なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

1. 242 ぽよ

こんにちは。
    ようやく熱も収まり、お天気に促されて活動再開いたしました。
    まだ咳・鼻が残っていて本調子ではありませんが、
    いつまでも病人でいられないので「気合いだぁ〜!!」p(^^)q

>みわきちさん
    優しいお言葉、ありがとうございます。(涙)
    ご主人のお加減はいかがですか?やっぱりお風邪でしょうか?
    無理をすると長引くのでしっかり治してくださいね。
    (って人のこと言えないですが)

お餅のグラタン、深めのグラタン皿かソース少な目がいいと思います。
    思いの外焼いている間にお餅がふくらみますので。
    オーブンから出すと溶けたような状態でソースと絡みます。
    今思ったのですが、トッピング風にソースの上に半分出してのせるのもいいかも。
    そうすれば膨らんでもソース押し上げることはないですよね。
    (う〜ん、気づくのが遅かった…;;でも失敗は成功の母と言いますからね^^)

グルテンミートってむか〜し食べた印象はあまりおいしいものではなかったと記憶していますが、
    今はだいぶ改良されているのでしょうね。
    それにしてもみわきちさんの徹底っぷり、さすがです。

だいぶお野菜のお値段が落ち着いてきたようです。
    久々に丸ごとキャベツを買ってきたので、今日はロールキャベツにしようと思いま〜す。

2. 243 お肉ちゃん

おはようございます☆
    なんかここしばらくからだがだるいような、痛いような・・・?
    と思っていたらインフルエンザだったみたいです(^^;)
    鼻垂らしている息子を昨日病院に連れて行ったら判明しました(^^;)
    なので昨日は煮込みうどんにしました〜。
    私もまだ若干だるさは残っていますが、だらだらするのにも飽きてきたので
    今日はがんばって掃除でもしよっかな‥

>ぴんぴんさん
    外食、何を食べに行かれたのでしょう?

>ぽよさん
    風邪の具合はどうですか?
    一年も外食してないなんて偉すぎる!!!
    めんどくさがりの私は何かにつけて外食したがる悪い主婦です(^^;)
    餅グラタン、とってもおいしそうです♪
    もうちょっと食欲がでてきたらチャレンジしてみます。
    ロールキャベツ、いいですね〜。
    私も大好きな一品なのですが(それも自分で作るやつが・・・って自画自賛(^^;)
    時間がかかるのでなかなか作りません。
    ぽよさんちのロールキャベツは何味ですか〜?

>みわきちちゃん
    ご主人は元気になられましたか?
    おう吐したのにケーキやお料理をつままれるってことは、みわきちちゃん
    のお料理がおいしいってことですね!ラブラブじゃないですか〜☆
    この幸せ者が〜って感じです(^^)
    >豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
    >ありますね!!
    今頃気づきましたか?(^^;)
    うちは主人が魚があまり好きでない人なので、どうしてもお肉が多くなってしまいます。
    もちろん私も好きなのですが…
    紅茶豚は思ったほど紅茶の風味は出ません。
    お肉から肉のにおいが結構でるので、その臭みを消してくれるって程度かな。
    タレに漬け込むとまさしくチャーシューっぽい感じです。
    素朴な疑問なのですが、グルテンミートには動物性タンパク質は入ってないんですよね?
    動物性のタンパク質や油はどうやってとるのでしょう???

3. 244 ぽよ

おはようございます!

>お肉ちゃんさん
    インフルエンザは絶対安静ですよ〜(^^;)
    早く完治して、またいろんな美味しいメニュー教えてください〜☆
    幸いにも私は普通の風邪でしたが、
    「体が弱っている時にはインフルエンザももらいやすいから
    おいしい物をい〜っぱい食べておとなしくしていなさいよ」
    って看護士さんに言われました。
    …これ以上いっぱい食べると別の意味で体に悪そうなんですが……(>.<)

先日のロールキャベツはトマト缶で煮込みました。
    その時々でクリームシチュー風だったり、カレー味だったり、コンソメだけのことも。
    実はあんまりロールキャベツって作らないんです。
    夫と二人なのでキャベツ丸ごと買うことがあまりないもので…。
    残った分はとろけるチーズをのせてチン!で今朝の朝ご飯にしました。

ご主人のお弁当づくりも頑張っていらっしゃるんですか?
    スープも入れられるってことは豚汁とか、シチュー風のものも入れられるんですよね。
    おかずスープって体が温まって大好き。

昨日生鮭を買ってきたのですが、どう調理しようか思案中。
    いつも結局ムニエルかフライにしてしまうのですが、
    皆さん、お薦めのお料理ありますか?

4. 245 みわきち

おはようございます!

>ぽよさん
    グルテンミート、昨日も筑前煮にいれて使いました。臭みがないので私は鶏肉なんかより
    好きです☆もちろんチキンソテーなんかは鶏肉じゃないとダメですが^−^;でも、一般的には
    あまり美味しいという人はいないようで、私が入院していた菜食オンリーの病院でも周りの患者
    さんからは不平たらたらでした・・・
    手作りロールキャベツ、美味しいんだけど丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんです
    よね・・・なのでうちは生協の冷凍モノをよく使います。人参ジュースで煮込むだけの簡単なも
    のでメインにはなりませんが、主菜の付け合せに、サラダだけでは物足りない場合なんかにはと
    っても重宝です☆

>お肉ちゃん
    菜食といっても、うちの場合それほど厳格ではないので、動物性たんぱくは卵と牛乳からとって
    います。何せにわかベジタリアンですから、そのへんいい加減ですよ〜^−^; サラダをしたら
    ツナも入れたり出来合いの餃子やロールキャベツなんかに入ってる挽肉は食べてるわけだから、実は
    全然菜食主義じゃないかも。。;でもお肉メインのステーキなんかは食べなくなりました。あと、
    ソーセージも大豆ソーセージとか・・・

5. 246 みわきち

すみません、間違ってレスしてしまいました。。
    お肉ちゃん、インフルエンザなんて、大変じゃないですかー!!予防接種しておいたので
    重症にならなかったのでしょうか。にしても、普通なら絶対安静のところなので、ゆっくり
    休んでくださいね。お大事に。

6. 247 ぽよ

こんにちは。
    また1週間が始まりましたね。
    今日は寒さが和らいで、ちょっと気持ちもほっこり(^o^)しています。
    (変な日本語ですが突っ込まないでくださいね。)
    先々週からずっと風邪を引きずっています。
    熱が37〜38℃の間をいったりきたりなのですが寝ていても下がらないので
    仕方なく動いています。(^^;;)

>みわきちさん
    >丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんですよね・・・
    みわきちさんのお口から「面倒臭い」って言葉が出てくるなんてびっくり。
    絶対そんな、私みたいなこと言わないかと思っていました。親近感わきわきです〜(^^)
    私なんていかにして手間を省くか、楽しようかばかり考えて暮らしています。
    野菜ジュースで煮込むの、便利ですよね。
    ミネストローネなんかもトマトジュースやミックス野菜ジュースで作っちゃいます。
    そのまま飲むことはほとんどありません。

今日は先週買った鶏肉が残っていて、そろそろアブナイので…
    唐揚げにでもして冷蔵庫一掃しようかと思っています。
    体調は今ひとつなのに食欲だけは落ちない私って…(-.-;)

ところでクスクスってドレッシングで和えてサラダのように添える以外、
    使い道をご存知の方、いらっしゃいますか?
    買ったはいいもののなかなか使い切れずに困っています。

7. 248 高砂仙人

久々に出没してみた。

ここに来るとおなかすいた。

ぅえぅえぅえ

8. 249 お肉ちゃん

おはようございます!
    やっとインフルが体から抜けていったような感じです。
    ひどくはならなかったけど、関節痛と寒気(熱はなし)がひどかったです。
    ぽよさん、みわきちちゃん心配してくれてありがとう(T_T)
    とってもうれしかったですm(_ _)m
    今日は雨ですね。買い物に出るのがいやなので、うちにある物でメニュー
    考えないと(^^;)

>ぽよさん
    おかげんいかがですか?
    熱が続いてるなんて、働いちゃだめじゃないですか〜!!
    水分しっかりとって、ゆっくりしてくださいね。

ところで残ったロールキャベツにチーズかけてチンってものすごくおいしそう…
    うちのロールキャベツもトマト味です。みわきちちゃんと同じくキャベツを丸ごと
    調理するのってめんどくさい(^^;)それがなかなか作らない一番の理由かも。

先日、ぽよさんレシピのしいたけのガーリック焼き作ってみました〜。
    おいしかったです。子供達にも大好評(^^)いくつでも行けちゃいそうなところが
    ちょっとこわかったかも(^^;)しいたけが売り切れちゃったのでエリンギをスライス
    して同じ味付けでやってみました。(おいおい、どんだけ食べてんだ…)なかなか
    いけましたよ〜。おいしいレシピ、ありがとうございました。

ところで、クスクスってなに?
    ちょっとぐぐってきま〜す。

>みわきちちゃん
    病院で菜食オンリーなんてところがあるんですね〜。
    なんかイメージとしては綺麗で高そうな病院の感じです。
    菜食にしてから体重に変化はありましたか?
    そこがとっても気になります〜!!
    あと時々もーれつにステーキとか食べたくなりませんか?
    食べちゃだめって思うとよけい食べたくなるみたいな…

>高砂仙人さん
    ぽよさんのこと、すきでしょ?

9. 250 ぽよ

こんにちは。

お肉ちゃんさん、復活おめでとうございま〜す♪
    私、やっぱり年のせいかなぁ、回復までに時間かかってます…orz
    でも「食べて、食べて、食べて治す!」をモットーに、
    今日もしっかり晩ご飯作るぞー!!

しいたけのガーリック焼き、おつまみ風なのにお子さん達にも喜んでいただけたなんて(^^)
    エリンギでも美味しそうですね。

今日、うちはキャベツ入りの焼売を作るつもり。
    雨降っているので後は冷蔵庫と相談しよっと。(^^)

>高砂仙人さん
    私のこと、好きなの?(^^;)
    仙人さんっておじいさんなのかしら…?

10. 251 匿名さん

どのたかカレーのジャガイモが溶けてなくならない方法をご存知ないですか?

11. 252 匿名さん

皮をむいたじゃがいもを一晩水につけておくと、ずいぶん煮崩れしなくなりますよ。
    種類も、メークィーンを使うといいです。
    逆に崩したいときは皮をむいてすぐ茹でます。

12. 253 匿名さん

>251
    先に油でいためると煮崩れしにくくなります。

13. 254 たらこ

フルタイムパートで働いています。
    5時過ぎに帰宅、子供の宿題を見てからスーパーへ買出しに行きます。
    夕食はだいたい6時から作り始め(気合を入れるためにビール飲みながら)30分以内で作れる物を基本にしています。
    今夜はハッシュドビーフと頂き物のパンとハムとチーズ、それとイタリア赤ワイン。
    カレーもシチューも、フライパンで作ると早く出来ます。
    手抜き料理ばかりですが、よければ参加させてください。

14. 255 匿名さん

>>251
    ジャガイモは茹でるかチンしといて、火を止めた後投入。
    ジャガイモのカレーディップといった感じ。
    お試しあれ。

皮剥くのが熱いけどね。

15. 256 匿名さん

皆さんご教授ありがとうございました。
    明日はカレーにしますのでさっそく試させて頂きます。
    まずは252さんから順にやってみようと思います。

16. 257 252

あら、そんな・・・
    私も、いろんな方法があるんだな〜って、たいへん勉強になりました。
    次回のカレー曜日には、253さんの方法からチャレンジしていってみようと思います。^^

17. 258 お肉ちゃん

ジャガイモの煮くずれしない方法、皆さん色々ごぞんじなんですね〜。
    うちでは今までお芋の種類を変えるぐらいでした(^^;)

>ぽよさん
    食べて食べて治しましょう〜!私もインフル中になぜか太ったような??
    昨日は子供達が夜ご飯を作ると言いだしたのでやってもらいました。
    そして登場したのがやっぱり椎茸のガーリック焼き(^^)
    それと白菜とベーコンの炒め物のおかかあえ、それからお刺身でした。
    汁物がほしかったので、私がキムチスープを作りました。
    簡単ご飯ではありますが、とっても楽させてもらいました。
    子供達もご満悦。またやってくれないかなあ…

>たらこさん
    こちらこそよろしくお願いします〜☆
    私も時々やりますよ〜、ビール片手にご飯作り(^^;)
    寒い時期はちょっと遠ざかってますが。
    30分以内で豪華なお食事作られててすごい!
    ハッシュドビーフ、おいしそうですね!
    うちは時間がないときはどうしても一品で食べられるどんぶり物とか
    麺ものが多くなっちゃいます。のろまなんです…
    短い時間で作れる物、色々教えてくださいね!

18. 259 ぽよ

こんにちは。
    皆さんのじゃがいもの煮くずれ対策、勉強になりました〜!
    私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)

255さんのように先に火を通してから一口大に切ってフライパンで焼き目をつけて
    塩&胡椒(時にはハーブをプラス)で、お手抜きフライドポテトはよく作ります。

>たらこさん
    はじめまして。
    晩ご飯30分で完成なんてすばらしい!
    是非コツを教えてください〜。
    これからもよろしくお願いしますね。

>お肉ちゃんさん
    初歩的な質問です。
    キムチスープってどう作るのですか?

明日は節分なので恵方巻きを作ってみようかと思うのですが。
    具は何を入れるのかな、普通ののり巻きと違うのかなぁ?

19. 260 匿名さん

家族でワイワイと手巻き寿司。これが我が家でいう恵方巻きです。
    具は「スシローねた」が多いです、ようするにパクっています。
    ちなみに

まず、細めの鉄火巻きを黙ってかぶる
    そのあと、以下の具を好きなように巻いて食べる

鴨のパストラミと玉ねぎのスライス
    あぶりウナギ
    ブリトロ
    アボガドとエビ
    あまタマゴ
    ひき割り納豆
    甘エビ
    イカ

20. 261 ぽよ

こんばんは♪
    260さんのおうちの恵方巻き、いいですね!
    なるほど、各自で手巻きかぁ(^^)

あれからちょっとネットで調べたら恵方巻きの具は何でもいいみたいだったので、
    うなぎの蒲焼きをチンしてキュウリ、卵焼、椎茸の含め煮、青ジソと一緒に
    のり巻きにしました。
    太巻きよりちょっと細めに巻いたんだけど、丸かぶりはちょっと無理でした…(ToT)
    来年は260さんちみたいに手巻き寿司にします。

21. 262 たらこ

こんにちは皆さん。
    お仲間に入れて頂き嬉しいです。

さて、本日我が家の夕食は・・・
    10分で出来る簡単バターライスです。
    イタ飯屋さんのパクリメニューですが、家庭用に多少(?)手抜きしています。
    フライパンにたっぷりのバターを入れ 薄切りにしたピーマンとたまねぎとベーコンを炒めます。
    ご飯を入れてさらに炒め コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けをします。
    お好みでコーンやパプリカを入れると綺麗に仕上がります。

応用編で、コーンとハムだけで作るとお子様の誕生会メニューにもなりますよ。
    ※ブラックペッパーは抜いてくださいね。

トマトにオニオンスライス(塩もみすると早く作れます)かつをぶしを乗せたトマトサラダを付けて 今日はおしまいです。
    時間があればスープも作ろうかな・・・。

では、では〜(^0^)

22. 263 ぽよ

こんにちは。
    >たらこさん
    お忙しい時間なのに書き込みありがとうございま〜す。
    オニオンスライスをのせたトマトサラダおいしそうですね。
    オニオンスライスとかつおぶしって私もよくやります。
    プロセスチーズも一緒に和えたり、カリカリに煎ったじゃこものせてみたり。
    そろそろ新たまねぎがお店に並びはじめたので
    もうちょっとお値段が落ち着いてきたらうちでも出番が増えるでしょう(^^)

昨日はぶりを塩と粗挽き胡椒だけで焼いて、レモンを搾って食べました。
    いつもは照り焼きが多いんですけど、レモン効果でさっぱり〜でしたよ。
    今日は…鶏もも肉でバンバンジーの予定です。

23. 264 匿名さん

今夜はチキンのカレーだな。

24. 265 お肉ちゃん

おはようございます☆
    なんか久しぶりな感じです。
    >ぽよさん
    >私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)
    なんかとっても親しみが〜♪
    うちもカレーやシチュー、肉じゃがのお芋はデカサイズです☆

キムチスープってのはですね〜、レシピって言うほどたいした物は
    ありません(^^;)鶏ガラスープなどの中華風だしの素(うちではハナ
    ○サのはまぐりだしの素を使ってます。とってもうまくて色々使え
    るのでおすすめです。)でつくったスープの中にあればキムチ、なけ
    ればキムチの素を入れ、お好きな野菜(ネギ・もやし・白菜・椎茸・
    タケノコなど)と春雨を入れて出来上がりです。具が多ければお鍋風、
    少なければスープっぽい感じで辛い物好きな私にはお気に入りの一品です。

>260匿名さん
    うちもスシローネタ大好きです。
    スシローで食べちゃうことが多いですが(^^;)

>たらこさん
    オニオンスライス、私も大好きです☆
    今時期の玉葱は辛くて、切っているだけで目がひりひりすることもしばしば…
    早く新玉葱、安くならないかなあ〜。

今日はグラタンとミネストローネ、サラダの予定です。
    ちょっとカロリー取り過ぎかなあ(^^;)
    ダンナのリクエストなのですが。

25. 266 まるまる

はじめまして。まるまるです!
    楽しそうなとこなので、仲間に入れて下さい!
    私は結構歳いってますが(笑)、新米主婦です。
    皆さんお料理上手ですね。
    これから色々参考にさせて下さい。
    今日は早めに買い物に行こうと思ってるのですが
    なかなかメニューが思いつきません。
    キムチスープおいしそうですね。

26. 267 ぽよ

こんにちは!

>まるまるさん
    はじめまして♪
    毎日献立考えるのって大変ですよねぇ。
    こちらでは普段自分で思いつかないようなお料理教えてもらえるので助かりますよ。
    これからもよろしくお願いしま〜す。

>お肉ちゃんさん
    お、ひ、さ!(^^)
    お身体は全快ですか?
    私、風邪から副鼻腔炎を併発しておりました…orz
    長く続いた微熱はそのせいだったようです。今耳鼻科通院中です。

キムチスープ、今晩いただきます!
    私も辛い物大好きです。何にでも唐辛子ふりかけちゃいます。
    カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。

昨日は急に思い立って、春菊と小エビでかき揚げにしちゃいました。
    天ぷらはいつも上手に揚げられないんですが、
    「さくっと揚がる」という天ぷら粉を使ったらホントにうまく揚がるんですね!
    市販の物もうまく利用していこうと思いました。

27. 268 まるまる

ぽよさん、はじめまして♪
    いやー、ビックリです!!
    お昼頃書き込みしてすぐ買い物に行ったんですけど
    メイン天ぷらにしようと思って買い物してきたとこなんです。
    帰ってきてまたこちらへお邪魔したら、ぽよさんが昨日天ぷら
    だったと書いてあったのでビックリしました。偶然ですね。
    でも私も揚げるの下手なのに、専用の天ぷら粉買ってこなかった。。。
    うまくいきますよーに!
    あと、今日は主人の希望で、デザートにパンプキンレアチーズケーキを作りました。
    生クリームとか使わない、ヘルシーで超簡単なケーキです。

28. 269 お肉ちゃん

おはようで〜す☆

>まるまるさん
    はじめまして〜♪
    こちらこそよろしくお願いしますね(^^)
    もしかして新婚さんですか??
    パンプキンレアチーズケーキってとっても気になります!!
    是非レシピをご教授下さい。
    カボチャもレアチーズケーキもだあいすきなんで♪

>ぽよさん
    おかげさまで完全復活したようです。
    ぽよさんこそ副鼻腔炎なんて〜(^^;)
    長女が鼻が弱く、しょっちゅう副鼻腔炎起こしてますが、
    治療に時間がかかる上にちょこちょこ通わないといけないし
    治療が痛いようで…
    早く良くなるといいですね。お大事にしてください。

>カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。
    はははっ☆同じです〜(^^;)
    昨日、お昼にもキムチスープ作って食べたのですが湯気を吸い込むだけでも
    咳が出るくらい辛いのに痩せない(^^;)寒いと体が温まるような気がして
    辛い物が食べたくなりますが、ちっとも痩せないです(T_T)ダイエットスレ行って
    修行してこよっかな…

昨日はドリアとミネストローネ、それから春雨サラダにしました。
    今日は何にしよう??
    皆さん天ぷらされたようで心が揺れますが、実は揚げ物をからっと揚げられ
    ないお肉ちゃんです(^^;)なんかこつってありますか??

29. 270 ぴいぱ

はじめまして、piipaです。
    最近、中華とかパスタとかが多かったので久しぶりに和食が食べたいな〜と
    ネットチラシをみてみたらイトーヨーカドーもマルエツも
    北イタリアフェア、イタリアンフェアとなっていました。
    なんで〜?と思ったら明日からトリノオリンピックが開幕なんですね。
    日本食を食べて日本を応援しよう、にしてほしかったよ〜。

30. 271 ぽよ

こんにちは〜☆

>まるまるさん
    天ぷら、おいしくできましたか?
    「さっくり揚がる天ぷら粉」(商品名じゃないです、その類のいわゆる「天ぷら粉」のこと)
    使ったら、衣を多少コネコネしすぎてもさくっとしてましたよ〜。
    ホントは普通の小麦粉で上手に揚げられるのが一番なんですけどね。

>お肉ちゃんさん
    夫には「な〜んだ、蓄膿症かよ」と、大したことないような言われ方をしていたもので
    やさしいこと言われるとほろっとしてしまいますわ。ありがとうございます。
    耳鼻科、今日も子供さんでいっぱいで…大泣きしている子を見るとホントかわいそうになります。

キムチスープおいしかったです。バンバンジーに添えていただきました。
    お肉ちゃん、いつもおいしいもの教えてくれてありがとう(^^)
    しか〜し!「ハナ○サのはまぐりだしの素」気になる気になる…。
    またスーパー巡りを始めるか〜!?

>ぴいぱさん
    実は、お久しぶりです。
    うふふ。ぴいぱさんとは、他のスレでお話していました(^^)
    ずい分前のことですが…。
    これからもよろしくお願いします。

さてと。今日は何にしよう…。

31. 272 お肉ちゃん

あらら??
    ちらりと戻って来てみたら…

ぽよさん
    「ハナ○サのはまぐりだしの素」ハナマサ(あらあら書いちゃった(^^;)
    のオリジナル商品なので、そこでしか売ってないと思います。
    巡らなくても大丈夫ですよ〜☆
    チャーハンや鍋、スープに炒め物と幅広く使えて美味しいです。
    でも回し者じゃありませ〜ん☆
    うちには一番でっかいやつがあるので、ぽよさんちが近かったらお裾分けするんだけど…

>ぴいぱさん
    こちらこそよろしくおねがいします〜☆
    わたしもぴいぱさんとお話したことあります(^^)
    和食、何にするか決まりましたか??

32. 273 ぽよ

こんばんはです〜♪

>お肉ちゃんさん
    はまぐりだしの素、スーパーハナ○サに行けばありますか?
    あの後、ネットで検索したらヒットしなかったので、通販では無理みたい。
    ドライブがてらちょっと足をのばしてみようかとも思ったんですが…。
    スーパーハナ○サの場所は、大丈夫、チェック済みです。(^o^)ノ

「チューボーですよ」を見ていたらニョッキ、食べたくなりました。
    明日の夜は、じゃがいものニョッキにしようと思いま〜す。
    うまくできたら、またご報告しますね。
    では皆様お休みなさい…zzz

33. 274 ぽよ

連続レスですみません。
    皆さん、こんにちは。

じゃがいものニョッキ、提案を却下されて作れませんでした。
    何でも「おかずにならない」そうです…(T.T)
    いいです。一人ごはんの時に作ります(大涙)

さっきブラウニーを焼いたんですが、ちょっと焦げてしまいました。
    ししょk

34. 275 ぽよ

すみませ〜ん!↑に続けます。
    試食したら何となく香ばしさが…。
    知らん顔してラッピングしてしまおうか、考え中。

なんだかな〜。ここんとこ、いいことないな〜。

35. 276 お肉ちゃん

おはようございます☆

>ぽよさん
    はまぐりだしの素、みつかりましたか?

しかし、ニョッキを一人ご飯の時作るなんてさすがだわ〜<(_ _)>
    私なら間違いなくお外ご飯でいただくことでしょう(^^;)
    うちの主人は栗ご飯とか、かぼちゃの煮付けとかおかずにならないって言いますね〜。
    カボチャも栗もついでにさつまいもも、お菓子で食べたいみたいです。

ブラウニーどうしましたか?
    香ばしい程度ならそのままあげてしまってもいいのではないでしょうか?
    なんて私はいけない主婦?(^^;)

うちでは日曜日に娘と私で簡単に作れるトリュフに挑戦しました。
    チョコを丸めるときはまるでどろんこ遊びのようでした〜。
    後は昨日、娘のお友達も一緒にマシュマロにチョコをコーティングして
    スプレーチョコをかけた物を作りました。
    果たして主人と息子達の反応はいかに???

主人がタンドリーチキンが食べたいと言うので初チャレンジしてみました。
    昨日の夜に調味ダレにつけ込み、焼いて今日のお弁当に入れてみました。
    ちょっと味見したけどなかなかいけそうです。主人はチョコは娘からもらうので
    量的に十分というので、希望を聞いたら「タンドリーチキン」。なので
    このお弁当は私からのバレンタインのプレゼント?です(^^;)

さて☆今日の夜ご飯かんがえなくちゃ〜☆★

36. 277 ぽよ

おはようございます〜(^o^)

>お肉ちゃんさん
    すごい!タンドリーチキン弁当。
    だんな様、愛されていますね!(*^_^*)
    私がお弁当作っていた頃は、おかずはほぼ前日のおかずのとりわけでした…。

酒飲みで基本的に甘いものにはほとんど手をつけない夫なので、
    多分ブラウニーも一切れ食べたら残りは私のおやつになるでしょう。
    (それはそれでいいんだけど…)
    うちもかぼちゃとさつまいもには箸をつけませんよ。

今日は、豚薄切りとにんにくの芽で炒め物にしようかと。
    あとはアブ玉巾着(このために昨日ひじきの煮物を残しておきました^^;)
    アボカドとトマトのサラダ、スープ…の予定。
    とりあえず今あるものでできるのですが…でも買い物行くと変わっちゃうんですよね〜。優柔不断(>_<)

37. 278 匿名さん

とりもも肉のから揚げ用に切れた状態のがあるんですが、何かおいしいもの作れませんか?
    から揚げするつもりだったけど、あんまりマンネリだしなぁと思って・・・
    ちなみに今日は買い物行きたくないので食材が揃ってないんです。
    やっぱりから揚げか・・・

38. 279 お肉ちゃん

>278匿名さん
    こんにちは〜☆
    唐揚げ、私の大好きな一品ですが(^^)
    他に食材はどんな物がありますか?
    うちではホールトマトがあればニンニクのみじん切りとマッシュルームと
    一緒に煮込んだりします。
    後はお醤油・みりんで照り焼きにして仕上げにごまをかけたり…
    おうちにある食材を教えてくだされば一緒に考えましょう〜☆
    鶏肉、近くのスーパーでいつも安いので常時冷凍庫に入ってます(^^;)

39. 280 匿名さん

とりのもも肉、カレー照り焼きは、いかがでしょう?
    カレー粉と小麦粉をまぜたのを、塩コショウした肉にまぶして
    にんにくを炒めたフライパンで焼いて、
    最後にたれ(みりん・しょうゆ)をからめます。
    本当は、鶏肉はそぎ切りなんですけど。

40. 281 278

お肉ちゃんさん、280さん どうもありがとうございます。
    どうやら私の心は照り焼きに走り出しています。
    カレー粉とにんにく・・ありましたっ(ホッ)

私と子どもはカレー照り焼きやってみます、どんな味になるのかなぁ
    ダンナはノーマルな照り焼き予定だけどダンナは帰るのが遅いので先に私たちが試食?
    そのあとどっちにするか決めよう。
    こんなに簡単にメニューが決まってすっごく嬉しいです。
    誰かに背中押してもらってGO〜です!
    さっきまで料理本ながめてても決まらなかったんですよ・・・

41. 282 ろるこ

こんにちは。匿名では幾つかレスしてますが(^^;

ただいま苺のココアロールケーキを作成中ですが、ベーキングパウダー入れ忘れてしまいました…。
    やっぱりダメかなぁ…とほほぉ。今、オーブンの中です(涙)
    作り直しでしょうかねぇ…。

鶏肉のカレー照り焼きおいしそうですね!トライしてみたいと思います。
    今朝はカレー粉と小麦粉を混ぜたカレーシュウマイがお弁当でありました。
    今夜はすごく良い鶏肉が手に入ったので素材を生かしてローズマリー焼きにしようと思います。

42. 283 お肉ちゃん

>280さん
    カレー照り焼き、超うまそうっす(>_<)
    明日のお弁当に作っちゃいそうな予感…

>278さん
    メニュー決まって良かったですね〜。
    ホント、誰かに背中押してもらうとあっさり決まるってよくありますね(^^)
    結果報告お待ちしております☆

>ろるこさん
    苺のココアロールケーキ…食べたい…ろるこさんのご主人になりたいです〜!!
    私がいつも作るロールケーキのレシピではベーキングパウダー使ってないです。
    でもしっとり美味しくできますよ。失敗してないといいですね。
    鶏のローズマリー焼きなんて…なんかセレブなにおいがします〜。
    庶民な私にはどんな物なのか想像がつきません(^^;)
    ローズマリーとオーブンで焼くんですか?
    ハーブには全く疎いお肉ちゃんでした。

43. 284 ろるこ

>お肉ちゃぁ〜ん
    オーブンの段まで間違えたのよぉ〜。
    表=いい感じ、裏=羊かんみたい…しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
    なんかね、シフォンの生地でやると柔らかくうまく出来ると聞いたので
    あれやこれや自己流でやってるから「愛エプ」みたいな感じ(旦那さん、被害者?)
    てな訳で作り直して今またオーブンに入ってます。
    今度こそうまくいきますように…

そんなで大雑把な私はローズマリー焼きもオリーブオイルにローズマリーを投げ込んで
    香りがついたら一度出して(焦げやすいんで)塩・こしょうした鶏肉を焼いて
    また最後に入れるだけ。
    セレブなんてほど遠いわぁ〜。
    「そうでなくてよ、おほほ」と訂正をセレブ様がいつかしてくれるでしょう(^^;

44. 285 ろるこ

一応追伸ですが(^^;
    お陰様で二回目はうまくいきました☆
    今、冷蔵庫で寝てますzzz〜

45. 286 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    昨日なかなか鼻水が止まらない子供(下の二人)とうとう花粉症が始まったか
    と思って病院に連れて行ったら、またまたインフルエンザでした(T_T)
    あ〜あ、またA型だって。何回かかればいいんだ…
    元気な子供二人を家に閉じこめておくとケンカばっかりで嫌です(^^;)

>ろるこさん
    >しかも薄っぺらいので恵方巻きが出来そう(ひぇ〜)
    ははは!笑いました(^o^)
    恵方を向いて黙ってたべちゃいましたか?
    二回目のロールケーキのお味はどうでしたか?

ローズマリー焼きはどうだったでしょう?
    どなたかセレブの方の登場をお待ちしております(笑)

昨日の夜ご飯は和風カレー丼。
    インフルな子供がいるのに刺激物はいいのか?と思いながら
    たべた〜いと言っているし、元気だからまあいっか…と言う感じ
    で作ってしまいました。だしをちょっと入れすぎてしょっぱめの
    お味(^^;)ほほほ、たまにはこういうこともございましてよ〜☆

今日は何にしよう?挽肉があるんだけど、ハンバーグ・オムレツ・
    ピーマンの肉詰め・ロールキャベツは最近やっているので
    それ以外でどなたかお知恵をかしてくださ〜い☆

46. 287 ぽよ

こんにちは!
    急にお仲間が増えてうれしいですわン。
    匿名さん、ろるこさん今後ともよろしくです〜。

>ろるこさん
    鶏肉のローズマリー焼き、興味津々。
    ベランダにローズマリーあるんですけど、ほったらかしなのでのび放題。
    (公園の枝先つまんできてプランターに刺しておいたら根付いてしまいました。)
    どの位の量使えばいいのかわからないんです〜。

>お肉ちゃんさん
    挽肉料理で今私が食べたいのはメンチカツ(^^)
    お子さん達具合悪くては揚げ物はもう少し先延ばしの方がいいですね…。
    肉団子にしてシチューとか、食欲がありそうなら和風の照り焼きつくねとか?
    早く治るといいですね。お大事にね。

だしの素って温かいとき塩気感じにくくないですか?
    (そんなこと言うと「ちゃんとだし取りなさい」って言われちゃいそうですが)
    少し冷めて食べるときに「しょっぱ〜い!」ってことよくあるんです。
    もうちょっとかなって足したときがたいてい失敗します…。塩加減って難しいですね。

あ〜うちも今日は鶏のカレー照り焼きにしようかな。

47. 288 ろるこ

こんにちはです〜。

>お肉ちゃん、ぽよさん
    歓迎して頂いて嬉しいです(^-^)
    今後ともよろしくお願いします☆

二回目のロールケーキはまずまずでした。でももう少し改良が必要かなぁ〜
    最初の恵方巻きはとても食べれる代物では無かったので泣きながらさようならしました(;;)
    福がぁ〜〜〜(><)

鶏のローズマリー焼きはめっちゃおいしかったです。
    ローズマリーの箱裏に使い方が書いてありましたが、なんと私のやり方で合ってました。
    これでセレブ入り。むふっ。
    テキトーにこんな感じかな〜なんて投げ込んでたんですけどね(^^;
    ローズマリーの葉がパリパリしてお肉と一緒に食べるとホントおいしいですよ!
    まぁ昨日はかなり良い鶏だったので余計においしかったのですが。
    ただ、ハーブ系苦手な方だとどうなんでしょうね?

>ぽよさん
    ベランダのローズマリーで試して見てくださいね。
    最初は匂いがキツイので一本位で様子みた方が良いかもしれないですね〜
    だしの素ですがその後お塩一つまみとかお醤油とか入れて塩気出しませんか?
    その物自体には塩気は控えめになってるような気がするのですが…

>お肉ちゃん
    お子ちゃま心配ですね…
    具合が悪い時の挽肉料理は難しいですね。
    ぽよさんの肉団子シチューが一番良さそうだけど、少し元気があれば
    ミートソースドリアなんかも良いかもしれないですね。
    大事にしてあげてください〜!

48. 289 ろるこ

書き忘れましたが本日の夕飯は春巻きです。
    ついでに海老のすり身のトースト揚げに挑戦しますが、レシピが良く分からないので
    またテキトーに作ります(懲りないヤツ)
    卵白らしいんだけど、今日は山芋でやってみま〜す。
    また「違うよ〜」ご指摘お待ちしてます(^^;

49. 290 お肉ちゃん

おはようございます。
    今日は雨です。病院行かないといけないんだけどなあ…
    冷蔵庫の中も寂しくなってきているのに。
    雨と寒さに弱いお肉ちゃんです(^^;)

>ぽよさん
    お知恵をありがとう☆
    結局、「肉団子のシチュー」の肉団子の部分を取り入れた
    「肉団子鍋」にしました。シチューにしようかと思ったら
    牛乳がなかった(^^;)と言うことは雨の中牛乳買いにいくのか??
    重くて嫌だな…

私とダンナ的にはメンチカツ、大好きです〜。
    子供達が復活したらつくろーっと。

失敗したカレー丼に使ったおだしはいわゆるめんつゆです。
    急いで作ってたら入れすぎちゃいました(^^;)

>ろるこさん
    祝!セレブの仲間入り!というかんじでしょうか?
    適当にやったレシピが正解だったなんて、センスがいいって事でしょうね〜。
    ミートソースドリアとか、結構手が込んだものをお作りのようですし…
    やっぱり優雅なニオイが…
    子供達、元気だからうちに閉じこめておくのがきついデス。
    ご心配ありがとう<(_ _)>

ところでエビのすり身のトースト揚げ、おいしそう〜♪
    でもこんな感じ?っていう雰囲気しかわからない(^^;)
    どんな物なのか教えてくださいね〜☆

50. 291 ぽよ

こんにちは!(^o^)
    昨日まで暖かかったので今日の雨は一段と寒く感じますね。

>ろるこさん
    海老のすり身のトースト揚げって中華料理で出てくる海老団子をちっちゃいサイコロ状の
    パンでフライしたものですよね。(合ってる?違うかな?)
    テキトーに作ってちゃんとできるところがすごいです!
    いろいろ作って経験積んでいらっしゃるからでしょうね〜。
    やっぱりセレブマダム様ですわよ、おほほ。
    山芋って肉団子の時に使ってもふんわり仕上がりますよね。
    うまくできたらすり身に対してどの位入れたか教えてください。

ハーブ好きです〜♪
    ローズマリーは枝ごと使っていいのですね。
    今まで葉っぱをつまんで使っていたので結構面倒でした。
    今度鶏肉焼くときに使ってみます。
    いろいろ教えてくださって、ありがとうございます。

だしの素はですね、その後のお塩ひとつまみが多かったり少なかったりで…。(^^;)
    コンロの上の熱々で味見すると何か物足りないかなって思ってしまうんですよね〜。
    気をつけているんですけど、結果しょっぱくなってしまうと凹むんだな。

>お肉ちゃんさん
    いつもあると思い込んでいた食材がないと一瞬頭の中跳びますよね。
    うちの場合、人参、玉葱、じゃがいもなど…。

昨日は鶏のカレー照り焼き、いただきました。
    (あまりにも印象が強烈すぎて、頭から離れなかった…)
    コリアンダー(生)があったのでカレー控えめにして、お醤油をナンプラーに置き換えて
    エスニック風に仕上げました。
    今日は和風で鮭の竜田揚げです。白髪ねぎと大根おろしをたっぷりトッピングして食べま〜す。
    あ、ねぎがない…!(>_<)

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円