- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
みなさまこんばんは。作ってみました、ロールケーキ!上出来とはいえませんが、なんとか形になりました。
甘さ控えめにして、苺を重ねてみました。おいし〜しあわせ!
次回は勢いにのってシフォンの生地で挑戦してまますね!
ロールケーキは初心者ですが、ピザはよくつくりますよ。我が家は薄焼きのプレーンなチーズだけのピザが
好きなので、チーズの種類をかえて楽しんでます。
発酵させたりして半日がかりになりますが、焼きたてをパリっと食べる幸せ…
ロールケーキにピザか…太りますねぇ!
おはようサンサン…今日は晴れって言ってるのにうちの方は曇ってます。
>ロールケーキさん
読んでいるだけでおいしさが伝わってくるようなロールケーキ、
完成おめでとうございま〜す♪
自家製のピザ、いいですね!
発酵の時、温度調整はどうするんですか?
電子レンジに「発酵キー」の付いているものもあるみたいですが、
うちのは付いていないんですが、できるでしょうか?
このスレは皆さんお得意の分野が違ってホントに勉強になります。
朝から今晩の献立を考えている私って…食いしん坊ですね。(^^;)
ろるこさん、お肉ちゃん、ぽよさん、みなさん、
結局意見を参考にして、昨日のメニューは、
茶碗蒸し、煮物(ブリ大根、カブのそぼろあんかけ)
菜のからし味噌和え、鯛の塩釜、鯛のあら汁です。
デザートに、クッキーの簡単ケーキ(超簡単でうまいです。)を作りました。
鯛料理は私が担当、他かみさんです。あ、デザート担当は倅です。
おかげさまで喜んでくれました。ありがとうございました。
また遊びに来ますので、私のほうにもぜひ来てください。
おはようございます(^^)/
また一週間始まりましたね☆
>ぽよさん
ほうれん草について…
さすがぽよさん。プロのニオイがします!!
ぽよさんもろるこさんも正当派ですね〜。
なんか、ワタクシちょっと@^^@ ハズカシイです、ハイ…
セロリのマリネレシピ、ありがとうございます。
セロリも大好き・玉葱も大好きなんでチャレンジしてみま〜す。ついでに
マリネも大好きだった(*^o^*)
イカ薫製ってこんな風にも使えるんですね。
今までおつまみでしか食べたことありませんでした。
>ロールケーキさん
ケーキって一度うまくいくと勢いがつきますよね!
苺のロールケーキ、美味しそうです〜。
またケーキ食べたい病がむくむくと…(*^_^*)
ひとつ教えてください。
ピザの生地をうまくのばせません(^^;)
綿棒でのばしてもだんだん縮んできちゃうんです。
なんかコツってあるのでしょうか?
>まりおさん
豪華、おもてなし料理ですね〜。
さすがまりおさん、鯛の塩釜なんて☆
あら汁もってことは、まりおさんが鯛をさばいたんですね〜!
すごすぎです(◎◎;)
クッキーの簡単ケーキってバナナとココアクリームのやつですか?
うちの娘も時々作りますが、簡単で美味しくってワタシも大好きなお菓子です。
こちらのスレも主婦限定ではないと思いますので
また遊びに来てくださいね〜。
土曜日、お菓子作りにはまっている娘にNYチーズケーキをリクエストしました。
チーズケーキって結構簡単でいいかも…
美味しかったです。できたてより翌日の方が美味しかった(*^_^*)
ああ…また太ってしまう(T_T)
それからアボカドのエビ・オニオンサラダにもチャレンジしましたよ〜。
アボカドが≫312さんのおかげでばっちり食べ頃の物を買ってくることが
できたので、超ウマでした〜。
今日はぽよさんれレシピのトマト・アボカド・オニオン・たこサラダに
挑戦してみようと思います!
メインは何にするか、まだ決めてませんが(^^;)
お肉ちゃん
えらと内臓は魚屋です。
そんなに包丁さばきはよくないです。
祝い事ですし、鯛が一匹千円だったので挑戦しました。
安いですよね。37cmありました。養殖だけど。
一匹塩釜、もう一匹こぶで〆て、刺身に残りをあら汁です。
塩釜って超簡単なんですよ。見栄えはいいし。
だけどオーブンが小さくて、尻尾の部分切ってやりました。
クッキーケーキはもっと簡単です。
既製品のクッキーにホイップクリームをはさんでいくだけですよ。
最後に上からチョコ味のクリームで覆って、一晩おくだけ。
クッキーがしっとりして、意外とおいしいのです。
倅が一生懸命やっていました。生クリーム好きにはいいですよ。
男の人もキッチンにはいって料理してる家庭ってステキだなぁ〜
きっとあったかい家庭なんだろうなぁ〜
まりおさんの息子さんもそんなお父さんになるんだろうなぁ〜
ほんわかですね。
こんばんは!
いっぱいレスが入っててお返事洩れてたらごめんなさい。
>まりおさん
本当にすごいですね〜〜〜〜!!!
雑多に書いたのが恥ずかしくなってしまいました(^^;
本当に327さんが仰る通り、ステキなご家庭ですね。
遅くなりましたが新築おめでとうございます☆
>お肉ちゃん
そっかー。なんと忘れてた。
ウチのだんな様、チーズケーキが一番好きだった(今思い出した)。
お肉ちゃんとお嬢ちゃまに来て頂いて作って頂きたいです☆
今度頑張らないと〜。
またお助けお願いすると思いますがヨロシクお願いします♪
>ぽよさん
セロリのマリネ、ありがとうございました!
今度やってみますね。
私も酢豚はパイナップルは入れません。
パイナップルが暖かいのってなんか許せないんですよね…
でもパイナップル缶の汁で煮物すると結構おいしいんですよね。
>ロールケーキさん
良かったですね!出来た時は嬉しいですよねー♪
うーん。早くピザ仲間に入りたいわぁ〜。
皆さん、すごいのでホント勉強になります。
まだまだ未熟なのでよろしくお願いしますデス。
今夜は大きな海老が安かったので海老フライ。
タルタル用の卵を冷ましてま〜す。
みなさまこんばんは。我が家の晩ご飯は生姜焼きにキャベツの千切りを山盛りにして
豆腐とわかめのお味噌汁にポテトサラダを作りました。
いたってシンプルな献立ですが、家族が喜んでくれるメニューなんです。
ぼよさん
わたしのオーブンも発酵機能はないみたいなので、のん気に自然発酵を待ちます。
ですので、冬場は床暖とか日なたであっためてましたので、半日がかりでした!
でもお急ぎの時は、湯煎にかけても発酵しますよ。
お肉ちゃんさん
ピザ生地伸ばすの大変ですよね。
わたしもはじめは、かなりいびつになったりしましたが、
いきなり麺棒で伸ばさず、てのひらでまあるくのばし
それから麺棒で円に沿って伸ばすとうまくいくように
なりましたよ。あまり参考にならなかったらごめんなさい。
ろるこさん
わたしもあったかいパイナップル許せませ〜ん。
でもお肉を柔らかくしてくれるみたいですね。
あ〜なんか酢豚食べたくなっちゃいました。
おはようございます\(⌒▽⌒)/
今日は寒いですね〜。
春はいつになったらやってくるのでしょう?
>まりおさん
鯛1000円は安いですね〜☆
どこの魚屋さんか教えてほしい位です。
近くに安くて美味しい魚屋さんがなくて、困っています。
昆布〆もまりおさんが作ったんですか?
すごすぎる…
クッキーで作るケーキ、うちのはマ○ービスケットを牛乳にくぐらして
その間に薄くスライスしたバナナをはさみます。3・4段にしたらココアパウダー
を混ぜてホイップした生クリームを周りに塗ります。そして一晩寝かせる(ここ
ポイント)。まりおさんちのと似てますね。こちらも是非おためし下さい。
お菓子作りをする男の子っていいですね!
まりおさんを見ているからですね〜。
うちの息子は甘い物苦手なので、作る気にはならないみたいです(^^;)
>ろるこさん
チーズケーキ、混ぜて焼くだけなので失敗がないと思います。
うちのはオーブンレンジがやっぱり年のせいか?ガタが来ているようで
なかなか焼けなかった(^^;)
レシピより15分も長く焼いたのに、真ん中がいまいち火の通りが
良くなかったです(T_T)
新しいのがやっぱりほしいなあ…
長くなりそうなのでわけま〜す。
>ロールケーキさん
ピザ生地、教えていただいた感じでチャレンジしてみたいと
思います。
テレビに出てくる人の様にくるくる回して作れたらなあ…
簡単そうに見えるのに、絶対にできません(^^;)
生姜焼きって結構どこの家庭でも人気メニューですね。
うちでも人気の一品の上に簡単なのでよく登場します。
昨日はぽよさんレシピのアボカド・トマト・オニオン・たこの
サラダを作ろうと思ったのですが、アボカドが緑色のかった〜い
物しか売ってませんでした(T_T)あきらめて、たこ・きゅうり・
オニオン・なす・プチトマトで普通のマリネを作りました。
そしてマリネとはちっとも合わない、メインはビビンバ(笑)
ほうれん草とゼンマイの水煮がうちにあったので…
今日は夕方ちょっと出かけないといけないので、ご飯はどうしよう??
簡単にできる物、考えないと〜!
おこんばんは!
最近ちょっと日中出なくてはならない野暮用が続いて
皆さんのレスに追いついていけません…。いつもいつも遅レスで失礼します。
>ロールケーキさん
ピザ生地の発酵、昔はこたつやお風呂で…なんて話を聞いたこともありましたが、
結婚してからはこたつないし、どうしていいのかわからないので
発酵ものは敬遠していました。
そうですね、床暖という手があったか!目からウロコです(^^)
生地の伸ばし方も勉強になりました。
ちょっとしたコツと何度も作ることが成功への道ですね。
お休みの日にでものんびり作ってみようと思います。
ありがとうございました〜☆
>まりおさん
お外ご飯にも負けない、いや、それ以上のおもてなしで
ご両親もお喜びだったでしょうね。
奥様もお料理上手なんですね〜。
私は普段ご飯のお惣菜しか作れないので、おもてなしのお料理を作れる方々、尊敬します。
まりおさんの作られたお料理、恥ずかしながら何一つ作れません…(><)
息子さんのクッキーケーキ、遙か昔々の子供の頃に作った記憶があります。
クッキーがクリームの水分を吸ってくれるのでクリームが濃厚になるんですよね。
シンプルに美味しいケーキだったと記憶しております。
>お肉ちゃんさん
セロリ、イカ燻使うときはいい旨味が出るので一晩くらいおいた方が美味しいかも♪
お肉ちゃんさんのマリネも美味しそうですね。
なすはソテーするのかな?レンジでチン?
ほうれん草の件ですが、菊のお浸しなんてお洒落なお料理作られるお肉ちゃんさんの方が
断然正当派ですよ!
私なんて茹でる、絞る、切る、盛る、はい終わり。ですから…(^^;)ゞ
>ろるこさん
煮物にパイナップル缶の汁ですか〜(@o@)
例えば何の煮物に使うのか、参考までに教えていただけますか?
(結構な衝撃を受けている私…)
今晩はチンジャオロースー、ニラともやしのごま和え、メカブ納豆、豆腐入りコーンスープでした。
このスレ、主婦の方だけでなくお料理をされる男性や、お料理しない方でも
「こんなもの晩ご飯に食べたいよ〜」っていうレスもいただけるとうれしいなぁと思うのですが、
皆様、いかがでしょう?
おはようございます〜
昨晩は会社の人と久しぶりに飲み会でした。
早めに帰ったのだけど頭痛がしてお弁当が作れませんでした…(^^;
>ロールケーキさん
生姜焼きにはポテトサラダとだんな様に言われます。
添えて出してお汁がポテトに行くのが良いんだって(笑)
タレは皆様どうしてますか?
我が家はハチミツが隠し味。皆さんもそうですか?
>お肉ちゃん
マ○ービスケット、幾つになっても好き♪
おいしそうですね!食べてみたいです〜。
チーズケーキレシピはchococoさんの所でOKですか?
でも秋の誕生日辺りになりそうなんですが(^^;
>ぽよさん
パイナップル缶の汁ですが、手羽先とかをことこと長く煮るとほぐれておいしいですよ。
お酒とお醤油足して…って義母に教えてもらったのですが(^^;
大人用だったら鷹の爪入れても良いかもしれないですね。
ニラともやしのゴマ和えって両方ともさっと煮てゴマ和えにすれば良いのですか?
なんだかいつも使ってる食材が和え物になってるって新鮮!
発想の展開ですよねぇ〜!
夕飯は何にしようかな〜。
雨だしちょっと二日酔いっぽいから買い物に行きたくない(^0^;
多分冷凍してある鶏モモでピリカラから揚げかなぁ。
揚げて豆板醤やにんにくとかが入ってるタレに入れて白髪ねぎを添えて頂きます。
追伸で〜す☆
ぽよさんがおっしゃってる通り「あれ食べたい〜」とか他の方に書いて頂けると嬉しいですね!
おはようございます(^^)
今日はゆっくりおうちで過ごしています。
>ろるこさん
手羽先のパイナップル汁煮(?勝手に命名)ありがとうございました。
そういう使い方もできるのですね。コラーゲンたっぷりで美味しそう!
主菜がこってり系で何か野菜の副菜を…となると、
私は何でも茹でてごま和えにしてしまう傾向があります(^^;;;)
シンプルにお醤油だけで和えることも多いですが、
辛子か豆板醤を加えたり、ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用の)で和えたりもします。
ごまかしているわけじゃないけど、ごま好きなんだもの。
夫は「またごま和え?」と思っているかも…。
生姜焼きにはうちもポテトサラダかマカロニサラダの組合せが多いです。
というか、もうそれ以外の発想が出てこない。
きっとそれを定番というのでしょうね。
たれは私の場合、特に隠し味もありませんでした〜。(><)
醤油、みりん、酒におろし生姜をたっぷり混ぜるだけです…。
今日はろるこさんに触発されて酢豚にしようと思っていたのですが、
二日続けて豚肉はいかがなものか…
雨降りで出たくないけど買い物行ってから決めようかな。
(月明けなので新聞の広告がどっさりでした〜)
私の究極手抜き料理!鳥ひき肉になめたけのビン積めをドバっと混ぜて、大き目のスプーンでハンバーグより小さめにまとめ、
周りにごまをまぶしてフライパンで焼きます。お弁当のおかずにもいいと思います。
おはようございます☆
>ぽよさん
菊のおひたしも…
ゆでる・絞るだけです、ハイ(^^;)お恥ずかしいです…
チンジャオロースー、美味しいですよね〜。
今日の晩ご飯はチンジャオロースーに決定!
ごま和えで思い出しましたが、春菊をゆでてごまだれやゴマドレであえた物は
家族に評判です。特にうちの子供は春菊独特のにおいが苦手なのですが、ゴマドレで
あえるとニオイが消えて食べやすいみたい。
豆板醤加えると言うのは思いつきませんでしたが、美味しそうですね^。
今度チャレンジしてみます。
>ろるこさん
もしかしておつとめされているのですか?
勝手な思いこみで専業主婦の方かと思っていました。(^^;)
ワタシなんて専業なのに疲れたとか時間がなかったとかいいわけをつけて
手抜きばかりしているので、反省しました〜。
ご主人のお弁当まで作って、すばらしいです(^^)/
チーズケーキレシピですが、先日はchococoさんのレシピでない物で作りました。
と言ってもワタシが作ったのではありませんが(^^)/
http://www.zeus-ec.net/special/recipe/recipe020.html
ご参考までに〜。
うちは主人がおかずに果物は許せないと言っているので、酢豚にパイナップル
やサラダにリンゴやレーズンはできません。
でも汁ならわからないですよね。パイナップルは缶詰をよく使うのですが
汁はいつも捨ててしまっていました。
手羽先煮たら美味しそうです〜。
蜂蜜は我が家でも隠し味?によく使います。砂糖よりもこくがでて、ワタシは
大好き!
>336匿名さん
なめたけって使えますね〜。
ダンナのお弁当に、使わせていただきます☆
こんにちは!
>お肉ちゃん
パートですよ〜。不定期の。
結婚した時はあまりに仕事が忙しかったので楽なパートに切り替えました。
収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…で
地道に生きてま〜す(^^; 料理・お弁当は手抜きで〜す(@@)
昨日から久しぶりの連休です。
明日はだんな様も休みだし、アウトレットにでも行こうかな♪
チーズケーキのリンク、ありがとうございます!
グラハムクラッカーってなんですかね?
でもなんとか出来そうな気がしてきました☆ (またドタバタなんだろうけど…)
>ぽよさん
触発されてほうれん草とえのきのお浸し作りました。
この組み合わせだとそばつゆの方が合う様なので入れてみたらおいしかったです。
生姜焼き、是非その調味料に騙されたと思ってハチミツ入れてみて下さい〜☆
いけますよ〜。
昨晩はあるもの料理だったのですが、まだ冷凍庫で眠ってるお餅達をどうするか…と
悩みましたが、揚げ出し豆腐ならず揚げ出しお餅にしてみました。
ちょっと変わってたけど、おいしかったです。
まだあるのですが他になにか消化方法教えて下さい〜。
もちグラタンは作りましたが、すんごいお腹に堪えました(^^;
>336さん
お弁当レシピは大助かりです♪
これからも宜しくお願いしますー☆
今夜は最近こってり系ばかりだったので、アジの塩焼きともやし炒めと菜の花のからし醤油和えです。
こんにちは!
おもしろいことに「酢豚にはパイナップル不要」派がこのスレでは主勢のようですね。
子供の頃から果物は果物としてお料理とは別物と思っていたので、
給食のリンゴサラダやミカン入りのわかめの酢の物、
どうしても食べられなくてうぇうぇ言って泣きながら食べさせられていたんですよ〜。
(どちらかの仙人さんみたい ^^; )
>お肉ちゃんさん
豆板醤、ごま油ちょびっとと合わせると「なんちゃって中華風」になります。
材料によっては少〜し酢も加えると味が締まります。
週末にはにんにくのすり下ろし加えちゃったりもします。(^o^)〜
何だかウチの料理って…何でもアリですね(^^;;)
>ろるこさん
そばつゆ(めんつゆ)もいけますよね〜。
味付け用の調味料、何でもかんでも買ってくるわけじゃないけど、
いろいろな用途に使えそうな物は利用しちゃってます。
はちみつ、今度生姜焼きの時に使ってみます。
みりんは少し控え目にした方がいいんでしょうね。
昨日は結局酢豚にしちゃいました☆
季節外の筍があまり好きではないので、その代わりに
下茹でしたじゃがいもを先に全面焼き色を付けて取り出しておいたものを
最後に加えるのが私流。(切り方によってはパイナップルにも見える…^^)
ボリュームアップにじゃがいもは欠かせません。←これが本音。
うちも今日はシンプルに塩サバを焼いて済ませます。
たまにはお魚も食べなくちゃね。
>ぽよさん
うっかりしてました(^^;
みりんの代わりにハチミツ入れてみて下さい〜。
酢豚、じゃがいもは初耳!それはイケますね♪
おはようございます☆
>ろるこさん
>収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…
すばらしいですね〜!ぱちぱち☆
お料理もお弁当も全然手抜きじゃないですよ〜。
いろんな国のお料理をご存じでびっくりしちゃいます。(◎◎;)
ろるこさんとはホント奇遇が多いのですが、先月幕張のアウトレットモール
に行ってきました。セールやってたもので…結局トイレタリー用品と
雑貨を買ってご飯食べて帰ってきました(^^;)あ・あとカルフールで
食料品も買った(全然アウトレットじゃない…)。
たいした物は買えなかったけど、久々にダンナとデートしたので楽しかった
です〜。
グラハムクラッカーってチーズケーキのレシピを探すとよく載ってますよね。
うちでは得意のマ○ービスケットで作りました。分量は同じです。
美味しかったですよ〜。
お餅、うちではお鍋の最後に入れたりします。
でも一番売れるのはやっぱり普通に焼いたやつかな…
後はピザにしたり。
いかがでしょうか?芸がなくてごめんなさい(^^;)
>ぽよさん
ははは!おなじおなじ♪
酢の物のミカンも苦手です。
おかずに入ってなくてもレーズンは苦手ファミリーです。
末っ子は保育園でレーズンとサツマイモの含め煮がでて、一口
口に入れたらおう吐してしまったそうです(^^;)困ったもんです…
ごま油と豆板醤、美味しそうですね〜。
ニンニクも大好きです。
先日こんな物を作ってみました。
翌日におっても良い方にはおすすめです。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2649.html
酢豚にジャガイモ、お腹いっぱいになりそうでいいですね〜。
今日はひな祭りですね〜。
かねてから実行してみたかった太巻きに挑戦するつもりでいます。
後は蛤のお吸い物と茶碗蒸しと煮物。
ん?なんかどこかで聞いたようなメニューだな(^^;)
皆さんお邪魔します。
昨日の晩御飯ですが、子供とかみさんで手作り餃子、
子供が一人で、なめこ汁を作ったそうです。
あくを一生懸命取っていたのがかわいかったってかみさんが言ってました。
うちの餃子は、やさい多目でおいしいです。
キャベツを砂糖でもんで搾るのが工夫らしい?
かみさん秘伝なので良く分かりませんが、おいしかったです。
なめこ汁食べたいな〜と思っていたところです。羨ましいです。
確か、なめこを買ったはずだったんだけどな〜と思いつつ数日、
買ったつもりになってただけかなと思い直してさらに数日。
昨晩、冷蔵庫のドアポケットにぽつんと佇んでいるなめこを発見。
実際に買った日が思い出せなかったので、泣く泣く処分しました。
こんにちは〜☆
>ろるこさん
生姜焼きのはちみつ、甘みをそのまま置き換えるんですね。
ついこの間生姜焼きした記憶はあるけど…また作っちゃおっかな〜(^^)
教えてもらうとすぐトライしてみたくなる私、続けて同じ物を食べさせられる夫。
…美味しけりゃいいですよね!
グラハムクラッカーって胚芽入りのクラッカーですよね。
マクビティのクッキーの何もついてないのみたいな感じなのかな。
以前、買い置きが何もなかったのでチーズケーキの生地だけで焼いたことありますけど、
それでもイケてました!
またまた自分の手抜きを披露してしまった〜(^^;;)
お餅はうちでもお肉ちゃんちと同じようにお鍋に入れたりピザっぽくしたりしてます。
あとはお雑煮、おでんや煮物に入れる餅巾着かな。
季節を問わずシングルパックで買ってくるので、
今までどう消費しようかってあんまり考えたことなかったな。
>お肉ちゃんさん
も…もしかしたらお住まい結構お近くなのでは?
うちも時々幕張に買い物出かけるんですよ。
カルフールに行くとついつい珍しい物を買い込んでしまいます。
食べてみて「ん?」ってものも中にはあります…。
単に私の口が世界の味覚に対応していないだけなのか、それとも…?????
今回はご主人とのおデートでしたけど、もしお暇がありましたら
今度は私を誘ってくださ〜い(^^)
ニラのニンニクソースがけ、美味しそうっす!
夫が土日休みの時の金曜日にでも作ってみましょうか。
>まりおさん
お手製餃子、砂糖は初耳でした!今度やってみますね。
そういえばほうれん草も塩でなく砂糖で茹でるとえぐみがとれやすいと聞いたことがあります。
自分でやったことがないのでホントかどうかはわかりませんが…。
>343さん
私もなめこ汁時々無性に食べたくなります。
メインが中華だろうが洋風だろうが構わずに作っちゃいます。
なめこの保存、色の変化でわかりにくいので困りますよね…。
匂いくんくんしか判別方法はないのでしょうか?
今日は蓮根の挽肉はさみ焼き、肉なし肉じゃが、大根とがんもの煮もの、
あとおみそ汁でいこうとおもいます。
こんにちは〜!
なんだかんだでバタバタしてました(^^;
>お肉ちゃん
いえいえ(><)
拍手されるような事はホント何もしておりまヘン。恥ずかしいデス(^^;
>お肉ちゃん
>ぽよさん
(内容が重なってるので=^-^)
金曜日は佐野のアウトレットがお店拡大したのでプレセールに行ってきました。
ぽよさんもお肉ちゃんも幕張ですか〜☆
我が家は外環・関越が近いので軽井沢とか佐野とかが多いかも。
幕張のカルフールは近くに住んでる従妹家族がよく行ってますが、品物一つが大きいらしいので
おすそ分けして貰ってます。
二人だけだとちょっと消化出来ないみたいですね?
グラハムクラッカー、ありがとうございます♪
想像つきました!マ○ーでも良いし、無くてもOKですね(^−^)
お餅もありがとうございました。
餅巾着!なるほどぉ〜☆と思いました♪
>まりおさん
我が家も野菜たっぷりぎょうざです。
お砂糖って私も初耳☆ ウチはキャベツと白菜を少なめの水で蒸す様に茹でて
軽く絞って入れてます。
>343さん
そうそう。なめこって賞味期限の表示が無いのですよね〜。
ネットで見たらほとんど日持ちしないそうです。
私もなめこおろしとか好きなんですけど…
さて、昨晩はカルボナーラを作りました。
カルボナーラって奥が深いと思いませんか?
私は結構失敗を何度か繰り返し、最近やっと少し上手に出来るようになってきました。
でも卵黄は二人で一個の方がまとまりやすいかも…
昨日は二個入れたらちょっとコテコテしてしまいました。
なにか工夫があったら教えて下さい。
混ぜ合わす時にはフライパン上ではなく、ボールでやっているのでいり卵みたいには
ならない事はならないのですが…
パンチェッタは手に入らないからショルダーベーコンで代用してみたらイケました♪
私のカルボナーラは、卵黄を溶いたのを、皿に持ってから最後にかけます。
その方が加熱されないので。食べながら、混ぜ混ぜします。
これって邪道かな?
おはようございます!
昨日、我が家は焼肉でした〜。
お年玉年賀はがきで3等(特産品小包)当たったので、黒毛和牛の焼肉用を頼みました(^^)
ビンボー症(あ、「症」いらないかも^^;)で自分のお財布からはとても出せないので…うれしかったです。
焼肉っていっても平日だしホットプレート出すと大ごとになるので、
フライパンで焼いてお皿にポンです。
以前このスレで話題になったビビンバ風炊き込みご飯にも挑戦、
温泉卵と韓国ノリを添えて…美味しくできました!
だから今日はお魚ですね。買いもの行って決めたいと思います。
美味しそうなのがあるといいなぁ〜。
>ろるこさん、まりおさん
カルボナーラって自分で作ったことナイです。(><)
難しそうで、つい別の味付けに逃げてしまう…
卵を使うお料理って黄身の微妙な固まり加減がポイントですものね。
やっぱり私はお店でいただく専門で決め込みましょうかね。
>ろるこさん
軽井沢も佐野も両方行ってみたいのですが…。
夫は食品以外の買い物が好きでないのでつき合ってもらえません。
洋服でも雑貨でも、見ているだけで楽しいのにね。
それ系のお買い物は女友達と一緒に限ります。
カルフールはイオンの資本が入って以来、お店の雰囲気も品揃えも
普通のスーパーに近い感じになってしまったような気がします。ちょっと残念。
こんばんは〜☆
今夜は牡蠣フライです。
>まりおさん
お返事ありがとうございます♪
卵黄を食べながらかける方も多いみたいですね☆
我が家は生クリームも入れる派です。カロリー多いけど…
>ぽよさん
わぁ〜当たって良かったですね!!!
良いお肉、食べてないなぁ〜。うらやましいデス。
ビビンバ風の炊き込みご飯もおいしそう…韓国海苔も大好きです。
そうですねー。卵料理って未だに緊張します…。
だからオムレツとかも破れた方が私のって事で…。
カルボナーラはだんなさんが大好きなんで、研究しています。
軽井沢のアウトレットはほとんど観光に近いです。
いつも行くレストランがホントおいしくて…それにつられて行きます。
もちろん日帰りで(^^;
おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
まだ舞浜と御殿場に挑戦していないので行ってみたいです☆
ろるこさん
佐野のアウトレットたまに行きますよ。
レゴのみせが、倅のお気に入り、コールマンが私のお気に入りです。
うちから丁度1時間ぐらいなので手ごろです。
うちは初詣も佐野厄除け大師ですから。
こんにちは。
みなさんお久しぶり?です。
ここのところばたばたとしていて、手抜きご飯ばっかりでした(^^;)
>ぽよさん
ちょっと亀レスですが…うち、近いのかなあ?
我が家は一応23区内ですが、東側です。幕張は3回目でしたが
土曜日だったこともあって道が激混み(>_<)帰りは2時間近くかかってしまいました。
もし近いんだったら穴場のお店情報とか聞きたいですねえ♪
カルフールはアウトレットで歩き疲れた後に行くことがほとんど。
疲れてしまってゆっくり歩き回ることができません。
今度はぽよさんとゆっくり☆カルフールメインで行ってみたいです〜☆
年賀状でお肉、うちも何年も前ですが当たったことあります。
美味しかったです〜。そして我が家も、自腹で同レベルのお肉は買えません(^^;)
今年は当たらなかった…ぽよさん…来年当たったら是非呼んでください。
>ろるこさん
軽井沢のアウトレット買い物なんてやっぱりセ・レ・ブ♪
お料理も世界の物に詳しいし…
別にカルフールの回し者ではないのですが、南町田のアウトレット&カルフール
にも行ったことあります。
しか〜し!いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとってアウトレット
モールはアウトレットといえども気持ちを引き締めていかなければならないところ…
見て楽しむ事がほとんどです(^^;)
カルボナーラ、家族の中で好きな人と嫌いな人がぱっかり別れているので
お外で食べてもらうことにしています(^^;)私も卵料理、緊張します。
昨日かに玉作ったけど、味はばっちりだったのに見てくれが…(^^;)
まだまだですね〜。
>まりおさん
レゴのアウトレットって南町田にもあったような…
コールマンがお好きって事はアウトドア派ですか?
昨日は中華でした。
今日はおうちにある物で何かつくろ〜っと。
以前評判になっていた鶏のカレー照り焼きは決定☆
後は何にしよう??
おはようございます☆
気がついたら医療費が10万超えてたんであわてて確定申告の書類を作ってました。
去年は医者に腫瘍が…と驚かされて(@@)だったんですが、大丈夫でした(^^;
>まりおさん
そうなんですか〜!私も節分辺りに必ず佐野厄除けに行きますよ!
先月も行きましたが、ちょっと足を伸ばして日本名水100選の弁天池に行ってきました。
まりおさんも行かれましたか?
お水も頂いて来ましたがまるくて柔らかいお水でした☆
アウトレットのレゴはどこもかわいい子達でいっぱいですね(^−^)
出来るなら私もやりたい…(レゴ好き)
>お肉ちゃん
軽井沢は一年に2〜3回位季節の良い時に行きますよ〜。山とか見に(^^;
結局高速代とかがかかっちゃうから買い物は私も最小限…。
やっぱり雑貨とかが楽しいですよね♪
勤め用とかお付き合い用の服も買いますが、主人も私もほとんどナイキばかり。あはは…
レストランだけ(山小屋風)奮発します。チーズがおいしいんです♪
あ。帰りに必ず横川で峠の釜飯を買います。これが楽しみ☆
あの器が溜まっているので一度釜飯を作ってみたいと思っているのですが、
まだ手付かずです…(;;)
私はイタリアンが好きなんで研究はしますが、他はさっぱり…
ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆
今日は休みなのでこれから従妹の子供達にホワイトデーのお返しを買いに行ってきます♪
やっぱりシンデレラ系のクッキーかなぁ…(^^;
こんにちは〜 \(^o^)/
今晩、うちは肉団子(味つけは未定)です。
>ろるこさん
医療費10万円って、大変でしたね。
確定申告とか年末調整って後から戻ってくるので、自分のお金なのに何だかうれしくなりますよね。
まずは何事もなくて何より、だったから言えることですが。
>おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
悲しいことにレストランには釣られない夫なんですよ…。
「たまには美味しいお外ご飯研究させないと、ウチでもおいしいものが食べられなくなるよ」
と言って脅すのですが、どういう訳か外で食べるのはラーメンかお蕎麦、もしくはマックなどのFF…。
普段食べられないもの食べたいからって言うんです〜。
私だって、私だって〜〜〜!!(T_T)
>ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆
強いわけでもないのですが、調味料や香菜など揃えれば比較的失敗なく
それらしい味になるのでつい、…。
自分が好きなこともあるんですけどね。
気がつくとメインは確かに中華も含めてアジアン系が多いかも。
でもこだわりがないので、副菜に冷や奴の納豆のせとかカボチャのスープとか
みそ汁とか食べたいものを並べてしまうので、ウチのご飯はいつも「変な献立」です(^^;)
>お肉ちゃんさん
とんでもない勘違いしちゃってごめんなさい!
お肉ちゃんちの場所からしたら、うちはほぼ「地元」でした。
と言っても普段からちょくちょく行くほど近くはないのですが…。
土日は幕張、混みますよね。
近くにいても案外お店知らないもので、川崎に住んでいる義弟夫婦の方が詳しいくらい…。
(歳とって情報アンテナが低くなってしまったのかな。)
というわけで東京を渡っていく西の方面まではなかなか足が伸びません。
>いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとって…
えらい!さすがお肉ちゃんご夫婦ですね。
最近底値チェックが甘くなってきて反省していたところです。
夫は普段あまり無駄遣いはしないのですが、割合と大きな買い物をするときに値段を気にしない
で「これでいいよ」って即決しちゃう人なので要注意です。
それなのに、スーパーで20円引きシールが貼ってあるものを何となくうれしそうに
かごに入れてくる…。よく分からないときがあります(^^;;;)
年賀状の当選はいつも切手ばかりで「上の方の賞って誰が当たってるの?」って言ってたんですけどね。
もし来年も当たったら、皆さんと焼肉パーティーでも企画しましょ♪
私は皆さんのお得意料理のお持ち寄りの方に興味津々よ。(^^)
こんばんは〜☆
↑ってぽよさんですよね〜♪
肉団子、おいしかったですか〜??
今週、私にしては本当に忙しくて今日はとうとうお弁当買って来ちゃいました(^^;)
体力の限界がそこまで近づいてる…って事にしておいてください(^^;)
みなさん花粉症は大丈夫ですか?
今年は昨年の1/10の量だなんて聞きましたが、なんだか今年は私にとっては
結構つらいです…目はかゆいし、くしゃみは雨の日でも出るし…ヨーグルトでも
食べてがんばります(>_<)
>ろるこさん
確定申告、うちも医療費まとめれば10万以上あるんだけど今年は時間切れで
できなそう(^^;)毎年かかってます、医療費。今年は住宅ローン控除だけで
終わりそうです。
山小屋風レストランでチーズなんて聞くとアルプスの少女ハイジっぽいですね〜
あの、気の器でスープ飲んでみたいです〜。穴の開いたチーズ食べてみたいです〜。
ついでに長〜いロープのブランコにも乗ってみたいです〜。
峠の釜飯、何年も食べてないです。おうちで釜飯って作れるんでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えてください〜☆
>ぽよさん
あんまり近くなかったですか?残念★
栄えてるところは遠いところに住んでいる人の方がよく勉強されてますよね。
近いと、いつでもいけると思っているせいかあまり知らなかったり…
うちのダンナは以前は買い物大好きで、物の値段は(野菜やティッシュまでも)
私より詳しかったのですが、最近めちゃめちゃ仕事が忙しく、あまりこだわらなく
なってきてます。ちょっと贅沢?してもこれで「残業○時間分だからまた残業する
からね〜」とか言っています(^^;)買い物できなくてストレスたまっている分
電化製品をぽんと買ってしまったりしているので(ダンナが)、いつもお金が
ないです…
来年はだれのうちでお肉があたるかな〜?楽しみ楽しみ♪
明日はちゃんとご飯作ります。
支離滅裂ゴメンナサイm(_ _'')m
みなさん、もんじゃ焼きって作られますか?
昨夜ホットプレートで挑戦してみましたが、延々焼き続けてなかなか「はがす」ことができず
おやつまがいになってしまいました。
どうしてでしょうねえ?材料に問題があるのでは?
どういうレシピでつくってます?
ネットで調べて
小麦粉 大4
水 500cc
ウスターソース 大2
キャベツ 1/4個くらい
でやってみたんですが。ホットプレートじゃ火力がないからだめなのかなぁ。
ちなみに関西人なのでお店で本当の?もんじゃを食べたことないのです。
>354さん
一応もんじゃの本場?に住んでいます。
家でももんじゃしょっちゅう作ります、ダンナの好物なので…
ホットプレートの表面は加工されていてもんじゃやさんの鉄板
とは違うので、お店のようにはがしたりおせんべ作ったりは
難しいかも。
うちで作るのも普通の小麦粉を水で溶いた物ですが、水分を結構蒸発
させないとはがれないので、最後べたべたになった状態で少し
温度を上げたりしています。うちのホットプレートは特に表面に
凹凸があるので綺麗になりません…小麦粉を増やすとお好み焼き
みたいになってしまうので、難しいところです。
ちなみにもんじゃって元々は下町の駄菓子屋さんの奥でおやつ
としてやっていたお店が多いです。なのでベビースター入れた
りするわけですが(^^)うちのもんじゃもベビースター(今は定番の
チキン味)は必須アイテムです。
すみません、これじゃ役に立たないですね。
また出直してきます〜(^∧^)
そうですかぁ〜
もんじゃの本場に住んでるお肉ちゃんさんはしょっちゅう作っておられるんですね。
関西に住む私がたこ焼きをしょっちゅう作るのと同じように。
やっぱ鉄板かぁ・・お店探して一度食べに行って見ます。
ありがとうございましたぁ!
こんにちは!
もんじゃ論議でにぎわっていたようですね。
ホットプレートでおせんべをガリガリって怖くてできませ〜ん…
やっぱりもんじゃは鉄板の方が心おきなく焼けますよね。
358さんはたこ焼き、よく作られるんですね。
たこ焼き器以前から買おうと思っているんですけど、
電気式の安いの(ホムセンで特売980円位)ではやっぱり火力弱そうな気がしてずっと迷っています。
>お肉ちゃんさん
今更ですが352は私です。名乗りもないのに分かってくださってうれしいわン(^^)
専業主婦だって忙しいときありますよね。
たまにはお弁当でもOKじゃないですか。
私も時々外のお弁当食べたくなりますけど、なにせ食いしん坊の我が家のこと、
「この量でこの値段?」なんておケチな根性が出てしまって、
結局ウチで作ることにしてしまいます。
花粉症の方はこれからますます辛い時期ですね。
お料理の匂い、わかりますか?
ヨーグルト食べて、甜茶飲んで、頑張って乗り切ってくださいね。
肉団子は定番の甘酢あんにしようと思ったのですが、
ちょうど甘酢を作ろうかとお鍋をだしたところに夫が帰宅、
「ソースで食べたい」と言うので、味付けなしで出してしまいました。
夫はソース、私は辛子酢醤油で食べました〜。
何だかもんじゃ&おこのみやきがたべたく
↑とほほです。(何だかあわてている私…)
今日は気分がもんじゃ&お好み焼きモードになってきました。
午後から買い物行って来ます。
昨夜のもんじゃの小麦水が少し残っていたので捨てるのがもったいなくて
私のランチにしました。
キャベツとちくわだけですが、もうフライパンでジャーーってやりました。
・・・がいつまでたってもグツグツ状態で色も薄茶色でしょ混ぜてるうちに
なんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分になってきました。
だいぶ蒸発したところでスプーンですくって食べました。
味はおいしい!例えるなら・・・
大阪名物たこ焼きっ!の外がカリッと中身はトローリのその中身だけって感じでした。
こんな料理誰にも見られなくてよかったこと・・
こんにちは〜。出直してきました(^^;)
356さんはなんじゃもんじゃですさんとおなじかたですか〜?
お店でもんじゃを食べたことがないのですね〜。
それではどれが正解かわからないですよね。
一度焼き方を教えてくれるお店で食べてみることをおすすめします(^_^)v
私で良ければ作ってあげたいぐらいですが…
焼きそばの麺とキリイカが入ればもうちょっと腹持ちが良くって
味が出たかも。
たこ焼き、私も大好きです。たこ焼き器も持っていたのですが
引っ越しの時にあげてしまいました。それ以来お店で食べるの専門です★
関西の方のおうちたこ焼き、食べてみたいです〜。
>ぽよさん
お弁当もお金かかりますね〜。
昨日は冷蔵庫が空っぽに近い状態でした。夕方になってから
買い物に行ってご飯を炊いて…って言う体力も気力もなくって挫折(^^;)
明日はやっと休みなので少しゆっくり寝たいなあ…無理だと思うけど(T_T)
花粉症、まだハナが詰まりきるところまでいってないのでニオイはわかります。
心配してくれてありがと(ハート)くしゃみは出るので家族は
私の唾液いりのご飯を食べてることになりますね(汚くてすみません)
ひどいときはハナ穴(両方)にティッシュで栓をして家事をしています。
肉団子のカラシ酢醤油、美味しそうですね〜。
雨降ってるから買い物行くの嫌だな…
でもまたお弁当にするとお金がかかるので(うちは今給料日前でピンチです)
買い物行ってきます…
こんにちわ〜。
なんだか盛り上がってますね(^−^)
ちょっと手短にレスを…
>ぽよさん
まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)頑張ります。ありがとうございます♪
ぽよさんがお料理上手だから旦那さまは外食したがらないんだと思いますよ!
少しひもじい思いをさせてあげれば外食もするかもぅ?(^^;
>お肉ちゃん
具合が悪そうですけど大丈夫ですか?
少し手抜きで休んでくださいね☆
軽井沢のチーズ屋さんは本当にハイジの世界かも(^^;
暖炉もあるし…(火はついてないケド)
釜飯は母が昔、あの峠の釜飯を直接コンロにかけて釜飯作ってました(^o^;
飯ごうみたいな感じかしら…
子供の頃、すごくおいしかった記憶はあるのですが、あの味はもちろん出ませんよ〜。
えっと。もんじゃのお話ですが☆
我が家はあのインスタントもんじゃセットをスーパーで買ってしまいます(^^;
キリイカとか揚げ玉とかあまり普段使わない物をストックしておくより、
たま〜になのであのセットで間に合わせてしまいます。
プレーン買ってきて、一つはもち明太もんじゃにして、一つはミックスもんじゃで
ホットプレートでやりますが、結構うまく出来ますよ。
今度はベビースターもんじゃに挑戦したい…
月島にはホントよく通いました〜。
お店によってはダシを使ってるトコもあるみたいですが、ほとんどの店は小麦粉と水って
テレビで言ってましたけど…
ああ。食べたくなった〜!♪
今夜はぶり照りと肉じゃがという日本の食卓です〜。
あり?ぽよさんへのレスは「かんぽう」と書いたんですがバケちゃいましたね(^^;
しっかりキャベツと豚肉、ベビースターを買い込んで帰ってまいりました!
ついでに焼きそばも!
今晩は夜祭りメニューになりそう(^^)
>なんじゃもんじゃですさん
>混ぜてるうちになんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分に(略)
笑った!
一人ご飯の時って、身内と言えどもぜ〜ったいに見せられない創作料理に
なってしまうことってありますよね。
でも意外に味はよかったりして、でも自慢できない。しかも二度と再現できない…。
>お肉ちゃんさん
鼻ティッシュ、やりますよぉ!
くしゃみとともに飛ぶこともしばしば…(^^;)
外に出るときは鼻栓してマスクして隠す。それが安心(^^;;;;;)
身体がつらいときは手抜き、手抜き〜♪
>ろるこさん
>まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)
何で化けたのか不思議(^^)下のレス読むまで「何?何?な〜に?」とギモンでした〜。
体質改善なので時間かかりますよね。
最近の**薬はだいぶ飲みやすくなったので頑張ってくださいね。(また化けるかな?)
私も少しはひもじいくらいの思いをしなくては…この身体(タメイキ)
おはようございま〜す☆
今日はさむ〜い(T_T)
でもまた一週間、始まったのでがんばります。
>ろるこさん
ご心配いただき、どうもありがとう!
花粉症以外は何がどう具合が悪いというわけではなかったのですが
行事がたて続きにあり、疲れていたようです。もう若くないので
結構すぐガタがきます…(^^;)
チーズつながりで一つ…
先日母から「ブリードモー」というチーズをもらいました。
まだ食べてないのですが、母はちょっとくせがあるかも…と言って
います。家族全員くせのあるチーズが苦手なのですが、良い料理法
はありますか?値段をみたら一切れで¥1600もしていてびっくり
なんですが食べ方がわからない(^^;)もったいないです…
もんじゃセットって言うのが売ってるんですね。知りませんでした〜。
ベビースターはキャベツ・麺と同様どんなもんじゃにも入れてしまいます。
うちでよくやるのは モチ明太子 挽肉カレー粉チーズ
ニラ挽肉ニンニク(スタミナもんじゃと呼んでいます)
ネギイカ キムチチーズなどです。
挽肉は炒めて、キリイカやチーズはお皿にもって出しておき、適当に入れる
と言う感じです。良かったらお試し下さい。
月島の上州屋、昔よく行きました〜。
今は近所に美味しいところがあるので、近場で済ませています。
>ぽよさん
夜祭り、どうでしたか〜?
今度は是非ご一緒に♪
花粉、今年は昨年の1/10ってことで油断していましたが
今現在で飛んでいる量は昨年より多いんだそうです。
今日も鼻栓のよ・か・ん☆
昨日は、かき鍋とゴーヤチャンプルー、それから焼き鳥でした。
子供達がテレビでかき鍋を見たらしく、食べたい〜と大騒ぎした
ので奮発して沢山買ってきたのに、食べてみたら3人中2人は
「嫌い…」と(T_T)確か去年も食べないって言ってたからおかしい
なあとは思っていたんだけど。やられました…
今日は肉じゃがにしよ〜っと。後は買い物行ってから考えます。
ゴーヤチャンプル大好きです。
2年前に沖縄のお友だちから調理法を伝授してもらい、初めて食べた時の苦さが
今ではトリコになるほどになっています。
もう出始めてますか?私はまだまだだと思ってました。
毎年、夏を乗り越えるために春頃から週3〜4くらいで食してます。
ちなみに料理はチャンプル〜〜オンリーです。
沖縄の子ども達は学校から帰ってきたらその火照った体を冷ますためにジュースにして飲むそうだけど
レシピがわからず試したことありません。
生なのでビタミン豊富そうですね、今年はお肌のためにも飲んでみたいのですが・・・
私も子どももゴーヤ大好きです。
一年中出まわってますがこの間スーパーで見たら
一本298円でした(T_T)
高いのでやめました。。。
でも、食べたい・・・
今、雪が降ってきて(@_@;)仰天!!
こんにちは。
>ゴヤさん
はじめまして♪
私もゴーヤ好きです。
チャンプルもお醤油や甘味噌、ニンニク+塩など味付けいろいろで楽しんでいます。
まだちょっと時期的に早いですよね。
ウチは実家で毎年すだれ代わりに作っているのでいつも夏場には冷蔵庫いっぱいです。
夫は薄切りにしてそのまま鰹節とお醤油かけて食べるのが一番いいと言いますが、
私は水にさらさないと…ちょっとそのままでは苦みが強すぎて。
ジュースは生のまますりおろして漉すかジューサーにかければいいようですよ。
レモン汁とお砂糖か蜂蜜を混ぜると飲みやすいです。
厚めに(7,8㎜)輪切りにして挽肉種を詰めてフライにしても美味しいですよ。
暖かくなったらいっぱい出回りますので楽しみですね(^^)
>野菜ちゃんさん
雪…ですか?
暖かかったり、寒くなったり。この時期は体調管理難しいですね〜。
野菜いっぱい食べて風邪引かないでくださいね!
>お肉ちゃんさん
カキ鍋、金曜日のドラマの中で私も見ました。
夫は「ウマそ〜」とヨダレ垂らしていましたが、私は牡蠣フライ以外苦手なので速攻却下(^^;)
ブリードモーってチーズ、初めて聞いた名前です〜。
お母様、ハイカラさんなんですねぇ。
ちょちょっとググって見たらチーズの王様と言われている高級チーズなんですって!(@o@)
お味の感想、お待ちしています。
このところ毎週日曜日はお鍋の日です。
ウチはお鍋自体にはあまり味を付けないでポン酢で食べる、いわゆる水炊きが多いです。
野菜たっぷりだけど、かえって食べ過ぎているような気もします。(^^;;)
お鍋の季節が終わってしまったら、これからの日曜日どうしよう…。
今日はゆで鶏を作っておいたのがあるので、
バンバンジー風のサラダ仕立てにしようかと思っています。
>お肉ちゃん
しろカビチーズですね。
ワイン好きなら、引き立ての黒コショウ振ってか、そのままか、クラッカーといっしょですね。
後は、チーズリゾットや、チーズパスタがお勧めです。
ちょっと贅沢な気もしますが、癖のある香りがたまりません。
どちらも最後に、引き立ての粒胡椒をかけるとグッとです。
みなさんこんにちは。
久しぶりにお邪魔させて頂きます。昨日は外食(回転すし)楽させて頂きました〜。
今日は張りきんでーーーっと朝からあれこれ考えていたんですが、何か寒いなって思い外を見たら
雪がシトシト降ってるおまけに積もりだしてるやん。もう〜降らんやろってタイヤをノーマルに昨日変えたとこ
私はあまり雪道に慣れてないから結局買い物をあきらめ家にあるものでしないとあかんわ・・・。
小松菜・キャベツ・豚肉・ロールイカ・お豆腐・ジャガイモ・たまねぎ・ニンジンかな?
この材料で子供もお年寄りも満足してくれるメニュー知恵を拝借したいなって思っておりますので
お願いします。