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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
おはようございます〜ってもうすぐひるじゃん(^^;)
>298匿名さん
初めまして〜。
ワタシがいつも参考にしているレシピのリンク、はっておきますね。
http://www.geocities.jp/chococo_drops/sweets.htm
昨日はこれのプレーンシフォンケーキの生地をロールケーキに使いました。
中身は好きずきで…
我が家ではココア生地にしたときはバナナ、昨日は思い立って作ったので
(それも夜に(^^;))ミカンとパイナップルの缶詰を小さく切ってクリームに
混ぜました。仕上げに粉砂糖を振ると美味しそうに見えます。
…なんてワタシの最近目覚めた初心者ですが(^^;)
>ぽよさん
わたしがハイソな人間だって、今頃きがつきました?なーんちゃって(^^;)
ケーキ、買ってくるより作った方が安上がりです。
うちは長女が今お菓子なんかを作ってみたいお年頃なもんで。
しかし食べるのはワタシ・長女・ダンナで息子二人は食べません。
おかげでまた体重が…(^^;)
ホタテだし、気になりますね〜。
ハーブは全くわかりませんが、調味料は結構好きかも。
それもうちの場合ダンナが買い物好きなので、なんか新しい物見つけると
いそいそと買ってきます。それを使って作るのはもっぱらワタシですが…
ご報告お待ちしております〜☆
こんにちは。
ご報告その1
先週じゃがいものニョッキ作りました。(チューボーレシピ)
思っていたよりも簡単、粘土細工みたいでおもしろかったです。
お昼にいっぱい作りすぎてしまったので結局晩ご飯にも登場させてしまいました〜。
結構おいしくできたんですが、それだけでお食事にする(または他にパスタと合わせて)ならいいけど、
確かにご飯の「おかず」としてはちょっと…かな。
☆2つ半ってとこですかね?
ご報告その2
Aの素の帆立だしの素、使ってみました〜★
鶏ガラだしよりもあっさりしていて、香りはそんなに強くありませんでしたが
ほんのり自然な海鮮風味でした。
スープとかあんかけとかによさそうです。
>お肉ちゃんさん
>ケーキ、買ってくるより作った方が安上がりです。
そうなんですよね。ただ、一緒に食べてくれる人がいれば、の話で…。
うちは夫がほとんど甘いものパスなので私一人で食べることを思うと作れないんです。
いや、食べるのはうれしいんですけどね、
材料を目の当たりにしているだけにそれを一人で食べきると言うことは………(-。-;)
そういうわけで作るとしても日持ちのするパウンド専門なのですよ。
今日は久々に餃子作ります。
皮は餅米入りのを買ってきちゃいました。(手抜き)
今冷蔵庫で餡寝かせていま〜す。
またバタバタしてました…
先日の書き込みも仙人様を千人様と増やしてしまってるし…
ごめんなさいです〜とほ〜
>お肉ちゃん
さすがはお肉ちゃんですねー!
しかも山芋といい、奇遇なんですが私もchococoさんのHPの大ファン!
あの方は素晴らしいですよねぇ〜。 お弁当もキレイだし…
旦那さんに「このお弁当作りたい」と言ったら「やめてくれ」と返ってきました(^^;
298さんもロールケーキ出来たかな?
>ぽよさん
そうそう。ロールケーキ作りにパニくってこのスレに辿り着いた時、
無意識に「ろるこ」って打ってました。はははっ…
ぽよさんとも奇遇がぁ〜☆
私も鶏ガラ買うか帆立を買うかすごく悩んだんですけど、帆立が高いのしかなくて断念しました…
帆立の方がさわやかな味になって、八宝菜とかには合う気がします。
それにしてもじゃがいもニョッキはまたスゴイですねー!サスガです。
チューボーで次の日の料理が決まる事、多いですよね(^−^)
餃子はいつも皮から作るんですか? 私は買ってきます(作れません〜)
いつも小麦粉溶いて最後の薄皮パリパリにするんですが、この間テレビで塩水を包み終わった時に
霧吹きでかけてから焼くとふんわりパリパリになると言ってました。
今度やってみようっと。
おは、でやんす♪
オリンピックのニュースを見ていると時差のせいでいつの情報なんだか
わからなくなって混乱しているぽよでございます。
選手の皆さんはおいしいイタめし食べているのでしょうか?
>ろるこさん
餃子、たいていは買ってきた皮で作っちゃいます。
このスレのず〜っと前に餃子ブームになった時、
お肉ちゃんさんから手作り皮の黄金レシピを教えていただいて作ってみました。
台所粉だらけにしてこねこねしました。(^^)
市販の皮と違ってもちっとした感じでおいしかったですよ〜。
塩水の霧吹き、私も見て、今回やってみました。
焼く前は皮が少々べたつきましたが焼いたら底はかりかり、上はもちもちでした。
ただ、餅米入りの皮だったので塩水効果かどうかは不明。
今度普通の皮の時にも霧吹きしてみようと思います。
うなぎ1/2匹を何とかボリュームアップしておかずにしたいのですが…。
いつもはきのこやにんにくの芽(またはニラ)と炒めて卵とじのワンパターン。
どなたかお知恵をお貸しいただけないですか?
お肉ちゃんさん
レシピありがとうございました。クリックしてみてびっくり!甘美なお菓子の世界がひろがり、うっとりと
見とれているうちに、作った気になり満足してしまいました。
いえいえ今度の週末、私はがんばります!
こんにちは♪
>ぽよさん
ホタテだしの素、気になりますね〜。
ここ数日買い物に行ってません。
次回買い物に行ったときに調査してきます!
そう言えばご主人晩酌される方でしたっけ?
じゃあ、ケーキが作りたいときは是非ワタシを呼んでくだされ☆
ウナギのおかず…ゴボウのささがきとネギ・麩と一緒にめんつゆで
さっと煮て卵とじ、柳川風でどうでしょうか?
結局行き着くところは卵とじですね(^^;)
>ろるこさん
なんと奇遇な(^^)/
ろるこさんもchococoさんのファンでしたか〜☆
写真入りでわかりやすく、HPも綺麗でなおかつ美味しいんですよね〜。
お弁当は是非うちの子供に作ってください(^^;)
餃子に塩水霧吹きで、今度ワタシもためしてみよ〜っと。
>ロールケーキ初心者さん
うっとりしちゃう気持ち、よくわかります。
週末、がんばってくださいね。美味しくできることを影ながら
応援しています☆
今日のうちの晩ご飯。
ホームベーカリーでピザ生地を作ったので、ピザにします。
ワタシはお昼にお友達と一緒に食べちゃったんだけど(^^;)
後はなんかスープと…なんかもう一つほしいなあ…
こんばんは!
>ぽよさん
さすがはお肉ちゃんですね〜!
作るぽよさんにも感服しますが(^−^)
我が家も餅米入りが多いから塩水はどうかなぁ。
皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。
私もうなぎは卵とじかちらし寿司の上に乗せるか位しか思いつきませんでした(^^;
なにか技で作られてたら又教えてくださいね☆
>お肉ちゃん
chococoさんの所は本当にキレイなHPですよね〜♪
あんな可愛いお弁当はとても無理だぁ〜。
とは言え旦那さんのお弁当用ににんじんの☆型とか魚型とか買いましたけど。むふふ。
ピザは挑戦したいのですが、やっぱり手でこねるのでは無理でしょうか…
せっかく石窯焼きオーブン買ったのですが(^0^;
>ロールケーキ初心者さん
ねー。キレイでしょー♪
私の様に失敗しないように頑張って下さいね!(^^;
今夜は旦那さんが遅いのでお腹に優しいクリームシチューです。
おはようございます。
皆様、うなぎ増量作戦にお知恵をいただき、ありがとうございました。謝々。
おかずになるものと言っておきながら、結局太巻き寿司にしちゃいました。
うなぎ、卵焼、椎茸の含め煮、きゅうり、大葉を「えいやっ」っと一気に巻き上げたら
自称「お店で売れる」超太巻き寿司になりました、と自画自賛(^^;?)
>お肉ちゃんさん
うちに来て来て〜!
ついでにシフォン生地のロールケーキも持ってきてもらえるとうれしいなぁ(^^)
ほら、センセイのお手本をまず試食してみないと…。
おいしいお茶用意してお待ちしておりますわ。おほほ。
ピザ生地まで作れるなんて今時のホームベーカリーは楽しいですね。
実家にあったのはホームベーカリーの出たての頃のなので
作れるのは食パンだけだったような…。
でも、今はほとんど使っていないようなので持って来ちゃおうかな〜なんて思っているんですけどね。
>ろるこさん
手捏ねのピザ生地のレシピ見たことありますよ〜。
根性なくて買って来ちゃったけど…。(>.<)
石窯焼きオーブンって…何だか素敵♪
もしかしてパンまでも手作りされるのですか?
私、アボカドが大好物なのですが、また「はずれ」を買ってきてしまいました。
一昨日買った2個のうち1個は外観はばっちり食べ頃なのに
切ってみたら全体に黒いスジスジだらけ…(>_<)
幸いもう1個は当たりだったので救われましたが。
包丁入れるときは、まさに博打気分です…。
初めのうちは買う物買う物全て「当たり」で選球眼?には結構自信持っていたのになぁ。
安くなっている時に買うのは当たりはずれがあってもやっぱり仕方ないのでしょうか?
今日はこれからちょっとお出かけ。
帰りが遅くなりそうなのでタンドリーチキンつけ込んでいきま〜す。
あとはポテトサラダとセロリのマリネくらいですませるかな。
こんにちは〜。
>ろるこさん
>皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。
南部鉄なんて本格的☆
皮は粘土の様で楽しいですよ〜。
時間のあるときに是非おためし下さい(^^)/
ピザはもちろん手ごねでもできます。
パン作りのようで結構体力がいるようですが…
石窯焼きオーブンってなんか本格的ですね〜。
今使ってるオーブンレンジ、年代物なので新しいのが
ほしいのですが、いろんな機能が使いこなせなそう…(^^;)
どんな機能がついてるといいのでしょうか?
>ぽよさん
ウナギ入りの太巻き、美味しそうですね〜。
そう言えば手巻き寿司はよくやるけど、太巻きって作ったことないなあ。
よし、今度チャレンジしてみよっと。
ワタシはケーキまだ初心者です。
最近忙しそうなみわきちちゃんがプロですよ〜。
みわきちちゃんにケーキを焼いてもらって、ぽよさんにおいしいお茶を
入れてもらったら幸せだろうなあ(^_^)vついでに晩ご飯もごちになりたいです。
もちろんワタシは食べる係で…
アボカドってどうなったら食べ頃なのかな?
買おうと思って手に取ってみるんだけど、いつもなんか硬そうな感じ
がして買わずじまいです(^^;)お寿司屋さんのアボカド巻きとか
大好きなんだけど…
今日は(今日も?)一番下の子が熱を出しておうちにいます。
喉が赤いらしいので、夜ご飯は軟らかい物考えないと…
ぽよさんちのセロリのマリネ、作り方おしえてくださ〜い☆
こんにちは。、
ひとつ教えていただきたい事がああっておじゃましました。
ほうれん草のおひたしを作った時必ず土臭さが残るのが悩みです。丁寧に洗っているのですが…
皆さん何か特別な事されているのでしょうか?
こんばんは!
今夜はあっさり炊き込みご飯と湯豆腐です。
今、煮た具を冷ましてるトコ。
昨晩は酢豚だったので干ししいたけの戻し汁をとっておいて今日、具を煮ました。
ついでに昨晩はお弁当用の☆だの魚だののにんじんの型も戻し汁で煮て冷凍しておきました〜
万能くん。干ししいたけ♪
>ぽよさん
なるほど〜太巻きおいしそうですね♪
セロリマリネも♪ セロリ大好きなんですが普通にマリネにすれば良いのですか?
一度、八角を使って中華風にしようとしたんですが、なんだかすごい匂いで…
最近は「えーい スープに入れてまえー」ばかりです…
アボカドは夫婦二人でダメなんです…食感がどうしても…
でも体に良いんですよね〜
>お肉ちゃん
南部鉄は高くて買えないの…すき焼きもおいしいだろうに…
石窯機能付きレンジ兼オーブンを買いましたが、あまり機能していません…
ピザ作るつもりで買ったのですが、日々の忙しさにかまけてまだ挑戦してないし…
もちろんパンなんてまだまだです〜(;;)
>野菜ちゃん
こんばんは〜☆(^−^)
ほうれん草の土臭さ…どうなんでしょうねぇ。
私じゃなくてぽよさんとかお肉ちゃんの返答が良いとは思いますが(^^;
私は茹でた後は水で洗ってちょっと絞ってからお醤油洗いします。
さささーと全面少量かけてまたちょっと絞って切ってお浸し。
それで土臭さはありませんが、また大先輩方のご意見もお伺いしましょうね♪
アボガド大好き大好きです。
食べごろは黒くなりそっと握ったとき硬いゴムのように弾力が出てるものですよ。
緑色だとガリガリしてて青臭くてかたいです。
縦半分に切って(ボートみたいにね)種のあとのくぼみにショウユとワサビをたらしてスプーンで
プリン食べるみたいにすくって食べるのが好きです。
手巻き寿司にもあうし、ボイルしたエビと玉ねぎのスライスでサラダ風に食べるのも好きです。
2個はいけますよ〜〜
こんにちは〜☆
やっと金曜日。まだ晩ご飯なににするか決まってません(^^;)
>野菜ちゃん
泥臭いですか〜。
今まであまり気にしたことがなかったです。
なぜだろう?と思ったら、ほうれん草はおひたしにしないで食べることが
多かったからだ…はははっ(^^;)
おひたしにするときは、山芋の千切り・菊のおひたしと一緒に食べることが
ほとんどです。なので気がつかなかっただけみたい。お恥ずかしい…
これじゃまるで役に立ちませんね、どうもすみませんm(_ _)m
>ろるこさん
酢豚食べたい〜!!実は…自分で作ったことがありません…これまたお恥ずかしい(^^;)
その上干し椎茸の戻し汁を活用したりして、主婦の鏡ですね〜。
ご主人のお弁当作られてるんですね〜ナカマナカマ♪
星形の人参とか、かわいいです〜。愛妻弁当って感じ☆
>312匿名さん
アボカドの食べ頃情報、ありがとうございます〜。
果物なのに、ふしぎですよね〜。
エビとスライスオニオンとアボカドのサラダ、是非作ってみたいと思います!
こんにちは!
今夜はオムレツです。
いつもトマトのさいの目切りととろけるチーズと合挽きを入れるのですが、
トマトが高くて買えませんでした…。今日は普通のでがまん・がまん。
>お肉ちゃん
酢豚、豚肩ロースが安かったんで(^^;
揚げて炒めてだから時間があって旦那さんが早い時じゃないと出来ません〜。
中華ってそうですよねぇ。皆が揃わないとなかなか…
お弁当、そぼろやらきんぴらやら作って小分けして冷凍したりしてますけど、
大体冷凍食になっちゃう(^^;
冷凍食って最近いろいろ種類があって楽しいですよね〜♪
(ただの手抜きなんですケド…)
>312さん
アボガド苦手な私が食べたくなった…
エビと玉葱のスライスでなんて素敵ですよね。
ドレッシングはマヨネーズ味かなぁ。
ろるこさん、お肉ちゃんさん
ほうれん草の件ありがとうございました。
昨晩さっそく、醤油洗いなるものに挑戦してみました!
初めて知りました。びっくりです。
土臭さが少し軽減したような気がしま〜す(^−^)
今後、醤油洗いは必須ですね!!ありがとうございました。
今日は国産の大玉ブロッコリーが80円でした。2個買っちゃいました。
野菜をゆがいてポン酢とマヨネーズで食べるのが大好きで〜す。
これから新たまねぎも出回るので楽しみです。
野菜の事ばかりですみません・・・
はじめまして。
ちょっと迷ったのですが、よい知恵があればお借りしたいです。
明日日曜日、私とかみさんの親が来て、新築祝いをいたします。
お昼に来るのですが、ずばりメニューは何がよいでしょうか?
おすしを取るのですが、おかずに悩んでいます。
初めての登場であつかましいのですが、御願いします。
こんにちは!
だんな様が休日出勤になったので、一人卵とじうどんを食べてました。
>野菜ちゃん
とんでもありません(^^;
ほうれん草のお醤油洗いは母がやってました。
確かにまたお醤油かけて食べるんだけど、滑らかになる気はするんですよね。
母は基礎を勉強してた人なんでなんか意味があるんでしょうが…
聞いておきますね(^^;
ブロッコリーは私も大好き♪
国産で安くなったのがあれば買います。
私はアリオオリオ(にんにくと赤唐辛子)で炒めたブロッコリー、結構好きです。
冷まして付け合せにしてもおいしいですよ☆
>まりおさん
パスタの所ではお世話になってます(^−^)
うーん、お客様が来ると牡蠣のベーコン巻きを大量に作ったり
(楊枝で食べやすいし)スビッチェを作ったりします。
とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか。
スビッチェはタラとか白身の魚を茹でて冷まして、塩で揉んだ玉葱とタコとを
レモン汁と塩・胡椒して一時間ばかり漬け込んでレタスとかを添えて出来上がり。
超簡単ペルー料理です。
でもう一つのコンロで揚げ物ですかねぇ。それかオーブンでミートローフかなぁ。
親戚とかだと手巻きとかおでんとかにしちゃいますけどね☆
あっ。お寿司とるんですよね。じゃあ煮物かな〜
って相談になってないですよね(^^;
ちは〜(~、~)
>まりおさん
あちこちで色々お世話になっています。
またまりおさんのスレにも遊びに行きますね〜。
ちっとばかし忙しいので、ご相談の件だけ。
お寿司をとるならあまり色々作りすぎても食べきれないかもなので
うちだったら筑前煮・茶碗蒸し・おめでたいところで蛤のお吸い物
って感じでしょうか?なんかひな祭りみたいだな(^^;)あとは今時期
だと菜の花のカラシあえや香の物をつけておしまいかしら。
時間があったら、以前ここでも登場させたことがありますが、わかめ・
人参の千切り・山芋の短冊切り・砂肝とシメジを焼いた物をあえたサラダ
(和風ドレッシングとか三杯酢にわさびをといた物で食べてください)
をつけるかも。
がんばってくださいね〜。
>ろるこさん
おもてなし料理、美味しそうです〜。
一度呼んでくださいな☆
>>ろるこさん
>とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか
そうなんですよこれが重要なんですよ。
特に簡単って響きがよいですよね。
ミートローフ考えたのですが、なにぶん60代なのでどうかなって気がしたのです。
手巻きもいいかもしれないですね。
>>お肉ちゃん
どうもいつでも来てください。
茶碗蒸しはよいかもしれませんね。
煮物は、かみさんが、母親の前では作りたくないそうです。
かみさんの母の煮物は、おいしいですから。
でもやはり煮物ほしいところですよね。
主婦の中に突然の願いでスイマセン。
こんばんは!
ちょっとお邪魔しない間に皆さんのレスが増えていて
遅レスばかりになってすみませんが…。
>野菜ちゃんさん
はじめまして♪
ほうれん草の件、だいたい解決されたようですが、おまけでみてもらえれば。
醤油洗いは茹でて柔らかくなったほうれん草の繊維の中でお醤油とあくが馴染んで、
あくが流されやすい状態になるんです。
その後にかけるお醤油とも馴染みやすくなるので一石二鳥なのです。
あと、茹でるときのポイントですが、
茹でる時にお湯は必ずボコボコに沸騰しているところに少量ずつ(3束位)
小分けして茹でるとあくも抜けやすいようですよ。
一見効率悪そうですが常に沸騰状態を保つので、
たくさんを一度に入れて再沸騰を待つのと大差ないように思います。
それからゆで汁の色が特に濃くなる時はほうれん草自体のあくが強いので、
茹でた後の水につけておく時間をちょっと長めにするといいようです。
品種の違いなのか、全然えぐみを感じないときもありますよね。
多少のえぐみはほうれん草の味と思って割り切って食べていますが。
子供の頃食べていたほうれん草はも〜〜〜っとえぐみがあって好きじゃなかったなぁ。
ブロッコリー80円は安いですねぇ!私も間違いなく買いますね。(^^)
茹でてマヨネーズのパターンが一番多いですが、グラタンにしたり、
お浸しみたいに鰹節とお醤油でも和風で美味しいですよね。
野菜のお料理、またいろいろ教えてくださいね〜。
>312 匿名さん
シンプル・イズ・ベスト!私もアボカドはわさび醤油で食べるのが一番好き。
「神様が私のために作ってくれた最高の食べ物だ」と言いながら食べては夫に呆れられています。
アボカド、トマトをサイコロに切って玉葱、ゆでだこのスライスと
わさびを加えた醤油ドレッシングでざっくり和えるのもおススメですよ。
>お肉ちゃんさん
堅めのアボちゃん、おうちで室温に置いておけば何日かで食べ頃になります。
食べたいときにすぐ食べられないこともあるのは残念ですけど。
長くなったので分けますね。
>ろるこさん
酢豚、ちゃんと揚げてから作っていらっしゃるんですね、さすが〜☆
以前、トンカツ用のお肉で粉はたいて焼き揚げにしたら意外に簡単にできたんで
それ以来うちではほとんどその作り方にしています。
私は「酢豚にはパイナップル入れない派」ですが皆さんのお宅は…?
おもてなしのお料理、すばらしい!
普段から作っていないととてもできないですよね。
さすがろるこさんです。敬服!
>まりおさん
こちらでははじめまして、ですね(^^)
せっかくのお寿司があるので、茶碗蒸し、おすまし、
青菜のお浸しとお漬け物くらいでお昼ご飯は終わりにして、
その後フルーツとかお菓子をつまみながらお茶…というパターンはいかがでしょうか?
あまりお料理に手間かけて忙しくなるのも奥様もお疲れになるでしょうから。
もう遅い時間なので準備してしまったかしら?
またこちらのスレにもお越し下さいね。
遅くなりましたが、セロリのマリネですね。
あまりにも簡単で「なぁ〜んだ」って言われてしまいそうですが…。
1.セロリ1本分を長さ5㎝、幅7,8㎜くらいに切る。
2.玉葱は薄くスライス。辛いのが苦手なら水にさらしてもいいですが
マリネしている間に辛みは抜けますのでたくさん入れなければそのままでOK。
3.お好みのフレンチドレッシング(セパレート)多めで全体を和え、30〜60分くらい放っておく。
粗挽き胡椒、粒マスタードなどはお好みで。
4.適度に汁気を切って完成。
ね、超簡単でしょ。でも結構箸休めにもいいんですよ。
マリネは何日かもつので味が馴染みきった頃にポテトサラダや
マカロニサラダに混ぜたりもしています。
おつまみのイカの薫製(ソフト)やハムを刻んで入れるとボリュームが出ます。
今日は夫がお休みだったので遊びすぎ。
晩ご飯は買ってきた焼き鳥をメインにしてしまいました。
たまにはこんな日もいいじゃな〜い♪(ただの言い訳…)
みなさまこんばんは。作ってみました、ロールケーキ!上出来とはいえませんが、なんとか形になりました。
甘さ控えめにして、苺を重ねてみました。おいし〜しあわせ!
次回は勢いにのってシフォンの生地で挑戦してまますね!
ロールケーキは初心者ですが、ピザはよくつくりますよ。我が家は薄焼きのプレーンなチーズだけのピザが
好きなので、チーズの種類をかえて楽しんでます。
発酵させたりして半日がかりになりますが、焼きたてをパリっと食べる幸せ…
ロールケーキにピザか…太りますねぇ!
おはようサンサン…今日は晴れって言ってるのにうちの方は曇ってます。
>ロールケーキさん
読んでいるだけでおいしさが伝わってくるようなロールケーキ、
完成おめでとうございま〜す♪
自家製のピザ、いいですね!
発酵の時、温度調整はどうするんですか?
電子レンジに「発酵キー」の付いているものもあるみたいですが、
うちのは付いていないんですが、できるでしょうか?
このスレは皆さんお得意の分野が違ってホントに勉強になります。
朝から今晩の献立を考えている私って…食いしん坊ですね。(^^;)
ろるこさん、お肉ちゃん、ぽよさん、みなさん、
結局意見を参考にして、昨日のメニューは、
茶碗蒸し、煮物(ブリ大根、カブのそぼろあんかけ)
菜のからし味噌和え、鯛の塩釜、鯛のあら汁です。
デザートに、クッキーの簡単ケーキ(超簡単でうまいです。)を作りました。
鯛料理は私が担当、他かみさんです。あ、デザート担当は倅です。
おかげさまで喜んでくれました。ありがとうございました。
また遊びに来ますので、私のほうにもぜひ来てください。
おはようございます(^^)/
また一週間始まりましたね☆
>ぽよさん
ほうれん草について…
さすがぽよさん。プロのニオイがします!!
ぽよさんもろるこさんも正当派ですね〜。
なんか、ワタクシちょっと@^^@ ハズカシイです、ハイ…
セロリのマリネレシピ、ありがとうございます。
セロリも大好き・玉葱も大好きなんでチャレンジしてみま〜す。ついでに
マリネも大好きだった(*^o^*)
イカ薫製ってこんな風にも使えるんですね。
今までおつまみでしか食べたことありませんでした。
>ロールケーキさん
ケーキって一度うまくいくと勢いがつきますよね!
苺のロールケーキ、美味しそうです〜。
またケーキ食べたい病がむくむくと…(*^_^*)
ひとつ教えてください。
ピザの生地をうまくのばせません(^^;)
綿棒でのばしてもだんだん縮んできちゃうんです。
なんかコツってあるのでしょうか?
>まりおさん
豪華、おもてなし料理ですね〜。
さすがまりおさん、鯛の塩釜なんて☆
あら汁もってことは、まりおさんが鯛をさばいたんですね〜!
すごすぎです(◎◎;)
クッキーの簡単ケーキってバナナとココアクリームのやつですか?
うちの娘も時々作りますが、簡単で美味しくってワタシも大好きなお菓子です。
こちらのスレも主婦限定ではないと思いますので
また遊びに来てくださいね〜。
土曜日、お菓子作りにはまっている娘にNYチーズケーキをリクエストしました。
チーズケーキって結構簡単でいいかも…
美味しかったです。できたてより翌日の方が美味しかった(*^_^*)
ああ…また太ってしまう(T_T)
それからアボカドのエビ・オニオンサラダにもチャレンジしましたよ〜。
アボカドが≫312さんのおかげでばっちり食べ頃の物を買ってくることが
できたので、超ウマでした〜。
今日はぽよさんれレシピのトマト・アボカド・オニオン・たこサラダに
挑戦してみようと思います!
メインは何にするか、まだ決めてませんが(^^;)
お肉ちゃん
えらと内臓は魚屋です。
そんなに包丁さばきはよくないです。
祝い事ですし、鯛が一匹千円だったので挑戦しました。
安いですよね。37cmありました。養殖だけど。
一匹塩釜、もう一匹こぶで〆て、刺身に残りをあら汁です。
塩釜って超簡単なんですよ。見栄えはいいし。
だけどオーブンが小さくて、尻尾の部分切ってやりました。
クッキーケーキはもっと簡単です。
既製品のクッキーにホイップクリームをはさんでいくだけですよ。
最後に上からチョコ味のクリームで覆って、一晩おくだけ。
クッキーがしっとりして、意外とおいしいのです。
倅が一生懸命やっていました。生クリーム好きにはいいですよ。
男の人もキッチンにはいって料理してる家庭ってステキだなぁ〜
きっとあったかい家庭なんだろうなぁ〜
まりおさんの息子さんもそんなお父さんになるんだろうなぁ〜
ほんわかですね。
こんばんは!
いっぱいレスが入っててお返事洩れてたらごめんなさい。
>まりおさん
本当にすごいですね〜〜〜〜!!!
雑多に書いたのが恥ずかしくなってしまいました(^^;
本当に327さんが仰る通り、ステキなご家庭ですね。
遅くなりましたが新築おめでとうございます☆
>お肉ちゃん
そっかー。なんと忘れてた。
ウチのだんな様、チーズケーキが一番好きだった(今思い出した)。
お肉ちゃんとお嬢ちゃまに来て頂いて作って頂きたいです☆
今度頑張らないと〜。
またお助けお願いすると思いますがヨロシクお願いします♪
>ぽよさん
セロリのマリネ、ありがとうございました!
今度やってみますね。
私も酢豚はパイナップルは入れません。
パイナップルが暖かいのってなんか許せないんですよね…
でもパイナップル缶の汁で煮物すると結構おいしいんですよね。
>ロールケーキさん
良かったですね!出来た時は嬉しいですよねー♪
うーん。早くピザ仲間に入りたいわぁ〜。
皆さん、すごいのでホント勉強になります。
まだまだ未熟なのでよろしくお願いしますデス。
今夜は大きな海老が安かったので海老フライ。
タルタル用の卵を冷ましてま〜す。
みなさまこんばんは。我が家の晩ご飯は生姜焼きにキャベツの千切りを山盛りにして
豆腐とわかめのお味噌汁にポテトサラダを作りました。
いたってシンプルな献立ですが、家族が喜んでくれるメニューなんです。
ぼよさん
わたしのオーブンも発酵機能はないみたいなので、のん気に自然発酵を待ちます。
ですので、冬場は床暖とか日なたであっためてましたので、半日がかりでした!
でもお急ぎの時は、湯煎にかけても発酵しますよ。
お肉ちゃんさん
ピザ生地伸ばすの大変ですよね。
わたしもはじめは、かなりいびつになったりしましたが、
いきなり麺棒で伸ばさず、てのひらでまあるくのばし
それから麺棒で円に沿って伸ばすとうまくいくように
なりましたよ。あまり参考にならなかったらごめんなさい。
ろるこさん
わたしもあったかいパイナップル許せませ〜ん。
でもお肉を柔らかくしてくれるみたいですね。
あ〜なんか酢豚食べたくなっちゃいました。
おはようございます\(⌒▽⌒)/
今日は寒いですね〜。
春はいつになったらやってくるのでしょう?
>まりおさん
鯛1000円は安いですね〜☆
どこの魚屋さんか教えてほしい位です。
近くに安くて美味しい魚屋さんがなくて、困っています。
昆布〆もまりおさんが作ったんですか?
すごすぎる…
クッキーで作るケーキ、うちのはマ○ービスケットを牛乳にくぐらして
その間に薄くスライスしたバナナをはさみます。3・4段にしたらココアパウダー
を混ぜてホイップした生クリームを周りに塗ります。そして一晩寝かせる(ここ
ポイント)。まりおさんちのと似てますね。こちらも是非おためし下さい。
お菓子作りをする男の子っていいですね!
まりおさんを見ているからですね〜。
うちの息子は甘い物苦手なので、作る気にはならないみたいです(^^;)
>ろるこさん
チーズケーキ、混ぜて焼くだけなので失敗がないと思います。
うちのはオーブンレンジがやっぱり年のせいか?ガタが来ているようで
なかなか焼けなかった(^^;)
レシピより15分も長く焼いたのに、真ん中がいまいち火の通りが
良くなかったです(T_T)
新しいのがやっぱりほしいなあ…
長くなりそうなのでわけま〜す。
>ロールケーキさん
ピザ生地、教えていただいた感じでチャレンジしてみたいと
思います。
テレビに出てくる人の様にくるくる回して作れたらなあ…
簡単そうに見えるのに、絶対にできません(^^;)
生姜焼きって結構どこの家庭でも人気メニューですね。
うちでも人気の一品の上に簡単なのでよく登場します。
昨日はぽよさんレシピのアボカド・トマト・オニオン・たこの
サラダを作ろうと思ったのですが、アボカドが緑色のかった〜い
物しか売ってませんでした(T_T)あきらめて、たこ・きゅうり・
オニオン・なす・プチトマトで普通のマリネを作りました。
そしてマリネとはちっとも合わない、メインはビビンバ(笑)
ほうれん草とゼンマイの水煮がうちにあったので…
今日は夕方ちょっと出かけないといけないので、ご飯はどうしよう??
簡単にできる物、考えないと〜!
おこんばんは!
最近ちょっと日中出なくてはならない野暮用が続いて
皆さんのレスに追いついていけません…。いつもいつも遅レスで失礼します。
>ロールケーキさん
ピザ生地の発酵、昔はこたつやお風呂で…なんて話を聞いたこともありましたが、
結婚してからはこたつないし、どうしていいのかわからないので
発酵ものは敬遠していました。
そうですね、床暖という手があったか!目からウロコです(^^)
生地の伸ばし方も勉強になりました。
ちょっとしたコツと何度も作ることが成功への道ですね。
お休みの日にでものんびり作ってみようと思います。
ありがとうございました〜☆
>まりおさん
お外ご飯にも負けない、いや、それ以上のおもてなしで
ご両親もお喜びだったでしょうね。
奥様もお料理上手なんですね〜。
私は普段ご飯のお惣菜しか作れないので、おもてなしのお料理を作れる方々、尊敬します。
まりおさんの作られたお料理、恥ずかしながら何一つ作れません…(><)
息子さんのクッキーケーキ、遙か昔々の子供の頃に作った記憶があります。
クッキーがクリームの水分を吸ってくれるのでクリームが濃厚になるんですよね。
シンプルに美味しいケーキだったと記憶しております。
>お肉ちゃんさん
セロリ、イカ燻使うときはいい旨味が出るので一晩くらいおいた方が美味しいかも♪
お肉ちゃんさんのマリネも美味しそうですね。
なすはソテーするのかな?レンジでチン?
ほうれん草の件ですが、菊のお浸しなんてお洒落なお料理作られるお肉ちゃんさんの方が
断然正当派ですよ!
私なんて茹でる、絞る、切る、盛る、はい終わり。ですから…(^^;)ゞ
>ろるこさん
煮物にパイナップル缶の汁ですか〜(@o@)
例えば何の煮物に使うのか、参考までに教えていただけますか?
(結構な衝撃を受けている私…)
今晩はチンジャオロースー、ニラともやしのごま和え、メカブ納豆、豆腐入りコーンスープでした。
このスレ、主婦の方だけでなくお料理をされる男性や、お料理しない方でも
「こんなもの晩ご飯に食べたいよ〜」っていうレスもいただけるとうれしいなぁと思うのですが、
皆様、いかがでしょう?
おはようございます〜
昨晩は会社の人と久しぶりに飲み会でした。
早めに帰ったのだけど頭痛がしてお弁当が作れませんでした…(^^;
>ロールケーキさん
生姜焼きにはポテトサラダとだんな様に言われます。
添えて出してお汁がポテトに行くのが良いんだって(笑)
タレは皆様どうしてますか?
我が家はハチミツが隠し味。皆さんもそうですか?
>お肉ちゃん
マ○ービスケット、幾つになっても好き♪
おいしそうですね!食べてみたいです〜。
チーズケーキレシピはchococoさんの所でOKですか?
でも秋の誕生日辺りになりそうなんですが(^^;
>ぽよさん
パイナップル缶の汁ですが、手羽先とかをことこと長く煮るとほぐれておいしいですよ。
お酒とお醤油足して…って義母に教えてもらったのですが(^^;
大人用だったら鷹の爪入れても良いかもしれないですね。
ニラともやしのゴマ和えって両方ともさっと煮てゴマ和えにすれば良いのですか?
なんだかいつも使ってる食材が和え物になってるって新鮮!
発想の展開ですよねぇ〜!
夕飯は何にしようかな〜。
雨だしちょっと二日酔いっぽいから買い物に行きたくない(^0^;
多分冷凍してある鶏モモでピリカラから揚げかなぁ。
揚げて豆板醤やにんにくとかが入ってるタレに入れて白髪ねぎを添えて頂きます。
追伸で〜す☆
ぽよさんがおっしゃってる通り「あれ食べたい〜」とか他の方に書いて頂けると嬉しいですね!
おはようございます(^^)
今日はゆっくりおうちで過ごしています。
>ろるこさん
手羽先のパイナップル汁煮(?勝手に命名)ありがとうございました。
そういう使い方もできるのですね。コラーゲンたっぷりで美味しそう!
主菜がこってり系で何か野菜の副菜を…となると、
私は何でも茹でてごま和えにしてしまう傾向があります(^^;;;)
シンプルにお醤油だけで和えることも多いですが、
辛子か豆板醤を加えたり、ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用の)で和えたりもします。
ごまかしているわけじゃないけど、ごま好きなんだもの。
夫は「またごま和え?」と思っているかも…。
生姜焼きにはうちもポテトサラダかマカロニサラダの組合せが多いです。
というか、もうそれ以外の発想が出てこない。
きっとそれを定番というのでしょうね。
たれは私の場合、特に隠し味もありませんでした〜。(><)
醤油、みりん、酒におろし生姜をたっぷり混ぜるだけです…。
今日はろるこさんに触発されて酢豚にしようと思っていたのですが、
二日続けて豚肉はいかがなものか…
雨降りで出たくないけど買い物行ってから決めようかな。
(月明けなので新聞の広告がどっさりでした〜)
私の究極手抜き料理!鳥ひき肉になめたけのビン積めをドバっと混ぜて、大き目のスプーンでハンバーグより小さめにまとめ、
周りにごまをまぶしてフライパンで焼きます。お弁当のおかずにもいいと思います。
おはようございます☆
>ぽよさん
菊のおひたしも…
ゆでる・絞るだけです、ハイ(^^;)お恥ずかしいです…
チンジャオロースー、美味しいですよね〜。
今日の晩ご飯はチンジャオロースーに決定!
ごま和えで思い出しましたが、春菊をゆでてごまだれやゴマドレであえた物は
家族に評判です。特にうちの子供は春菊独特のにおいが苦手なのですが、ゴマドレで
あえるとニオイが消えて食べやすいみたい。
豆板醤加えると言うのは思いつきませんでしたが、美味しそうですね^。
今度チャレンジしてみます。
>ろるこさん
もしかしておつとめされているのですか?
勝手な思いこみで専業主婦の方かと思っていました。(^^;)
ワタシなんて専業なのに疲れたとか時間がなかったとかいいわけをつけて
手抜きばかりしているので、反省しました〜。
ご主人のお弁当まで作って、すばらしいです(^^)/
チーズケーキレシピですが、先日はchococoさんのレシピでない物で作りました。
と言ってもワタシが作ったのではありませんが(^^)/
http://www.zeus-ec.net/special/recipe/recipe020.html
ご参考までに〜。
うちは主人がおかずに果物は許せないと言っているので、酢豚にパイナップル
やサラダにリンゴやレーズンはできません。
でも汁ならわからないですよね。パイナップルは缶詰をよく使うのですが
汁はいつも捨ててしまっていました。
手羽先煮たら美味しそうです〜。
蜂蜜は我が家でも隠し味?によく使います。砂糖よりもこくがでて、ワタシは
大好き!
>336匿名さん
なめたけって使えますね〜。
ダンナのお弁当に、使わせていただきます☆
こんにちは!
>お肉ちゃん
パートですよ〜。不定期の。
結婚した時はあまりに仕事が忙しかったので楽なパートに切り替えました。
収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…で
地道に生きてま〜す(^^; 料理・お弁当は手抜きで〜す(@@)
昨日から久しぶりの連休です。
明日はだんな様も休みだし、アウトレットにでも行こうかな♪
チーズケーキのリンク、ありがとうございます!
グラハムクラッカーってなんですかね?
でもなんとか出来そうな気がしてきました☆ (またドタバタなんだろうけど…)
>ぽよさん
触発されてほうれん草とえのきのお浸し作りました。
この組み合わせだとそばつゆの方が合う様なので入れてみたらおいしかったです。
生姜焼き、是非その調味料に騙されたと思ってハチミツ入れてみて下さい〜☆
いけますよ〜。
昨晩はあるもの料理だったのですが、まだ冷凍庫で眠ってるお餅達をどうするか…と
悩みましたが、揚げ出し豆腐ならず揚げ出しお餅にしてみました。
ちょっと変わってたけど、おいしかったです。
まだあるのですが他になにか消化方法教えて下さい〜。
もちグラタンは作りましたが、すんごいお腹に堪えました(^^;
>336さん
お弁当レシピは大助かりです♪
これからも宜しくお願いしますー☆
今夜は最近こってり系ばかりだったので、アジの塩焼きともやし炒めと菜の花のからし醤油和えです。
こんにちは!
おもしろいことに「酢豚にはパイナップル不要」派がこのスレでは主勢のようですね。
子供の頃から果物は果物としてお料理とは別物と思っていたので、
給食のリンゴサラダやミカン入りのわかめの酢の物、
どうしても食べられなくてうぇうぇ言って泣きながら食べさせられていたんですよ〜。
(どちらかの仙人さんみたい ^^; )
>お肉ちゃんさん
豆板醤、ごま油ちょびっとと合わせると「なんちゃって中華風」になります。
材料によっては少〜し酢も加えると味が締まります。
週末にはにんにくのすり下ろし加えちゃったりもします。(^o^)〜
何だかウチの料理って…何でもアリですね(^^;;)
>ろるこさん
そばつゆ(めんつゆ)もいけますよね〜。
味付け用の調味料、何でもかんでも買ってくるわけじゃないけど、
いろいろな用途に使えそうな物は利用しちゃってます。
はちみつ、今度生姜焼きの時に使ってみます。
みりんは少し控え目にした方がいいんでしょうね。
昨日は結局酢豚にしちゃいました☆
季節外の筍があまり好きではないので、その代わりに
下茹でしたじゃがいもを先に全面焼き色を付けて取り出しておいたものを
最後に加えるのが私流。(切り方によってはパイナップルにも見える…^^)
ボリュームアップにじゃがいもは欠かせません。←これが本音。
うちも今日はシンプルに塩サバを焼いて済ませます。
たまにはお魚も食べなくちゃね。
>ぽよさん
うっかりしてました(^^;
みりんの代わりにハチミツ入れてみて下さい〜。
酢豚、じゃがいもは初耳!それはイケますね♪
おはようございます☆
>ろるこさん
>収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…
すばらしいですね〜!ぱちぱち☆
お料理もお弁当も全然手抜きじゃないですよ〜。
いろんな国のお料理をご存じでびっくりしちゃいます。(◎◎;)
ろるこさんとはホント奇遇が多いのですが、先月幕張のアウトレットモール
に行ってきました。セールやってたもので…結局トイレタリー用品と
雑貨を買ってご飯食べて帰ってきました(^^;)あ・あとカルフールで
食料品も買った(全然アウトレットじゃない…)。
たいした物は買えなかったけど、久々にダンナとデートしたので楽しかった
です〜。
グラハムクラッカーってチーズケーキのレシピを探すとよく載ってますよね。
うちでは得意のマ○ービスケットで作りました。分量は同じです。
美味しかったですよ〜。
お餅、うちではお鍋の最後に入れたりします。
でも一番売れるのはやっぱり普通に焼いたやつかな…
後はピザにしたり。
いかがでしょうか?芸がなくてごめんなさい(^^;)
>ぽよさん
ははは!おなじおなじ♪
酢の物のミカンも苦手です。
おかずに入ってなくてもレーズンは苦手ファミリーです。
末っ子は保育園でレーズンとサツマイモの含め煮がでて、一口
口に入れたらおう吐してしまったそうです(^^;)困ったもんです…
ごま油と豆板醤、美味しそうですね〜。
ニンニクも大好きです。
先日こんな物を作ってみました。
翌日におっても良い方にはおすすめです。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2649.html
酢豚にジャガイモ、お腹いっぱいになりそうでいいですね〜。
今日はひな祭りですね〜。
かねてから実行してみたかった太巻きに挑戦するつもりでいます。
後は蛤のお吸い物と茶碗蒸しと煮物。
ん?なんかどこかで聞いたようなメニューだな(^^;)
皆さんお邪魔します。
昨日の晩御飯ですが、子供とかみさんで手作り餃子、
子供が一人で、なめこ汁を作ったそうです。
あくを一生懸命取っていたのがかわいかったってかみさんが言ってました。
うちの餃子は、やさい多目でおいしいです。
キャベツを砂糖でもんで搾るのが工夫らしい?
かみさん秘伝なので良く分かりませんが、おいしかったです。
なめこ汁食べたいな〜と思っていたところです。羨ましいです。
確か、なめこを買ったはずだったんだけどな〜と思いつつ数日、
買ったつもりになってただけかなと思い直してさらに数日。
昨晩、冷蔵庫のドアポケットにぽつんと佇んでいるなめこを発見。
実際に買った日が思い出せなかったので、泣く泣く処分しました。
こんにちは〜☆
>ろるこさん
生姜焼きのはちみつ、甘みをそのまま置き換えるんですね。
ついこの間生姜焼きした記憶はあるけど…また作っちゃおっかな〜(^^)
教えてもらうとすぐトライしてみたくなる私、続けて同じ物を食べさせられる夫。
…美味しけりゃいいですよね!
グラハムクラッカーって胚芽入りのクラッカーですよね。
マクビティのクッキーの何もついてないのみたいな感じなのかな。
以前、買い置きが何もなかったのでチーズケーキの生地だけで焼いたことありますけど、
それでもイケてました!
またまた自分の手抜きを披露してしまった〜(^^;;)
お餅はうちでもお肉ちゃんちと同じようにお鍋に入れたりピザっぽくしたりしてます。
あとはお雑煮、おでんや煮物に入れる餅巾着かな。
季節を問わずシングルパックで買ってくるので、
今までどう消費しようかってあんまり考えたことなかったな。
>お肉ちゃんさん
も…もしかしたらお住まい結構お近くなのでは?
うちも時々幕張に買い物出かけるんですよ。
カルフールに行くとついつい珍しい物を買い込んでしまいます。
食べてみて「ん?」ってものも中にはあります…。
単に私の口が世界の味覚に対応していないだけなのか、それとも…?????
今回はご主人とのおデートでしたけど、もしお暇がありましたら
今度は私を誘ってくださ〜い(^^)
ニラのニンニクソースがけ、美味しそうっす!
夫が土日休みの時の金曜日にでも作ってみましょうか。
>まりおさん
お手製餃子、砂糖は初耳でした!今度やってみますね。
そういえばほうれん草も塩でなく砂糖で茹でるとえぐみがとれやすいと聞いたことがあります。
自分でやったことがないのでホントかどうかはわかりませんが…。
>343さん
私もなめこ汁時々無性に食べたくなります。
メインが中華だろうが洋風だろうが構わずに作っちゃいます。
なめこの保存、色の変化でわかりにくいので困りますよね…。
匂いくんくんしか判別方法はないのでしょうか?
今日は蓮根の挽肉はさみ焼き、肉なし肉じゃが、大根とがんもの煮もの、
あとおみそ汁でいこうとおもいます。
こんにちは〜!
なんだかんだでバタバタしてました(^^;
>お肉ちゃん
いえいえ(><)
拍手されるような事はホント何もしておりまヘン。恥ずかしいデス(^^;
>お肉ちゃん
>ぽよさん
(内容が重なってるので=^-^)
金曜日は佐野のアウトレットがお店拡大したのでプレセールに行ってきました。
ぽよさんもお肉ちゃんも幕張ですか〜☆
我が家は外環・関越が近いので軽井沢とか佐野とかが多いかも。
幕張のカルフールは近くに住んでる従妹家族がよく行ってますが、品物一つが大きいらしいので
おすそ分けして貰ってます。
二人だけだとちょっと消化出来ないみたいですね?
グラハムクラッカー、ありがとうございます♪
想像つきました!マ○ーでも良いし、無くてもOKですね(^−^)
お餅もありがとうございました。
餅巾着!なるほどぉ〜☆と思いました♪
>まりおさん
我が家も野菜たっぷりぎょうざです。
お砂糖って私も初耳☆ ウチはキャベツと白菜を少なめの水で蒸す様に茹でて
軽く絞って入れてます。
>343さん
そうそう。なめこって賞味期限の表示が無いのですよね〜。
ネットで見たらほとんど日持ちしないそうです。
私もなめこおろしとか好きなんですけど…
さて、昨晩はカルボナーラを作りました。
カルボナーラって奥が深いと思いませんか?
私は結構失敗を何度か繰り返し、最近やっと少し上手に出来るようになってきました。
でも卵黄は二人で一個の方がまとまりやすいかも…
昨日は二個入れたらちょっとコテコテしてしまいました。
なにか工夫があったら教えて下さい。
混ぜ合わす時にはフライパン上ではなく、ボールでやっているのでいり卵みたいには
ならない事はならないのですが…
パンチェッタは手に入らないからショルダーベーコンで代用してみたらイケました♪
私のカルボナーラは、卵黄を溶いたのを、皿に持ってから最後にかけます。
その方が加熱されないので。食べながら、混ぜ混ぜします。
これって邪道かな?
おはようございます!
昨日、我が家は焼肉でした〜。
お年玉年賀はがきで3等(特産品小包)当たったので、黒毛和牛の焼肉用を頼みました(^^)
ビンボー症(あ、「症」いらないかも^^;)で自分のお財布からはとても出せないので…うれしかったです。
焼肉っていっても平日だしホットプレート出すと大ごとになるので、
フライパンで焼いてお皿にポンです。
以前このスレで話題になったビビンバ風炊き込みご飯にも挑戦、
温泉卵と韓国ノリを添えて…美味しくできました!
だから今日はお魚ですね。買いもの行って決めたいと思います。
美味しそうなのがあるといいなぁ〜。
>ろるこさん、まりおさん
カルボナーラって自分で作ったことナイです。(><)
難しそうで、つい別の味付けに逃げてしまう…
卵を使うお料理って黄身の微妙な固まり加減がポイントですものね。
やっぱり私はお店でいただく専門で決め込みましょうかね。
>ろるこさん
軽井沢も佐野も両方行ってみたいのですが…。
夫は食品以外の買い物が好きでないのでつき合ってもらえません。
洋服でも雑貨でも、見ているだけで楽しいのにね。
それ系のお買い物は女友達と一緒に限ります。
カルフールはイオンの資本が入って以来、お店の雰囲気も品揃えも
普通のスーパーに近い感じになってしまったような気がします。ちょっと残念。
こんばんは〜☆
今夜は牡蠣フライです。
>まりおさん
お返事ありがとうございます♪
卵黄を食べながらかける方も多いみたいですね☆
我が家は生クリームも入れる派です。カロリー多いけど…
>ぽよさん
わぁ〜当たって良かったですね!!!
良いお肉、食べてないなぁ〜。うらやましいデス。
ビビンバ風の炊き込みご飯もおいしそう…韓国海苔も大好きです。
そうですねー。卵料理って未だに緊張します…。
だからオムレツとかも破れた方が私のって事で…。
カルボナーラはだんなさんが大好きなんで、研究しています。
軽井沢のアウトレットはほとんど観光に近いです。
いつも行くレストランがホントおいしくて…それにつられて行きます。
もちろん日帰りで(^^;
おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
まだ舞浜と御殿場に挑戦していないので行ってみたいです☆
ろるこさん
佐野のアウトレットたまに行きますよ。
レゴのみせが、倅のお気に入り、コールマンが私のお気に入りです。
うちから丁度1時間ぐらいなので手ごろです。
うちは初詣も佐野厄除け大師ですから。
こんにちは。
みなさんお久しぶり?です。
ここのところばたばたとしていて、手抜きご飯ばっかりでした(^^;)
>ぽよさん
ちょっと亀レスですが…うち、近いのかなあ?
我が家は一応23区内ですが、東側です。幕張は3回目でしたが
土曜日だったこともあって道が激混み(>_<)帰りは2時間近くかかってしまいました。
もし近いんだったら穴場のお店情報とか聞きたいですねえ♪
カルフールはアウトレットで歩き疲れた後に行くことがほとんど。
疲れてしまってゆっくり歩き回ることができません。
今度はぽよさんとゆっくり☆カルフールメインで行ってみたいです〜☆
年賀状でお肉、うちも何年も前ですが当たったことあります。
美味しかったです〜。そして我が家も、自腹で同レベルのお肉は買えません(^^;)
今年は当たらなかった…ぽよさん…来年当たったら是非呼んでください。
>ろるこさん
軽井沢のアウトレット買い物なんてやっぱりセ・レ・ブ♪
お料理も世界の物に詳しいし…
別にカルフールの回し者ではないのですが、南町田のアウトレット&カルフール
にも行ったことあります。
しか〜し!いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとってアウトレット
モールはアウトレットといえども気持ちを引き締めていかなければならないところ…
見て楽しむ事がほとんどです(^^;)
カルボナーラ、家族の中で好きな人と嫌いな人がぱっかり別れているので
お外で食べてもらうことにしています(^^;)私も卵料理、緊張します。
昨日かに玉作ったけど、味はばっちりだったのに見てくれが…(^^;)
まだまだですね〜。
>まりおさん
レゴのアウトレットって南町田にもあったような…
コールマンがお好きって事はアウトドア派ですか?
昨日は中華でした。
今日はおうちにある物で何かつくろ〜っと。
以前評判になっていた鶏のカレー照り焼きは決定☆
後は何にしよう??