- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
みなさまこんばんは。作ってみました、ロールケーキ!上出来とはいえませんが、なんとか形になりました。
甘さ控えめにして、苺を重ねてみました。おいし〜しあわせ!
次回は勢いにのってシフォンの生地で挑戦してまますね!
ロールケーキは初心者ですが、ピザはよくつくりますよ。我が家は薄焼きのプレーンなチーズだけのピザが
好きなので、チーズの種類をかえて楽しんでます。
発酵させたりして半日がかりになりますが、焼きたてをパリっと食べる幸せ…
ロールケーキにピザか…太りますねぇ!
おはようサンサン…今日は晴れって言ってるのにうちの方は曇ってます。
>ロールケーキさん
読んでいるだけでおいしさが伝わってくるようなロールケーキ、
完成おめでとうございま〜す♪
自家製のピザ、いいですね!
発酵の時、温度調整はどうするんですか?
電子レンジに「発酵キー」の付いているものもあるみたいですが、
うちのは付いていないんですが、できるでしょうか?
このスレは皆さんお得意の分野が違ってホントに勉強になります。
朝から今晩の献立を考えている私って…食いしん坊ですね。(^^;)
ろるこさん、お肉ちゃん、ぽよさん、みなさん、
結局意見を参考にして、昨日のメニューは、
茶碗蒸し、煮物(ブリ大根、カブのそぼろあんかけ)
菜のからし味噌和え、鯛の塩釜、鯛のあら汁です。
デザートに、クッキーの簡単ケーキ(超簡単でうまいです。)を作りました。
鯛料理は私が担当、他かみさんです。あ、デザート担当は倅です。
おかげさまで喜んでくれました。ありがとうございました。
また遊びに来ますので、私のほうにもぜひ来てください。
おはようございます(^^)/
また一週間始まりましたね☆
>ぽよさん
ほうれん草について…
さすがぽよさん。プロのニオイがします!!
ぽよさんもろるこさんも正当派ですね〜。
なんか、ワタクシちょっと@^^@ ハズカシイです、ハイ…
セロリのマリネレシピ、ありがとうございます。
セロリも大好き・玉葱も大好きなんでチャレンジしてみま〜す。ついでに
マリネも大好きだった(*^o^*)
イカ薫製ってこんな風にも使えるんですね。
今までおつまみでしか食べたことありませんでした。
>ロールケーキさん
ケーキって一度うまくいくと勢いがつきますよね!
苺のロールケーキ、美味しそうです〜。
またケーキ食べたい病がむくむくと…(*^_^*)
ひとつ教えてください。
ピザの生地をうまくのばせません(^^;)
綿棒でのばしてもだんだん縮んできちゃうんです。
なんかコツってあるのでしょうか?
>まりおさん
豪華、おもてなし料理ですね〜。
さすがまりおさん、鯛の塩釜なんて☆
あら汁もってことは、まりおさんが鯛をさばいたんですね〜!
すごすぎです(◎◎;)
クッキーの簡単ケーキってバナナとココアクリームのやつですか?
うちの娘も時々作りますが、簡単で美味しくってワタシも大好きなお菓子です。
こちらのスレも主婦限定ではないと思いますので
また遊びに来てくださいね〜。
土曜日、お菓子作りにはまっている娘にNYチーズケーキをリクエストしました。
チーズケーキって結構簡単でいいかも…
美味しかったです。できたてより翌日の方が美味しかった(*^_^*)
ああ…また太ってしまう(T_T)
それからアボカドのエビ・オニオンサラダにもチャレンジしましたよ〜。
アボカドが≫312さんのおかげでばっちり食べ頃の物を買ってくることが
できたので、超ウマでした〜。
今日はぽよさんれレシピのトマト・アボカド・オニオン・たこサラダに
挑戦してみようと思います!
メインは何にするか、まだ決めてませんが(^^;)
お肉ちゃん
えらと内臓は魚屋です。
そんなに包丁さばきはよくないです。
祝い事ですし、鯛が一匹千円だったので挑戦しました。
安いですよね。37cmありました。養殖だけど。
一匹塩釜、もう一匹こぶで〆て、刺身に残りをあら汁です。
塩釜って超簡単なんですよ。見栄えはいいし。
だけどオーブンが小さくて、尻尾の部分切ってやりました。
クッキーケーキはもっと簡単です。
既製品のクッキーにホイップクリームをはさんでいくだけですよ。
最後に上からチョコ味のクリームで覆って、一晩おくだけ。
クッキーがしっとりして、意外とおいしいのです。
倅が一生懸命やっていました。生クリーム好きにはいいですよ。
男の人もキッチンにはいって料理してる家庭ってステキだなぁ〜
きっとあったかい家庭なんだろうなぁ〜
まりおさんの息子さんもそんなお父さんになるんだろうなぁ〜
ほんわかですね。
こんばんは!
いっぱいレスが入っててお返事洩れてたらごめんなさい。
>まりおさん
本当にすごいですね〜〜〜〜!!!
雑多に書いたのが恥ずかしくなってしまいました(^^;
本当に327さんが仰る通り、ステキなご家庭ですね。
遅くなりましたが新築おめでとうございます☆
>お肉ちゃん
そっかー。なんと忘れてた。
ウチのだんな様、チーズケーキが一番好きだった(今思い出した)。
お肉ちゃんとお嬢ちゃまに来て頂いて作って頂きたいです☆
今度頑張らないと〜。
またお助けお願いすると思いますがヨロシクお願いします♪
>ぽよさん
セロリのマリネ、ありがとうございました!
今度やってみますね。
私も酢豚はパイナップルは入れません。
パイナップルが暖かいのってなんか許せないんですよね…
でもパイナップル缶の汁で煮物すると結構おいしいんですよね。
>ロールケーキさん
良かったですね!出来た時は嬉しいですよねー♪
うーん。早くピザ仲間に入りたいわぁ〜。
皆さん、すごいのでホント勉強になります。
まだまだ未熟なのでよろしくお願いしますデス。
今夜は大きな海老が安かったので海老フライ。
タルタル用の卵を冷ましてま〜す。
みなさまこんばんは。我が家の晩ご飯は生姜焼きにキャベツの千切りを山盛りにして
豆腐とわかめのお味噌汁にポテトサラダを作りました。
いたってシンプルな献立ですが、家族が喜んでくれるメニューなんです。
ぼよさん
わたしのオーブンも発酵機能はないみたいなので、のん気に自然発酵を待ちます。
ですので、冬場は床暖とか日なたであっためてましたので、半日がかりでした!
でもお急ぎの時は、湯煎にかけても発酵しますよ。
お肉ちゃんさん
ピザ生地伸ばすの大変ですよね。
わたしもはじめは、かなりいびつになったりしましたが、
いきなり麺棒で伸ばさず、てのひらでまあるくのばし
それから麺棒で円に沿って伸ばすとうまくいくように
なりましたよ。あまり参考にならなかったらごめんなさい。
ろるこさん
わたしもあったかいパイナップル許せませ〜ん。
でもお肉を柔らかくしてくれるみたいですね。
あ〜なんか酢豚食べたくなっちゃいました。
おはようございます\(⌒▽⌒)/
今日は寒いですね〜。
春はいつになったらやってくるのでしょう?
>まりおさん
鯛1000円は安いですね〜☆
どこの魚屋さんか教えてほしい位です。
近くに安くて美味しい魚屋さんがなくて、困っています。
昆布〆もまりおさんが作ったんですか?
すごすぎる…
クッキーで作るケーキ、うちのはマ○ービスケットを牛乳にくぐらして
その間に薄くスライスしたバナナをはさみます。3・4段にしたらココアパウダー
を混ぜてホイップした生クリームを周りに塗ります。そして一晩寝かせる(ここ
ポイント)。まりおさんちのと似てますね。こちらも是非おためし下さい。
お菓子作りをする男の子っていいですね!
まりおさんを見ているからですね〜。
うちの息子は甘い物苦手なので、作る気にはならないみたいです(^^;)
>ろるこさん
チーズケーキ、混ぜて焼くだけなので失敗がないと思います。
うちのはオーブンレンジがやっぱり年のせいか?ガタが来ているようで
なかなか焼けなかった(^^;)
レシピより15分も長く焼いたのに、真ん中がいまいち火の通りが
良くなかったです(T_T)
新しいのがやっぱりほしいなあ…
長くなりそうなのでわけま〜す。
>ロールケーキさん
ピザ生地、教えていただいた感じでチャレンジしてみたいと
思います。
テレビに出てくる人の様にくるくる回して作れたらなあ…
簡単そうに見えるのに、絶対にできません(^^;)
生姜焼きって結構どこの家庭でも人気メニューですね。
うちでも人気の一品の上に簡単なのでよく登場します。
昨日はぽよさんレシピのアボカド・トマト・オニオン・たこの
サラダを作ろうと思ったのですが、アボカドが緑色のかった〜い
物しか売ってませんでした(T_T)あきらめて、たこ・きゅうり・
オニオン・なす・プチトマトで普通のマリネを作りました。
そしてマリネとはちっとも合わない、メインはビビンバ(笑)
ほうれん草とゼンマイの水煮がうちにあったので…
今日は夕方ちょっと出かけないといけないので、ご飯はどうしよう??
簡単にできる物、考えないと〜!
おこんばんは!
最近ちょっと日中出なくてはならない野暮用が続いて
皆さんのレスに追いついていけません…。いつもいつも遅レスで失礼します。
>ロールケーキさん
ピザ生地の発酵、昔はこたつやお風呂で…なんて話を聞いたこともありましたが、
結婚してからはこたつないし、どうしていいのかわからないので
発酵ものは敬遠していました。
そうですね、床暖という手があったか!目からウロコです(^^)
生地の伸ばし方も勉強になりました。
ちょっとしたコツと何度も作ることが成功への道ですね。
お休みの日にでものんびり作ってみようと思います。
ありがとうございました〜☆
>まりおさん
お外ご飯にも負けない、いや、それ以上のおもてなしで
ご両親もお喜びだったでしょうね。
奥様もお料理上手なんですね〜。
私は普段ご飯のお惣菜しか作れないので、おもてなしのお料理を作れる方々、尊敬します。
まりおさんの作られたお料理、恥ずかしながら何一つ作れません…(><)
息子さんのクッキーケーキ、遙か昔々の子供の頃に作った記憶があります。
クッキーがクリームの水分を吸ってくれるのでクリームが濃厚になるんですよね。
シンプルに美味しいケーキだったと記憶しております。
>お肉ちゃんさん
セロリ、イカ燻使うときはいい旨味が出るので一晩くらいおいた方が美味しいかも♪
お肉ちゃんさんのマリネも美味しそうですね。
なすはソテーするのかな?レンジでチン?
ほうれん草の件ですが、菊のお浸しなんてお洒落なお料理作られるお肉ちゃんさんの方が
断然正当派ですよ!
私なんて茹でる、絞る、切る、盛る、はい終わり。ですから…(^^;)ゞ
>ろるこさん
煮物にパイナップル缶の汁ですか〜(@o@)
例えば何の煮物に使うのか、参考までに教えていただけますか?
(結構な衝撃を受けている私…)
今晩はチンジャオロースー、ニラともやしのごま和え、メカブ納豆、豆腐入りコーンスープでした。
このスレ、主婦の方だけでなくお料理をされる男性や、お料理しない方でも
「こんなもの晩ご飯に食べたいよ〜」っていうレスもいただけるとうれしいなぁと思うのですが、
皆様、いかがでしょう?
おはようございます〜
昨晩は会社の人と久しぶりに飲み会でした。
早めに帰ったのだけど頭痛がしてお弁当が作れませんでした…(^^;
>ロールケーキさん
生姜焼きにはポテトサラダとだんな様に言われます。
添えて出してお汁がポテトに行くのが良いんだって(笑)
タレは皆様どうしてますか?
我が家はハチミツが隠し味。皆さんもそうですか?
>お肉ちゃん
マ○ービスケット、幾つになっても好き♪
おいしそうですね!食べてみたいです〜。
チーズケーキレシピはchococoさんの所でOKですか?
でも秋の誕生日辺りになりそうなんですが(^^;
>ぽよさん
パイナップル缶の汁ですが、手羽先とかをことこと長く煮るとほぐれておいしいですよ。
お酒とお醤油足して…って義母に教えてもらったのですが(^^;
大人用だったら鷹の爪入れても良いかもしれないですね。
ニラともやしのゴマ和えって両方ともさっと煮てゴマ和えにすれば良いのですか?
なんだかいつも使ってる食材が和え物になってるって新鮮!
発想の展開ですよねぇ〜!
夕飯は何にしようかな〜。
雨だしちょっと二日酔いっぽいから買い物に行きたくない(^0^;
多分冷凍してある鶏モモでピリカラから揚げかなぁ。
揚げて豆板醤やにんにくとかが入ってるタレに入れて白髪ねぎを添えて頂きます。
追伸で〜す☆
ぽよさんがおっしゃってる通り「あれ食べたい〜」とか他の方に書いて頂けると嬉しいですね!
おはようございます(^^)
今日はゆっくりおうちで過ごしています。
>ろるこさん
手羽先のパイナップル汁煮(?勝手に命名)ありがとうございました。
そういう使い方もできるのですね。コラーゲンたっぷりで美味しそう!
主菜がこってり系で何か野菜の副菜を…となると、
私は何でも茹でてごま和えにしてしまう傾向があります(^^;;;)
シンプルにお醤油だけで和えることも多いですが、
辛子か豆板醤を加えたり、ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用の)で和えたりもします。
ごまかしているわけじゃないけど、ごま好きなんだもの。
夫は「またごま和え?」と思っているかも…。
生姜焼きにはうちもポテトサラダかマカロニサラダの組合せが多いです。
というか、もうそれ以外の発想が出てこない。
きっとそれを定番というのでしょうね。
たれは私の場合、特に隠し味もありませんでした〜。(><)
醤油、みりん、酒におろし生姜をたっぷり混ぜるだけです…。
今日はろるこさんに触発されて酢豚にしようと思っていたのですが、
二日続けて豚肉はいかがなものか…
雨降りで出たくないけど買い物行ってから決めようかな。
(月明けなので新聞の広告がどっさりでした〜)
私の究極手抜き料理!鳥ひき肉になめたけのビン積めをドバっと混ぜて、大き目のスプーンでハンバーグより小さめにまとめ、
周りにごまをまぶしてフライパンで焼きます。お弁当のおかずにもいいと思います。
おはようございます☆
>ぽよさん
菊のおひたしも…
ゆでる・絞るだけです、ハイ(^^;)お恥ずかしいです…
チンジャオロースー、美味しいですよね〜。
今日の晩ご飯はチンジャオロースーに決定!
ごま和えで思い出しましたが、春菊をゆでてごまだれやゴマドレであえた物は
家族に評判です。特にうちの子供は春菊独特のにおいが苦手なのですが、ゴマドレで
あえるとニオイが消えて食べやすいみたい。
豆板醤加えると言うのは思いつきませんでしたが、美味しそうですね^。
今度チャレンジしてみます。
>ろるこさん
もしかしておつとめされているのですか?
勝手な思いこみで専業主婦の方かと思っていました。(^^;)
ワタシなんて専業なのに疲れたとか時間がなかったとかいいわけをつけて
手抜きばかりしているので、反省しました〜。
ご主人のお弁当まで作って、すばらしいです(^^)/
チーズケーキレシピですが、先日はchococoさんのレシピでない物で作りました。
と言ってもワタシが作ったのではありませんが(^^)/
http://www.zeus-ec.net/special/recipe/recipe020.html
ご参考までに〜。
うちは主人がおかずに果物は許せないと言っているので、酢豚にパイナップル
やサラダにリンゴやレーズンはできません。
でも汁ならわからないですよね。パイナップルは缶詰をよく使うのですが
汁はいつも捨ててしまっていました。
手羽先煮たら美味しそうです〜。
蜂蜜は我が家でも隠し味?によく使います。砂糖よりもこくがでて、ワタシは
大好き!
>336匿名さん
なめたけって使えますね〜。
ダンナのお弁当に、使わせていただきます☆
こんにちは!
>お肉ちゃん
パートですよ〜。不定期の。
結婚した時はあまりに仕事が忙しかったので楽なパートに切り替えました。
収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…で
地道に生きてま〜す(^^; 料理・お弁当は手抜きで〜す(@@)
昨日から久しぶりの連休です。
明日はだんな様も休みだし、アウトレットにでも行こうかな♪
チーズケーキのリンク、ありがとうございます!
グラハムクラッカーってなんですかね?
でもなんとか出来そうな気がしてきました☆ (またドタバタなんだろうけど…)
>ぽよさん
触発されてほうれん草とえのきのお浸し作りました。
この組み合わせだとそばつゆの方が合う様なので入れてみたらおいしかったです。
生姜焼き、是非その調味料に騙されたと思ってハチミツ入れてみて下さい〜☆
いけますよ〜。
昨晩はあるもの料理だったのですが、まだ冷凍庫で眠ってるお餅達をどうするか…と
悩みましたが、揚げ出し豆腐ならず揚げ出しお餅にしてみました。
ちょっと変わってたけど、おいしかったです。
まだあるのですが他になにか消化方法教えて下さい〜。
もちグラタンは作りましたが、すんごいお腹に堪えました(^^;
>336さん
お弁当レシピは大助かりです♪
これからも宜しくお願いしますー☆
今夜は最近こってり系ばかりだったので、アジの塩焼きともやし炒めと菜の花のからし醤油和えです。
こんにちは!
おもしろいことに「酢豚にはパイナップル不要」派がこのスレでは主勢のようですね。
子供の頃から果物は果物としてお料理とは別物と思っていたので、
給食のリンゴサラダやミカン入りのわかめの酢の物、
どうしても食べられなくてうぇうぇ言って泣きながら食べさせられていたんですよ〜。
(どちらかの仙人さんみたい ^^; )
>お肉ちゃんさん
豆板醤、ごま油ちょびっとと合わせると「なんちゃって中華風」になります。
材料によっては少〜し酢も加えると味が締まります。
週末にはにんにくのすり下ろし加えちゃったりもします。(^o^)〜
何だかウチの料理って…何でもアリですね(^^;;)
>ろるこさん
そばつゆ(めんつゆ)もいけますよね〜。
味付け用の調味料、何でもかんでも買ってくるわけじゃないけど、
いろいろな用途に使えそうな物は利用しちゃってます。
はちみつ、今度生姜焼きの時に使ってみます。
みりんは少し控え目にした方がいいんでしょうね。
昨日は結局酢豚にしちゃいました☆
季節外の筍があまり好きではないので、その代わりに
下茹でしたじゃがいもを先に全面焼き色を付けて取り出しておいたものを
最後に加えるのが私流。(切り方によってはパイナップルにも見える…^^)
ボリュームアップにじゃがいもは欠かせません。←これが本音。
うちも今日はシンプルに塩サバを焼いて済ませます。
たまにはお魚も食べなくちゃね。
>ぽよさん
うっかりしてました(^^;
みりんの代わりにハチミツ入れてみて下さい〜。
酢豚、じゃがいもは初耳!それはイケますね♪
おはようございます☆
>ろるこさん
>収入は落ちたけど親の介護とかもあるし、だんな様は大事にしたいし…
すばらしいですね〜!ぱちぱち☆
お料理もお弁当も全然手抜きじゃないですよ〜。
いろんな国のお料理をご存じでびっくりしちゃいます。(◎◎;)
ろるこさんとはホント奇遇が多いのですが、先月幕張のアウトレットモール
に行ってきました。セールやってたもので…結局トイレタリー用品と
雑貨を買ってご飯食べて帰ってきました(^^;)あ・あとカルフールで
食料品も買った(全然アウトレットじゃない…)。
たいした物は買えなかったけど、久々にダンナとデートしたので楽しかった
です〜。
グラハムクラッカーってチーズケーキのレシピを探すとよく載ってますよね。
うちでは得意のマ○ービスケットで作りました。分量は同じです。
美味しかったですよ〜。
お餅、うちではお鍋の最後に入れたりします。
でも一番売れるのはやっぱり普通に焼いたやつかな…
後はピザにしたり。
いかがでしょうか?芸がなくてごめんなさい(^^;)
>ぽよさん
ははは!おなじおなじ♪
酢の物のミカンも苦手です。
おかずに入ってなくてもレーズンは苦手ファミリーです。
末っ子は保育園でレーズンとサツマイモの含め煮がでて、一口
口に入れたらおう吐してしまったそうです(^^;)困ったもんです…
ごま油と豆板醤、美味しそうですね〜。
ニンニクも大好きです。
先日こんな物を作ってみました。
翌日におっても良い方にはおすすめです。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2649.html
酢豚にジャガイモ、お腹いっぱいになりそうでいいですね〜。
今日はひな祭りですね〜。
かねてから実行してみたかった太巻きに挑戦するつもりでいます。
後は蛤のお吸い物と茶碗蒸しと煮物。
ん?なんかどこかで聞いたようなメニューだな(^^;)