことが度々あって、
今は生徒を触るのもはばかられる時代となってしまいました。
遊んでいるときはともかく、指導をしているときは、特に男の先生の
場合は触っただけで「暴力を振るうなよ!」と言われ、女生徒には
「セクハラ!」と言われてしまいます。殴ったら、殴らなくても
ひどく叱ったらそれだけで翌日は教育委員会からのお呼び出しと
なる可能性がある。
今は昔と違います。たかだか2,30年なんですけれど。
最後の一言忘れた。
「学校の先生から直接聞いた話です。」
昨今の訴訟リスクを嫌気して、今、どんどん産婦人科医が減ってる。小児科医も減ってる。
もはや危険な水準だ。教育関係者のリスクがこのまま高まれば、教育者も激減するだろう。