- 掲示板
うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
電気つけずに我慢する。
風呂は水シャワーで
オヤジは昔から電気をつけなかったなあ。
大雪の日に電気を付けないコタツに入り、
照明をつけずに雪に反射した光を頼りに仕事をしてた。
ホタルノヒカリマドノユキ、を実際にやる人がいるんだよ。
閉店間際に惣菜を買います
まめに回数券を買う。
しかしたまに期限が切れてがっくり。
車を手放して、車移動が必要な時だけカーシェアリングを利用してます。
夫の収入が三分の一に減ったので著しく状況が変わりました。
車をBMWからゴルフに乗り換え。年に一度のハワイ旅行が国内温泉旅行に。
お泊りディズニーランドが日帰りディズニーランドに。
ネイルサロンとエステと睫毛のエクステやめました。日参していたスタバが隔日に。
スーパーマーケットを変えました。外食が激減しました。休肝日が週5日になりました。ゴミが減りました。
とにかく変わりました。
小さいお子さんがいないのに、専業主婦で節約にやっきになっている人を見ると、
パートでもして稼いだほうが建設的なのに・・と思ってしまいます。
底値帳なんか作ってスーパーを梯子するより、時給900円の方が有意義じゃないですか?
働きたくないから節約に励む専業主婦が多いです
3号被保険者は特権ですよ
昔はムースタイプの整髪料使っていたが、ココ10年以上整髪料使っていない。
床屋パーマ屋も毎月¥4000以上使っていたが、今は安床(1000カット)を数ヶ月に一度。
クリーニング店とか個人には出さない。急便の安いキャンペーン中のみ
なのに金が無い。
4月からいろいろな物が値上がりするそうなので、節約のアイデアを得ようと検索したどり着きました。
久しぶりの書き込みのようですね。
本題ですが、お風呂を毎日沸かすのと、2日目に追い炊きして入るのとではガス代はどちらの方が節約できますか?
ちなみに水量は低めにしていますが、洗濯には使いません。
風呂は入らない。朝と夜にシャワーだけ。
月に1度、カーシェアリングのナイトパックプランを使って夜に激安のスーパーへ買い物に行きます。大手スーパーの特売よりかなり安いです。
電気の無駄使いをヤメテる
夜はアロマで過ごす。もちろん全ての部屋のコンセントは外してる。思いっきりブレーカー落としたいけど冷蔵庫があるキッチンと洗面室だけは上げてある
ボックスティッシュを使わず街で配ってるポケットティッシュを使う
スーパーに行くと買いすぎるので行く回数を減らした。
デパ地下試食で夕飯は済ませる。
夫婦2人で月20万円生活してます。かなり切り詰めれば実現可能です。もちろん酒・タバコ・パチンコなど嗜好品や娯楽は一切カットですよ。
ワイシャツは家で洗濯、アイロンがけ。
ご主人、またはご自身がサラリーマンの方、スーツはどのくらいの頻度でクリーニングに出していますか?
ワイシャツは形状記憶なので、家で洗ってたまーにアイロンかける程度です。
アイロンって電気代かかりそうだし。
スーツは洗えるタイプなので、2か月に一回くらい家で洗濯してます。
クリーニング代って高いですよね!
高いです(>_<)
共働きでワイシャツを毎回クリーニング出している人とか聞くとびっくりしちゃいます。
うちもワイシャツは洗濯機→アイロンです。
スーツは夏は洗える物を買いましたが、洗ったのは下だけ。
上は洗えるとはいえ型くずれしないかとか心配でまだやってみたことありません。
コートや布団やダウンなど今の時期クリーニング代ばかになりませんよね。
ダウン洗うなら完全に中まで乾かしてしまわないとカビや虫(衣類につく)の元になってしまいますよ。
ハイオク満タンをやめました
161です。
163さん、アドバイスありがとうございました。
スキンを節約してサランラップを使います。
痛っ。
お昼は300円以上使いません。必然的に牛丼かかけそばになります。それかコンビニおにぎり2ことお茶。
①禁煙
②軽自動車に変更
③新聞やめた
④保険の見直し
年間40万の節約
保険の見直しって具体的にどんな?
平日の昼食、夫は駅前の立ち食いそばで240円のかけそば、奥さんはママ友とイタリアンで1600円くらいのランチでお食事会。
↑
偏見じゃね?
携帯電話は一括ゼロ円とMNPで回してほとんどゼロ円
インターネットはADSLキャッシュバックを狙い1年ごとに乗り換え実質無料
お昼は前日帰宅時に購入した半額弁当
マックではコーヒーしか頼まずネットカフェより安くネットタイム
自宅近くの6000円のスポーツクラブ平日会員になってそこで入浴
自宅風呂は入らずガスは解約
こんなもんだけど、まだまだ甘いな
お昼は前日帰宅時に購入した半額弁当 →そのうち、食中毒になり、病院代でかえって損するよ。。。
その日の夜に食べる問題ないと思うけど。衛生的に気持ち悪いよね。
水道は近くの公園で衣類、食器など、トイレは外ですませる。
通販を今年から極力やめてます。
178さん 夜に半額で売られている弁当、消費期限は日付が変わらないせいぜい10時頃
賞味期限とは違いますよ。コンビニ惣菜は、防腐剤もしっかり入っていてわりと消費期限長いけど。
スーパーのはほぼ入ってないですし。さすがに翌日昼に食べる勇気ある方はあなただけですね。
174さんは、独身男性さんですよね・・・
冷蔵庫入れておけば平気じゃね?
缶詰など一度で使いきらずに少し残して次の一品にする。
ビニール袋は決して捨てない。レジ袋はもちろん、通販で商品が入っていた袋などなど。
そして直に捨てると匂うような物を小分けして捨てるのに利用している。
が、住んでいる地域のゴミ袋が有料(泣)
ゴミ捨てるのにお金かかるなんて〜。なかなか馬鹿にならない。
スーパーの半額品 いくら腹壊さなくても、翌日の夜だと、風味が悪くなってそう。自宅で作って翌日に食べる感覚とは同じには出来ないなあ。
自宅で作って翌日に食べる ⇒ 非常に不味くなる
スーパーで半額買って翌日に食べる ⇒ 当日食するのとほとんど変わらん
188さん、それは関係ないと思う。どちらも風味は下がります。
防腐剤と添加物がどっさりのスーパーコンビニの惣菜は体に悪いし、節約なら自宅で作って食べるに限る。