- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
うちは今日、クリームコロッケとメンチカツと具沢山野菜スープです。
最近、ホワイトソースにはまり気味。
でも太りそうだな。
栗ごはんのために、栗の皮剥き中です。
朝からずっと水につけておいたんだけど、堅い、堅い。
手が痛くなってちょっと休憩。ふぅ〜〜〜っ
毎年のこと、栗剥き機を買おうと思うのですがタイミングがずれてしまうんだな。
食べるときはパクパクなのにねぇ。
月曜日に近くのスーパーでサンマの大安売り、しかも刺身もOKで処理券付き。
さっそく20匹買い、そのうち10匹は3枚おろしにしてもらった。
そういうことで今週はサンマオンリーでした〜
塩焼き、筒煮、ムニエル、から揚げ、蒲焼・・・飽きなかったです。
さすが旬のもの!脂がのっておいしい&経済的にもgoodな一週間でした。
今日は、ブリ大根、さつま芋の煮物、パスタサラダです。
芋掘り遠足に行ってきた息子と運動会の練習疲れの娘は
夕飯前に寝ちゃった・・・。
一人で食べました。
>41番さんへ
オクラの胡麻和えってどうやって作るんですか?
おいしそう!
私は普段軽くゆでて薄い輪切りにして、納豆やしょうがのみじん切り、山芋の千切り等々
適当にあるものとセットにして、麺つゆ+わさびやポン酢で食しておりますが、
胡麻和えとは。
ものすごくおいしそうで、気になりました。
>48番さん
早速の書き込み嬉しいです。
なるほど〜 簡単でおいしそうですね。
「大人向きで、酒の肴によさそうな味」を想像しました。
からしやわさびを入れてもおいしそうな気もします。
うちは、甘党なので、ちょっぴりお砂糖入れてもいいかも。
どうもありがとうございました。
なくならないうちに試してみます!
みなさん、お休みの日の晩ご飯ってどんなもの作ってますか?
うちは特に出かけることもなくうちにいた日は普段と同じような感じですが、
お出かけした日は帰りがけにスーパー寄ってお刺身のパターンが多いです。
遊んで帰ってきてからごはん作るのは面倒なんだけど、外食もお金かかるしね〜。
連休の時なんて(ごはんに関しては)本当に困るんですけど(^^;)
うちはお休みの日はどこかしら出かけることが多いので、
外食が多いです。
さっき久々に家計簿つけててあまりの外食代の多さに
びっくらこきました。だから毎月家計が・・・(反省)
ちょっとスレ違い?失礼しました〜☆
女房がイカを煮ている間、ビールを買いに近所のスーパーへ行ったらサンマが山積み。
休日だけどねぇ・・・と思いつつ近くに寄ると、なんかすごく鮮度よさげではないか!
目玉はキリッと透き通っていて、身は丸々と太っている。
先日、何かの雑誌で釧路のブランド魚として「青刀さんま」というのがあると読んだばかりなんだが
そのサンマ達も、おなかの白いとこのウロコが青々ピカピカに光っている。
気付いたらトングをつかみ、ビニール袋にせっせとサンマを詰めている自分がいた。
帰ってすぐ包丁を研いで、刺身と「なめろう」に。
ワタに脂肪がびっしりついていて焼きにしても旨そうだったけれど、今日は生食に集中することにした。
白髭ネギと一緒にアツアツのご飯にのせて、一緒に買ってきたスダチをたっぷり絞り、食す。
・・・・・・・美味い・・・・・・・(=´Д`)=3
イカワタのホイル焼きと一緒に、ビールがすすむ夕食ですた。
秋刀魚いいよなー。安いし。明日も買うかも。
おはようございま〜す。
餃子耳さん、ご自分で秋刀魚おろしちゃうんですか?えら〜い!
うちだったら「秋刀魚買ってきた。なめろうにしたらおいしそうだよ(*^^*」って持ってくると思う。
(自分からなめろうが食べたい、とは言わない。ましてや自分で包丁を握るなんて…)
なめろう、おいしいですよね。
薬味たっぷりきかせて…今日、秋刀魚にしようかな。
さつまいもを大量に頂いたので、スイートポテトを作り始めたのですが・・・
牛乳とかはいれなくてもいいのでしょうか。とりあえず、サツマイモを
今蒸していて、横で砂糖とバターを混ぜています。あと生クリームと卵黄を
用意しました・・・おいしいレシピをご存知でしたらどなたか教えてください!
夫婦+中1、小3、小1の5人家族。
我が家も7万円台。
米や調味料、酒、全て込みです。
一週間のメニューで夕飯500円で作る時もあるし3000円かかる時もあります。
今日の晩御飯何にしようというより安くできないかなって思う毎日です。
3人も子供いて7万円台なんてすごいですね〜しかも小学生以上なのに・・・・
うちはまだ未就学児2名でこれですもんね。きっと料理が下手なせいだ!
それって外食も込みの値段でしょうか。うちは仕事の飲みは会社経費ですが
他の家族の外食・お昼のランチ等は入れています。
>悩める主婦さん
家計簿つけてないので正確な数字はわかりませ〜ん。
でもきっと10万近くいってると思う。うちの場合は
小学生×2人 保育園児×1人 夫婦です。
子供達のお昼ご飯は給食ですが、ダンナはできるだけお弁当
を持たせています。わたしも食費について「悩める主婦」です…
外食が多い分、食品を買う時は安いところで安い物を買ってきて
それで作れる物を作っていますが。子供に「今日は○○が食べたい!」
とリクエストされると困ってしまいます(;^_^A
連続ですみません。
スイートポテトの作り方、子供がかよっていた幼稚園で
芋掘り遠足にいってくるとその後、いつもスイートポテト
を幼稚園で子供達が作っていました。ふかしたサツマイモ
に砂糖・牛乳・バターを入れて混ぜ混ぜして、入れ物に
いれて焼くときに卵黄を表面に塗って焼きます。
分量は適当でもおいしいですよ〜。園児でも一緒に作れる
お手軽さがイイです。
家計のことでは常に悩んでいます。夕飯のことの次に悩みが多いです。
まず食費が下がらない。これはやはり下手だからだと思う。
それからストレス解消の雑貨衝動買いが数ヶ月に一度。これがけっこう
高くついて爆発した時は一ヶ月5万くらい使ってしまいます・・・
決して裕福ではないのに、こんな調子じゃローン返済だけで精一杯、
子供の教育費や老後の資金はいったいどうなるんだろう??と悩みが
深まりますね。
さて、今日のお昼&夕飯、何にしようかな。ビーフンとかハンバーグ
で簡単に済ませよう・・・。
そうそう、昨日のスイートポテト、大成功でした!甘いものに目がない
旦那も大喜びで、子供はご近所におすそ分けまでして得意顔でした。
たま〜に手作りお菓子もいいですね。
スミマセン、51で家計簿をつけていて…と書いておきながら
58では家計簿つけてないのでなんて書いてしまいました。
矛盾してますね〜。実は、一週間でお財布に入っていたお金
をほとんど使ってしまい(8万くらい入っていた)特に大きい
物を買った覚えがなかったので、財布に入っていたレシートと
私の記憶で一週間分だけ計算してみた・・・というのが
本当のところです。でもこれを機会に家計簿…というほどきちんと
してなくてもちょっと計算してみようと思いました。
先週から今週の間で外食代が1万3千円くらいありました。(汗)