東京マガジンですっかりお馴染みとなった全壊で有名なハイム
さあ、Part16の開始です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/178739/
[スレ作成日時]2012-06-24 21:50:25
東京マガジンですっかりお馴染みとなった全壊で有名なハイム
さあ、Part16の開始です。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/178739/
[スレ作成日時]2012-06-24 21:50:25
基礎施工荒くないですか?
がっかりです
ウチはハイムのグランツーユーだけど、
「ベタ基礎一体打ち工法」で、
打ち継ぎより高い技術が必要とされると説明を受け、
実際みた感じでは粗さはなかったけどね。
ちゃんとバイブレーター使用してたし。
161だけど、
設計図書みると24N/mm2という記載がある。
ということは現場は、27Nで打設したと考えられますね。 けっこう固い基礎になっていると思いますよ
>>164
>けっこう固い基礎になっていると思いますよ
そうですか、よかったです。
基礎コンクリートが乾いたところでも見にいきましたが、
ピンホールは少々ありましたが、
ジャンカは全くなく、表面は素人判断ではキレイなものでした。
>>166
良かった点は皆さん指摘されるように、
高気密高断熱+空気工房で快適な住空間が得られること、
悪かった点は、
これも皆さん指摘されるようにユニット工法で間取り等の制限が多いこと。
特にウチは設計担当がダメでした。
良かった点
高気密高断熱のおかげで、リビングに大きな吹き抜けを作っても寒くならないこと。夏場は家が冷やっとしてるので冷房をつけなくてもなんとか暮らせること。外観が独特なので近所の人にほめられること。
悪かった点
ちょっと高いこと。ま、性能と比べれば許せるか。
最近、CMが減っちゃってない?
全てアルミ樹脂複合サッシのアルプレックスサッシで人の出入り可能なサッシは防犯ガラス+電動シャッターにしてます。
マンションに住んでた時、アルミサッシの結露に悩まされましたので性能重視でアルプレックスサッシにしました。
168です
グランツーユーの標準のサッシで樹脂製です。結露は全くありませんが、寝ている部屋の頭の上の窓だけは呼吸の加減なのか、少しだけ結露があります。
>>169
ダイワハウスがそれほど良くない点はズバリ、
断熱性・気密性等の住宅性能ですね。
>ttp://www.towntv.co.jp/2009/11/cq.php
上のホームページで各社の断熱性能比較されてますがダイワハウスは下位ですね。
自分は寒がりなので、冬暖かい家を希望して最終的にハイムのグランツーユーにしました。
ちなみにウチはQ値1.14、C値は実測で0.95でした。
ハウスメーカー検討中、ダイワハウスも検討した時もありましたが、
営業はダイワハウスのQ値やC値は即答できませんでした。169さんの家のQ値やC値はいくつでしょうか?
ダイワハウスのそれほど良くない点については答えたので、176の質問に答えてください。
みなさん、真剣に答えてくれてやさしい・・・。
こんな時代に涙がちょちょぎれます。。。
>172さん
ありがとうございます。
ちゃんと調べますが、簡単に調べたところ
ハイム側のサッシグレードとしては
アルプレックスサッシ>>樹脂サッシ
ということですね。
もう少し勉強して、他の方にも知ってもらえるように情報共有します。
>全てアルミ樹脂複合サッシのアルプレックスサッシで人の出入り可能なサッシは防犯ガラス+電動シャッターにしてます。
>
マンションに住んでた時、アルミサッシの結露に悩まされましたので性能重視でアルプレックスサッシにしました。
>173さん
>最後の最後での大幅値引きに更に気持ちがしぼみますよ。
それが、人気の分譲地なのか、強気強気でまったく、応じてくれません。。。
他社が安いと伝えても、商品のよさを延々と説明したり、わざと話題(土俵)を変えてきます。
そこも営業担当に対する不満なんですけど・・・。
>174&168さん
>グランツーユーの標準のサッシで樹脂製です。結露は全くありませんが、寝ている部屋の頭の上の窓だけは呼吸の加減なのか、少しだけ結露があります。
ご丁寧にありがとうございます。
凄く勉強になります。
ちなみに差し支えない範囲で地域など教えていただけませんか?
当方、結構寒冷な地域のため、比較参考にしようかと考えております。
>175&169さん
>169です。 私はダイワハウスに決めました。決定ポイントは、営業の方との相性が非常に良いと感じたし、家族も賛同してくれたからです。 ちなみにサッシはアルミです。
お答えありがとうございます^^
ダイワハウスもいいと思います。
営業との相性と家族の賛同も大切だと思います。
納得のいく家作りをされていて、うらやましく思います。
私もそうできるように頑張りますので、アドバイスあればよろしくお願いします。
>176さん
>169さん
すみません。私の質問でけんかさせてしまって申し訳ありません。
ダイワもハイムも営業担当、現場担当によっては良いものにも悪いものにもなると思います。
また建物の商品グレード(ハイム鉄骨でいうとクレスカーサ<BJ<パルフェ<ドマーニのように)
よって一概にどちらが良いとはいえないと思います。
ここのハウスメーカー比較のサイトは一種のベンチマークとしてみる参考になります。
簡単に要約すると両者ともに鉄骨がメインです。
大和ハウス工業の強みは大型開発や賃貸住宅、店舗兼住宅などの案件への対応力です。
2007年末に小田急建設と資本提携したことで、首都圏での大型開発がさらに拡大するとか。
関東の大型開発に強いイメージがあります。
友人の友人がダイワの営業マンですが関西のほうが色々高レベル?と聞きます。
セキスイハイムは太陽光発電住宅「おひさまハイム」販売棟数が業界一で知られています。
床下蓄熱暖房システムで足下から暖かい「あったかハイム」も注目されています。
太陽光施工の実績や提案はダイワより強いと思います。
ダイワもかもしれませんがプレハブ住宅の特徴として現場工期は短いのですが、設計自由度は低く、
工場発注後は設計変更はできません。
このおかげで間取りの制限がありまくりで・・・困ってます。
ちなみにハウスは親戚、友人、まわりにいっぱい施主さんがいますが、みーんな不平不満なく住んでるイメージです。
一番良いと思っている住林は情報が少ないですが、ここは住林の板ではないのでおとなしく別板で研究します・・・。
グランツーユって工場生産でOSBやパーティクルボードを
多用している割にはえらく割高なんですよね。
それに標準だとアクリル塗装ですし。
セキスイハイムの太陽光パネルは何処のを使ってるのでしょうか?
>>179
>セキスイハイムに注文したことを後悔するということです。
それでは質問の答えになってないですよ。
どういう理由で(何故)セキスイハイムに注文したことを後悔するか?を質問してるんです。
工場はいつまでも現場の者に尻拭いさせないでください。お金貰って仕事するなら責任持って仕事してください!
歪んだパネルにドア枠を取付たらドア枠も歪むのは小学生でもわかります。
いちいちクサビをかまして真っ直ぐに調整してもお金は一切出ません。
ドア枠の件以外にも不具合は数多くあるし、直してもタダ働きです
手間請仕事で手間に対しての対価を払うのが当たり前じゃないですか?
工場側の制度上の不具合を完成後の社内検査時に現場に問うのはオカド違いです。
工場の合格ラインと引き渡し時の合格ラインが違うので、現場では仕事が全くスムーズに捗りません。
これは、工事注文書に記載されてない仕事ですから販社はお金を払ってください。
当然の義務を果たしてください。
頭にきたので明日労基に話持っていきます。
ハイムは工場生産でコストが下がりそうなんだけど工場維持のためのコストが掛かり
安くて高品質な工業製品の提供には至ってませんね。
147平米で大工工事の取り分は約37万しかないんだよね。
1人で叩いて1ヶ月掛かってたったの37万
これから車の燃料費、道具の消耗費、労災保険などの経費を引くと........
あらま!なんということでしょう、これはもう大工さんの賃金ではありません()笑
最も重要な最前線での収入がこれでは、バタバタした仕事になり仕上がりは期待できません。
家は末永く住むものです。
突貫工事じゃホッタテ小屋になっちゃいます。
>188さん
いまカタログ見たら太陽光は標準でシャープとカネカでした。
明日詳細は聞いてきますが、取り急ぎご報告まで。
あと逆にシャープがだめな理由教えて欲しいです。
納得できたらカネカにしようかと!
シャープは倒産しませんよ。
倒産しなくても大幅業務縮小です。
>197さん
ああ、そういう事ですか。
一応ニュースは見ていますし懸念事項ではありますが198さん、199さんのおっしゃるとおり
倒産する前に事業縮小があり、民事再生法なり、M&Aされて・・・となるまで10年
そのころにはちょうど太陽光のパワーコンディショナーが壊れているところですが
他メーカーと互換性もあるようになってるでしょう
パネル自体の品質は、そんなに劣悪なものでもないと思いますし(全体のクレームで太陽光は少ないというかほぼ無い)
まぁ何とかなるかなぁという楽観視してます^^;
すません
これから太陽光設置ならシャープはやめた方が良いな
つい最近まで、
太陽光(ソーラーパネル)といえば先ずシャープというイメージだったのに...
どうしちゃったんだよ。
ドイツの大手のQセルズは4月に法的整理に入りました。参考まで。
東証一部上場のスーパーゼネコンだろう?
http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000384.html
http://www.mlit.go.jp/common/000217617.pdf
こういったものは今後改善されるのでしょうか?
それ以前の企業姿勢も気になりますが・・・
シャープペンシルってシャープなんだったんだ?
住林よりマシだよね。
一条よりマシだよね。
大丈夫!!
暖かハイム
躯体は頑丈
光熱費ゼロ
のCM流せば、客は来るから
グランツーユーは空気工房のおかげでホント快適。
他社とは比較にならんけどね。
.....坪50万アップの家なのに
ハイムの大工仕事は丁寧に仕事をすると時間給¥1000にしかなりません。
これから経費を引くと不思議なことにコンビニのバイトと同じになります。
ハイムが主力商品の積水化学は太り、仕上げに影響する最も重要な最前線に不具合を押し付けて、お前等は痩せ細り**と言ってる訳ですね。
ハイムって冬快適っていうCM(暖かハイム)はよく見ますが
夏快適って言うCMは見ないです
>>220
ツーユーの外壁にスジが出てる写真は確かにあるけど、古い家だったから、
グランツーユー(2×6)発売前のツーユーホーム(2×4)の写真だと思う。
スジが生じた原因はツーユー(2×4)の外壁には通気層が無いからだと推測している。
グランツーユー(2×6)には通気層があるからスジはでないのではないかな。
ウチはグランツーユーだけど外壁総タイルにしたからスジを心配する必要ないです。
ツーユーよりグランツーユーはマシになった、きっと数年すればもっとマシになるだろう・・・
>ツーユーよりグランツーユーはマシになった
何も変わらんだろ? 2×4が2×6になっただけじゃん。
スジと通気層は全く関係ないじゃん。
タイルにしたら、スジが目立たなくなっただけで何の解決にもなっていないじゃん。
>他社とは比較にならんけどね。
ハイムの建物は、あまりにも性能が低すぎて、比較するまでもないってことじゃん。
>>224
>ハイムの建物は、あまりにも性能が低すぎて、比較するまでもないってことじゃん。
性能が低すぎるって具体的に数値で表してみてよ。
例えば下記のホームページで住宅性能のうち数値で評価できる断熱性・気密性でグランツーユーは上位だけどね。
>何も変わらんだろ? 2×4が2×6になっただけじゃん。
2×4が2×6になったことを「何もかわらんだろ?」と平然と言い放ってるってことは、
226って結局アンチハイムによくある数字オンチの文系馬鹿?
>スジと通気層は全く関係ないじゃん。
スジと通気層が全く関係ないって根拠は?
>タイルにしたら、スジが目立たなくなっただけで何の解決にもなっていないじゃん。
スジは見た目の問題が重要だからタイルの有無は重要だよ。
下記のホームページです。
>ttp://www.towntv.co.jp/2009/11/cq.php
>225
まぁ、そんなにムキにならなくたっていいじゃん(笑)
>他社とは比較にならんけどね。
これは俺のコメじゃないんだけどね、いくら数値が上位だからって、所詮はカタログデータでしょ?
総合評価が低すぎるんじゃ、しょうがないよね。・・・これも証明しろっつうの?・・・色んな口コミやらレビュー見たら?
221のコメに対しては何か言いたいことあるかな?
ハイムってさ、展示場の建物を〇〇〇万円で売りますという画期的な宣伝で有名になり、阿部ちゃんの起用でイメージUP出来たもんねぇ・・・:でもそれだけ。
建物自体は、他のメーカーからはボロクソに叩かれてんじゃん。・・・展示場に行ってごらんよ。不思議な会社だよね。
おっと、そういやぁ貴方ハイムの住人さんでしたか? 失礼しました(笑)
ハイムファンって面白い人が多いなあ
228 225への回答になっていません。世の中結果として数値で判断するものですから。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
>231
231は226の数字オンチの文系馬鹿とドイツ人?
俺は228,229だよ。
面白い人だねぇ・・・俺ってニートなんだぁ? それじゃぁしょうがないよね(笑)
悔しさがにじみ出てるだけじゃん。
あっ、ちなみに俺はハイムみたいなしょぼい会社じゃなくって、もっと大手ハウスメーカーの社員だよ。
残念だけどニートじゃないんだよ。 今日は定休日なんだ。
またかよ
ハイムスレは荒れるね~
ところでスジの件だけど
古い家じゃないぞ
現在発売中のミオーレの外壁でよく見かける
http://www.sekisuiheim.com/lineup/toyou/miole/out_view.html
これって問題ないのかね
C値Q値本当に高いならスジなんて出来ないと思うんだが
せしゅにとっては、性能だけでなく外観的にスジは気になるだろうな
こういうのを放置しておくからハイムは叩かれるんだよ
スジって窓枠の下の雨染みのスジのことか?
>>234「ハイム スジ 苔」で検索
http://www.sekisuiheim-owner.jp/maintenance/outdoor/01.html
ハイムのHPでは10年毎に塗装だってさ
なぜ内部の構造材に沿ってコケやスジが出来るのか
いいレス見つけた
プレハブもツーユーも外壁の苔は目立ちますね。
外壁・苔で検索すると、固有名詞ではツーユー物件がダントツでしょうか。
外壁に苔が生える原因は、環境や外装など様々ですが、このツーユーには構造上の
決まった条件があります。
それは写真や実際の家をご覧になれば判りますが、苔の生え方にパターンがある事
通常外壁に生えるだけであれば、外壁一面に渡ってまだらに苔が生えるのですが
ツーユーは違います、内部の構造材に沿って苔が生えているはずです。
これは何を意味しているか?
屋内との温度差を外壁で受け止めているので、そこで結露が頻繁に発生しているのです。
外壁と構造材が接している部分は、木材の優れた断熱性により結露せず苔が生え難い。
この現象は非常に低い性能の断熱材を使う事によって発生するか、もしくは断熱欠損が大きく
断熱材が余り意味をなしていないかによるものと思われます。
いずれにしても構造材である木材が、一番優れた断熱性を発揮せざる得ない状況なのでしょう。
写真でも実際の家でも、事実は雄弁に語りかけます。苔一つでもそこに大きな理由が隠されます。
それでも心配は不要です。全館空調を採用すれば十分に暑さ寒さは凌げますし
メーカー側も事実を踏まえた上で、そうしたスタンスで家作りを行っていることでしょう。
ただ冷暖房を行う程、外壁の苔は増えてしまいますが・・
>>232
アンチハイムがとうとう競合他社の社員だという事実を白状したか。
これまでのアンチハイムの書き込みに納得だよね。
>あっ、ちなみに俺はハイムみたいなしょぼい会社じゃなくって、もっと大手ハウスメーカーの社員だよ。
↑ここ笑っちゃうところだけど。
ハウスメーカーの社員なんてハイムもその他も五十歩百歩なんだけど。
一度鏡で自分の間抜けな顔を見てみることをお勧めする。
TBSハウジングの宇都宮ベルモール展示場のハイムは外壁に数cmの段差(ズレ)があります。
多分3.11地震でやられたと思いますが、こんな自信に弱い家はNGも良いとこです、最低です。
>238
数字オンチの文系馬鹿君だろ?
232だよ。ごめん、実は俺はね大手ハウスメーカーじゃなくってさ、異業種のサラリーマンなんだよ。
これまでのアンチハイムの書き込みは全部俺なんだ? 面白いねぇ、極端で(笑)
>一度鏡で自分の間抜けな顔を見てみることをお勧めする
どうぞ、どうぞご覧になって下さいよ、数字オンチの文系馬鹿君(笑)
ベルモールがある宇都宮外環状線内は震度6強程度なはず
うちは他社大手木軸だけど被害なし 皿一つ割れなかった
>>235
検索してみた。
スタッドの間隔でスジ入ってるね。
これって断熱の残念な住宅で起きる現象と同じじゃないか。
冬に構造材の所だけ霜が残っている家と同じ。
アクリル塗装だから残念なスジになってるのかな。
やはり、構造的な欠陥か!
>>237
なんかどこか言ってることが矛盾しているような感じもしますが・・・・・
これって夏場の話ですか?
夏場なら室内冷房で冷えてて壁も外気よりも低くなるので壁の外側に結露が生じるのもわかる気がしますが、冬場を考えると逆になると思うので外壁の内側に結露が生じるってことでしょうか?
となると外壁に苔が生えた家は外壁の内側にも苔が生えていて当然ってことですよね?
それだと苔が生えたハイムの家は壁の内側がカビだらけの可能性もあり得ますね。
これから家を建てようといろいろ考えているのですが質問があります。
屋内との温度差をどこで受け止めたらいいのでしょうか?
そこのところも詳しく書いて頂けると嬉しいです。
ハイムさんは、標準仕様 ただのペアガラスですか?
シングルガラスがお似合いだけどね。
いよいよパラリンピック開幕
ハイムの現場監督してます
現場には極力出向かなくてもいいから、事務しなさいと上から言われて嬉しいです♪
こんな楽な仕事ないです♪
個性のない金太郎飴ハウス(笑)
低賃金の職工が作ったくせにムチャクチャ高い家
折板屋根のコーキングと各部ポンドの寿命が家の寿命となります。
まあ、いい会社で、いい家ができてるならシリーズ16まで続かないよね。
北側の外壁に付いているコケは?
最近、風通しのいい場所なのに、外壁にコケがはえている家が目立つようになって
きました。最初は外壁に塗られた材料のためか?とか、雨漏りが原因ではとか、様々な
考えがありました。
コケは、水のあるところにしか生えません。それなのに1階はいざしらず、2階や3階の
外壁にも生えています。コケの生えている家を続けざまに見ていくと、ある共通したことに
気が付きます。
まず、コケの生えている壁はきまって北側です。この場合、風通しのいい、悪いは関係
ありません。また、使われている外壁の材料もまちまちです。
なぜ、風通しがいいにもかかわらずコケが生えるのでしょうか?
ジメジメしているのでしょうか?
私どもの考えでは、これは結露により外壁に水分が発生し、そこに、ほこりなりコケが
ついている、と考えます。ですから、太陽があたる(紫外線の当たる)外壁にはコケは付き
ません。
また風通しがよくても、壁に水をはじきにくい材質のもの(ツルッとした肌触りがない)を
使ってあると、結露で水分が発生し、材料自体が水を持ってしまうので、その水にほこり
なり、コケが付くわけです。
その証拠に、コケがはいている壁でも、柱や梁がある場所には、シマウマの模様のように
タテ・ヨコにコケが生えていません。これは材木自体が熱を伝えにくい(熱伝導率0.16)
ためです。因みにモルタルの熱伝導率は1.6です。
つまり、室内からの暖かい空気が壁の裏側に流れて、外壁で結露し、コケが生えていると
考えるのが普通です。なぜ、このようなことが起きるかというと、断熱材の入れ方に問題が
あるからです。この場合も断熱材の種類は関係ありません。正しい工事が行われて
いるかどうか、だけが問題となります。
折角、断熱材が壁のなかに入っているのに効果がないのは残念な話です。
No.254さん
ここにウルトラC級の欠陥が出てますけど、壁の中が朽ち果ててたらしいです。
防水処理の不備のようですが、壁の中も調べてみてはいかがでしょう?
エス・バイ・エル(SxL)代理店 青木興業の欠陥住宅
http://blogs.yahoo.co.jp/goinkyo_suzuki
>254
これって他人の家でしょ。
いいのこんなことして。
訴えられちゃうよ。
匿名で投稿しても身元はばれますから。
写真使って苔が生える生えないに結露の意味不明な自論。面白いね。
全然関係ないと思うけど。