- 掲示板
10坪の家を買おうと思ってます。でも専業主婦の私のお小遣いは月5万円。これをローンに回せば今の倍の広さの家が買えます。あんまりぎりぎりまでローンを組むとプレッシャーが大きいのでお小遣いのあまりを貯金して繰上げ返済に充てようと思ってました。でも、やはり狭すぎるでしょうか。家族は二人です。今までローンを使ったことがなく年間支払い比率20%切っていてもローンのプレッシャーでよく眠れないのです。今狭い家に住んでいる人いませんか。
[スレ作成日時]2006-04-16 22:07:00
10坪の家を買おうと思ってます。でも専業主婦の私のお小遣いは月5万円。これをローンに回せば今の倍の広さの家が買えます。あんまりぎりぎりまでローンを組むとプレッシャーが大きいのでお小遣いのあまりを貯金して繰上げ返済に充てようと思ってました。でも、やはり狭すぎるでしょうか。家族は二人です。今までローンを使ったことがなく年間支払い比率20%切っていてもローンのプレッシャーでよく眠れないのです。今狭い家に住んでいる人いませんか。
[スレ作成日時]2006-04-16 22:07:00
家の広さ云々の前に、
奥さんの小遣いの余りを繰上返済にまわしたところでたかが知れていると思いますよ。
確かに塵も積もれば・・。かもしれませんが、
だったらパートにでもでたほうがプレッシャーから開放されていると思います。
パートにでると出費も増えるという人もいますが、専業主婦で既に5万お小遣いがあれば大丈夫ですよ。ちゃんとパートにでても稼いだ分貯められます。
家は狭い、ローンは心配、これって引っ越す意味ありますか?
なんかメリットはないのでしょうか?
たとえば犬を飼えるとか。騒音から開放されるとか。
最初は犬が買いたかったのですが、近所迷惑になるので犬は飼えなさそうです。ローンの額と家賃の額がほぼ同じなので、同じ支払うなら自分のものになったほうがいいと主人がいいます。今の賃貸マンションがとても気に入っているのですが、家賃が高すぎるのです。それに古いのであと10年くらいしか住めないと思うので、引越しが必要です。10坪の家も今と条件は同じです。広さは廊下や階段もあわせると今より30平米ほど広くなります。
ネタにしては面白くないし、真剣に悩んでいるとしては情報提供が少ないし、
残念ですがこのまま沈んでいく予感・・・
>10坪の家も今と条件は同じです。
何が同じなのでしょうか?
10坪は建て面積?階段と言うことは2階建て?
駐車場は?庭は?
階段や廊下を合わせて面積が広くなると言われても基本的に通路ですから、
置けるものはたかが知れていますね。
マンションと違って土地を購入できたと言う意識が強くなると思います。
賃貸よりは資産になる分よいのではないでしょうか。
土地の面積は?
>同じ支払うなら自分のものになったほうがいいと主人がいいます。
これには賛成しかねます。へたに資産を持ってしまうと、今後万が一に
でも他に良い物件を見つけてしまったときに邪魔になります。
永住するつもりで将来にも他の物件を見ることがないのならば良いかも
しれません。でもとりあえずだったらもっと考えた方が良いと思います。
土地は40坪?家の建築面積が10坪?。良くわからない。
ネタですって・・・
一階の面積が10坪です。でも広さは自分たちなりに納得しました。人目と建て替えができるかどうかを気にしていました。テレビで見る極小住宅と同じ広さだったので、そういう認識がなくてショックを受けてしまったのです。
なんかはっきりしませんね
真面目に相談したいならもっとわかるような説明を!!
だからネタですって・・・
私は建物1階面積8坪弱の家に5人家族、10年間暮らしました。子供3と私はざこねでしたけど、子供が3年になりやはり少しせまくなったので、引っ越したばかりですが。みなさん。7坪、8坪の家なんてうそだと思われると思いますが、実際そんな人だっているんです。土地 借地 建物 自分の建物。
不便でしたが、みんなでわいわい楽しかったですよ。ただ、少し狭いのを除けば。コミュニケーションだっていつでも取れる。よかったとおもいます。
壺って、高いんだよ〜
逆に壺10個置いていっぱいになっちゃうような土地もね〜
すみません、なんかおふざけしたくなっちゃいました。
8坪・10坪の家って売却できるのか?
ニーズはあるようです。
狭い家、狭い部屋は長く居られません。発狂しそうになります。
人それぞれだからな。
自室が5畳ですがたまに発狂してウワーーーーーと大きな声を出します
jそれは病気
早く精神科にかかりなさい
狭い家に住むと精神を蝕まれるんですね
そして、匠はんが現れて幸せの家にしてくれはる