- 掲示板
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
こんにちは〜。
ホタルイカにあたった者です・・・ご心配おかけしました。
私と同じホタルイカにあたった方もおられるのですね。
朝方まで気分が悪くお粥食べ、お昼くらいには少しましになってました。
それから胃に負担を与えないように当分お粥にしょうと思いました。
夕食にお粥を食べていると主人もお粥を食べたいと言い出し、2人でお粥を食べました。
久しぶりのお粥は主人にとっても美味しく感じたようです。
おかげで胃も治りました。
今日も私だけお粥とおかずを食べます。
なんだか健康にも良さそうな気がします。
12月〜1月と食べ過ぎましたから。
こんばんわ(^^)
何だか急ににぎやかになって、びっくりです〜。
今更ながらですが、213さん(ホタルイカさん)と214さん(ファミレス?さん)は
同じ方?ですか?
気分の悪いときにいろいろ品数作るのって苦痛だったでしょうに…。
具合がよくなってよかったですね。
レス見ていて何だか私もお粥食べたくなっちゃいました。
>ピンピンさん
はじめまして。この時期、お鍋大活躍ですよね〜。
うちは夫がエビ&カニ苦手なので(涙)
一度でいいから「カニすき鍋」食べてみたいですぅ(涙涙&よだれ)
>218さん
いちご、まだありますか〜?私もお手伝い!しますぞよ。
お砂糖をまぶして軽くチンしておくと
ヨーグルトにのせたり、イチゴミルクにするにもいいし、
生で置くより日持ちはしますが…。
食後に食べると虫歯予防になるんですってね。
お肉ちゃんさん、メニューは決まりましたか?
おつまみにシイタケのガーリック焼きはいかが?
シイタケの石づきを切って傘の部分に
マヨネーズとニンニクのみじん切りとパン粉を混ぜたものをのせて
アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼くだけ。
(焼きすぎるとシイタケが小さくなってしまうので注意です。)
…簡単すぎですね(^^;;)
今晩は白菜と豚肉の重ね煮と、豆腐入り茶碗蒸し、
カボチャの煮物、インゲンのごま和えでした。
みわきちさん、今日この頃、ベジタリアン生活は家計にきつくないですか…?
お肉ちゃんさんちの晩ごはん、健康的で美味しそう〜♪今夜はパーティーですね!
サングリラに合わせたメニューは決まりましたか?サングリラって、よく知らないのですが、
氷入りの喉越しのよい赤い梅酒サワーみたいな飲み物??というイメージです(汗) 飲んだこと
がないので何が合うのかアドバイスなんてできましぇん。。;でも、子ども向きメニューだけで
私なら十分嬉しいかも^−^; 豪華〜なパーティーになりそうですね!また結果報告待ってます☆
ベジタリアン生活、ほうれん草248円とかの今は確かにきついです><; でもって、大豆や小麦
から取れる植物性たんぱく食品を健康食品のお店で買うのですが、これがまたけっこうお高くて;;
通販で豆乳ココアを一箱買ったら5,000円以上しました。
ごめんなさい。213のほたるいかさんと私214のファミレスは別人です。私がうっかり入力ミスしました。さて今夜の晩ご飯は…あ〜毎日ため息出ます。ちなみに夕べはこのレスで教えていただいたスペアリブやってみました!すごく簡単でとってもおいしい!パパも子供も大満足。今日はぶり大根にしよう。それとホタテとブロッコリーの炒め物。これはパパ用メニュー。子供は冷蔵庫の残飯整理をかねてチャーハンと豚汁にしよう…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!
おはようございます。
>213さん、214さん
大変失礼いたしました〜!
214さん、HNファミレスさんでいいんですか?勝手にそう呼んじゃってごめんなさいね。
お気に入りのHNあったらどうぞ変えてください。
>…大根が3本もあるんです。なんとかしないと!
うちでは大根がいっぱいの時、迷わず輪切りにして薄味で煮ておきます。
そのままもう一度あたためてふろふき大根もいいですが、
がんもや練り物だけとおでん風に煮直したり…
クリームシチューの具にしたり、
バターで両面ソテーして大根ステーキっていうのもちょっと変わりダネ。
きのこや挽肉などでとろみをつけたソースをかけて食べてます。
よかったらお試し下さい♪
ぼよさん
すご〜い!少し煮ただけの大根がいろんな料理に展開できますね!ちょっと手をくわえておくだけであれこれ使えるんですね!今からちょっと煮てきます。
213と214は違うよん。
わたし213のホタルイカです。
今日もお粥食べました。
お粥はふやけるから、ついつい食べ過ぎてしまいます。
お粥は健康にはいいのかな?
こんにちは〜☆
昨日は新年会で飲み過ぎちゃいました〜(-_-)
>ぽよさん
しいたけのガーリックやき?レシピありがとうございます!
昨日チャレンジしようと思ってしいたけ買ってきたのに、
なんとあると思っていたパン粉が自宅になく、断念しました(T_T)
再度チャレンジしてみます。しいたけ焼いたのっておいしいですよね。
うちではグリルで焼いた物を生姜醤油で食べたりします。
>みわきちちゃん
サングリアは、赤ワインにオレンジやレモン・ライム・グレープフルーツ・
リンゴなど何でもいいのでフルーツを入れて(お好みで砂糖も)数時間から
一晩くらい寝かせた物をソーダで割って(割らないで飲んでもまたうまいです)
飲むものです。ジュース感覚でつい飲み過ぎちゃうもので(^^;)今日はちっと二日酔い☆
昨日は子供メニューに、サンドイッチ(ツナ・卵・ハム&チーズ&野菜・フルーツ&
生クリーム)、混ぜご飯のおにぎり、鶏の唐揚げ・マカロニサラダ・ビーフンを出し、
大人用にキムチ鍋、真鯛とホタテのカルパッチョ、プチトマトと玉葱のサラダ、
クラッカー(商品名クラコット)のカマンベールチーズ添え、それにたくさん作った
ビーフンと混ぜご飯のおにぎりを出しました。キムチ鍋は最後雑炊にして食べましたが
辛くてうま〜いでした☆
用意は時間に追われて大変でしたが、かしこまったパーティーではないので
お友達が来てからおしゃべりしながら手伝ってもらったりして、それもまた
楽しかったです(^^)
話が弾んでついつい飲み過ぎ、ビール・サングリア・赤ワインなどを飲んで
途中から頭が痛くなっちゃいました。ワイン飲むといつも頭が痛くなったり
後からもどしたりしちゃうのですが、体質にあわないのかな?それとも飲み方
がわるいのでしょうか???
こんばんは。
>お肉ちゃんさん
新年会、大盛会だったようでよかったですね〜☆
準備も大変だったでしょうけど、お仲間の皆さんもちゃんとわかってくださっている様子。
いいお仲間ですね。
(小声ですけど…)私もお呼ばれしたかったよぅ〜〜〜(^^)!
シイタケのガーリック焼きはパン粉なくてもOKです。
(歯触りがいいのでのせてるだけ)
ニンニク抜きで、仕上げにお醤油1滴+かつおぶしというトッピングも。
赤ワインには他のお酒よりも頭痛を起こす成分が多く含まれているそうですよ。
一時期ポリフェノール云々で結構流行りましたが皆さん大丈夫だったのかしら?
私も赤ワインは悪酔いするので苦手です…。
昨日から夫が風邪引きさんで寝込んでいます。
お天気も悪いし、つまんな〜い(;_;)
今日は念願のお粥かな(^^)・・・って喜んでる!?
おはようございます〜☆
また一週間始まりましたね。
>ぽよさん
ありがとうございます〜。
同じメンバーで何度も持ち回りで会をしています。
いつもは持ち寄りにするんだけど、うちが引っ越して遠くなってしまったので
持ってきてもらうのも大変かと思い、今回はちょっとがんばってみました。
このスレに書き込んでいる人たちで、パーティーやったら
ものすごい豪華な食事ができそうですね!ぽよさんも今度は
是非ご一緒に☆
赤ワインには頭痛の素が入ってるんですね〜。
勉強になります!そういえば若い頃から悪酔いするのはワインを飲んだ
時ばかりだったような記憶が・・・
ご主人元気になりましたか?
寒い季節です。気をつけてくださいね〜。
今日こそしいたけのガーリック焼きに挑戦です!
おはようございま〜す♪
世間様はもう日常に戻っているというのに、
私一人何だかお正月気分が抜けないでのほほんとしていて
申し訳ない気分です…。
買い物に行くたびに献立の予定がクルクル変更になってしまい、困ります。
野菜は行くお店によってこれはこの店、あれはこの店って感じで高い安いがあって
「しまった〜」と思うことがよくありますね。
普段はそれ程気にもしていなかったけどこう野菜の値段が高いのが続くと
買い物もはしごになって結構時間とられてしまいます。
めちゃくちゃ高い場合を除いて買わざるを得ないのですが、
最近は白菜ともやしの出番がやたらと多い…(^^;;)
もう少しの辛抱ですかね。
>お肉ちゃんさん
お心遣いありがとうございました。
結局土曜日は熱が下がらず一日寝ていましたが、昨日は「寝飽きた」と言って
うちの中ふらふらしていました。今日は無事出かけていきました。
いつも酒呑みのつまみっぽいおかずばっかり作っているので
いざ病人食というと何を作ったらいいのかわかりません。
具合が悪くても食欲があまり落ちない人なので、
昨夜は鶏の照り焼きパクついていました。(ホントに病人かよ〜って感じ)
おはようございます☆
今日は昨日までとは変わってとても寒いです(>_<)
寒いのに冷蔵庫の中身が空っぽなので買い物に行かないと・・・
>ぽよさん
ご主人元気になられてよかったですね〜。
病人食って続くとすぐネタにつきちゃいます。
お腹の具合が悪いとかだとあきらめもつくのですが
ちょっと食欲が落ちてるとかいうときが一番困っちゃうな。
いいメニューあったら教えてください!
今日は旦那のリクエストで(結構前からいわれてたんだけど、
なぜか?なかなか作れなくて(^^;))カレーです。
お米もなくなっちゃったので、今日は荷物が重そう(^^;)
お久しぶりです^−^
>お肉ちゃん
パーティー、大盛況だったみたいですね!私もお呼ばれされたいほど、盛りだくさんメニュー。
頑張ってますね☆とてもまねできそうにありません。。クラコットのチーズ添えはオットが
好きで昔(子どもがない頃)はよく晩酌のあてにしていました。が、最近ではめっきり・・・
っていうか、私がお酒飲めないし><; ワイン、私も苦手なんです。好きなのに苦手;;
そういう理由だったとは知りませんでした。
おはようございます〜☆
今日はとびきり寒い!!
おでんにしようかな〜?
>みわきちちゃん
クラコットおいしいよね〜。
娘がいま結構はまっているようです。
パンのようにマーガリン塗って食べてます(^_^;)
お酒飲めないんですか?それは残念☆
昨日、以前友人から教えてもらった紅茶豚に挑戦しました〜。
豚ブロック肉を紅茶とともにとろ火で3時間☆
時間かかったのにあっという間になくなっちゃいました。
昨日は味付けしないものを、野菜をのせておろしニンニク&ポン酢で
食べました。キムチやコチュジャン・わさび醤油で食べてもいけます。
調味液につけ込んでもおいしいので、次回はそっちにチャレンジして
みたいです〜☆
先日旦那にランチジャーなるものを購入しました。
職場の休憩室にレンジがないので、堅くなったご飯を食べていたようですが
お昼になっても温かいご飯が食べられてうれしいらしい。スープも入れられる
優れものです(普通なのかな?)
簡単でおいしいスープの作り方どなたか教えてください☆
又お邪魔致しました(*^_^*)
今夜はね旦那さんが送別会なので夕飯いらないし姑も仕事でいないから夕飯はいらない。
したがって私と子供と舅の4人だから私と子供たちだけで外食しちゃおって考えてます§^。^§
だって舅と食事したくないんだもん。お行儀が悪くて子供に悪影響を及ぼす人物なんですもん。
皆がいてると仕方ないから食べてるんですけどね・・・・。
何食べに行こうかな〜。何がいいと思います?
>ピンピンさん
こんにちは〜。今日は外食ですか〜うらやましい☆
私が今行きたいのは焼き肉さんかなあ…
お寿司も好きですが、今日は寒いので(^_^;)
おいしく、楽しく食べられるといいですね。
結果報告おまちしてま〜す♪
お肉ちゃんさーん、こんにちは。
焼肉か・・・・、食べに行ったら旦那すねるだろうな(笑)「自分たちだけ」って(#^.^#)
お姉ちゃんが学校から帰ってきたら相談して決めますね♪
ちなみに前回お邪魔させて頂いた時のメニュー「お鍋」でしたが実は昨日お鍋だったんです。
寒い日はおでん・お鍋・シチュー特にお鍋はバラエティーが豊富だしお野菜もたくさん食べれるから最高です♪
本当大寒て言うくらいだから寒いですね〜。
インフルエンザ流行ってきてるみたいで気を付けましょうね§^。^§
それでは、又ご報告しに参りますね。
皆さんお元気ですか〜?
ちょっと油断していたら、夫から風邪菌もらっていました。
ここ3日というものティッシュの箱抱えて家の中歩いております。
料理の味がわからないので、食卓は自分で味付けするものばかりです。
豚しゃぶ、湯豆腐、納豆、お浸し、サラダとか…(^^;;)
>ピンピンさん
外食、いいですね〜 o(^ー^)o
ここ1年以上晩ご飯を外で食べていません…。
焼き肉に1票〜!!
具合が悪い割に味の濃いこってりしたものが食べたい気分なんだな。
先日、おもちのグラタンを作ったのでご報告。
うっかり買い置きのマカロニを切らしてしまっての代用だったのですが、
1切を8等分して少し焼き目を付けてから入れました。
グラタンソースと溶けたおもちがとろ〜っと絡んで何とも美味☆
焼きすぎるとお餅が膨らみ、グラタン皿からソースがあふれます。ご注意の程(^^)
こんにちは〜!
みなさん週末はいかがお過ごしでしたか?ご家族のため、腕を振るわれたことを思います☆
我が家ではオットが嘔吐して倒れたので、しかたなく久々にフルコースで家事をしていました。
日曜の午前中は外に出られずにストレスがたまっている娘と一緒に、クラフティを焼き
ました。いつもはサクランボを使うのですがこの季節ないのでダークチェリーの缶詰で代用。
焼き立てに粉砂糖をふって、生クリームを添えて頂くとふわ〜、しっとりで天国です♪
嘔吐のオットも甘い匂いに誘われてついつい二切れも食べていました。。
そうそう、年末買って使う機会のなかったフードプロセッサー、最近になってようやくお料理
やお菓子作りに活躍させています^−^ 感想は「むっちゃ便利!」です☆お菓子作りの生地
コネや、玉ねぎのみじん切り等なんでもアッという間なので、今までの手間はなんだったんだ
ろうという感じ・・・。昨日のクラフティもフープロで混ぜて焼いただけなので、三歳の娘で
も余裕でした^−^;購入したものは小さいボールがついていて少量でも手軽に使えてとっても
便利です〜〜。
連続ですみません。。長くなりそうだったので・・・
>ぽよさん
お風邪大丈夫ですか?風邪に効きそうなお餅のグラタン、私も試してみたいです☆
お餅レシピ、けっこうお料理家計簿なんかで1月のあたりにいろいろ出てるのですが、
グラタンなら娘も喜んでくれそう♪ お体お大事に・・
>お肉ちゃん
豚肉のお料理といい、焼肉好きといい・・・やっぱりお肉ちゃんはHNだけのことは
ありますね!!^−^; 紅茶豚って美味しそう!紅茶のシフォンケーキに似た風味?
なんだろうか・・・とか想像しています。。我が家は最近菜食主義なので、お肉料理は
代用のグルテンミートや豆製品でできたものを利用しています。昨日の夜はグルテンで
できた挽肉を使って娘と肉団子作り。あっさりと和風だしでお鍋を作ったら、お肉嫌い
の娘も喜んで食べていました。病のオットものっそりと布団から出てきてお野菜と春雨
をつついていました^ー^;