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おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。
[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00
おいしかったメニューは何ですか?
関東の人はみんな「揚げパン」って言うね。
私は残念ながら食べたことありませんでした。
自宅の食事が和風なモノばかりだったためか、
グラタン、ミートソースが好きでした。
[スレ作成日時]2006-04-05 23:51:00
カレーだ。
牛肉の代わりに、缶詰のアサリが入っとった。
一度、調理室の窓ガラスにボールぶつけて壊した奴がいた。その日のメニューはカレーだったが、ガラスが入ったおそれがあるとして、全部廃棄処分になった。
おかずは脱脂粉乳だけだった。
今でも鮮明に覚えとる。
>どんなメニューにも牛乳がつく
戦後の政策でも、もう時代が違うし
このおかずに牛乳は合わない
と思うもの、確かにありますよね
代わりの候補はなんだろう?
番茶? 紅茶? ウーロン茶?と考えた時
やはり牛乳が一番栄養的に外せないとかですかね?
脱脂粉乳に比べたら、牛乳は何て幸せなんだろうとは思いますが・・・
昔、名古屋の小学校の給食でメキシコのタコスが出てきて驚いたww
ペラペラの薄皮の白いモノが4,5枚あったから、隣の子に食べ方を聞くとお椀の中のサラダを中に巻いて食べるんだとかwwww
あと、大阪に転校した時にタコ焼き出てきたwww
あれはちょっと冷めてて評判悪かったなぁww
個人的にはソフト麺一押しカナ?
残り物をジャンケンで奪い合ってケンカになった記憶もある、お約束な話だw
ところで、最近のヤフーニュースでソフト麺が絶滅危惧品種だとか・・・・・?
・・・で、西日本ではソフト麺あまり見かけなかったとか、京都30代女性が「大人になって初めて知った」とか、変な事記事にかいてあったなぁ・・・・・・
俺30代で、当時大阪や滋賀の小学校には京都から転校してきた男子も女子もいて、俺も転校生だったから、色々話したり聞いたりした中で、当然、給食の話題で盛り上がったこともあったけど、そんな話聞いた事なかったぞ?
九州出身のヤツもいたが、地域によるのかな?、ソフト麺とか出てきてもあまり驚いたり、始めて食ったとか、そんな様子はなかったぞい・・・
多分、外国か、私立の金持ち小学校の校内ランチと頭ん中ゴッチャにしてないか?
記事書いたヤツが誰の意見を聞いて書くかで媒体の表現は変わるから、子供時代に普通に日本の中で流行った食文化(勿論給食含む)や流行った遊び、流行った言葉を通常のその時代時代を通って身に付けた事のない背乗りの外国人に有利に働きかける様に、過去の少しずつ少しずつ改ざんし、それを周りに言い聞かせるような働きを、最近のニュースはやってる様な気がするんだけど・・・・考えすぎだよね??
「過去の少しずつ」→「過去の日本で育った、当時の子供だった人達の記憶や情報を少しずつ」・・・・・ね
これ補足
すみません、ソフト麺てなんですか?
またまたすみせん
今、ネットで調べました。
ほんとに知らないのでお聞きしましたが、先にネットに頼れば良かったと反省しましたが、調べてもやっぱりよく分からなかったでした。
附小コロッケ
くじらの唐揚げやな。
くじらの唐揚げほ確かに旨かったね。
牛乳が好きで嫌いな奴二人から貰っていつも三本飲んでたら身長が190センチになりました。笑笑
帆立グラタン
◆『有事で日本人の6割が餓死』 (鈴木宣弘 東京大学教授)
アメリカの研究者が衝撃レポート!
◆「危険食品」に支えられる 「食料自給率」危機
▼ 発がんリスク! EUでは輸入禁止の『成長ホルモン牛肉』が日本に!
▼ 米国ですら敬遠されている『ホルモン乳製品』も輸入
▼ 日本では禁止の『農薬汚染食料』も米国から
「週刊新潮、2023年3月22日号」
週刊誌売れてナンボやからええ加減な記事が多いけどな。
丸々信じるのも馬鹿、俺は高くても日本産しか購入しないと決めてるけど外食は行きつけの高級店しか行かんわ。
給食の時にほとんど食べない少食な奴いたけど皆に苛められてたな。
今から考えたら給食は体に悪いから食べないように親に注意されてたのかも?
家は金持ちだぅたからな。
ハイハイよかったね(笑)
鯨の竜田あげ?
確かに旨かったな。
コッペパン好き
****がお米を食べるとバカになるっていいふらしてそれでパン食にさせたんですよ。
よって米が主食の国なのに学校という教育する場で奇妙な食育になった。
上手いよね。あの国は。
バカな日本人はまんまとそれにのっかった。
というか迎合体質なので。
主権渡しちゃったから米軍だらけ。
イタリア、ドイツはしなかった。だから沖縄みたいな異様な基地問題がない。これが日本の失敗。
日米地位協定ができちゃって米軍人が日本の子をレイ●しても警察が基地内へ捜査できない異常な国。
みんな大人なら1つの視線(給食)だけじゃなく全体見た方がいいよ。
甘いものに群がる知能の無いアリじゃないんだから。
北朝鮮人が何か書いてます。大笑
北朝鮮って停電当たり前だってね。
タワマンも立ってるけどお金持ちは3階~5階に住むらしい。
80階建てもあるらしいけどエレベーター止まったら大変だからな。
高層階は構造むちゃくちゃらしく凄く薄い壁構造で冬は寒くて大変らしい。脱北者YouTuberがあげてたね。
>>137
「日本が戦争に負けたのは、コメを食っていたから頭が悪かったからだ」
という内容の本がベストセラーになったんですよね。
慶応大学・医学部の有名な教授だった、林髞名誉教授です。
本の名前は『頭のよくなる本』(光文社)
そのものズバリのタイトルでした。 林教授はアメリカの穀物メジャー
の何社を契約して、この本を書かれました。 アメリカのメーカーの
宣伝をなさったのですね。
「
給食ってお残りさんだったから記憶ないなぁ
実はそれほど美味いものではなかったが暴力的教師やブラック校則、軍隊のような体育、うんざりする課題を
毎日突きつけられ、居残りもさせられ、息つく暇もない牢屋のような学校生活の結果、唯一、自分のペースで
空腹を満たす事ができる給食の時間が普通の食事を「美味い」ように感じさせていた説。
学校給食事業 (ホーユー)
小・中学校の給食から高校、大学の学生食堂まで、教育現場における食事サービスを
ご提供しています。
公立の小・中学校の給食においては教育委員会との連携により、定められた調理基準を
遵守しながら調理を行っています。
高校・大学の食堂では、生徒の皆さんが楽しんで食事ができるよう
バラエティー豊かなメニューをご用意しています。
栄養士によるセミナーなど食育をサポートする活動も積極的に行っています
(株)ホーユー ・・・・・日本一の給食企業!!
信頼に応える、安全な調理とオペレーション
指定されたメニューに沿って、調理を行っています。
また自校方式(単独調理)、デリバリーランチ方式、センター方式、
親子方式など、施設環境に応じた様々なプランがございます。
★ 高校及び大学の学生食堂を運営 ・ ㈱ホーユー
学生食堂の運営については、施設環境に応じた様々なプランをご用意しています。
レストラン形式を採用し、仲間との食事を美味しく味わえるメニューや演出にも
こだわっています。
日本一の「給食企業」!!
・コーンスープ
・砂糖の付いたあげパン
・鯨の竜田揚げ(ケチャップ風味)
・ソフトめん
・カレー
美味かった。
いまだに再現できないよ。
ただのクリームスープにコーンが少し入っただけだったのかも。
本当は美味しいものではなく、美味かったと思うのは学校という牢屋みてーな場所で空腹を満たす時間が
演出してたのかも。
毎月1回の「おたのしみ」の「ミツ豆」は死ぬほど嫌いだった。今でも。
あの美味くも何ともない豆とボロボロと崩れるのどごしの悪い寒天のまずさ。
何が美味いんだか。良いのはサクランボだけ。
今では食べれない鯨の竜田揚げ。
当時は普通に給食に出てたけど。
今から考えると旨かったんだわ。
おいしい給食のドラマ大好き
コッペパン
青森県弘前市の 吉田屋さんは給食弁当を作っていたのかね??
知らんがな(笑)
脱脂粉乳・・太らない
ちくわの磯辺揚げ
美味かった。
妙にぺったんこでシナシナして。
少しカレー粉入れてたのかな?あれが強烈に印象に残ってる。
給食と言えば、配膳係が持ってくる時に廊下にブチまけてこぼす事件。
幸いにも自分は無かったけど、その記憶、ある人いるんじゃないの?
クラスで2人牛乳飲めない奴がいたから牛乳出る時は自分の分含めていつも3本飲んでた。
『ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見わけ方』
中戸川貢 著、
\1,760(本体\1,600)、ユサブル (2023年5月)
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784909249517
カレーだな
コッペパンにつけて食うと激うまだった
あるとき、調理室の窓にボールをぶつけ、室内にガラスを飛び散らせた奴がいた
その日の給食はカレーの予定が、コッペパンと脱脂粉乳だけに替わった
私が「殺意」の意味を知った日であった
その当時は今みたいに旨いものなかったから給食で充分だったんだよ。
実際は美味くない。
美味いと思うのは怒鳴る、叱る教師の視線上、長時間牢獄のような半強制的な学校という空間で
空腹で過ごし唯一の休息の場だったから。
実はそれが真理。
そうだな。
昔は学校は先生強かったからな。
牛乳飲めないと言ったら先生から牛乳は栄養豊富だからゆっくりでも良いから全部飲めと強制的に飲まされてトイレで吐いてる友人いたわ。
酷い時代だわ。
今の給食ってどうなん?
稀だけど地元のいい肉使ったすき焼き美味しかったなあ。
米とナポリタンが味噌汁枠で何故か出てきたときはきつかった。
白米とあう味噌汁とかおかずとかが出てきた日は当たりだったな。
「わびしすぎ!」「戦後か?」
物価高騰で学校給食のメニュー減少、量も半分になると
いう恐ろるべき現状
週刊女性、 2023年10月、
https://www.jprime.jp/articles/-/29629
無償化にしろ!!
鯨肉最高でしたな。
鯨肉揚げたの?うまかったな