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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
うちはお休みの日はどこかしら出かけることが多いので、
外食が多いです。
さっき久々に家計簿つけててあまりの外食代の多さに
びっくらこきました。だから毎月家計が・・・(反省)
ちょっとスレ違い?失礼しました〜☆
女房がイカを煮ている間、ビールを買いに近所のスーパーへ行ったらサンマが山積み。
休日だけどねぇ・・・と思いつつ近くに寄ると、なんかすごく鮮度よさげではないか!
目玉はキリッと透き通っていて、身は丸々と太っている。
先日、何かの雑誌で釧路のブランド魚として「青刀さんま」というのがあると読んだばかりなんだが
そのサンマ達も、おなかの白いとこのウロコが青々ピカピカに光っている。
気付いたらトングをつかみ、ビニール袋にせっせとサンマを詰めている自分がいた。
帰ってすぐ包丁を研いで、刺身と「なめろう」に。
ワタに脂肪がびっしりついていて焼きにしても旨そうだったけれど、今日は生食に集中することにした。
白髭ネギと一緒にアツアツのご飯にのせて、一緒に買ってきたスダチをたっぷり絞り、食す。
・・・・・・・美味い・・・・・・・(=´Д`)=3
イカワタのホイル焼きと一緒に、ビールがすすむ夕食ですた。
秋刀魚いいよなー。安いし。明日も買うかも。
おはようございま〜す。
餃子耳さん、ご自分で秋刀魚おろしちゃうんですか?えら〜い!
うちだったら「秋刀魚買ってきた。なめろうにしたらおいしそうだよ(*^^*」って持ってくると思う。
(自分からなめろうが食べたい、とは言わない。ましてや自分で包丁を握るなんて…)
なめろう、おいしいですよね。
薬味たっぷりきかせて…今日、秋刀魚にしようかな。
さつまいもを大量に頂いたので、スイートポテトを作り始めたのですが・・・
牛乳とかはいれなくてもいいのでしょうか。とりあえず、サツマイモを
今蒸していて、横で砂糖とバターを混ぜています。あと生クリームと卵黄を
用意しました・・・おいしいレシピをご存知でしたらどなたか教えてください!
夫婦+中1、小3、小1の5人家族。
我が家も7万円台。
米や調味料、酒、全て込みです。
一週間のメニューで夕飯500円で作る時もあるし3000円かかる時もあります。
今日の晩御飯何にしようというより安くできないかなって思う毎日です。
3人も子供いて7万円台なんてすごいですね〜しかも小学生以上なのに・・・・
うちはまだ未就学児2名でこれですもんね。きっと料理が下手なせいだ!
それって外食も込みの値段でしょうか。うちは仕事の飲みは会社経費ですが
他の家族の外食・お昼のランチ等は入れています。
>悩める主婦さん
家計簿つけてないので正確な数字はわかりませ〜ん。
でもきっと10万近くいってると思う。うちの場合は
小学生×2人 保育園児×1人 夫婦です。
子供達のお昼ご飯は給食ですが、ダンナはできるだけお弁当
を持たせています。わたしも食費について「悩める主婦」です…
外食が多い分、食品を買う時は安いところで安い物を買ってきて
それで作れる物を作っていますが。子供に「今日は○○が食べたい!」
とリクエストされると困ってしまいます(;^_^A
連続ですみません。
スイートポテトの作り方、子供がかよっていた幼稚園で
芋掘り遠足にいってくるとその後、いつもスイートポテト
を幼稚園で子供達が作っていました。ふかしたサツマイモ
に砂糖・牛乳・バターを入れて混ぜ混ぜして、入れ物に
いれて焼くときに卵黄を表面に塗って焼きます。
分量は適当でもおいしいですよ〜。園児でも一緒に作れる
お手軽さがイイです。
家計のことでは常に悩んでいます。夕飯のことの次に悩みが多いです。
まず食費が下がらない。これはやはり下手だからだと思う。
それからストレス解消の雑貨衝動買いが数ヶ月に一度。これがけっこう
高くついて爆発した時は一ヶ月5万くらい使ってしまいます・・・
決して裕福ではないのに、こんな調子じゃローン返済だけで精一杯、
子供の教育費や老後の資金はいったいどうなるんだろう??と悩みが
深まりますね。
さて、今日のお昼&夕飯、何にしようかな。ビーフンとかハンバーグ
で簡単に済ませよう・・・。
そうそう、昨日のスイートポテト、大成功でした!甘いものに目がない
旦那も大喜びで、子供はご近所におすそ分けまでして得意顔でした。
たま〜に手作りお菓子もいいですね。
スミマセン、51で家計簿をつけていて…と書いておきながら
58では家計簿つけてないのでなんて書いてしまいました。
矛盾してますね〜。実は、一週間でお財布に入っていたお金
をほとんど使ってしまい(8万くらい入っていた)特に大きい
物を買った覚えがなかったので、財布に入っていたレシートと
私の記憶で一週間分だけ計算してみた・・・というのが
本当のところです。でもこれを機会に家計簿…というほどきちんと
してなくてもちょっと計算してみようと思いました。
先週から今週の間で外食代が1万3千円くらいありました。(汗)
皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
3万てありえないでしょ〜〜?
ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;
皆さんに同感。
おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
(ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)
食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。
うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。
1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
かなり効率はよくなっていると思う。
それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。
いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
節約してもうるおいは残したいものです。
でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。
と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
やっぱ手作りでしょう。
さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
みなさ〜ん、今日はなににします?
横レスですみません。
>69さん
餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
野菜からの水分が適度なしっとり感になります。
>70さん
ありがとう!
そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>
今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
胃が疲れているので。
あととろろ芋とトマトのサラダ。
シンプルヘルシーだ。
>69さん
私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜
すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。
>71=69さん
普通の豚挽肉でオッケーです。
よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
私も毎回がチャレンジです。(^^;)
あと…なんだろ?
お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。
しかし、67さんの100個ってすごい。
私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)
実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・
>悩める主婦さん
餃子、うちの子供達は大好きです。
焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。
ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
気がします。(気のせい?)
>お肉ちゃんさん
餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
こねすぎなのかなぁ?
レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。
そうですか〜
うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?
>ほよさん
レシピ、探して後でかきこみますね。
こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
固くなってしまうのかな?
うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。
>悩める主婦さん
焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
という状態です(;^_^A
皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…
>お肉ちゃんさん
協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
大量の炒め物は私へたくそなので…。
野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)
レシピお待ちしてま〜す。
>ぽよさん
お待たせ?しました〜☆
餃子の皮 レシピ
1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
水をちょっとずつ足す)
2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
ねかせる。
4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。
この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A
うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。
伊藤家の食卓の便利グッズ?みたいなので餃子を包む器具が売ってますよ〜
器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。
お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。
すぐ試してみれなくてごめんなさい!
(一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ)
>ぽよさん
そんなにあやまらないでください〜!
食べたくなったときに試してみてください。
ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・
これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。
先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い!
お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!!
ついでに具のつくり方も教えてください〜。
この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・
離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か
使ってる人いませんか?
スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
ポタージュスープ作るときいつも思います。
だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。
カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。
洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。
あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード!
一人分でも作ろうかな〜。
悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。
ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね!
うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って
いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜
をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう
で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。
その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^);
皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。
離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・
しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので
一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A
餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;)
1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・
すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。
2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ
らいでニラをたっぷり入れてます)
3、1と2を混ぜる。
ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく
白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが
これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが
結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が…
うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)
今日から1週間、一人ごはんです。
一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、
昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。
1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。
3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。
(魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz)
あとは餃子…だな(‾ー‾)
今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に
作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな?
ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い!
一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって
手抜きっぱなしになってしまうので・・・
でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆
お店を教えて欲しい位です。
今日の夕飯は、
サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。
小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。
いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で…
今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。
今日は寒いですね〜。
お鍋にしようかな。
昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです)
冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。
挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。
今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;)
1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが…
時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;)
明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い!
今日の予定。
豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁
だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。
※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。
コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。
やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v
お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。
今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー
好きなので。。
連続になってしまってすみません。
あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^);
初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと
物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの
で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。
包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。
今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。
今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。
だってどうしても味が気になるんだもん!
ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜!
お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。
皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。
今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、
かえって余分な打ち粉が必要だったようです。
お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。
あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。
お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m
>悩める主婦さん
コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。
場所もとらないし重し要らずです。
サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。
さてさて今晩は何にしましょうかね〜?
>ぽよさん
なるほどね〜。やってみます!
で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^);
計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、
これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって
きました・・・
今日は久々に良いお天気ですね〜。
はりきって買い物いってこよっと!
>ぽよさん
成功したんですね〜。
良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。
たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、
コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので
今度挑戦してみます。
>悩める主婦さん
ほ〜らあなたも餃子のとりこに…
餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A
夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか?
ただいま〜!買い物から帰りました。
いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ)
今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;)
蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。