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おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。
[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00
おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。
[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00
ミルメークやコーンフレークや骨付きチキン…
今はあるかもしれませんが私の時代にはなかったああ〜!
(昭和52〜58頃の横浜の小学生でした。中学は給食ありませんでした)
コッペパンとマーガリン。シンプルですがまた食べてみたいです。
今思えばチープな味だけど。
給食のデザートが好きでした^^
アイスクリーム・チョコレートババロア・豆乳プリンetc.
もう一度食べたいな。
チーズ入りかまぼこが一本・・・なんてのもありました。
あれはおかずなのかデザートなのか???
私も13さんと同じ。
とてもおいしかった。
から揚げ鯨の甘辛ソース和えみたいの。
また食べてみたい。
22さん、うれしいです。お仲間がいたなんて。
夫に話しても「そんなの知らん」と言われてしまったので・・・
マカロニに甘い黄な粉をたっぷりまぶした一品。
初めて見たときは「えっ?!」と思ったけど、
おいしかったな。
「ソフト麺ミートソース」「ソフト麺カレーソース」「カレーシチュー」
この辺のメニューの時はおかわりの競走が激しかった・・・・
「学級会」で、パンを一枚食べないとおかわりは出来ないという規則を作りました(笑)
あと、食パンにつけるものとして
「マーガリン」「チョコマーガリン」「ピーナツバター」
等を思い出します。
牛乳の蓋を取りそこねて爆発!
牛乳の蓋って二層になっていて表側だけ剥けちゃうととるのが難しい。
爆発の危険信号でした(笑)
揚げパンと、ワンタンがいつもセットで出るのは不思議でした、
あの美味しいワンタンの味が忘れられない。
袋入りのソフトめん。ミートソースもどきの中の玉ねぎがたくさんで
とてもいやだった記憶が。簡易給食(昼までの日とかの)の揚げパンと
コーヒー牛乳、チーズかまぼこみたいのうれしかったです。
牛乳の蓋でおはじきみたいなゲームやりませんでしたか?
男子は勢いで蓋とるので失敗することが多くて、
蓋取り上手な女子に寄付(?^^)してもらっていました。
牛乳飲んでいるときに笑わせるヤツ、どのクラスにも必ずいましたね。
うちの夫もその一人だったとか…(^^;)
冷凍みかん。
今日スーパーに行ったら、売っていたので
このスレ思い出して買ってしまった。
4個入り、100円!激安!
5袋まとめ買いしました。
重たそうですね^^・・・>冷凍みかん
私もあげパン大好きでした。
一度、食べきれなかった時、母に持って帰ってあげたら(本当にひとくち程度ですが)
とっても美味しい!と喜ばれ、
以後、あげパンが出ると(月一回くらいでした)母に半分お土産にしていました。
ただ、油っこいから、持って帰るのに苦労した記憶があります。
おしるこも大好きで、月一回の楽しみでした。
これも母が大好きなので食べさせてあげたかったけれど、
さすがにお持ち帰りはできませんでした。
低学年のときは脱脂粉乳、そしてテトラパックの牛乳にかわりました。
牛乳をふきとったあとのぞうきん。
いやでしたね・・。
男の子は早飲み競争してました。
冷凍みかんはショックでしたね。みかんを冷凍にするのって言う驚きがありました。
でも食べたら美味しかった。
新幹線でも売っているので、思わずかってしまいます。
>19さん
ミルメークは貴方が小学校に入る前に終了ですよ。
きっと、milk makeなんでしょうね。
牛乳嫌いだったけど、ミルメークを入れると美味しく飲めました。
骨付きチキン、クリスマスの時にはケーキと一緒に出ましたね。
給食のケーキはバタークリームでしたが、嬉しかった。
>23さん
きなこマカロニなつかし〜〜!!
そんなのもありましたね〜。
今晩作ってみようとひそかに計画中です。ワクワク
冷凍みかんはみかんの最終シーズンに何個か冷凍します。
忘れた頃に子どもにデザートととして出してあげると大喜びです。
なんだかんだとけっこう給食を引きずっています。笑
そういえばきな粉をまぶしたものありましたね。
私の時代はマカロニではなく、貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。
おいしかったです。
マカロニって普通のマカロニですか?それにきな粉をかければいいのかしら?
どなたか教えてください。食べてみたいです。
なつかし〜、クリスマスケーキ。
大事に家に持って帰るのに、いつも半分くらい潰れてた。
上手に持ち帰った妹のとすりかえてた!
おとなしく帰宅できないやんちゃっ子でした。
>貝殻のような形をした小麦粉のかたまりのようなものです。
そういうマカロニもありませんでしたっけ??シェルマカロニ…
私の給食の時は普通の筒状の一般的なマカロニでしたね〜
柔らかめに茹でてきな粉砂糖をまぶしただけのやつ。
たぶん2回にわけてきな粉をまぶしていたような気配。
(濡れてるしっとり感はなかったから…)
こんな感じの記憶で〜す♪
>35さん
ありがとうございます。
シェルマカロニだったのかもしれませんね。
ねっちとした食感があったので、マカロニだとは思いませんでしたが、
かなりやわらかめに茹でているということで納得しました。
でもどうしてきな粉がけバスタは一般的でないのでしょうね〜。
不思議です。おいしかったのに。給食だけのメニューとはもったいない。
すご〜〜くおいしかったデザートが2つあったよ。
クレープ!
クレープ生地が二つ折りになってて、
中にはクリームチーズのような甘酸っぱいクリーム。
冷凍され、アイスのようでした。
きんとんパイ。
厚めのパイ皮の中にイモきんとんが入っていまいた。
パイ皮はあんまりバターっぽくなくて、
粉っぽい素朴な風味でした。
懐かしいよう・・。
すみません、40代ですがちょっと参加させてね。
「くじらの竜田揚げ」・・見た目はう○ちみたく真っ黒。
噛んで噛んで噛んで・・・ごっくんの時ノドが詰まるかと。
みんな目を白黒させて黙黙と食べてた。
今だったらビールのおつまみに最高なのになぁ。
手作りプリン。本当に美味しかった!
大き目のバット(給食箱)に入ってて、当番の人が小分けしてくれる。
ホイップクリームとさくらんぼが必ず付いていました。
毎日男子は元気におかわりしていて羨ましかったです。
私ももっと食べたかったのですが、女子は誰もおかわりしないので、
恥ずかしくてできませんでした。
中三のある日、男子がイタズラして私のお皿にピラフを超山盛りに。
「やだー、食べれなーい・・」なんてブリブリしつつ、
全部おいしくたいらげました。
20年以上前のコトですが、念願かなってたくさん食べられたので
とてもうれしくて忘れられません。
クスクス。
>>38さん
大丈夫ですよ、私も40代です。
多分03さん、08さん、30さんは40代以上です。
脱脂粉乳・・・飲んだような記憶があるような、ないような・・・
テトラパックの牛乳懐かしいです。多分知らない人もいるのでは?
好きだったのはやはり揚げパン、鯨の竜田揚げ、カレーソフト麺です。
当時は休んだ子の給食のパンを
その子の家に持っていった記憶が有るんだけど・・
あんな不味いコッペパンいらんだろうと思ったものです。
小学校6年生のとき校舎が新しく建てられ、
2階以上の教室用の給食はリフトで運べるようになりました。
それより前は階段を使って運んでいましたが、うっかりミスって
中身を階段途中にブチマケようものなら・・・
友達は酢豚をひっくり返して足をヤケドしてしまいましたが、今となっては
いい思い出ですねー。
給食のメニューは良く覚えてませんが、給食当番の記憶はありますね。
当番の人数が運ぶものに対して足りないときは、誰かが二往復したりしなければ
ならず、二往復するのが面倒だった私は、食器ケース二段重ねや
パン箱に食器ケースを重ねたりして一度で運んでました。
一応私は女子だったんですけどね。
ソフト麺は必ずソース(?)が足りなくなって、
最後は味のないコシのない麺をもそもそと食べる羽目に・・・(T_T)
トラウマか、今でも家でスパゲティミートソースの時は
必要以上にたっぷり掛けてしまいます。
好きだったのはやっぱり揚げパンかなあ。
揚げパンの日は家からビニール袋を持参するのさ♪(←くるんで食べると手が汚れなーい!)
嫌いだったのは野菜サラダ。キャベツやニンジンと共にリンゴやレーズンが紛れ込み、
マヨネーズで和えられてしんなりべったりとした状態で・・・うう、許せない!
ボイルキャベツってあったの、覚えてますか?
荒く千切りしたキャベツをその名の通りゆでた
だけの物なのですが、大嫌いでした。キシキシ
いう歯ごたえと味が嫌で仕方なかった…
好きだったのはやっぱり人気のミートソーススパゲティ
とか四川風焼きそば、チキンのホイル焼き(真ん中に
チーズが入ってるやつ)でした。元々あまりパンが
得意な方ではなかった私が全部食べられたのは、やっぱり
揚げパンですね。
私のワーストは「野菜のピーナツあえ」でした。
キャベツ、にんじん、もやし等数種類のゆがいて粗くせん切りした野菜に
細かくくだいたピーナツをあえたモノ。
46さんのサラダ同様、野菜の水分がボタボタしたたり、
冷たい料理なのか温かい料理なのかいまだにわからないナマヌルさ。
もうホント、マズかったよ。
作りたてだったらおいしかったかも。
それ以外はおいしかったよ!
びっくりしたのは、クラスに「ごはん」がキライだという
男の子がいたコトです。
子供心に「えー?えー?毎日家で食べるものじゃん??」
と思いました。
40代半ばですが、揚げパンは一度も食べたことありません。
揚げパンは比較的新しいのかしらと思っていたら、43さんあるのですね。
どんな味なのでしょうか。みなさん揚げパンの話をするのでうらやましいです。
給食のパンをお友達の家に持っていたという話で、記憶がよみがえりました。
休んだお友達の家に学校帰りによると中にはお駄賃として30円くれるおかあさんもいました。
うれしくて、すぐ駄菓子やさんによって買い食いをしていました。
当時30円あると結構な駄菓子が買えた記憶があります。
今の時代、よそのおかあさんからお金をもらって勝手に使ったら躾がなってないとおこられますが、当時は自然でしたね。(比較的礼儀には厳しい教育家庭でそだてられましたが。)
ほのぼの昭和40年前半なつかしいです。
牛乳瓶のフタの真ん中に画鋲を刺し、ビンのてっぺんを覆ってるパラシュート
みたいなビニールで包んでおしりを輪ゴムで止めて巾着状にする。即席手裏剣
の出来上がり。
下校時、友達といっしょに道沿いの家の板塀(まだこんなのが街中にいくらでも
あったんですわ)に投げては刺し投げては刺ししながら帰ったのが懐かしい。
クリームチーズの味と食感がどうしてもだめでした。
今はkiriやフィラデルフィアのクリームチーズは大好物です。
トラウマといえば給食当番で前の子が階段で転んで私が頭からウスターソースを
かぶっちゃいました。午後の授業は体操着で受けましたがソースの臭いで気持ち悪くて
悪くて。それからソース全般がだめになりました。(とんかつは塩コショウで食べます)
冬場、牛乳を石油ストーブ上の洗面器のお湯でホットミルクにして飲んだ人いますか?
たまにそのまま忘れちゃって爆発させるヤツが居たっけ・・・
今はヒーターだから、そんな技は廃れてしまったんだろうなぁ。
ストーブ上のやかんのお湯でクラスで飼っていたザリガニを
茹でて食べた悪ガキがいました。
連帯責任にする為に足をちょびっとづつ男子仲間に配っていました。
先生に怒られたのは言うまでもありません・・・
やはり今はヒーターなんですね…あの黒くて大きなストーブが懐かしい!
ホットミルクにしたことはないですが、幼稚園の時、冬場はお弁当箱をストーブの
あまり熱くならないところに置いた記憶はかすかに残っています。
>55さん
普段はQBBのベビーチーズでしたが、たまーに普通のチーズより一回り大きい
クリームチーズがでました。今ではクリームチーズは大好きですが、当時はどうしても
食べられませんでした。歯にまとわりつく食感がだめだったんだと思います。
54さん
覚えています。幼稚園のときのお弁当をあたためてもらったのを。
私は野菜好きなのですが、お弁当に入っていたきゅうりがフニャフニャ
になってショックだったんです。今でも母はそのときの話をします。
学校を休んだ子の家にパンを持っていってあげたのもなつかしいですね。
子供心にこんなパンで友達が喜んでくれるかな?と思っていましたが、
様子を窺ってあげることに意味があったのでしょうね。
>55さん
そーそー、6Pチーズ!!嫌いではなかったけど、給食以来食べてないなあ。
クリームチーズは大人になってから(笑)
「イチゴパフェ」と称するメニューが献立表に載ったことがあり、
どんな物が出て来るのかとわくわくドキドキ。
フタを開けてみたら、ただのイチゴのホイップクリーム添えだった・・・でも旨かった(*^_^*)
01です。
給食にまつわるあたたい思い出話をたくさんうかがえて
うれしく思います。
書き込みしてくださった方、ありがとうございました!
きなこマカロニ、知らなかった〜。
骨付きチキン、クリームチーズも出されたことありませんでした。
ミルメークは出てました。
私は牛乳の初めの一口を多めに飲んで、コーヒーを濃くするほうが好きでした。
かすかな記憶なのですがイチゴ味もあったような・・。
まだまだ続くよ♪
私はミルメークなるもの飲んだことありません・・
脱脂粉乳、テトラパックでしたから。
先われスプーン、アルミの食器。
半分に割ったりんごがでたときは、先われスプーンで皮が破れないように食べたっけ。
そして食べ終わったらひっくり返し、あたかも食べてないふりをしていました。
ミルメークも脱脂粉乳、テトラパックも揚げパンもソフト麺なるものも知りません。
瓶の牛乳と常に食パン2枚でした。
主人は揚げパンもソフト麺も食べてたようです。
地域によって全然違うのですね・・・
揚げパン食べたいです。
脱脂粉乳、テトラパックは
かなり古い・・両方知っているのは45歳以上だと
思うよ。
テトラは飲み終わったら台形状に小さく折りたたむ。
小1くらいまで牛乳瓶でした。牛乳のふたがうまくとれなくていつもズボッと牛乳の中に
入れていたので上手な子に開けてもらっていました。その後はテトラパックになりました。
(現在は三角じゃないんですか?普通に四角いんですか)
そういえば木製の二人用の机から一人用の机に変わったのもこの頃のような気がします。
上のほうでも書きましたが、昭和52〜58頃に小学生でした。35です^^;
あらら、牛乳瓶とテトラってテトラの方が新しいの?
私勘違いしてたかも・・・
私も牛乳瓶のほうが新しいと思ってたけど?
テトラパックの牛乳は古いです。でも脱脂粉乳より新しいです。
当時はその斬新なデザインに都会の香りがしましたが。
脱脂粉乳はアルミの長細いやかんにはいってなまあたたかった。本当に気持ち悪かった。
強制的に飲まされていました。
その後牛乳瓶やいわゆる今の四角い牛乳パックになっているはずですよ。
私が給食を食べていた時代(昭和48〜57年)は
どんなメニューであろうと先割れスプーンでした。
子供(中学2年生)に訊いたら「何それ?」との答え。
メニューによって箸、普通のスプーンを使用してるそうです。
食器も私は合成樹脂でしたが子供はずっと陶器です。
いろいろな事が合理化される中、これは良い変化だなーと思いました。
私の学校では脱脂粉乳のあと牛乳になっても
あの細長いアルミのやかんでした。
でも、冷たく冷やされていておいしかったです。
あのやかん、注ぎにくいんですよね。
気をつけていても、ドバッと勢い良く出てこぼしてしまったり・・・
こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、
すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。
「インデアンサラダ」というメニューがありました。
ゆでたスパゲティ・野菜・ハムにカレー味をつけたもの。
おいしかったけど、何でインデアンだったんだろう?
カレー=インドー>インディアンカレー?
>こぼれた牛乳をふき取った雑巾は、すすいでもすすいでも絞ったら白く濁った水が出ました。
後で異臭を放つんですよね。くっさ〜w
その雑巾で机を拭いたら なおさらくっさ〜w
牛乳で臭くなった雑巾も嫌ですが、うわばきのあとがくっきりついた
チーズやマーガリンの残骸・・掃除当番の時嫌でしたね〜!
年代や地域によって給食のおかずも微妙に違うんですね!
このスレ大好きです。長〜く続いて欲しいな。
ほんと、楽しい!
でも、脱脂粉乳の「やかん」ってイメージがわきません・・・。
どんなのだろう・・・。
私の学校の脱脂粉乳のやかんはアルミ製。たてに長いやかん。
やかんの口も長かった気がするのですが。
まさしくレトロの形。
・・・ごめんなさい。余計わからなくなったかしら・・。
そのやかん、今だったらおしゃれなコーヒーポットとして通用する(大き過ぎるのかな?)
感じでしょうか?
私は脱脂粉乳世代ではありませんが、
飲んでいた方はみなさん「まずかった」とおっしゃいますね。
以前勤めていた会社の男性で、たった一人だけ
「みんなマズイって言ってたけど自分はおいしかった」
という人がいました。
昔のあのまんまるの大きなやかんをたてに伸ばしたかんじ。
色はアルミ色。
脱脂粉乳をおいしいと言った人はすごいですね。
私は吐き気をがまんして飲んでいました。
本当にすごい味でした。今思い出しても頑張っていた自分に
涙がでそうになります。
脱脂粉乳ってスキムミルクの事ですよね?
お砂糖入れたらおいしいです。
子供時代の79さんも他の皆さんも、まずいのを我慢してえらかったね!!
私は「好き嫌い」を言うのを恥ずかしく思う子供だったので、
キライなモノも普通の顔してがんばりました。
うちの小学校、チーズ納豆で全国の給食大会みたいな物に優勝
大人気のメニューでした。
関西ではあり得ないメニューでしょうね
細かく砕いたピザチーズみたいな物が、ひき割り納豆と混ざり青海苔が
大量に混じってました。美味でしたよ。カレー以上の人気
脱脂粉乳のやかんは一人1つなのですか?
「全国給食大会」みたいな大会があったんですねー、知らなかったです。
今でもあるのかな?
そのチーズ納豆はご飯にかけてもおツマミにも良さそうで栄養も満点ですね。
やかんで思い出したのですが、小学校時代子供は牛乳だけ。
先生はお茶飲んでました。
当番さんが先生用のきゅうすと湯のみ茶碗を教室へ運びました。
>85さん
そうなんです。笑えるにはそのせいで、テレビの取材が入ったことでした
地方都市なんで大騒ぎでした。
校長室の前に甲子園の優勝みたいなトロフィー飾ってました
今もあるんでしょうかね!知りたいもんです。
大人になってあの味が食べたいと思って作ってみてもなんか違うんです。
一番近いのがピザ用の細長いチーズをうーんと細かく切って、青海苔と混ぜる
のがまずまずという感じです。
先日トーストに乗せて焼いてみたらまずまずのお味でした。
でも給食のおばちゃんて偉大ですよね。
あんなにたくさんの子どもたちを食べさせるってことで幸せにしてるし、
手際のよさなんてマジシャンのようです。
最近、食育が叫ばれ、民営化で委託が進んでますけど
やっぱり給食は学校で作って欲しいなあ
用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか
>>86
>用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか
ホントにそう思います。
用務員さんのところにも放課後よく遊びに入ってましたねぇ〜
今思えば仕事の邪魔だったにも係わらずいつも相手してくれてました。
給食のおばちゃんも母親のようにいつも優しかったなぁ〜
みんなあったかかった時代でしたね・・・
誰にでも自分のリアルな「三丁目の夕日」がありますねー。
あの頃の自分を裏切るワケにはいかないから、明日からまた仕事がんばろー。
過去に一度だけ、「塩えんどう」なるメニューが出たことがあった。
赤豌豆(みつ豆なんかに入ってるヤツね)に塩味付けただけの代物で、
1人充て8粒くらいか?アルミのお盆にコロコロと。
めちゃめちゃまずかったが、先生が食べて一言
「食べられなくはない!食べなさい!!」
・・・・今の子は残せて良いよなあ・・・・・
きなこマカロニ昨晩作りましたよ〜〜〜!(^^)!
マカロニサラダを作ったのでついでに・・・。
子どもに試食させたら大ウケ!!
「おいしぃ〜これおもち?きなこもち?」と大絶賛。
また作る事を約束させられました。
ペンネ型の早ゆで3分マカロニでしたが私は5分くらい茹でました。
あの頃のままの懐かしい味が蘇りました。うるうる…
スレ主さん。このスレ本当にありがとうございました<(_ _)>
みなさんもぜひマカロニ料理のついでの時にお試しを!!
あのぅ〜〜
給食のあとで、ゼリーのような小さな粒食べた方いませんか?
たしか肝油・・・だったような。
昭和40年代の小学校時代です。
うちの子は今も食べてます。
コープのレモン味。
キャンディータイプですが…
肝油ドロップ給食の後、食べてましたねえ。
夏休みは缶を買って家で食べてました。
なぜかおいしくて、1日何粒も食べちゃってました。
仙台だったのですが、でも愛知県に転校したらありませんでした。
肝油・・・。なつかしい。幼稚園のときに食べました。
幼稚園でもらえるものは白い粒で一般には販売されていなかった
ように記憶しています。夏休みには家庭用のオレンジの粒
を各家庭で購入してました。園児なりに、幼稚園で先生からもらう
方がおいしいように思いました。
その土地ならではの給食ってありましたよね。
私が印象的に今でも覚えているのが「柿の白和え」です。
校庭でとれた柿を収穫して四等分に切って豆腐の白和えで和えたものです。
今でも秋になると思い出して作っています。
すてきなメニューですね。
カワイの肝油ドロップ・・・懐かしい。
夏休み前に注文書が回ってきました。
何故学校が特定商品の販売を斡旋していたのでしょう。
不思議です。
あの頃は缶入りの浅田飴を喉も痛くないのに舐めたくて
仕方ありませんでした。(ちょっとスレ違い)
私も浅田飴の水あめがどうしてもなめたくてなめたくて
どうしてもなめたくてウソ咳して買ってもらいましたね〜。
給食と言えば先割れスプーン・・・
お屋敷のカギ束のように大きな金具に通されてましたね。
浅田飴水飴のスプーン、柄の部分と先の部分が分かれてて、使うときに繋げるんだよね。
今にしてみればシナモンがきつくてそれほど美味しい物ではないと思うんだが
当時は嬉しかったなぁ・・・
先割れスプーンは金網のスプーン入れ(バスケットみたいなの)に入ってました。
肉や魚は切れないしさせないし、麺類は絡まないし、スープ類はこぼれるし・・・
どうしろっちゅーの、と言うシロモノでしたねえ。
ユリ・ゲラー全盛期でしたので、先割れスプーンの柄は皆一様に**ャ**ャ波打っておりました(笑)
「バブルフルーツ」っていう、ババロアみたいなゼリーみたいなデザートを
食べたことのある方居ませんか?
妙にピンクがかったオレンジ色で、半ば凍った状態で供されたはず。
昭和50年代、東京都内でした。
「バブルフルーツ」という名前でない上、色も違いますが、
ババロアみたいなゼリーみたいな食感の半ば凍ったデザートはありました。
「三色・・・?」名前忘れてしまった・・
緑・白・ピンク(お雛様のひし餅の配色)で丸いプラスチックケース入り。
三色だったけど、別に3種類味が違うワケじゃなくて、食紅で着色しただけっだった気がするけど
甘くて冷たくておいしかったよ。昭和50年代、静岡県東部でした。
黄な粉マカロニに黒蜜かけたらお客にも出せますよー
高級感が出ます
きなこ揚げパン
鯨
私の小学生時代は昭和40年代後半~50年代前半でした
現在46歳といった方が早いか。。。
人気は揚げパンでしたが私は大嫌いでいつもこっそり男子にあげていました
コッペパンも嫌い
食パンの時はジャムかバターが付くので何とか食べられた
ご飯党でパンは菓子パン以外苦手でした
牛乳は近隣の牛乳製造?会社のものでしたがまずい!の一言
家では有名メーカーの牛乳を飲みなれているので一気飲みする男子に「もう一本どう?」とこっそり勧めていました
夏は生ぬるい、冬は冷たすぎるけど牛乳特有の風味をあまり感じなくなるので何とか飲めました
夏はミルメークが無いときつかったです
大人になり好きなブランドの牛乳を飲めることに喜びを感じます
おかずはとてもおいしかったです
とくに手作りコロッケ、肉屋のコロッケよりボリュームがあり、チーズ入りやウズラの卵入りなどにしてありました
そして「鯨揚げ」、家庭の食卓にもよく出ましたが給食の方が味付けがおいしかったです
ちょっと甘めで人気おかずでしたよ
今自分の子供の給食は地域でもおいしくて評判だったようですが、材料の高騰や給食費未納などで献立表を眺めただけでもボリュームダウンした気がします
パンが毎日違うんですよ~レーズン、黒糖、コーン入り・・・ご飯物はビビンバ(ピビンバ?)や親子丼もある
うちは子供に年齢差があるので(10歳差)当時と比べたら1品少ないかも・・・それでもあればこちらも助かるので学期末ギリギリまでは給食出して欲しいです
子供も大好きです
私のように給食を食べきれていないのを親が知らなくても給食費をちゃんと払ってくれた両親に感謝しています
私の学校は食パンでしたよ。
コッペパンって何?みたいなかんじ。ミルメークも出た事無いな~。
食パンがぼそぼそしてまずくてかなわなかったけど、冬場だけはストーブで焼いて香ばしく焼いたっけ。
今の給食ってご飯食でうらやましい。
うちの子の学校は時々ゴーヤチャンプルーや、タイピーエン、フォーとか出てびっくりです。
今は、保育園で、添加物や食材にも気を使った給食を食べていますが、来年からは小学校に入り安全性に不安があります。
昔の給食はパンだったから、米を食べる人が減って、
米の需要が減って、その分食糧自給率が落ちた。
食糧受給率を上げることは、国としてとても重要なことだから、
給食を米にするなんて、文部省だかなんだか分からんが偉いね。
クジラのカレー味の唐上揚げ旨かった。
ハムカツやかぼちゃコロッケが好きだったなぁ。
わかめごはんとかゆかりごはんみたいな味付きのご飯も。
↑わかめ酒。
パンは変な油使ってっから気を付けて。油は消化不良で代謝が悪いから食べ過ぎない。バターなんかまともに使ってんのは、アンデルセンくらいだろ?ポンぱドールもか…
何で給食はどんなメニューにも牛乳が付くのだろうか。
カレーだ。
牛肉の代わりに、缶詰のアサリが入っとった。
一度、調理室の窓ガラスにボールぶつけて壊した奴がいた。その日のメニューはカレーだったが、ガラスが入ったおそれがあるとして、全部廃棄処分になった。
おかずは脱脂粉乳だけだった。
今でも鮮明に覚えとる。
>どんなメニューにも牛乳がつく
戦後の政策でも、もう時代が違うし
このおかずに牛乳は合わない
と思うもの、確かにありますよね
代わりの候補はなんだろう?
番茶? 紅茶? ウーロン茶?と考えた時
やはり牛乳が一番栄養的に外せないとかですかね?
脱脂粉乳に比べたら、牛乳は何て幸せなんだろうとは思いますが・・・
昔、名古屋の小学校の給食でメキシコのタコスが出てきて驚いたww
ペラペラの薄皮の白いモノが4,5枚あったから、隣の子に食べ方を聞くとお椀の中のサラダを中に巻いて食べるんだとかwwww
あと、大阪に転校した時にタコ焼き出てきたwww
あれはちょっと冷めてて評判悪かったなぁww
個人的にはソフト麺一押しカナ?
残り物をジャンケンで奪い合ってケンカになった記憶もある、お約束な話だw
ところで、最近のヤフーニュースでソフト麺が絶滅危惧品種だとか・・・・・?
・・・で、西日本ではソフト麺あまり見かけなかったとか、京都30代女性が「大人になって初めて知った」とか、変な事記事にかいてあったなぁ・・・・・・
俺30代で、当時大阪や滋賀の小学校には京都から転校してきた男子も女子もいて、俺も転校生だったから、色々話したり聞いたりした中で、当然、給食の話題で盛り上がったこともあったけど、そんな話聞いた事なかったぞ?
九州出身のヤツもいたが、地域によるのかな?、ソフト麺とか出てきてもあまり驚いたり、始めて食ったとか、そんな様子はなかったぞい・・・
多分、外国か、私立の金持ち小学校の校内ランチと頭ん中ゴッチャにしてないか?
記事書いたヤツが誰の意見を聞いて書くかで媒体の表現は変わるから、子供時代に普通に日本の中で流行った食文化(勿論給食含む)や流行った遊び、流行った言葉を通常のその時代時代を通って身に付けた事のない背乗りの外国人に有利に働きかける様に、過去の少しずつ少しずつ改ざんし、それを周りに言い聞かせるような働きを、最近のニュースはやってる様な気がするんだけど・・・・考えすぎだよね??
「過去の少しずつ」→「過去の日本で育った、当時の子供だった人達の記憶や情報を少しずつ」・・・・・ね
これ補足
すみません、ソフト麺てなんですか?
またまたすみせん
今、ネットで調べました。
ほんとに知らないのでお聞きしましたが、先にネットに頼れば良かったと反省しましたが、調べてもやっぱりよく分からなかったでした。
附小コロッケ
くじらの唐揚げやな。
くじらの唐揚げほ確かに旨かったね。
牛乳が好きで嫌いな奴二人から貰っていつも三本飲んでたら身長が190センチになりました。笑笑
帆立グラタン
◆『有事で日本人の6割が餓死』 (鈴木宣弘 東京大学教授)
アメリカの研究者が衝撃レポート!
◆「危険食品」に支えられる 「食料自給率」危機
▼ 発がんリスク! EUでは輸入禁止の『成長ホルモン牛肉』が日本に!
▼ 米国ですら敬遠されている『ホルモン乳製品』も輸入
▼ 日本では禁止の『農薬汚染食料』も米国から
「週刊新潮、2023年3月22日号」
週刊誌売れてナンボやからええ加減な記事が多いけどな。
丸々信じるのも馬鹿、俺は高くても日本産しか購入しないと決めてるけど外食は行きつけの高級店しか行かんわ。
給食の時にほとんど食べない少食な奴いたけど皆に苛められてたな。
今から考えたら給食は体に悪いから食べないように親に注意されてたのかも?
家は金持ちだぅたからな。
ハイハイよかったね(笑)
鯨の竜田あげ?
確かに旨かったな。
コッペパン好き
****がお米を食べるとバカになるっていいふらしてそれでパン食にさせたんですよ。
よって米が主食の国なのに学校という教育する場で奇妙な食育になった。
上手いよね。あの国は。
バカな日本人はまんまとそれにのっかった。
というか迎合体質なので。
主権渡しちゃったから米軍だらけ。
イタリア、ドイツはしなかった。だから沖縄みたいな異様な基地問題がない。これが日本の失敗。
日米地位協定ができちゃって米軍人が日本の子をレイ●しても警察が基地内へ捜査できない異常な国。
みんな大人なら1つの視線(給食)だけじゃなく全体見た方がいいよ。
甘いものに群がる知能の無いアリじゃないんだから。
北朝鮮人が何か書いてます。大笑
北朝鮮って停電当たり前だってね。
タワマンも立ってるけどお金持ちは3階~5階に住むらしい。
80階建てもあるらしいけどエレベーター止まったら大変だからな。
高層階は構造むちゃくちゃらしく凄く薄い壁構造で冬は寒くて大変らしい。脱北者YouTuberがあげてたね。
>>137
「日本が戦争に負けたのは、コメを食っていたから頭が悪かったからだ」
という内容の本がベストセラーになったんですよね。
慶応大学・医学部の有名な教授だった、林髞名誉教授です。
本の名前は『頭のよくなる本』(光文社)
そのものズバリのタイトルでした。 林教授はアメリカの穀物メジャー
の何社を契約して、この本を書かれました。 アメリカのメーカーの
宣伝をなさったのですね。
「
給食ってお残りさんだったから記憶ないなぁ
実はそれほど美味いものではなかったが暴力的教師やブラック校則、軍隊のような体育、うんざりする課題を
毎日突きつけられ、居残りもさせられ、息つく暇もない牢屋のような学校生活の結果、唯一、自分のペースで
空腹を満たす事ができる給食の時間が普通の食事を「美味い」ように感じさせていた説。
学校給食事業 (ホーユー)
小・中学校の給食から高校、大学の学生食堂まで、教育現場における食事サービスを
ご提供しています。
公立の小・中学校の給食においては教育委員会との連携により、定められた調理基準を
遵守しながら調理を行っています。
高校・大学の食堂では、生徒の皆さんが楽しんで食事ができるよう
バラエティー豊かなメニューをご用意しています。
栄養士によるセミナーなど食育をサポートする活動も積極的に行っています
(株)ホーユー ・・・・・日本一の給食企業!!
信頼に応える、安全な調理とオペレーション
指定されたメニューに沿って、調理を行っています。
また自校方式(単独調理)、デリバリーランチ方式、センター方式、
親子方式など、施設環境に応じた様々なプランがございます。
★ 高校及び大学の学生食堂を運営 ・ ㈱ホーユー
学生食堂の運営については、施設環境に応じた様々なプランをご用意しています。
レストラン形式を採用し、仲間との食事を美味しく味わえるメニューや演出にも
こだわっています。
日本一の「給食企業」!!
・コーンスープ
・砂糖の付いたあげパン
・鯨の竜田揚げ(ケチャップ風味)
・ソフトめん
・カレー
美味かった。
いまだに再現できないよ。
ただのクリームスープにコーンが少し入っただけだったのかも。
本当は美味しいものではなく、美味かったと思うのは学校という牢屋みてーな場所で空腹を満たす時間が
演出してたのかも。
毎月1回の「おたのしみ」の「ミツ豆」は死ぬほど嫌いだった。今でも。
あの美味くも何ともない豆とボロボロと崩れるのどごしの悪い寒天のまずさ。
何が美味いんだか。良いのはサクランボだけ。
今では食べれない鯨の竜田揚げ。
当時は普通に給食に出てたけど。
今から考えると旨かったんだわ。
おいしい給食のドラマ大好き
コッペパン
青森県弘前市の 吉田屋さんは給食弁当を作っていたのかね??
知らんがな(笑)
脱脂粉乳・・太らない
ちくわの磯辺揚げ
美味かった。
妙にぺったんこでシナシナして。
少しカレー粉入れてたのかな?あれが強烈に印象に残ってる。
給食と言えば、配膳係が持ってくる時に廊下にブチまけてこぼす事件。
幸いにも自分は無かったけど、その記憶、ある人いるんじゃないの?
クラスで2人牛乳飲めない奴がいたから牛乳出る時は自分の分含めていつも3本飲んでた。
『ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見わけ方』
中戸川貢 著、
\1,760(本体\1,600)、ユサブル (2023年5月)
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784909249517
カレーだな
コッペパンにつけて食うと激うまだった
あるとき、調理室の窓にボールをぶつけ、室内にガラスを飛び散らせた奴がいた
その日の給食はカレーの予定が、コッペパンと脱脂粉乳だけに替わった
私が「殺意」の意味を知った日であった
その当時は今みたいに旨いものなかったから給食で充分だったんだよ。
実際は美味くない。
美味いと思うのは怒鳴る、叱る教師の視線上、長時間牢獄のような半強制的な学校という空間で
空腹で過ごし唯一の休息の場だったから。
実はそれが真理。
そうだな。
昔は学校は先生強かったからな。
牛乳飲めないと言ったら先生から牛乳は栄養豊富だからゆっくりでも良いから全部飲めと強制的に飲まされてトイレで吐いてる友人いたわ。
酷い時代だわ。
今の給食ってどうなん?
稀だけど地元のいい肉使ったすき焼き美味しかったなあ。
米とナポリタンが味噌汁枠で何故か出てきたときはきつかった。
白米とあう味噌汁とかおかずとかが出てきた日は当たりだったな。
「わびしすぎ!」「戦後か?」
物価高騰で学校給食のメニュー減少、量も半分になると
いう恐ろるべき現状
週刊女性、 2023年10月、
https://www.jprime.jp/articles/-/29629
無償化にしろ!!
鯨肉最高でしたな。
鯨肉揚げたの?うまかったな
どーでもええけど病院食どうにかならんのか?糞水臭くてたまらん。
『なにを食べたらいいの?』
安部司【著】
\539(本体\490)、新潮社(文庫)、2021年4月;
手軽で「おいし」くて長持ち。三拍子そろった商品はなぜ危険なのか。
スーパーやお店では、どんな基準で買えばいいのか。
添加物そして食の安全の専門家が、あなたに丁寧に伝えます――。
鯨の竜田揚げ
何でも美味しかったな。
市原のおいしい給食見ると懐かしい。
揚げパン
揚げパンうまい!!
木曽路は ノロウィルスの中で・・・・・
ノロウィルス感染が、あちこちで発生! 給食も注意して!
有名な料理店『木曽路』西新井店(都内)で、1月30日から2月3日
にかけて、恵方巻きなどを食べた6歳から88歳までの客160人以上が
下痢や嘔吐を訴える集団食中毒が発生。
足立区の保健所はノロウイルスが原因だと断定した。
また、2月19日に、茨城県の特別養護老人ホームで入所者と職員
合わせて36人が感染性胃腸炎を訴えた。うち3人を検査したところ、
いずれもノロウイルスが検出された。
「ノロウイルスは、秋冬の、乾燥した時期に流行します。
12月と2月ごろに患者さんが多くなります。
日の丸弁当、
超高い弁当です (821円)
実はそんなに美味い物ではなく、学校という刑務所のような過酷な場所・・・
暴力的、高圧的な教師。
クツ下の色まで指定・・・ブラック校則。
テスト、テスト、テスト・・・中間テスト、期末テスト・・・
遅刻1つで内申書で脅す。
先輩後輩文化。
・・・の中で唯一、心が休まる食事の時間が美味さを醸し出しただけ。
さらにこの給食ですら、「残さず食え」と強要する。
食事って楽しいものだろ?何で強要する?
その日、その日の食欲、体格差、エネルギー消費は個人差があるのに。
朝練(部活)やって運動大好きな大柄な子からガリガリの小食の子まで同じ量を
半強制的に食べさせる異常さ。
大人だって病気でもないのに体調によって食べたくない日があるのに。
「作ってくれた人に感謝しろ」の自分の意思を強制的に押し付けるおせっかい日本文化。
危険な事を強制的にさせる組体操と同じ。
そんなに面白い、感動的ならお前ら教師がやれ。何でやらない?
つまりは自分らは危険、怖い、痛い、恥ずかしいからしたくないわけ。
相変わらず紅白帽で敵対心を煽ってる。
あんなのかぶってる小学生、世界にいるのか?
頭のおかしい日教組。
日本の義務教育(小中学校)では、昼食の時間も「お勉強時間」
なのです。
精神修養のための時間ですよ
富裕層、貧困層に平等に食べ物与えるって素晴らしい制度ですよ。
ポテサラ美味かったなぁ。
コーンスープも美味しかった。
クジラの竜田揚げ(ケチャップで味付け)美味かった。
ソフト麺、めんつゆに付けて・・・美味しかった。
不味かったのはあまりないですね。
ただ、アルミ?のあの容器とおぼんが・・・気持ち悪かった。
金属のスプーンと当たって。
鯨の竜田揚げは感動したね。
コッペパンも嫌いじゃなかったけど。
筑前煮
オリジナルな感じですっっっっごくおいしかった
毎回楽しみで、今でも友達や兄弟とおいしかったよねーって言ってる
もう二度と食べられないのが残念
▼ 実は危険な国産食品、 「産地のウソとカラクリ」
黒豚、わかめ、エビ、鶏肉、
「女性セブン、7月4日号」
▼ ニセモノだらけ、有害物質まみれ『そば』が怖い
「女性自身、7月25日号」
美味しかったけど、ブラック校則や暴力教師のせいで何1つ面白くなかった学校生活。
宿題、居残り、テスト、運動会。
みんなが完璧にできないとおかしいという教育。個性を殺す。
夏休みは休めない。面白くない。宿題ビッシリ。日教組の「子供を遊ばせるな」思想。
海外とまるで違う。
夏休み中、家庭訪問があって母親の前でクソ教師が数学の宿題がどれだけ進んだか?って確認した。
ほとんど手付かず。
説教する教師。893みたいな風貌の。
涙流しながらやったなぁ。
数学って何の意味があんの?大人になって四則演算以外使った事ねーわ。
日本って何でこんなにお勉強に必死なのかね?
米国が宿題ドッサリ出すか?塾あるか?予備校あるか?
日本人って言われた事しかできない、しない大人になるわけだわ。
>>189
>>夏休みは宿題ビッシリ。日教組の「子供を遊ばせるな」思想
↑
↑
息苦しくなるお話ですけど、 でも、なぜ日教組は子どもを
遊ばせないのですか?
長い夏休みこそ、体を鍛えて、今後の健康を創る時期ですよね
懐かしい薄焼きせんべい
老害の意見承りました
老害言うもんが本当の老害(笑)
老害だってさ、怒るよねぇ
と、老害がつぶやいた。
老害同士で仲たがい(笑)
パリ オリンピックのアスリートでメダルを取れた
ヒトたちは称賛される
でも、彼らの栄光の陰で、何倍もアスリートたちが悔し涙を
流していることを、観客は知らない
美味しかったけど
ブラック校則
威圧鄭な教師
宿題だらけ
居残り授業
テストだらけ
強制的運動(体育)
・・・・さらに
嫌いな物でもなぜか最後まで食わす異常な日本の教育で辛かったです。
給食は牢屋の唯一の楽しみってヤツですか。それも↑の思い出でかき消されましたけど。
■「日本の水」から「高濃度検出」続々と発覚
発癌性物資” 「PFAS」209ヵ所の「汚染ハザード」マップ
▼政府は放置だから 自分で守る血液検査の受け方
▼ あなたの体に潜む 消えない化学物質を検出できる医療機関l
▼ 血中PFAS濃度が高い人が、今すぐにやるべき対策
『週刊新潮、8月15日-22日号』
日本の水・危険
水道水の方が安全?
よく買うミネラルウォーターに含まれる恐ろしい物質とは?
(飲料水・硝酸態窒素・ナグモクリニック・予防医療・がん予防)
2023年12月
★諸悪の根源『活性酸素』を除去!
ー---身近に” 魔法のドリンク ” 「お茶」
■ 国立がんセンターが発表「緑茶5杯以上で「脳血管」「心血管」
疾患死亡率が2~4割減少、
■「呼吸器疾患」 「大腸がん」 「糖尿病」 も予防可能、
■日本茶にあって中国茶にない「テアニン」で寿命が延びる不思議
■「玉露」「煎茶」「番茶」「抹茶」・・・・一番茶が一番?
■三大成分が賢くとる銘柄、収穫時期の選び方
鯨
★ 食パン、菓子パン、心筋梗塞リスク物質(トランス脂肪酸)
『 1包装ごとの含有量 』 ランキング、→実名 119 商品
WHOが全廃を掲げても、今もパンに含まれる「トランス脂肪酸」
大手メーカーはHPで含有量を示すも 「1個当たり」 「100が当たり」
など表記はバラバラ。
そこで本誌は 「1包装」 ごとの含有量を独自に算出した。
さらに多くの消費者がパンを買う大手スーパーに 「パッケージに
表示しないまま売られていていいのか ?」と質問した。
各社の回答はーーーーーーーー
↑ 大反響に応えて徹底調査! 買う前にまず確認を。
(「週刊ポスト・9月13日号)
★★ 食品添加物・大問題の10種類
アスパルテーム、
タール色素
亜硝酸ナトリウム
ソルビン酸、
リン酸塩
スクラロース
カラメル色素
■ パンを2週間やめると体に起こること
2024年4月、 整体院:文野靖友、
パンに含まれるグルテンが腸を破壊する
凄まじい老化、 恐怖の添加物
パンを2週間止めてみよう
鯨やな。
スキンミルク
★★「 危ない水道水(河川・地下水) 」
発がん性物質(PFAS,ピファス)、
全国 258地点 汚染MAP
大阪、兵庫1190人 血液検査では3割が基準値を超え!
(週刊ポスト)
鯨美味しかった。
コッペパン好きでした
カレーも美味しかったよ
実際は大して美味いものではなく、閉鎖的でブラック校則という規制だらけで教師が看守のようにニラミをきかせた
牢屋のような「学校」で唯一、誰にも邪魔されず「食欲」を満たせる時間だから美味く感じただけ。
入院して唯一の楽しみが「食事」なのと同じ。
そんな楽しい時間も学校ではバカ教師が「食べ残すのを許さない」パワハラ行為をいまだにするのが日本の学校。
児童のその日の気分などそっちのけで「作ってくた人に感謝しろ」というバカのひとつ覚えで。
児童が無理して食べてゲロ吐いても作ってくれた人はニッコリか?
生産者は絶対こう思うはずだ。
「無理して食べなくていいよ」、と。それでも食わすバカ教師。
みんなが同じでないと気が済まないアホな日本の教育。個性、個人を許さない。集団思想。
体格、胃に入る量、食欲、エネルギー消費は個人差があってバラバラなのになぜかみんな同じ量、同じ時間で
済ませる家畜の飼育のような学校。
大人だって食べたくない日があり、好き嫌いがあるのに。なぜか子供には残す事を許さない。頭が悪い教師連中。
みんなが自分で食べられるだけ取るようなバイキング形式にすればいいだけなのに。
まだ配膳係だの居残り給食をさせるアホ日本。
戦時中の配給の名残ですか?
日本は本当に時代遅れだね。
友達とみんなで食べるからおいしく感じた。それでエエがな。
グラタンとかシチュー好きだったなぁ。
良書紹介:
◆「 みなさん、脂肪肝をナメすぎです!
ーーーー―生活習慣病のリスクを下げる最新知識 」
栗原 毅、栗原丈徳【著】
2024年12月、 ワニブックス(新書)
\990(本体\900)
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784847062254
目 次
第1章 軽く見てはいけない脂肪肝
第2章 脂肪肝と無縁の人はほとんどいない
第3章 怖い脂肪肝も意外なくらい治しやすい
第4章 血糖値を上げない工夫で脂肪肝はどんどん改善する
第5章 脂肪肝に効くオーラルケアと運動習慣
第6章 多くの誤解が人々の健康を脅かす
鯨かな。
そりゃ美味かったよ。
牢屋みてーな学校という閉鎖施設の中での唯一の楽しみの時間なんだから。
勉強、勉強、運動、運動、掃除、居残り、宿題・・・
嫌々行かされて勉強詰め込み。
囚人と変わらないね。