なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

1. 282 ろるこ

こんにちは。匿名では幾つかレスしてますが(^^;

ただいま苺のココアロールケーキを作成中ですが、ベーキングパウダー入れ忘れてしまいました…。
    やっぱりダメかなぁ…とほほぉ。今、オーブンの中です(涙)
    作り直しでしょうかねぇ…。

鶏肉のカレー照り焼きおいしそうですね!トライしてみたいと思います。
    今朝はカレー粉と小麦粉を混ぜたカレーシュウマイがお弁当でありました。
    今夜はすごく良い鶏肉が手に入ったので素材を生かしてローズマリー焼きにしようと思います。

2. 283 お肉ちゃん

>280さん
    カレー照り焼き、超うまそうっす(>_<)
    明日のお弁当に作っちゃいそうな予感…

>278さん
    メニュー決まって良かったですね〜。
    ホント、誰かに背中押してもらうとあっさり決まるってよくありますね(^^)
    結果報告お待ちしております☆

>ろるこさん
    苺のココアロールケーキ…食べたい…ろるこさんのご主人になりたいです〜!!
    私がいつも作るロールケーキのレシピではベーキングパウダー使ってないです。
    でもしっとり美味しくできますよ。失敗してないといいですね。
    鶏のローズマリー焼きなんて…なんかセレブなにおいがします〜。
    庶民な私にはどんな物なのか想像がつきません(^^;)
    ローズマリーとオーブンで焼くんですか?
    ハーブには全く疎いお肉ちゃんでした。

3. 284 ろるこ

>お肉ちゃぁ〜ん
    オーブンの段まで間違えたのよぉ〜。
    表=いい感じ、裏=羊かんみたい…しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
    なんかね、シフォンの生地でやると柔らかくうまく出来ると聞いたので
    あれやこれや自己流でやってるから「愛エプ」みたいな感じ(旦那さん、被害者?)
    てな訳で作り直して今またオーブンに入ってます。
    今度こそうまくいきますように…

そんなで大雑把な私はローズマリー焼きもオリーブオイルにローズマリーを投げ込んで
    香りがついたら一度出して(焦げやすいんで)塩・こしょうした鶏肉を焼いて
    また最後に入れるだけ。
    セレブなんてほど遠いわぁ〜。
    「そうでなくてよ、おほほ」と訂正をセレブ様がいつかしてくれるでしょう(^^;

4. 285 ろるこ

一応追伸ですが(^^;
    お陰様で二回目はうまくいきました☆
    今、冷蔵庫で寝てますzzz〜

5. 286 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    昨日なかなか鼻水が止まらない子供(下の二人)とうとう花粉症が始まったか
    と思って病院に連れて行ったら、またまたインフルエンザでした(T_T)
    あ〜あ、またA型だって。何回かかればいいんだ…
    元気な子供二人を家に閉じこめておくとケンカばっかりで嫌です(^^;)

>ろるこさん
    >しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
    ははは!笑いました(^o^)
    恵方を向いて黙ってたべちゃいましたか?
    二回目のロールケーキのお味はどうでしたか?

ローズマリー焼きはどうだったでしょう?
    どなたかセレブの方の登場をお待ちしております(笑)

昨日の夜ご飯は和風カレー丼。
    インフルな子供がいるのに刺激物はいいのか?と思いながら
    たべた〜いと言っているし、元気だからまあいっか…と言う感じ
    で作ってしまいました。だしをちょっと入れすぎてしょっぱめの
    お味(^^;)ほほほ、たまにはこういうこともございましてよ〜☆

今日は何にしよう?挽肉があるんだけど、ハンバーグ・オムレツ・
    ピーマンの肉詰め・ロールキャベツは最近やっているので
    それ以外でどなたかお知恵をかしてくださ〜い☆

6. 287 ぽよ

こんにちは!
    急にお仲間が増えてうれしいですわン。
    匿名さん、ろるこさん今後ともよろしくです〜。

>ろるこさん
    鶏肉のローズマリー焼き、興味津々。
    ベランダにローズマリーあるんですけど、ほったらかしなのでのび放題。
    (公園の枝先つまんできてプランターに刺しておいたら根付いてしまいました。)
    どの位の量使えばいいのかわからないんです〜。

>お肉ちゃんさん
    挽肉料理で今私が食べたいのはメンチカツ(^^)
    お子さん達具合悪くては揚げ物はもう少し先延ばしの方がいいですね…。
    肉団子にしてシチューとか、食欲がありそうなら和風の照り焼きつくねとか?
    早く治るといいですね。お大事にね。

だしの素って温かいとき塩気感じにくくないですか?
    (そんなこと言うと「ちゃんとだし取りなさい」って言われちゃいそうですが)
    少し冷めて食べるときに「しょっぱ〜い!」ってことよくあるんです。
    もうちょっとかなって足したときがたいてい失敗します…。塩加減って難しいですね。

あ〜うちも今日は鶏のカレー照り焼きにしようかな。

7. 288 ろるこ

こんにちはです〜。

>お肉ちゃん、ぽよさん
    歓迎して頂いて嬉しいです(^-^)
    今後ともよろしくお願いします☆

二回目のロールケーキはまずまずでした。でももう少し改良が必要かなぁ〜
    最初の恵方巻きはとても食べれる代物では無かったので泣きながらさようならしました(;;)
    福がぁ〜〜〜(><)

鶏のローズマリー焼きはめっちゃおいしかったです。
    ローズマリーの箱裏に使い方が書いてありましたが、なんと私のやり方で合ってました。
    これでセレブ入り。むふっ。
    テキトーにこんな感じかな〜なんて投げ込んでたんですけどね(^^;
    ローズマリーの葉がパリパリしてお肉と一緒に食べるとホントおいしいですよ!
    まぁ昨日はかなり良い鶏だったので余計においしかったのですが。
    ただ、ハーブ系苦手な方だとどうなんでしょうね?

>ぽよさん
    ベランダのローズマリーで試して見てくださいね。
    最初は匂いがキツイので一本位で様子みた方が良いかもしれないですね〜
    だしの素ですがその後お塩一つまみとかお醤油とか入れて塩気出しませんか?
    その物自体には塩気は控えめになってるような気がするのですが…

>お肉ちゃん
    お子ちゃま心配ですね…
    具合が悪い時の挽肉料理は難しいですね。
    ぽよさんの肉団子シチューが一番良さそうだけど、少し元気があれば
    ミートソースドリアなんかも良いかもしれないですね。
    大事にしてあげてください〜!

8. 289 ろるこ

書き忘れましたが本日の夕飯は春巻きです。
    ついでに海老のすり身のトースト揚げに挑戦しますが、レシピが良く分からないので
    またテキトーに作ります(懲りないヤツ)
    卵白らしいんだけど、今日は山芋でやってみま〜す。
    また「違うよ〜」ご指摘お待ちしてます(^^;

9. 290 お肉ちゃん

おはようございます。
    今日は雨です。病院行かないといけないんだけどなあ…
    冷蔵庫の中も寂しくなってきているのに。
    雨と寒さに弱いお肉ちゃんです(^^;)

>ぽよさん
    お知恵をありがとう☆
    結局、「肉団子のシチュー」の肉団子の部分を取り入れた
    「肉団子鍋」にしました。シチューにしようかと思ったら
    牛乳がなかった(^^;)と言うことは雨の中牛乳買いにいくのか??
    重くて嫌だな…

私とダンナ的にはメンチカツ、大好きです〜。
    子供達が復活したらつくろーっと。

失敗したカレー丼に使ったおだしはいわゆるめんつゆです。
    急いで作ってたら入れすぎちゃいました(^^;)

>ろるこさん
    祝!セレブの仲間入り!というかんじでしょうか?
    適当にやったレシピが正解だったなんて、センスがいいって事でしょうね〜。
    ミートソースドリアとか、結構手が込んだものをお作りのようですし…
    やっぱり優雅なニオイが…
    子供達、元気だからうちに閉じこめておくのがきついデス。
    ご心配ありがとう<(_ _)>

ところでエビのすり身のトースト揚げ、おいしそう〜♪
    でもこんな感じ?っていう雰囲気しかわからない(^^;)
    どんな物なのか教えてくださいね〜☆

10. 291 ぽよ

こんにちは!(^o^)
    昨日まで暖かかったので今日の雨は一段と寒く感じますね。

>ろるこさん
    海老のすり身のトースト揚げって中華料理で出てくる海老団子をちっちゃいサイコロ状の
    パンでフライしたものですよね。(合ってる?違うかな?)
    テキトーに作ってちゃんとできるところがすごいです!
    いろいろ作って経験積んでいらっしゃるからでしょうね〜。
    やっぱりセレブマダム様ですわよ、おほほ。
    山芋って肉団子の時に使ってもふんわり仕上がりますよね。
    うまくできたらすり身に対してどの位入れたか教えてください。

ハーブ好きです〜♪
    ローズマリーは枝ごと使っていいのですね。
    今まで葉っぱをつまんで使っていたので結構面倒でした。
    今度鶏肉焼くときに使ってみます。
    いろいろ教えてくださって、ありがとうございます。

だしの素はですね、その後のお塩ひとつまみが多かったり少なかったりで…。(^^;)
    コンロの上の熱々で味見すると何か物足りないかなって思ってしまうんですよね〜。
    気をつけているんですけど、結果しょっぱくなってしまうと凹むんだな。

>お肉ちゃんさん
    いつもあると思い込んでいた食材がないと一瞬頭の中跳びますよね。
    うちの場合、人参、玉葱、じゃがいもなど…。

昨日は鶏のカレー照り焼き、いただきました。
    (あまりにも印象が強烈すぎて、頭から離れなかった…)
    コリアンダー(生)があったのでカレー控えめにして、お醤油をナンプラーに置き換えて
    エスニック風に仕上げました。
    今日は和風で鮭の竜田揚げです。白髪ねぎと大根おろしをたっぷりトッピングして食べま〜す。
    あ、ねぎがない…!(>_<)

11. 292 ろるこ

こんばんは〜
    今日はバタバタしていたのでお肉屋さんのメンチ(^^;
    それとがんもどきの煮物です。

海老のすり身のトーストは舞浜のモンスーン・カフェで食べたのがおいしくて、
    旦那さんにリクエスト受けてた物でした。
    中華でもあるみたいなんですが、タイ料理のを食べたみたい。
    でも昨日のは海老の部分はおいしいけど、パンが油っこくなっちゃって…
    まだまだ研究が必要みたい…。
    山芋は粉上になってるのを買ってあったので海老5匹のすり身に対して小さじ一杯位かな。
    もともと海老に粘り気があるからそんなに入れなくても大丈夫みたいでした。
    でもいい加減なので(山芋も粉インスタントだし)参考にしないで下さいねー(^^;
    どなたか作り方教えて下さいね〜。

そうそう。エスニックなのでナンプラーも本当は入れるみたい。
    ウチは無かったのだけど、ぽよさん、常備してるみたいですごいですねぇ〜。
    鶏のカレー(しかもコリアンダー生!)すごいおいしそうですね!

それとローズマリーですが、茎のまま焼いて大丈夫なんですが、食べるときには枝は硬いので
    残して葉の部分をパリパリとお肉に乗せるとおいしいですよ!

セレブにはやっぱりほど遠い庶民の探検隊・ろるこでした。むふっ。

12. 293 お肉ちゃん

こんにちは〜☆
    明日お休みだと思うとついついのんびりしちゃって…
    まだ夜ご飯の支度全然してない〜(^^;)
    今日は実家の母がすき焼き用のお肉を持ってきてくれたので
    久々にすき焼きです。う〜ん、このところお魚食べてないなあ…

>ぽよさん
    昨日、雨の中牛乳買ってきました。重かったので一本だけ(^^;)
    すぐなくなっちゃうのでさっき2本追加で買ってきました。
    卵や牛乳・お米がないとどきっとします。

しかし、ナンプラーやコリアンダー・それも生だなんて
    ホントぽよさんって本格的☆
    エスニック風カレー照り焼き、美味しそうです〜。
    ワタクシの場合、使い慣れない物を買ってくると一度使って
    満足(^_^)v次に使うときは賞味期限が過ぎてる事が多いです(^^;)
    是非うちの夜ご飯を作りに来てくだされ〜♪

>ろるこさん
    モンスーンカフェなんておしゃれなところにいってらっしゃるんですね〜。
    ご主人とデートですか?
    粉状の山芋って水につけるとおろした山芋みたいになるのかなあ?
    もしそうなんだったら手がかゆかゆにならなくっていいなぁ。
    手荒れがひどいのでとろろ作るのは拷問の様です。

ろるこさんが登場してから生クリームたっぷりのロールケーキが
    気になって仕方ないワタシ。
    つくっちゃおっかな〜☆

13. 294 高砂仙人

義理チョコレートの
    食べすぎで気持ち悪い
    ぐうぇ ぐウェ 具うぇ
    こういう時には
    おでんでも食べたいな
    うぇ うぇ うぇ

14. 295 匿名さん

こんばんは!
    今夜もしょうが焼きとポテトサラダというオーソドックスなメニューです(^^;

>お肉ちゃん
    去年の結婚記念日に行きました。モンスーン・カフェ。
    まだ二年目で子供がいませんが、晩婚なのでかなりマズイかもデス(><)
    海老に山芋の粉をかけたので、ネチネチ感しかなかったのですが、
    下ろした山芋には遠い感じでした。
    そうなの。私も山芋に触ると真っ赤になってしまう。
    しかも荒れ荒れでアカギレに水バンまでしてるからまさしく拷問。
    粉でしか対応出来ません〜(;;)

ロールケーキ、是非作って頂いて「これが良かった〜!」ご報告お待ちしてます☆

>千人様
    おでんには日本酒が定番だけど、逆に喉が渇くのは私だけでしょうか…

15. 296 ろるこ

↑ろるこでした(^^;

16. 297 お肉ちゃん

>ろるこさん
    我慢できなくてロールケーキ作っちゃいました(^^;)
    ろるこさんのまねをして、シフォンケーキの生地で作ったら
    これがげきうま☆
    しっとりしてて、ふわふわでおいし〜〜〜(> <)
    もう今までの作り方では満足できそうにありませ〜ん!
    良い情報、ほんっとにありがとうm(_ _)m

ところでまだ新婚さんじゃ〜ありませんか〜
    ラブラブですね、うふっ☆

荒れ荒れの手で時々山芋すりますけど、すった後傷になってるところを
    たわしで洗いたいぐらいかゆくなります。ナカマナカマ♪

ロールケーキ、うまくいったので今日はいい夢見られそう(^o^)
    ろるこさん、ホントにありがとう♪

17. 298 匿名さん

ロールケーキのレシピ教えて下さい。初心者です

18. 299 ぽよ

こんばんは〜!
    今日は昼間ばたばたしてPC開けなかったので今覗いてみたら…。
    夜の夜中に見るには、目の毒な話題が続いているではないですか〜!
    いかん、小腹が空いてきた(^ー,^)あ、よだれが…。

>ろるこさん
    HNの由来はずばりロールケーキですね?

>お肉ちゃんさん
    ロールケーキの完成、おめでとうございます。

しかし皆さん、お料理上手なだけでなくおうちでロールケーキまで作ってしまうなんて
    ハイソな方々だったのですね。
    私の作れるものといえば混ぜて焼くだけのパウンドケーキだけ。
    何か場違いな気分だわ。(;;)

今夜は豚肉と舞茸、れんこん、にんにくの芽をオイスターソースで炒めました。
    あとはゴボウサラダ、お豆腐、ほうれん草のごま和え中華風(ってただごま油を加えただけ)以上。
    これ以上起きているとつまみ食いしてしまいそうなのでもう寝ます。
    お休みなさ〜い。

19. 300 ぽよ

ごめんなさい、追伸です。
    >お肉ちゃんさん
    ハナマ○のはまぐりだしの素、まだ買いに行っていないんですけど、
    今日(正確には昨日)ダ○エーでAじの素から「帆立だし」(顆粒)というのが
    新発売だったのでとりあえず買ってみました。
    使ったらまたご報告しますね。
    では。

20. 301 お肉ちゃん

おはようございます〜ってもうすぐひるじゃん(^^;)

>298匿名さん
    初めまして〜。
    ワタシがいつも参考にしているレシピのリンク、はっておきますね。
    http://www.geocities.jp/chococo_drops/sweets.htm
    昨日はこれのプレーンシフォンケーキの生地をロールケーキに使いました。
    中身は好きずきで…
    我が家ではココア生地にしたときはバナナ、昨日は思い立って作ったので
    (それも夜に(^^;))ミカンとパイナップルの缶詰を小さく切ってクリームに
    混ぜました。仕上げに粉砂糖を振ると美味しそうに見えます。
    …なんてワタシの最近目覚めた初心者ですが(^^;)

>ぽよさん
    わたしがハイソな人間だって、今頃きがつきました?なーんちゃって(^^;)
    ケーキ、買ってくるより作った方が安上がりです。
    うちは長女が今お菓子なんかを作ってみたいお年頃なもんで。
    しかし食べるのはワタシ・長女・ダンナで息子二人は食べません。
    おかげでまた体重が…(^^;)

ホタテだし、気になりますね〜。
    ハーブは全くわかりませんが、調味料は結構好きかも。
    それもうちの場合ダンナが買い物好きなので、なんか新しい物見つけると
    いそいそと買ってきます。それを使って作るのはもっぱらワタシですが…
    ご報告お待ちしております〜☆

21. 302 ぽよ

こんにちは。

ご報告その1
    先週じゃがいものニョッキ作りました。(チューボーレシピ)
    思っていたよりも簡単、粘土細工みたいでおもしろかったです。
    お昼にいっぱい作りすぎてしまったので結局晩ご飯にも登場させてしまいました〜。
    結構おいしくできたんですが、それだけでお食事にする(または他にパスタと合わせて)ならいいけど、
    確かにご飯の「おかず」としてはちょっと…かな。
    ☆2つ半ってとこですかね?

ご報告その2
    Aの素の帆立だしの素、使ってみました〜★
    鶏ガラだしよりもあっさりしていて、香りはそんなに強くありませんでしたが
    ほんのり自然な海鮮風味でした。
    スープとかあんかけとかによさそうです。

>お肉ちゃんさん
    >ケーキ、買ってくるより作った方が安上がりです。
    そうなんですよね。ただ、一緒に食べてくれる人がいれば、の話で…。
    うちは夫がほとんど甘いものパスなので私一人で食べることを思うと作れないんです。
    いや、食べるのはうれしいんですけどね、
    材料を目の当たりにしているだけにそれを一人で食べきると言うことは………(-。-;)
    そういうわけで作るとしても日持ちのするパウンド専門なのですよ。

今日は久々に餃子作ります。
    皮は餅米入りのを買ってきちゃいました。(手抜き)
    今冷蔵庫で餡寝かせていま〜す。

22. 303 ろるこ

またバタバタしてました…
    先日の書き込みも仙人様を千人様と増やしてしまってるし…
    ごめんなさいです〜とほ〜

>お肉ちゃん
    さすがはお肉ちゃんですねー!
    しかも山芋といい、奇遇なんですが私もchococoさんのHPの大ファン!
    あの方は素晴らしいですよねぇ〜。 お弁当もキレイだし…
    旦那さんに「このお弁当作りたい」と言ったら「やめてくれ」と返ってきました(^^;
    298さんもロールケーキ出来たかな?

>ぽよさん
    そうそう。ロールケーキ作りにパニくってこのスレに辿り着いた時、
    無意識に「ろるこ」って打ってました。はははっ…
    ぽよさんとも奇遇がぁ〜☆
    私も鶏ガラ買うか帆立を買うかすごく悩んだんですけど、帆立が高いのしかなくて断念しました…
    帆立の方がさわやかな味になって、八宝菜とかには合う気がします。
    それにしてもじゃがいもニョッキはまたスゴイですねー!サスガです。
    チューボーで次の日の料理が決まる事、多いですよね(^−^)

餃子はいつも皮から作るんですか? 私は買ってきます(作れません〜)
    いつも小麦粉溶いて最後の薄皮パリパリにするんですが、この間テレビで塩水を包み終わった時に
    霧吹きでかけてから焼くとふんわりパリパリになると言ってました。
    今度やってみようっと。

23. 304 ぽよ

おは、でやんす♪
    オリンピックのニュースを見ていると時差のせいでいつの情報なんだか
    わからなくなって混乱しているぽよでございます。
    選手の皆さんはおいしいイタめし食べているのでしょうか?

>ろるこさん
    餃子、たいていは買ってきた皮で作っちゃいます。
    このスレのず〜っと前に餃子ブームになった時、
    お肉ちゃんさんから手作り皮の黄金レシピを教えていただいて作ってみました。
    台所粉だらけにしてこねこねしました。(^^)
    市販の皮と違ってもちっとした感じでおいしかったですよ〜。

塩水の霧吹き、私も見て、今回やってみました。
    焼く前は皮が少々べたつきましたが焼いたら底はかりかり、上はもちもちでした。
    ただ、餅米入りの皮だったので塩水効果かどうかは不明。
    今度普通の皮の時にも霧吹きしてみようと思います。

うなぎ1/2匹を何とかボリュームアップしておかずにしたいのですが…。
    いつもはきのこやにんにくの芽(またはニラ)と炒めて卵とじのワンパターン。
    どなたかお知恵をお貸しいただけないですか?

24. 305 ロールケーキ初心者

お肉ちゃんさん
    レシピありがとうございました。クリックしてみてびっくり!甘美なお菓子の世界がひろがり、うっとりと
    見とれているうちに、作った気になり満足してしまいました。
    いえいえ今度の週末、私はがんばります!

25. 306 お肉ちゃん

こんにちは♪

>ぽよさん
    ホタテだしの素、気になりますね〜。
    ここ数日買い物に行ってません。
    次回買い物に行ったときに調査してきます!

そう言えばご主人晩酌される方でしたっけ?
    じゃあ、ケーキが作りたいときは是非ワタシを呼んでくだされ☆

ウナギのおかず…ゴボウのささがきとネギ・麩と一緒にめんつゆで
    さっと煮て卵とじ、柳川風でどうでしょうか?
    結局行き着くところは卵とじですね(^^;)

>ろるこさん
    なんと奇遇な(^^)/
    ろるこさんもchococoさんのファンでしたか〜☆
    写真入りでわかりやすく、HPも綺麗でなおかつ美味しいんですよね〜。
    お弁当は是非うちの子供に作ってください(^^;)

餃子に塩水霧吹きで、今度ワタシもためしてみよ〜っと。

>ロールケーキ初心者さん
    うっとりしちゃう気持ち、よくわかります。
    週末、がんばってくださいね。美味しくできることを影ながら
    応援しています☆

今日のうちの晩ご飯。
    ホームベーカリーでピザ生地を作ったので、ピザにします。
    ワタシはお昼にお友達と一緒に食べちゃったんだけど(^^;)
    後はなんかスープと…なんかもう一つほしいなあ…

26. 307 ろるこ

こんばんは!

>ぽよさん
    さすがはお肉ちゃんですね〜!
    作るぽよさんにも感服しますが(^−^)
    我が家も餅米入りが多いから塩水はどうかなぁ。
    皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。

私もうなぎは卵とじかちらし寿司の上に乗せるか位しか思いつきませんでした(^^;
    なにか技で作られてたら又教えてくださいね☆

>お肉ちゃん
    chococoさんの所は本当にキレイなHPですよね〜♪
    あんな可愛いお弁当はとても無理だぁ〜。
    とは言え旦那さんのお弁当用ににんじんの☆型とか魚型とか買いましたけど。むふふ。

ピザは挑戦したいのですが、やっぱり手でこねるのでは無理でしょうか…
    せっかく石窯焼きオーブン買ったのですが(^0^;

>ロールケーキ初心者さん
    ねー。キレイでしょー♪
    私の様に失敗しないように頑張って下さいね!(^^;

今夜は旦那さんが遅いのでお腹に優しいクリームシチューです。

27. 308 ぽよ

おはようございます。

皆様、うなぎ増量作戦にお知恵をいただき、ありがとうございました。謝々。
    おかずになるものと言っておきながら、結局太巻き寿司にしちゃいました。
    うなぎ、卵焼、椎茸の含め煮、きゅうり、大葉を「えいやっ」っと一気に巻き上げたら
    自称「お店で売れる」超太巻き寿司になりました、と自画自賛(^^;?)

>お肉ちゃんさん
    うちに来て来て〜!
    ついでにシフォン生地のロールケーキも持ってきてもらえるとうれしいなぁ(^^)
    ほら、センセイのお手本をまず試食してみないと…。
    おいしいお茶用意してお待ちしておりますわ。おほほ。

ピザ生地まで作れるなんて今時のホームベーカリーは楽しいですね。
    実家にあったのはホームベーカリーの出たての頃のなので
    作れるのは食パンだけだったような…。
    でも、今はほとんど使っていないようなので持って来ちゃおうかな〜なんて思っているんですけどね。

>ろるこさん
    手捏ねのピザ生地のレシピ見たことありますよ〜。
    根性なくて買って来ちゃったけど…。(>.<)
    石窯焼きオーブンって…何だか素敵♪
    もしかしてパンまでも手作りされるのですか?

私、アボカドが大好物なのですが、また「はずれ」を買ってきてしまいました。
    一昨日買った2個のうち1個は外観はばっちり食べ頃なのに
    切ってみたら全体に黒いスジスジだらけ…(>_<)
    幸いもう1個は当たりだったので救われましたが。
    包丁入れるときは、まさに博打気分です…。
    初めのうちは買う物買う物全て「当たり」で選球眼?には結構自信持っていたのになぁ。
    安くなっている時に買うのは当たりはずれがあってもやっぱり仕方ないのでしょうか?

今日はこれからちょっとお出かけ。
    帰りが遅くなりそうなのでタンドリーチキンつけ込んでいきま〜す。
    あとはポテトサラダとセロリのマリネくらいですませるかな。

28. 309 お肉ちゃん

こんにちは〜。

>ろるこさん
    >皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。
    南部鉄なんて本格的☆
    皮は粘土の様で楽しいですよ〜。
    時間のあるときに是非おためし下さい(^^)/

ピザはもちろん手ごねでもできます。
    パン作りのようで結構体力がいるようですが…
    石窯焼きオーブンってなんか本格的ですね〜。
    今使ってるオーブンレンジ、年代物なので新しいのが
    ほしいのですが、いろんな機能が使いこなせなそう…(^^;)
    どんな機能がついてるといいのでしょうか?

>ぽよさん
    ウナギ入りの太巻き、美味しそうですね〜。
    そう言えば手巻き寿司はよくやるけど、太巻きって作ったことないなあ。
    よし、今度チャレンジしてみよっと。

ワタシはケーキまだ初心者です。
    最近忙しそうなみわきちちゃんがプロですよ〜。
    みわきちちゃんにケーキを焼いてもらって、ぽよさんにおいしいお茶を
    入れてもらったら幸せだろうなあ(^_^)vついでに晩ご飯もごちになりたいです。
    もちろんワタシは食べる係で…

アボカドってどうなったら食べ頃なのかな?
    買おうと思って手に取ってみるんだけど、いつもなんか硬そうな感じ
    がして買わずじまいです(^^;)お寿司屋さんのアボカド巻きとか
    大好きなんだけど…

今日は(今日も?)一番下の子が熱を出しておうちにいます。
    喉が赤いらしいので、夜ご飯は軟らかい物考えないと…

ぽよさんちのセロリのマリネ、作り方おしえてくださ〜い☆

29. 310 野菜ちゃん

こんにちは。、
    ひとつ教えていただきたい事がああっておじゃましました。
    ほうれん草のおひたしを作った時必ず土臭さが残るのが悩みです。丁寧に洗っているのですが…
    皆さん何か特別な事されているのでしょうか?

30. 311 ろるこ

こんばんは!

今夜はあっさり炊き込みご飯と湯豆腐です。
    今、煮た具を冷ましてるトコ。
    昨晩は酢豚だったので干ししいたけの戻し汁をとっておいて今日、具を煮ました。
    ついでに昨晩はお弁当用の☆だの魚だののにんじんの型も戻し汁で煮て冷凍しておきました〜
    万能くん。干ししいたけ♪

>ぽよさん
    なるほど〜太巻きおいしそうですね♪
    セロリマリネも♪ セロリ大好きなんですが普通にマリネにすれば良いのですか?
    一度、八角を使って中華風にしようとしたんですが、なんだかすごい匂いで…
    最近は「えーい スープに入れてまえー」ばかりです…

アボカドは夫婦二人でダメなんです…食感がどうしても…
    でも体に良いんですよね〜

>お肉ちゃん
    南部鉄は高くて買えないの…すき焼きもおいしいだろうに…

石窯機能付きレンジ兼オーブンを買いましたが、あまり機能していません…
    ピザ作るつもりで買ったのですが、日々の忙しさにかまけてまだ挑戦してないし…
    もちろんパンなんてまだまだです〜(;;)

>野菜ちゃん
    こんばんは〜☆(^−^)
    ほうれん草の土臭さ…どうなんでしょうねぇ。
    私じゃなくてぽよさんとかお肉ちゃんの返答が良いとは思いますが(^^;
    私は茹でた後は水で洗ってちょっと絞ってからお醤油洗いします。
    さささーと全面少量かけてまたちょっと絞って切ってお浸し。
    それで土臭さはありませんが、また大先輩方のご意見もお伺いしましょうね♪

31. 312 匿名さん

アボガド大好き大好きです。
    食べごろは黒くなりそっと握ったとき硬いゴムのように弾力が出てるものですよ。
    緑色だとガリガリしてて青臭くてかたいです。

縦半分に切って(ボートみたいにね)種のあとのくぼみにショウユとワサビをたらしてスプーンで
    プリン食べるみたいにすくって食べるのが好きです。
    手巻き寿司にもあうし、ボイルしたエビと玉ねぎのスライスでサラダ風に食べるのも好きです。
    2個はいけますよ〜〜

32. 313 お肉ちゃん

こんにちは〜☆
    やっと金曜日。まだ晩ご飯なににするか決まってません(^^;)

>野菜ちゃん
    泥臭いですか〜。
    今まであまり気にしたことがなかったです。
    なぜだろう?と思ったら、ほうれん草はおひたしにしないで食べることが
    多かったからだ…はははっ(^^;)
    おひたしにするときは、山芋の千切り・菊のおひたしと一緒に食べることが
    ほとんどです。なので気がつかなかっただけみたい。お恥ずかしい…
    これじゃまるで役に立ちませんね、どうもすみませんm(_ _)m

>ろるこさん
    酢豚食べたい〜!!実は…自分で作ったことがありません…これまたお恥ずかしい(^^;)
    その上干し椎茸の戻し汁を活用したりして、主婦の鏡ですね〜。
    ご主人のお弁当作られてるんですね〜ナカマナカマ♪
    星形の人参とか、かわいいです〜。愛妻弁当って感じ☆

>312匿名さん
    アボカドの食べ頃情報、ありがとうございます〜。
    果物なのに、ふしぎですよね〜。
    エビとスライスオニオンとアボカドのサラダ、是非作ってみたいと思います!

33. 314 ろるこ

こんにちは!

今夜はオムレツです。
    いつもトマトのさいの目切りととろけるチーズと合挽きを入れるのですが、
    トマトが高くて買えませんでした…。今日は普通のでがまん・がまん。

>お肉ちゃん
    酢豚、豚肩ロースが安かったんで(^^;
    揚げて炒めてだから時間があって旦那さんが早い時じゃないと出来ません〜。
    中華ってそうですよねぇ。皆が揃わないとなかなか…

お弁当、そぼろやらきんぴらやら作って小分けして冷凍したりしてますけど、
    大体冷凍食になっちゃう(^^;
    冷凍食って最近いろいろ種類があって楽しいですよね〜♪
    (ただの手抜きなんですケド…)

>312さん
    アボガド苦手な私が食べたくなった…
    エビと玉葱のスライスでなんて素敵ですよね。
    ドレッシングはマヨネーズ味かなぁ。

34. 315 野菜ちゃん

ろるこさん、お肉ちゃんさん
    ほうれん草の件ありがとうございました。
    昨晩さっそく、醤油洗いなるものに挑戦してみました!
    初めて知りました。びっくりです。
    土臭さが少し軽減したような気がしま〜す(^−^)
    今後、醤油洗いは必須ですね!!ありがとうございました。

今日は国産の大玉ブロッコリーが80円でした。2個買っちゃいました。
    野菜をゆがいてポン酢とマヨネーズで食べるのが大好きで〜す。
    これから新たまねぎも出回るので楽しみです。
    野菜の事ばかりですみません・・・

35. 316 まりお

はじめまして。
    ちょっと迷ったのですが、よい知恵があればお借りしたいです。
    明日日曜日、私とかみさんの親が来て、新築祝いをいたします。
    お昼に来るのですが、ずばりメニューは何がよいでしょうか?
    おすしを取るのですが、おかずに悩んでいます。
    初めての登場であつかましいのですが、御願いします。

36. 317 ろるこ

こんにちは!

だんな様が休日出勤になったので、一人卵とじうどんを食べてました。

>野菜ちゃん
    とんでもありません(^^;
    ほうれん草のお醤油洗いは母がやってました。
    確かにまたお醤油かけて食べるんだけど、滑らかになる気はするんですよね。
    母は基礎を勉強してた人なんでなんか意味があるんでしょうが…
    聞いておきますね(^^;

ブロッコリーは私も大好き♪
    国産で安くなったのがあれば買います。
    私はアリオオリオ(にんにくと赤唐辛子)で炒めたブロッコリー、結構好きです。
    冷まして付け合せにしてもおいしいですよ☆

>まりおさん
    パスタの所ではお世話になってます(^−^)
    うーん、お客様が来ると牡蠣のベーコン巻きを大量に作ったり
    (楊枝で食べやすいし)スビッチェを作ったりします。
    とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか。
    スビッチェはタラとか白身の魚を茹でて冷まして、塩で揉んだ玉葱とタコとを
    レモン汁と塩・胡椒して一時間ばかり漬け込んでレタスとかを添えて出来上がり。
    超簡単ペルー料理です。
    でもう一つのコンロで揚げ物ですかねぇ。それかオーブンでミートローフかなぁ。

親戚とかだと手巻きとかおでんとかにしちゃいますけどね☆
    あっ。お寿司とるんですよね。じゃあ煮物かな〜
    って相談になってないですよね(^^;

37. 318 お肉ちゃん

ちは〜(~、~)

>まりおさん
    あちこちで色々お世話になっています。
    またまりおさんのスレにも遊びに行きますね〜。

ちっとばかし忙しいので、ご相談の件だけ。

お寿司をとるならあまり色々作りすぎても食べきれないかもなので
    うちだったら筑前煮・茶碗蒸し・おめでたいところで蛤のお吸い物
    って感じでしょうか?なんかひな祭りみたいだな(^^;)あとは今時期
    だと菜の花のカラシあえや香の物をつけておしまいかしら。
    時間があったら、以前ここでも登場させたことがありますが、わかめ・
    人参の千切り・山芋の短冊切り・砂肝とシメジを焼いた物をあえたサラダ
    (和風ドレッシングとか三杯酢にわさびをといた物で食べてください)
    をつけるかも。

がんばってくださいね〜。

>ろるこさん
    おもてなし料理、美味しそうです〜。
    一度呼んでくださいな☆

38. 319 まりお

>>ろるこさん
    >とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか
    そうなんですよこれが重要なんですよ。
    特に簡単って響きがよいですよね。
    ミートローフ考えたのですが、なにぶん60代なのでどうかなって気がしたのです。
    手巻きもいいかもしれないですね。

>>お肉ちゃん
    どうもいつでも来てください。
    茶碗蒸しはよいかもしれませんね。
    煮物は、かみさんが、母親の前では作りたくないそうです。
    かみさんの母の煮物は、おいしいですから。
    でもやはり煮物ほしいところですよね。

主婦の中に突然の願いでスイマセン。

39. 320 ぽよ

こんばんは!
    ちょっとお邪魔しない間に皆さんのレスが増えていて
    遅レスばかりになってすみませんが…。

>野菜ちゃんさん
    はじめまして♪
    ほうれん草の件、だいたい解決されたようですが、おまけでみてもらえれば。

醤油洗いは茹でて柔らかくなったほうれん草の繊維の中でお醤油とあくが馴染んで、
    あくが流されやすい状態になるんです。
    その後にかけるお醤油とも馴染みやすくなるので一石二鳥なのです。
    あと、茹でるときのポイントですが、
    茹でる時にお湯は必ずボコボコに沸騰しているところに少量ずつ(3束位)
    小分けして茹でるとあくも抜けやすいようですよ。
    一見効率悪そうですが常に沸騰状態を保つので、
    たくさんを一度に入れて再沸騰を待つのと大差ないように思います。
    それからゆで汁の色が特に濃くなる時はほうれん草自体のあくが強いので、
    茹でた後の水につけておく時間をちょっと長めにするといいようです。
    品種の違いなのか、全然えぐみを感じないときもありますよね。
    多少のえぐみはほうれん草の味と思って割り切って食べていますが。
    子供の頃食べていたほうれん草はも〜〜〜っとえぐみがあって好きじゃなかったなぁ。

ブロッコリー80円は安いですねぇ!私も間違いなく買いますね。(^^)
    茹でてマヨネーズのパターンが一番多いですが、グラタンにしたり、
    お浸しみたいに鰹節とお醤油でも和風で美味しいですよね。
    野菜のお料理、またいろいろ教えてくださいね〜。

>312 匿名さん
    シンプル・イズ・ベスト!私もアボカドはわさび醤油で食べるのが一番好き。
    「神様が私のために作ってくれた最高の食べ物だ」と言いながら食べては夫に呆れられています。
    アボカド、トマトをサイコロに切って玉葱、ゆでだこのスライスと
    わさびを加えた醤油ドレッシングでざっくり和えるのもおススメですよ。

>お肉ちゃんさん
    堅めのアボちゃん、おうちで室温に置いておけば何日かで食べ頃になります。
    食べたいときにすぐ食べられないこともあるのは残念ですけど。

長くなったので分けますね。

40. 321 ぽよ

>ろるこさん
    酢豚、ちゃんと揚げてから作っていらっしゃるんですね、さすが〜☆
    以前、トンカツ用のお肉で粉はたいて焼き揚げにしたら意外に簡単にできたんで
    それ以来うちではほとんどその作り方にしています。
    私は「酢豚にはパイナップル入れない派」ですが皆さんのお宅は…?

おもてなしのお料理、すばらしい!
    普段から作っていないととてもできないですよね。
    さすがろるこさんです。敬服!

>まりおさん
    こちらでははじめまして、ですね(^^)
    せっかくのお寿司があるので、茶碗蒸し、おすまし、
    青菜のお浸しとお漬け物くらいでお昼ご飯は終わりにして、
    その後フルーツとかお菓子をつまみながらお茶…というパターンはいかがでしょうか?
    あまりお料理に手間かけて忙しくなるのも奥様もお疲れになるでしょうから。
    もう遅い時間なので準備してしまったかしら?
    またこちらのスレにもお越し下さいね。

遅くなりましたが、セロリのマリネですね。
    あまりにも簡単で「なぁ〜んだ」って言われてしまいそうですが…。

1.セロリ1本分を長さ5㎝、幅7,8㎜くらいに切る。
    2.玉葱は薄くスライス。辛いのが苦手なら水にさらしてもいいですが
      マリネしている間に辛みは抜けますのでたくさん入れなければそのままでOK。
    3.お好みのフレンチドレッシング(セパレート)多めで全体を和え、30〜60分くらい放っておく。
      粗挽き胡椒、粒マスタードなどはお好みで。
    4.適度に汁気を切って完成。

ね、超簡単でしょ。でも結構箸休めにもいいんですよ。

マリネは何日かもつので味が馴染みきった頃にポテトサラダや
    マカロニサラダに混ぜたりもしています。
    おつまみのイカの薫製(ソフト)やハムを刻んで入れるとボリュームが出ます。

今日は夫がお休みだったので遊びすぎ。
    晩ご飯は買ってきた焼き鳥をメインにしてしまいました。
    たまにはこんな日もいいじゃな〜い♪(ただの言い訳…)

41. 322 ロールケーキ

みなさまこんばんは。作ってみました、ロールケーキ!上出来とはいえませんが、なんとか形になりました。
    甘さ控えめにして、苺を重ねてみました。おいし〜しあわせ!
    次回は勢いにのってシフォンの生地で挑戦してまますね!
    ロールケーキは初心者ですが、ピザはよくつくりますよ。我が家は薄焼きのプレーンなチーズだけのピザが
    好きなので、チーズの種類をかえて楽しんでます。
    発酵させたりして半日がかりになりますが、焼きたてをパリっと食べる幸せ…
    ロールケーキにピザか…太りますねぇ!

42. 323 ぽよ

おはようサンサン…今日は晴れって言ってるのにうちの方は曇ってます。

>ロールケーキさん
    読んでいるだけでおいしさが伝わってくるようなロールケーキ、
    完成おめでとうございま〜す♪
    自家製のピザ、いいですね!
    発酵の時、温度調整はどうするんですか?
    電子レンジに「発酵キー」の付いているものもあるみたいですが、
    うちのは付いていないんですが、できるでしょうか?

このスレは皆さんお得意の分野が違ってホントに勉強になります。
    朝から今晩の献立を考えている私って…食いしん坊ですね。(^^;)

43. 324 まりお

ろるこさん、お肉ちゃん、ぽよさん、みなさん、
    結局意見を参考にして、昨日のメニューは、
    茶碗蒸し、煮物(ブリ大根、カブのそぼろあんかけ)
    菜のからし味噌和え、鯛の塩釜、鯛のあら汁です。
    デザートに、クッキーの簡単ケーキ(超簡単でうまいです。)を作りました。
    鯛料理は私が担当、他かみさんです。あ、デザート担当は倅です。
    おかげさまで喜んでくれました。ありがとうございました。
    また遊びに来ますので、私のほうにもぜひ来てください。

44. 325 お肉ちゃん

おはようございます(^^)/
    また一週間始まりましたね☆

>ぽよさん
    ほうれん草について…
    さすがぽよさん。プロのニオイがします!!
    ぽよさんもろるこさんも正当派ですね〜。
    なんか、ワタクシちょっと@^^@ ハズカシイです、ハイ…

セロリのマリネレシピ、ありがとうございます。
    セロリも大好き・玉葱も大好きなんでチャレンジしてみま〜す。ついでに
    マリネも大好きだった(*^o^*)
    イカ薫製ってこんな風にも使えるんですね。
    今までおつまみでしか食べたことありませんでした。

>ロールケーキさん
    ケーキって一度うまくいくと勢いがつきますよね!
    苺のロールケーキ、美味しそうです〜。
    またケーキ食べたい病がむくむくと…(*^_^*)

ひとつ教えてください。
    ピザの生地をうまくのばせません(^^;)
    綿棒でのばしてもだんだん縮んできちゃうんです。
    なんかコツってあるのでしょうか?

>まりおさん
    豪華、おもてなし料理ですね〜。
    さすがまりおさん、鯛の塩釜なんて☆
    あら汁もってことは、まりおさんが鯛をさばいたんですね〜!
    すごすぎです(◎◎;)

クッキーの簡単ケーキってバナナとココアクリームのやつですか?
    うちの娘も時々作りますが、簡単で美味しくってワタシも大好きなお菓子です。
    こちらのスレも主婦限定ではないと思いますので
    また遊びに来てくださいね〜。

土曜日、お菓子作りにはまっている娘にNYチーズケーキをリクエストしました。
    チーズケーキって結構簡単でいいかも…
    美味しかったです。できたてより翌日の方が美味しかった(*^_^*)
    ああ…また太ってしまう(T_T)

それからアボカドのエビ・オニオンサラダにもチャレンジしましたよ〜。
    アボカドが≫312さんのおかげでばっちり食べ頃の物を買ってくることが
    できたので、超ウマでした〜。
    今日はぽよさんれレシピのトマト・アボカド・オニオン・たこサラダに
    挑戦してみようと思います!
    メインは何にするか、まだ決めてませんが(^^;)

45. 326 まりお

お肉ちゃん
    えらと内臓は魚屋です。
    そんなに包丁さばきはよくないです。
    祝い事ですし、鯛が一匹千円だったので挑戦しました。
    安いですよね。37cmありました。養殖だけど。
    一匹塩釜、もう一匹こぶで〆て、刺身に残りをあら汁です。
    塩釜って超簡単なんですよ。見栄えはいいし。
    だけどオーブンが小さくて、尻尾の部分切ってやりました。
    クッキーケーキはもっと簡単です。
    既製品のクッキーにホイップクリームをはさんでいくだけですよ。
    最後に上からチョコ味のクリームで覆って、一晩おくだけ。
    クッキーがしっとりして、意外とおいしいのです。
    倅が一生懸命やっていました。生クリーム好きにはいいですよ。

46. 327 匿名さん

男の人もキッチンにはいって料理してる家庭ってステキだなぁ〜
    きっとあったかい家庭なんだろうなぁ〜
    まりおさんの息子さんもそんなお父さんになるんだろうなぁ〜
    ほんわかですね。

47. 328 ろるこ

こんばんは!

いっぱいレスが入っててお返事洩れてたらごめんなさい。

>まりおさん
    本当にすごいですね〜〜〜〜!!!
    雑多に書いたのが恥ずかしくなってしまいました(^^;
    本当に327さんが仰る通り、ステキなご家庭ですね。
    遅くなりましたが新築おめでとうございます☆

>お肉ちゃん
    そっかー。なんと忘れてた。
    ウチのだんな様、チーズケーキが一番好きだった(今思い出した)。
    お肉ちゃんとお嬢ちゃまに来て頂いて作って頂きたいです☆
    今度頑張らないと〜。
    またお助けお願いすると思いますがヨロシクお願いします♪

>ぽよさん
    セロリのマリネ、ありがとうございました!
    今度やってみますね。

私も酢豚はパイナップルは入れません。
    パイナップルが暖かいのってなんか許せないんですよね…
    でもパイナップル缶の汁で煮物すると結構おいしいんですよね。

>ロールケーキさん
    良かったですね!出来た時は嬉しいですよねー♪
    うーん。早くピザ仲間に入りたいわぁ〜。

皆さん、すごいのでホント勉強になります。
    まだまだ未熟なのでよろしくお願いしますデス。

今夜は大きな海老が安かったので海老フライ。
    タルタル用の卵を冷ましてま〜す。

48. 329 ロールケーキ

みなさまこんばんは。我が家の晩ご飯は生姜焼きにキャベツの千切りを山盛りにして
    豆腐とわかめのお味噌汁にポテトサラダを作りました。
    いたってシンプルな献立ですが、家族が喜んでくれるメニューなんです。
    ぼよさん
    わたしのオーブンも発酵機能はないみたいなので、のん気に自然発酵を待ちます。
    ですので、冬場は床暖とか日なたであっためてましたので、半日がかりでした!
    でもお急ぎの時は、湯煎にかけても発酵しますよ。
    お肉ちゃんさん
    ピザ生地伸ばすの大変ですよね。
    わたしもはじめは、かなりいびつになったりしましたが、
    いきなり麺棒で伸ばさず、てのひらでまあるくのばし
    それから麺棒で円に沿って伸ばすとうまくいくように
    なりましたよ。あまり参考にならなかったらごめんなさい。
    ろるこさん
    わたしもあったかいパイナップル許せませ〜ん。
    でもお肉を柔らかくしてくれるみたいですね。
    あ〜なんか酢豚食べたくなっちゃいました。

49. 330 お肉ちゃん

おはようございます\(⌒▽⌒)/
    今日は寒いですね〜。
    春はいつになったらやってくるのでしょう?

>まりおさん
    鯛1000円は安いですね〜☆
    どこの魚屋さんか教えてほしい位です。
    近くに安くて美味しい魚屋さんがなくて、困っています。
    昆布〆もまりおさんが作ったんですか?
    すごすぎる…

クッキーで作るケーキ、うちのはマ○ービスケットを牛乳にくぐらして
    その間に薄くスライスしたバナナをはさみます。3・4段にしたらココアパウダー
    を混ぜてホイップした生クリームを周りに塗ります。そして一晩寝かせる(ここ
    ポイント)。まりおさんちのと似てますね。こちらも是非おためし下さい。
    お菓子作りをする男の子っていいですね!
    まりおさんを見ているからですね〜。
    うちの息子は甘い物苦手なので、作る気にはならないみたいです(^^;)

>ろるこさん
    チーズケーキ、混ぜて焼くだけなので失敗がないと思います。
    うちのはオーブンレンジがやっぱり年のせいか?ガタが来ているようで
    なかなか焼けなかった(^^;)
    レシピより15分も長く焼いたのに、真ん中がいまいち火の通りが
    良くなかったです(T_T)
    新しいのがやっぱりほしいなあ…

50. 331 お肉ちゃん

長くなりそうなのでわけま〜す。

>ロールケーキさん
    ピザ生地、教えていただいた感じでチャレンジしてみたいと
    思います。
    テレビに出てくる人の様にくるくる回して作れたらなあ…
    簡単そうに見えるのに、絶対にできません(^^;)

生姜焼きって結構どこの家庭でも人気メニューですね。
    うちでも人気の一品の上に簡単なのでよく登場します。

昨日はぽよさんレシピのアボカド・トマト・オニオン・たこの
    サラダを作ろうと思ったのですが、アボカドが緑色のかった〜い
    物しか売ってませんでした(T_T)あきらめて、たこ・きゅうり・
    オニオン・なす・プチトマトで普通のマリネを作りました。
    そしてマリネとはちっとも合わない、メインはビビンバ(笑)
    ほうれん草とゼンマイの水煮がうちにあったので…

今日は夕方ちょっと出かけないといけないので、ご飯はどうしよう??
    簡単にできる物、考えないと〜!

51. 332 ぽよ

おこんばんは!
    最近ちょっと日中出なくてはならない野暮用が続いて
    皆さんのレスに追いついていけません…。いつもいつも遅レスで失礼します。

>ロールケーキさん
    ピザ生地の発酵、昔はこたつやお風呂で…なんて話を聞いたこともありましたが、
    結婚してからはこたつないし、どうしていいのかわからないので
    発酵ものは敬遠していました。
    そうですね、床暖という手があったか!目からウロコです(^^)
    生地の伸ばし方も勉強になりました。
    ちょっとしたコツと何度も作ることが成功への道ですね。
    お休みの日にでものんびり作ってみようと思います。
    ありがとうございました〜☆

>まりおさん
    お外ご飯にも負けない、いや、それ以上のおもてなしで
    ご両親もお喜びだったでしょうね。
    奥様もお料理上手なんですね〜。
    私は普段ご飯のお惣菜しか作れないので、おもてなしのお料理を作れる方々、尊敬します。
    まりおさんの作られたお料理、恥ずかしながら何一つ作れません…(><)

息子さんのクッキーケーキ、遙か昔々の子供の頃に作った記憶があります。
    クッキーがクリームの水分を吸ってくれるのでクリームが濃厚になるんですよね。
    シンプルに美味しいケーキだったと記憶しております。

>お肉ちゃんさん
    セロリ、イカ燻使うときはいい旨味が出るので一晩くらいおいた方が美味しいかも♪
    お肉ちゃんさんのマリネも美味しそうですね。
    なすはソテーするのかな?レンジでチン?

ほうれん草の件ですが、菊のお浸しなんてお洒落なお料理作られるお肉ちゃんさんの方が
    断然正当派ですよ!
    私なんて茹でる、絞る、切る、盛る、はい終わり。ですから…(^^;)ゞ

>ろるこさん
    煮物にパイナップル缶の汁ですか〜(@o@)
    例えば何の煮物に使うのか、参考までに教えていただけますか?
    (結構な衝撃を受けている私…)

今晩はチンジャオロースー、ニラともやしのごま和え、メカブ納豆、豆腐入りコーンスープでした。
    このスレ、主婦の方だけでなくお料理をされる男性や、お料理しない方でも
    「こんなもの晩ご飯に食べたいよ〜」っていうレスもいただけるとうれしいなぁと思うのですが、
    皆様、いかがでしょう?

52. 333 ろるこ

おはようございます〜
    昨晩は会社の人と久しぶりに飲み会でした。
    早めに帰ったのだけど頭痛がしてお弁当が作れませんでした…(^^;

>ロールケーキさん
    生姜焼きにはポテトサラダとだんな様に言われます。
    添えて出してお汁がポテトに行くのが良いんだって(笑)
    タレは皆様どうしてますか?
    我が家はハチミツが隠し味。皆さんもそうですか?

>お肉ちゃん
    マ○ービスケット、幾つになっても好き♪
    おいしそうですね!食べてみたいです〜。

チーズケーキレシピはchococoさんの所でOKですか?
    でも秋の誕生日辺りになりそうなんですが(^^;

>ぽよさん
    パイナップル缶の汁ですが、手羽先とかをことこと長く煮るとほぐれておいしいですよ。
    お酒とお醤油足して…って義母に教えてもらったのですが(^^;
    大人用だったら鷹の爪入れても良いかもしれないですね。

ニラともやしのゴマ和えって両方ともさっと煮てゴマ和えにすれば良いのですか?
    なんだかいつも使ってる食材が和え物になってるって新鮮!
    発想の展開ですよねぇ〜!

夕飯は何にしようかな〜。
    雨だしちょっと二日酔いっぽいから買い物に行きたくない(^0^;
    多分冷凍してある鶏モモでピリカラから揚げかなぁ。
    揚げて豆板醤やにんにくとかが入ってるタレに入れて白髪ねぎを添えて頂きます。

53. 334 ろるこ

追伸で〜す☆

ぽよさんがおっしゃってる通り「あれ食べたい〜」とか他の方に書いて頂けると嬉しいですね!

54. 335 ぽよ

おはようございます(^^)
    今日はゆっくりおうちで過ごしています。

>ろるこさん
    手羽先のパイナップル汁煮(?勝手に命名)ありがとうございました。
    そういう使い方もできるのですね。コラーゲンたっぷりで美味しそう!

主菜がこってり系で何か野菜の副菜を…となると、
    私は何でも茹でてごま和えにしてしまう傾向があります(^^;;;)
    シンプルにお醤油だけで和えることも多いですが、
    辛子か豆板醤を加えたり、ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用の)で和えたりもします。
    ごまかしているわけじゃないけど、ごま好きなんだもの。
    夫は「またごま和え?」と思っているかも…。

生姜焼きにはうちもポテトサラダかマカロニサラダの組合せが多いです。
    というか、もうそれ以外の発想が出てこない。
    きっとそれを定番というのでしょうね。
    たれは私の場合、特に隠し味もありませんでした〜。(><)
    醤油、みりん、酒におろし生姜をたっぷり混ぜるだけです…。

今日はろるこさんに触発されて酢豚にしようと思っていたのですが、
    二日続けて豚肉はいかがなものか…
    雨降りで出たくないけど買い物行ってから決めようかな。
    (月明けなので新聞の広告がどっさりでした〜)

55. 336 匿名さん

私の究極手抜き料理!鳥ひき肉になめたけのビン積めをドバっと混ぜて、大き目のスプーンでハンバーグより小さめにまとめ、
    周りにごまをまぶしてフライパンで焼きます。お弁当のおかずにもいいと思います。

56. 337 お肉ちゃん

おはようございます☆

>ぽよさん
    菊のおひたしも…
    ゆでる・絞るだけです、ハイ(^^;)お恥ずかしいです…
    チンジャオロースー、美味しいですよね〜。
    今日の晩ご飯はチンジャオロースーに決定!

ごま和えで思い出しましたが、春菊をゆでてごまだれやゴマドレであえた物は
    家族に評判です。特にうちの子供は春菊独特のにおいが苦手なのですが、ゴマドレで
    あえるとニオイが消えて食べやすいみたい。
    豆板醤加えると言うのは思いつきませんでしたが、美味しそうですね^。
    今度チャレンジしてみます。

>ろるこさん
    もしかしておつとめされているのですか?
    勝手な思いこみで専業主婦の方かと思っていました。(^^;)
    ワタシなんて専業なのに疲れたとか時間がなかったとかいいわけをつけて
    手抜きばかりしているので、反省しました〜。
    ご主人のお弁当まで作って、すばらしいです(^^)/

チーズケーキレシピですが、先日はchococoさんのレシピでない物で作りました。
    と言ってもワタシが作ったのではありませんが(^^)/
    http://www.zeus-ec.net/special/recipe/recipe020.html
    ご参考までに〜。

うちは主人がおかずに果物は許せないと言っているので、酢豚にパイナップル
    やサラダにリンゴやレーズンはできません。
    でも汁ならわからないですよね。パイナップルは缶詰をよく使うのですが
    汁はいつも捨ててしまっていました。
    手羽先煮たら美味しそうです〜。
    蜂蜜は我が家でも隠し味?によく使います。砂糖よりもこくがでて、ワタシは
    大好き!

>336匿名さん
    なめたけって使えますね〜。
    ダンナのお弁当に、使わせていただきます☆

57. 338 ろるこ

こんにちは!

>お肉ちゃん
    パートですよ〜。不定期の。
    結婚した時はあまりに仕事が忙しかったので楽なパートに切り替えました。
    収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…で
    地道に生きてま〜す(^^;  料理・お弁当は手抜きで〜す(@@)
    昨日から久しぶりの連休です。
    明日はだんな様も休みだし、アウトレットにでも行こうかな♪

チーズケーキのリンク、ありがとうございます!
    グラハムクラッカーってなんですかね?
    でもなんとか出来そうな気がしてきました☆ (またドタバタなんだろうけど…)

>ぽよさん
    触発されてほうれん草とえのきのお浸し作りました。
    この組み合わせだとそばつゆの方が合う様なので入れてみたらおいしかったです。
    生姜焼き、是非その調味料に騙されたと思ってハチミツ入れてみて下さい〜☆
    いけますよ〜。

昨晩はあるもの料理だったのですが、まだ冷凍庫で眠ってるお餅達をどうするか…と
    悩みましたが、揚げ出し豆腐ならず揚げ出しお餅にしてみました。
    ちょっと変わってたけど、おいしかったです。
    まだあるのですが他になにか消化方法教えて下さい〜。
    もちグラタンは作りましたが、すんごいお腹に堪えました(^^;

>336さん
    お弁当レシピは大助かりです♪
    これからも宜しくお願いしますー☆

今夜は最近こってり系ばかりだったので、アジの塩焼きともやし炒めと菜の花のからし醤油和えです。

58. 339 ぽよ

こんにちは!
    おもしろいことに「酢豚にはパイナップル不要」派がこのスレでは主勢のようですね。
    子供の頃から果物は果物としてお料理とは別物と思っていたので、
    給食のリンゴサラダやミカン入りのわかめの酢の物、
    どうしても食べられなくてうぇうぇ言って泣きながら食べさせられていたんですよ〜。
    (どちらかの仙人さんみたい ^^; )

>お肉ちゃんさん
    豆板醤、ごま油ちょびっとと合わせると「なんちゃって中華風」になります。
    材料によっては少〜し酢も加えると味が締まります。
    週末にはにんにくのすり下ろし加えちゃったりもします。(^o^)〜
    何だかウチの料理って…何でもアリですね(^^;;)

>ろるこさん
    そばつゆ(めんつゆ)もいけますよね〜。
    味付け用の調味料、何でもかんでも買ってくるわけじゃないけど、
    いろいろな用途に使えそうな物は利用しちゃってます。

はちみつ、今度生姜焼きの時に使ってみます。
    みりんは少し控え目にした方がいいんでしょうね。

昨日は結局酢豚にしちゃいました☆
    季節外の筍があまり好きではないので、その代わりに
    下茹でしたじゃがいもを先に全面焼き色を付けて取り出しておいたものを
    最後に加えるのが私流。(切り方によってはパイナップルにも見える…^^)
    ボリュームアップにじゃがいもは欠かせません。←これが本音。

うちも今日はシンプルに塩サバを焼いて済ませます。
    たまにはお魚も食べなくちゃね。

59. 340 ろるこ

>ぽよさん
    うっかりしてました(^^;
    みりんの代わりにハチミツ入れてみて下さい〜。

酢豚、じゃがいもは初耳!それはイケますね♪

60. 341 お肉ちゃん

おはようございます☆

>ろるこさん
    >収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…
    すばらしいですね〜!ぱちぱち☆
    お料理もお弁当も全然手抜きじゃないですよ〜。
    いろんな国のお料理をご存じでびっくりしちゃいます。(◎◎;)
    ろるこさんとはホント奇遇が多いのですが、先月幕張のアウトレットモール
    に行ってきました。セールやってたもので…結局トイレタリー用品と
    雑貨を買ってご飯食べて帰ってきました(^^;)あ・あとカルフールで
    食料品も買った(全然アウトレットじゃない…)。
    たいした物は買えなかったけど、久々にダンナとデートしたので楽しかった
    です〜。

グラハムクラッカーってチーズケーキのレシピを探すとよく載ってますよね。
    うちでは得意のマ○ービスケットで作りました。分量は同じです。
    美味しかったですよ〜。

お餅、うちではお鍋の最後に入れたりします。
    でも一番売れるのはやっぱり普通に焼いたやつかな…
    後はピザにしたり。
    いかがでしょうか?芸がなくてごめんなさい(^^;)

>ぽよさん
    ははは!おなじおなじ♪
    酢の物のミカンも苦手です。
    おかずに入ってなくてもレーズンは苦手ファミリーです。
    末っ子は保育園でレーズンとサツマイモの含め煮がでて、一口
    口に入れたらおう吐してしまったそうです(^^;)困ったもんです…

ごま油と豆板醤、美味しそうですね〜。
    ニンニクも大好きです。
    先日こんな物を作ってみました。
    翌日におっても良い方にはおすすめです。
    http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2649.html

酢豚にジャガイモ、お腹いっぱいになりそうでいいですね〜。

今日はひな祭りですね〜。
    かねてから実行してみたかった太巻きに挑戦するつもりでいます。
    後は蛤のお吸い物と茶碗蒸しと煮物。
    ん?なんかどこかで聞いたようなメニューだな(^^;)

61. 342 まりお

皆さんお邪魔します。
    昨日の晩御飯ですが、子供とかみさんで手作り餃子、
    子供が一人で、なめこ汁を作ったそうです。
    あくを一生懸命取っていたのがかわいかったってかみさんが言ってました。
    うちの餃子は、やさい多目でおいしいです。
    キャベツを砂糖でもんで搾るのが工夫らしい?
    かみさん秘伝なので良く分かりませんが、おいしかったです。

62. 343 匿名さん

なめこ汁食べたいな〜と思っていたところです。羨ましいです。

確か、なめこを買ったはずだったんだけどな〜と思いつつ数日、
    買ったつもりになってただけかなと思い直してさらに数日。

昨晩、冷蔵庫のドアポケットにぽつんと佇んでいるなめこを発見。
    実際に買った日が思い出せなかったので、泣く泣く処分しました。

63. 344 ぽよ

こんにちは〜☆

>ろるこさん
    生姜焼きのはちみつ、甘みをそのまま置き換えるんですね。
    ついこの間生姜焼きした記憶はあるけど…また作っちゃおっかな〜(^^)
    教えてもらうとすぐトライしてみたくなる私、続けて同じ物を食べさせられる夫。
    …美味しけりゃいいですよね!

グラハムクラッカーって胚芽入りのクラッカーですよね。
    マクビティのクッキーの何もついてないのみたいな感じなのかな。
    以前、買い置きが何もなかったのでチーズケーキの生地だけで焼いたことありますけど、
    それでもイケてました!
    またまた自分の手抜きを披露してしまった〜(^^;;)

お餅はうちでもお肉ちゃんちと同じようにお鍋に入れたりピザっぽくしたりしてます。
    あとはお雑煮、おでんや煮物に入れる餅巾着かな。
    季節を問わずシングルパックで買ってくるので、
    今までどう消費しようかってあんまり考えたことなかったな。

>お肉ちゃんさん
    も…もしかしたらお住まい結構お近くなのでは?
    うちも時々幕張に買い物出かけるんですよ。
    カルフールに行くとついつい珍しい物を買い込んでしまいます。
    食べてみて「ん?」ってものも中にはあります…。
    単に私の口が世界の味覚に対応していないだけなのか、それとも…?????
    今回はご主人とのおデートでしたけど、もしお暇がありましたら
    今度は私を誘ってくださ〜い(^^)

ニラのニンニクソースがけ、美味しそうっす!
    夫が土日休みの時の金曜日にでも作ってみましょうか。

>まりおさん
    お手製餃子、砂糖は初耳でした!今度やってみますね。
    そういえばほうれん草も塩でなく砂糖で茹でるとえぐみがとれやすいと聞いたことがあります。
    自分でやったことがないのでホントかどうかはわかりませんが…。

>343さん
    私もなめこ汁時々無性に食べたくなります。
    メインが中華だろうが洋風だろうが構わずに作っちゃいます。
    なめこの保存、色の変化でわかりにくいので困りますよね…。
    匂いくんくんしか判別方法はないのでしょうか?

今日は蓮根の挽肉はさみ焼き、肉なし肉じゃが、大根とがんもの煮もの、
    あとおみそ汁でいこうとおもいます。

64. 345 ろるこ

こんにちは〜!
    なんだかんだでバタバタしてました(^^;

>お肉ちゃん
    いえいえ(><)
    拍手されるような事はホント何もしておりまヘン。恥ずかしいデス(^^;

>お肉ちゃん
    >ぽよさん
    (内容が重なってるので=^-^)
    金曜日は佐野のアウトレットがお店拡大したのでプレセールに行ってきました。
    ぽよさんもお肉ちゃんも幕張ですか〜☆
    我が家は外環・関越が近いので軽井沢とか佐野とかが多いかも。
    幕張のカルフールは近くに住んでる従妹家族がよく行ってますが、品物一つが大きいらしいので
    おすそ分けして貰ってます。
    二人だけだとちょっと消化出来ないみたいですね?

グラハムクラッカー、ありがとうございます♪
    想像つきました!マ○ーでも良いし、無くてもOKですね(^−^)

お餅もありがとうございました。
    餅巾着!なるほどぉ〜☆と思いました♪

>まりおさん
    我が家も野菜たっぷりぎょうざです。
    お砂糖って私も初耳☆ ウチはキャベツと白菜を少なめの水で蒸す様に茹でて
    軽く絞って入れてます。

>343さん
    そうそう。なめこって賞味期限の表示が無いのですよね〜。
    ネットで見たらほとんど日持ちしないそうです。
    私もなめこおろしとか好きなんですけど…

さて、昨晩はカルボナーラを作りました。
    カルボナーラって奥が深いと思いませんか?
    私は結構失敗を何度か繰り返し、最近やっと少し上手に出来るようになってきました。
    でも卵黄は二人で一個の方がまとまりやすいかも…
    昨日は二個入れたらちょっとコテコテしてしまいました。
    なにか工夫があったら教えて下さい。
    混ぜ合わす時にはフライパン上ではなく、ボールでやっているのでいり卵みたいには
    ならない事はならないのですが…
    パンチェッタは手に入らないからショルダーベーコンで代用してみたらイケました♪

65. 346 まりお

私のカルボナーラは、卵黄を溶いたのを、皿に持ってから最後にかけます。
    その方が加熱されないので。食べながら、混ぜ混ぜします。
    これって邪道かな?

66. 347 ぽよ

おはようございます!
    昨日、我が家は焼肉でした〜。
    お年玉年賀はがきで3等(特産品小包)当たったので、黒毛和牛の焼肉用を頼みました(^^)
    ビンボー症(あ、「症」いらないかも^^;)で自分のお財布からはとても出せないので…うれしかったです。
    焼肉っていっても平日だしホットプレート出すと大ごとになるので、
    フライパンで焼いてお皿にポンです。
    以前このスレで話題になったビビンバ風炊き込みご飯にも挑戦、
    温泉卵と韓国ノリを添えて…美味しくできました!

だから今日はお魚ですね。買いもの行って決めたいと思います。
    美味しそうなのがあるといいなぁ〜。

>ろるこさん、まりおさん
    カルボナーラって自分で作ったことナイです。(><)
    難しそうで、つい別の味付けに逃げてしまう…
    卵を使うお料理って黄身の微妙な固まり加減がポイントですものね。
    やっぱり私はお店でいただく専門で決め込みましょうかね。

>ろるこさん
    軽井沢も佐野も両方行ってみたいのですが…。
    夫は食品以外の買い物が好きでないのでつき合ってもらえません。
    洋服でも雑貨でも、見ているだけで楽しいのにね。
    それ系のお買い物は女友達と一緒に限ります。
    カルフールはイオンの資本が入って以来、お店の雰囲気も品揃えも
    普通のスーパーに近い感じになってしまったような気がします。ちょっと残念。

67. 348 ろるこ

こんばんは〜☆
    今夜は牡蠣フライです。

>まりおさん
    お返事ありがとうございます♪
    卵黄を食べながらかける方も多いみたいですね☆
    我が家は生クリームも入れる派です。カロリー多いけど…

>ぽよさん
    わぁ〜当たって良かったですね!!!
    良いお肉、食べてないなぁ〜。うらやましいデス。
    ビビンバ風の炊き込みご飯もおいしそう…韓国海苔も大好きです。

そうですねー。卵料理って未だに緊張します…。
    だからオムレツとかも破れた方が私のって事で…。
    カルボナーラはだんなさんが大好きなんで、研究しています。

軽井沢のアウトレットはほとんど観光に近いです。
    いつも行くレストランがホントおいしくて…それにつられて行きます。
    もちろん日帰りで(^^;
    おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
    まだ舞浜と御殿場に挑戦していないので行ってみたいです☆

68. 349 まりお

ろるこさん
    佐野のアウトレットたまに行きますよ。
    レゴのみせが、倅のお気に入り、コールマンが私のお気に入りです。
    うちから丁度1時間ぐらいなので手ごろです。
    うちは初詣も佐野厄除け大師ですから。

69. 350 お肉ちゃん

こんにちは。
    みなさんお久しぶり?です。
    ここのところばたばたとしていて、手抜きご飯ばっかりでした(^^;)

>ぽよさん
    ちょっと亀レスですが…うち、近いのかなあ?
    我が家は一応23区内ですが、東側です。幕張は3回目でしたが
    土曜日だったこともあって道が激混み(>_<)帰りは2時間近くかかってしまいました。
    もし近いんだったら穴場のお店情報とか聞きたいですねえ♪
    カルフールはアウトレットで歩き疲れた後に行くことがほとんど。
    疲れてしまってゆっくり歩き回ることができません。
    今度はぽよさんとゆっくり☆カルフールメインで行ってみたいです〜☆

年賀状でお肉、うちも何年も前ですが当たったことあります。
    美味しかったです〜。そして我が家も、自腹で同レベルのお肉は買えません(^^;)
    今年は当たらなかった…ぽよさん…来年当たったら是非呼んでください。

>ろるこさん
    軽井沢のアウトレット買い物なんてやっぱりセ・レ・ブ♪
    お料理も世界の物に詳しいし…
    別にカルフールの回し者ではないのですが、南町田のアウトレット&カルフール
    にも行ったことあります。
    しか〜し!いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとってアウトレット
    モールはアウトレットといえども気持ちを引き締めていかなければならないところ…
    見て楽しむ事がほとんどです(^^;)

カルボナーラ、家族の中で好きな人と嫌いな人がぱっかり別れているので
    お外で食べてもらうことにしています(^^;)私も卵料理、緊張します。
    昨日かに玉作ったけど、味はばっちりだったのに見てくれが…(^^;)
    まだまだですね〜。

>まりおさん
    レゴのアウトレットって南町田にもあったような…
    コールマンがお好きって事はアウトドア派ですか?

昨日は中華でした。
    今日はおうちにある物で何かつくろ〜っと。
    以前評判になっていた鶏のカレー照り焼きは決定☆
    後は何にしよう??

70. 351 ろるこ

おはようございます☆
    気がついたら医療費が10万超えてたんであわてて確定申告の書類を作ってました。
    去年は医者に腫瘍が…と驚かされて(@@)だったんですが、大丈夫でした(^^;

>まりおさん
    そうなんですか〜!私も節分辺りに必ず佐野厄除けに行きますよ!
    先月も行きましたが、ちょっと足を伸ばして日本名水100選の弁天池に行ってきました。
    まりおさんも行かれましたか?
    お水も頂いて来ましたがまるくて柔らかいお水でした☆

アウトレットのレゴはどこもかわいい子達でいっぱいですね(^−^)
    出来るなら私もやりたい…(レゴ好き)

>お肉ちゃん
    軽井沢は一年に2〜3回位季節の良い時に行きますよ〜。山とか見に(^^;
    結局高速代とかがかかっちゃうから買い物は私も最小限…。
    やっぱり雑貨とかが楽しいですよね♪
    勤め用とかお付き合い用の服も買いますが、主人も私もほとんどナイキばかり。あはは…
    レストランだけ(山小屋風)奮発します。チーズがおいしいんです♪
    あ。帰りに必ず横川で峠の釜飯を買います。これが楽しみ☆
    あの器が溜まっているので一度釜飯を作ってみたいと思っているのですが、
    まだ手付かずです…(;;)

私はイタリアンが好きなんで研究はしますが、他はさっぱり…
    ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆

今日は休みなのでこれから従妹の子供達にホワイトデーのお返しを買いに行ってきます♪
    やっぱりシンデレラ系のクッキーかなぁ…(^^;

71. 352 匿名さん

こんにちは〜 \(^o^)/
    今晩、うちは肉団子(味つけは未定)です。

>ろるこさん
    医療費10万円って、大変でしたね。
    確定申告とか年末調整って後から戻ってくるので、自分のお金なのに何だかうれしくなりますよね。
    まずは何事もなくて何より、だったから言えることですが。

>おいしいレストランにだんな様、つれないですかね?(^o^;
    悲しいことにレストランには釣られない夫なんですよ…。
    「たまには美味しいお外ご飯研究させないと、ウチでもおいしいものが食べられなくなるよ」
    と言って脅すのですが、どういう訳か外で食べるのはラーメンかお蕎麦、もしくはマックなどのFF…。
    普段食べられないもの食べたいからって言うんです〜。
    私だって、私だって〜〜〜!!(T_T)

>ぽよさんはアジアン系も強そうですよね☆
    強いわけでもないのですが、調味料や香菜など揃えれば比較的失敗なく
    それらしい味になるのでつい、…。
    自分が好きなこともあるんですけどね。
    気がつくとメインは確かに中華も含めてアジアン系が多いかも。
    でもこだわりがないので、副菜に冷や奴の納豆のせとかカボチャのスープとか
    みそ汁とか食べたいものを並べてしまうので、ウチのご飯はいつも「変な献立」です(^^;)

>お肉ちゃんさん
    とんでもない勘違いしちゃってごめんなさい!
    お肉ちゃんちの場所からしたら、うちはほぼ「地元」でした。
    と言っても普段からちょくちょく行くほど近くはないのですが…。
    土日は幕張、混みますよね。
    近くにいても案外お店知らないもので、川崎に住んでいる義弟夫婦の方が詳しいくらい…。
    (歳とって情報アンテナが低くなってしまったのかな。)
    というわけで東京を渡っていく西の方面まではなかなか足が伸びません。

>いつもいろんな物を底値で買い物している私&ダンナにとって…
    えらい!さすがお肉ちゃんご夫婦ですね。
    最近底値チェックが甘くなってきて反省していたところです。
    夫は普段あまり無駄遣いはしないのですが、割合と大きな買い物をするときに値段を気にしない
    で「これでいいよ」って即決しちゃう人なので要注意です。
    それなのに、スーパーで20円引きシールが貼ってあるものを何となくうれしそうに
    かごに入れてくる…。よく分からないときがあります(^^;;;)

年賀状の当選はいつも切手ばかりで「上の方の賞って誰が当たってるの?」って言ってたんですけどね。
    もし来年も当たったら、皆さんと焼肉パーティーでも企画しましょ♪
    私は皆さんのお得意料理のお持ち寄りの方に興味津々よ。(^^)

72. 353 お肉ちゃん

こんばんは〜☆
    ↑ってぽよさんですよね〜♪
    肉団子、おいしかったですか〜??
    今週、私にしては本当に忙しくて今日はとうとうお弁当買って来ちゃいました(^^;)
    体力の限界がそこまで近づいてる…って事にしておいてください(^^;)

みなさん花粉症は大丈夫ですか?
    今年は昨年の1/10の量だなんて聞きましたが、なんだか今年は私にとっては
    結構つらいです…目はかゆいし、くしゃみは雨の日でも出るし…ヨーグルトでも
    食べてがんばります(>_<)

>ろるこさん
    確定申告、うちも医療費まとめれば10万以上あるんだけど今年は時間切れで
    できなそう(^^;)毎年かかってます、医療費。今年は住宅ローン控除だけで
    終わりそうです。

山小屋風レストランでチーズなんて聞くとアルプスの少女ハイジっぽいですね〜
    あの、気の器でスープ飲んでみたいです〜。穴の開いたチーズ食べてみたいです〜。
    ついでに長〜いロープのブランコにも乗ってみたいです〜。
    峠の釜飯、何年も食べてないです。おうちで釜飯って作れるんでしょうか?
    どなたかご存じでしたら教えてください〜☆

>ぽよさん
    あんまり近くなかったですか?残念★
    栄えてるところは遠いところに住んでいる人の方がよく勉強されてますよね。
    近いと、いつでもいけると思っているせいかあまり知らなかったり…

うちのダンナは以前は買い物大好きで、物の値段は(野菜やティッシュまでも)
    私より詳しかったのですが、最近めちゃめちゃ仕事が忙しく、あまりこだわらなく
    なってきてます。ちょっと贅沢?してもこれで「残業○時間分だからまた残業する
    からね〜」とか言っています(^^;)買い物できなくてストレスたまっている分
    電化製品をぽんと買ってしまったりしているので(ダンナが)、いつもお金が
    ないです…

来年はだれのうちでお肉があたるかな〜?楽しみ楽しみ♪

明日はちゃんとご飯作ります。
    支離滅裂ゴメンナサイm(_ _'')m

73. 354 匿名さん

みなさん、もんじゃ焼きって作られますか?
    昨夜ホットプレートで挑戦してみましたが、延々焼き続けてなかなか「はがす」ことができず
    おやつまがいになってしまいました。

74. 355 ロールケーキ

どうしてでしょうねえ?材料に問題があるのでは?
    どういうレシピでつくってます?

75. 356 匿名さん

ネットで調べて
    小麦粉 大4
    水 500cc
    ウスターソース 大2
    キャベツ 1/4個くらい
    でやってみたんですが。ホットプレートじゃ火力がないからだめなのかなぁ。

ちなみに関西人なのでお店で本当の?もんじゃを食べたことないのです。

76. 357 お肉ちゃん

>354さん
    一応もんじゃの本場?に住んでいます。
    家でももんじゃしょっちゅう作ります、ダンナの好物なので…
    ホットプレートの表面は加工されていてもんじゃやさんの鉄板
    とは違うので、お店のようにはがしたりおせんべ作ったりは
    難しいかも。
    うちで作るのも普通の小麦粉を水で溶いた物ですが、水分を結構蒸発
    させないとはがれないので、最後べたべたになった状態で少し
    温度を上げたりしています。うちのホットプレートは特に表面に
    凹凸があるので綺麗になりません…小麦粉を増やすとお好み焼き
    みたいになってしまうので、難しいところです。

ちなみにもんじゃって元々は下町の駄菓子屋さんの奥でおやつ
    としてやっていたお店が多いです。なのでベビースター入れた
    りするわけですが(^^)うちのもんじゃもベビースター(今は定番の
    チキン味)は必須アイテムです。

すみません、これじゃ役に立たないですね。
    また出直してきます〜(^∧^)

77. 358 匿名さん

そうですかぁ〜
    もんじゃの本場に住んでるお肉ちゃんさんはしょっちゅう作っておられるんですね。
    関西に住む私がたこ焼きをしょっちゅう作るのと同じように。
    やっぱ鉄板かぁ・・お店探して一度食べに行って見ます。
    ありがとうございましたぁ!

78. 359 ぽよ

こんにちは!
    もんじゃ論議でにぎわっていたようですね。
    ホットプレートでおせんべをガリガリって怖くてできませ〜ん…
    やっぱりもんじゃは鉄板の方が心おきなく焼けますよね。
    358さんはたこ焼き、よく作られるんですね。
    たこ焼き器以前から買おうと思っているんですけど、
    電気式の安いの(ホムセンで特売980円位)ではやっぱり火力弱そうな気がしてずっと迷っています。

>お肉ちゃんさん
    今更ですが352は私です。名乗りもないのに分かってくださってうれしいわン(^^)
    専業主婦だって忙しいときありますよね。
    たまにはお弁当でもOKじゃないですか。
    私も時々外のお弁当食べたくなりますけど、なにせ食いしん坊の我が家のこと、
    「この量でこの値段?」なんておケチな根性が出てしまって、
    結局ウチで作ることにしてしまいます。
    花粉症の方はこれからますます辛い時期ですね。
    お料理の匂い、わかりますか?
    ヨーグルト食べて、甜茶飲んで、頑張って乗り切ってくださいね。

肉団子は定番の甘酢あんにしようと思ったのですが、
    ちょうど甘酢を作ろうかとお鍋をだしたところに夫が帰宅、
    「ソースで食べたい」と言うので、味付けなしで出してしまいました。
    夫はソース、私は辛子酢醤油で食べました〜。

何だかもんじゃ&おこのみやきがたべたく

79. 360 ぽよ

↑とほほです。(何だかあわてている私…)
    今日は気分がもんじゃ&お好み焼きモードになってきました。
    午後から買い物行って来ます。

80. 361 なんじゃもんじゃです

昨夜のもんじゃの小麦水が少し残っていたので捨てるのがもったいなくて
    私のランチにしました。
    キャベツとちくわだけですが、もうフライパンでジャーーってやりました。
    ・・・がいつまでたってもグツグツ状態で色も薄茶色でしょ混ぜてるうちに
    なんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分になってきました。
    だいぶ蒸発したところでスプーンですくって食べました。
    味はおいしい!例えるなら・・・
    大阪名物たこ焼きっ!の外がカリッと中身はトローリのその中身だけって感じでした。
    こんな料理誰にも見られなくてよかったこと・・

81. 362 お肉ちゃん

こんにちは〜。出直してきました(^^;)
    356さんはなんじゃもんじゃですさんとおなじかたですか〜?
    お店でもんじゃを食べたことがないのですね〜。
    それではどれが正解かわからないですよね。
    一度焼き方を教えてくれるお店で食べてみることをおすすめします(^_^)v
    私で良ければ作ってあげたいぐらいですが…
    焼きそばの麺とキリイカが入ればもうちょっと腹持ちが良くって
    味が出たかも。
    たこ焼き、私も大好きです。たこ焼き器も持っていたのですが
    引っ越しの時にあげてしまいました。それ以来お店で食べるの専門です★
    関西の方のおうちたこ焼き、食べてみたいです〜。

>ぽよさん
    お弁当もお金かかりますね〜。
    昨日は冷蔵庫が空っぽに近い状態でした。夕方になってから
    買い物に行ってご飯を炊いて…って言う体力も気力もなくって挫折(^^;)
    明日はやっと休みなので少しゆっくり寝たいなあ…無理だと思うけど(T_T)
    花粉症、まだハナが詰まりきるところまでいってないのでニオイはわかります。
    心配してくれてありがと(ハート)くしゃみは出るので家族は
    私の唾液いりのご飯を食べてることになりますね(汚くてすみません)
    ひどいときはハナ穴(両方)にティッシュで栓をして家事をしています。

肉団子のカラシ酢醤油、美味しそうですね〜。
    雨降ってるから買い物行くの嫌だな…
    でもまたお弁当にするとお金がかかるので(うちは今給料日前でピンチです)
    買い物行ってきます…

82. 363 ろるこ

こんにちわ〜。
    なんだか盛り上がってますね(^−^)
    ちょっと手短にレスを…

>ぽよさん
    まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)頑張ります。ありがとうございます♪

ぽよさんがお料理上手だから旦那さまは外食したがらないんだと思いますよ!
    少しひもじい思いをさせてあげれば外食もするかもぅ?(^^;

>お肉ちゃん
    具合が悪そうですけど大丈夫ですか?
    少し手抜きで休んでくださいね☆

軽井沢のチーズ屋さんは本当にハイジの世界かも(^^;
    暖炉もあるし…(火はついてないケド)
    釜飯は母が昔、あの峠の釜飯を直接コンロにかけて釜飯作ってました(^o^;
    飯ごうみたいな感じかしら…
    子供の頃、すごくおいしかった記憶はあるのですが、あの味はもちろん出ませんよ〜。

えっと。もんじゃのお話ですが☆
    我が家はあのインスタントもんじゃセットをスーパーで買ってしまいます(^^;
    キリイカとか揚げ玉とかあまり普段使わない物をストックしておくより、
    たま〜になのであのセットで間に合わせてしまいます。
    プレーン買ってきて、一つはもち明太もんじゃにして、一つはミックスもんじゃで
    ホットプレートでやりますが、結構うまく出来ますよ。
    今度はベビースターもんじゃに挑戦したい…

月島にはホントよく通いました〜。
    お店によってはダシを使ってるトコもあるみたいですが、ほとんどの店は小麦粉と水って
    テレビで言ってましたけど…

ああ。食べたくなった〜!♪
    今夜はぶり照りと肉じゃがという日本の食卓です〜。

83. 364 ろるこ

あり?ぽよさんへのレスは「かんぽう」と書いたんですがバケちゃいましたね(^^;

84. 365 ぽよ

しっかりキャベツと豚肉、ベビースターを買い込んで帰ってまいりました!
    ついでに焼きそばも!
    今晩は夜祭りメニューになりそう(^^)

>なんじゃもんじゃですさん
    >混ぜてるうちになんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分に(略)
    笑った!
    一人ご飯の時って、身内と言えどもぜ〜ったいに見せられない創作料理に
    なってしまうことってありますよね。
    でも意外に味はよかったりして、でも自慢できない。しかも二度と再現できない…。

>お肉ちゃんさん
    鼻ティッシュ、やりますよぉ!
    くしゃみとともに飛ぶこともしばしば…(^^;)
    外に出るときは鼻栓してマスクして隠す。それが安心(^^;;;;;)
    身体がつらいときは手抜き、手抜き〜♪

>ろるこさん
    >まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)
    何で化けたのか不思議(^^)下のレス読むまで「何?何?な〜に?」とギモンでした〜。
    体質改善なので時間かかりますよね。
    最近の**薬はだいぶ飲みやすくなったので頑張ってくださいね。(また化けるかな?)

私も少しはひもじいくらいの思いをしなくては…この身体(タメイキ)

85. 366 お肉ちゃん

おはようございま〜す☆
    今日はさむ〜い(T_T)
    でもまた一週間、始まったのでがんばります。

>ろるこさん
    ご心配いただき、どうもありがとう!
    花粉症以外は何がどう具合が悪いというわけではなかったのですが
    行事がたて続きにあり、疲れていたようです。もう若くないので
    結構すぐガタがきます…(^^;)

チーズつながりで一つ…
    先日母から「ブリードモー」というチーズをもらいました。
    まだ食べてないのですが、母はちょっとくせがあるかも…と言って
    います。家族全員くせのあるチーズが苦手なのですが、良い料理法
    はありますか?値段をみたら一切れで¥1600もしていてびっくり
    なんですが食べ方がわからない(^^;)もったいないです…

もんじゃセットって言うのが売ってるんですね。知りませんでした〜。
    ベビースターはキャベツ・麺と同様どんなもんじゃにも入れてしまいます。
    うちでよくやるのは モチ明太子  挽肉カレー粉チーズ
              ニラ挽肉ニンニク(スタミナもんじゃと呼んでいます)
              ネギイカ   キムチチーズなどです。
    挽肉は炒めて、キリイカやチーズはお皿にもって出しておき、適当に入れる
    と言う感じです。良かったらお試し下さい。
    月島の上州屋、昔よく行きました〜。
    今は近所に美味しいところがあるので、近場で済ませています。

>ぽよさん
    夜祭り、どうでしたか〜?
    今度は是非ご一緒に♪

花粉、今年は昨年の1/10ってことで油断していましたが
    今現在で飛んでいる量は昨年より多いんだそうです。
    今日も鼻栓のよ・か・ん☆

昨日は、かき鍋とゴーヤチャンプルー、それから焼き鳥でした。
    子供達がテレビでかき鍋を見たらしく、食べたい〜と大騒ぎした
    ので奮発して沢山買ってきたのに、食べてみたら3人中2人は
    「嫌い…」と(T_T)確か去年も食べないって言ってたからおかしい
    なあとは思っていたんだけど。やられました…

今日は肉じゃがにしよ〜っと。後は買い物行ってから考えます。

86. 367 ゴヤ

ゴーヤチャンプル大好きです。
    2年前に沖縄のお友だちから調理法を伝授してもらい、初めて食べた時の苦さが
    今ではトリコになるほどになっています。
    もう出始めてますか?私はまだまだだと思ってました。
    毎年、夏を乗り越えるために春頃から週3〜4くらいで食してます。
    ちなみに料理はチャンプル〜〜オンリーです。
    沖縄の子ども達は学校から帰ってきたらその火照った体を冷ますためにジュースにして飲むそうだけど
    レシピがわからず試したことありません。
    生なのでビタミン豊富そうですね、今年はお肌のためにも飲んでみたいのですが・・・

87. 368 野菜ちゃん

私も子どももゴーヤ大好きです。
    一年中出まわってますがこの間スーパーで見たら
    一本298円でした(T_T)
    高いのでやめました。。。
    でも、食べたい・・・

今、雪が降ってきて(@_@;)仰天!!

88. 369 ぽよ

こんにちは。

>ゴヤさん
    はじめまして♪
    私もゴーヤ好きです。
    チャンプルもお醤油や甘味噌、ニンニク+塩など味付けいろいろで楽しんでいます。
    まだちょっと時期的に早いですよね。
    ウチは実家で毎年すだれ代わりに作っているのでいつも夏場には冷蔵庫いっぱいです。
    夫は薄切りにしてそのまま鰹節とお醤油かけて食べるのが一番いいと言いますが、
    私は水にさらさないと…ちょっとそのままでは苦みが強すぎて。
    ジュースは生のまますりおろして漉すかジューサーにかければいいようですよ。
    レモン汁とお砂糖か蜂蜜を混ぜると飲みやすいです。
    厚めに(7,8㎜)輪切りにして挽肉種を詰めてフライにしても美味しいですよ。
    暖かくなったらいっぱい出回りますので楽しみですね(^^)

>野菜ちゃんさん
    雪…ですか?
    暖かかったり、寒くなったり。この時期は体調管理難しいですね〜。
    野菜いっぱい食べて風邪引かないでくださいね!

>お肉ちゃんさん
    カキ鍋、金曜日のドラマの中で私も見ました。
    夫は「ウマそ〜」とヨダレ垂らしていましたが、私は牡蠣フライ以外苦手なので速攻却下(^^;)

ブリードモーってチーズ、初めて聞いた名前です〜。
    お母様、ハイカラさんなんですねぇ。
    ちょちょっとググって見たらチーズの王様と言われている高級チーズなんですって!(@o@)
    お味の感想、お待ちしています。

このところ毎週日曜日はお鍋の日です。
    ウチはお鍋自体にはあまり味を付けないでポン酢で食べる、いわゆる水炊きが多いです。
    野菜たっぷりだけど、かえって食べ過ぎているような気もします。(^^;;)
    お鍋の季節が終わってしまったら、これからの日曜日どうしよう…。
    今日はゆで鶏を作っておいたのがあるので、
    バンバンジー風のサラダ仕立てにしようかと思っています。

89. 370 まりお

>お肉ちゃん
    しろカビチーズですね。
    ワイン好きなら、引き立ての黒コショウ振ってか、そのままか、クラッカーといっしょですね。
    後は、チーズリゾットや、チーズパスタがお勧めです。
    ちょっと贅沢な気もしますが、癖のある香りがたまりません。
    どちらも最後に、引き立ての粒胡椒をかけるとグッとです。

90. 371 ピンピン

みなさんこんにちは。
    久しぶりにお邪魔させて頂きます。昨日は外食(回転すし)楽させて頂きました〜。
    今日は張りきんでーーーっと朝からあれこれ考えていたんですが、何か寒いなって思い外を見たら
    雪がシトシト降ってるおまけに積もりだしてるやん。もう〜降らんやろってタイヤをノーマルに昨日変えたとこ
    私はあまり雪道に慣れてないから結局買い物をあきらめ家にあるものでしないとあかんわ・・・。
    小松菜・キャベツ・豚肉・ロールイカ・お豆腐・ジャガイモ・たまねぎ・ニンジンかな?
    この材料で子供もお年寄りも満足してくれるメニュー知恵を拝借したいなって思っておりますので
    お願いします。

91. 372 お肉ちゃん

こんにちは☆
    >ゴヤさん
    ゴーヤ、温室物かも…
    まだ寒いのに珍しいなあと思って先週買いました。
    198円でした。あまり苦みが強くなく、うちの一番下の子(4歳)
    も食べられる位でしたよ〜。
    露地物はまだこれからですかね♪

>野菜ちゃん
    おひさ〜☆
    雪、うちの方も明け方ぱらついたみたいです。
    今日は北風が身にしみる〜、体にも・財布にも(T_T)
    ゴーヤが298円だったらうちもあきらめてたと思う…

>ぽよさん
    ブリードモー、私もググってみました。
    ビックリッ!(◎◎;)王様さんて…
    果たして私に味がわかるでしょうか??
    なんだかもったいなくて食べられなくなってきた…

お鍋、うちも水炊きがほとんどです。
    一番ご飯が進むような気がします。
    うちは暖かい時期でも、お鍋結構やってるかも(^^;)

>まりおさん
    さすがまりおさん、よくご存じですね〜!
    手始めにクラッカーと一緒に黒こしょうで食べてみます〜。
    それが一番味がわかりやすそうですね☆

>ピンピンさん
    おしさしぶりで〜す☆
    雪、つもるほど降ってるんですね〜。
    風邪引かないでくださいね。

今日はうちとおそろいで肉じゃがにしませんか?
    で、小松菜のおみそ汁・キャベツのナムル(最近凝ってるの(^^))・イカは
    ブロッコリーかアスパラかサヤエンドウがあればそれとバターで炒めて
    お醤油かけて…って感じですが。なければイカだけで我慢してバター醤油
    で食べます。
    いまいちひねりがないですね…

今雪がちらほら降ってきました〜。
    買い物行くの、嫌だな(^^;)

92. 373 ろるこ

こんにちは〜!
    粉雪が舞ってたので洗濯物が気になって慌てて帰って来ました。
    まだまだ寒いですねぇ〜。

今日はチャンプルーの話で盛り上がってますね(^−^)
    私も大好きです。でも野菜ちゃんと同じくまだまだこの辺りは高いので
    今年はまだ一度も食べてません…。早く食べたいなぁ〜。

ゴヤさんもゴーヤマニアですね!
    私は一度沖縄で食べてダメだったのに、義母が作ってくれたらおいしくて。
    よっぽど苦いのを本場で食べてしまったんでしょうかねぇ〜。
    でもぽよさんも水にさらしてますが、私もさっと湯掻きます。苦味が少し遠のくので。
    本当に好きとは言えないのかな…(;;)

>お肉ちゃん
    ブリードモー、うらやましいです♪
    ワインと食べたいなぁ〜。でも黒胡椒ってさすがまりおさん!
    それは知らなかったけど、今度試してみたいです。
    て事はカマンベールも黒胡椒で引立つんですよね?

それとすごいもんじゃメニュー!
    やっぱり小麦粉と水だけですか?ベースを今度教えて下さいね〜。
    私が行ってたトコは「はざま」でした(^−^)

>ぽよさん
    水炊きってホント飽きないですよねぇ。大好きです。
    いつも沢山もみじおろしを作って食べてます。
    残ったスープで何します? 先日残ったスープでカレーを作っちゃいました(^^;

>ピンピンさん
    ゴヤさんも初めてですね。宜しくお願いします☆
    お肉ちゃんがさささっとメニューを考えてますね。すばらしいぃ〜♪
    ウチはイカがあればすぐに「イカフライ!」という大きな男の子がいるので、
    フライになっちゃいそうですけど(^^;
    八宝菜風にしても良さそうですね〜。

今夜はカレイの煮付けです。他はまだ思案中…冷蔵庫の整理しなきゃ(^^;

93. 374 ピンピン

お肉ちゃん様ろるこ様

こんばんは、お肉ちゃん様とおそろにしちゃいました。
     肉じゃがとかやくご飯と具たくさんお味噌汁と言う献立になりました。
     ご飯も具たくさんお味噌汁も具たくさん・・・・。食べすぎちゃいました(泣)
     明日の夕飯も既に頭をよぎるピンピンでした。

又お邪魔させて頂きますね、このレスずーっと続きますように☆☆

94. 375 ろるこ

こんにちは〜。
    ちょっとお疲れ気味…(^^;

昨晩は結局、冷蔵庫にあった、ごぼうとじゃがいもと鶏肉の黒酢炒めを作りました。
    黒酢、ちょっとハマってます。体に良いし…
    でも他の黒酢メニューに悩んでしまうのでいつもワンパターン。
    ニオイがキツイですからねぇ。

今夜はまた冷蔵庫物でトマトソースの煮込みにしました。カチャトーレみたいなの。
    なるべく買い物をしないように余り物メニューばかり(^^;

>ピンピンさん
    かやくご飯、おいしそう☆
    炊き込み系、大好きなんですよねぇー。具材を一旦冷ます時間がなかなか無くて
    あまり出来ずに残念なんですが…いえ、ただのナマケです(><)
    休みの日はご飯よりビールになっちゃうし(^^;

95. 376 匿名さん

いきなりですが、今日の晩御飯はお団子です。

96. 377 まりお

かみさんより℡あり。
    今晩、蛸シャブだから早めに帰れと。
    ばんざ〜い。
    うれしさのあまり書き込みました。

97. 378 お肉ちゃん

こんばんは〜☆
    今日は麻婆豆腐、大根の煮物、サラダにしました。
    もう食べちゃいました〜。
    麻婆豆腐は結構得意メニューです。
    ご飯が進むので食べ過ぎちゃいました(^^;)

>ろるこさん
    もんじゃのベースは小麦粉とお水とソースのみです。
    分量は…ベースはダンナ担当なのでわかりません(^^;)
    見てると、適当って感じです。ははは、役に立たなくて
    ごめんね★

黒酢を使ったお料理、美味しそうですね〜。
    バーミヤンの黒酢を使った酢豚、好きです(今もあるのかな?)
    自分で作ろうと思ったことはないんですけど(^^;)
    今度ごちそうしてくださ〜い♪

>ピンピンさん
    肉じゃが、おそろですね〜。
    昨日は砂糖でなく蜂蜜を使いました。
    こくがあって美味しかったです。(自画自賛)

>まりおさん
    蛸シャブ、豪華ですね〜。
    私も食べたいです〜。
    ばんざ〜いなんて喜んでくれるダンナさん、奥様も
    喜んでいるでしょうね☆

最近ダンナが食後にどうも甘い物をほしがります。
    いつもはフレンチトーストなのですが(食後のデザート
    って言うにはボリュームありすぎ?)時々こんな物を
    作ります。市販のアップルパイ(ヤマザキとかのパン売り場
    で売ってるやつ)をトースターもしくはレンジで温めてその上に
    バターをのせます。**ラアイスを同じお皿に盛り、あれば
    ブルーベリーソースをかけて出来上がり〜。アップルパイ・ア・ラ・
    モードで〜す♪しかしカロリーとりすぎですね(^^;)
    お肉ちゃんのHN、返上できそうにありません…

98. 379 お肉ちゃん

>376さん
    夜ご飯がお団子じゃあ、美味しいですけど足りなくないですか〜?
    もしかして、お団子をおかずにご飯をたべるとか?
    そんなわけないか…(^^;)

99. 380 ろるこ

ただいまデス。
    だんな様が遅い時はウチのご飯をある程度作ってから実家のご飯を作って片付けてきます。
    でも一杯飲んで帰って来るのですけどね。うははっ…(^^;
    本日実家はタラちりだったので楽でした(^^)v

>376さん
    何団子かなぁ〜。みたらしとかよもぎとか…ずるるっ。

>まりおさん
    豪華なお夕飯!ホント奥様喜んでくれて嬉しいですよね♪
    最近、ウチのだんな様は何故か会社で晩ご飯話題になってるらしく「今日、何?」と
    メールしてきます。プレッシャーです(;;)

>お肉ちゃん
    やっぱりもんじゃは家で作った方が安いですかね〜。
    今度試してみます。ありがとうございます!
    分量テキトーは私はいつもお菓子以外は全部テキトーなので大丈夫です(^^;

麻婆豆腐はだんな様の大好物なんです。
    外環で迎えに行きますので是非いらして下さい〜☆

アップルパイはすごいボリュームですね!
    昔ユーハイムで暖かいアップルパイに、ばにらアイス(化けはばにら?)を
    乗せたのがありましたが、大好きでよく通いました。おいしいですよねぇ〜♪

だんな様、帰るよメールがありました。支度にとりかかりま〜す。

100. 381 ぽよ

今日は暖かくて春らしいですね♪

>ろるこさん
    ご実家のご飯も作っていらっしゃるのですか?
    それなのにいつもバラエティに富んだお料理作って、
    ちゃんとお菓子も作って…ろるこさんってなんて働き者なんでしょう!
    まさにカリスマ主婦ですね。だめぽよにツメの垢、分けてください。。。

うちでは鍋のスープが残ったとき、大抵は翌日の私のうどんスープです。
    旨みたっぷりなんだけど手間省いてそのまま使うと、
    春菊の切れ端が浮いてたりして、いかにも残り物…(^^;;)
    そういえばバンバンジーのゆで汁はいろいろ使えて便利ですよね。

黒酢、ほんのちょっと入れただけでニオイでわかっちゃいますよね。
    あの匂いはバルサミコに何となく似ていると思うのですが…(私だけかな?)
    バ・ニ・ラ・アイスにちょっとかけると美味しいです。
    白カルピスに混ぜても意外といけます。
    お料理でなくてすみませ〜〜ん(><)

>お肉ちゃんさん
    市販のアップルパイをそのままポンと出さないあたり、お肉ちゃんらしいですね〜。
    ヤマザキつながりで「沖縄黒糖入りロシア」というボリューム感ずっしりのパンが
    期間限定で出ているのですが、何とも懐かしいお味でした。
    ネーミングは摩訶不思議(^^)
    ちょっとデザートには無理だな。

つい先日バーミヤン行ったら、酢豚が2種類。
    黒酢を使ったの(確か上海風)と、普通のがあったようですよ。

昨日は蓮根の挽肉挟みとベトナム風サラダ他。
    ベトナム風って言ってもキャベツ、人参、玉葱、キクラゲを千切りにしたのと春雨を合わせて、
    ナンプラーとレモン汁とごま油でまぜこぜしただけです。
    ホントはコリアンダーが欲しかったんだけど、売っていなかったので三つ葉で代用。
    今日は、巷ではミルフィーユカツとお洒落に呼ばれているらしい
    我が家の通称「ビンボートンカツ(^^;;)」です。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸