- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんにちは〜☆
お天気があんまり良くて普段やらない片付けとかが捗りました♪
>ぽよさん
手間がかかる料理は全然ですし、お菓子はこの間ロールケーキを作っただけで
イベントが無いとやらないし…
実家でご飯作る時はまとめてだんな様の分も一緒に衣とかつけて持って帰ってくる時もあるし。
母も台所にはなんとか立てるので一緒にやりますし…(料理が趣味なので)
ですから究極の手抜きなんですわぁー(^^;
バンバンジー、鶏の酒蒸しの残り汁ですか? いつも捨ててましたー(><)
何に使ってますか? 教えて下さいませ☆
そうそう!黒酢ってバルサミコに似てますよね。
バルサミコ酢ってなんかうまく使えないんです…
外で食べる料理は気にならないのに、自分で作るとニオイが気になって…なぜだぁ〜。
ばにらアイスはすごい以外です☆ おもしろそうですね!
さすがぽよさん♪ すごいお夕飯ですね☆ 蓮根大好きです。
今夜の我が家はめかじきの香草焼き?(にんにくとバジルとチーズだから違うかも…)
とテキトーサラダです(^^;
すいません。すいません。
昨日帰ったら、蛸シャブ解凍できてない為、急遽焼き魚と海老玉に変わっていました。
ショック!!
でも子供が、一人で、ジャガイモと、玉ねぎの味噌汁を作ったそうです。
おいしかったです。
で、今日こそ間違いなく蛸シャブです。
この蛸しゃぶ思っているほど高くないんですよ。ネット通販です。
500gで2千円。野菜やきのこも入れるので、親子3人では結構食べれますよ。
ひょえ〜〜。。
いきなり団子ネタにまで食らいつく、そんな食いしん坊さん達を今発見!
団子の種類は「みたらし」かな。
ピンク色だと、よだれが止まりませんっ!
量は少なくとも胃の中で倍々プッシュして膨れ上がるので、腹はくちます。
取り敢えず、ピンスポ当ててお返事してみましたー♪
でもスレ違い気味。。失礼しました^^;
>ろるこさん
鶏の蒸し汁、旨みたっぷりの鶏スープですもの。
捨てるなんてもったいないでございますわよ。(おほほ)
鶏ガラスープ(素)をお水に溶かして使うお料理おにそのまま使っています。
冷蔵庫で数日はもつので、保存容器でとっておきます。(上に固まった脂は除くとヘルシ〜^^)
鶏肉、2、3枚一度に酒たっぷりめ+お水で30分位、弱〜中火でゆでてしまいます。
レンジでチンよりふっくらしてぱさつきが少ないような気がします。
残った分はもちろん冷凍庫へ。
うちにも使いかけのバルサミコ&黒酢、使いこなせず残っているのです…。
カルピスの時期になったらせっせと飲んでしまおうと思っています。
(何かもったいない使い方ですね。)
>まりおさん
今日も早く仕事終えて帰らなくてはね。
蛸しゃぶの後のお雑炊、おいし〜ですよね〜。(^^)
それにしても昨日の「海老玉」にも惹かれますわ。
>376さん
あはは〜(^_^)
晩ご飯作るのに悩みつつも食べるの大好き人間の集まりなもので〜♪
ピンク色のみたらしって?そんなのあるんですかい?
個人的好みとしては、醤油こんがりの方が好きなんですが。
でも、やっぱりお団子は私にとってはおやつだな〜。
またおはなししまsy
皆さんこんにちは。
昨日の夕飯はピンピンの大好物毎日食べてもあきないと断言できる「お好み焼き」でした。
主人は「お好み焼き」はおやつ感覚だったのが私と結婚をしておかずにもなるんだとやっと
わかってくれました(笑)
同居している舅・姑にはまだ洗脳しきれていないのですが洗脳する前に別居する事に
なったから舅・姑はホッとしているのでは?っと一人で考え笑ってるピンピンです。
さ〜っ今夜はマーボー豆腐をメインに後はちゃちゃとある物で作りましょうかね(でも何しよかな
っ)
>ぽよさん
そっかー。鶏がらスープがわりにねぇ〜。
なるほど〜。 うーん、開眼(☆o☆)!!!ありがとうございます!
今日はだんな様はもうすぐご帰還ですが、実家に親戚が来てたので
揚げ物してきました。兄もやるので大丈夫なんですけどね(^−^)v
>まりおさん
もう蛸しゃぶ食べてますかね〜うらやましいですわぁ!
二千円は結構ウチのお財布じゃ痛いです(;;)
奥様は昨日ホワイトデーだったから早く帰ってきてほしかったのでは!?
>376さん
ピンクのみたらし?初耳なんですが何味なんでしょう。
そうそう。海苔巻いてあるのもいいですねー。じゅるっ。
>ピンピンさん
先日、嬉しくも無くなった誕生日に実家で大好物のお好み焼きパーティしてもらいました。
「お好み焼きは昼だ!」という父が折れてくれて夜にしてくれました(^^;
父はスパゲティも昼派だったのですが、だんな様は夜でもOKなので助かりますわぁ。
おはようございます☆
昨日はダンナがお休みだったので、近くに今月オープンした
ショッピングモールに行ってきました。
しかし、給料日直前だったので子供の部屋着一枚買っただけ(^^;)
ラーメン食べて、スタバーでコーヒー飲んで帰ってきました。
>ろるこさん
ご実家のお食事も作られてるんですね〜。
すばらしい!!
お仕事もしていて、旦那様の弁当も作って、お料理もしっかり作っていて
ホント、いい奥様です。
きっと親御さんが良い育て方をされたんでしょうね〜。
どうしたらろるこさんの様に育つか、教えていただきたいです。
麻婆豆腐、簡単で美味しいのでよく作ります。適当なレシピ、アップしときます(^^;)
1.豆腐はさいの目に切ってさっとゆでておく。
2.味噌・オイスターソース・酒・醤油・砂糖(ほんのちょっと)を
混ぜておく。(量はお好みで。味噌多めで、お醤油は少なめで)
3.ごま油を熱しみじん切りしたネギを炒めて、そこに挽肉と2を
入れる。(挽肉入れたらすぐ2を入れてね、味がしみるから)
4.挽肉に火が通ったら1を入れ、鶏ガラスープを入れて少し煮込む。
5.片栗粉でとろみをつけて、最後に刻んだニラを入れて火が通った
らでっきあがり〜。
ご主人に是非作ってあげてください。
>ぽよさん
沖縄黒糖入りロシアって言うのは私の勝手なイメージから行くと
沖縄で取れた黒糖が入っているシベリアみたいなかんじ?
ベトナム風サラダ、美味しそう♪
今度チャレンジさせていただきます。
バルサミコってカルピスやばにらアイスに使えるんですね〜。
やってみよっと。料理でもそうなんだけど、家族に食べさせて
「では問題です。隠し味はなんでしょう?」ってやるのが大好き(^^)
バルサミコは難しいかな??
鶏の蒸し汁、また使おうと考えもつきませんでした〜。
ホントこのスレは勉強になります。
今まで捨てていた蒸し汁を返して〜って感じです。もったいない…
>まりおさん
蛸シャブ、今度こそたべられましたか〜?
うちにもやっぱり2000円はきついなあ…
家屋が多い上に、子供達はきっと蛸ばかり食べそうな予感…
ボーナスでたら食べてみたいです(ちょっと悲しい…)
相変わらずお料理好きな息子さん、ちょっとうちにも貸してください(^^;)
>376さん
ピンクのみたらし団子って何味なのでしょう??
お団子大好きです〜。
やっぱりみたらし、そしてこしあんのお団子が好きだなあ。
スレ違いなんてこと、ないのでまた来てくださいね。
>ピンピンさん
お好み焼き、食べたいです〜。
たっぷりソースかけて、マヨネーズもかけて食べたいのに、
うちではホットプレート出してくると必ずもんじゃに…(T_T)
今日のお昼は一人でお好み焼きにしよっかな〜。
美味しく作る事なんてのがあったら教えてくださいね〜。
今日は買い物に行かないと、メインになる魚も肉も
ありません。
ぽよさんちのベトナムサラダと棒々鶏にしよっかな〜
と考え中☆
書き忘れた〜!
麻婆豆腐、ネギを炒める時に豆板醤を好きなだけ入れてくださいまし〜☆
失礼しました(^^;)
ゴメンナサイ…
またまた麻婆豆腐、ネギと豆板醤炒めるときにおろし生姜
とおろしニンニク、ちょっとずつ入れてください。
その上誤字が多くてビックリ(◎◎;)しました。
家屋→家族
美味しく作る事→美味しく作るコツ です。
修行して出直してきますm(_ _)m
蛸シャぶは、私のポケットマネーです。
タバコ吸わないし、のみにも行かないので、
お小遣いもらっても使わないのです。使うとすると、料理か、遊ぶですね。
だから、休日の遊ぶ費用とかに消えます。
他に、食事代や、お取り寄せに使います。
家計には、響かないようになっています。
麻婆豆腐かみさんの得意料理です。
新婚の頃どんぶり一杯だされ食べました。
こんにちは!
昨日の自分の書き込み見ておはずかしい。
なんと中途半端な終わり方…出直ししなくてはならないのは私です(><)
>ピンピンさん
結婚してご飯になる物ならない物って、家によって違うこと実感しますね。
夫に言わせるとおはぎやホットケーキ、甘口のパンなどはご飯がわりにはならないと。
毎日じゃないんだからいいじゃ〜ん、と言って無理矢理食べさせたこともありますが、
最近は私一人の時に食べるようになりました。
おかずでも夫の実家ではめざしは朝と決まっていて、夜に出したら「朝ご飯みたい」だって。
>お肉ちゃんさん
相変わらずご主人とラブラブデートですね〜。
ニラ入り麻婆豆腐、うちもです(^^)/ナカマナカマ!
私はねぎのシャキシャキ感が好きなので半分は仕上げ直前に入れています。
この間は練りごまを味見しながら加えたら、坦々麺みたいな風味でそれも美味しかったですよ。
挽肉が少ないときにはキノコをザクザクに切ってボリュームアップしたり。
>鶏ガラスープを入れて少し煮込む。
そんなとき是非、鶏の蒸し汁を使ってみてくださ〜い(^^)
ロシアってなまこ型のどっしりしたパンのこと言うみたいです。
逆に「シベリアって何?何?」ってググっちゃいました。
>まりおさん
ウチの夫もお小遣いの使い道なくてどんどん財布が膨らんでいくようです。
(私の、というか家計の財布もそうだといいんだけど…。)
でもお取り寄せはもちろん、遊びに行ったときや外食費用も
当然家計から出すものと思っているようで財布を持たずに出ることすらあります。
一度説教してやってください〜〜!
今日はかじきの照り焼きとひじきの五目煮、ほうれん草のごま和え。
豆腐と挽肉が中途半端に残っているからミニ麻婆豆腐もつけちゃおうかな。
おはようございます☆
昨日はバッタバタしてました〜。
>お肉ちゃん
麻婆豆腐の作り方、ありがとうございます!
今度挑戦してみますね! 分からなくていつもインスタントを使ってましたので…(^^;
それにしてもこのページをプリントしておきたいですわー♪
ぽよさんの練りごまも参考になるし…
結婚して三年目でそろそろエンジン切れかかり気味…疲れがとれないし。
あか切れもひどくて、水バンが手放せません(;;)
なのであちこち手抜きだらけですのよぅ。褒められたモノではありませんノ(;;)
>ぽよさん
そうですね!麻婆豆腐の時に蒸し鶏のダシがよいかも♪
我が家は実家の夕飯に左右される事が多いので(一緒にやっちゃった方が早いとか)
なかなか試しが報告出来なくてごめんなさいデス(;;)
今日はこれから仕事で〜す。今夜はとんかつ。
また衣つけて帰って来るんだと思います(^^;
おはようございます〜☆
今日は嵐?凄い風です(>_<)
この風の中、末っ子は初めての遠足です。
…と言っても近くの土手にお弁当もって行くはずだったのですが
この天候なので、リュックに水筒入れて土手に行って、帰ってきてから
園でお弁当になるそうです。
…というわけで、今日は初めてキャラ弁という物に挑戦してみました。
ドラえもんのおにぎり、唐揚げ、ゆで卵、ウインナ、ブロッコリー・
揚げなす・苺と手がかかる物は何もないはずなのに…ドラえもんのおにぎり、
難しかったです(T_T)その上、微妙なドラえもんができあがってしまったので
上の子供達に「ドラえもんにみえる?」と確認。末っ子にも「ドラえもんの
おにぎり入れたからね〜」と念押し(^^;)キャラ弁をあっさり作る方、
心より尊敬します☆
>まりおさん
良い旦那様ですね〜☆
うちのダンナもたばこ・お酒やりません。オンナはわかりませんが…(^_^;)
しかし、うちの家計ってかなりいい加減。ダンナもお小遣い制ではありません。
私がどんぶりな人間なので、お財布に残金がなくなってくるとダンナが
お金を渡してくれるという感じです。買い物好きなダンナなので、仕事が
早く仕事が終わったときには日用品や食料品を買い物してきてくれます。
夫婦で、生活費用のお財布を持ってるってかんじでしょうか?家計簿も
つけていないので家計を把握していません…ヤバイです〜★
>ぽよさん
昨日、棒々鶏の蒸し汁で早速スープを作ってみました。
酸辣湯風のすっぱからいスープにしてみたのですが、いつもより全然
美味しかったです!味が深いです〜。おかわり続出でした。
いつもの事ながらどうもありがとう〜m(_ _)m
麻婆豆腐に練りごまも美味しそう♪担々麺大好きなので今度挑戦
してみます。
ベトナム風サラダは、近所にナンプラーが売っていなくて断念しました。
週末チャレンジします〜。三つ葉も買っちゃったので(コリアンダーは
ダンナがちょっと苦手なの)
ところでシベリア、ご存じなかったとはなんだか年の差が(^_^;)ちょっと
悲しいです…
>ろるこさん
結婚して13年目、エンジン切れかかりどころかすでにポンコツかも…(^_^;)
今の住まいに引っ越してちょうど一年になりますが、以前より外食
は少なくなったものの、手抜きはすごい!掃除もあまり気合いが入らなく
なってきました。すでに床は傷だらけだし…ところでろるこさんちは
戸建てですか〜?マンションですか〜?
さてさて今日は何にしよう?チーズがあるのでピザでも焼こうかな??
まさに春の嵐!
朝起きたらベランダのプランターの位置が変わっていてびっくりでした。
>ろるこさん
ご結婚3年目ですか〜。
何が、と言うわけでもないのに何となく疲れが出てきてしまう頃ですよね。
適当に手抜きしながらお互い頑張りましょうね(^-^)
どういう訳か、私もその頃手荒れ・湿疹がひどくて爪まで変形するくらい、
医者の薬つけても保護しても全然成果なかったのを思い出しました。
台所用洗剤を変えてみてはいかがですか?
私は特定の洗剤に変えてからすっかり治り(薬も併用)、今ではハンドクリームだけで
過ごせるようになりました。
未だに他の洗剤に変えるとブツブツカユカユが始まります。
特定の、といっても普通に売っているよく特売にもなる銘柄なので
同じように見える洗剤も人によって肌に合う合わないがあるのかなと思います。
>お肉ちゃんさん
噂のお子さま弁当、キャラ弁っていうのですね。
いいママさんだわ。ドラえもんのおにぎり、見てみたいです〜(^^)
子供の頃のタコさんウィンナー、うれしかったですものね。
ちびちゃんのご感想もまた聞かせてくださいね。
え?年の差?…地雷踏みましたね(-.-;)
今年はスィートテン☆戴けるはず、はず、はず、なので、
私もそれなりの年いってます。(多分夫は忘れていると思うけど)
シベリアは単に私が知らなかっただけよ〜。
そろそろ和、中華以外が食べたい気分。
きのう丸ごとキャベツ買ってしまったので、ロールキャベツにしようかな。
やる気のあるときしか作れないし。(^^;;;)
スシロー行きます!
だって3日間限定本マグロ大トロ一貫ものの広告入ったから。
ハンバーグの予定だったけど、こねるの面倒くさくなっちゃった・・
お久しぶりです。久しぶりにパソコンに向かいました。
お肉ちゃんさん、我が子も木曜日に始めての遠足でした。行き先は
井の頭動物園(^^); 象の花子さんを見てモルモットを抱っこ
してきたよ〜!と喜んでいました。が!先生からの連絡帳を見ると、
お弁当を芝生で食べているとき、星型とハート型にくりぬいたサツマイモ
のレモン煮を食べてむせて吐き戻してしまったとのこと・・・危ないとこ
ろでした(汗)。 キャラ弁当ではないですが、お弁当箱は今大流行の
シナモンシリーズで、定番のタコウィンナー、スティックざしのウズラ卵や
竹の子やこんにゃく、トマトソースのペンネ等、好きなもので固めました。
デザートはブルーベリー、イチゴ、パール柑にミントの葉っぱを添えて。
期待通り、みんなに自慢して見せて歩いていたようです(^^); で、帰って
きてふたを開けると見慣れないスティックが・・・。「これどうしたの?」
と聞くと、「お友達とお弁当交換っこしたの」との返事!!う〜ん・・・複雑ですね。
納豆そば。結構美味。蕎麦茹でて冷やして納豆かけてネギ入れて麺つゆかけて終わり。上手い。結構
腹持ち良いよ。
こんにちは〜☆
>悩める主婦さん
お久しぶりです〜!!さびしかったですよん(T_T)
忙しかったのですね〜。お疲れ様です!
子供のお弁当、上の二人は毎日お弁当の幼稚園だったので
適当に作っていたのですが、末っ子には初めてのお弁当でした。
遠足前日の夜にちょっとググってみたらビックリッ!(◎◎;)
http://www.chouju.com/present2005/obento3/01.htm
みなさん、器用ですね〜。
お子さん、とりかえっこなんてきっと「美味しそうだからかえっこ
しよ〜」なんて言われちゃったんでしょうね〜。
うちの子は「どうだった?」って聞いても「美味しかったよ」
でおしまいです(^_^;)あんまりおしゃべりがうまい方ではないので…
ちょっと寂しいです(-_-)
>396さん
スシローどうでしたか?
大トロ、かなり惹かれます〜☆
でもものすご〜くこんでそう…
>398さん
納豆そば、美味しいですよね〜。
とろろやめかぶ、卵なんかも入れて食べたりします。
これから暖かくなるので、冷たいおそばのシーズンですね。
こんにちは!
今日はだんな様は大学時代のお友達と飲み会。
私は実家に親戚が来るのでこれから行ってきます。
>お肉ちゃん
キャラ弁、子供は嬉しいですよね〜♪
cyococoさんの所を見ると作りたいなぁ〜って思います。
あんなにうまくは出来ないでしょうけど(^^;
ウチは賃貸のアパートです。日当たりが良くて静かで気に入ってます。
でも駐車場入れて10万だから購入も考えてて、このサイトを見つけたんですけどね。
現実が厳しい事に気がつき、まだまだ先になりそうですわぁ〜(;;)
>ぽよさん
心配頂きましてありがとうごじゃります♪
なんだか手は荒れやすくて、洗剤は良いのを買ってますけどもっといいのないかなぁ…
ひどい時は爪が変形したりしますよねぇ。今はまだ大丈夫みたいです。
寒い時でもなるべくぬるま湯を使ったりするんですけどね(;;)
結婚三年目でも晩婚なので年は…うはははぁ(@@;
>396さん
いいなぁ〜回転寿司!行きたいなぁと思いつつ最近行ってません…。
回転寿司はどこがオススメですかね?
今夜は実家で手巻き寿司です。ちょっと嬉しい♪
>悩める主婦さん
スレ主さまですよね?お留守なので心配してましたー!
その間にお邪魔してました。これからもよろしくお願いします☆
とうとう400過ぎますので第二弾をお願い致します♪
>398さん
納豆蕎麦ってまだ食していませんが、納豆好きだから試してみたいデス。
398です。是非是非納豆そばためしてくんさい。ネットで「納豆そば」と検索すると結構いろんなレ
シピがありまっす。意外にメジャーな食べものみたい。
こんばんは♪
今日のお昼は実家の母と二人で
エスニック料理のビュッフェをたらふく食べてきました。
夫にはまだ内緒、そのうち自分からばらしてしまいそうですが(^^;)
>悩める主婦さん
ご無沙汰でした!お元気でしたか?
悩める主婦さんの立ててくださったスレのおかげで
皆さんからアイディアいただき、いつも晩ごはん助かっています。
もうここがないと、困ってしまいます。
気がついたら400レス越えていたのですね〜。
>398さん
納豆そば、私も大好きです。
うちもお肉ちゃんちみたいにとろろ、おくら、めかぶ、卵など
とにかくトロネバ系は全部のっけることが多いかな。
但し一人ごはんの時は納豆オンリー、手抜いてます(^^)
夏場はそばサラダと称して、
そばの芽、そば(7,8㎝に折ってゆでる)、あと適当に野菜を千切りにして
めんつゆ+酢+ごま油のドレッシングをかけて食べたりもしますよ。
トッピングにそば茶をそのまま振りかけると、カリカリして美味しいです。
機会があったらお試し下さい。
お彼岸の入りなのでぼたもちに初挑戦してみました。
あんこ、きなこ、すり黒ごまの三色揃え。
小豆を煮て、中のお餅は炊飯器で炊いたのですが、
出来映えは…まあまあかな。
まぁそれらしい感じになったので明日、夫の実家に持っていこうと思っています。
おはようございます〜☆
明後日から恐怖の春休みです(^_^;)
明日は成績表持ってくるし…どんなもんだか???
>ろるこさん
おうち探し中なんですね〜。
今はご実家の近くにお住まいなんですよね。
良いところが見つかるといいですね〜。
うちも私の実家と主人の実家のちょうど中間地点にあります。
両方ともチャリで15分ぐらいかな?
ちょうど良い場所にちょうど良いお値段の、ちょうど良い時期に
竣工する気に入った物件があって購入に至りました。
ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆
手荒れ、私もひどいです。
以前病院にかかっていたときは、洗剤は一種類に決めて薄めて
使うように言われてました。同じ洗剤を使い続けることで、手が
洗剤に慣れるそうです。薬も色々使いましたが(市販のから病院のまで)
現在はアロエ軟膏(間宮)使ってます。かなりべたつきますが、夜寝るときに
塗ると翌朝には傷もひっついています。回し者ではありませんが〜(^^;)
>ぽよさん
お母様とランチ、うらやましいです〜。
そう言えばお昼を買って来てうちで一緒に食べることはあるけど
母と二人で外食ってほとんどないかも…今度さそってみよっかな。
そばサラダ、美味しそうですね〜。
そば茶のトッピングも気になります〜。
ホント、このスレは勉強になります☆
ぼた餅、うちにもお届けしてください〜!
買ってくる物と思ってました(^^;)
日曜日のサザエさんでお母さんの作るぼたもちの話をやっていて
ぽよさんの事を思い出しました。もしかしてワタシ、晩ご飯スレの中毒??
なんて思ってしまいました(^^;)
皆様、これからもいろんなメニュー教えてくださいね!
よろしくです♪
ここのスレは本当に癒されます、大好きです。
私もHNで参加したいと思いつつ毎回匿名でごめんなさい。
スシローの大トロ3日間はスゴイ人・・・
今回は惜しげもなくどんどん流れてきましたよ。
ラッキーなことに席が端っこだったので皿が登場するやいなや選び放題。
子どもたちはそれぞれ白い所、赤い所と好みが割れ、私と主人は脂ののった白い所が好き。
しかし、やっぱり4,5個でギブアップですね〜
一貫ものなので会計ではいつもより皿の枚数が多かったです・・・
一昔前とは違い回転寿司ができてからは、家庭で握りずしを作ることを思えば
なんて安上がりなんだろうと思います。
ネタだってあれだけ揃えるには大変だし。
自宅でお寿司をする時は種類が少なくジミーになりますね。
さて、私も納豆そばよく作ります。
私は「家族亭」で20年以上前に食べてから自宅でも再現してます。
黄色いタクアン(つぼ漬けかも)とシソ漬けのみじん切り
大根おろし、卵黄、ねぎ、わさび、のり、引き割り納豆だったと記憶してます。
全てをガーっとマゼマゼしてだしをかけて食べ
最後に熱い蕎麦湯を好きなだけ入れてつゆを薄めて一滴残さずいただきます。
おいしい〜〜
こんにちは。
何だか外のうららかな日射しにまぶたが重い…
ちょっと早めに昼ご飯食べ終わって座っていたら
つい、うとうとしてしまいました〜。(^^;)
ぼた餅は好評だったんだか、不評だったんだか……???
昔の人たちなので「うちで作るのが当然」と思っているのか、
何も言わずに食べていました。
夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです。
ま、大した出来ではなかったのかもね(^^;)
夫はひとくちも食べてくれないし、がっかりでした〜。
今日は牛肉の薄切りで、すき煮にしようと思っています。
お麩が大好きでたくさん入れるので、いつも煮汁が足りなってしまいます。
今日は心してとりかかりま〜す♪
>お肉ちゃんさん
お子さん達、いよいよ春休みですね。
今の子供さんは休みと言ってもいろいろと忙しいのでしょう?
ご飯作り、お姉ちゃんにも手伝ってもらったりできるのでしょうか?
タイトルに「今日の昼ごはん、何にする?」も追加したいですね(^^)
>396匿名さん
特に家族の人数が少ないと、ネタを揃えるだけでそこそこのお寿司やさんに
行ったのと同じ位お金かかってしまいますよね。
生ものだけに残しちゃいけないと、つい食べ過ぎちゃうし…。
お寿司が食べたくなると回転寿司に足が向きます。
うちのお気に入りは、「銚子丸」という地元企業です。
スシローよりは割高だけど、板さんの元気が良くて好き。
こんにちは!
だんな様が連休だったので、お墓参りに行ったりしていました。
>ぽよさん
ぼた餅を作るなんてすごいですねぇ〜!
私も頂きたかったです☆ そういえばお彼岸だったのに食べてない…食べたい…じゅるっ。
ご実家が反応無いのは買ってきた物だと思っているのでは??
「銚子丸」、最近ちょっと近くに出来たので行ってみたいです。
ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので、流れてくる物を食べるから
ちょっと悲しい… どんどん頼む人の隣だと二人でぽっつーんとします(^^;
そうそう。そば芽ってなんですか?おそばの芽って売っているのですか?
>お肉ちゃん
だんな様とは幼馴染なのかなぁ☆実家が近いなんて!ステキですね♪
>ろるこさんにすてきなおうちが見つかることを願っています〜☆
ありがとうございます〜♪でもいつになる事やら…(;;)
洗剤は使い続けると良いんですね!? 今のは探し続けてやっと良さそうっていう感じなので
もうちょっと使ってみますね。
だんな様もアロエ派ですが、彼は山奥出身なので現物をつけろとよく言います(^^;
>396さん
是非、HNでご参加下さいね☆お待ちしてます♪
私の父は握りを作ります。それが結構上手(^^;
ただやっぱりネタを沢山買えないからまぐろづくしだったりします(^^;
最近飽きたらしくてやりませんけど…。
396さんの納豆そばもおいしそう…
まだだんな様が暖かいのに揚げ玉入れたい(滅多に手に入らない天ぷら屋の揚げ玉があるので)
が良いと言うので、もう少し暖かくなったら食べたいデス♪
今夜はサバの塩焼きとまたまた肉じゃが(^^;
新じゃがっていろいろ試したけど、やっぱりごろごろ肉じゃがが一番おいしい気がします。
何か他にオススメあったら教えて下さい。
それと連休中に焼き肉したのですが、市販のつけダレに何を入れたらおいしいですか?
辛いのが好きなんですが、なんか買うのがみんな甘い気がするのですが…
こんばんは。
私は焼肉・ピザ・しゃぶしゃぶ等に「うま辛とうがらし」を入れます。
タバスコでもないし、チリソースでもないし・・・すっぱ辛い味です。
スーパーに売ってますのでぜひお試しあれ♪
焼肉の時はサンチュの上にお肉をのせて「うま辛とうがらし」を振りかけて
ほおばります。あ・・・食べたくなってきた^^;
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/tare/tare-29.html
おは、です♪
これからお天気は少しは良くなるのかしら?
今日は買い物に出なくてはならないのでチラシ広げて悩んでいるところです。
久々にチキンマカロニグラタンにしようかと思っているんですが…。
>ろるこさん
>ただ夫婦そろって板さんに声をかけられないので
3回勇気出して注文したら、もう平気で注文できるようになりますよ(^^)
流れているお皿はどちらかというとサンプルのようなものですから
横目で見流して、是非是非、握りたてを食べてくださ〜い。
そばの芽はいわゆる「そばスプラウト」です。
貝割れとかスプラウトの近くに置いてあることが多いです。
あまりくせがないので、大根サラダやレタスなどとも合いますよ。
私の好きな新じゃがの食べ方は
1.バタじゃが:
皮付きのまま丸ごとゆでて、半分に切ってバターをのせて食べる。
2.フライドポテト:
皮付きのまま丸ごとゆでて、皮付きのまま櫛切り、少し水気を飛ばしてから
フライパンにちょっと多めの油を入れて全面に焼き目を付ける。
(そのまま揚げるより油の始末もなくて楽なので)
3.煮っころがし:
皮付きのままお醤油で煮る。
全部皮付き…新じゃがは何と言ってもあの薄〜い皮が美味しいと思うので
絶対皮はむきません(^^)
>野菜ちゃんさん
このサイト、ちょっとおもしろい調味料がいっぱいありますね〜。
うま辛とうがらし、今度買ってみます!
うちには豆板醤もコチュジャンもタバスコも、もちろん一味唐辛子もあるし、
いいっか〜と思って今まで横目で見ていました。
(辛い物好きなので、実は他にもまだ唐辛子系調味料が冷蔵庫にあるのだ…。)
ちょっとお高いけど「がんこ秘伝のおやじ味噌」って使ったことありますか?
これも結構おいしかったです。
私たち夫婦も板さんに握ってもらうことが苦手なんですぅ〜
へいらっしゃい!何握りましょ!で萎縮します。
なので回転寿司はとっても気楽。くら寿司のタッチパネルも嬉しい。
昔は市場に恥ずかしくて行けなかった男性が、スーパーでノビノビ買い物してる気持ちと同じかも。
今夜は我が家もチキンマカロニグラタンにしますよ。
ホワイトソースが食べたくなったので・・・
チーズもたっぷりかけて、あぁ早く食べたくなっちゃった。
まいど〜☆
なんか変な天気です。
今日は終業式、通信簿もって帰ってきます。
にこにこで迎えられるか?つのがはえるか??
>396さん
スシロー、いつ行っても込んでいるのに、さらに込んでいたのですね〜(~_~;)
一貫物とはいえ、普通では大トロ105円ではたべられないですもんね。
うらやましいです〜。
うちで手巻き寿司やっても、色々具をそろえると結構お金かかりますし、
うちは家族が多いのでスシロー・かっぱ・蔵寿司に限られますが回転
寿司様々という感じです。
あ〜!食べたくなってきた(^^;)
また遊びに来てくださいね☆
>ぽよさん
>夫の実家は作った物を持って行ってもあんまり反応がなくてちょっとつまんないです
オナジオナジ(^^;)
何か持って行っても、帰りに半分持ち帰らされたり(お料理じゃないですよ、買っていった
お菓子とかです)前にあげた物を時間がたってから「これあげるね〜」と渡されたりすることも
あります。(これはうちがあげたことを忘れたみたいで(^^;))全然悪気ないようなのですが
あまりうれしくなかったかなあ〜とちょっとへこむので、何か食べたいものありますか〜
と聞いてからにするようになりました。作った物に反応ないと、寂しいですよね(-.-)
明日から春休み。ホント昼ご飯も夜ご飯もお知恵を拝借したいです〜☆
でないと、チャーハン・麺類・お餅なんかの繰り返しになっちゃいそう(^^;)
新じゃがのフライドポテト、子供達が喜びそう!
春休み中に挑戦します☆
銚子丸、一度行ってみたいのですが値段に負けて他に
行ってしまうことが多いです(T_T)ダンナと二人でこっそり
いっちゃおっかな…
>ろるこさん
ダンナとは高校の同級生です。家は同じ区内ですがたまたまですね〜。
アロエ軟膏は昔からある物みたいですね。私も以前はやけどしたときなんかは
アロエそのものを使ってました。軟膏は人に教えてもらったのですが、私の
手荒れは一年中で、季節の変わり目には切れるだけでなくかゆくて、ちっちゃい
水ぶくれの様な物もできます。なので病院からもらった薬以外は塗るのに勇気が
いるのですが、アロエ軟膏は私にあったみたい。おててにあう物が見つかると
いいですね〜。
お父様がにぎり寿司を作られるときは是非呼んでくだされ〜☆
何をおいても伺います(^^)お寿司大好き☆
注文が苦手な方はやっぱ蔵寿司がおすすめですね。
パネルで注文なので気楽です。
一味唐辛子、熱した油で炒めておいた物を使います。おそばとかには
使えないけど、ラーメンや焼き肉なんかには使えますよ〜。普通で使うより
辛みが増します。よく行く焼き肉やさんで唐辛子下さいと言うと、粉末の
唐辛子を持ってきてくれます。売ってるのは見たことないんだけど、焼いた
お肉にこれをべったりまぶして食べます。後でググってみますね〜。
見つけたらまた報告します☆
>野菜ちゃん
うま辛唐辛子、気になりますね〜。
かなり辛い物なのでしょうか?
スーパーでチェックします☆
今日は買い物に行かないと…夜ご飯の前に昼ご飯何にしよう?
もうすぐ子供達が帰ってくるよ…
↑…長いですね。どうもすみませんm(_ _)m
唐辛子、ググってみたら粉唐辛子という物らしいです。
http://www.kimchishop.net/tea.html
こんな感じの物でした。
私がもたもた書き込んでいる間に396さんお見えだったのですね〜。
蔵寿司、びっくらぽんも子供達には人気です。
では、昼ご飯作ってきます☆
こんばんは〜。
今夜は煮込み風ハンバーグです。後はサーモンのマリネ。
>野菜ちゃん
「うま辛とうがらし」おいしそうですね♪
でもスーパーで見かけてないから心配…探してみますね!ありがとうデスデス☆
>ぽよさん
チキンマカロニグラタン、おいしそうですね〜♪
グラタン、大好きです。ホワイトソースも失敗しながらなんとか上手くなってきました。
回転寿司は中の板さんが忙しそうだと声かけにくくて…(^^;
頑張って声かけてみますね!
そばスプラウトかぁ〜☆そば系のスプラウトだったらおいしそう。ありがとうございます!
新じゃが、やっぱり茹でてバターに塩ですかねぇ〜。
昨晩ぽよさんの答えを予測してたのか、だんな様にリクエストされたのでまた近々♪
私も肉じゃがの時は皮を剥かないで、ごろごろっとやってます〜。
>396さん
くら寿司ってタッチパネルだって聞きました!
押しまくりたいですわー(^^; 近くに出来るといいのになぁ…。
お肉ちゃんもオススメですね♪
>お肉ちゃん
つのははえましたか?それともにっこり?(^−^)
わ☆ いいなぁ〜♪同級生なんて!仲良しって感じですよね♪
ウチは金のわらじ何足だぁ〜?って年上女房です(><)
でも彼の方が人間出来てるから忘れがち…って忘れてるのは私だけですか(ぎゃー)
そうそう。アロエはなんたって生に限るとだんな様。やけどには効くらしいですね〜。
父…わははは(^0^; 実家にはカウンターもあるので是非♪
その前にネタを仕入れたまえ>父上
一味を油で炒めるとはさすがお肉ちゃん!(☆o☆)←開眼マーク
粉唐辛子、辛そうですね〜。でもおいしそう♪
我が家はカレーにも唐辛子を入れますが、二本入れても「辛くない」と言われます。
粉の方が辛味が増すかなぁ〜。でもあんまり辛くすると味覚オンチになるし(^^;
春休みで耳鼻科激混み!でもようやく今日で鼻の治療、一段落しました〜♪
帰り道の近所の桜はもう満開でした。何だかいい気分♪♪浮かれぽよです。
自分でお祝いにお赤飯炊いちゃおうと思いま〜す(^^;)
>396さん
チキンマカロニグラタン、作りましたか〜?
うちは何と、小麦粉を切らしていて(ありえな〜い☆>_<☆)作れませんでした…。
売り場で小麦粉の値段見てびっくり、特売の時の2倍以上するんだもの。
買えずに帰ってきてしまいました。
今考えると、グラタンミックスを買って帰ってくればよかったんだなぁ。
そこまで考えが回らず、試食に釣られてとろ鰹のお刺身にしちゃいました。
えらい変わりようですよね。
>お肉ちゃんさん
決して回し者ではないのですが…銚子丸、是非一度行ってみてください。
結構ネタの種類も豊富で、珍しい物もありますよ。
う〜ん、やっぱりお値段は高めだから、
春休みが終わってからご主人とお二人の時にね(^^)
平日のお昼だとあら汁サービス、多分どこのお店でもやっていると思います。
お寿司ではほとんどとれない野菜もたっぷり食べられるし、
おかわり自由なのでちょっと得した気分に♪
あら汁とか豚汁って大量に作った方が美味しくできるの、何ででしょうね?
お肉ちゃん特製炒め唐辛子(?勝手に命名)、ラー油と同じ理屈なんでしょうね。
油の量はホントに炒める程度でいいの?作り置きできるんですか?
>ろるこさん
うちも同じ〜!(^o^)/
カレーに一味唐辛子と胡椒は必ず足します。カレー粉&ガラムマサラも!
辛さに関してはもう既に味覚音痴になっているかも…。
お昼一人でレトルトカレーのときなんて、物足りなくてタバスコじゃばじゃば
かけちゃってま〜す。
もひとつ同じ〜〜!(^o^)/
うちも私が年上なんですよ。但し半年ばかりですが…。
ついこの間夫が一つ年をとり、これから半年の間は同い年夫婦になります。
子供の頃のアニメやヒーロー物、あとプロ野球選手の話になると
妙に盛り上がってしまう我が家です…。
くら寿司って私も行ったことありません。
調べてみたら、去年の秋に割合近くにオープンしていました。
全然知らなかった…今度行ってみま〜す。
グラタン作りましたよ〜〜 う〜ん♪イッツクリーミィ
この日は四つ葉バターと小麦粉と4.2牛乳でカロリー満点なベシャメルソースができました。
いつもはマーガリン&低脂肪乳なのでおかわりしてたっぷり食べちゃいますが
この日のグラタンはあえて1ラウンド分しか作りませんでした。
高校生の息子はもう一皿欲しがってましたが・・・
おいしーーーいものはもうちょっと欲しい・・ってとこでおさえておくのがいいですね。
このベシャメルソースで作るクリームコロッケが好評ですが
衣付けのあの大変さを思うとなかなか実行できずにいます。
普通のコロッケとは違って一人では難しいですよね?みなさんどうしていらっしゃいますか?
おはようございます☆
とうとう春休みに突入してしまいました(^^;)
眉間にしわが増えそうです…
>ろるこさん
つのは出たり引っ込んだり…上の子は成績は+−0といった感じでした。
下の子はちょびっとあがったんだけど、元が…なので(^^;)
人間ができてるご主人、いいですね〜。
うちもダンナの方が気が長い(私が短すぎって噂も…)です。
ご実家のカウンターってお父様がお寿司を握る用のカウンター??もしかして
プロの方ですか?
本格的ですね〜(◎◎)是非およばれしたいもんです。ネタも仕入れてください〜。
粉唐辛子は、普通の唐辛子より辛くないです。焼き肉の片面にべったり付けても
食べられるぐらいですから〜。どこか売ってるお店を探してみよ〜っと。
大久保とか行ったら売ってるかしら??
>ぽよさん
おめでとう!長かったですね〜。
でも良かった良かった(~o~)
お赤飯、うまく炊けましたか??
銚子丸、やっぱり春休み終わったらダンナと二人でいってきま〜す。
あら汁、楽しみ・楽しみ♪
炒め唐辛子(?)、ラーメン屋さんで食べて美味しくて、作り方を
聞いちゃいました。唐辛子を炒め物に使うとき、辛みを出したい時って
長く炒めますよね。あれと同じだそうです。油は炒める程度です。
結構もつと思います。
>396さん
美味しそうですね〜。カロリー高そうですが(^^;)
大きい息子さんがおいでなんですね。
高校生の男の子って沢山食べるんだろうな…
グラタンおかずにご飯くれ〜みたいなかんじなのでしょうか?
クリームコロッケ、衣付けホント大変ですよね。
滅多に作りませんが、作ったときは指に衣つけて揚げてしまおう
かと思うぐらいクリームが付いてしまいます(^^;)
何か良い方法あったら私も教えて欲しいです。
週末は子供のクラスのママさん達との飲み会と、お友達との
飲み会が続けてあり、飲んだくれてしまいました。今日から
またまじめにご飯作りがんばらないと〜☆
あのうー、どなたかアドバイスをいただけませんか?
明日検査があって、今夜9時から明日の朝11時まで飲食が出来ません。
食の我慢は出来ても、水分の我慢って結構辛くないですか?
朝の6時までならちょこっとだけなら、水はOKと言われたけど
なるべく控えたほうがいいらしく。
そこでなるべく喉が渇かないものを今夜は食べようと思ったのですが
全く持って思い浮かびません。
どんなメニューがいいですかね?
アドバイスいただけると助かります。
こんにちは☆
新じゃが、グリーンピース、新玉葱…と
春の食材がだんだん出揃い始めましたね。
もう少ししたら私の大好きな筍も…(^^)タノシミ♪タノシミ♪
>396さん
きゃ〜っ!四つ葉バターと4.2牛乳ですか〜(><)
うらやましいくらいリッチで美味しそう!!
先週、小麦粉100円で買ってこれたので今週、うちも絶対に作りますね!
(但しうちの場合は北海道バターと3.7牛乳かな…^^;)
クリームコロッケ、ベシャメルの煮詰め加減に失敗して、
うまく作れた試しがありません…。
バットに入れて冷凍庫に入れるとまとめやすい、と聞きますが、
丸めている間にまたゆるゆるべたべたになってきてしまうし…。
鶏肉とゆで卵のクリームコロッケをかなり前から
リクエストされているのですが、
クリームコロッケは超不得意料理なので聞いてないフリしています。
私にもコツ、教えてくださ〜い。
>お肉ちゃんさん
ありがとう。
耳鼻科は長くかかるよ〜と周りからさんざん脅されていたので、
GW位まで覚悟していました。
とりあえず気持ちが晴れました(^^)
お赤飯は今月3回目でした。
今の家に引っ越してきた記念日、夫の誕生日、そして今回です。
お赤飯好きなので何かにかこつけて作っています。
いつも炊飯器で炊いてしまうので、邪道なのですが…(^^;)
今晩、唐辛子、早速炒めてみます!
豚肉しかないけど、焼肉風にして使ってみようかな〜。
韓国の唐辛子はあまり辛みが強くなく、香りと甘みがあるって聞きました。
唐辛子にもいろいろあるんですね。
>416さん
検査前日の食事制限、それだけでストレスになりそう〜(~~;;)
(私だけかな?)
味付けが濃かったり脂っこいと後からのどが渇くことが多いので、
あんまりこってりしていない和食がいいような気がします。
で、早めに寝てしまうしかないと…。
今日、私のうちにある物で作るなら
鶏肉とかぶのくず煮、水菜とじゃこと豆腐のサラダ、
グリーンピースの卵とじ、みそ汁
ってところですが…。
材料、何があるか分からないのであんまり的確なコメントできなくて
ごめんなさい。
うちは検査、来月だわ〜。恐ろしやぁ〜。
こんにちは〜。
今日は違う会社に面接に行ってました。
やりたかった仕事が近場であったので、行ってみましたが感触がイマイチ。
万が一、決まっちゃうと今よりちょっと忙しいかな…うーん、微妙ぅ。
それより…ぽよさん!お肉ちゃん!聞いてください!
お二人のお陰でおいしい麻婆豆腐が作れました♪
お肉ちゃんのレシピでぽよさんの蒸し鶏スープで♪
だからバンバンジーも作っちゃいました。
だんな様から「お二人にありがとうございます」との事です(^^;
おいしかったですよー♪ やっと報告出来ましたo(^-^)o
>ぽよさん
良かったですね!これで春を満喫♪ だんな様とデートして下さいね♪
カレー、いくら辛くしても「辛くない」と言いやがる(失礼っ)のですが、
あのインド料理屋のカレーの辛さってやっぱり唐辛子ですよねぇ?
一度「参りました」と言わせたいのですが…(^^)v
ぽよさんはほとんど同級生ですよねー? いいなぁ…
ウチはちょっと離れてる(^^; でもだんな様が年寄り臭く、私が脳タリーン
なので年の差を感じる事が無いんですよ。
いや、向こうが合わせてたりして…(ふんぎゃー)
↑出来てるでしょう?>お肉ちゃん(;;)
>396さん
いいですねー♪最近グラタンやってませんね…
クリームコロッケもまだ挑戦していません。
硬めにベシャメル作って俵にして衣つけるんですよね?
衣つけも大変そうですが、爆発しそうで怖いです…。
>416さん
こんにちは!明日検査ですかー。嫌ですよねぇ。
検査の内容によると思うのですが、血液検査だけだったらそんなに気にしなくても
大丈夫ですよ。胃カメラとかだとホントに水だけ少しの方が良いかと思いますが。
検査にもよりますが、今日は塩気が少なくて消化が良いものが良いですね。
私は大体検査前は薄味の煮魚にしてます(オナカ空くんだけど〜)
>お肉ちゃん
お子ちゃま達、良い春休みが迎えられて良かったですね♪
実家のカウンターはよくあるカウンター式キッチンだけの話です(^^;
でもお肉ちゃんがご来店されるなら父を板さん風に着替えさせておきます♪
そうそう。野菜ちゃんが教えてくれた「うま辛とうがらし」はどこも売ってなくて…(;;)
仕方なく「粗引きとうがらし」なる物を買ってきてしまいました。
一味油炒めはまた試してみます。辛い好きだんな様の為にも。
また覗いてしまいました(^^;)
いつもレス長くてごめんなさい。
おばちゃんの長話そのものですね…。
>ろるこさん
麻婆豆腐の成功、おめでとうございま〜す!
調味料さえ揃っていれば自分で作っても、
市販のソースにも負けない味になりますよね。
何が何でも自作で、とまでは言いませんが、いろいろ入れて試してみて、
自分の味を作っていくのって楽しいですよね。
もちろん失敗作を一緒に食べてくれる運命共同体あってこそですが。
ははは、夫よ許せ!君は実験台だ〜。
カレーの辛さは主に唐辛子と胡椒で決まるようです。
以前スパイス屋さんにちょっと聞いたことがあるんですが、
辛みの仕組みが違うようで…。
詳しいことは忘れてしまったので役に立たない情報ですみません。
思いっきり辛いのにしたいとき私は一味、粗挽き黒胡椒、タバスコと
カレー粉も加えています。
そうそう、生のハバネロって本当に辛いですよ〜(汗)
さすがのワタクシも音を上げました…。
さっき書き込みしてからずっとネットで
キッチン用品のお店をさすらっていました。
今悩んでいるのは下の3点…。
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/162-022/
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/173-017/
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/616668/459466/
(ワッフルスライサー)
近所で見つけられないけど送料かけるのもなぁ、なんて悩んじゃって。
お使いの方いらっしゃいましたら、使い勝手など教えてください。
あ〜、もう台所立たないと。では。
昨日の晩御飯で恐縮なのですが、
うちもピザ生地から挑戦しました。
子供が小麦粉をこねて、ピザ生地を、私がソースと具の盛り付けを
しました。具の切断は、息子担当です。
シンプルな、ブルーチーズとミニトマトのピザ
それと普通にミックスピザ、の2枚作りました。
他にクリームパスタを作り、気分は、カリブ?
(子供がカリブの気分と言うので)です。
最高にうまかった。特に、ブルーチーズとミニトマトのピザ、
最高です。絶対お勧め。ミニトマトのジューシーさがたまりません。
かみさんから、星2つ半頂きました。
具材の切断、ピザ生地の製作、わが子も成長しました。
(普通と違う日曜のすごし方をする親子です。)
学校のクラブも調理部か、卓球と言っていましたが、
さすがに調理部は辞めてくれと頼みました。
今度は、パンに挑戦すると言っています。
ホームベーカリを買えとうるさいです。
しかし、主婦でないのに書き込んでいいのだろうか?
こんばんは〜。
また来てしまいました(^^;)
>416さん
食止めですか〜。つらいですね。
ちょっと出遅れてしまったのでもう晩ご飯は作ってしまったでしょうか?
ぽよさんがかかれていますが、やっぱり薄味な物でしょうね〜。
お出しも濃すぎると喉が渇きます。要注意です。
余談になってしまいますが、喉が渇いたときには飴やガム
を食べると唾液が出ていくらか良いそうです。食止めだと
飴やガムもダメなのかな?検査が終わったら食べたいものを
たらふく食べてくだされ〜☆
>ぽよさん
お赤飯3回ですか〜。うちの子供が喜びそう♪
うちの場合はお赤飯は頂き物と決まっています(^^;)
引っ越ししてきた記念日なんてカワイイ〜☆
一周年ですか?うちも今月一周年でしたが、なにもしませんでした(^^;)
早いなあ…どうりで床の傷も増えるわけだ…
ぽよさんちのカレー、辛そうですね〜
今日は挽肉のカレーを作りました。
甘口で作って、子供達の分をとってから、大人の分には
チリソースをたっぷり…辛かったです。
挽肉のカレー、時間がないときによく作ります。
挽肉とスライスした玉葱を炒め、ざく切りしたトマト(今日は
トマト買い忘れたのでホールトマトで代用)をいれ、火が通ったら
カレーのルーを入れます。ご飯にかけて、上にとろけるチーズを
乗っけて出来上がり〜☆
今日はアボカドと新玉葱とエビのサラダをつけて簡単に済ませました。
キッチン用品、おしゃれですね〜。
ゴムべら、うちも新しいのが欲しいです。
考えてみたら20年くらい使ってるかも(^^;)
あんまりぼろくなってないので、気がつきませんでした。
>ろるこさん
麻婆豆腐成功おめでとうございます〜!
今日はおめでたいことばっかりでうれしいです☆
ご主人のハートをわしづかみですか??
いやいや、まいったなあ…
ろるこさんとご主人、いいコンビなんでしょうね。
ほのぼのって感じです。
お仕事、決まるといいですね〜。
忙しくなってもここには来てくださいよっ。
ろるこさんいなくなったら寂しいですから(>_<)
>まりおさん
とうとうピザの魅力にはまってしまいましたね〜☆
ソースも手作りなんてさすがまりおさん!
シンプルなピザも美味しいですよね。
うちは子供達があれもこれも入れた〜いなので盛りだくさんに
なりがちですが、基本はマルゲリータだと思います。
カリブな気分がわかるなんてちょっと大人な感じ…
学校のクラブ、調理部いいじゃないですか〜!!
学生の頃読んだ漫画「湘南爆走族」の主役も手芸の得意な
男の子でしたよ〜。シェフだって圧倒的に男の人が多いわけですし
全然問題ないと思いますよ〜。うちの娘とお友達になって欲しいですね。
今度5年生です。
前にも書きましたが、ホームベーカリーおすすめですよ。
うちではパンを焼くよりピザを作ることの方が多いです(^^;)
最近ハニートーストに凝っているので、自分で焼いたパン一斤
を使ってやってみたいと思っています。
できたらまた報告しま〜す。
長文失礼シマシタ★
おはようございます。
今日からお天気は下り坂?花曇りって言うんでしょうか?
>まりおさん
楽しいカリビアンホリデーをお過ごしですね!
ご家族皆さんの仲のい〜い雰囲気が伝わってきますよ。
お子さんの腕前も上がって。。。調理部いいじゃないですか〜(^^)
お料理の上手な男性はモテるんですよ♪
主婦でなくても大歓迎です。
またいろいろ教えてくださいね。
>お肉ちゃんさん
うちも1周年でした。
片づけ物が苦手なので、実はまだ開けていない段ボールあるんです(><)
使わない物だと判断して捨ててしまえばいいんですけどね…。
引っ越ししたらあれもこれも新調して、なんて考えていたのに、
いざ買う段になると、財布が口開いてくれなくて…
新居に何だか古々しいものが鎮座している我が家です。
お料理は毎日のことだから より使いやすい物を揃えることにするか、
とお店やネットで覗いているところです。
つい、ケチになって小物にばかり目がいくので、買ったとしても
コゲコゲした年期物のお鍋と釣り合わないかも…。
>ろるこさん
花粉症の夫なので春だというのに、しばらくデートはお預けです…。
とほほ。
昨日は、
冷蔵庫覗いたら豚肉が焼肉にするにはちょっと少なかったのと、
賞味期限ぎりぎりのお豆腐が一丁あったので、塩麻婆豆腐にしました。
豆板醤は控えめにして、色のつく調味料を塩で置き換えてみたのですが、
麻婆ともうま煮ともまたひと味違って、なかなかでしたよ。
(あはは〜、また自画自賛してしまった^^;)
その上にお肉ちゃん直伝の炒め唐辛子をトッピング。
唐辛子そのものの辛みがピリッと効いて美味しかったです!
周りににじむ赤いオイルがまた何とも愛おしい…(^^??)
我が家の辛み調味料にまた仲間が増えました!
お肉ちゃん、ありがとうございました。
こんばんは!
今夜は豚の味噌漬けとポテトサラダとかぶの白味噌仕立に小松菜のお浸し
という味噌づくしになってしまいました…
ぽよさん、お肉ちゃん、麻婆豆腐お祝いのお言葉、ありがとうございます♪
お二人がいてこそ出来たのですわー♪
>ぽよさん
胡椒ですかぁ〜どんなの使ってますか?
ウチはGABAN(こんなスペルだっけ?)ですがアレの粗引き黒胡椒買って
くれば良いですかね〜。
タバスコは入れてないので試してみます。HOT!とかいうのがあるんだけど…
うっふっふー♪(企む笑い)
キッチン用品はおしゃれですね☆
ウチはランドで買うグッズが多いかも(^^;
みんな耳がついてたりして…はははぁ(^^;
>まりおさん
星、二つ半頂きました!って光景が目に浮かびました(^^)
すごいですねぇ☆ とてもおいしそうなピザ♪
お子様も興味があって良いですよね。有名なシェフになるかも?
男の人で料理をする方(どんな料理であれ)とてもステキですよ。
ウチのだんな様は目の前でお鍋が噴きそうになっても「ふくよー」
ですから…(片手は握りこぶしグーぷるぷる状態)
>お肉ちゃん
挽肉カレー、おいしそうですね☆
私もたまに作りますが、チーズ乗せてオーブン焼きしたりもします。
ただカロリーがねぇ…(^O^;
寂しいだなんて嬉しくて涙がぁ(;o ;)
なんだかいつもバタバタレスしててひどい文章だし、抜けも多いと
思うのですが…(><)ごめんなさい。
でも多分、落されるので大丈夫だと思いまーす。はは…
こんばんは〜☆
今日はむか〜しお仕事をしていたときの先輩がお子さん
を連れて遊びに来てくれました。
…というわけで、今日のお昼はピザでした〜。
また〜?って言わないで(^^;)
>ぽよさん
そうそう、引っ越しした当時はあれもこれも新調したかったです〜。
しかし財政難のためあえなく断念…
現在は100均のお世話になりっぱなしです(^^;)
うちのお鍋もコゲコゲです。新しいのが欲しいけど、すでに
何をどうしていいかわからないような状態…
どんな鍋がいいのかよくわかりません(^^;)
なぜかいつも雪平鍋ばっかり使っているし…
唐辛子、作られたんですね〜。
中華以外ではどんな物にあうかなあ?
何かひらめいたら教えてくだされ〜☆
塩麻婆、とっても気になります…
>ろるこさん
わたし当てではないですが、ランドってディズニーランドですか??
お好きなんですか〜?
昨年は引っ越しが合ったため行かれませんでした。
うちの場合家族が多いうえ泊まりがけだったりするので、結構な出費です。
旅行に行ったのと同じぐらいかかりますから…
今年はいきた〜い>子供達
…宝くじ、買わなきゃ当たらないですよね(^^;)
そうか、カレーにチーズはカロリー高そうだな。
あんまり考えてませんでした(^_^;)
文章、面白いですよ〜。見てて笑っちゃうこともしばしば^m^
私も後で見ると誤字脱字だらけです。
皆さんどうもすみません。
このごろぽよさんレシピの春雨入りベトナム風サラダにはまっています。
特にダンナがお気に入り。三つ葉がよいです。
いつも本当に子のスレのおかげで助かっています。
また色々教えてくださいね〜。
おはようございます。
昨日の晩はチキンマカロニグラタン実行しました!
先週から一人悶々としていたので気分すっきり♪
そうなると「さて、今日は何にしよう」がまた渦巻き始めてしまいます〜。
>ろるこさん
胡椒、特にこだわりはないんです。
ず〜っと前にスパイス売り場のミル付きの粒胡椒買ってきて、
以降は行くスーパーにある詰替用(ホール)を入れています。
マコーミックだったり、知らないところのだったり…
正直言ってメーカーによる違いは私にはわからないです(><)
あえて言えば挽きたての方が、辛みは強いような気がします。
挽いてある物は時間が経つと辛みが飛んでしまうような…。
何となく、ですけどね。
辛みを効かせたいとき、炒め物の最後に入れるときはガリガリ挽いて、
あと、下味つけや風味を強くしたくないときには普通の胡椒(細かいの)、
白く仕上げる物は白胡椒と、使い分けています。
>ランド
例えば…ミッキーちゃんのフライパン、
火あぶりの刑!みたいでかわいそうになりません…?(^^;)
しばらく行ってないな〜。そろそろ行きたいな〜。
>お肉ちゃんさん
ベトナム風サラダ、気に入っていただけてよかった!
蒸し鶏を裂いたものやハム、ツナなど入れてもいいし、
サラダに使う野菜なら何でもOKなのもいいですよね。
使いやすいお鍋って、どんなになってもそればっかり使っちゃいますよね。
手の握りとか、鍋肌のカーブ具合とかがピタッと来る感じで。
思い切って新しいの買ってきてても、気がつくと古いの使っている…。
仕方ない、穴あくまで使ってやるか〜(^^;)
先日のあるあるで「わさびの若返りパワー」を見て、感化されやすい私は
早速、ほうれん草のごま和えにわさびを入れてみました。
入れすぎた〜(>#<)鼻つ〜ん…
ろるこさん
昨日は、我が家も豚の味噌付けです。
玉ねぎ、にんにく、きのこを入れたホイル焼きになっていました。
最近息子のダイエットの為、油を減らして料理している用です。
それと、ツナとひき肉のシューマイでした。
今夜は、おいが遊びに来るので、奮発してインドカレーか
回転寿司の予定です。
おいっ子は、辛いの駄目だから、回転寿司かな?
でもシシカバブも久しぶりに食べたい。高いから滅多に食べいけないし。
辛いと言えば、ハバネロペッパーうちありますけど、辛いです。
先日カレーに掛けたらもう大変って感じです。
基本的に全員辛党なのですが、常識を遺脱した辛さです。
以前ハバネロスパゲティなる者を食しましたが、ものすごかったです。
食道の中までひりひり、口は痛い、息すらすえない状態でした。
恐るべしハバネロです。
ちなみに息子は、必ずカレーにチーズを乗せます。
彼のこだわりらしいですが、だからダイエットが必要になるんだと思います。
本当にころころしてかわいいのですが・・・・・・・・?
料理は、楽しいからぜひやってもらいたいですけど、
男の子なので、外遊びも活発になってもらいたいです。
こんにちはー。
今夜はポテトのチーズ焼きです(話題のチーズ=^^;)
ウチのチーズ焼きは挽肉・ナス・ベーコン・トマト・ポテト・
アンチョビが定番です。
皆さんはいかがですか?
>お肉ちゃん
ここはピザネタで盛り上がってたので、もうずーっと食べたいけど
今日も時間がありませんでした(;;)
寝かしたりして大体どれ位の時間がかかるものですかねぇ?
皆さんの家に宅配頼みたい位です…(30分以内で来てね♪)
ランドはディズニーランドです。シーも行きますけど。
キッチン用品の所が大好きなんですよね♪
ただフライパンとかは無いんです(^^;>ぽよさん
ミッキーの手付き鍋とかも売ってますが、かさ張るので買ってませんし…
小物程度ですかねぇ。
夫婦そろって大好きなので結婚式もイクスピアリでした(^^;
アンバサダーじゃない所が庶民っぽいでしょ(^o^;
お肉ちゃんの所はかなり舞浜が近いと思ったんですがねぇ〜?
あ。それと次の仕事が決まってしまいました〜(^^;
>ぽよさん
チキンマカロニグラタンにするかチーズ焼きにするか悩んだけど
冷蔵庫のあまりモノ見てチーズ焼きに決定しました(^^)
そうですよねぇ。胡椒はやっぱりガリガリですよね!
なんで忘れてたんだろ…(@@)買わなきゃ!
実家では前に使ってたけど、やっぱり風味が違いますもんね。
カルボナーラ作る時に一味違うの、気がつけよーじぶんーって
話なんですけどぉ(@@; うぅ〜
やっぱりこのスレは弱くなった頭にも効きますね!(長いお付き合いを…)
>まりおさん
豚の味噌漬け、ナカマナカマ!
ウチはオーソドックスにそのまま魚焼きで弱火でじっくりです。
本日は回転寿司ですかね?
我が家の方まで回転して頂きたいのですが(^^;
ハバネロペッパー、大のお気に入りで多分今日もチーズ焼きに沢山
かけて夫婦で頂くと思います(^-^)v
甥の希望でお好み焼きもんじゃ焼きになりました。
今目の前に狸の置物があります。
おはようございます。
今晩は夫が出張なのでひとりご飯で〜す♪
何を食べよう、普段食べられないもの…?ホカ弁?宅配ピザ?エビ天重?
自分で作りなさい〜って声が聞こえてきそうです…(反省)
>ろるこさん
お仕事決まって良かったですね!
ろるこさんはやっぱりすごい。行動力に脱帽です。
忙しくなっても無理ない程度にこちらに来てくださいね〜。
こちらこそ、長いおつき合いお願いします <(_ _)>
ディズニーグッズ、私も買ってきたことあるのですが、
汚したくなくてしまい込んでいます…。
そんなことを繰り返しているうちに普通のでいいやって
思うようになりました。
あと、どちらかというと私スヌーピー派なんですよ(^^;)
>ポテトのチーズ焼き
ヨダレ出そう(^^;)
チーズってどんなの使っていらっしゃいますか〜?
私はスーパーのチーズ売り場にあるピザ・クッキング用のを使うことが
多いんですが、一回封を開けたら一気に使わないと
忘れた頃に毛が生えているので一番小さい袋で買ってきています。
グラタンみたいにたくさん使うときはそれでいいのですが、
ちょっと使いたいとき困るので、スライスチーズを常備していますが…
味としては今一ですよね。
胡椒ミルだけ単独で買うと結構いいお値段じゃないですか?
最近のスパイス売り場では、唐辛子や山椒までミル付きのタイプが
あるんですね。
本当は片手で挽ける電動ミル…欲しいな〜。高いんですよね〜(T.T)
ちなみに、うさぎの耳を握って挽くミル、かわいらしさに負けて
つい買ってしまったのですが、ちょっとしか出てこなくて一度にガガッと
かけたい私には合いませんでした。今やインテリア役も引退して引出の中…。
決して商品の非難ではないんですが・・・これ↓
http://www.kodawariyasan.com/chefn/chefn.htm
>まりおさん
やせた料理人よりちょっところころした料理人の方が
作っているのを見ていても美味しそうと思います。(^^)
例えば私の好きなのは…枝元なほみさん、陳健一さん。
息子さんには是非、お料理と運動と両立していただきましょうか。
鯨が出回ってきました。
今日は鯨の赤身のカツです。
なんか給食を思い出し、ちょっとワクワクしてます。