- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
このようなスレッドがあったんですね。
>>255さんの書き込みを読み、なるほどと納得させられました。
今後、地域係数などの耐震基準が見直される可能性が高いですから、従来の基準の物件の
評価額に影響する可能性は十分にありますね。
記憶が曖昧なのですが、地盤の安全性についても数年後には不動産評価額の算定基準に
組み込まれると思いました。地盤の弱いところを買うと資産価値が下がったりするのでしょうね。
>>257
気密性ならRCのマンションの方が上ではないでしょうか。
サッシ性能は高気密高断熱の戸建てのサッシもマンションのビル用高性能サッシも
似たり寄ったりですし、仮に木造の戸建てでC値0.5の優れた物件でも数年後には
確実にC値2.0以下に悪化するようです。木造の気密性能は数ミクロンのベーパーバリアによって
維持されていますが、木の経年変化やちょっとしたことで簡単に気密が破られてしまうらしいですね。
http://www.yoshiken-home.com/co_mame/Mje20150312045138-616.html
断熱性能でいえばマンションは隣接住戸の恩恵があるでしょうが、三種換気なので比較は難しいですね。
開口部についてはトリプルガラスを採用するような戸建てに軍配が上がるかと思いますが、マンションも
物件によっては二重サッシの物件もあります(幹線道路沿いの物件で防音の為)
マンションの室内設備に関しては全くの同意見です。どこも似たり寄ったりで全く魅力を感じません。
戸建ての方が安く良い仕様にできそうですね。
いずれ冊子もトリプル、樹脂サッシが当たり前になりそうです。
だいたい、結露が出ること自体、マンションであっても戸建てであっても問題です。
雨漏りと一緒ですから。RCも腐食していくでしょう。
戸建ては施工業者で大きく違いますね。知人の家はc値が0.08でした。
断熱も外断熱が流行ってますが、さらに基礎や屋根裏も断熱して
24時間換気が当たり前になってきているようです。
>>262:樹脂サッシが当たり前になりそうです
・・・サッシにアルミを使うのは日本だけみたいです。
そもそも、アルミは熱伝導率が非常に高い物質です。暑さ寒さを非常によく通す素材です。
なぜこんなものが日本で使われているか?
それは、アルミ業界が危機に瀕したとき、サッシを作ってみたら大当たりしたから。アルミには軽い、錆びない、着色が容易という特徴がありますから、鉄サッシのサビや重さ、ペンキ塗り直しの手間などから解放されたのです。
中国でも韓国でもアルミサッシは使わない。前述の通り熱を通しやすいから。大陸の冬は非常に厳しいので、アルミだと結露てんこ盛りになっちゃいます。
アルミはガラスより熱を通しやすいそうで、結露するときは大抵サッシ部分の下部から始まります。
ということで、これからは樹脂サッシが注目されていくことでしょう。
マンションで一番問題は駐車場。
機械式は最低です。修繕費もかなり高額ですし。
戸建てなら屋根付き平置きで2,3台は楽勝なのに。
優良地区のマンションでも、平置きで利便性のいい場所なら3から4万円毎月かかるとこもある。
>>264:マンションで一番問題は駐車場。
機械式は最低です
・・・そうですよね。機械の上げ下げに時間がかかりますし、故障したら出せない!
ただし、地下部分に収納する車は、悪戯されないというメリットもあります。
宝石商あたりは、アタッシュに宝石を入れたまま機械を下げて終わり。自宅に持ち帰るより安全なのだそうです。外車ディーラーの営業から聞いた話しです。
色んな人がいるものですね。
費用対効果加味してマンションに一票!こだわり少ないので。
マンションは駐車場まで遠い
それくらい歩こう!
運動大事!
福岡市は都市計画がいい加減なので、
大濠や浄水の豪邸のすぐ横に大規模マンションが建ったりする。
世田谷や目黒のようにはなれない以上、金銭的に余裕があればマンションを好む人が多い。
(>>253のいう昔からの地主は土地はあるが、キャッシュがないので引っ越すことができない)
百道浜4丁目の戸建て街は、規制がありまだまともであるが、
タワーマンションに見下される構図である。
大濠って戸建はほとんどないよね
>>270
https://www.google.co.jp/maps/@33.5849398,130.3729068,3a,75y,19.69h,86.37t/data=!3m6!1e1!3m4!1sDF800ZqgF3FXcsBzYQeVQw!2e0!7i13312!8i6656
少ないながらも、昔からと思われる戸建てが残ってますね。
周りをマンションに囲まれています・・・
浄水のマンション 6000万
平尾、平和、小笹の戸建 8000万
どっちがいい?
豪華さなら戸建、安くて高級住宅街に住みたい庶民ならマンション。
庶民だけど6000万は買えん
頑張って4000万台
6000万は年収1500万でもちょっと考えるレベル、実は。
うちがそうだから。そのうち4000万がローンで、ギリギリ以前の賃貸時代の
生活レベルを落とさずに済んでる(こども小学生二人)。
この層になると教育費もかけるし、老後などもきっちり考慮した
人生設計するから、余程楽観的でないかぎりは8000万は出せないなあ。
勿論親からの補助やこれまでの貯金で、ローンが少ないなら別だけど。
平尾とかの中央区で8000万の戸建てって、40坪程度で建売と変わらないレベルですよね。
それなら浄水の6000万マンションでもいいかも。
単純にマンションでも広いと高いし、
戸建てでも狭いと安いですよね。
>>271みたいに、
マンションに見下されながら、ボロい戸建てから引っ越せない人が、
「マンションは庶民!」
と必死になっていってるのでしょう 笑
ちにみに、いま建設中のザ・パークハウス平尾浄水通りの敷地は、
いくつかの戸建ても含まれていたようです。
真横に大きなグランドメゾンが建っちゃうと、
戸建てには住みたくないですよね。
あと、西新2丁目の一本入った通りには、
立派なマンションに囲まれた、
「マンション建設反対!」と玄関にずっと張り紙している、
古屋とミニ戸がありますよ。
もうとっくにグランドメゾンその他が建ってるんですけどね 笑
マンションと隔離された高級住宅街はもはや希少になりつつありますね
マンションにするか、戸建てするか迷いますね。
良い土地が見つかれば戸建てにしたいとは思うのですが、そう簡単に良い土地には巡り会えません。
福岡市内で戸建て建てる場合にはどの辺が良い環境だと思われますか?
延床40坪程度、庭は必要ないので土地は50坪以下で十分かなと考えております。
土地代にかけれる予算は4千万円程度を考えています。
姪浜駅の北側あたりはイオンモールがあったりと良さそうに思うのですがどう思われますか?
大橋駅周辺は広大な農地が広がっていますが、将来、発展の可能性はある場所なのですかね。