- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
皆さんお邪魔します。
昨日の晩御飯ですが、子供とかみさんで手作り餃子、
子供が一人で、なめこ汁を作ったそうです。
あくを一生懸命取っていたのがかわいかったってかみさんが言ってました。
うちの餃子は、やさい多目でおいしいです。
キャベツを砂糖でもんで搾るのが工夫らしい?
かみさん秘伝なので良く分かりませんが、おいしかったです。
なめこ汁食べたいな〜と思っていたところです。羨ましいです。
確か、なめこを買ったはずだったんだけどな〜と思いつつ数日、
買ったつもりになってただけかなと思い直してさらに数日。
昨晩、冷蔵庫のドアポケットにぽつんと佇んでいるなめこを発見。
実際に買った日が思い出せなかったので、泣く泣く処分しました。
こんにちは〜☆
>ろるこさん
生姜焼きのはちみつ、甘みをそのまま置き換えるんですね。
ついこの間生姜焼きした記憶はあるけど…また作っちゃおっかな〜(^^)
教えてもらうとすぐトライしてみたくなる私、続けて同じ物を食べさせられる夫。
…美味しけりゃいいですよね!
グラハムクラッカーって胚芽入りのクラッカーですよね。
マクビティのクッキーの何もついてないのみたいな感じなのかな。
以前、買い置きが何もなかったのでチーズケーキの生地だけで焼いたことありますけど、
それでもイケてました!
またまた自分の手抜きを披露してしまった〜(^^;;)
お餅はうちでもお肉ちゃんちと同じようにお鍋に入れたりピザっぽくしたりしてます。
あとはお雑煮、おでんや煮物に入れる餅巾着かな。
季節を問わずシングルパックで買ってくるので、
今までどう消費しようかってあんまり考えたことなかったな。
>お肉ちゃんさん
も…もしかしたらお住まい結構お近くなのでは?
うちも時々幕張に買い物出かけるんですよ。
カルフールに行くとついつい珍しい物を買い込んでしまいます。
食べてみて「ん?」ってものも中にはあります…。
単に私の口が世界の味覚に対応していないだけなのか、それとも…?????
今回はご主人とのおデートでしたけど、もしお暇がありましたら
今度は私を誘ってくださ〜い(^^)
ニラのニンニクソースがけ、美味しそうっす!
夫が土日休みの時の金曜日にでも作ってみましょうか。
>まりおさん
お手製餃子、砂糖は初耳でした!今度やってみますね。
そういえばほうれん草も塩でなく砂糖で茹でるとえぐみがとれやすいと聞いたことがあります。
自分でやったことがないのでホントかどうかはわかりませんが…。
>343さん
私もなめこ汁時々無性に食べたくなります。
メインが中華だろうが洋風だろうが構わずに作っちゃいます。
なめこの保存、色の変化でわかりにくいので困りますよね…。
匂いくんくんしか判別方法はないのでしょうか?
今日は蓮根の挽肉はさみ焼き、肉なし肉じゃが、大根とがんもの煮もの、
あとおみそ汁でいこうとおもいます。
こんにちは〜!
なんだかんだでバタバタしてました(^^;
>お肉ちゃん
いえいえ(><)
拍手されるような事はホント何もしておりまヘン。恥ずかしいデス(^^;
>お肉ちゃん
>ぽよさん
(内容が重なってるので=^-^)
金曜日は佐野のアウトレットがお店拡大したのでプレセールに行ってきました。
ぽよさんもお肉ちゃんも幕張ですか〜☆
我が家は外環・関越が近いので軽井沢とか佐野とかが多いかも。
幕張のカルフールは近くに住んでる従妹家族がよく行ってますが、品物一つが大きいらしいので
おすそ分けして貰ってます。
二人だけだとちょっと消化出来ないみたいですね?
グラハムクラッカー、ありがとうございます♪
想像つきました!マ○ーでも良いし、無くてもOKですね(^−^)
お餅もありがとうございました。
餅巾着!なるほどぉ〜☆と思いました♪
>まりおさん
我が家も野菜たっぷりぎょうざです。
お砂糖って私も初耳☆ ウチはキャベツと白菜を少なめの水で蒸す様に茹でて
軽く絞って入れてます。
>343さん
そうそう。なめこって賞味期限の表示が無いのですよね〜。
ネットで見たらほとんど日持ちしないそうです。
私もなめこおろしとか好きなんですけど…
さて、昨晩はカルボナーラを作りました。
カルボナーラって奥が深いと思いませんか?
私は結構失敗を何度か繰り返し、最近やっと少し上手に出来るようになってきました。
でも卵黄は二人で一個の方がまとまりやすいかも…
昨日は二個入れたらちょっとコテコテしてしまいました。
なにか工夫があったら教えて下さい。
混ぜ合わす時にはフライパン上ではなく、ボールでやっているのでいり卵みたいには
ならない事はならないのですが…
パンチェッタは手に入らないからショルダーベーコンで代用してみたらイケました♪
私のカルボナーラは、卵黄を溶いたのを、皿に持ってから最後にかけます。
その方が加熱されないので。食べながら、混ぜ混ぜします。
これって邪道かな?
おはようございます!
昨日、我が家は焼肉でした〜。
お年玉年賀はがきで3等(特産品小包)当たったので、黒毛和牛の焼肉用を頼みました(^^)
ビンボー症(あ、「症」いらないかも^^;)で自分のお財布からはとても出せないので…うれしかったです。
焼肉っていっても平日だしホットプレート出すと大ごとになるので、
フライパンで焼いてお皿にポンです。
以前このスレで話題になったビビンバ風炊き込みご飯にも挑戦、
温泉卵と韓国ノリを添えて…美味しくできました!
だから今日はお魚ですね。買いもの行って決めたいと思います。
美味しそうなのがあるといいなぁ〜。
>ろるこさん、まりおさん
カルボナーラって自分で作ったことナイです。(><)
難しそうで、つい別の味付けに逃げてしまう…
卵を使うお料理って黄身の微妙な固まり加減がポイントですものね。
やっぱり私はお店でいただく専門で決め込みましょうかね。
>ろるこさん
軽井沢も佐野も両方行ってみたいのですが…。
夫は食品以外の買い物が好きでないのでつき合ってもらえません。
洋服でも雑貨でも、見ているだけで楽しいのにね。
それ系のお買い物は女友達と一緒に限ります。
カルフールはイオンの資本が入って以来、お店の雰囲気も品揃えも
普通のスーパーに近い感じになってしまったような気がします。ちょっと残念。
こんばんは〜☆
今夜は牡蠣フライです。
>まりおさん
お返事ありがとうございます♪
卵黄を食べながらかける方も多いみたいですね☆
我が家は生クリームも入れる派です。カロリー多いけど…
>ぽよさん
わぁ〜当たって良かったですね!!!
良いお肉、食べてないなぁ〜。うらやましいデス。
ビビンバ風の炊き込みご飯もおいしそう…韓国海苔も大好きです。
そうですねー。卵料理って未だに緊張します…。
だからオムレツとかも破れた方が私のって事で…。
カルボナーラはだんなさんが大好きなんで、研究しています。
軽井沢のアウトレットはほとんど観光に近いです。
いつも行くレストランがホントおいしくて…それにつられて行きます。
もちろん日帰りで(^^;
おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
まだ舞浜と御殿場に挑戦していないので行ってみたいです☆
ろるこさん
佐野のアウトレットたまに行きますよ。
レゴのみせが、倅のお気に入り、コールマンが私のお気に入りです。
うちから丁度1時間ぐらいなので手ごろです。
うちは初詣も佐野厄除け大師ですから。
こんにちは。
みなさんお久しぶり?です。
ここのところばたばたとしていて、手抜きご飯ばっかりでした(^^;)
>ぽよさん
ちょっと亀レスですが…うち、近いのかなあ?
我が家は一応23区内ですが、東側です。幕張は3回目でしたが
土曜日だったこともあって道が激混み(>_<)帰りは2時間近くかかってしまいました。
もし近いんだったら穴場のお店情報とか聞きたいですねえ♪
カルフールはアウトレットで歩き疲れた後に行くことがほとんど。
疲れてしまってゆっくり歩き回ることができません。
今度はぽよさんとゆっくり☆カルフールメインで行ってみたいです〜☆
年賀状でお肉、うちも何年も前ですが当たったことあります。
美味しかったです〜。そして我が家も、自腹で同レベルのお肉は買えません(^^;)
今年は当たらなかった…ぽよさん…来年当たったら是非呼んでください。
>ろるこさん
軽井沢のアウトレット買い物なんてやっぱりセ・レ・ブ♪
お料理も世界の物に詳しいし…
別にカルフールの回し者ではないのですが、南町田のアウトレット&カルフール
にも行ったことあります。
しか〜し!いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとってアウトレット
モールはアウトレットといえども気持ちを引き締めていかなければならないところ…
見て楽しむ事がほとんどです(^^;)
カルボナーラ、家族の中で好きな人と嫌いな人がぱっかり別れているので
お外で食べてもらうことにしています(^^;)私も卵料理、緊張します。
昨日かに玉作ったけど、味はばっちりだったのに見てくれが…(^^;)
まだまだですね〜。
>まりおさん
レゴのアウトレットって南町田にもあったような…
コールマンがお好きって事はアウトドア派ですか?
昨日は中華でした。
今日はおうちにある物で何かつくろ〜っと。
以前評判になっていた鶏のカレー照り焼きは決定☆
後は何にしよう??
おはようございます☆
気がついたら医療費が10万超えてたんであわてて確定申告の書類を作ってました。
去年は医者に腫瘍が…と驚かされて(@@)だったんですが、大丈夫でした(^^;
>まりおさん
そうなんですか〜!私も節分辺りに必ず佐野厄除けに行きますよ!
先月も行きましたが、ちょっと足を伸ばして日本名水100選の弁天池に行ってきました。
まりおさんも行かれましたか?
お水も頂いて来ましたがまるくて柔らかいお水でした☆
アウトレットのレゴはどこもかわいい子達でいっぱいですね(^−^)
出来るなら私もやりたい…(レゴ好き)
>お肉ちゃん
軽井沢は一年に2〜3回位季節の良い時に行きますよ〜。山とか見に(^^;
結局高速代とかがかかっちゃうから買い物は私も最小限…。
やっぱり雑貨とかが楽しいですよね♪
勤め用とかお付き合い用の服も買いますが、主人も私もほとんどナイキばかり。あはは…
レストランだけ(山小屋風)奮発します。チーズがおいしいんです♪
あ。帰りに必ず横川で峠の釜飯を買います。これが楽しみ☆
あの器が溜まっているので一度釜飯を作ってみたいと思っているのですが、
まだ手付かずです…(;;)
私はイタリアンが好きなんで研究はしますが、他はさっぱり…
ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆
今日は休みなのでこれから従妹の子供達にホワイトデーのお返しを買いに行ってきます♪
やっぱりシンデレラ系のクッキーかなぁ…(^^;
こんにちは〜 \(^o^)/
今晩、うちは肉団子(味つけは未定)です。
>ろるこさん
医療費10万円って、大変でしたね。
確定申告とか年末調整って後から戻ってくるので、自分のお金なのに何だかうれしくなりますよね。
まずは何事もなくて何より、だったから言えることですが。
>おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
悲しいことにレストランには釣られない夫なんですよ…。
「たまには美味しいお外ご飯研究させないと、ウチでもおいしいものが食べられなくなるよ」
と言って脅すのですが、どういう訳か外で食べるのはラーメンかお蕎麦、もしくはマックなどのFF…。
普段食べられないもの食べたいからって言うんです〜。
私だって、私だって〜〜〜!!(T_T)
>ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆
強いわけでもないのですが、調味料や香菜など揃えれば比較的失敗なく
それらしい味になるのでつい、…。
自分が好きなこともあるんですけどね。
気がつくとメインは確かに中華も含めてアジアン系が多いかも。
でもこだわりがないので、副菜に冷や奴の納豆のせとかカボチャのスープとか
みそ汁とか食べたいものを並べてしまうので、ウチのご飯はいつも「変な献立」です(^^;)
>お肉ちゃんさん
とんでもない勘違いしちゃってごめんなさい!
お肉ちゃんちの場所からしたら、うちはほぼ「地元」でした。
と言っても普段からちょくちょく行くほど近くはないのですが…。
土日は幕張、混みますよね。
近くにいても案外お店知らないもので、川崎に住んでいる義弟夫婦の方が詳しいくらい…。
(歳とって情報アンテナが低くなってしまったのかな。)
というわけで東京を渡っていく西の方面まではなかなか足が伸びません。
>いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとって…
えらい!さすがお肉ちゃんご夫婦ですね。
最近底値チェックが甘くなってきて反省していたところです。
夫は普段あまり無駄遣いはしないのですが、割合と大きな買い物をするときに値段を気にしない
で「これでいいよ」って即決しちゃう人なので要注意です。
それなのに、スーパーで20円引きシールが貼ってあるものを何となくうれしそうに
かごに入れてくる…。よく分からないときがあります(^^;;;)
年賀状の当選はいつも切手ばかりで「上の方の賞って誰が当たってるの?」って言ってたんですけどね。
もし来年も当たったら、皆さんと焼肉パーティーでも企画しましょ♪
私は皆さんのお得意料理のお持ち寄りの方に興味津々よ。(^^)
こんばんは〜☆
↑ってぽよさんですよね〜♪
肉団子、おいしかったですか〜??
今週、私にしては本当に忙しくて今日はとうとうお弁当買って来ちゃいました(^^;)
体力の限界がそこまで近づいてる…って事にしておいてください(^^;)
みなさん花粉症は大丈夫ですか?
今年は昨年の1/10の量だなんて聞きましたが、なんだか今年は私にとっては
結構つらいです…目はかゆいし、くしゃみは雨の日でも出るし…ヨーグルトでも
食べてがんばります(>_<)
>ろるこさん
確定申告、うちも医療費まとめれば10万以上あるんだけど今年は時間切れで
できなそう(^^;)毎年かかってます、医療費。今年は住宅ローン控除だけで
終わりそうです。
山小屋風レストランでチーズなんて聞くとアルプスの少女ハイジっぽいですね〜
あの、気の器でスープ飲んでみたいです〜。穴の開いたチーズ食べてみたいです〜。
ついでに長〜いロープのブランコにも乗ってみたいです〜。
峠の釜飯、何年も食べてないです。おうちで釜飯って作れるんでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えてください〜☆
>ぽよさん
あんまり近くなかったですか?残念★
栄えてるところは遠いところに住んでいる人の方がよく勉強されてますよね。
近いと、いつでもいけると思っているせいかあまり知らなかったり…
うちのダンナは以前は買い物大好きで、物の値段は(野菜やティッシュまでも)
私より詳しかったのですが、最近めちゃめちゃ仕事が忙しく、あまりこだわらなく
なってきてます。ちょっと贅沢?してもこれで「残業○時間分だからまた残業する
からね〜」とか言っています(^^;)買い物できなくてストレスたまっている分
電化製品をぽんと買ってしまったりしているので(ダンナが)、いつもお金が
ないです…
来年はだれのうちでお肉があたるかな〜?楽しみ楽しみ♪
明日はちゃんとご飯作ります。
支離滅裂ゴメンナサイm(_ _'')m
みなさん、もんじゃ焼きって作られますか?
昨夜ホットプレートで挑戦してみましたが、延々焼き続けてなかなか「はがす」ことができず
おやつまがいになってしまいました。
どうしてでしょうねえ?材料に問題があるのでは?
どういうレシピでつくってます?
ネットで調べて
小麦粉 大4
水 500cc
ウスターソース 大2
キャベツ 1/4個くらい
でやってみたんですが。ホットプレートじゃ火力がないからだめなのかなぁ。
ちなみに関西人なのでお店で本当の?もんじゃを食べたことないのです。
>354さん
一応もんじゃの本場?に住んでいます。
家でももんじゃしょっちゅう作ります、ダンナの好物なので…
ホットプレートの表面は加工されていてもんじゃやさんの鉄板
とは違うので、お店のようにはがしたりおせんべ作ったりは
難しいかも。
うちで作るのも普通の小麦粉を水で溶いた物ですが、水分を結構蒸発
させないとはがれないので、最後べたべたになった状態で少し
温度を上げたりしています。うちのホットプレートは特に表面に
凹凸があるので綺麗になりません…小麦粉を増やすとお好み焼き
みたいになってしまうので、難しいところです。
ちなみにもんじゃって元々は下町の駄菓子屋さんの奥でおやつ
としてやっていたお店が多いです。なのでベビースター入れた
りするわけですが(^^)うちのもんじゃもベビースター(今は定番の
チキン味)は必須アイテムです。
すみません、これじゃ役に立たないですね。
また出直してきます〜(^∧^)
そうですかぁ〜
もんじゃの本場に住んでるお肉ちゃんさんはしょっちゅう作っておられるんですね。
関西に住む私がたこ焼きをしょっちゅう作るのと同じように。
やっぱ鉄板かぁ・・お店探して一度食べに行って見ます。
ありがとうございましたぁ!
こんにちは!
もんじゃ論議でにぎわっていたようですね。
ホットプレートでおせんべをガリガリって怖くてできませ〜ん…
やっぱりもんじゃは鉄板の方が心おきなく焼けますよね。
358さんはたこ焼き、よく作られるんですね。
たこ焼き器以前から買おうと思っているんですけど、
電気式の安いの(ホムセンで特売980円位)ではやっぱり火力弱そうな気がしてずっと迷っています。
>お肉ちゃんさん
今更ですが352は私です。名乗りもないのに分かってくださってうれしいわン(^^)
専業主婦だって忙しいときありますよね。
たまにはお弁当でもOKじゃないですか。
私も時々外のお弁当食べたくなりますけど、なにせ食いしん坊の我が家のこと、
「この量でこの値段?」なんておケチな根性が出てしまって、
結局ウチで作ることにしてしまいます。
花粉症の方はこれからますます辛い時期ですね。
お料理の匂い、わかりますか?
ヨーグルト食べて、甜茶飲んで、頑張って乗り切ってくださいね。
肉団子は定番の甘酢あんにしようと思ったのですが、
ちょうど甘酢を作ろうかとお鍋をだしたところに夫が帰宅、
「ソースで食べたい」と言うので、味付けなしで出してしまいました。
夫はソース、私は辛子酢醤油で食べました〜。
何だかもんじゃ&おこのみやきがたべたく
↑とほほです。(何だかあわてている私…)
今日は気分がもんじゃ&お好み焼きモードになってきました。
午後から買い物行って来ます。
昨夜のもんじゃの小麦水が少し残っていたので捨てるのがもったいなくて
私のランチにしました。
キャベツとちくわだけですが、もうフライパンでジャーーってやりました。
・・・がいつまでたってもグツグツ状態で色も薄茶色でしょ混ぜてるうちに
なんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分になってきました。
だいぶ蒸発したところでスプーンですくって食べました。
味はおいしい!例えるなら・・・
大阪名物たこ焼きっ!の外がカリッと中身はトローリのその中身だけって感じでした。
こんな料理誰にも見られなくてよかったこと・・
こんにちは〜。出直してきました(^^;)
356さんはなんじゃもんじゃですさんとおなじかたですか〜?
お店でもんじゃを食べたことがないのですね〜。
それではどれが正解かわからないですよね。
一度焼き方を教えてくれるお店で食べてみることをおすすめします(^_^)v
私で良ければ作ってあげたいぐらいですが…
焼きそばの麺とキリイカが入ればもうちょっと腹持ちが良くって
味が出たかも。
たこ焼き、私も大好きです。たこ焼き器も持っていたのですが
引っ越しの時にあげてしまいました。それ以来お店で食べるの専門です★
関西の方のおうちたこ焼き、食べてみたいです〜。
>ぽよさん
お弁当もお金かかりますね〜。
昨日は冷蔵庫が空っぽに近い状態でした。夕方になってから
買い物に行ってご飯を炊いて…って言う体力も気力もなくって挫折(^^;)
明日はやっと休みなので少しゆっくり寝たいなあ…無理だと思うけど(T_T)
花粉症、まだハナが詰まりきるところまでいってないのでニオイはわかります。
心配してくれてありがと(ハート)くしゃみは出るので家族は
私の唾液いりのご飯を食べてることになりますね(汚くてすみません)
ひどいときはハナ穴(両方)にティッシュで栓をして家事をしています。
肉団子のカラシ酢醤油、美味しそうですね〜。
雨降ってるから買い物行くの嫌だな…
でもまたお弁当にするとお金がかかるので(うちは今給料日前でピンチです)
買い物行ってきます…
こんにちわ〜。
なんだか盛り上がってますね(^−^)
ちょっと手短にレスを…
>ぽよさん
まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)頑張ります。ありがとうございます♪
ぽよさんがお料理上手だから旦那さまは外食したがらないんだと思いますよ!
少しひもじい思いをさせてあげれば外食もするかもぅ?(^^;
>お肉ちゃん
具合が悪そうですけど大丈夫ですか?
少し手抜きで休んでくださいね☆
軽井沢のチーズ屋さんは本当にハイジの世界かも(^^;
暖炉もあるし…(火はついてないケド)
釜飯は母が昔、あの峠の釜飯を直接コンロにかけて釜飯作ってました(^o^;
飯ごうみたいな感じかしら…
子供の頃、すごくおいしかった記憶はあるのですが、あの味はもちろん出ませんよ〜。
えっと。もんじゃのお話ですが☆
我が家はあのインスタントもんじゃセットをスーパーで買ってしまいます(^^;
キリイカとか揚げ玉とかあまり普段使わない物をストックしておくより、
たま〜になのであのセットで間に合わせてしまいます。
プレーン買ってきて、一つはもち明太もんじゃにして、一つはミックスもんじゃで
ホットプレートでやりますが、結構うまく出来ますよ。
今度はベビースターもんじゃに挑戦したい…
月島にはホントよく通いました〜。
お店によってはダシを使ってるトコもあるみたいですが、ほとんどの店は小麦粉と水って
テレビで言ってましたけど…
ああ。食べたくなった〜!♪
今夜はぶり照りと肉じゃがという日本の食卓です〜。
あり?ぽよさんへのレスは「かんぽう」と書いたんですがバケちゃいましたね(^^;
しっかりキャベツと豚肉、ベビースターを買い込んで帰ってまいりました!
ついでに焼きそばも!
今晩は夜祭りメニューになりそう(^^)
>なんじゃもんじゃですさん
>混ぜてるうちになんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分に(略)
笑った!
一人ご飯の時って、身内と言えどもぜ〜ったいに見せられない創作料理に
なってしまうことってありますよね。
でも意外に味はよかったりして、でも自慢できない。しかも二度と再現できない…。
>お肉ちゃんさん
鼻ティッシュ、やりますよぉ!
くしゃみとともに飛ぶこともしばしば…(^^;)
外に出るときは鼻栓してマスクして隠す。それが安心(^^;;;;;)
身体がつらいときは手抜き、手抜き〜♪
>ろるこさん
>まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)
何で化けたのか不思議(^^)下のレス読むまで「何?何?な〜に?」とギモンでした〜。
体質改善なので時間かかりますよね。
最近の**薬はだいぶ飲みやすくなったので頑張ってくださいね。(また化けるかな?)
私も少しはひもじいくらいの思いをしなくては…この身体(タメイキ)
おはようございま〜す☆
今日はさむ〜い(T_T)
でもまた一週間、始まったのでがんばります。
>ろるこさん
ご心配いただき、どうもありがとう!
花粉症以外は何がどう具合が悪いというわけではなかったのですが
行事がたて続きにあり、疲れていたようです。もう若くないので
結構すぐガタがきます…(^^;)
チーズつながりで一つ…
先日母から「ブリードモー」というチーズをもらいました。
まだ食べてないのですが、母はちょっとくせがあるかも…と言って
います。家族全員くせのあるチーズが苦手なのですが、良い料理法
はありますか?値段をみたら一切れで¥1600もしていてびっくり
なんですが食べ方がわからない(^^;)もったいないです…
もんじゃセットって言うのが売ってるんですね。知りませんでした〜。
ベビースターはキャベツ・麺と同様どんなもんじゃにも入れてしまいます。
うちでよくやるのは モチ明太子 挽肉カレー粉チーズ
ニラ挽肉ニンニク(スタミナもんじゃと呼んでいます)
ネギイカ キムチチーズなどです。
挽肉は炒めて、キリイカやチーズはお皿にもって出しておき、適当に入れる
と言う感じです。良かったらお試し下さい。
月島の上州屋、昔よく行きました〜。
今は近所に美味しいところがあるので、近場で済ませています。
>ぽよさん
夜祭り、どうでしたか〜?
今度は是非ご一緒に♪
花粉、今年は昨年の1/10ってことで油断していましたが
今現在で飛んでいる量は昨年より多いんだそうです。
今日も鼻栓のよ・か・ん☆
昨日は、かき鍋とゴーヤチャンプルー、それから焼き鳥でした。
子供達がテレビでかき鍋を見たらしく、食べたい〜と大騒ぎした
ので奮発して沢山買ってきたのに、食べてみたら3人中2人は
「嫌い…」と(T_T)確か去年も食べないって言ってたからおかしい
なあとは思っていたんだけど。やられました…
今日は肉じゃがにしよ〜っと。後は買い物行ってから考えます。
ゴーヤチャンプル大好きです。
2年前に沖縄のお友だちから調理法を伝授してもらい、初めて食べた時の苦さが
今ではトリコになるほどになっています。
もう出始めてますか?私はまだまだだと思ってました。
毎年、夏を乗り越えるために春頃から週3〜4くらいで食してます。
ちなみに料理はチャンプル〜〜オンリーです。
沖縄の子ども達は学校から帰ってきたらその火照った体を冷ますためにジュースにして飲むそうだけど
レシピがわからず試したことありません。
生なのでビタミン豊富そうですね、今年はお肌のためにも飲んでみたいのですが・・・
私も子どももゴーヤ大好きです。
一年中出まわってますがこの間スーパーで見たら
一本298円でした(T_T)
高いのでやめました。。。
でも、食べたい・・・
今、雪が降ってきて(@_@;)仰天!!
こんにちは。
>ゴヤさん
はじめまして♪
私もゴーヤ好きです。
チャンプルもお醤油や甘味噌、ニンニク+塩など味付けいろいろで楽しんでいます。
まだちょっと時期的に早いですよね。
ウチは実家で毎年すだれ代わりに作っているのでいつも夏場には冷蔵庫いっぱいです。
夫は薄切りにしてそのまま鰹節とお醤油かけて食べるのが一番いいと言いますが、
私は水にさらさないと…ちょっとそのままでは苦みが強すぎて。
ジュースは生のまますりおろして漉すかジューサーにかければいいようですよ。
レモン汁とお砂糖か蜂蜜を混ぜると飲みやすいです。
厚めに(7,8㎜)輪切りにして挽肉種を詰めてフライにしても美味しいですよ。
暖かくなったらいっぱい出回りますので楽しみですね(^^)
>野菜ちゃんさん
雪…ですか?
暖かかったり、寒くなったり。この時期は体調管理難しいですね〜。
野菜いっぱい食べて風邪引かないでくださいね!
>お肉ちゃんさん
カキ鍋、金曜日のドラマの中で私も見ました。
夫は「ウマそ〜」とヨダレ垂らしていましたが、私は牡蠣フライ以外苦手なので速攻却下(^^;)
ブリードモーってチーズ、初めて聞いた名前です〜。
お母様、ハイカラさんなんですねぇ。
ちょちょっとググって見たらチーズの王様と言われている高級チーズなんですって!(@o@)
お味の感想、お待ちしています。
このところ毎週日曜日はお鍋の日です。
ウチはお鍋自体にはあまり味を付けないでポン酢で食べる、いわゆる水炊きが多いです。
野菜たっぷりだけど、かえって食べ過ぎているような気もします。(^^;;)
お鍋の季節が終わってしまったら、これからの日曜日どうしよう…。
今日はゆで鶏を作っておいたのがあるので、
バンバンジー風のサラダ仕立てにしようかと思っています。
>お肉ちゃん
しろカビチーズですね。
ワイン好きなら、引き立ての黒コショウ振ってか、そのままか、クラッカーといっしょですね。
後は、チーズリゾットや、チーズパスタがお勧めです。
ちょっと贅沢な気もしますが、癖のある香りがたまりません。
どちらも最後に、引き立ての粒胡椒をかけるとグッとです。
みなさんこんにちは。
久しぶりにお邪魔させて頂きます。昨日は外食(回転すし)楽させて頂きました〜。
今日は張りきんでーーーっと朝からあれこれ考えていたんですが、何か寒いなって思い外を見たら
雪がシトシト降ってるおまけに積もりだしてるやん。もう〜降らんやろってタイヤをノーマルに昨日変えたとこ
私はあまり雪道に慣れてないから結局買い物をあきらめ家にあるものでしないとあかんわ・・・。
小松菜・キャベツ・豚肉・ロールイカ・お豆腐・ジャガイモ・たまねぎ・ニンジンかな?
この材料で子供もお年寄りも満足してくれるメニュー知恵を拝借したいなって思っておりますので
お願いします。
こんにちは☆
>ゴヤさん
ゴーヤ、温室物かも…
まだ寒いのに珍しいなあと思って先週買いました。
198円でした。あまり苦みが強くなく、うちの一番下の子(4歳)
も食べられる位でしたよ〜。
露地物はまだこれからですかね♪
>野菜ちゃん
おひさ〜☆
雪、うちの方も明け方ぱらついたみたいです。
今日は北風が身にしみる〜、体にも・財布にも(T_T)
ゴーヤが298円だったらうちもあきらめてたと思う…
>ぽよさん
ブリードモー、私もググってみました。
ビックリッ!(◎◎;)王様さんて…
果たして私に味がわかるでしょうか??
なんだかもったいなくて食べられなくなってきた…
お鍋、うちも水炊きがほとんどです。
一番ご飯が進むような気がします。
うちは暖かい時期でも、お鍋結構やってるかも(^^;)
>まりおさん
さすがまりおさん、よくご存じですね〜!
手始めにクラッカーと一緒に黒こしょうで食べてみます〜。
それが一番味がわかりやすそうですね☆
>ピンピンさん
おしさしぶりで〜す☆
雪、つもるほど降ってるんですね〜。
風邪引かないでくださいね。
今日はうちとおそろいで肉じゃがにしませんか?
で、小松菜のおみそ汁・キャベツのナムル(最近凝ってるの(^^))・イカは
ブロッコリーかアスパラかサヤエンドウがあればそれとバターで炒めて
お醤油かけて…って感じですが。なければイカだけで我慢してバター醤油
で食べます。
いまいちひねりがないですね…
今雪がちらほら降ってきました〜。
買い物行くの、嫌だな(^^;)
こんにちは〜!
粉雪が舞ってたので洗濯物が気になって慌てて帰って来ました。
まだまだ寒いですねぇ〜。
今日はチャンプルーの話で盛り上がってますね(^−^)
私も大好きです。でも野菜ちゃんと同じくまだまだこの辺りは高いので
今年はまだ一度も食べてません…。早く食べたいなぁ〜。
ゴヤさんもゴーヤマニアですね!
私は一度沖縄で食べてダメだったのに、義母が作ってくれたらおいしくて。
よっぽど苦いのを本場で食べてしまったんでしょうかねぇ〜。
でもぽよさんも水にさらしてますが、私もさっと湯掻きます。苦味が少し遠のくので。
本当に好きとは言えないのかな…(;;)
>お肉ちゃん
ブリードモー、うらやましいです♪
ワインと食べたいなぁ〜。でも黒胡椒ってさすがまりおさん!
それは知らなかったけど、今度試してみたいです。
て事はカマンベールも黒胡椒で引立つんですよね?
それとすごいもんじゃメニュー!
やっぱり小麦粉と水だけですか?ベースを今度教えて下さいね〜。
私が行ってたトコは「はざま」でした(^−^)
>ぽよさん
水炊きってホント飽きないですよねぇ。大好きです。
いつも沢山もみじおろしを作って食べてます。
残ったスープで何します? 先日残ったスープでカレーを作っちゃいました(^^;
>ピンピンさん
ゴヤさんも初めてですね。宜しくお願いします☆
お肉ちゃんがさささっとメニューを考えてますね。すばらしいぃ〜♪
ウチはイカがあればすぐに「イカフライ!」という大きな男の子がいるので、
フライになっちゃいそうですけど(^^;
八宝菜風にしても良さそうですね〜。
今夜はカレイの煮付けです。他はまだ思案中…冷蔵庫の整理しなきゃ(^^;
お肉ちゃん様ろるこ様
こんばんは、お肉ちゃん様とおそろにしちゃいました。
肉じゃがとかやくご飯と具たくさんお味噌汁と言う献立になりました。
ご飯も具たくさんお味噌汁も具たくさん・・・・。食べすぎちゃいました(泣)
明日の夕飯も既に頭をよぎるピンピンでした。
又お邪魔させて頂きますね、このレスずーっと続きますように☆☆
こんにちは〜。
ちょっとお疲れ気味…(^^;
昨晩は結局、冷蔵庫にあった、ごぼうとじゃがいもと鶏肉の黒酢炒めを作りました。
黒酢、ちょっとハマってます。体に良いし…
でも他の黒酢メニューに悩んでしまうのでいつもワンパターン。
ニオイがキツイですからねぇ。
今夜はまた冷蔵庫物でトマトソースの煮込みにしました。カチャトーレみたいなの。
なるべく買い物をしないように余り物メニューばかり(^^;
>ピンピンさん
かやくご飯、おいしそう☆
炊き込み系、大好きなんですよねぇー。具材を一旦冷ます時間がなかなか無くて
あまり出来ずに残念なんですが…いえ、ただのナマケです(><)
休みの日はご飯よりビールになっちゃうし(^^;
いきなりですが、今日の晩御飯はお団子です。
かみさんより℡あり。
今晩、蛸シャブだから早めに帰れと。
ばんざ〜い。
うれしさのあまり書き込みました。
こんばんは〜☆
今日は麻婆豆腐、大根の煮物、サラダにしました。
もう食べちゃいました〜。
麻婆豆腐は結構得意メニューです。
ご飯が進むので食べ過ぎちゃいました(^^;)
>ろるこさん
もんじゃのベースは小麦粉とお水とソースのみです。
分量は…ベースはダンナ担当なのでわかりません(^^;)
見てると、適当って感じです。ははは、役に立たなくて
ごめんね★
黒酢を使ったお料理、美味しそうですね〜。
バーミヤンの黒酢を使った酢豚、好きです(今もあるのかな?)
自分で作ろうと思ったことはないんですけど(^^;)
今度ごちそうしてくださ〜い♪
>ピンピンさん
肉じゃが、おそろですね〜。
昨日は砂糖でなく蜂蜜を使いました。
こくがあって美味しかったです。(自画自賛)
>まりおさん
蛸シャブ、豪華ですね〜。
私も食べたいです〜。
ばんざ〜いなんて喜んでくれるダンナさん、奥様も
喜んでいるでしょうね☆
最近ダンナが食後にどうも甘い物をほしがります。
いつもはフレンチトーストなのですが(食後のデザート
って言うにはボリュームありすぎ?)時々こんな物を
作ります。市販のアップルパイ(ヤマザキとかのパン売り場
で売ってるやつ)をトースターもしくはレンジで温めてその上に
バターをのせます。**ラアイスを同じお皿に盛り、あれば
ブルーベリーソースをかけて出来上がり〜。アップルパイ・ア・ラ・
モードで〜す♪しかしカロリーとりすぎですね(^^;)
お肉ちゃんのHN、返上できそうにありません…
ただいまデス。
だんな様が遅い時はウチのご飯をある程度作ってから実家のご飯を作って片付けてきます。
でも一杯飲んで帰って来るのですけどね。うははっ…(^^;
本日実家はタラちりだったので楽でした(^^)v
>376さん
何団子かなぁ〜。みたらしとかよもぎとか…ずるるっ。
>まりおさん
豪華なお夕飯!ホント奥様喜んでくれて嬉しいですよね♪
最近、ウチのだんな様は何故か会社で晩ご飯話題になってるらしく「今日、何?」と
メールしてきます。プレッシャーです(;;)
>お肉ちゃん
やっぱりもんじゃは家で作った方が安いですかね〜。
今度試してみます。ありがとうございます!
分量テキトーは私はいつもお菓子以外は全部テキトーなので大丈夫です(^^;
麻婆豆腐はだんな様の大好物なんです。
外環で迎えに行きますので是非いらして下さい〜☆
アップルパイはすごいボリュームですね!
昔ユーハイムで暖かいアップルパイに、ばにらアイス(化けはばにら?)を
乗せたのがありましたが、大好きでよく通いました。おいしいですよねぇ〜♪
だんな様、帰るよメールがありました。支度にとりかかりま〜す。
今日は暖かくて春らしいですね♪
>ろるこさん
ご実家のご飯も作っていらっしゃるのですか?
それなのにいつもバラエティに富んだお料理作って、
ちゃんとお菓子も作って…ろるこさんってなんて働き者なんでしょう!
まさにカリスマ主婦ですね。だめぽよにツメの垢、分けてください。。。
うちでは鍋のスープが残ったとき、大抵は翌日の私のうどんスープです。
旨みたっぷりなんだけど手間省いてそのまま使うと、
春菊の切れ端が浮いてたりして、いかにも残り物…(^^;;)
そういえばバンバンジーのゆで汁はいろいろ使えて便利ですよね。
黒酢、ほんのちょっと入れただけでニオイでわかっちゃいますよね。
あの匂いはバルサミコに何となく似ていると思うのですが…(私だけかな?)
バ・ニ・ラ・アイスにちょっとかけると美味しいです。
白カルピスに混ぜても意外といけます。
お料理でなくてすみませ〜〜ん(><)
>お肉ちゃんさん
市販のアップルパイをそのままポンと出さないあたり、お肉ちゃんらしいですね〜。
ヤマザキつながりで「沖縄黒糖入りロシア」というボリューム感ずっしりのパンが
期間限定で出ているのですが、何とも懐かしいお味でした。
ネーミングは摩訶不思議(^^)
ちょっとデザートには無理だな。
つい先日バーミヤン行ったら、酢豚が2種類。
黒酢を使ったの(確か上海風)と、普通のがあったようですよ。
昨日は蓮根の挽肉挟みとベトナム風サラダ他。
ベトナム風って言ってもキャベツ、人参、玉葱、キクラゲを千切りにしたのと春雨を合わせて、
ナンプラーとレモン汁とごま油でまぜこぜしただけです。
ホントはコリアンダーが欲しかったんだけど、売っていなかったので三つ葉で代用。
今日は、巷ではミルフィーユカツとお洒落に呼ばれているらしい
我が家の通称「ビンボートンカツ(^^;;)」です。
こんにちは〜☆
お天気があんまり良くて普段やらない片付けとかが捗りました♪
>ぽよさん
手間がかかる料理は全然ですし、お菓子はこの間ロールケーキを作っただけで
イベントが無いとやらないし…
実家でご飯作る時はまとめてだんな様の分も一緒に衣とかつけて持って帰ってくる時もあるし。
母も台所にはなんとか立てるので一緒にやりますし…(料理が趣味なので)
ですから究極の手抜きなんですわぁー(^^;
バンバンジー、鶏の酒蒸しの残り汁ですか? いつも捨ててましたー(><)
何に使ってますか? 教えて下さいませ☆
そうそう!黒酢ってバルサミコに似てますよね。
バルサミコ酢ってなんかうまく使えないんです…
外で食べる料理は気にならないのに、自分で作るとニオイが気になって…なぜだぁ〜。
ばにらアイスはすごい以外です☆ おもしろそうですね!
さすがぽよさん♪ すごいお夕飯ですね☆ 蓮根大好きです。
今夜の我が家はめかじきの香草焼き?(にんにくとバジルとチーズだから違うかも…)
とテキトーサラダです(^^;
すいません。すいません。
昨日帰ったら、蛸シャブ解凍できてない為、急遽焼き魚と海老玉に変わっていました。
ショック!!
でも子供が、一人で、ジャガイモと、玉ねぎの味噌汁を作ったそうです。
おいしかったです。
で、今日こそ間違いなく蛸シャブです。
この蛸しゃぶ思っているほど高くないんですよ。ネット通販です。
500gで2千円。野菜やきのこも入れるので、親子3人では結構食べれますよ。
ひょえ〜〜。。
いきなり団子ネタにまで食らいつく、そんな食いしん坊さん達を今発見!
団子の種類は「みたらし」かな。
ピンク色だと、よだれが止まりませんっ!
量は少なくとも胃の中で倍々プッシュして膨れ上がるので、腹はくちます。
取り敢えず、ピンスポ当ててお返事してみましたー♪
でもスレ違い気味。。失礼しました^^;
>ろるこさん
鶏の蒸し汁、旨みたっぷりの鶏スープですもの。
捨てるなんてもったいないでございますわよ。(おほほ)
鶏ガラスープ(素)をお水に溶かして使うお料理おにそのまま使っています。
冷蔵庫で数日はもつので、保存容器でとっておきます。(上に固まった脂は除くとヘルシ〜^^)
鶏肉、2、3枚一度に酒たっぷりめ+お水で30分位、弱〜中火でゆでてしまいます。
レンジでチンよりふっくらしてぱさつきが少ないような気がします。
残った分はもちろん冷凍庫へ。
うちにも使いかけのバルサミコ&黒酢、使いこなせず残っているのです…。
カルピスの時期になったらせっせと飲んでしまおうと思っています。
(何かもったいない使い方ですね。)
>まりおさん
今日も早く仕事終えて帰らなくてはね。
蛸しゃぶの後のお雑炊、おいし〜ですよね〜。(^^)
それにしても昨日の「海老玉」にも惹かれますわ。
>376さん
あはは〜(^_^)
晩ご飯作るのに悩みつつも食べるの大好き人間の集まりなもので〜♪
ピンク色のみたらしって?そんなのあるんですかい?
個人的好みとしては、醤油こんがりの方が好きなんですが。
でも、やっぱりお団子は私にとってはおやつだな〜。
またおはなししまsy
皆さんこんにちは。
昨日の夕飯はピンピンの大好物毎日食べてもあきないと断言できる「お好み焼き」でした。
主人は「お好み焼き」はおやつ感覚だったのが私と結婚をしておかずにもなるんだとやっと
わかってくれました(笑)
同居している舅・姑にはまだ洗脳しきれていないのですが洗脳する前に別居する事に
なったから舅・姑はホッとしているのでは?っと一人で考え笑ってるピンピンです。
さ〜っ今夜はマーボー豆腐をメインに後はちゃちゃとある物で作りましょうかね(でも何しよかな
っ)
>ぽよさん
そっかー。鶏がらスープがわりにねぇ〜。
なるほど〜。 うーん、開眼(☆o☆)!!!ありがとうございます!
今日はだんな様はもうすぐご帰還ですが、実家に親戚が来てたので
揚げ物してきました。兄もやるので大丈夫なんですけどね(^−^)v
>まりおさん
もう蛸しゃぶ食べてますかね〜うらやましいですわぁ!
二千円は結構ウチのお財布じゃ痛いです(;;)
奥様は昨日ホワイトデーだったから早く帰ってきてほしかったのでは!?
>376さん
ピンクのみたらし?初耳なんですが何味なんでしょう。
そうそう。海苔巻いてあるのもいいですねー。じゅるっ。
>ピンピンさん
先日、嬉しくも無くなった誕生日に実家で大好物のお好み焼きパーティしてもらいました。
「お好み焼きは昼だ!」という父が折れてくれて夜にしてくれました(^^;
父はスパゲティも昼派だったのですが、だんな様は夜でもOKなので助かりますわぁ。
おはようございます☆
昨日はダンナがお休みだったので、近くに今月オープンした
ショッピングモールに行ってきました。
しかし、給料日直前だったので子供の部屋着一枚買っただけ(^^;)
ラーメン食べて、スタバーでコーヒー飲んで帰ってきました。
>ろるこさん
ご実家のお食事も作られてるんですね〜。
すばらしい!!
お仕事もしていて、旦那様の弁当も作って、お料理もしっかり作っていて
ホント、いい奥様です。
きっと親御さんが良い育て方をされたんでしょうね〜。
どうしたらろるこさんの様に育つか、教えていただきたいです。
麻婆豆腐、簡単で美味しいのでよく作ります。適当なレシピ、アップしときます(^^;)
1.豆腐はさいの目に切ってさっとゆでておく。
2.味噌・オイスターソース・酒・醤油・砂糖(ほんのちょっと)を
混ぜておく。(量はお好みで。味噌多めで、お醤油は少なめで)
3.ごま油を熱しみじん切りしたネギを炒めて、そこに挽肉と2を
入れる。(挽肉入れたらすぐ2を入れてね、味がしみるから)
4.挽肉に火が通ったら1を入れ、鶏ガラスープを入れて少し煮込む。
5.片栗粉でとろみをつけて、最後に刻んだニラを入れて火が通った
らでっきあがり〜。
ご主人に是非作ってあげてください。
>ぽよさん
沖縄黒糖入りロシアって言うのは私の勝手なイメージから行くと
沖縄で取れた黒糖が入っているシベリアみたいなかんじ?
ベトナム風サラダ、美味しそう♪
今度チャレンジさせていただきます。
バルサミコってカルピスやばにらアイスに使えるんですね〜。
やってみよっと。料理でもそうなんだけど、家族に食べさせて
「では問題です。隠し味はなんでしょう?」ってやるのが大好き(^^)
バルサミコは難しいかな??
鶏の蒸し汁、また使おうと考えもつきませんでした〜。
ホントこのスレは勉強になります。
今まで捨てていた蒸し汁を返して〜って感じです。もったいない…
>まりおさん
蛸シャブ、今度こそたべられましたか〜?
うちにもやっぱり2000円はきついなあ…
家屋が多い上に、子供達はきっと蛸ばかり食べそうな予感…
ボーナスでたら食べてみたいです(ちょっと悲しい…)
相変わらずお料理好きな息子さん、ちょっとうちにも貸してください(^^;)
>376さん
ピンクのみたらし団子って何味なのでしょう??
お団子大好きです〜。
やっぱりみたらし、そしてこしあんのお団子が好きだなあ。
スレ違いなんてこと、ないのでまた来てくださいね。
>ピンピンさん
お好み焼き、食べたいです〜。
たっぷりソースかけて、マヨネーズもかけて食べたいのに、
うちではホットプレート出してくると必ずもんじゃに…(T_T)
今日のお昼は一人でお好み焼きにしよっかな〜。
美味しく作る事なんてのがあったら教えてくださいね〜。
今日は買い物に行かないと、メインになる魚も肉も
ありません。
ぽよさんちのベトナムサラダと棒々鶏にしよっかな〜
と考え中☆
書き忘れた〜!
麻婆豆腐、ネギを炒める時に豆板醤を好きなだけ入れてくださいまし〜☆
失礼しました(^^;)
ゴメンナサイ…
またまた麻婆豆腐、ネギと豆板醤炒めるときにおろし生姜
とおろしニンニク、ちょっとずつ入れてください。
その上誤字が多くてビックリ(◎◎;)しました。
家屋→家族
美味しく作る事→美味しく作るコツ です。
修行して出直してきますm(_ _)m
蛸シャぶは、私のポケットマネーです。
タバコ吸わないし、のみにも行かないので、
お小遣いもらっても使わないのです。使うとすると、料理か、遊ぶですね。
だから、休日の遊ぶ費用とかに消えます。
他に、食事代や、お取り寄せに使います。
家計には、響かないようになっています。
麻婆豆腐かみさんの得意料理です。
新婚の頃どんぶり一杯だされ食べました。