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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
3万てありえないでしょ〜〜?
ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;
皆さんに同感。
おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
(ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)
食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。
うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。
1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
かなり効率はよくなっていると思う。
それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。
いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
節約してもうるおいは残したいものです。
でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。
と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
やっぱ手作りでしょう。
さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
みなさ〜ん、今日はなににします?
横レスですみません。
>69さん
餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
野菜からの水分が適度なしっとり感になります。
>70さん
ありがとう!
そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>
今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
胃が疲れているので。
あととろろ芋とトマトのサラダ。
シンプルヘルシーだ。
>69さん
私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜
すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。
>71=69さん
普通の豚挽肉でオッケーです。
よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
私も毎回がチャレンジです。(^^;)
あと…なんだろ?
お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。
しかし、67さんの100個ってすごい。
私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)
実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・
>悩める主婦さん
餃子、うちの子供達は大好きです。
焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。
ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
気がします。(気のせい?)
>お肉ちゃんさん
餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
こねすぎなのかなぁ?
レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。
そうですか〜
うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?
>ほよさん
レシピ、探して後でかきこみますね。
こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
固くなってしまうのかな?
うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。
>悩める主婦さん
焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
という状態です(;^_^A
皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…
>お肉ちゃんさん
協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
大量の炒め物は私へたくそなので…。
野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)
レシピお待ちしてま〜す。
>ぽよさん
お待たせ?しました〜☆
餃子の皮 レシピ
1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
水をちょっとずつ足す)
2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
ねかせる。
4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。
この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A
うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。
伊藤家の食卓の便利グッズ?みたいなので餃子を包む器具が売ってますよ〜
器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。
お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。
すぐ試してみれなくてごめんなさい!
(一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ)
>ぽよさん
そんなにあやまらないでください〜!
食べたくなったときに試してみてください。
ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・
これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。
先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い!
お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!!
ついでに具のつくり方も教えてください〜。
この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・
離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か
使ってる人いませんか?
スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
ポタージュスープ作るときいつも思います。
だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。
カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。
洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。
あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード!
一人分でも作ろうかな〜。
悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。
ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね!
うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って
いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜
をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう
で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。
その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^);
皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。
離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・
しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので
一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A
餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;)
1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・
すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。
2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ
らいでニラをたっぷり入れてます)
3、1と2を混ぜる。
ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく
白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが
これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが
結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が…
うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)
今日から1週間、一人ごはんです。
一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、
昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。
1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。
3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。
(魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz)
あとは餃子…だな(‾ー‾)
今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に
作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな?
ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い!
一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって
手抜きっぱなしになってしまうので・・・
でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆
お店を教えて欲しい位です。
今日の夕飯は、
サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。
小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。
いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で…
今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。
今日は寒いですね〜。
お鍋にしようかな。
昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです)
冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。
挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。
今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;)
1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが…
時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;)
明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い!
今日の予定。
豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁
だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。
※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。
コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。
やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v
お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。
今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー
好きなので。。
連続になってしまってすみません。
あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^);
初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと
物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの
で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。
包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。
今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。
今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。
だってどうしても味が気になるんだもん!
ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜!
お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。
皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。
今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、
かえって余分な打ち粉が必要だったようです。
お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。
あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。
お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m
>悩める主婦さん
コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。
場所もとらないし重し要らずです。
サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。
さてさて今晩は何にしましょうかね〜?
>ぽよさん
なるほどね〜。やってみます!
で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^);
計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、
これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって
きました・・・
今日は久々に良いお天気ですね〜。
はりきって買い物いってこよっと!
>ぽよさん
成功したんですね〜。
良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。
たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、
コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので
今度挑戦してみます。
>悩める主婦さん
ほ〜らあなたも餃子のとりこに…
餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A
夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか?
ただいま〜!買い物から帰りました。
いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ)
今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;)
蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。
なんと!!
奇跡が起こりました・・・・
餃子なんてとても食べられなかった2歳の子供が、今日は「餃子おいしいねぇ」
とパクパク!!24個しか作ってなくて、お昼自分で15個食べてしまってたので、
パパは食べる量が減って不満そうでした(^^); 子供にはオムライスを作って
たのですが、ほとんど餃子を食べていました!感激です〜!お肉ちゃん、ぽよさん、
どうもありがとう(号泣)
そしてその後、子供は粘土で餃子を作っていました・・・。
次回は一緒に作ってみようかな。
ぽよさん、今ごろ蒲焼でしょうか。
悩める主婦さん、お子さんが食べてくれてよかったですね〜。
2歳で、粘土で餃子が作れるなんてすごい…将来のお手伝いに期待!?(笑)
どんどん食べられるものが増えていく時期なので、
おいしいものいっぱい作ってあげてくださいね。
ぴんぽ〜ん♪さんまは蒲焼きにして実家の家庭菜園でとれた激辛ししとうを添えました。
このししとう、すぐ隣に唐辛子も植えたため、交配してしまったみたい。
どれ食べても激辛です。覚悟してから口に入れてます…(TT)
実はもともと青唐辛子だったりして???(なえではみわけつかないそうです
悩める主婦さん、良かったですね〜☆
お子さん、餃子食べてくれて。
確かに餃子作りは粘土に似てるかもU^ェ^U
皮作りはもっと粘土っぽいですよ〜。
是非お試し下さい。
ぽよさん、蒲焼きにもひかれますが、激辛ししとう気になります☆
苗では見分けがつかないんですね。
初めて知りました。
甘辛い蒲焼きと辛いししとう、いい組み合わせかも。
先の書き込みでは漢字変換する前に手がすべって送ってしまいました。あ〜恥ずかしい。
(わざわざ訂正するほどのことではないので恥ずかしながら放置していました…)
>激辛ししとう
実家では辛くて食べられないので、全部渡されてきました。(スーパーの手提げいっぱい)
私も夫も大概の辛いものは好んで食べるのですが、
このししとうだけは食べるのに勇気が要ります。
10本中7本は「激」辛、2本は辛、残りの1本が普通の辛くないのって感じでしょうか。
種とって刻んでチャーハンに入れたら、ピリ辛チャーハンになっちゃいました〜。(^^;;)
今日は鶏手羽元と白菜をコチュジャンスープで煮込みました。
食べる直前に春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
手羽からいいおだしがで出るので寒くなるとよく作ります。
…今頃スゴイ間違いに気がつきました…
HN入れ間違えちゃったσ(^_^;)
104は私です。
別スレで名乗っていたHN入れちゃいました。
ホントお恥ずかしい…
>ぽよさん
ししとうスーパーの袋いっぱいはスゴイですね!
結構日持ちするとはいえ、頑張って消費してください。
鶏手羽元と白菜のスープ、おいしそう☆
コチュジャンスープのレシピを是非後享受下さい<(_ _)>
中華スープにコチュジャンかな?
お肉ちゃんさん、そろそろ小腹が減る頃ではありませんか?(^^)
コチュジャンスープ煮込みですが、
水 500ml / 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 / みりん 大さじ3 /
しょうゆ 大さじ3 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1〜お好みで
を煮立たせた中に鶏手羽元6〜8本、白菜ざく切り適当量を放り込んで20〜30分煮込む。
緑豆春雨を5〜7㎝にカットし、戻さずに投入。5分位で柔らかくなるので出来上がり。
仕上げにネギやニラのみじん切りを散らす。
手羽元半分くらいを鶏もも肉に置き換えても、または鶏肉団子でもいけます。
白菜が多すぎると味が薄まるので味見して塩、しょうゆなどで味足ししてください。
スープとして飲み尽くすなら薄味の方がいいです。
いつもみなさん豪勢ですよね〜。。
コチュジャンスープ煮込みなんて、ほんと本格的!!ぽよさんって凝り性ですね!
ぽよよ〜ん又はお肉ちゃんさんもすごくお料理上手なママっていう感じです。
イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^); ぽよよ〜んだとぽよさん
と似てるからややこしいです!ということで、以後、お肉ちゃんで統一しまーす。
もう私としてはこの間の餃子の成功をしばらくかみしめていたいところですが、
また毎日の食事作りはやってくる・・・ということで、何にしたらいいか本当に
迷ってしまいます。。
今度お友達の家にお呼ばれしました。でもそのお友達の家には赤ちゃんがいる
というので、何故か調子に乗って「私がお料理作っていくよ!」と言ってしまい
ました・・・・・・・・・・(後悔の嵐) 月曜日なので明日までにはメニュー
を決めなければ。鮭の炊き込みご飯は決めてるんだけど、メインが決まりません(泣)
まいったなぁ〜
今日もまた、この時間がやってきました。1日に1回この時間しか頭使っていないような…(^^;)
今晩は豚肉のインゲン巻きとほうれん草のお浸し、キャベツとニンジンの浅漬け、
豆腐のキノコあんかけに決めました。
>悩める主婦さん
全然凝ってないですよ〜。材料入れて煮込むだけ。鍋みたいなもんです。
味付けにちょっと目先を変えるだけ…。
お友達のおうちに持って行くお料理、
ごはんがボリュームあるので野菜の副菜とかどうですか?
高野豆腐を戻して細かく刻んだの(すでに小さく切ってあるのも売っていますね)を
薄味で煮てゆでた小松菜と和え物にしたり。
高野豆腐→乾燥湯葉を煮汁に直、入れて煮含ませたのでもおいしいですよ。
きゅうりを叩いてごまドレッシングであえたものとか。
(ポリ袋ごと持参^^)
里芋と鶏肉、きのこを煮たのも今の季節いいかも。(筑前煮の簡略版)
お吸い物(orみそ汁)はインスタントで済ませちゃうなんてね。
持って行くとなるとあまり汁気のあるものはだめですか?
連続ですみません。
蓮根の一口きんぴらはどうでしょう?
蓮根をふつう薄切りにするところ、小ぶりの乱切りにして炒め、
透き通ってきたら酒、しょうゆ、ほんだしを適量入れて味を絡ませる。
汁気はほとんどなし。最後にごまをふって出来上がり。
お子さまが食べないときは黒胡椒をふると美味。(唐辛子じゃなくて)
これ、すぐにできて和洋、魚肉問わず付け合わせにも意外に合うのでお勧めです。
うわーっ おいしそうですね
o(*^^*)o