- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
6です。
妻は専業ですが、、、、はぁ〜
自炊も前は意地になってやってましたが、
最近は帰っても、やる気にならず、
結局コンビニorラーメン屋です。
皆さん幸せそうですね。
6さん、お子様はいらっしゃらないのでしょうか?もう巣立たれたとか?
だったらしばらくお休みしたい時もあるでしょうね。。私も旦那と自分
二人だったら外で食べたくなるかも〜
え〜と。。今日も晩ごはんの時間が近づいてきました。
今から始めるので今日は簡単なものにしたいな〜と思い、
①お肉と厚揚げのすき焼き丼
②もやしのかき玉汁
③大根の即席漬け に決定!
冷蔵庫にあるものだけで作る超安上がりメニューです。
とろとろ半熟卵をひとり二個分使った オ♪ム♪ラ♪イ♪ス
ライスはとりにくと玉ねぎ、にんじん、ピーマンをバターで炒めます。
オムライス亭を真似てトロットロの花咲き半熟卵をのせていただきますっ。
豪華そうで実は5人分600円程度。
あと、お味噌汁つきます。
おかずは無し?
オムライスと味噌汁があったらあとはサラダくらいで十分かな〜
育ち盛りのお子さんがいる家庭では、
ボリュームもあるおかずが欲しいですよね。
うちでこれからの季節に活躍するのは、
ポトフとか、クラムチャウダーとかです。
ポトフは、カレーやシチュー以上に手間が掛からなくて
ボリュームもあるし、野菜もたくさん摂れるので
個人的に人気メニューです。
これにステーキサーモンや、鳥の唐揚げなどをメインにし、
サラダでもつければOK!って感じです。
>20さん
えっ、そうなんですか?全然たいしたことしてないんですけど...
お鍋にお水入れて、適当な大きさに切った野菜を入れて、
(じゃがいも、にんじん、玉葱、セロリがうちの定番)
あとは、その日の気分で、ウィンナ&ベーコンか、
皮側を軽く炒めて焦げ目を付けた鶏手羽・鶏ももなどを入れます。
鶏の場合は煮立ったら直ぐに入れますが、
ウィンナ&ベーコンの場合は仕上げの10分まえぐらいかな。
お湯が煮立ったら、コンソメブイヨンを適当(^^;)に入れて
最後に、塩・こしょうで味を調えるだけです。
あ、あと気持ちで、ローリエを1-2枚入れますが。。。
そのぐらいで、特に凝ったことはしてないのですが。
強いて言えば、セロリを入れると入れないでは
味の深みが異なるような気がしないでもないですが。。
すみません、これで美味しくなかったら、
きっとうちのポトフもイマイチなんです。。
料理好きの皆さん。活力鍋使ってますか?肉じゃがなんて5分で出来ますよ。
今日の献立
イワシの蒲焼
肉じゃが
です。
活力鍋?圧力鍋かしらん。。。
ノンノン!活力鍋ですよ。
>28さん
ありがとうございます。
そうなんですよ、ポトフって凝った料理じゃないのに
味がイマイチなんです。
今度、このレシピで挑戦!しますね。
活力鍋、知ってます。「1分たったら火を止め予熱。ミラクルぅ〜」でしたっけ?
私は、使っていませんが、お友達が使っています。
ちょっと大きいのが難点との話し。
でも、みんな「ご飯がおいしい」と言っています。
うちはそれらしき物を「ホットサラダ」と呼んでおります。
じゃが芋まるごと、人参三分の一、玉葱半分、キャベツ適当に切って
コンソメ、粗びきコショーでコトコト・・・
あっ、もちろんウインナーも入れます。
で、お皿に取り分けてマヨネーズで食べます(^−^)
すっごいおいしいですよ!!
特にキャベツがおいしいです。
今度マヨネーズで食べてみてくださ〜い。
こどもも大好き!
活力鍋、というものがあるんですか。
大変失礼致しました。
肉じゃがが5分でできて、ご飯がおいしい。
う〜ん。保温なべのようなものとは違うようですね。
調べてみますね。
でも、なんだか、買ったら高そうな予感。
買えないかも。
みなさん、結構豪勢なものをおつくりなんですね。
反省。
うちは、なるべく、たんぱく質は1品にしているのですが、みなさん、肉&魚とか、肉&豆腐とか。
うちだんなが見たら、喜んでしまいそう(人間ドックでやせろといわれている、、、)なので、内緒にしておこう。
なのに、何でだんなは太るんだろう?おかしいなあ
昨日の夜はラザニア、サラダ、カボチャのスープで満腹でした。
ホワイトソースとチーズで1週間分の乳製品「とったぞ!」って気分です。
結構手間はかかりますが、残ったソースは冷凍、ということで次回は楽できます。(^^)
今日は魚の西京漬け、ほうれん草のごま和え、蓮根きんぴら、キノコたっぷりの豚汁
で行こうと思っています。
昨日まで肌寒いくらいだったので、おでんにしようと思って材料を買い込んでいたら
今日は半袖でもいいくらいのお天気…orz
昨日のうちに大根の下茹でも、ゆで卵も用意して、
すっかりおでんモードだったから今日の献立思いつかない、どうしよう〜。
えへ。うちは豚キムチでした。昨夜の晩ごはん。
豚キムチを美味しく作るコツは、キムチは酸味が利いたのを使うこと!(ってTVの料理人が言ってました)
早くて簡単・んで美味い。
うちは昨日は中華でした。
チンジャオロースとかに玉、ワンタンスープでした。
チンジャオロースでご飯が進み、子供達はおかわりしてました〜。
今日は何にしようかな?
皆さんのお宅の夕ご飯は何にする予定ですか?
>38さん
うちは夏でもおでんたべますよ〜。
どちらにお住まいかわかりませんが、東京はこれから崩れるような
天気予報でした。夜にはおでんがちょうど良い気温になってるかも・・
40さんのお言葉に勇気づけられておでん決行です。
今から煮始めることにします。ありがとう(^o^)
昨日は回鍋肉と中華春雨サラダ、オクラのごま和え、
そしてどういうわけかナメコと豆腐のみそ汁…
(ナメコを使い切りたかったので ^^;)
明日は何にしようかなぁ?