- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
6です。
妻は専業ですが、、、、はぁ〜
自炊も前は意地になってやってましたが、
最近は帰っても、やる気にならず、
結局コンビニorラーメン屋です。
皆さん幸せそうですね。
6さん、お子様はいらっしゃらないのでしょうか?もう巣立たれたとか?
だったらしばらくお休みしたい時もあるでしょうね。。私も旦那と自分
二人だったら外で食べたくなるかも〜
え〜と。。今日も晩ごはんの時間が近づいてきました。
今から始めるので今日は簡単なものにしたいな〜と思い、
①お肉と厚揚げのすき焼き丼
②もやしのかき玉汁
③大根の即席漬け に決定!
冷蔵庫にあるものだけで作る超安上がりメニューです。
とろとろ半熟卵をひとり二個分使った オ♪ム♪ラ♪イ♪ス
ライスはとりにくと玉ねぎ、にんじん、ピーマンをバターで炒めます。
オムライス亭を真似てトロットロの花咲き半熟卵をのせていただきますっ。
豪華そうで実は5人分600円程度。
あと、お味噌汁つきます。
おかずは無し?
オムライスと味噌汁があったらあとはサラダくらいで十分かな〜
育ち盛りのお子さんがいる家庭では、
ボリュームもあるおかずが欲しいですよね。
うちでこれからの季節に活躍するのは、
ポトフとか、クラムチャウダーとかです。
ポトフは、カレーやシチュー以上に手間が掛からなくて
ボリュームもあるし、野菜もたくさん摂れるので
個人的に人気メニューです。
これにステーキサーモンや、鳥の唐揚げなどをメインにし、
サラダでもつければOK!って感じです。
>20さん
えっ、そうなんですか?全然たいしたことしてないんですけど...
お鍋にお水入れて、適当な大きさに切った野菜を入れて、
(じゃがいも、にんじん、玉葱、セロリがうちの定番)
あとは、その日の気分で、ウィンナ&ベーコンか、
皮側を軽く炒めて焦げ目を付けた鶏手羽・鶏ももなどを入れます。
鶏の場合は煮立ったら直ぐに入れますが、
ウィンナ&ベーコンの場合は仕上げの10分まえぐらいかな。
お湯が煮立ったら、コンソメブイヨンを適当(^^;)に入れて
最後に、塩・こしょうで味を調えるだけです。
あ、あと気持ちで、ローリエを1-2枚入れますが。。。
そのぐらいで、特に凝ったことはしてないのですが。
強いて言えば、セロリを入れると入れないでは
味の深みが異なるような気がしないでもないですが。。
すみません、これで美味しくなかったら、
きっとうちのポトフもイマイチなんです。。
料理好きの皆さん。活力鍋使ってますか?肉じゃがなんて5分で出来ますよ。
今日の献立
イワシの蒲焼
肉じゃが
です。
活力鍋?圧力鍋かしらん。。。
ノンノン!活力鍋ですよ。
>28さん
ありがとうございます。
そうなんですよ、ポトフって凝った料理じゃないのに
味がイマイチなんです。
今度、このレシピで挑戦!しますね。
活力鍋、知ってます。「1分たったら火を止め予熱。ミラクルぅ〜」でしたっけ?
私は、使っていませんが、お友達が使っています。
ちょっと大きいのが難点との話し。
でも、みんな「ご飯がおいしい」と言っています。
うちはそれらしき物を「ホットサラダ」と呼んでおります。
じゃが芋まるごと、人参三分の一、玉葱半分、キャベツ適当に切って
コンソメ、粗びきコショーでコトコト・・・
あっ、もちろんウインナーも入れます。
で、お皿に取り分けてマヨネーズで食べます(^−^)
すっごいおいしいですよ!!
特にキャベツがおいしいです。
今度マヨネーズで食べてみてくださ〜い。
こどもも大好き!
活力鍋、というものがあるんですか。
大変失礼致しました。
肉じゃがが5分でできて、ご飯がおいしい。
う〜ん。保温なべのようなものとは違うようですね。
調べてみますね。
でも、なんだか、買ったら高そうな予感。
買えないかも。
みなさん、結構豪勢なものをおつくりなんですね。
反省。
うちは、なるべく、たんぱく質は1品にしているのですが、みなさん、肉&魚とか、肉&豆腐とか。
うちだんなが見たら、喜んでしまいそう(人間ドックでやせろといわれている、、、)なので、内緒にしておこう。
なのに、何でだんなは太るんだろう?おかしいなあ
昨日の夜はラザニア、サラダ、カボチャのスープで満腹でした。
ホワイトソースとチーズで1週間分の乳製品「とったぞ!」って気分です。
結構手間はかかりますが、残ったソースは冷凍、ということで次回は楽できます。(^^)
今日は魚の西京漬け、ほうれん草のごま和え、蓮根きんぴら、キノコたっぷりの豚汁
で行こうと思っています。
昨日まで肌寒いくらいだったので、おでんにしようと思って材料を買い込んでいたら
今日は半袖でもいいくらいのお天気…orz
昨日のうちに大根の下茹でも、ゆで卵も用意して、
すっかりおでんモードだったから今日の献立思いつかない、どうしよう〜。
えへ。うちは豚キムチでした。昨夜の晩ごはん。
豚キムチを美味しく作るコツは、キムチは酸味が利いたのを使うこと!(ってTVの料理人が言ってました)
早くて簡単・んで美味い。
うちは昨日は中華でした。
チンジャオロースとかに玉、ワンタンスープでした。
チンジャオロースでご飯が進み、子供達はおかわりしてました〜。
今日は何にしようかな?
皆さんのお宅の夕ご飯は何にする予定ですか?
>38さん
うちは夏でもおでんたべますよ〜。
どちらにお住まいかわかりませんが、東京はこれから崩れるような
天気予報でした。夜にはおでんがちょうど良い気温になってるかも・・
40さんのお言葉に勇気づけられておでん決行です。
今から煮始めることにします。ありがとう(^o^)
昨日は回鍋肉と中華春雨サラダ、オクラのごま和え、
そしてどういうわけかナメコと豆腐のみそ汁…
(ナメコを使い切りたかったので ^^;)
明日は何にしようかなぁ?
うちは今日、クリームコロッケとメンチカツと具沢山野菜スープです。
最近、ホワイトソースにはまり気味。
でも太りそうだな。
栗ごはんのために、栗の皮剥き中です。
朝からずっと水につけておいたんだけど、堅い、堅い。
手が痛くなってちょっと休憩。ふぅ〜〜〜っ
毎年のこと、栗剥き機を買おうと思うのですがタイミングがずれてしまうんだな。
食べるときはパクパクなのにねぇ。
月曜日に近くのスーパーでサンマの大安売り、しかも刺身もOKで処理券付き。
さっそく20匹買い、そのうち10匹は3枚おろしにしてもらった。
そういうことで今週はサンマオンリーでした〜
塩焼き、筒煮、ムニエル、から揚げ、蒲焼・・・飽きなかったです。
さすが旬のもの!脂がのっておいしい&経済的にもgoodな一週間でした。
今日は、ブリ大根、さつま芋の煮物、パスタサラダです。
芋掘り遠足に行ってきた息子と運動会の練習疲れの娘は
夕飯前に寝ちゃった・・・。
一人で食べました。
>41番さんへ
オクラの胡麻和えってどうやって作るんですか?
おいしそう!
私は普段軽くゆでて薄い輪切りにして、納豆やしょうがのみじん切り、山芋の千切り等々
適当にあるものとセットにして、麺つゆ+わさびやポン酢で食しておりますが、
胡麻和えとは。
ものすごくおいしそうで、気になりました。
>48番さん
早速の書き込み嬉しいです。
なるほど〜 簡単でおいしそうですね。
「大人向きで、酒の肴によさそうな味」を想像しました。
からしやわさびを入れてもおいしそうな気もします。
うちは、甘党なので、ちょっぴりお砂糖入れてもいいかも。
どうもありがとうございました。
なくならないうちに試してみます!
みなさん、お休みの日の晩ご飯ってどんなもの作ってますか?
うちは特に出かけることもなくうちにいた日は普段と同じような感じですが、
お出かけした日は帰りがけにスーパー寄ってお刺身のパターンが多いです。
遊んで帰ってきてからごはん作るのは面倒なんだけど、外食もお金かかるしね〜。
連休の時なんて(ごはんに関しては)本当に困るんですけど(^^;)
うちはお休みの日はどこかしら出かけることが多いので、
外食が多いです。
さっき久々に家計簿つけててあまりの外食代の多さに
びっくらこきました。だから毎月家計が・・・(反省)
ちょっとスレ違い?失礼しました〜☆
女房がイカを煮ている間、ビールを買いに近所のスーパーへ行ったらサンマが山積み。
休日だけどねぇ・・・と思いつつ近くに寄ると、なんかすごく鮮度よさげではないか!
目玉はキリッと透き通っていて、身は丸々と太っている。
先日、何かの雑誌で釧路のブランド魚として「青刀さんま」というのがあると読んだばかりなんだが
そのサンマ達も、おなかの白いとこのウロコが青々ピカピカに光っている。
気付いたらトングをつかみ、ビニール袋にせっせとサンマを詰めている自分がいた。
帰ってすぐ包丁を研いで、刺身と「なめろう」に。
ワタに脂肪がびっしりついていて焼きにしても旨そうだったけれど、今日は生食に集中することにした。
白髭ネギと一緒にアツアツのご飯にのせて、一緒に買ってきたスダチをたっぷり絞り、食す。
・・・・・・・美味い・・・・・・・(=´Д`)=3
イカワタのホイル焼きと一緒に、ビールがすすむ夕食ですた。
秋刀魚いいよなー。安いし。明日も買うかも。
おはようございま〜す。
餃子耳さん、ご自分で秋刀魚おろしちゃうんですか?えら〜い!
うちだったら「秋刀魚買ってきた。なめろうにしたらおいしそうだよ(*^^*」って持ってくると思う。
(自分からなめろうが食べたい、とは言わない。ましてや自分で包丁を握るなんて…)
なめろう、おいしいですよね。
薬味たっぷりきかせて…今日、秋刀魚にしようかな。
さつまいもを大量に頂いたので、スイートポテトを作り始めたのですが・・・
牛乳とかはいれなくてもいいのでしょうか。とりあえず、サツマイモを
今蒸していて、横で砂糖とバターを混ぜています。あと生クリームと卵黄を
用意しました・・・おいしいレシピをご存知でしたらどなたか教えてください!
夫婦+中1、小3、小1の5人家族。
我が家も7万円台。
米や調味料、酒、全て込みです。
一週間のメニューで夕飯500円で作る時もあるし3000円かかる時もあります。
今日の晩御飯何にしようというより安くできないかなって思う毎日です。
3人も子供いて7万円台なんてすごいですね〜しかも小学生以上なのに・・・・
うちはまだ未就学児2名でこれですもんね。きっと料理が下手なせいだ!
それって外食も込みの値段でしょうか。うちは仕事の飲みは会社経費ですが
他の家族の外食・お昼のランチ等は入れています。
>悩める主婦さん
家計簿つけてないので正確な数字はわかりませ〜ん。
でもきっと10万近くいってると思う。うちの場合は
小学生×2人 保育園児×1人 夫婦です。
子供達のお昼ご飯は給食ですが、ダンナはできるだけお弁当
を持たせています。わたしも食費について「悩める主婦」です…
外食が多い分、食品を買う時は安いところで安い物を買ってきて
それで作れる物を作っていますが。子供に「今日は○○が食べたい!」
とリクエストされると困ってしまいます(;^_^A
連続ですみません。
スイートポテトの作り方、子供がかよっていた幼稚園で
芋掘り遠足にいってくるとその後、いつもスイートポテト
を幼稚園で子供達が作っていました。ふかしたサツマイモ
に砂糖・牛乳・バターを入れて混ぜ混ぜして、入れ物に
いれて焼くときに卵黄を表面に塗って焼きます。
分量は適当でもおいしいですよ〜。園児でも一緒に作れる
お手軽さがイイです。
家計のことでは常に悩んでいます。夕飯のことの次に悩みが多いです。
まず食費が下がらない。これはやはり下手だからだと思う。
それからストレス解消の雑貨衝動買いが数ヶ月に一度。これがけっこう
高くついて爆発した時は一ヶ月5万くらい使ってしまいます・・・
決して裕福ではないのに、こんな調子じゃローン返済だけで精一杯、
子供の教育費や老後の資金はいったいどうなるんだろう??と悩みが
深まりますね。
さて、今日のお昼&夕飯、何にしようかな。ビーフンとかハンバーグ
で簡単に済ませよう・・・。
そうそう、昨日のスイートポテト、大成功でした!甘いものに目がない
旦那も大喜びで、子供はご近所におすそ分けまでして得意顔でした。
たま〜に手作りお菓子もいいですね。
スミマセン、51で家計簿をつけていて…と書いておきながら
58では家計簿つけてないのでなんて書いてしまいました。
矛盾してますね〜。実は、一週間でお財布に入っていたお金
をほとんど使ってしまい(8万くらい入っていた)特に大きい
物を買った覚えがなかったので、財布に入っていたレシートと
私の記憶で一週間分だけ計算してみた・・・というのが
本当のところです。でもこれを機会に家計簿…というほどきちんと
してなくてもちょっと計算してみようと思いました。
先週から今週の間で外食代が1万3千円くらいありました。(汗)
皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
3万てありえないでしょ〜〜?
ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;
皆さんに同感。
おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
(ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)
食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。
うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。
1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
かなり効率はよくなっていると思う。
それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。
いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
節約してもうるおいは残したいものです。
でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。
と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
やっぱ手作りでしょう。
さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
みなさ〜ん、今日はなににします?
横レスですみません。
>69さん
餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
野菜からの水分が適度なしっとり感になります。
>70さん
ありがとう!
そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>