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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
3万てありえないでしょ〜〜?
ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;
皆さんに同感。
おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
(ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)
食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。
うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。
1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
かなり効率はよくなっていると思う。
それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。
いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
節約してもうるおいは残したいものです。
でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。
と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
やっぱ手作りでしょう。
さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
みなさ〜ん、今日はなににします?
横レスですみません。
>69さん
餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
野菜からの水分が適度なしっとり感になります。
>70さん
ありがとう!
そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>
今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
胃が疲れているので。
あととろろ芋とトマトのサラダ。
シンプルヘルシーだ。
>69さん
私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜
すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。
>71=69さん
普通の豚挽肉でオッケーです。
よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
私も毎回がチャレンジです。(^^;)
あと…なんだろ?
お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。
しかし、67さんの100個ってすごい。
私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)
実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・
>悩める主婦さん
餃子、うちの子供達は大好きです。
焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。
ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
気がします。(気のせい?)
>お肉ちゃんさん
餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
こねすぎなのかなぁ?
レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。
そうですか〜
うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?
>ほよさん
レシピ、探して後でかきこみますね。
こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
固くなってしまうのかな?
うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。
>悩める主婦さん
焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
という状態です(;^_^A
皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…
>お肉ちゃんさん
協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
大量の炒め物は私へたくそなので…。
野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)
レシピお待ちしてま〜す。
>ぽよさん
お待たせ?しました〜☆
餃子の皮 レシピ
1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
水をちょっとずつ足す)
2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
ねかせる。
4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。
この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A
うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。