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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんにちは〜。出直してきました(^^;)
356さんはなんじゃもんじゃですさんとおなじかたですか〜?
お店でもんじゃを食べたことがないのですね〜。
それではどれが正解かわからないですよね。
一度焼き方を教えてくれるお店で食べてみることをおすすめします(^_^)v
私で良ければ作ってあげたいぐらいですが…
焼きそばの麺とキリイカが入ればもうちょっと腹持ちが良くって
味が出たかも。
たこ焼き、私も大好きです。たこ焼き器も持っていたのですが
引っ越しの時にあげてしまいました。それ以来お店で食べるの専門です★
関西の方のおうちたこ焼き、食べてみたいです〜。
>ぽよさん
お弁当もお金かかりますね〜。
昨日は冷蔵庫が空っぽに近い状態でした。夕方になってから
買い物に行ってご飯を炊いて…って言う体力も気力もなくって挫折(^^;)
明日はやっと休みなので少しゆっくり寝たいなあ…無理だと思うけど(T_T)
花粉症、まだハナが詰まりきるところまでいってないのでニオイはわかります。
心配してくれてありがと(ハート)くしゃみは出るので家族は
私の唾液いりのご飯を食べてることになりますね(汚くてすみません)
ひどいときはハナ穴(両方)にティッシュで栓をして家事をしています。
肉団子のカラシ酢醤油、美味しそうですね〜。
雨降ってるから買い物行くの嫌だな…
でもまたお弁当にするとお金がかかるので(うちは今給料日前でピンチです)
買い物行ってきます…
こんにちわ〜。
なんだか盛り上がってますね(^−^)
ちょっと手短にレスを…
>ぽよさん
まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)頑張ります。ありがとうございます♪
ぽよさんがお料理上手だから旦那さまは外食したがらないんだと思いますよ!
少しひもじい思いをさせてあげれば外食もするかもぅ?(^^;
>お肉ちゃん
具合が悪そうですけど大丈夫ですか?
少し手抜きで休んでくださいね☆
軽井沢のチーズ屋さんは本当にハイジの世界かも(^^;
暖炉もあるし…(火はついてないケド)
釜飯は母が昔、あの峠の釜飯を直接コンロにかけて釜飯作ってました(^o^;
飯ごうみたいな感じかしら…
子供の頃、すごくおいしかった記憶はあるのですが、あの味はもちろん出ませんよ〜。
えっと。もんじゃのお話ですが☆
我が家はあのインスタントもんじゃセットをスーパーで買ってしまいます(^^;
キリイカとか揚げ玉とかあまり普段使わない物をストックしておくより、
たま〜になのであのセットで間に合わせてしまいます。
プレーン買ってきて、一つはもち明太もんじゃにして、一つはミックスもんじゃで
ホットプレートでやりますが、結構うまく出来ますよ。
今度はベビースターもんじゃに挑戦したい…
月島にはホントよく通いました〜。
お店によってはダシを使ってるトコもあるみたいですが、ほとんどの店は小麦粉と水って
テレビで言ってましたけど…
ああ。食べたくなった〜!♪
今夜はぶり照りと肉じゃがという日本の食卓です〜。
あり?ぽよさんへのレスは「かんぽう」と書いたんですがバケちゃいましたね(^^;
しっかりキャベツと豚肉、ベビースターを買い込んで帰ってまいりました!
ついでに焼きそばも!
今晩は夜祭りメニューになりそう(^^)
>なんじゃもんじゃですさん
>混ぜてるうちになんだか魔法使いのおばあさんが毒ぐすり作っているような気分に(略)
笑った!
一人ご飯の時って、身内と言えどもぜ〜ったいに見せられない創作料理に
なってしまうことってありますよね。
でも意外に味はよかったりして、でも自慢できない。しかも二度と再現できない…。
>お肉ちゃんさん
鼻ティッシュ、やりますよぉ!
くしゃみとともに飛ぶこともしばしば…(^^;)
外に出るときは鼻栓してマスクして隠す。それが安心(^^;;;;;)
身体がつらいときは手抜き、手抜き〜♪
>ろるこさん
>まだ**にお金かかりますがぁ〜(><)
何で化けたのか不思議(^^)下のレス読むまで「何?何?な〜に?」とギモンでした〜。
体質改善なので時間かかりますよね。
最近の**薬はだいぶ飲みやすくなったので頑張ってくださいね。(また化けるかな?)
私も少しはひもじいくらいの思いをしなくては…この身体(タメイキ)
おはようございま〜す☆
今日はさむ〜い(T_T)
でもまた一週間、始まったのでがんばります。
>ろるこさん
ご心配いただき、どうもありがとう!
花粉症以外は何がどう具合が悪いというわけではなかったのですが
行事がたて続きにあり、疲れていたようです。もう若くないので
結構すぐガタがきます…(^^;)
チーズつながりで一つ…
先日母から「ブリードモー」というチーズをもらいました。
まだ食べてないのですが、母はちょっとくせがあるかも…と言って
います。家族全員くせのあるチーズが苦手なのですが、良い料理法
はありますか?値段をみたら一切れで¥1600もしていてびっくり
なんですが食べ方がわからない(^^;)もったいないです…
もんじゃセットって言うのが売ってるんですね。知りませんでした〜。
ベビースターはキャベツ・麺と同様どんなもんじゃにも入れてしまいます。
うちでよくやるのは モチ明太子 挽肉カレー粉チーズ
ニラ挽肉ニンニク(スタミナもんじゃと呼んでいます)
ネギイカ キムチチーズなどです。
挽肉は炒めて、キリイカやチーズはお皿にもって出しておき、適当に入れる
と言う感じです。良かったらお試し下さい。
月島の上州屋、昔よく行きました〜。
今は近所に美味しいところがあるので、近場で済ませています。
>ぽよさん
夜祭り、どうでしたか〜?
今度は是非ご一緒に♪
花粉、今年は昨年の1/10ってことで油断していましたが
今現在で飛んでいる量は昨年より多いんだそうです。
今日も鼻栓のよ・か・ん☆
昨日は、かき鍋とゴーヤチャンプルー、それから焼き鳥でした。
子供達がテレビでかき鍋を見たらしく、食べたい〜と大騒ぎした
ので奮発して沢山買ってきたのに、食べてみたら3人中2人は
「嫌い…」と(T_T)確か去年も食べないって言ってたからおかしい
なあとは思っていたんだけど。やられました…
今日は肉じゃがにしよ〜っと。後は買い物行ってから考えます。
ゴーヤチャンプル大好きです。
2年前に沖縄のお友だちから調理法を伝授してもらい、初めて食べた時の苦さが
今ではトリコになるほどになっています。
もう出始めてますか?私はまだまだだと思ってました。
毎年、夏を乗り越えるために春頃から週3〜4くらいで食してます。
ちなみに料理はチャンプル〜〜オンリーです。
沖縄の子ども達は学校から帰ってきたらその火照った体を冷ますためにジュースにして飲むそうだけど
レシピがわからず試したことありません。
生なのでビタミン豊富そうですね、今年はお肌のためにも飲んでみたいのですが・・・
私も子どももゴーヤ大好きです。
一年中出まわってますがこの間スーパーで見たら
一本298円でした(T_T)
高いのでやめました。。。
でも、食べたい・・・
今、雪が降ってきて(@_@;)仰天!!
こんにちは。
>ゴヤさん
はじめまして♪
私もゴーヤ好きです。
チャンプルもお醤油や甘味噌、ニンニク+塩など味付けいろいろで楽しんでいます。
まだちょっと時期的に早いですよね。
ウチは実家で毎年すだれ代わりに作っているのでいつも夏場には冷蔵庫いっぱいです。
夫は薄切りにしてそのまま鰹節とお醤油かけて食べるのが一番いいと言いますが、
私は水にさらさないと…ちょっとそのままでは苦みが強すぎて。
ジュースは生のまますりおろして漉すかジューサーにかければいいようですよ。
レモン汁とお砂糖か蜂蜜を混ぜると飲みやすいです。
厚めに(7,8㎜)輪切りにして挽肉種を詰めてフライにしても美味しいですよ。
暖かくなったらいっぱい出回りますので楽しみですね(^^)
>野菜ちゃんさん
雪…ですか?
暖かかったり、寒くなったり。この時期は体調管理難しいですね〜。
野菜いっぱい食べて風邪引かないでくださいね!
>お肉ちゃんさん
カキ鍋、金曜日のドラマの中で私も見ました。
夫は「ウマそ〜」とヨダレ垂らしていましたが、私は牡蠣フライ以外苦手なので速攻却下(^^;)
ブリードモーってチーズ、初めて聞いた名前です〜。
お母様、ハイカラさんなんですねぇ。
ちょちょっとググって見たらチーズの王様と言われている高級チーズなんですって!(@o@)
お味の感想、お待ちしています。
このところ毎週日曜日はお鍋の日です。
ウチはお鍋自体にはあまり味を付けないでポン酢で食べる、いわゆる水炊きが多いです。
野菜たっぷりだけど、かえって食べ過ぎているような気もします。(^^;;)
お鍋の季節が終わってしまったら、これからの日曜日どうしよう…。
今日はゆで鶏を作っておいたのがあるので、
バンバンジー風のサラダ仕立てにしようかと思っています。
>お肉ちゃん
しろカビチーズですね。
ワイン好きなら、引き立ての黒コショウ振ってか、そのままか、クラッカーといっしょですね。
後は、チーズリゾットや、チーズパスタがお勧めです。
ちょっと贅沢な気もしますが、癖のある香りがたまりません。
どちらも最後に、引き立ての粒胡椒をかけるとグッとです。
みなさんこんにちは。
久しぶりにお邪魔させて頂きます。昨日は外食(回転すし)楽させて頂きました〜。
今日は張りきんでーーーっと朝からあれこれ考えていたんですが、何か寒いなって思い外を見たら
雪がシトシト降ってるおまけに積もりだしてるやん。もう〜降らんやろってタイヤをノーマルに昨日変えたとこ
私はあまり雪道に慣れてないから結局買い物をあきらめ家にあるものでしないとあかんわ・・・。
小松菜・キャベツ・豚肉・ロールイカ・お豆腐・ジャガイモ・たまねぎ・ニンジンかな?
この材料で子供もお年寄りも満足してくれるメニュー知恵を拝借したいなって思っておりますので
お願いします。
こんにちは☆
>ゴヤさん
ゴーヤ、温室物かも…
まだ寒いのに珍しいなあと思って先週買いました。
198円でした。あまり苦みが強くなく、うちの一番下の子(4歳)
も食べられる位でしたよ〜。
露地物はまだこれからですかね♪
>野菜ちゃん
おひさ〜☆
雪、うちの方も明け方ぱらついたみたいです。
今日は北風が身にしみる〜、体にも・財布にも(T_T)
ゴーヤが298円だったらうちもあきらめてたと思う…
>ぽよさん
ブリードモー、私もググってみました。
ビックリッ!(◎◎;)王様さんて…
果たして私に味がわかるでしょうか??
なんだかもったいなくて食べられなくなってきた…
お鍋、うちも水炊きがほとんどです。
一番ご飯が進むような気がします。
うちは暖かい時期でも、お鍋結構やってるかも(^^;)
>まりおさん
さすがまりおさん、よくご存じですね〜!
手始めにクラッカーと一緒に黒こしょうで食べてみます〜。
それが一番味がわかりやすそうですね☆
>ピンピンさん
おしさしぶりで〜す☆
雪、つもるほど降ってるんですね〜。
風邪引かないでくださいね。
今日はうちとおそろいで肉じゃがにしませんか?
で、小松菜のおみそ汁・キャベツのナムル(最近凝ってるの(^^))・イカは
ブロッコリーかアスパラかサヤエンドウがあればそれとバターで炒めて
お醤油かけて…って感じですが。なければイカだけで我慢してバター醤油
で食べます。
いまいちひねりがないですね…
今雪がちらほら降ってきました〜。
買い物行くの、嫌だな(^^;)
こんにちは〜!
粉雪が舞ってたので洗濯物が気になって慌てて帰って来ました。
まだまだ寒いですねぇ〜。
今日はチャンプルーの話で盛り上がってますね(^−^)
私も大好きです。でも野菜ちゃんと同じくまだまだこの辺りは高いので
今年はまだ一度も食べてません…。早く食べたいなぁ〜。
ゴヤさんもゴーヤマニアですね!
私は一度沖縄で食べてダメだったのに、義母が作ってくれたらおいしくて。
よっぽど苦いのを本場で食べてしまったんでしょうかねぇ〜。
でもぽよさんも水にさらしてますが、私もさっと湯掻きます。苦味が少し遠のくので。
本当に好きとは言えないのかな…(;;)
>お肉ちゃん
ブリードモー、うらやましいです♪
ワインと食べたいなぁ〜。でも黒胡椒ってさすがまりおさん!
それは知らなかったけど、今度試してみたいです。
て事はカマンベールも黒胡椒で引立つんですよね?
それとすごいもんじゃメニュー!
やっぱり小麦粉と水だけですか?ベースを今度教えて下さいね〜。
私が行ってたトコは「はざま」でした(^−^)
>ぽよさん
水炊きってホント飽きないですよねぇ。大好きです。
いつも沢山もみじおろしを作って食べてます。
残ったスープで何します? 先日残ったスープでカレーを作っちゃいました(^^;
>ピンピンさん
ゴヤさんも初めてですね。宜しくお願いします☆
お肉ちゃんがさささっとメニューを考えてますね。すばらしいぃ〜♪
ウチはイカがあればすぐに「イカフライ!」という大きな男の子がいるので、
フライになっちゃいそうですけど(^^;
八宝菜風にしても良さそうですね〜。
今夜はカレイの煮付けです。他はまだ思案中…冷蔵庫の整理しなきゃ(^^;
お肉ちゃん様ろるこ様
こんばんは、お肉ちゃん様とおそろにしちゃいました。
肉じゃがとかやくご飯と具たくさんお味噌汁と言う献立になりました。
ご飯も具たくさんお味噌汁も具たくさん・・・・。食べすぎちゃいました(泣)
明日の夕飯も既に頭をよぎるピンピンでした。
又お邪魔させて頂きますね、このレスずーっと続きますように☆☆
こんにちは〜。
ちょっとお疲れ気味…(^^;
昨晩は結局、冷蔵庫にあった、ごぼうとじゃがいもと鶏肉の黒酢炒めを作りました。
黒酢、ちょっとハマってます。体に良いし…
でも他の黒酢メニューに悩んでしまうのでいつもワンパターン。
ニオイがキツイですからねぇ。
今夜はまた冷蔵庫物でトマトソースの煮込みにしました。カチャトーレみたいなの。
なるべく買い物をしないように余り物メニューばかり(^^;
>ピンピンさん
かやくご飯、おいしそう☆
炊き込み系、大好きなんですよねぇー。具材を一旦冷ます時間がなかなか無くて
あまり出来ずに残念なんですが…いえ、ただのナマケです(><)
休みの日はご飯よりビールになっちゃうし(^^;
いきなりですが、今日の晩御飯はお団子です。
かみさんより℡あり。
今晩、蛸シャブだから早めに帰れと。
ばんざ〜い。
うれしさのあまり書き込みました。
こんばんは〜☆
今日は麻婆豆腐、大根の煮物、サラダにしました。
もう食べちゃいました〜。
麻婆豆腐は結構得意メニューです。
ご飯が進むので食べ過ぎちゃいました(^^;)
>ろるこさん
もんじゃのベースは小麦粉とお水とソースのみです。
分量は…ベースはダンナ担当なのでわかりません(^^;)
見てると、適当って感じです。ははは、役に立たなくて
ごめんね★
黒酢を使ったお料理、美味しそうですね〜。
バーミヤンの黒酢を使った酢豚、好きです(今もあるのかな?)
自分で作ろうと思ったことはないんですけど(^^;)
今度ごちそうしてくださ〜い♪
>ピンピンさん
肉じゃが、おそろですね〜。
昨日は砂糖でなく蜂蜜を使いました。
こくがあって美味しかったです。(自画自賛)
>まりおさん
蛸シャブ、豪華ですね〜。
私も食べたいです〜。
ばんざ〜いなんて喜んでくれるダンナさん、奥様も
喜んでいるでしょうね☆
最近ダンナが食後にどうも甘い物をほしがります。
いつもはフレンチトーストなのですが(食後のデザート
って言うにはボリュームありすぎ?)時々こんな物を
作ります。市販のアップルパイ(ヤマザキとかのパン売り場
で売ってるやつ)をトースターもしくはレンジで温めてその上に
バターをのせます。**ラアイスを同じお皿に盛り、あれば
ブルーベリーソースをかけて出来上がり〜。アップルパイ・ア・ラ・
モードで〜す♪しかしカロリーとりすぎですね(^^;)
お肉ちゃんのHN、返上できそうにありません…
ただいまデス。
だんな様が遅い時はウチのご飯をある程度作ってから実家のご飯を作って片付けてきます。
でも一杯飲んで帰って来るのですけどね。うははっ…(^^;
本日実家はタラちりだったので楽でした(^^)v
>376さん
何団子かなぁ〜。みたらしとかよもぎとか…ずるるっ。
>まりおさん
豪華なお夕飯!ホント奥様喜んでくれて嬉しいですよね♪
最近、ウチのだんな様は何故か会社で晩ご飯話題になってるらしく「今日、何?」と
メールしてきます。プレッシャーです(;;)
>お肉ちゃん
やっぱりもんじゃは家で作った方が安いですかね〜。
今度試してみます。ありがとうございます!
分量テキトーは私はいつもお菓子以外は全部テキトーなので大丈夫です(^^;
麻婆豆腐はだんな様の大好物なんです。
外環で迎えに行きますので是非いらして下さい〜☆
アップルパイはすごいボリュームですね!
昔ユーハイムで暖かいアップルパイに、ばにらアイス(化けはばにら?)を
乗せたのがありましたが、大好きでよく通いました。おいしいですよねぇ〜♪
だんな様、帰るよメールがありました。支度にとりかかりま〜す。
今日は暖かくて春らしいですね♪
>ろるこさん
ご実家のご飯も作っていらっしゃるのですか?
それなのにいつもバラエティに富んだお料理作って、
ちゃんとお菓子も作って…ろるこさんってなんて働き者なんでしょう!
まさにカリスマ主婦ですね。だめぽよにツメの垢、分けてください。。。
うちでは鍋のスープが残ったとき、大抵は翌日の私のうどんスープです。
旨みたっぷりなんだけど手間省いてそのまま使うと、
春菊の切れ端が浮いてたりして、いかにも残り物…(^^;;)
そういえばバンバンジーのゆで汁はいろいろ使えて便利ですよね。
黒酢、ほんのちょっと入れただけでニオイでわかっちゃいますよね。
あの匂いはバルサミコに何となく似ていると思うのですが…(私だけかな?)
バ・ニ・ラ・アイスにちょっとかけると美味しいです。
白カルピスに混ぜても意外といけます。
お料理でなくてすみませ〜〜ん(><)
>お肉ちゃんさん
市販のアップルパイをそのままポンと出さないあたり、お肉ちゃんらしいですね〜。
ヤマザキつながりで「沖縄黒糖入りロシア」というボリューム感ずっしりのパンが
期間限定で出ているのですが、何とも懐かしいお味でした。
ネーミングは摩訶不思議(^^)
ちょっとデザートには無理だな。
つい先日バーミヤン行ったら、酢豚が2種類。
黒酢を使ったの(確か上海風)と、普通のがあったようですよ。
昨日は蓮根の挽肉挟みとベトナム風サラダ他。
ベトナム風って言ってもキャベツ、人参、玉葱、キクラゲを千切りにしたのと春雨を合わせて、
ナンプラーとレモン汁とごま油でまぜこぜしただけです。
ホントはコリアンダーが欲しかったんだけど、売っていなかったので三つ葉で代用。
今日は、巷ではミルフィーユカツとお洒落に呼ばれているらしい
我が家の通称「ビンボートンカツ(^^;;)」です。