- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
環境も大切ですが、永住を考えるなら戸建てでも利便性は必要です。
また、やはり埋め立て地や砂地は避けたほうがよく、早良区北部等の湾岸部は避けたほうがいいです。
大濠や浄水戸建てはタワーマンション最上階が余裕で買えるレベル以上の富裕層向けです。
同じ大濠に住む人でもマンションと戸建てではレベルが違います。
ここまで高級住宅街でないところが現実的です。
中央区なら六本松、桜坂がねらい目。城南区も断層から離れており、
総じて地盤は強固なので、浸水地区を省いたところで別府、茶山等で駅から3分程度の駅近がいいですよ。
ただ、これらの地区でも50坪で土地代だけで4000万~6000万は見ていたほうがいいです。
マンションで気になるのはやはり住みごごちですね。
気密性が戸建て並みにあるマンションを教えてほしいですね。
トイレ、バス、キッチン等の装備が億レベルでも断然レベルが低いのが気になります。トイレも狭くて1つしかないし。
戸建てなら、リクシルやクリナップの最上級のアイランドキッチンでも比較的安価で買えるし、無垢材とかも。