- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんにちは〜。
ホタルイカにあたった者です・・・ご心配おかけしました。
私と同じホタルイカにあたった方もおられるのですね。
朝方まで気分が悪くお粥食べ、お昼くらいには少しましになってました。
それから胃に負担を与えないように当分お粥にしょうと思いました。
夕食にお粥を食べていると主人もお粥を食べたいと言い出し、2人でお粥を食べました。
久しぶりのお粥は主人にとっても美味しく感じたようです。
おかげで胃も治りました。
今日も私だけお粥とおかずを食べます。
なんだか健康にも良さそうな気がします。
12月〜1月と食べ過ぎましたから。
こんばんわ(^^)
何だか急ににぎやかになって、びっくりです〜。
今更ながらですが、213さん(ホタルイカさん)と214さん(ファミレス?さん)は
同じ方?ですか?
気分の悪いときにいろいろ品数作るのって苦痛だったでしょうに…。
具合がよくなってよかったですね。
レス見ていて何だか私もお粥食べたくなっちゃいました。
>ピンピンさん
はじめまして。この時期、お鍋大活躍ですよね〜。
うちは夫がエビ&カニ苦手なので(涙)
一度でいいから「カニすき鍋」食べてみたいですぅ(涙涙&よだれ)
>218さん
いちご、まだありますか〜?私もお手伝い!しますぞよ。
お砂糖をまぶして軽くチンしておくと
ヨーグルトにのせたり、イチゴミルクにするにもいいし、
生で置くより日持ちはしますが…。
食後に食べると虫歯予防になるんですってね。
お肉ちゃんさん、メニューは決まりましたか?
おつまみにシイタケのガーリック焼きはいかが?
シイタケの石づきを切って傘の部分に
マヨネーズとニンニクのみじん切りとパン粉を混ぜたものをのせて
アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼くだけ。
(焼きすぎるとシイタケが小さくなってしまうので注意です。)
…簡単すぎですね(^^;;)
今晩は白菜と豚肉の重ね煮と、豆腐入り茶碗蒸し、
カボチャの煮物、インゲンのごま和えでした。
みわきちさん、今日この頃、ベジタリアン生活は家計にきつくないですか…?
お肉ちゃんさんちの晩ごはん、健康的で美味しそう〜♪今夜はパーティーですね!
サングリラに合わせたメニューは決まりましたか?サングリラって、よく知らないのですが、
氷入りの喉越しのよい赤い梅酒サワーみたいな飲み物??というイメージです(汗) 飲んだこと
がないので何が合うのかアドバイスなんてできましぇん。。;でも、子ども向きメニューだけで
私なら十分嬉しいかも^−^; 豪華〜なパーティーになりそうですね!また結果報告待ってます☆
ベジタリアン生活、ほうれん草248円とかの今は確かにきついです><; でもって、大豆や小麦
から取れる植物性たんぱく食品を健康食品のお店で買うのですが、これがまたけっこうお高くて;;
通販で豆乳ココアを一箱買ったら5,000円以上しました。
ごめんなさい。213のほたるいかさんと私214のファミレスは別人です。私がうっかり入力ミスしました。さて今夜の晩ご飯は…あ〜毎日ため息出ます。ちなみに夕べはこのレスで教えていただいたスペアリブやってみました!すごく簡単でとってもおいしい!パパも子供も大満足。今日はぶり大根にしよう。それとホタテとブロッコリーの炒め物。これはパパ用メニュー。子供は冷蔵庫の残飯整理をかねてチャーハンと豚汁にしよう…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!
おはようございます。
>213さん、214さん
大変失礼いたしました〜!
214さん、HNファミレスさんでいいんですか?勝手にそう呼んじゃってごめんなさいね。
お気に入りのHNあったらどうぞ変えてください。
>…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!
うちでは大根がいっぱいの時、迷わず輪切りにして薄味で煮ておきます。
そのままもう一度あたためてふろふき大根もいいですが、
がんもや練り物だけとおでん風に煮直したり…
クリームシチューの具にしたり、
バターで両面ソテーして大根ステーキっていうのもちょっと変わりダネ。
きのこや挽肉などでとろみをつけたソースをかけて食べてます。
よかったらお試し下さい♪
ぼよさん
すご〜い!少し煮ただけの大根がいろんな料理に展開できますね!ちょっと手をくわえておくだけであれこれ使えるんですね!今からちょっと煮てきます。
213と214は違うよん。
わたし213のホタルイカです。
今日もお粥食べました。
お粥はふやけるから、ついつい食べ過ぎてしまいます。
お粥は健康にはいいのかな?
こんにちは〜☆
昨日は新年会で飲み過ぎちゃいました〜(-_-)
>ぽよさん
しいたけのガーリックやき?レシピありがとうございます!
昨日チャレンジしようと思ってしいたけ買ってきたのに、
なんとあると思っていたパン粉が自宅になく、断念しました(T_T)
再度チャレンジしてみます。しいたけ焼いたのっておいしいですよね。
うちではグリルで焼いた物を生姜醤油で食べたりします。
>みわきちちゃん
サングリアは、赤ワインにオレンジやレモン・ライム・グレープフルーツ・
リンゴなど何でもいいのでフルーツを入れて(お好みで砂糖も)数時間から
一晩くらい寝かせた物をソーダで割って(割らないで飲んでもまたうまいです)
飲むものです。ジュース感覚でつい飲み過ぎちゃうもので(^^;)今日はちっと二日酔い☆
昨日は子供メニューに、サンドイッチ(ツナ・卵・ハム&チーズ&野菜・フルーツ&
生クリーム)、混ぜご飯のおにぎり、鶏の唐揚げ・マカロニサラダ・ビーフンを出し、
大人用にキムチ鍋、真鯛とホタテのカルパッチョ、プチトマトと玉葱のサラダ、
クラッカー(商品名クラコット)のカマンベールチーズ添え、それにたくさん作った
ビーフンと混ぜご飯のおにぎりを出しました。キムチ鍋は最後雑炊にして食べましたが
辛くてうま〜いでした☆
用意は時間に追われて大変でしたが、かしこまったパーティーではないので
お友達が来てからおしゃべりしながら手伝ってもらったりして、それもまた
楽しかったです(^^)
話が弾んでついつい飲み過ぎ、ビール・サングリア・赤ワインなどを飲んで
途中から頭が痛くなっちゃいました。ワイン飲むといつも頭が痛くなったり
後からもどしたりしちゃうのですが、体質にあわないのかな?それとも飲み方
がわるいのでしょうか???
こんばんは。
>お肉ちゃんさん
新年会、大盛会だったようでよかったですね〜☆
準備も大変だったでしょうけど、お仲間の皆さんもちゃんとわかってくださっている様子。
いいお仲間ですね。
(小声ですけど…)私もお呼ばれしたかったよぅ〜〜〜(^^)!
シイタケのガーリック焼きはパン粉なくてもOKです。
(歯触りがいいのでのせてるだけ)
ニンニク抜きで、仕上げにお醤油1滴+かつおぶしというトッピングも。
赤ワインには他のお酒よりも頭痛を起こす成分が多く含まれているそうですよ。
一時期ポリフェノール云々で結構流行りましたが皆さん大丈夫だったのかしら?
私も赤ワインは悪酔いするので苦手です…。
昨日から夫が風邪引きさんで寝込んでいます。
お天気も悪いし、つまんな〜い(;_;)
今日は念願のお粥かな(^^)・・・って喜んでる!?
おはようございます〜☆
また一週間始まりましたね。
>ぽよさん
ありがとうございます〜。
同じメンバーで何度も持ち回りで会をしています。
いつもは持ち寄りにするんだけど、うちが引っ越して遠くなってしまったので
持ってきてもらうのも大変かと思い、今回はちょっとがんばってみました。
このスレに書き込んでいる人たちで、パーティーやったら
ものすごい豪華な食事ができそうですね!ぽよさんも今度は
是非ご一緒に☆
赤ワインには頭痛の素が入ってるんですね〜。
勉強になります!そういえば若い頃から悪酔いするのはワインを飲んだ
時ばかりだったような記憶が・・・
ご主人元気になりましたか?
寒い季節です。気をつけてくださいね〜。
今日こそしいたけのガーリック焼きに挑戦です!
おはようございま〜す♪
世間様はもう日常に戻っているというのに、
私一人何だかお正月気分が抜けないでのほほんとしていて
申し訳ない気分です…。
買い物に行くたびに献立の予定がクルクル変更になってしまい、困ります。
野菜は行くお店によってこれはこの店、あれはこの店って感じで高い安いがあって
「しまった〜」と思うことがよくありますね。
普段はそれ程気にもしていなかったけどこう野菜の値段が高いのが続くと
買い物もはしごになって結構時間とられてしまいます。
めちゃくちゃ高い場合を除いて買わざるを得ないのですが、
最近は白菜ともやしの出番がやたらと多い…(^^;;)
もう少しの辛抱ですかね。
>お肉ちゃんさん
お心遣いありがとうございました。
結局土曜日は熱が下がらず一日寝ていましたが、昨日は「寝飽きた」と言って
うちの中ふらふらしていました。今日は無事出かけていきました。
いつも酒呑みのつまみっぽいおかずばっかり作っているので
いざ病人食というと何を作ったらいいのかわかりません。
具合が悪くても食欲があまり落ちない人なので、
昨夜は鶏の照り焼きパクついていました。(ホントに病人かよ〜って感じ)
おはようございます☆
今日は昨日までとは変わってとても寒いです(>_<)
寒いのに冷蔵庫の中身が空っぽなので買い物に行かないと・・・
>ぽよさん
ご主人元気になられてよかったですね〜。
病人食って続くとすぐネタにつきちゃいます。
お腹の具合が悪いとかだとあきらめもつくのですが
ちょっと食欲が落ちてるとかいうときが一番困っちゃうな。
いいメニューあったら教えてください!
今日は旦那のリクエストで(結構前からいわれてたんだけど、
なぜか?なかなか作れなくて(^^;))カレーです。
お米もなくなっちゃったので、今日は荷物が重そう(^^;)
お久しぶりです^−^
>お肉ちゃん
パーティー、大盛況だったみたいですね!私もお呼ばれされたいほど、盛りだくさんメニュー。
頑張ってますね☆とてもまねできそうにありません。。クラコットのチーズ添えはオットが
好きで昔(子どもがない頃)はよく晩酌のあてにしていました。が、最近ではめっきり・・・
っていうか、私がお酒飲めないし><; ワイン、私も苦手なんです。好きなのに苦手;;
そういう理由だったとは知りませんでした。
おはようございます〜☆
今日はとびきり寒い!!
おでんにしようかな〜?
>みわきちちゃん
クラコットおいしいよね〜。
娘がいま結構はまっているようです。
パンのようにマーガリン塗って食べてます(^_^;)
お酒飲めないんですか?それは残念☆
昨日、以前友人から教えてもらった紅茶豚に挑戦しました〜。
豚ブロック肉を紅茶とともにとろ火で3時間☆
時間かかったのにあっという間になくなっちゃいました。
昨日は味付けしないものを、野菜をのせておろしニンニク&ポン酢で
食べました。キムチやコチュジャン・わさび醤油で食べてもいけます。
調味液につけ込んでもおいしいので、次回はそっちにチャレンジして
みたいです〜☆
先日旦那にランチジャーなるものを購入しました。
職場の休憩室にレンジがないので、堅くなったご飯を食べていたようですが
お昼になっても温かいご飯が食べられてうれしいらしい。スープも入れられる
優れものです(普通なのかな?)
簡単でおいしいスープの作り方どなたか教えてください☆
又お邪魔致しました(*^_^*)
今夜はね旦那さんが送別会なので夕飯いらないし姑も仕事でいないから夕飯はいらない。
したがって私と子供と舅の4人だから私と子供たちだけで外食しちゃおって考えてます§^。^§
だって舅と食事したくないんだもん。お行儀が悪くて子供に悪影響を及ぼす人物なんですもん。
皆がいてると仕方ないから食べてるんですけどね・・・・。
何食べに行こうかな〜。何がいいと思います?
>ピンピンさん
こんにちは〜。今日は外食ですか〜うらやましい☆
私が今行きたいのは焼き肉さんかなあ…
お寿司も好きですが、今日は寒いので(^_^;)
おいしく、楽しく食べられるといいですね。
結果報告おまちしてま〜す♪
お肉ちゃんさーん、こんにちは。
焼肉か・・・・、食べに行ったら旦那すねるだろうな(笑)「自分たちだけ」って(#^.^#)
お姉ちゃんが学校から帰ってきたら相談して決めますね♪
ちなみに前回お邪魔させて頂いた時のメニュー「お鍋」でしたが実は昨日お鍋だったんです。
寒い日はおでん・お鍋・シチュー特にお鍋はバラエティーが豊富だしお野菜もたくさん食べれるから最高です♪
本当大寒て言うくらいだから寒いですね〜。
インフルエンザ流行ってきてるみたいで気を付けましょうね§^。^§
それでは、又ご報告しに参りますね。
皆さんお元気ですか〜?
ちょっと油断していたら、夫から風邪菌もらっていました。
ここ3日というものティッシュの箱抱えて家の中歩いております。
料理の味がわからないので、食卓は自分で味付けするものばかりです。
豚しゃぶ、湯豆腐、納豆、お浸し、サラダとか…(^^;;)
>ピンピンさん
外食、いいですね〜 o(^ー^)o
ここ1年以上晩ご飯を外で食べていません…。
焼き肉に1票〜!!
具合が悪い割に味の濃いこってりしたものが食べたい気分なんだな。
先日、おもちのグラタンを作ったのでご報告。
うっかり買い置きのマカロニを切らしてしまっての代用だったのですが、
1切を8等分して少し焼き目を付けてから入れました。
グラタンソースと溶けたおもちがとろ〜っと絡んで何とも美味☆
焼きすぎるとお餅が膨らみ、グラタン皿からソースがあふれます。ご注意の程(^^)
こんにちは〜!
みなさん週末はいかがお過ごしでしたか?ご家族のため、腕を振るわれたことを思います☆
我が家ではオットが嘔吐して倒れたので、しかたなく久々にフルコースで家事をしていました。
日曜の午前中は外に出られずにストレスがたまっている娘と一緒に、クラフティを焼き
ました。いつもはサクランボを使うのですがこの季節ないのでダークチェリーの缶詰で代用。
焼き立てに粉砂糖をふって、生クリームを添えて頂くとふわ〜、しっとりで天国です♪
嘔吐のオットも甘い匂いに誘われてついつい二切れも食べていました。。
そうそう、年末買って使う機会のなかったフードプロセッサー、最近になってようやくお料理
やお菓子作りに活躍させています^−^ 感想は「むっちゃ便利!」です☆お菓子作りの生地
コネや、玉ねぎのみじん切り等なんでもアッという間なので、今までの手間はなんだったんだ
ろうという感じ・・・。昨日のクラフティもフープロで混ぜて焼いただけなので、三歳の娘で
も余裕でした^−^;購入したものは小さいボールがついていて少量でも手軽に使えてとっても
便利です〜〜。
連続ですみません。。長くなりそうだったので・・・
>ぽよさん
お風邪大丈夫ですか?風邪に効きそうなお餅のグラタン、私も試してみたいです☆
お餅レシピ、けっこうお料理家計簿なんかで1月のあたりにいろいろ出てるのですが、
グラタンなら娘も喜んでくれそう♪ お体お大事に・・
>お肉ちゃん
豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
ありますね!!^−^; 紅茶豚って美味しそう!紅茶のシフォンケーキに似た風味?
なんだろうか・・・とか想像しています。。我が家は最近菜食主義なので、お肉料理は
代用のグルテンミートや豆製品でできたものを利用しています。昨日の夜はグルテンで
できた挽肉を使って娘と肉団子作り。あっさりと和風だしでお鍋を作ったら、お肉嫌い
の娘も喜んで食べていました。病のオットものっそりと布団から出てきてお野菜と春雨
をつついていました^ー^;
こんにちは。
ようやく熱も収まり、お天気に促されて活動再開いたしました。
まだ咳・鼻が残っていて本調子ではありませんが、
いつまでも病人でいられないので「気合いだぁ〜!!」p(^^)q
>みわきちさん
優しいお言葉、ありがとうございます。(涙)
ご主人のお加減はいかがですか?やっぱりお風邪でしょうか?
無理をすると長引くのでしっかり治してくださいね。
(って人のこと言えないですが)
お餅のグラタン、深めのグラタン皿かソース少な目がいいと思います。
思いの外焼いている間にお餅がふくらみますので。
オーブンから出すと溶けたような状態でソースと絡みます。
今思ったのですが、トッピング風にソースの上に半分出してのせるのもいいかも。
そうすれば膨らんでもソース押し上げることはないですよね。
(う〜ん、気づくのが遅かった…;;でも失敗は成功の母と言いますからね^^)
グルテンミートってむか〜し食べた印象はあまりおいしいものではなかったと記憶していますが、
今はだいぶ改良されているのでしょうね。
それにしてもみわきちさんの徹底っぷり、さすがです。
だいぶお野菜のお値段が落ち着いてきたようです。
久々に丸ごとキャベツを買ってきたので、今日はロールキャベツにしようと思いま〜す。
おはようございます☆
なんかここしばらくからだがだるいような、痛いような・・・?
と思っていたらインフルエンザだったみたいです(^^;)
鼻垂らしている息子を昨日病院に連れて行ったら判明しました(^^;)
なので昨日は煮込みうどんにしました〜。
私もまだ若干だるさは残っていますが、だらだらするのにも飽きてきたので
今日はがんばって掃除でもしよっかな‥
>ぴんぴんさん
外食、何を食べに行かれたのでしょう?
>ぽよさん
風邪の具合はどうですか?
一年も外食してないなんて偉すぎる!!!
めんどくさがりの私は何かにつけて外食したがる悪い主婦です(^^;)
餅グラタン、とってもおいしそうです♪
もうちょっと食欲がでてきたらチャレンジしてみます。
ロールキャベツ、いいですね〜。
私も大好きな一品なのですが(それも自分で作るやつが・・・って自画自賛(^^;)
時間がかかるのでなかなか作りません。
ぽよさんちのロールキャベツは何味ですか〜?
>みわきちちゃん
ご主人は元気になられましたか?
おう吐したのにケーキやお料理をつままれるってことは、みわきちちゃん
のお料理がおいしいってことですね!ラブラブじゃないですか〜☆
この幸せ者が〜って感じです(^^)
>豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
>ありますね!!
今頃気づきましたか?(^^;)
うちは主人が魚があまり好きでない人なので、どうしてもお肉が多くなってしまいます。
もちろん私も好きなのですが…
紅茶豚は思ったほど紅茶の風味は出ません。
お肉から肉のにおいが結構でるので、その臭みを消してくれるって程度かな。
タレに漬け込むとまさしくチャーシューっぽい感じです。
素朴な疑問なのですが、グルテンミートには動物性タンパク質は入ってないんですよね?
動物性のタンパク質や油はどうやってとるのでしょう???
おはようございます!
>お肉ちゃんさん
インフルエンザは絶対安静ですよ〜(^^;)
早く完治して、またいろんな美味しいメニュー教えてください〜☆
幸いにも私は普通の風邪でしたが、
「体が弱っている時にはインフルエンザももらいやすいから
おいしい物をい〜っぱい食べておとなしくしていなさいよ」
って看護士さんに言われました。
…これ以上いっぱい食べると別の意味で体に悪そうなんですが……(>.<)
先日のロールキャベツはトマト缶で煮込みました。
その時々でクリームシチュー風だったり、カレー味だったり、コンソメだけのことも。
実はあんまりロールキャベツって作らないんです。
夫と二人なのでキャベツ丸ごと買うことがあまりないもので…。
残った分はとろけるチーズをのせてチン!で今朝の朝ご飯にしました。
ご主人のお弁当づくりも頑張っていらっしゃるんですか?
スープも入れられるってことは豚汁とか、シチュー風のものも入れられるんですよね。
おかずスープって体が温まって大好き。
昨日生鮭を買ってきたのですが、どう調理しようか思案中。
いつも結局ムニエルかフライにしてしまうのですが、
皆さん、お薦めのお料理ありますか?
おはようございます!
>ぽよさん
グルテンミート、昨日も筑前煮にいれて使いました。臭みがないので私は鶏肉なんかより
好きです☆もちろんチキンソテーなんかは鶏肉じゃないとダメですが^−^;でも、一般的には
あまり美味しいという人はいないようで、私が入院していた菜食オンリーの病院でも周りの患者
さんからは不平たらたらでした・・・
手作りロールキャベツ、美味しいんだけど丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんです
よね・・・なのでうちは生協の冷凍モノをよく使います。人参ジュースで煮込むだけの簡単なも
のでメインにはなりませんが、主菜の付け合せに、サラダだけでは物足りない場合なんかにはと
っても重宝です☆
>お肉ちゃん
菜食といっても、うちの場合それほど厳格ではないので、動物性たんぱくは卵と牛乳からとって
います。何せにわかベジタリアンですから、そのへんいい加減ですよ〜^−^; サラダをしたら
ツナも入れたり出来合いの餃子やロールキャベツなんかに入ってる挽肉は食べてるわけだから、実は
全然菜食主義じゃないかも。。;でもお肉メインのステーキなんかは食べなくなりました。あと、
ソーセージも大豆ソーセージとか・・・
すみません、間違ってレスしてしまいました。。
お肉ちゃん、インフルエンザなんて、大変じゃないですかー!!予防接種しておいたので
重症にならなかったのでしょうか。にしても、普通なら絶対安静のところなので、ゆっくり
休んでくださいね。お大事に。
こんにちは。
また1週間が始まりましたね。
今日は寒さが和らいで、ちょっと気持ちもほっこり(^o^)しています。
(変な日本語ですが突っ込まないでくださいね。)
先々週からずっと風邪を引きずっています。
熱が37〜38℃の間をいったりきたりなのですが寝ていても下がらないので
仕方なく動いています。(^^;;)
>みわきちさん
>丸ごとキャベツを調理するのって結構面倒臭いんですよね・・・
みわきちさんのお口から「面倒臭い」って言葉が出てくるなんてびっくり。
絶対そんな、私みたいなこと言わないかと思っていました。親近感わきわきです〜(^^)
私なんていかにして手間を省くか、楽しようかばかり考えて暮らしています。
野菜ジュースで煮込むの、便利ですよね。
ミネストローネなんかもトマトジュースやミックス野菜ジュースで作っちゃいます。
そのまま飲むことはほとんどありません。
今日は先週買った鶏肉が残っていて、そろそろアブナイので…
唐揚げにでもして冷蔵庫一掃しようかと思っています。
体調は今ひとつなのに食欲だけは落ちない私って…(-.-;)
ところでクスクスってドレッシングで和えてサラダのように添える以外、
使い道をご存知の方、いらっしゃいますか?
買ったはいいもののなかなか使い切れずに困っています。
久々に出没してみた。
ここに来るとおなかすいた。
ぅえぅえぅえ
おはようございます!
やっとインフルが体から抜けていったような感じです。
ひどくはならなかったけど、関節痛と寒気(熱はなし)がひどかったです。
ぽよさん、みわきちちゃん心配してくれてありがとう(T_T)
とってもうれしかったですm(_ _)m
今日は雨ですね。買い物に出るのがいやなので、うちにある物でメニュー
考えないと(^^;)
>ぽよさん
おかげんいかがですか?
熱が続いてるなんて、働いちゃだめじゃないですか〜!!
水分しっかりとって、ゆっくりしてくださいね。
ところで残ったロールキャベツにチーズかけてチンってものすごくおいしそう…
うちのロールキャベツもトマト味です。みわきちちゃんと同じくキャベツを丸ごと
調理するのってめんどくさい(^^;)それがなかなか作らない一番の理由かも。
先日、ぽよさんレシピのしいたけのガーリック焼き作ってみました〜。
おいしかったです。子供達にも大好評(^^)いくつでも行けちゃいそうなところが
ちょっとこわかったかも(^^;)しいたけが売り切れちゃったのでエリンギをスライス
して同じ味付けでやってみました。(おいおい、どんだけ食べてんだ…)なかなか
いけましたよ〜。おいしいレシピ、ありがとうございました。
ところで、クスクスってなに?
ちょっとぐぐってきま〜す。
>みわきちちゃん
病院で菜食オンリーなんてところがあるんですね〜。
なんかイメージとしては綺麗で高そうな病院の感じです。
菜食にしてから体重に変化はありましたか?
そこがとっても気になります〜!!
あと時々もーれつにステーキとか食べたくなりませんか?
食べちゃだめって思うとよけい食べたくなるみたいな…
>高砂仙人さん
ぽよさんのこと、すきでしょ?
こんにちは。
お肉ちゃんさん、復活おめでとうございま〜す♪
私、やっぱり年のせいかなぁ、回復までに時間かかってます…orz
でも「食べて、食べて、食べて治す!」をモットーに、
今日もしっかり晩ご飯作るぞー!!
しいたけのガーリック焼き、おつまみ風なのにお子さん達にも喜んでいただけたなんて(^^)
エリンギでも美味しそうですね。
今日、うちはキャベツ入りの焼売を作るつもり。
雨降っているので後は冷蔵庫と相談しよっと。(^^)
>高砂仙人さん
私のこと、好きなの?(^^;)
仙人さんっておじいさんなのかしら…?
どのたかカレーのジャガイモが溶けてなくならない方法をご存知ないですか?
皮をむいたじゃがいもを一晩水につけておくと、ずいぶん煮崩れしなくなりますよ。
種類も、メークィーンを使うといいです。
逆に崩したいときは皮をむいてすぐ茹でます。
フルタイムパートで働いています。
5時過ぎに帰宅、子供の宿題を見てからスーパーへ買出しに行きます。
夕食はだいたい6時から作り始め(気合を入れるためにビール飲みながら)30分以内で作れる物を基本にしています。
今夜はハッシュドビーフと頂き物のパンとハムとチーズ、それとイタリア赤ワイン。
カレーもシチューも、フライパンで作ると早く出来ます。
手抜き料理ばかりですが、よければ参加させてください。
皆さんご教授ありがとうございました。
明日はカレーにしますのでさっそく試させて頂きます。
まずは252さんから順にやってみようと思います。
あら、そんな・・・
私も、いろんな方法があるんだな〜って、たいへん勉強になりました。
次回のカレー曜日には、253さんの方法からチャレンジしていってみようと思います。^^
ジャガイモの煮くずれしない方法、皆さん色々ごぞんじなんですね〜。
うちでは今までお芋の種類を変えるぐらいでした(^^;)
>ぽよさん
食べて食べて治しましょう〜!私もインフル中になぜか太ったような??
昨日は子供達が夜ご飯を作ると言いだしたのでやってもらいました。
そして登場したのがやっぱり椎茸のガーリック焼き(^^)
それと白菜とベーコンの炒め物のおかかあえ、それからお刺身でした。
汁物がほしかったので、私がキムチスープを作りました。
簡単ご飯ではありますが、とっても楽させてもらいました。
子供達もご満悦。またやってくれないかなあ…
>たらこさん
こちらこそよろしくお願いします〜☆
私も時々やりますよ〜、ビール片手にご飯作り(^^;)
寒い時期はちょっと遠ざかってますが。
30分以内で豪華なお食事作られててすごい!
ハッシュドビーフ、おいしそうですね!
うちは時間がないときはどうしても一品で食べられるどんぶり物とか
麺ものが多くなっちゃいます。のろまなんです…
短い時間で作れる物、色々教えてくださいね!
こんにちは。
皆さんのじゃがいもの煮くずれ対策、勉強になりました〜!
私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)
255さんのように先に火を通してから一口大に切ってフライパンで焼き目をつけて
塩&胡椒(時にはハーブをプラス)で、お手抜きフライドポテトはよく作ります。
>たらこさん
はじめまして。
晩ご飯30分で完成なんてすばらしい!
是非コツを教えてください〜。
これからもよろしくお願いしますね。
>お肉ちゃんさん
初歩的な質問です。
キムチスープってどう作るのですか?
明日は節分なので恵方巻きを作ってみようかと思うのですが。
具は何を入れるのかな、普通ののり巻きと違うのかなぁ?
家族でワイワイと手巻き寿司。これが我が家でいう恵方巻きです。
具は「スシローねた」が多いです、ようするにパクっています。
ちなみに
まず、細めの鉄火巻きを黙ってかぶる
そのあと、以下の具を好きなように巻いて食べる
鴨のパストラミと玉ねぎのスライス
あぶりウナギ
ブリトロ
アボガドとエビ
あまタマゴ
ひき割り納豆
甘エビ
イカ
こんばんは♪
260さんのおうちの恵方巻き、いいですね!
なるほど、各自で手巻きかぁ(^^)
あれからちょっとネットで調べたら恵方巻きの具は何でもいいみたいだったので、
うなぎの蒲焼きをチンしてキュウリ、卵焼、椎茸の含め煮、青ジソと一緒に
のり巻きにしました。
太巻きよりちょっと細めに巻いたんだけど、丸かぶりはちょっと無理でした…(ToT)
来年は260さんちみたいに手巻き寿司にします。
こんにちは皆さん。
お仲間に入れて頂き嬉しいです。
さて、本日我が家の夕食は・・・
10分で出来る簡単バターライスです。
イタ飯屋さんのパクリメニューですが、家庭用に多少(?)手抜きしています。
フライパンにたっぷりのバターを入れ 薄切りにしたピーマンとたまねぎとベーコンを炒めます。
ご飯を入れてさらに炒め コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けをします。
お好みでコーンやパプリカを入れると綺麗に仕上がります。
応用編で、コーンとハムだけで作るとお子様の誕生会メニューにもなりますよ。
※ブラックペッパーは抜いてくださいね。
トマトにオニオンスライス(塩もみすると早く作れます)かつをぶしを乗せたトマトサラダを付けて 今日はおしまいです。
時間があればスープも作ろうかな・・・。
では、では〜(^0^)
こんにちは。
>たらこさん
お忙しい時間なのに書き込みありがとうございま〜す。
オニオンスライスをのせたトマトサラダおいしそうですね。
オニオンスライスとかつおぶしって私もよくやります。
プロセスチーズも一緒に和えたり、カリカリに煎ったじゃこものせてみたり。
そろそろ新たまねぎがお店に並びはじめたので
もうちょっとお値段が落ち着いてきたらうちでも出番が増えるでしょう(^^)
昨日はぶりを塩と粗挽き胡椒だけで焼いて、レモンを搾って食べました。
いつもは照り焼きが多いんですけど、レモン効果でさっぱり〜でしたよ。
今日は…鶏もも肉でバンバンジーの予定です。
今夜はチキンのカレーだな。
おはようございます☆
なんか久しぶりな感じです。
>ぽよさん
>私は予め煮くずれを想定して「でっかく切る」それだけでした(全然なってない…^^;;)
なんかとっても親しみが〜♪
うちもカレーやシチュー、肉じゃがのお芋はデカサイズです☆
キムチスープってのはですね〜、レシピって言うほどたいした物は
ありません(^^;)鶏ガラスープなどの中華風だしの素(うちではハナ
○サのはまぐりだしの素を使ってます。とってもうまくて色々使え
るのでおすすめです。)でつくったスープの中にあればキムチ、なけ
ればキムチの素を入れ、お好きな野菜(ネギ・もやし・白菜・椎茸・
タケノコなど)と春雨を入れて出来上がりです。具が多ければお鍋風、
少なければスープっぽい感じで辛い物好きな私にはお気に入りの一品です。
>260匿名さん
うちもスシローネタ大好きです。
スシローで食べちゃうことが多いですが(^^;)
>たらこさん
オニオンスライス、私も大好きです☆
今時期の玉葱は辛くて、切っているだけで目がひりひりすることもしばしば…
早く新玉葱、安くならないかなあ〜。
今日はグラタンとミネストローネ、サラダの予定です。
ちょっとカロリー取り過ぎかなあ(^^;)
ダンナのリクエストなのですが。
はじめまして。まるまるです!
楽しそうなとこなので、仲間に入れて下さい!
私は結構歳いってますが(笑)、新米主婦です。
皆さんお料理上手ですね。
これから色々参考にさせて下さい。
今日は早めに買い物に行こうと思ってるのですが
なかなかメニューが思いつきません。
キムチスープおいしそうですね。
こんにちは!
>まるまるさん
はじめまして♪
毎日献立考えるのって大変ですよねぇ。
こちらでは普段自分で思いつかないようなお料理教えてもらえるので助かりますよ。
これからもよろしくお願いしま〜す。
>お肉ちゃんさん
お、ひ、さ!(^^)
お身体は全快ですか?
私、風邪から副鼻腔炎を併発しておりました…orz
長く続いた微熱はそのせいだったようです。今耳鼻科通院中です。
キムチスープ、今晩いただきます!
私も辛い物大好きです。何にでも唐辛子ふりかけちゃいます。
カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。
昨日は急に思い立って、春菊と小エビでかき揚げにしちゃいました。
天ぷらはいつも上手に揚げられないんですが、
「さくっと揚がる」という天ぷら粉を使ったらホントにうまく揚がるんですね!
市販の物もうまく利用していこうと思いました。
ぽよさん、はじめまして♪
いやー、ビックリです!!
お昼頃書き込みしてすぐ買い物に行ったんですけど
メイン天ぷらにしようと思って買い物してきたとこなんです。
帰ってきてまたこちらへお邪魔したら、ぽよさんが昨日天ぷら
だったと書いてあったのでビックリしました。偶然ですね。
でも私も揚げるの下手なのに、専用の天ぷら粉買ってこなかった。。。
うまくいきますよーに!
あと、今日は主人の希望で、デザートにパンプキンレアチーズケーキを作りました。
生クリームとか使わない、ヘルシーで超簡単なケーキです。
おはようで〜す☆
>まるまるさん
はじめまして〜♪
こちらこそよろしくお願いしますね(^^)
もしかして新婚さんですか??
パンプキンレアチーズケーキってとっても気になります!!
是非レシピをご教授下さい。
カボチャもレアチーズケーキもだあいすきなんで♪
>ぽよさん
おかげさまで完全復活したようです。
ぽよさんこそ副鼻腔炎なんて〜(^^;)
長女が鼻が弱く、しょっちゅう副鼻腔炎起こしてますが、
治療に時間がかかる上にちょこちょこ通わないといけないし
治療が痛いようで…
早く良くなるといいですね。お大事にしてください。
>カプサイシンはいっぱいとっているのになぜかやせません…。
はははっ☆同じです〜(^^;)
昨日、お昼にもキムチスープ作って食べたのですが湯気を吸い込むだけでも
咳が出るくらい辛いのに痩せない(^^;)寒いと体が温まるような気がして
辛い物が食べたくなりますが、ちっとも痩せないです(T_T)ダイエットスレ行って
修行してこよっかな…
昨日はドリアとミネストローネ、それから春雨サラダにしました。
今日は何にしよう??
皆さん天ぷらされたようで心が揺れますが、実は揚げ物をからっと揚げられ
ないお肉ちゃんです(^^;)なんかこつってありますか??
はじめまして、piipaです。
最近、中華とかパスタとかが多かったので久しぶりに和食が食べたいな〜と
ネットチラシをみてみたらイトーヨーカドーもマルエツも
北イタリアフェア、イタリアンフェアとなっていました。
なんで〜?と思ったら明日からトリノオリンピックが開幕なんですね。
日本食を食べて日本を応援しよう、にしてほしかったよ〜。
こんにちは〜☆
>まるまるさん
天ぷら、おいしくできましたか?
「さっくり揚がる天ぷら粉」(商品名じゃないです、その類のいわゆる「天ぷら粉」のこと)
使ったら、衣を多少コネコネしすぎてもさくっとしてましたよ〜。
ホントは普通の小麦粉で上手に揚げられるのが一番なんですけどね。
>お肉ちゃんさん
夫には「な〜んだ、蓄膿症かよ」と、大したことないような言われ方をしていたもので
やさしいこと言われるとほろっとしてしまいますわ。ありがとうございます。
耳鼻科、今日も子供さんでいっぱいで…大泣きしている子を見るとホントかわいそうになります。
キムチスープおいしかったです。バンバンジーに添えていただきました。
お肉ちゃん、いつもおいしいもの教えてくれてありがとう(^^)
しか〜し!「ハナ○サのはまぐりだしの素」気になる気になる…。
またスーパー巡りを始めるか〜!?
>ぴいぱさん
実は、お久しぶりです。
うふふ。ぴいぱさんとは、他のスレでお話していました(^^)
ずい分前のことですが…。
これからもよろしくお願いします。
さてと。今日は何にしよう…。