なんでも雑談「おいしかった給食」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. おいしかった給食
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-12-15 19:19:08

おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。

[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

おいしかった給食

  1. 21 匿名さん

    チーズ入りかまぼこが一本・・・なんてのもありました。
    あれはおかずなのかデザートなのか???

  2. 22 匿名さん

    私も13さんと同じ。
    とてもおいしかった。
    から揚げ鯨の甘辛ソース和えみたいの。
    また食べてみたい。

  3. 23 13です

    22さん、うれしいです。お仲間がいたなんて。
    夫に話しても「そんなの知らん」と言われてしまったので・・・

    マカロニに甘い黄な粉をたっぷりまぶした一品。
    初めて見たときは「えっ?!」と思ったけど、
    おいしかったな。

  4. 24 匿名さん

    「ソフト麺ミートソース」「ソフト麺カレーソース」「カレーシチュー」
    この辺のメニューの時はおかわりの競走が激しかった・・・・
    「学級会」で、パンを一枚食べないとおかわりは出来ないという規則を作りました(笑)

    あと、食パンにつけるものとして
    「マーガリン」「チョコマーガリン」「ピーナツバター」
    等を思い出します。

    牛乳の蓋を取りそこねて爆発!
    牛乳の蓋って二層になっていて表側だけ剥けちゃうととるのが難しい。
    爆発の危険信号でした(笑)

  5. 25 匿名さん

    揚げパンと、ワンタンがいつもセットで出るのは不思議でした、
    あの美味しいワンタンの味が忘れられない。

  6. 26 匿名さん

    袋入りのソフトめん。ミートソースもどきの中の玉ねぎがたくさんで
    とてもいやだった記憶が。簡易給食(昼までの日とかの)の揚げパンと
    コーヒー牛乳、チーズかまぼこみたいのうれしかったです。

  7. 27 匿名さん

    牛乳の蓋でおはじきみたいなゲームやりませんでしたか?
    男子は勢いで蓋とるので失敗することが多くて、
    蓋取り上手な女子に寄付(?^^)してもらっていました。

    牛乳飲んでいるときに笑わせるヤツ、どのクラスにも必ずいましたね。
    うちの夫もその一人だったとか…(^^;)

  8. 28 匿名さん

    冷凍みかん。
    今日スーパーに行ったら、売っていたので
    このスレ思い出して買ってしまった。
    4個入り、100円!激安!
    5袋まとめ買いしました。

  9. 29 おしるこ

    重たそうですね^^・・・>冷凍みかん

    私もあげパン大好きでした。
    一度、食べきれなかった時、母に持って帰ってあげたら(本当にひとくち程度ですが)
    とっても美味しい!と喜ばれ、
    以後、あげパンが出ると(月一回くらいでした)母に半分お土産にしていました。
    ただ、油っこいから、持って帰るのに苦労した記憶があります。
    おしるこも大好きで、月一回の楽しみでした。
    これも母が大好きなので食べさせてあげたかったけれど、
    さすがにお持ち帰りはできませんでした。

  10. 30 匿名さん

    低学年のときは脱脂粉乳、そしてテトラパックの牛乳にかわりました。

    牛乳をふきとったあとのぞうきん。
    いやでしたね・・。

    男の子は早飲み競争してました。

    冷凍みかんはショックでしたね。みかんを冷凍にするのって言う驚きがありました。
    でも食べたら美味しかった。
    新幹線でも売っているので、思わずかってしまいます。


  11. 31 匿名さん

    >19さん
    ミルメークは貴方が小学校に入る前に終了ですよ。
    きっと、milk makeなんでしょうね。
    牛乳嫌いだったけど、ミルメークを入れると美味しく飲めました。
    骨付きチキン、クリスマスの時にはケーキと一緒に出ましたね。
    給食のケーキはバタークリームでしたが、嬉しかった。

  12. 32 匿名さん

    >23さん
    きなこマカロニなつかし〜〜!!
    そんなのもありましたね〜。
    今晩作ってみようとひそかに計画中です。ワクワク

    冷凍みかんはみかんの最終シーズンに何個か冷凍します。
    忘れた頃に子どもにデザートととして出してあげると大喜びです。
    なんだかんだとけっこう給食を引きずっています。笑

  13. 33 匿名さん

    そういえばきな粉をまぶしたものありましたね。
    私の時代はマカロニではなく、貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。
    おいしかったです。

    マカロニって普通のマカロニですか?それにきな粉をかければいいのかしら?
    どなたか教えてください。食べてみたいです。

  14. 34 匿名さん

    なつかし〜、クリスマスケーキ。
    大事に家に持って帰るのに、いつも半分くらい潰れてた。
    上手に持ち帰った妹のとすりかえてた!
    おとなしく帰宅できないやんちゃっ子でした。

  15. 35 匿名さん

    >貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。
    そういうマカロニもありませんでしたっけ??シェルマカロニ…

    私の給食の時は普通の筒状の一般的なマカロニでしたね〜
    柔らかめに茹でてきな粉砂糖をまぶしただけのやつ。
    たぶん2回にわけてきな粉をまぶしていたような気配。
    (濡れてるしっとり感はなかったから…)
    こんな感じの記憶で〜す♪

  16. 36 匿名さん

    >35さん
    ありがとうございます。
    シェルマカロニだったのかもしれませんね。
    ねっちとした食感があったので、マカロニだとは思いませんでしたが、
    かなりやわらかめに茹でているということで納得しました。

    でもどうしてきな粉がけバスタは一般的でないのでしょうね〜。
    不思議です。おいしかったのに。給食だけのメニューとはもったいない。


  17. 37 匿名さん

    すご〜〜くおいしかったデザートが2つあったよ。
    クレープ!
    クレープ生地が二つ折りになってて、
    中にはクリームチーズのような甘酸っぱいクリーム。
    冷凍され、アイスのようでした。
    きんとんパイ。
    厚めのパイ皮の中にイモきんとんが入っていまいた。
    パイ皮はあんまりバターっぽくなくて、
    粉っぽい素朴な風味でした。
    懐かしいよう・・。

  18. 38 匿名さん

    すみません、40代ですがちょっと参加させてね。
    「くじらの竜田揚げ」・・見た目はう○ちみたく真っ黒。
    噛んで噛んで噛んで・・・ごっくんの時ノドが詰まるかと。
    みんな目を白黒させて黙黙と食べてた。
    今だったらビールのおつまみに最高なのになぁ。

  19. 39 とくkめい

    手作りプリン。本当に美味しかった!
    大き目のバット(給食箱)に入ってて、当番の人が小分けしてくれる。
    ホイップクリームとさくらんぼが必ず付いていました。

  20. 40 匿名さん

    毎日男子は元気におかわりしていて羨ましかったです。
    私ももっと食べたかったのですが、女子は誰もおかわりしないので、
    恥ずかしくてできませんでした。
    中三のある日、男子がイタズラして私のお皿にピラフを超山盛りに。
    「やだー、食べれなーい・・」なんてブリブリしつつ、
    全部おいしくたいらげました。
    20年以上前のコトですが、念願かなってたくさん食べられたので
    とてもうれしくて忘れられません。

  21. 41 匿名さん

    クスクス。

  22. 42 匿名さん

    >>37
    >冷凍され、アイスのようでした。
    給食記念日にでました。(^−^)
    すっかり忘れてたけど鮮やかによみがえりました。

  23. 43 匿名さん

    >>38さん
    大丈夫ですよ、私も40代です。
    多分03さん、08さん、30さんは40代以上です。
    脱脂粉乳・・・飲んだような記憶があるような、ないような・・・
    テトラパックの牛乳懐かしいです。多分知らない人もいるのでは?
    好きだったのはやはり揚げパン、鯨の竜田揚げ、カレーソフト麺です。
    当時は休んだ子の給食のパンを
    その子の家に持っていった記憶が有るんだけど・・
    あんな不味いコッペパンいらんだろうと思ったものです。

  24. 44 匿名さん

    小学校6年生のとき校舎が新しく建てられ、
    2階以上の教室用の給食はリフトで運べるようになりました。
    それより前は階段を使って運んでいましたが、うっかりミスって
    中身を階段途中にブチマケようものなら・・・
    友達は酢豚をひっくり返して足をヤケドしてしまいましたが、今となっては
    いい思い出ですねー。

  25. 45 匿名さん

    給食のメニューは良く覚えてませんが、給食当番の記憶はありますね。
    当番の人数が運ぶものに対して足りないときは、誰かが二往復したりしなければ
    ならず、二往復するのが面倒だった私は、食器ケース二段重ねや
    パン箱に食器ケースを重ねたりして一度で運んでました。
    一応私は女子だったんですけどね。

  26. 46 匿名さん

    ソフト麺は必ずソース(?)が足りなくなって、
    最後は味のないコシのない麺をもそもそと食べる羽目に・・・(T_T)
    トラウマか、今でも家でスパゲティミートソースの時は
    必要以上にたっぷり掛けてしまいます。
    好きだったのはやっぱり揚げパンかなあ。
    揚げパンの日は家からビニール袋を持参するのさ♪(←くるんで食べると手が汚れなーい!)
    嫌いだったのは野菜サラダ。キャベツやニンジンと共にリンゴやレーズンが紛れ込み、
    マヨネーズで和えられてしんなりべったりとした状態で・・・うう、許せない!

  27. 47 匿名さん

    ボイルキャベツってあったの、覚えてますか?
    荒く千切りしたキャベツをその名の通りゆでた
    だけの物なのですが、大嫌いでした。キシキシ
    いう歯ごたえと味が嫌で仕方なかった…

    好きだったのはやっぱり人気のミートソーススパゲティ
    とか四川風焼きそば、チキンのホイル焼き(真ん中に
    チーズが入ってるやつ)でした。元々あまりパンが
    得意な方ではなかった私が全部食べられたのは、やっぱり
    揚げパンですね。

  28. 48 匿名さん

    私のワーストは「野菜のピーナツあえ」でした。
    キャベツ、にんじん、もやし等数種類のゆがいて粗くせん切りした野菜に
    細かくくだいたピーナツをあえたモノ。
    46さんのサラダ同様、野菜の水分がボタボタしたたり、
    冷たい料理なのか温かい料理なのかいまだにわからないナマヌルさ。
    もうホント、マズかったよ。
    作りたてだったらおいしかったかも。

    それ以外はおいしかったよ!

    びっくりしたのは、クラスに「ごはん」がキライだという
    男の子がいたコトです。
    子供心に「えー?えー?毎日家で食べるものじゃん??」
    と思いました。

  29. 49 匿名さん

    40代半ばですが、揚げパンは一度も食べたことありません。
    揚げパンは比較的新しいのかしらと思っていたら、43さんあるのですね。
    どんな味なのでしょうか。みなさん揚げパンの話をするのでうらやましいです。

    給食のパンをお友達の家に持っていたという話で、記憶がよみがえりました。
    休んだお友達の家に学校帰りによると中にはお駄賃として30円くれるおかあさんもいました。
    うれしくて、すぐ駄菓子やさんによって買い食いをしていました。
    当時30円あると結構な駄菓子が買えた記憶があります。
    今の時代、よそのおかあさんからお金をもらって勝手に使ったら躾がなってないとおこられますが、当時は自然でしたね。(比較的礼儀には厳しい教育家庭でそだてられましたが。)
    ほのぼの昭和40年前半なつかしいです。

  30. 50 匿名さん

    牛乳瓶のフタの真ん中に画鋲を刺し、ビンのてっぺんを覆ってるパラシュート
    みたいなビニールで包んでおしりを輪ゴムで止めて巾着状にする。即席手裏剣
    の出来上がり。
    下校時、友達といっしょに道沿いの家の板塀(まだこんなのが街中にいくらでも
    あったんですわ)に投げては刺し投げては刺ししながら帰ったのが懐かしい。

  31. 51 匿名さん

    クリームチーズの味と食感がどうしてもだめでした。
    今はkiriやフィラデルフィアのクリームチーズは大好物です。

    トラウマといえば給食当番で前の子が階段で転んで私が頭からウスターソースを
    かぶっちゃいました。午後の授業は体操着で受けましたがソースの臭いで気持ち悪くて
    悪くて。それからソース全般がだめになりました。(とんかつは塩コショウで食べます)

  32. 52 匿名さん

    冬場、牛乳を石油ストーブ上の洗面器のお湯でホットミルクにして飲んだ人いますか?
    たまにそのまま忘れちゃって爆発させるヤツが居たっけ・・・
    今はヒーターだから、そんな技は廃れてしまったんだろうなぁ。

  33. 53 匿名さん

    ストーブ上のやかんのお湯でクラスで飼っていたザリガニを
    茹でて食べた悪ガキがいました。
    連帯責任にする為に足をちょびっとづつ男子仲間に配っていました。
    先生に怒られたのは言うまでもありません・・・

  34. 54 匿名さん

    やはり今はヒーターなんですね…あの黒くて大きなストーブが懐かしい!
    ホットミルクにしたことはないですが、幼稚園の時、冬場はお弁当箱をストーブの
    あまり熱くならないところに置いた記憶はかすかに残っています。

  35. 55 匿名さん

    >51さん
    私達のときはクリームチーズなんてハイカラな物は
    出ませんでした。チーズといえば雪印の6Pチーズでした。
    石鹸みたいに感じて、嫌いでいつも残していました。

  36. 56 匿名さん

    >55さん
    普段はQBBのベビーチーズでしたが、たまーに普通のチーズより一回り大きい
    クリームチーズがでました。今ではクリームチーズは大好きですが、当時はどうしても
    食べられませんでした。歯にまとわりつく食感がだめだったんだと思います。

  37. 57 匿名さん

    54さん
    覚えています。幼稚園のときのお弁当をあたためてもらったのを。
    私は野菜好きなのですが、お弁当に入っていたきゅうりがフニャフニャ
    になってショックだったんです。今でも母はそのときの話をします。

    学校を休んだ子の家にパンを持っていってあげたのもなつかしいですね。
    子供心にこんなパンで友達が喜んでくれるかな?と思っていましたが、
    様子を窺ってあげることに意味があったのでしょうね。

  38. 58 匿名さん

    >55さん
    そーそー、6Pチーズ!!嫌いではなかったけど、給食以来食べてないなあ。
    クリームチーズは大人になってから(笑)

    「イチゴパフェ」と称するメニューが献立表に載ったことがあり、
    どんな物が出て来るのかとわくわくドキドキ。
    フタを開けてみたら、ただのイチゴのホイップクリーム添えだった・・・でも旨かった(*^_^*)

  39. 59 匿名さん

    01です。
    給食にまつわるあたたい思い出話をたくさんうかがえて
    うれしく思います。
    書き込みしてくださった方、ありがとうございました!

    きなこマカロニ、知らなかった〜。
    骨付きチキン、クリームチーズも出されたことありませんでした。
    ミルメークは出てました。
    私は牛乳の初めの一口を多めに飲んで、コーヒーを濃くするほうが好きでした。
    かすかな記憶なのですがイチゴ味もあったような・・。

  40. 60 匿名さん

    まだまだ続くよ♪

  41. 61 匿名さん

    私はミルメークなるもの飲んだことありません・・
    脱脂粉乳、テトラパックでしたから。

    先われスプーン、アルミの食器。
    半分に割ったりんごがでたときは、先われスプーンで皮が破れないように食べたっけ。
    そして食べ終わったらひっくり返し、あたかも食べてないふりをしていました。

  42. 62 匿名さん

    ミルメークも脱脂粉乳、テトラパックも揚げパンもソフト麺なるものも知りません。
    瓶の牛乳と常に食パン2枚でした。
    主人は揚げパンもソフト麺も食べてたようです。
    地域によって全然違うのですね・・・
    揚げパン食べたいです。

  43. 63 匿名さん

    脱脂粉乳、テトラパックは
    かなり古い・・両方知っているのは45歳以上だと
    思うよ。

  44. 64 匿名さん

    テトラは飲み終わったら台形状に小さく折りたたむ。

  45. 65 匿名さん

    小1くらいまで牛乳瓶でした。牛乳のふたがうまくとれなくていつもズボッと牛乳の中に
    入れていたので上手な子に開けてもらっていました。その後はテトラパックになりました。
    (現在は三角じゃないんですか?普通に四角いんですか)
    そういえば木製の二人用の机から一人用の机に変わったのもこの頃のような気がします。
    上のほうでも書きましたが、昭和52〜58頃に小学生でした。35です^^;

  46. 66 匿名さん

    あらら、牛乳瓶とテトラってテトラの方が新しいの?
    私勘違いしてたかも・・・

  47. 67 匿名さん

    私も牛乳瓶のほうが新しいと思ってたけど?

  48. 68 匿名さん

    テトラパックの牛乳は古いです。でも脱脂粉乳より新しいです。
    当時はその斬新なデザインに都会の香りがしましたが。
    脱脂粉乳はアルミの長細いやかんにはいってなまあたたかった。本当に気持ち悪かった。
    強制的に飲まされていました。
    その後牛乳瓶やいわゆる今の四角い牛乳パックになっているはずですよ。

  49. 69 匿名さん

    私が給食を食べていた時代(昭和48〜57年)は
    どんなメニューであろうと先割れスプーンでした。
    子供(中学2年生)に訊いたら「何それ?」との答え。
    メニューによって箸、普通のスプーンを使用してるそうです。
    食器も私は合成樹脂でしたが子供はずっと陶器です。
    いろいろな事が合理化される中、これは良い変化だなーと思いました。

  50. 70 匿名さん

    私の学校では脱脂粉乳のあと牛乳になっても
    あの細長いアルミのやかんでした。
    でも、冷たく冷やされていておいしかったです。
    あのやかん、注ぎにくいんですよね。
    気をつけていても、ドバッと勢い良く出てこぼしてしまったり・・・

    こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、
    すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。

  • [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベル葛西ガーラレジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸