なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

1. 2 匿名さん

自慢は出来ないけど、今日は「ちゃんこ鍋」にするワ
    寒いし、いいかなぁ〜って!簡単だし…

2. 3 みわきち

ちゃんこ鍋もいいですね〜。ちゃんこのお団子は、何で作りますか?だしは何味で?
    以前行った美味しいちゃんこ屋さんで、カレー味のちゃんこってのがありました^^;

我が家は今日はスーパーは行かずありあわせのもので・・・たぶんポテトコロッケ
    +キャベツサラダ、ほうれん草とこんにゃくの白和え、豚汁くらいかなぁ。。

3. 4 02

コープのちゃんこ鍋セット・・・
    お団子も食べてみないと?です
    でも味噌味の模様…
    手抜き三昧^^;

白和えって、すり鉢でスりスリするのですか?
    凄い!!

4. 5 匿名さん

今日はシチューかな?

5. 6 匿名さん

今日も、メシ無いんだろうな〜。
    最後に作ってくれたのはいつの事だろう・・・・。
    暖かい晩飯がうらやましい

6. 7 みわきち

>2さん
    お鍋のセットって、けっこう高くないですかー(T。T)
    ビンボー主婦にはいたいです。。;白和え&ごま和えは自分が大好きなので
    ほぼ毎食相手の野菜をかえては作ってます、子供はこんにゃく以外全然食べ
    ませんが・・・
    お豆腐をスリスリしたり裏ごししたりってのは面倒だから全部省略して、手
    でつぶすだけ^^;;野菜もゆでるだけ。。その代わりあえごろもにしっか
    り味付けして味がぼや〜んとならないよう気をつけてます☆

>6さん
    奥さまは働いてらっしゃるとか?この際、思い切って奥さまの分も作って
    待っててあげたらいかがでしょうか?^^;;案外次回作ってもらうため
    のいい作戦になるかも。。

7. 8 匿名さん

今日はポテトサラダと豚のしょうが焼きを予定してます。
    もう一品欲しいところですが、、、(‾▽‾;)

06さん、奥さんにご飯作ってと訴えましょう♪
    それでも駄目だったら・・・自炊・・?(‾□‾|||)

8. 9 みわきち

ポテサラ&豚しょうが焼きはうちの旦那の大好物で〜す!^^
    もう一品・・・うちは必ず青マメごはん&味噌汁で〜あとは
    ビール。むっちゃ安上がりな旦那です。。

9. 10 匿名さん

今日はおでんとちょっと変わったサラダです。
    サラダはわかめ・千切りのニンジン・短冊切りの長いも・砂肝とシメジを焼いた物
    をあえて、好きなドレッシングで食べます。おいしいですよ〜。ぜひお試し下さい。

ちなみにうちのダンナも生姜焼き大好きです。
    最後の晩餐にしてもいいぐらいだと以前言っていました。
    08さん、もう一品は冷や奴でどうでしょうか?

10. 11 匿名さん

今日はビーフストロガノフです。
    私の好物の一つです。

11. 12 匿名さん

毎晩のメニューの参考になるスレ、嬉しい・歓迎でーす!
    今夜は肉豆腐の予定です。

12. 13 みわきち

食べ過ぎました。。うぐっ。。手作りコロッケ、珍しくちびに大好評
    でした^^ 竹の子ごはんともずく、サツマイモの甘煮も追加で盛り
    だくさ〜んでした。

>10さん
    美味しそうなサラダですね☆満腹だけど砂肝に惹かれました^^;
    うちも旦那の最期の晩餐はしょうが焼きに決定☆冷奴も楽チンですね!

>11さん
    うちの子も大好きなビーフストロガノフ。生クリームを上に落として
    頂きま〜す♪

13. 14 10

>みわきちさん
    みわきちさんちの晩ご飯、豪華ですね!
    たけのこごはん、うちの子供達も大好きなメニューの一つです。
    10でかいたサラダのドレッシングは、ちょっぴり辛めの中華ドレッシング
    もしくは和風ドレッシングがおすすめですが、私はわさびをちょっぴりといた
    三杯酢でヘルシーにいただきました。カロリーが気になる物で(;^_^A

14. 15 匿名さん

平日はなかなか料理できないけど先週末のメニューを。
    ・豚角煮
    ・かぼちゃサラダ(クリームチーズとスライスオニオンとマヨ和え)
    ・里芋とイカの煮物
    ・茄子とシメジのお味噌汁
    ・きゅうりの浅漬け
    ホントはキノコご飯にしたかったんだけど、醤油味が多くなりすぎるので断念。
    来週末はキノコご飯か栗ご飯にしよーっと。

15. 16 15

豚バラ大好きです。安くて美味しいから。
    豚バラ使ったメニューとしては、
    ・豚角煮(先述)
    ・豚キムチ炒め(豆バンジャンは我が家の必須調味料!)
    ・豚バラと大根の鍋(薄く銀杏切りにした大根と薄切り豚バラのみの鍋!醤油で味付けします)
    ・アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり)
    などなど。

16. 17 ぽよ

>15さん
    >>アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり)
    豚バラ巻き、確かに応用範囲広いですよね〜。
    うちでは、いんげんとにんじんを下茹でしたものを巻くことが多いですが、
    細ネギ、長ネギ、もやし、ジャガイモ(冷凍のフライドポテトを凍ったまま巻いても)
    などでも作ります。油引かなくてもお肉から出てくるから楽チン楽チン。(^^)

今日は
    ・焼き鮭 大根とホタテ(缶)のわさびマヨ和え
    ・切り昆布の煮物
    ・春雨サラダ(キャベツ、レタス、にんじん、スライスオニオン、きゅうり、チャーシュー)
    ・豆腐のキノコあんかけ
    ・ニガウリのお浸し
    ・エシャロットのおかか和え
    うちでは夫が飲み助で、おかずをつまみにするので量は少な目で品数多くしています。
    ご飯は気が向いたら最後に食べる、って感じです。
    結婚以来、夕飯にカレーライスとか丼もの、パスタメニューを出せないのが
    ちょっと辛いんだな〜。

17. 18 匿名さん

子ども達が
    朝ごはんの後は「今日のばんごはんなに?」って聞いてきます。
    夜寝る前には「明日のあさごはんなに?」って聞いてきます。
    とても嬉しくてよっしゃ!おいしいの作っちゃろ!って張り切っちゃいます。

さぁて。世のダンナさん方?
    奥さんにこんな風に言ってみたらいかがですか?
    どう?って聞かれて「あぁうまいよ」って言うより効果的かも。

18. 19 匿名さん

えーと…
    今日は串かつとトン汁と焼き魚
    付け合せのキャベツ山盛りで!

パパのつまみは小エビをから揚げして
    スモークチーズもちょびっと出そうかな!

所要時間30分ってとこでしょうか…

19. 20 匿名さん

今晩は、お好み焼き!
    昨日、どこかのお家からプ〜ンと香ばしいにおいが・・・。
    だから、寝る前から決めていました。
    でも、パパだけは、別メニューなんです。
    パパには、肉でも焼くかな。

>>アスパラの豚バラ巻き(その他、えのきとか応用編あり)
    豚バラ巻きっておいしそうですよね。
    以前、ヨネスケの“隣りの晩ご飯”で作っているお宅があって
    おいしそ〜とよだれがでるかと思いました。

20. 21 匿名さん

そうそう、パパ用に別料理って結構あるよね…

ウチはホワイトシチューでご飯は食べられない!って言われる。
    あとロールキャベツも嫌!って…
    それと「ししゃも」もおかずじゃないって!

21. 22 6

6です。
    妻は専業ですが、、、、はぁ〜
    自炊も前は意地になってやってましたが、
    最近は帰っても、やる気にならず、
    結局コンビニorラーメン屋です。
    皆さん幸せそうですね。

22. 23 匿名さん

6さん、お子様はいらっしゃらないのでしょうか?もう巣立たれたとか?
    だったらしばらくお休みしたい時もあるでしょうね。。私も旦那と自分
    二人だったら外で食べたくなるかも〜

23. 24 悩める主婦

え〜と。。今日も晩ごはんの時間が近づいてきました。
    今から始めるので今日は簡単なものにしたいな〜と思い、

①お肉と厚揚げのすき焼き丼
    ②もやしのかき玉汁
    ③大根の即席漬け          に決定!

冷蔵庫にあるものだけで作る超安上がりメニューです。

24. 25 匿名さん

とろとろ半熟卵をひとり二個分使った  オ♪ム♪ラ♪イ♪ス
    ライスはとりにくと玉ねぎ、にんじん、ピーマンをバターで炒めます。
    オムライス亭を真似てトロットロの花咲き半熟卵をのせていただきますっ。
    豪華そうで実は5人分600円程度。
    あと、お味噌汁つきます。

25. 26 匿名さん

おかずは無し?

26. 27 匿名さん

オムライスと味噌汁があったらあとはサラダくらいで十分かな〜

27. 28 匿名さん

育ち盛りのお子さんがいる家庭では、
    ボリュームもあるおかずが欲しいですよね。
    うちでこれからの季節に活躍するのは、
    ポトフとか、クラムチャウダーとかです。
    ポトフは、カレーやシチュー以上に手間が掛からなくて
    ボリュームもあるし、野菜もたくさん摂れるので
    個人的に人気メニューです。
    これにステーキサーモンや、鳥の唐揚げなどをメインにし、
    サラダでもつければOK!って感じです。

28. 29 20

>28さん
    ポトフってどうやって作るのでしょう?
    作ったことはあるのですが、簡単そうにみえて意外と難しい・・・
    味がイマイチなんです。

29. 30 28

>20さん
    えっ、そうなんですか?全然たいしたことしてないんですけど...

お鍋にお水入れて、適当な大きさに切った野菜を入れて、
    (じゃがいも、にんじん、玉葱、セロリがうちの定番)
    あとは、その日の気分で、ウィンナ&ベーコンか、
    皮側を軽く炒めて焦げ目を付けた鶏手羽・鶏ももなどを入れます。
    鶏の場合は煮立ったら直ぐに入れますが、
    ウィンナ&ベーコンの場合は仕上げの10分まえぐらいかな。

お湯が煮立ったら、コンソメブイヨンを適当(^^;)に入れて
    最後に、塩・こしょうで味を調えるだけです。
    あ、あと気持ちで、ローリエを1-2枚入れますが。。。

そのぐらいで、特に凝ったことはしてないのですが。
    強いて言えば、セロリを入れると入れないでは
    味の深みが異なるような気がしないでもないですが。。

すみません、これで美味しくなかったら、
    きっとうちのポトフもイマイチなんです。。

30. 31 匿名さん

料理好きの皆さん。活力鍋使ってますか?肉じゃがなんて5分で出来ますよ。
    今日の献立
    イワシの蒲焼
    肉じゃが
    です。

31. 32 匿名さん

活力鍋?圧力鍋かしらん。。。

32. 33 匿名さん

ノンノン!活力鍋ですよ。

33. 34 20

>28さん
    ありがとうございます。
    そうなんですよ、ポトフって凝った料理じゃないのに
    味がイマイチなんです。
    今度、このレシピで挑戦!しますね。

活力鍋、知ってます。「1分たったら火を止め予熱。ミラクルぅ〜」でしたっけ?
    私は、使っていませんが、お友達が使っています。
    ちょっと大きいのが難点との話し。
    でも、みんな「ご飯がおいしい」と言っています。

34. 35 ホットサラダ

うちはそれらしき物を「ホットサラダ」と呼んでおります。

じゃが芋まるごと、人参三分の一、玉葱半分、キャベツ適当に切って
    コンソメ、粗びきコショーでコトコト・・・
    あっ、もちろんウインナーも入れます。
    で、お皿に取り分けてマヨネーズで食べます(^−^)
    すっごいおいしいですよ!!
    特にキャベツがおいしいです。
    今度マヨネーズで食べてみてくださ〜い。
    こどもも大好き!

35. 36 32です

活力鍋、というものがあるんですか。
    大変失礼致しました。

肉じゃがが5分でできて、ご飯がおいしい。
    う〜ん。保温なべのようなものとは違うようですね。
    調べてみますね。

でも、なんだか、買ったら高そうな予感。
    買えないかも。

みなさん、結構豪勢なものをおつくりなんですね。
    反省。

うちは、なるべく、たんぱく質は1品にしているのですが、みなさん、肉&魚とか、肉&豆腐とか。
    うちだんなが見たら、喜んでしまいそう(人間ドックでやせろといわれている、、、)なので、内緒にしておこう。

なのに、何でだんなは太るんだろう?おかしいなあ

36. 37 ぽよ

昨日の夜はラザニア、サラダ、カボチャのスープで満腹でした。
    ホワイトソースとチーズで1週間分の乳製品「とったぞ!」って気分です。
    結構手間はかかりますが、残ったソースは冷凍、ということで次回は楽できます。(^^)

今日は魚の西京漬け、ほうれん草のごま和え、蓮根きんぴら、キノコたっぷりの豚汁
    で行こうと思っています。

37. 38 匿名さん

昨日まで肌寒いくらいだったので、おでんにしようと思って材料を買い込んでいたら
    今日は半袖でもいいくらいのお天気…orz
    昨日のうちに大根の下茹でも、ゆで卵も用意して、
    すっかりおでんモードだったから今日の献立思いつかない、どうしよう〜。

38. 39 tokumei

えへ。うちは豚キムチでした。昨夜の晩ごはん。
    豚キムチを美味しく作るコツは、キムチは酸味が利いたのを使うこと!(ってTVの料理人が言ってました)
    早くて簡単・んで美味い。

39. 40 匿名さん

うちは昨日は中華でした。
    チンジャオロースとかに玉、ワンタンスープでした。
    チンジャオロースでご飯が進み、子供達はおかわりしてました〜。
    今日は何にしようかな?
    皆さんのお宅の夕ご飯は何にする予定ですか?

>38さん
    うちは夏でもおでんたべますよ〜。
    どちらにお住まいかわかりませんが、東京はこれから崩れるような
    天気予報でした。夜にはおでんがちょうど良い気温になってるかも・・

40. 41 38です

40さんのお言葉に勇気づけられておでん決行です。
    今から煮始めることにします。ありがとう(^o^)

昨日は回鍋肉と中華春雨サラダ、オクラのごま和え、
    そしてどういうわけかナメコと豆腐のみそ汁…
    (ナメコを使い切りたかったので ^^;)
    明日は何にしようかなぁ?

41. 42 匿名さん

うちは今日、クリームコロッケとメンチカツと具沢山野菜スープです。
    最近、ホワイトソースにはまり気味。
    でも太りそうだな。

42. 43 ぽよ

栗ごはんのために、栗の皮剥き中です。
    朝からずっと水につけておいたんだけど、堅い、堅い。
    手が痛くなってちょっと休憩。ふぅ〜〜〜っ
    毎年のこと、栗剥き機を買おうと思うのですがタイミングがずれてしまうんだな。
    食べるときはパクパクなのにねぇ。

43. 44 40

>38さん
    おでん、食べましたか〜?
    私の住んでいるところは、夕方雨が降りました。
    ちょっとおでん日和に近づいたかしら?
    明日はおでんにしようかな・・・?

44. 45 匿名さん

月曜日に近くのスーパーでサンマの大安売り、しかも刺身もOKで処理券付き。
    さっそく20匹買い、そのうち10匹は3枚おろしにしてもらった。
    そういうことで今週はサンマオンリーでした〜
    塩焼き、筒煮、ムニエル、から揚げ、蒲焼・・・飽きなかったです。
    さすが旬のもの!脂がのっておいしい&経済的にもgoodな一週間でした。

45. 46 匿名さん

今日は、ブリ大根、さつま芋の煮物、パスタサラダです。
    芋掘り遠足に行ってきた息子と運動会の練習疲れの娘は
    夕飯前に寝ちゃった・・・。
    一人で食べました。

46. 47 匿名さん

>41番さんへ
    オクラの胡麻和えってどうやって作るんですか?
    おいしそう!
    私は普段軽くゆでて薄い輪切りにして、納豆やしょうがのみじん切り、山芋の千切り等々
    適当にあるものとセットにして、麺つゆ+わさびやポン酢で食しておりますが、
    胡麻和えとは。
    ものすごくおいしそうで、気になりました。

47. 48 38=41です

>44 40さん
    おでん食べました〜!
    時間かけてとろ火で煮込んだので結構味染みもよく、成功でした(^^)
    結局雨にはなりませんでしたが、やっぱり秋ですね。夜になると涼しい…。
    40さん、背中を押してくれてありがとう!

>47さん オクラのごま和え
    軽く塩ゆでしたオクラを1本を3ヶ位の乱切りにして
    すりごまと麺つゆで和えるだけです。(青菜のごま和えと同じ)
    一人あたり2,3本ってところでしょうか。
    うちも47さんのように食べることが多いのですが、
    刻むより早く簡単にできて、ちょっと目先が変わるので時々これにしています。
    そろそろオクラも終わりなので、作ってみてくださいね。

48. 49 47です

>48番さん
    早速の書き込み嬉しいです。
    なるほど〜 簡単でおいしそうですね。
    「大人向きで、酒の肴によさそうな味」を想像しました。

からしやわさびを入れてもおいしそうな気もします。
    うちは、甘党なので、ちょっぴりお砂糖入れてもいいかも。
    どうもありがとうございました。

なくならないうちに試してみます!

49. 50 ぽよ

みなさん、お休みの日の晩ご飯ってどんなもの作ってますか?

うちは特に出かけることもなくうちにいた日は普段と同じような感じですが、
    お出かけした日は帰りがけにスーパー寄ってお刺身のパターンが多いです。
    遊んで帰ってきてからごはん作るのは面倒なんだけど、外食もお金かかるしね〜。
    連休の時なんて(ごはんに関しては)本当に困るんですけど(^^;)

50. 51 40、44

うちはお休みの日はどこかしら出かけることが多いので、
    外食が多いです。
    さっき久々に家計簿つけててあまりの外食代の多さに
    びっくらこきました。だから毎月家計が・・・(反省)
    ちょっとスレ違い?失礼しました〜☆

51. 52 餃子耳

女房がイカを煮ている間、ビールを買いに近所のスーパーへ行ったらサンマが山積み。
    休日だけどねぇ・・・と思いつつ近くに寄ると、なんかすごく鮮度よさげではないか!
    目玉はキリッと透き通っていて、身は丸々と太っている。
    先日、何かの雑誌で釧路のブランド魚として「青刀さんま」というのがあると読んだばかりなんだが
    そのサンマ達も、おなかの白いとこのウロコが青々ピカピカに光っている。
    気付いたらトングをつかみ、ビニール袋にせっせとサンマを詰めている自分がいた。

帰ってすぐ包丁を研いで、刺身と「なめろう」に。
    ワタに脂肪がびっしりついていて焼きにしても旨そうだったけれど、今日は生食に集中することにした。
    白髭ネギと一緒にアツアツのご飯にのせて、一緒に買ってきたスダチをたっぷり絞り、食す。

・・・・・・・美味い・・・・・・・(=´Д`)=3
    イカワタのホイル焼きと一緒に、ビールがすすむ夕食ですた。
    秋刀魚いいよなー。安いし。明日も買うかも。

52. 53 ぽよ

おはようございま〜す。
    餃子耳さん、ご自分で秋刀魚おろしちゃうんですか?えら〜い!
    うちだったら「秋刀魚買ってきた。なめろうにしたらおいしそうだよ(*^^*」って持ってくると思う。
    (自分からなめろうが食べたい、とは言わない。ましてや自分で包丁を握るなんて…)

なめろう、おいしいですよね。
    薬味たっぷりきかせて…今日、秋刀魚にしようかな。

53. 54 悩める主婦

さつまいもを大量に頂いたので、スイートポテトを作り始めたのですが・・・
    牛乳とかはいれなくてもいいのでしょうか。とりあえず、サツマイモを
    今蒸していて、横で砂糖とバターを混ぜています。あと生クリームと卵黄を
    用意しました・・・おいしいレシピをご存知でしたらどなたか教えてください!

54. 55 悩める主婦

>51さん
    食費って、いったいいくらくらいですか?
    うちは一番安くて7万台、高いと10万くらいすぐ行ってしまいます・・・

55. 56 匿名さん

夫婦+中1、小3、小1の5人家族。
    我が家も7万円台。
    米や調味料、酒、全て込みです。
    一週間のメニューで夕飯500円で作る時もあるし3000円かかる時もあります。
    今日の晩御飯何にしようというより安くできないかなって思う毎日です。

56. 57 悩める主婦

3人も子供いて7万円台なんてすごいですね〜しかも小学生以上なのに・・・・
    うちはまだ未就学児2名でこれですもんね。きっと料理が下手なせいだ!
    それって外食も込みの値段でしょうか。うちは仕事の飲みは会社経費ですが
    他の家族の外食・お昼のランチ等は入れています。

57. 58 51

>悩める主婦さん
    家計簿つけてないので正確な数字はわかりませ〜ん。
    でもきっと10万近くいってると思う。うちの場合は
    小学生×2人  保育園児×1人  夫婦です。
    子供達のお昼ご飯は給食ですが、ダンナはできるだけお弁当
    を持たせています。わたしも食費について「悩める主婦」です…
    外食が多い分、食品を買う時は安いところで安い物を買ってきて
    それで作れる物を作っていますが。子供に「今日は○○が食べたい!」
    とリクエストされると困ってしまいます(;^_^A

58. 59 51

連続ですみません。
    スイートポテトの作り方、子供がかよっていた幼稚園で
    芋掘り遠足にいってくるとその後、いつもスイートポテト
    を幼稚園で子供達が作っていました。ふかしたサツマイモ
    に砂糖・牛乳・バターを入れて混ぜ混ぜして、入れ物に
    いれて焼くときに卵黄を表面に塗って焼きます。
    分量は適当でもおいしいですよ〜。園児でも一緒に作れる
    お手軽さがイイです。

59. 60 悩める主婦

家計のことでは常に悩んでいます。夕飯のことの次に悩みが多いです。
    まず食費が下がらない。これはやはり下手だからだと思う。
    それからストレス解消の雑貨衝動買いが数ヶ月に一度。これがけっこう
    高くついて爆発した時は一ヶ月5万くらい使ってしまいます・・・
    決して裕福ではないのに、こんな調子じゃローン返済だけで精一杯、
    子供の教育費や老後の資金はいったいどうなるんだろう??と悩みが
    深まりますね。
    さて、今日のお昼&夕飯、何にしようかな。ビーフンとかハンバーグ
    で簡単に済ませよう・・・。

そうそう、昨日のスイートポテト、大成功でした!甘いものに目がない
    旦那も大喜びで、子供はご近所におすそ分けまでして得意顔でした。
    たま〜に手作りお菓子もいいですね。

60. 61 51、58

スミマセン、51で家計簿をつけていて…と書いておきながら
    58では家計簿つけてないのでなんて書いてしまいました。
    矛盾してますね〜。実は、一週間でお財布に入っていたお金
    をほとんど使ってしまい(8万くらい入っていた)特に大きい
    物を買った覚えがなかったので、財布に入っていたレシートと
    私の記憶で一週間分だけ計算してみた・・・というのが
    本当のところです。でもこれを機会に家計簿…というほどきちんと
    してなくてもちょっと計算してみようと思いました。
    先週から今週の間で外食代が1万3千円くらいありました。(汗)

61. 62 匿名さん

皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
    雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
    私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
    3万てありえないでしょ〜〜?

62. 63 匿名さん

ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
    食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
    おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
    それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
    家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;

63. 64 ぽよ

皆さんに同感。
    おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
    うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
    ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
    だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
    豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
    (ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)

食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
    それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。

64. 65 餃子耳

うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
    家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
    じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
    俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
    あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
    ・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
    むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。

1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
    かなり効率はよくなっていると思う。
    それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
    もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
    月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。

65. 66 匿名さん

いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
    節約してもうるおいは残したいものです。
    でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
    一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。

66. 67 匿名さん

と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
    800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
    やっぱ手作りでしょう。

67. 68 お肉ちゃん

さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
    ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
    みなさ〜ん、今日はなににします?

68. 69 匿名さん

またまた、めんどっちくなりました…
    しゃぶしゃぶにでもしよっかなぁ〜〜ハァー…

ところで
    >>67さん
    うちの餃子はいつもパサパサなのですが、何か特別な物入れてますか?

69. 70 匿名さん

横レスですみません。
    >69さん
    餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
    あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
    あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
    野菜からの水分が適度なしっとり感になります。

70. 71 69

>70さん
    ありがとう!
    そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
    いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
    野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
    あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>

71. 72 tokumei

今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
    胃が疲れているので。
    あととろろ芋とトマトのサラダ。
    シンプルヘルシーだ。

72. 73 67です

>69さん
    私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
    主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
    お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
    私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
    脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜

すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
    もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。

73. 74 70です

>71=69さん
    普通の豚挽肉でオッケーです。
    よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
    仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
    ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
    私も毎回がチャレンジです。(^^;)
    あと…なんだろ?
    お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
    お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
    ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
    なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。

しかし、67さんの100個ってすごい。
    私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
    あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
    餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)

74. 75 悩める主婦

実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
    んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
    食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
    すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
    ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・

75. 76 お肉ちゃん

>悩める主婦さん
    餃子、うちの子供達は大好きです。
    焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
    芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
    「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
    食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
    市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。

ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
    うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
    気がします。(気のせい?)

76. 77 ぽよ

>お肉ちゃんさん
    餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
    もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
    こねすぎなのかなぁ?
    レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。

77. 78 悩める主婦

そうですか〜
    うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
    お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?

78. 79 お肉ちゃん

>ほよさん
    レシピ、探して後でかきこみますね。
    こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
    固くなってしまうのかな?
    うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。

>悩める主婦さん
    焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
    うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
    という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
    という状態です(;^_^A
    皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
    この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
    生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…

79. 80 ぽよ

>お肉ちゃんさん
    協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
    うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
    でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
    大量の炒め物は私へたくそなので…。
    野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
    コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)

レシピお待ちしてま〜す。

80. 81 お肉ちゃん

>ぽよさん
    お待たせ?しました〜☆
     餃子の皮 レシピ
     1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
       塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
       水をちょっとずつ足す)
     2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
     3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
       ねかせる。
     4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。

この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
    うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A

うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
    麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
    私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
    後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。 

81. 82 匿名さん

伊藤家の食卓の便利グッズ?みたいなので餃子を包む器具が売ってますよ〜
    器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
    餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
    うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
    ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
    大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
    100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。

82. 83 ぽよ

お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
    ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。
    すぐ試してみれなくてごめんなさい!
    (一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ)

83. 84 お肉ちゃん

>ぽよさん
    そんなにあやまらないでください〜!
    食べたくなったときに試してみてください。
    ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・
    これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。
    先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い!

84. 85 悩める主婦

お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
    皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!!
    ついでに具のつくり方も教えてください〜。

この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・
    離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か
    使ってる人いませんか?

85. 86 ぽよ

スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
    ポタージュスープ作るときいつも思います。
    だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。
    カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。
    洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。

あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード!
    一人分でも作ろうかな〜。
    悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。

86. 87 悩める主婦

ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
    来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね!

うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って
    いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜
    をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう
    で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。
    その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^);

87. 88 お肉ちゃん

皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
    うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。
    離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・
    しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので
    一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A

餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;)
    1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・
      すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。
    2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ
      らいでニラをたっぷり入れてます)
    3、1と2を混ぜる。

ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく
    白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが
    これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが
    結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が…

88. 89 ぽよ

うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)

今日から1週間、一人ごはんです。
    一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、
    昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。
    1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。
    3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。
    (魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz)
    あとは餃子…だな(‾ー‾)

89. 90 お肉ちゃん

今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
    もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に
    作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな?

ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い!
    一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって
    手抜きっぱなしになってしまうので・・・
    でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆
    お店を教えて欲しい位です。

90. 91 ぽよ

今日の夕飯は、
    サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。
    小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。

いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で…
    今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。

91. 92 お肉ちゃん

今日は寒いですね〜。
    お鍋にしようかな。

昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです)
    冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。
    挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。
    今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;)

92. 93 ぽよ

1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
    お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが…
    時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;)
    明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い!

今日の予定。
    豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁
    だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。
     ※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。
      コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。

93. 94 悩める主婦

やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
    ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v
    お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。

今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー
    好きなので。。

94. 95 悩める主婦

連続になってしまってすみません。
    あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^);
    初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと
    物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの
    で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。
    包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。

今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。

95. 96 匿名さん

今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
    残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。
    だってどうしても味が気になるんだもん!

96. 97 ぽよ

ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
    うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜!
    お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。
    皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。
    今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、
    かえって余分な打ち粉が必要だったようです。
    お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。
    あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。
    お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m

>悩める主婦さん
    コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。
    場所もとらないし重し要らずです。
    サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。

さてさて今晩は何にしましょうかね〜?

97. 98 悩める主婦

>ぽよさん
    なるほどね〜。やってみます!
    で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^);
    計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、
    これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって
    きました・・・

98. 99 お肉ちゃん

今日は久々に良いお天気ですね〜。
    はりきって買い物いってこよっと!

>ぽよさん
    成功したんですね〜。
    良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。
    たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、
    コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので
    今度挑戦してみます。

>悩める主婦さん
    ほ〜らあなたも餃子のとりこに…
    餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A
    夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか?

99. 100 ぽよ

ただいま〜!買い物から帰りました。
    いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ)

今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;)
    蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。

100. 101 悩める主婦

なんと!!
    奇跡が起こりました・・・・
    餃子なんてとても食べられなかった2歳の子供が、今日は「餃子おいしいねぇ」
    とパクパク!!24個しか作ってなくて、お昼自分で15個食べてしまってたので、
    パパは食べる量が減って不満そうでした(^^); 子供にはオムライスを作って
    たのですが、ほとんど餃子を食べていました!感激です〜!お肉ちゃん、ぽよさん、
    どうもありがとう(号泣)

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸