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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんにちは。
ご報告その1
先週じゃがいものニョッキ作りました。(チューボーレシピ)
思っていたよりも簡単、粘土細工みたいでおもしろかったです。
お昼にいっぱい作りすぎてしまったので結局晩ご飯にも登場させてしまいました〜。
結構おいしくできたんですが、それだけでお食事にする(または他にパスタと合わせて)ならいいけど、
確かにご飯の「おかず」としてはちょっと…かな。
☆2つ半ってとこですかね?
ご報告その2
Aの素の帆立だしの素、使ってみました〜★
鶏ガラだしよりもあっさりしていて、香りはそんなに強くありませんでしたが
ほんのり自然な海鮮風味でした。
スープとかあんかけとかによさそうです。
>お肉ちゃんさん
>ケーキ、買ってくるより作った方が安上がりです。
そうなんですよね。ただ、一緒に食べてくれる人がいれば、の話で…。
うちは夫がほとんど甘いものパスなので私一人で食べることを思うと作れないんです。
いや、食べるのはうれしいんですけどね、
材料を目の当たりにしているだけにそれを一人で食べきると言うことは………(-。-;)
そういうわけで作るとしても日持ちのするパウンド専門なのですよ。
今日は久々に餃子作ります。
皮は餅米入りのを買ってきちゃいました。(手抜き)
今冷蔵庫で餡寝かせていま〜す。
またバタバタしてました…
先日の書き込みも仙人様を千人様と増やしてしまってるし…
ごめんなさいです〜とほ〜
>お肉ちゃん
さすがはお肉ちゃんですねー!
しかも山芋といい、奇遇なんですが私もchococoさんのHPの大ファン!
あの方は素晴らしいですよねぇ〜。 お弁当もキレイだし…
旦那さんに「このお弁当作りたい」と言ったら「やめてくれ」と返ってきました(^^;
298さんもロールケーキ出来たかな?
>ぽよさん
そうそう。ロールケーキ作りにパニくってこのスレに辿り着いた時、
無意識に「ろるこ」って打ってました。はははっ…
ぽよさんとも奇遇がぁ〜☆
私も鶏ガラ買うか帆立を買うかすごく悩んだんですけど、帆立が高いのしかなくて断念しました…
帆立の方がさわやかな味になって、八宝菜とかには合う気がします。
それにしてもじゃがいもニョッキはまたスゴイですねー!サスガです。
チューボーで次の日の料理が決まる事、多いですよね(^−^)
餃子はいつも皮から作るんですか? 私は買ってきます(作れません〜)
いつも小麦粉溶いて最後の薄皮パリパリにするんですが、この間テレビで塩水を包み終わった時に
霧吹きでかけてから焼くとふんわりパリパリになると言ってました。
今度やってみようっと。
おは、でやんす♪
オリンピックのニュースを見ていると時差のせいでいつの情報なんだか
わからなくなって混乱しているぽよでございます。
選手の皆さんはおいしいイタめし食べているのでしょうか?
>ろるこさん
餃子、たいていは買ってきた皮で作っちゃいます。
このスレのず〜っと前に餃子ブームになった時、
お肉ちゃんさんから手作り皮の黄金レシピを教えていただいて作ってみました。
台所粉だらけにしてこねこねしました。(^^)
市販の皮と違ってもちっとした感じでおいしかったですよ〜。
塩水の霧吹き、私も見て、今回やってみました。
焼く前は皮が少々べたつきましたが焼いたら底はかりかり、上はもちもちでした。
ただ、餅米入りの皮だったので塩水効果かどうかは不明。
今度普通の皮の時にも霧吹きしてみようと思います。
うなぎ1/2匹を何とかボリュームアップしておかずにしたいのですが…。
いつもはきのこやにんにくの芽(またはニラ)と炒めて卵とじのワンパターン。
どなたかお知恵をお貸しいただけないですか?
お肉ちゃんさん
レシピありがとうございました。クリックしてみてびっくり!甘美なお菓子の世界がひろがり、うっとりと
見とれているうちに、作った気になり満足してしまいました。
いえいえ今度の週末、私はがんばります!
こんにちは♪
>ぽよさん
ホタテだしの素、気になりますね〜。
ここ数日買い物に行ってません。
次回買い物に行ったときに調査してきます!
そう言えばご主人晩酌される方でしたっけ?
じゃあ、ケーキが作りたいときは是非ワタシを呼んでくだされ☆
ウナギのおかず…ゴボウのささがきとネギ・麩と一緒にめんつゆで
さっと煮て卵とじ、柳川風でどうでしょうか?
結局行き着くところは卵とじですね(^^;)
>ろるこさん
なんと奇遇な(^^)/
ろるこさんもchococoさんのファンでしたか〜☆
写真入りでわかりやすく、HPも綺麗でなおかつ美味しいんですよね〜。
お弁当は是非うちの子供に作ってください(^^;)
餃子に塩水霧吹きで、今度ワタシもためしてみよ〜っと。
>ロールケーキ初心者さん
うっとりしちゃう気持ち、よくわかります。
週末、がんばってくださいね。美味しくできることを影ながら
応援しています☆
今日のうちの晩ご飯。
ホームベーカリーでピザ生地を作ったので、ピザにします。
ワタシはお昼にお友達と一緒に食べちゃったんだけど(^^;)
後はなんかスープと…なんかもう一つほしいなあ…
こんばんは!
>ぽよさん
さすがはお肉ちゃんですね〜!
作るぽよさんにも感服しますが(^−^)
我が家も餅米入りが多いから塩水はどうかなぁ。
皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。
私もうなぎは卵とじかちらし寿司の上に乗せるか位しか思いつきませんでした(^^;
なにか技で作られてたら又教えてくださいね☆
>お肉ちゃん
chococoさんの所は本当にキレイなHPですよね〜♪
あんな可愛いお弁当はとても無理だぁ〜。
とは言え旦那さんのお弁当用ににんじんの☆型とか魚型とか買いましたけど。むふふ。
ピザは挑戦したいのですが、やっぱり手でこねるのでは無理でしょうか…
せっかく石窯焼きオーブン買ったのですが(^0^;
>ロールケーキ初心者さん
ねー。キレイでしょー♪
私の様に失敗しないように頑張って下さいね!(^^;
今夜は旦那さんが遅いのでお腹に優しいクリームシチューです。
おはようございます。
皆様、うなぎ増量作戦にお知恵をいただき、ありがとうございました。謝々。
おかずになるものと言っておきながら、結局太巻き寿司にしちゃいました。
うなぎ、卵焼、椎茸の含め煮、きゅうり、大葉を「えいやっ」っと一気に巻き上げたら
自称「お店で売れる」超太巻き寿司になりました、と自画自賛(^^;?)
>お肉ちゃんさん
うちに来て来て〜!
ついでにシフォン生地のロールケーキも持ってきてもらえるとうれしいなぁ(^^)
ほら、センセイのお手本をまず試食してみないと…。
おいしいお茶用意してお待ちしておりますわ。おほほ。
ピザ生地まで作れるなんて今時のホームベーカリーは楽しいですね。
実家にあったのはホームベーカリーの出たての頃のなので
作れるのは食パンだけだったような…。
でも、今はほとんど使っていないようなので持って来ちゃおうかな〜なんて思っているんですけどね。
>ろるこさん
手捏ねのピザ生地のレシピ見たことありますよ〜。
根性なくて買って来ちゃったけど…。(>.<)
石窯焼きオーブンって…何だか素敵♪
もしかしてパンまでも手作りされるのですか?
私、アボカドが大好物なのですが、また「はずれ」を買ってきてしまいました。
一昨日買った2個のうち1個は外観はばっちり食べ頃なのに
切ってみたら全体に黒いスジスジだらけ…(>_<)
幸いもう1個は当たりだったので救われましたが。
包丁入れるときは、まさに博打気分です…。
初めのうちは買う物買う物全て「当たり」で選球眼?には結構自信持っていたのになぁ。
安くなっている時に買うのは当たりはずれがあってもやっぱり仕方ないのでしょうか?
今日はこれからちょっとお出かけ。
帰りが遅くなりそうなのでタンドリーチキンつけ込んでいきま〜す。
あとはポテトサラダとセロリのマリネくらいですませるかな。
こんにちは〜。
>ろるこさん
>皮は難しそうだけど、南部鉄で焼いてみたいな〜という願望はあります。
南部鉄なんて本格的☆
皮は粘土の様で楽しいですよ〜。
時間のあるときに是非おためし下さい(^^)/
ピザはもちろん手ごねでもできます。
パン作りのようで結構体力がいるようですが…
石窯焼きオーブンってなんか本格的ですね〜。
今使ってるオーブンレンジ、年代物なので新しいのが
ほしいのですが、いろんな機能が使いこなせなそう…(^^;)
どんな機能がついてるといいのでしょうか?
>ぽよさん
ウナギ入りの太巻き、美味しそうですね〜。
そう言えば手巻き寿司はよくやるけど、太巻きって作ったことないなあ。
よし、今度チャレンジしてみよっと。
ワタシはケーキまだ初心者です。
最近忙しそうなみわきちちゃんがプロですよ〜。
みわきちちゃんにケーキを焼いてもらって、ぽよさんにおいしいお茶を
入れてもらったら幸せだろうなあ(^_^)vついでに晩ご飯もごちになりたいです。
もちろんワタシは食べる係で…
アボカドってどうなったら食べ頃なのかな?
買おうと思って手に取ってみるんだけど、いつもなんか硬そうな感じ
がして買わずじまいです(^^;)お寿司屋さんのアボカド巻きとか
大好きなんだけど…
今日は(今日も?)一番下の子が熱を出しておうちにいます。
喉が赤いらしいので、夜ご飯は軟らかい物考えないと…
ぽよさんちのセロリのマリネ、作り方おしえてくださ〜い☆
こんにちは。、
ひとつ教えていただきたい事がああっておじゃましました。
ほうれん草のおひたしを作った時必ず土臭さが残るのが悩みです。丁寧に洗っているのですが…
皆さん何か特別な事されているのでしょうか?
こんばんは!
今夜はあっさり炊き込みご飯と湯豆腐です。
今、煮た具を冷ましてるトコ。
昨晩は酢豚だったので干ししいたけの戻し汁をとっておいて今日、具を煮ました。
ついでに昨晩はお弁当用の☆だの魚だののにんじんの型も戻し汁で煮て冷凍しておきました〜
万能くん。干ししいたけ♪
>ぽよさん
なるほど〜太巻きおいしそうですね♪
セロリマリネも♪ セロリ大好きなんですが普通にマリネにすれば良いのですか?
一度、八角を使って中華風にしようとしたんですが、なんだかすごい匂いで…
最近は「えーい スープに入れてまえー」ばかりです…
アボカドは夫婦二人でダメなんです…食感がどうしても…
でも体に良いんですよね〜
>お肉ちゃん
南部鉄は高くて買えないの…すき焼きもおいしいだろうに…
石窯機能付きレンジ兼オーブンを買いましたが、あまり機能していません…
ピザ作るつもりで買ったのですが、日々の忙しさにかまけてまだ挑戦してないし…
もちろんパンなんてまだまだです〜(;;)
>野菜ちゃん
こんばんは〜☆(^−^)
ほうれん草の土臭さ…どうなんでしょうねぇ。
私じゃなくてぽよさんとかお肉ちゃんの返答が良いとは思いますが(^^;
私は茹でた後は水で洗ってちょっと絞ってからお醤油洗いします。
さささーと全面少量かけてまたちょっと絞って切ってお浸し。
それで土臭さはありませんが、また大先輩方のご意見もお伺いしましょうね♪
アボガド大好き大好きです。
食べごろは黒くなりそっと握ったとき硬いゴムのように弾力が出てるものですよ。
緑色だとガリガリしてて青臭くてかたいです。
縦半分に切って(ボートみたいにね)種のあとのくぼみにショウユとワサビをたらしてスプーンで
プリン食べるみたいにすくって食べるのが好きです。
手巻き寿司にもあうし、ボイルしたエビと玉ねぎのスライスでサラダ風に食べるのも好きです。
2個はいけますよ〜〜
こんにちは〜☆
やっと金曜日。まだ晩ご飯なににするか決まってません(^^;)
>野菜ちゃん
泥臭いですか〜。
今まであまり気にしたことがなかったです。
なぜだろう?と思ったら、ほうれん草はおひたしにしないで食べることが
多かったからだ…はははっ(^^;)
おひたしにするときは、山芋の千切り・菊のおひたしと一緒に食べることが
ほとんどです。なので気がつかなかっただけみたい。お恥ずかしい…
これじゃまるで役に立ちませんね、どうもすみませんm(_ _)m
>ろるこさん
酢豚食べたい〜!!実は…自分で作ったことがありません…これまたお恥ずかしい(^^;)
その上干し椎茸の戻し汁を活用したりして、主婦の鏡ですね〜。
ご主人のお弁当作られてるんですね〜ナカマナカマ♪
星形の人参とか、かわいいです〜。愛妻弁当って感じ☆
>312匿名さん
アボカドの食べ頃情報、ありがとうございます〜。
果物なのに、ふしぎですよね〜。
エビとスライスオニオンとアボカドのサラダ、是非作ってみたいと思います!
こんにちは!
今夜はオムレツです。
いつもトマトのさいの目切りととろけるチーズと合挽きを入れるのですが、
トマトが高くて買えませんでした…。今日は普通のでがまん・がまん。
>お肉ちゃん
酢豚、豚肩ロースが安かったんで(^^;
揚げて炒めてだから時間があって旦那さんが早い時じゃないと出来ません〜。
中華ってそうですよねぇ。皆が揃わないとなかなか…
お弁当、そぼろやらきんぴらやら作って小分けして冷凍したりしてますけど、
大体冷凍食になっちゃう(^^;
冷凍食って最近いろいろ種類があって楽しいですよね〜♪
(ただの手抜きなんですケド…)
>312さん
アボガド苦手な私が食べたくなった…
エビと玉葱のスライスでなんて素敵ですよね。
ドレッシングはマヨネーズ味かなぁ。
ろるこさん、お肉ちゃんさん
ほうれん草の件ありがとうございました。
昨晩さっそく、醤油洗いなるものに挑戦してみました!
初めて知りました。びっくりです。
土臭さが少し軽減したような気がしま〜す(^−^)
今後、醤油洗いは必須ですね!!ありがとうございました。
今日は国産の大玉ブロッコリーが80円でした。2個買っちゃいました。
野菜をゆがいてポン酢とマヨネーズで食べるのが大好きで〜す。
これから新たまねぎも出回るので楽しみです。
野菜の事ばかりですみません・・・
はじめまして。
ちょっと迷ったのですが、よい知恵があればお借りしたいです。
明日日曜日、私とかみさんの親が来て、新築祝いをいたします。
お昼に来るのですが、ずばりメニューは何がよいでしょうか?
おすしを取るのですが、おかずに悩んでいます。
初めての登場であつかましいのですが、御願いします。
こんにちは!
だんな様が休日出勤になったので、一人卵とじうどんを食べてました。
>野菜ちゃん
とんでもありません(^^;
ほうれん草のお醤油洗いは母がやってました。
確かにまたお醤油かけて食べるんだけど、滑らかになる気はするんですよね。
母は基礎を勉強してた人なんでなんか意味があるんでしょうが…
聞いておきますね(^^;
ブロッコリーは私も大好き♪
国産で安くなったのがあれば買います。
私はアリオオリオ(にんにくと赤唐辛子)で炒めたブロッコリー、結構好きです。
冷まして付け合せにしてもおいしいですよ☆
>まりおさん
パスタの所ではお世話になってます(^−^)
うーん、お客様が来ると牡蠣のベーコン巻きを大量に作ったり
(楊枝で食べやすいし)スビッチェを作ったりします。
とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか。
スビッチェはタラとか白身の魚を茹でて冷まして、塩で揉んだ玉葱とタコとを
レモン汁と塩・胡椒して一時間ばかり漬け込んでレタスとかを添えて出来上がり。
超簡単ペルー料理です。
でもう一つのコンロで揚げ物ですかねぇ。それかオーブンでミートローフかなぁ。
親戚とかだと手巻きとかおでんとかにしちゃいますけどね☆
あっ。お寿司とるんですよね。じゃあ煮物かな〜
って相談になってないですよね(^^;
ちは〜(~、~)
>まりおさん
あちこちで色々お世話になっています。
またまりおさんのスレにも遊びに行きますね〜。
ちっとばかし忙しいので、ご相談の件だけ。
お寿司をとるならあまり色々作りすぎても食べきれないかもなので
うちだったら筑前煮・茶碗蒸し・おめでたいところで蛤のお吸い物
って感じでしょうか?なんかひな祭りみたいだな(^^;)あとは今時期
だと菜の花のカラシあえや香の物をつけておしまいかしら。
時間があったら、以前ここでも登場させたことがありますが、わかめ・
人参の千切り・山芋の短冊切り・砂肝とシメジを焼いた物をあえたサラダ
(和風ドレッシングとか三杯酢にわさびをといた物で食べてください)
をつけるかも。
がんばってくださいね〜。
>ろるこさん
おもてなし料理、美味しそうです〜。
一度呼んでくださいな☆
>>ろるこさん
>とにかく簡単でガスコンロが重ならないものとか
そうなんですよこれが重要なんですよ。
特に簡単って響きがよいですよね。
ミートローフ考えたのですが、なにぶん60代なのでどうかなって気がしたのです。
手巻きもいいかもしれないですね。
>>お肉ちゃん
どうもいつでも来てください。
茶碗蒸しはよいかもしれませんね。
煮物は、かみさんが、母親の前では作りたくないそうです。
かみさんの母の煮物は、おいしいですから。
でもやはり煮物ほしいところですよね。
主婦の中に突然の願いでスイマセン。
こんばんは!
ちょっとお邪魔しない間に皆さんのレスが増えていて
遅レスばかりになってすみませんが…。
>野菜ちゃんさん
はじめまして♪
ほうれん草の件、だいたい解決されたようですが、おまけでみてもらえれば。
醤油洗いは茹でて柔らかくなったほうれん草の繊維の中でお醤油とあくが馴染んで、
あくが流されやすい状態になるんです。
その後にかけるお醤油とも馴染みやすくなるので一石二鳥なのです。
あと、茹でるときのポイントですが、
茹でる時にお湯は必ずボコボコに沸騰しているところに少量ずつ(3束位)
小分けして茹でるとあくも抜けやすいようですよ。
一見効率悪そうですが常に沸騰状態を保つので、
たくさんを一度に入れて再沸騰を待つのと大差ないように思います。
それからゆで汁の色が特に濃くなる時はほうれん草自体のあくが強いので、
茹でた後の水につけておく時間をちょっと長めにするといいようです。
品種の違いなのか、全然えぐみを感じないときもありますよね。
多少のえぐみはほうれん草の味と思って割り切って食べていますが。
子供の頃食べていたほうれん草はも〜〜〜っとえぐみがあって好きじゃなかったなぁ。
ブロッコリー80円は安いですねぇ!私も間違いなく買いますね。(^^)
茹でてマヨネーズのパターンが一番多いですが、グラタンにしたり、
お浸しみたいに鰹節とお醤油でも和風で美味しいですよね。
野菜のお料理、またいろいろ教えてくださいね〜。
>312 匿名さん
シンプル・イズ・ベスト!私もアボカドはわさび醤油で食べるのが一番好き。
「神様が私のために作ってくれた最高の食べ物だ」と言いながら食べては夫に呆れられています。
アボカド、トマトをサイコロに切って玉葱、ゆでだこのスライスと
わさびを加えた醤油ドレッシングでざっくり和えるのもおススメですよ。
>お肉ちゃんさん
堅めのアボちゃん、おうちで室温に置いておけば何日かで食べ頃になります。
食べたいときにすぐ食べられないこともあるのは残念ですけど。
長くなったので分けますね。
>ろるこさん
酢豚、ちゃんと揚げてから作っていらっしゃるんですね、さすが〜☆
以前、トンカツ用のお肉で粉はたいて焼き揚げにしたら意外に簡単にできたんで
それ以来うちではほとんどその作り方にしています。
私は「酢豚にはパイナップル入れない派」ですが皆さんのお宅は…?
おもてなしのお料理、すばらしい!
普段から作っていないととてもできないですよね。
さすがろるこさんです。敬服!
>まりおさん
こちらでははじめまして、ですね(^^)
せっかくのお寿司があるので、茶碗蒸し、おすまし、
青菜のお浸しとお漬け物くらいでお昼ご飯は終わりにして、
その後フルーツとかお菓子をつまみながらお茶…というパターンはいかがでしょうか?
あまりお料理に手間かけて忙しくなるのも奥様もお疲れになるでしょうから。
もう遅い時間なので準備してしまったかしら?
またこちらのスレにもお越し下さいね。
遅くなりましたが、セロリのマリネですね。
あまりにも簡単で「なぁ〜んだ」って言われてしまいそうですが…。
1.セロリ1本分を長さ5㎝、幅7,8㎜くらいに切る。
2.玉葱は薄くスライス。辛いのが苦手なら水にさらしてもいいですが
マリネしている間に辛みは抜けますのでたくさん入れなければそのままでOK。
3.お好みのフレンチドレッシング(セパレート)多めで全体を和え、30〜60分くらい放っておく。
粗挽き胡椒、粒マスタードなどはお好みで。
4.適度に汁気を切って完成。
ね、超簡単でしょ。でも結構箸休めにもいいんですよ。
マリネは何日かもつので味が馴染みきった頃にポテトサラダや
マカロニサラダに混ぜたりもしています。
おつまみのイカの薫製(ソフト)やハムを刻んで入れるとボリュームが出ます。
今日は夫がお休みだったので遊びすぎ。
晩ご飯は買ってきた焼き鳥をメインにしてしまいました。
たまにはこんな日もいいじゃな〜い♪(ただの言い訳…)