- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
おはようございます。4月ですね!
今日は全国的に暖かいみたい。関東ではお花見も今週末がピークかな〜。
>ろるこさん
お風邪の具合どうですか?
気温の変化が激しいので、春先って体調くずしやすいですよね。
新しいお仕事はいつからなのかな。お大事になさってくださいね。
一人ご飯はほとんど手をかけないぽよです。
いつも冷蔵庫の中にあるものを混ぜて、のせて、チンするだけです(^^;)
あんまりお酒には強くないので〜〜〜飲める人、うらやましいです。(でも飲み会は好き♪)
夫にも人生の楽しみをひとつ知らなくて哀れなヤツと言われてます。
逆に甘いもの系に走るのがとても危険です……(><)
おとといはあの後、抹茶のマーブルケーキを焼いてしまいました…。
>439(与作?) 435さん
北海道ではイクラって安いんですか?
(いきなり直球の質問ですみません)
こちらでは安いイクラは大抵マスコなのでがっかりです。
納豆にお砂糖入れますか?ゆでじゃがにイカの塩辛のせて食べますか?
以上、聞きかじり北海道食文化の検証でした〜(^^)
昨晩は夫の帰宅が遅かったので、鮭の醤油漬け焼、ゆで空豆、しいたけのプチグラタン、
キャベツの浅漬、けんちん汁といった我が家ではめずらしくあっさりめのごはんでした。
しいたけの…はしいたけのかさの中にミートソースとホワイトソースをのせて
トースターで焼いたものです。今回はチーズ抜きで。
前日の更に残りとは夫は知るまい…(^m^;)
今日は春巻きにします。
具はやわらぎメンマと豚肉、ねぎ、ニラを混ぜるだけ、味つけいらずで簡単です。
4月1日なので何か気の利いたウソを考えているのですが、思いつかない〜。
おはようございます〜☆
今日はダンナが午前中だけ仕事です。
さっき子供達と遅い朝ご飯食べました(^_^;)
>435さん
東京で〜す。
北海道、実は一度も行ったことないです。…というか日本は
本州から出たことがありません。死ぬまでに一度、北海道に
行って雪祭りをみて、美味しい物をたらふく食べたいと思っ
ています。また遊びに来てくださいね〜。
>まりおさん
ミラコスタ、うらやましいです〜。
ろるこさんと同じでアンバサダー止まりです(^_^;)
何せ人数が多い物でお金も沢山かかります…
でもお誕生日ぐらい贅沢させたいですよねっ。
よくわかりませんが、狸が目印のお店があるんですね?
>ろるこさん
風邪はいかがですか〜?
実は私も風邪引きっぽく声がつぶれています。
暖かかったり寒かったりで体調管理が難しい上に
ろるこさん忙しい方ですから無理なさったのでは〜?
ゆっくり休んでくださいね。
大人になってからの伝染病って大変みたいですね。
水疱瘡の跡、のこりませんでしたか?
私はおでこに残ってます(^_^;)
心配してくれてありがとうm(_ _)m
>ぽよさん
だんなさま帰ってこられたんですね〜。
ヒトリなのにちゃんと作って、さすがです☆
その上ケーキも焼いたりしてすばらしいです!
次に焼いたときには是非おこぼれを☆
春巻き、美味しそうですね〜。
おつまみにもなりそう♪
おつまみ沢山持ってお花見、いきたいな〜。
水疱瘡、桜が散る前に治るといいな〜 あとちょっとなんだけど。
うちは昨日は肉団子のおみそ仕立てのお鍋&鮪の山かけでした。
今日は何にしよう??
だんなが帰ってきたら買い物いってきま〜す。
P・S 次スレ、私がたててもよいかスレ主さんに確認中です。
お忙しい方なので…わかったらまた報告しますね〜☆
>
こんばんは!
新しい仕事、初日でした。
感じが良くてちょっと嬉しいです☆
ぽよさん、お肉ちゃん。
お見舞いのお言葉ありがとうございます☆
お医者様の薬をがっちり金曜から飲んだので、悪化せずに済みました。
いつも必ず悪化するので心配だったのですが…
抹茶のマーブルケーキ?chococoさんの所のかな?
如何でしたか?おいしそうですねー!
私はあんまり甘いのは苦手なんですが、お菓子も大好きです。
ケーキにお酒でも全然平気(^^;
あっと、金曜日のお夕飯、全然あっさりじゃないです(^^;すばらしいデス☆
ウチの春巻きは珍しく(?)春雨を入れます。
しいたけとかたけのこ・豚肉・海老なんかを味つけて揚げます。
でも簡単です(^^;
>お肉ちゃん
お子ちゃま、水疱瘡は良くなりましたか?
私は大人になってからなので、所々クレーターが出来てます(;;)
女の子はホント子供の内が良いですよねぇ。
肉団子のお味噌仕立てのお鍋っておいしそうですね♪
最近、桜は満開なのに寒いですし温まりそう。
そういえば皆様はお花見はされましたか?
皆さんのお花見弁当はすごそうですよねー。
風邪をひいてる間にこの風で桜は散っちゃうかな…(;;)
おっと、駅に着いたよメールがだんな様から来ました。
今夜はカレーです(^^; 初日は疲れそうなんで昨晩から仕込んどきました(^^)
おはようございます〜☆
ちょっと時間がないので一つだけ…
スレ主さまと連絡つきまして、次スレはワタクシが
たててもOKとお許しいただきました〜(^^)
このように楽しいスレを立てていただいたスレ主さまに
感謝・感謝です☆
所用でこれから出かけないとならないので、帰ってきたら
2杯目をたてたいと思います〜。
皆様、思う存分書き込んでくだされ〜♪
ではまた☆
こんにちは♪
今日は雨降り、皆さんお風邪の具合いかがですか〜?
>お肉ちゃんさん
お忙しいのにスレ主様との連絡、ありがとうございました〜m(_ _)m
何となく心配で書き込み控えておりました…。
お花見、行けましたか?
春休み、いつまでなのかしら?(子供がいないとその辺のことが疎くなってしまって…)
おちびちゃんの水疱瘡はよくなったのかな。
雨、風でだいぶ花びら散ってしまったようですが、
うちの近所、公園の周りにまだ提灯ぶら下がってますよ。
ピクニックがてら葉桜見物でも…お子さま達も一緒に来てくださ〜い♪
飲み物持って現地で合流いたします。お弁当、お願いしますね(^^)
>ろるこさん
新しいお仕事、始まったんですね。
初めのうちは気遣いやらなんやらで疲れたまりますから、充分お身体休めてくださいね。
うちの春巻きにも今回は春雨入れました。
って言ってもサラダ用にゆでた春雨が意外に多くなっちゃって、
春巻の方にも飛び入り参加させたんですけどね(^^;)
うふふ。だんな様から「駅に着いたよ(はぁと)」メールですか〜♪
いいな、このこのぉ〜っ(^.^)
うちは極端に帰りが遅くなるとき以外連絡なしですわ〜。
昨日はほとんど春キャベツばかりの回鍋肉にしました。
味つけが毎回一定しないのが悩み…。
一昨日は鶏肉団子のあんかけにしたので今日はお魚かな。
ちょっとスーパーのぞいてきま〜す☆
ただいま〜。
ちょっと早いと思いましたが、450が終わる頃にタイミングよく
のぞける自信がなかったので、新スレたてちゃいました〜(^_^;)
こちらが終わったら、新スレの方にお引っ越しお願いしますね〜。
ろるこさん・ぽよさん
おかげさまで水疱瘡完治しました〜♪
今週から保育園にも復帰しました。
本当にかる〜くかかったようなので、もしかしてもう一回かかっちゃう
事もあり?なんて思っちゃったり…(^^;)
明日から学校も始まります。
お花見は今年は行かれませんでした(-_-)残念…
ぽよさんちの近くにはお花見の名所があるんですね〜。
お弁当は現地の出店で調達って事でどうでしょう?
私的にはぽよさんのお赤飯食べたいです〜(^_^)よろしくお願いします☆
春巻き、うちのはろるこさんちのと近いかも。
きくらげ、人参なんかも入ってます。
春巻き食べたくなっちゃったので、明日は春巻きにしよ〜っと。
>ろるこさん
新しいところに行かれてるんですね〜。
風邪、悪化しなかったようで何よりです。
私の声はつぶれたまんま〜(>_<)
朝、少し復活して夜にはほとんど出なくなっている…
子供達が全部片付いてくれれば少しは良くなるかしら???
明日か明後日、病院行ってきます…
久々に出てきたらここも終了か
ぽよよん ぽよよん 腹減った ぅえぅえぅえ
こんばんは!
>お肉ちゃんさん
お子さんの全快、おめでとうございます。
お肉ちゃんも頑張って治さなきゃね。お大事にしてくださいね。
忙しい中、スレ立てお疲れさまでした。
>高砂クン
いつもながら不思議なタイミングの登場。
これからもう一働きしなきゃいけないのに、力抜けちゃったよ〜(^^;)
お腹空く時間だよね。
今晩の献立はまるで朝ご飯みたいだけど、イワシの丸干し、かぶと揚げボールの煮物、
セリのお浸し、厚焼き卵で〜す♪
厚焼き卵はNHKの今日の料理で今月号に載っていたレシピで作ってみます。
いつもいい加減に味つけしていたので、うまくいったらご喝采!(^^)
さあ、締めはどなたでしょうか?楽しみ♪
のほほんと楽しい時間をありがとうございました。
主婦でもないのに、参加させていただき感謝です。
ずうずうしいとは思いましたが、最後を飾りますね。
今後も楽しく見させていただきます。
引き続きの方は、
>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22712/
こちらへどうぞ。