なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
オーベル葛西ガーラレジデンス
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

  1. 62 匿名さん

    皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
    雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
    私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
    3万てありえないでしょ〜〜?

  2. 63 匿名さん

    ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
    食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
    おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
    それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
    家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;

  3. 64 ぽよ

    皆さんに同感。
    おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
    うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
    ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
    だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
    豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
    (ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)

    食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
    それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。

  4. 65 餃子耳

    うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
    家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
    じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
    俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
    あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
    ・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
    むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。

    1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
    かなり効率はよくなっていると思う。
    それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
    もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
    月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。

  5. 66 匿名さん

    いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
    節約してもうるおいは残したいものです。
    でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
    一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。

  6. 67 匿名さん

    と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
    800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
    やっぱ手作りでしょう。

  7. 68 お肉ちゃん

    さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
    ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
    みなさ〜ん、今日はなににします?

  8. 69 匿名さん

    またまた、めんどっちくなりました…
    しゃぶしゃぶにでもしよっかなぁ〜〜ハァー…

    ところで
    >>67さん
    うちの餃子はいつもパサパサなのですが、何か特別な物入れてますか?

  9. 70 匿名さん

    横レスですみません。
    >69さん
    餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
    あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
    あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
    野菜からの水分が適度なしっとり感になります。

  10. 71 69

    >70さん
    ありがとう!
    そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
    いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
    野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
    あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>

  11. 72 tokumei

    今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
    胃が疲れているので。
    あととろろ芋とトマトのサラダ。
    シンプルヘルシーだ。

  12. 73 67です

    >69さん
    私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
    主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
    お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
    私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
    脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜

    すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
    もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。

  13. 74 70です

    >71=69さん
    普通の豚挽肉でオッケーです。
    よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
    仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
    ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
    私も毎回がチャレンジです。(^^;)
    あと…なんだろ?
    お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
    お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
    ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
    なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。

    しかし、67さんの100個ってすごい。
    私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
    あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
    餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)

  14. 75 悩める主婦

    実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
    んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
    食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
    すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
    ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・

  15. 76 お肉ちゃん

    >悩める主婦さん
    餃子、うちの子供達は大好きです。
    焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
    芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
    「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
    食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
    市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。

    ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
    うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
    気がします。(気のせい?)

  16. 77 ぽよ

    >お肉ちゃんさん
    餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
    もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
    こねすぎなのかなぁ?
    レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。

  17. 78 悩める主婦

    そうですか〜
    うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
    お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?

  18. 79 お肉ちゃん

    >ほよさん
    レシピ、探して後でかきこみますね。
    こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
    固くなってしまうのかな?
    うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。

    >悩める主婦さん
    焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
    うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
    という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
    という状態です(;^_^A
    皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
    この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
    生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…

  19. 80 ぽよ

    >お肉ちゃんさん
    協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
    うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
    でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
    大量の炒め物は私へたくそなので…。
    野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
    コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)

    レシピお待ちしてま〜す。

  20. 81 お肉ちゃん

    >ぽよさん
    お待たせ?しました〜☆
     餃子の皮 レシピ
     1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
       塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
       水をちょっとずつ足す)
     2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
     3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
       ねかせる。
     4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。

    この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
    うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A

    うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
    麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
    私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
    後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。 

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸