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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
クレープがむしょうに食べたくなり、今自分で作って自分で食べています。。
中にレモンをふったバナナを入れて、デブ一直線! クレープにミルクティー、
そして傍らにはパソコン。。なんて贅沢な在宅勤務〜☆ 夫と子供がではらった
この時間だけが至福のときです。そしてまた今夜のメニューを考える・・・
夫出張中なので、子供の好きなじゃがいもの韓国風お好み焼きにしようかな。
クルパジョン
インリン・オブ・ジョイトイ
123さん、ジョンご存知なんですね〜!分からないかな〜と思って
じゃがいもの。。と書きました。
しかも 何気にぞろ目ですごい^^;;
我が家ではジャガイモのほかに玉ねぎ・ニラ・赤ピーマン・ホタテ等
入れますが、123さんのおススメとかあったら教えてください!
あと、つけダレってどんなのを使われてます?うちはお醤油&お酢に
ちょっと唐辛子って感じでしょうか。
今日はホタテがなくてカキがあるのでカキで作ろうかと思ってますが、
美味しいかなぁ。
みわきちさん 牡蠣パジョンは一番マシッソョ。
醤油にごま油、すりニンニクや唐辛子の粉、ゴマ、ぶつ切りの玉ねぎ、
細かく刻んだ青唐辛子などをお好みで調合していただきます。
>123さん
わーん(><; マシッソョなんですね〜〜絶対作ります☆
つけダレも今夜はごま油&ニンニク&唐辛子のこってり系でいっちゃおう
かな〜〜。。(子供は絶対無理だけど)
早く食べたいのでもう作り始めちゃいます^^;;
あっ、あこがれの「みわきち」さんだ〜♪
みわきちさん、イタリアンだけでなくコリアンもお得意なんですか?
いつも手間のかかるご馳走をさらっと作っていらっしゃる様子、素敵すぎる…(^ー^)
今日はロールキャベツにします。
グリュイエールチーズをお土産にもらったので、
タネの芯に入れようか、すり下ろしてタネ全体に混ぜようか迷っているところ。
スープは何味にしようかな〜。
結構重たそうなのでその他のおかず(副菜)に悩みますね。
子供が幼稚園でお弁当が必要です。
なるべく翌日のお弁当に入れられるおかずを作るのですが、
何かお勧めありますか?
一度餃子を入れたら、皮が乾燥して硬くなり、中のアンもパサパサでNGでした。
シュウマイはOKだそうです。
それから我が家は夕飯も餃子よりシュウマイが多く登場する様になりました。
こんにちは〜。
>ぽよさん
ぽよさんのほうがいつもグルメなお食事されているイメージで憧れです・・・。
ヂョンはぜんぜん手間のかかるお料理じゃないですよ〜。。;いわゆる手抜きだと
思うのですが・・・。でも簡単に作れて、わかめスープでもつければそれで子供は
満足してるのでお手軽です〜。でもパパがいたら夕飯にして許されるメニューとは
言えないような・・・
>129さん
お弁当作りって大変ですね〜。私は行楽の時くらいしか作らないのであまりお役に
立てませんが、これまでお弁当に入れても好評だったのは、肉団子の甘酢あんとか
薄切りポーク揚げ、鶏肉&ナスの中華香味炒めとかの、冷めてもおいしいこってり
した味付のもの・・あとはおいなりさん、混ぜご飯のような味付けのご飯もの^^;;
もちろんハンバーグやエビすり身コロッケ、チキンフライや唐揚なんかは子供が
大好きなのできっとお弁当に入れてもOKですよね〜
肉団子の甘酢あんかけの作り方書いときますね☆
①豚モモミンチ250g・みじん切りの長ネギ・しょうが汁・酒大匙1・塩一つまみ
こしょう・卵半分・片栗粉大匙2をよく練る。最後にお水を大匙1〜2混ぜる。
②3cmくらいのお団子にして3〜4分中温で揚げ、最後に火を強めてカリッと
揚げる。
③小鍋に水カップ1・鶏がらスープ小匙1・みりん&片栗粉各大匙1・
砂糖&酢&醤油各大匙2を入れて火にかけとろりとしたら火を止めて肉団子を
入れあんをからめる。
④ざく切りにして油を加えた湯でゆでた小松菜の上に肉団子をのっけて、上に
白炒りゴマをふりふり。
シンプルだけどたまに自宅で作った肉団子も美味ですよ☆
銀杏を拾ってきたので、明日は茶碗蒸をしようかな・・・
具はエビ、鶏肉、アナゴ、かまぼこ、サワラ、三つ葉。
種類は多いがそれぞれ量は少ない。3回分くらいいけそうなので向こう三日は茶碗蒸。
肉じゃが、焼き魚、天ぷらをそれぞれの日にメインにします。
おはようございます。
>129さん
お弁当…3年前まで夫のを作っていました。
お子さんは食べる量が難しいからよけい大変ですね。
ネットでお弁当づくりを支援してくれているところ覗いてみたらいかがですか?
私は味○素のサイトをよく参考にしていました。
前日のおかずそのままだとちょっとなんなので
味付けをしないでおいて別の味にしたり、
再加熱の時にチーズをのせて焼き直したり、
野菜は前の日にカットしておいたり…朝は加熱のみで済ませていました。
たまには冷食のお世話にもなりました(特売の時のみ^^;)
自分の分も一緒に作っておいて、お昼に食べてみると
合うおかず、合わないおかずがわかってよかったですよ。
今夜は鍋が食べたい気分
鍋と言えば、この間自家製きりたんぽ鍋ってのを作ってみました。
おにぎりを焼いて鍋に入れたのですが、子供に大好評!ちなみに、
本物のきりたんぽ鍋ってどんなのか、食べたことなくて知らない
のですが、どなたか本場の方教えてくださ〜い!!
はぁ〜
この間から餃子が病みつき。。昨日も作って、さっきもその残りをひとり食べちゃいました・・・。
子供が喜んで食べるので、本当に涙ものです。もっと味を改善させたいのだけど、どこが悪い
のか分からなくって。主人は「ニンニクがきついからもっと白菜を増やしたら?」と言ってい
ますが、白菜って水っぽくなりませんか?
みなさん、おひさしぶりで〜す。
お元気でしたか?
我が家は今日は餃子(今日も?)にしました。
ニンニクは今日は入れ忘れました(^▽^;)
ニラがたっぷりなので、ニラ臭が…
白菜は白い部分を使うとどうしても水っぽくなりますね。
さっとゆでて、良く絞ってから使うか、葉っぱの部分を多めに使うか…
うちはキャベツ派なので、あんまり水っぽくならないですよ☆
そうそう、きりたんぽ。
秋田ではご飯をすりこぎでつぶしたものを、ピンポン球ぐらいの大きさに丸めた
もの(だまこもち)を入れます。祖母と祖父が秋田の人間で、子供の頃丸めるのを
よく手伝いました。焼きおにぎりもおいしそうですね。
中身は比内鶏スープ・ごぼうのささがき・なめこ・鶏肉・まいたけ・ネギなどが基本で
後はお好みでたけのこ・白滝などお好きな物を入れてください。
きりたんぽ、食べたくなっちゃいました〜。
寒くなってきたら鍋ですね。
今日はブテチゲでも作って
暖まりましょう。
ちょびひげ煮込み食べたいです
お肉ちゃん、やっぱりうちも今度はキャベツで作ってみますね☆
ニンニクは入れ忘れてもおいしいんですね。
きりたんぽ、私もゴハンはお塩を入れて半分すりつぶしてから
小判平型のおにぎりにして焼いて入れました。う〜ん、おいしい
ですねぇ。つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
我が家はそっちはニガテなんですが・・・どうなんでしょうか・・
>悩める主婦さん
>つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
>おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
これってきりたんぽのってことですよね?
きりたんぽはスープに味が付いているのでつけだれはつけないですよ〜。
比内鶏スープは比内取鶏(地鶏)でだしをとったスープ(そのまんまじゃ〜)
なのですが、なければめんつゆにちょっとお醤油を足したような
感じで。後は鶏肉からだしが出るのでそれでOKですよ〜。今度試してみて
くださいね☆
しかし前回の味付けがとっても気になるo(*^▽^*)o
一昨日・・・マーボナス(市販品使用せず)、チキンカツ(ムネ肉)、豆腐とわかめの味噌汁、白飯
昨 日・・・てんぷら(シイタケ・サツマイモ・魚・レンコン)、玉ねぎとジャガイモの味噌汁、白飯
そして今日…やる気なし。
いまからご飯炊くの面倒だからマカロニグラタンにしよ〜。
下ごしらえしたら先にフロ入れば10時前には寝られるし。
明日休みだからだらけるわ〜。