なんでも雑談「おいしかった給食」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-12-15 19:19:08

おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。

[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00

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おいしかった給食

  1. 61 匿名さん

    私はミルメークなるもの飲んだことありません・・
    脱脂粉乳、テトラパックでしたから。

    先われスプーン、アルミの食器。
    半分に割ったりんごがでたときは、先われスプーンで皮が破れないように食べたっけ。
    そして食べ終わったらひっくり返し、あたかも食べてないふりをしていました。

  2. 62 匿名さん

    ミルメークも脱脂粉乳、テトラパックも揚げパンもソフト麺なるものも知りません。
    瓶の牛乳と常に食パン2枚でした。
    主人は揚げパンもソフト麺も食べてたようです。
    地域によって全然違うのですね・・・
    揚げパン食べたいです。

  3. 63 匿名さん

    脱脂粉乳、テトラパックは
    かなり古い・・両方知っているのは45歳以上だと
    思うよ。

  4. 64 匿名さん

    テトラは飲み終わったら台形状に小さく折りたたむ。

  5. 65 匿名さん

    小1くらいまで牛乳瓶でした。牛乳のふたがうまくとれなくていつもズボッと牛乳の中に
    入れていたので上手な子に開けてもらっていました。その後はテトラパックになりました。
    (現在は三角じゃないんですか?普通に四角いんですか)
    そういえば木製の二人用の机から一人用の机に変わったのもこの頃のような気がします。
    上のほうでも書きましたが、昭和52〜58頃に小学生でした。35です^^;

  6. 66 匿名さん

    あらら、牛乳瓶とテトラってテトラの方が新しいの?
    私勘違いしてたかも・・・

  7. 67 匿名さん

    私も牛乳瓶のほうが新しいと思ってたけど?

  8. 68 匿名さん

    テトラパックの牛乳は古いです。でも脱脂粉乳より新しいです。
    当時はその斬新なデザインに都会の香りがしましたが。
    脱脂粉乳はアルミの長細いやかんにはいってなまあたたかった。本当に気持ち悪かった。
    強制的に飲まされていました。
    その後牛乳瓶やいわゆる今の四角い牛乳パックになっているはずですよ。

  9. 69 匿名さん

    私が給食を食べていた時代(昭和48〜57年)は
    どんなメニューであろうと先割れスプーンでした。
    子供(中学2年生)に訊いたら「何それ?」との答え。
    メニューによって箸、普通のスプーンを使用してるそうです。
    食器も私は合成樹脂でしたが子供はずっと陶器です。
    いろいろな事が合理化される中、これは良い変化だなーと思いました。

  10. 70 匿名さん

    私の学校では脱脂粉乳のあと牛乳になっても
    あの細長いアルミのやかんでした。
    でも、冷たく冷やされていておいしかったです。
    あのやかん、注ぎにくいんですよね。
    気をつけていても、ドバッと勢い良く出てこぼしてしまったり・・・

    こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、
    すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。

  11. 71 匿名さん

    「インデアンサラダ」というメニューがありました。
    ゆでたスパゲティ・野菜・ハムにカレー味をつけたもの。
    おいしかったけど、何でインデアンだったんだろう?

  12. 72 匿名さん

    カレー=インドー>インディアンカレー?

  13. 73 匿名さん

    >こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。
    後で異臭を放つんですよね。くっさ〜w

  14. 74 匿名さん

    その雑巾で机を拭いたら なおさらくっさ〜w

  15. 75 匿名さん

    牛乳で臭くなった雑巾も嫌ですが、うわばきのあとがくっきりついた
    チーズやマーガリンの残骸・・掃除当番の時嫌でしたね〜!

    年代や地域によって給食のおかずも微妙に違うんですね!
    このスレ大好きです。長〜く続いて欲しいな。


  16. 76 匿名さん

    ほんと、楽しい!
    でも、脱脂粉乳の「やかん」ってイメージがわきません・・・。
    どんなのだろう・・・。

  17. 77 匿名さん

    私の学校の脱脂粉乳のやかんはアルミ製。たてに長いやかん。
    やかんの口も長かった気がするのですが。
    まさしくレトロの形。
    ・・・ごめんなさい。余計わからなくなったかしら・・。

  18. 78 匿名さん

    そのやかん、今だったらおしゃれなコーヒーポットとして通用する(大き過ぎるのかな?)
    感じでしょうか?

    私は脱脂粉乳世代ではありませんが、
    飲んでいた方はみなさん「まずかった」とおっしゃいますね。
    以前勤めていた会社の男性で、たった一人だけ
    「みんなマズイって言ってたけど自分はおいしかった」
    という人がいました。

  19. 79 匿名さん

    昔のあのまんまるの大きなやかんをたてに伸ばしたかんじ。
    色はアルミ色。

    脱脂粉乳をおいしいと言った人はすごいですね。
    私は吐き気をがまんして飲んでいました。
    本当にすごい味でした。今思い出しても頑張っていた自分に
    涙がでそうになります。

  20. 80 匿名さん

    脱脂粉乳ってスキムミルクの事ですよね?
    お砂糖入れたらおいしいです。

  21. 81 匿名さん

    子供時代の79さんも他の皆さんも、まずいのを我慢してえらかったね!!

    私は「好き嫌い」を言うのを恥ずかしく思う子供だったので、
    キライなモノも普通の顔してがんばりました。

  22. 82 匿名さん

    うちの小学校、チーズ納豆で全国の給食大会みたいな物に優勝
    大人気のメニューでした。
    関西ではあり得ないメニューでしょうね
    細かく砕いたピザチーズみたいな物が、ひき割り納豆と混ざり青海苔が
    大量に混じってました。美味でしたよ。カレー以上の人気

  23. 83 匿名さん

    脱脂粉乳のやかんは一人1つなのですか?

  24. 84 79

    >81さん
    脱脂粉乳を頑張って飲んでも良く考えたら誰もほめてくれなかった。
    えらかったねと言う言葉がとても温かく感じました。ありがとう。

    >83さん
    一クラス1つから2つあったような気がします。
    アルミのコップ(といってもおわんのような形のもの)に当番さんが注いでくれてました。

  25. 85 匿名さん

    「全国給食大会」みたいな大会があったんですねー、知らなかったです。
    今でもあるのかな?
    そのチーズ納豆はご飯にかけてもおツマミにも良さそうで栄養も満点ですね。

    やかんで思い出したのですが、小学校時代子供は牛乳だけ。
    先生はお茶飲んでました。
    当番さんが先生用のきゅうすと湯のみ茶碗を教室へ運びました。


  26. 86 匿名さん

    >85さん
    そうなんです。笑えるにはそのせいで、テレビの取材が入ったことでした
    地方都市なんで大騒ぎでした。
    校長室の前に甲子園の優勝みたいなトロフィー飾ってました

    今もあるんでしょうかね!知りたいもんです。

    大人になってあの味が食べたいと思って作ってみてもなんか違うんです。
    一番近いのがピザ用の細長いチーズをうーんと細かく切って、青海苔と混ぜる
    のがまずまずという感じです。
    先日トーストに乗せて焼いてみたらまずまずのお味でした。
    でも給食のおばちゃんて偉大ですよね。
    あんなにたくさんの子どもたちを食べさせるってことで幸せにしてるし、
    手際のよさなんてマジシャンのようです。
    最近、食育が叫ばれ、民営化で委託が進んでますけど
    やっぱり給食は学校で作って欲しいなあ
    用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか

  27. 87 匿名さん

    >>86
    >用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか
    ホントにそう思います。
    用務員さんのところにも放課後よく遊びに入ってましたねぇ〜
    今思えば仕事の邪魔だったにも係わらずいつも相手してくれてました。
    給食のおばちゃんも母親のようにいつも優しかったなぁ〜
    みんなあったかかった時代でしたね・・・

  28. 88 匿名さん

    誰にでも自分のリアルな「三丁目の夕日」がありますねー。
    あの頃の自分を裏切るワケにはいかないから、明日からまた仕事がんばろー。

  29. 89 匿名さん

    >84さん
    やかんのことをおしえてくださってありがとうございます。

  30. 90 匿名さん

    過去に一度だけ、「塩えんどう」なるメニューが出たことがあった。
    赤豌豆(みつ豆なんかに入ってるヤツね)に塩味付けただけの代物で、
    1人充て8粒くらいか?アルミのお盆にコロコロと。
    めちゃめちゃまずかったが、先生が食べて一言
    「食べられなくはない!食べなさい!!」
    ・・・・今の子は残せて良いよなあ・・・・・

  31. 91 匿名さん

    きなこマカロニ昨晩作りましたよ〜〜〜!(^^)!
    マカロニサラダを作ったのでついでに・・・。
    子どもに試食させたら大ウケ!!
    「おいしぃ〜これおもち?きなこもち?」と大絶賛。
    また作る事を約束させられました。
    ペンネ型の早ゆで3分マカロニでしたが私は5分くらい茹でました。
    あの頃のままの懐かしい味が蘇りました。うるうる…

    スレ主さん。このスレ本当にありがとうございました<(_ _)>
    みなさんもぜひマカロニ料理のついでの時にお試しを!!

  32. 92 匿名さん

    >91さん
    きなことお砂糖だけでいいのですか?
    私も作ってみたいです。

  33. 93 91

    >92さん
    きなことお砂糖だけです。
    冷蔵庫の中にたまたまミックスになっている袋入りきなこが残っていたので
    振り掛けただけです。
    きなこが残るくらい多めにかけたほうがおいしいと思います。

  34. 94 匿名さん

    >93さん
    ありがとうございます。
    早速明日つくりま〜す。

  35. 95 匿名さん

    あのぅ〜〜
    給食のあとで、ゼリーのような小さな粒食べた方いませんか?
    たしか肝油・・・だったような。
    昭和40年代の小学校時代です。

  36. 96 匿名さん

    >95さん
    覚えていますよ〜。
    でも給食のあとではなくて、各自購入してお家で食べていました。
    フルーツの味がして美味しかったです。

  37. 97 匿名さん

    うちの子は今も食べてます。
    コープのレモン味。
    キャンディータイプですが…

  38. 98 なつかしや

    肝油ドロップ給食の後、食べてましたねえ。
    夏休みは缶を買って家で食べてました。
    なぜかおいしくて、1日何粒も食べちゃってました。
    仙台だったのですが、でも愛知県に転校したらありませんでした。

  39. 99 匿名さん

    肝油・・・。なつかしい。幼稚園のときに食べました。
    幼稚園でもらえるものは白い粒で一般には販売されていなかった
    ように記憶しています。夏休みには家庭用のオレンジの粒
    を各家庭で購入してました。園児なりに、幼稚園で先生からもらう
    方がおいしいように思いました。

  40. 100 匿名さん

    その土地ならではの給食ってありましたよね。
    私が印象的に今でも覚えているのが「柿の白和え」です。
    校庭でとれた柿を収穫して四等分に切って豆腐の白和えで和えたものです。
    今でも秋になると思い出して作っています。

  41. 101 匿名さん

    すてきなメニューですね。

  42. 102 匿名さん

    カワイの肝油ドロップ・・・懐かしい。
    夏休み前に注文書が回ってきました。
    何故学校が特定商品の販売を斡旋していたのでしょう。
    不思議です。
    あの頃は缶入りの浅田飴を喉も痛くないのに舐めたくて
    仕方ありませんでした。(ちょっとスレ違い)

  43. 103 匿名さん

    私も浅田飴の水あめがどうしてもなめたくてなめたくて
    どうしてもなめたくてウソ咳して買ってもらいましたね〜。
    給食と言えば先割れスプーン・・・
    お屋敷のカギ束のように大きな金具に通されてましたね。

  44. 104 匿名さん

    浅田飴水飴のスプーン、柄の部分と先の部分が分かれてて、使うときに繋げるんだよね。
    今にしてみればシナモンがきつくてそれほど美味しい物ではないと思うんだが
    当時は嬉しかったなぁ・・・

    先割れスプーンは金網のスプーン入れ(バスケットみたいなの)に入ってました。
    肉や魚は切れないしさせないし、麺類は絡まないし、スープ類はこぼれるし・・・
    どうしろっちゅーの、と言うシロモノでしたねえ。
    ユリ・ゲラー全盛期でしたので、先割れスプーンの柄は皆一様に**ャ**ャ波打っておりました(笑)

  45. 105 匿名さん

    「バブルフルーツ」っていう、ババロアみたいなゼリーみたいなデザートを
    食べたことのある方居ませんか?
    妙にピンクがかったオレンジ色で、半ば凍った状態で供されたはず。
    昭和50年代、東京都内でした。

  46. 106 匿名さん

    「バブルフルーツ」という名前でない上、色も違いますが、
    ババロアみたいなゼリーみたいな食感の半ば凍ったデザートはありました。
    「三色・・・?」名前忘れてしまった・・
    緑・白・ピンク(お雛様のひし餅の配色)で丸いプラスチックケース入り。
    三色だったけど、別に3種類味が違うワケじゃなくて、食紅で着色しただけっだった気がするけど
    甘くて冷たくておいしかったよ。昭和50年代、静岡県東部でした。

  47. 107 匿名さん

    黄な粉マカロニに黒蜜かけたらお客にも出せますよー
    高級感が出ます

  48. 108 匿名さん

    きなこ揚げパン

  49. 109 夢〜眠

  50. 110 匿名さん

    私の小学生時代は昭和40年代後半~50年代前半でした
    現在46歳といった方が早いか。。。

    人気は揚げパンでしたが私は大嫌いでいつもこっそり男子にあげていました
    コッペパンも嫌い
    食パンの時はジャムかバターが付くので何とか食べられた
    ご飯党でパンは菓子パン以外苦手でした

    牛乳は近隣の牛乳製造?会社のものでしたがまずい!の一言
    家では有名メーカーの牛乳を飲みなれているので一気飲みする男子に「もう一本どう?」とこっそり勧めていました
    夏は生ぬるい、冬は冷たすぎるけど牛乳特有の風味をあまり感じなくなるので何とか飲めました
    夏はミルメークが無いときつかったです
    大人になり好きなブランドの牛乳を飲めることに喜びを感じます

    おかずはとてもおいしかったです
    とくに手作りコロッケ、肉屋のコロッケよりボリュームがあり、チーズ入りやウズラの卵入りなどにしてありました
    そして「鯨揚げ」、家庭の食卓にもよく出ましたが給食の方が味付けがおいしかったです
    ちょっと甘めで人気おかずでしたよ

    今自分の子供の給食は地域でもおいしくて評判だったようですが、材料の高騰や給食費未納などで献立表を眺めただけでもボリュームダウンした気がします
    パンが毎日違うんですよ~レーズン、黒糖、コーン入り・・・ご飯物はビビンバ(ピビンバ?)や親子丼もある
    うちは子供に年齢差があるので(10歳差)当時と比べたら1品少ないかも・・・それでもあればこちらも助かるので学期末ギリギリまでは給食出して欲しいです
    子供も大好きです

    私のように給食を食べきれていないのを親が知らなくても給食費をちゃんと払ってくれた両親に感謝しています

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